|
|
 |
Автор |
Олег1981
Регион: Смоленск
|
Добавлено:
Вс 20 Февраль 2022, 14:30
|
  |
|
  |
 |
Prison
Регион: Москва
|
Добавлено:
Вс 20 Февраль 2022, 16:44
|
  |
Селиван Виктор писал(а): |
Олег1981 писал(а): |
Он замерил сходство влажного пара при 110-125 градусах. |
110 -125 это в парилке? Так это крематорий -какой там лёгкий пар может быть.? Да и температура камней какая на которые бздавали? 200 ГР? |
Так самое интересное, такие крематории вы и предлагаете своим клиентам. Температура такая подскакивает, как только открывается каменка в которой раскаленные до красна камни, и поддается туда мелкими подачами вода. Спиртовые будут показывать 60-70, а нормальные датчики покажут выше 100. Именно это вы и называете лёгким паром от КП)) теперь понимаете?
От красных камней идет мощнейшая конвекция такая, что никакой ЖПшке не снилось. А если вы сторонник теории горения органики, то конвекция втягивает воздух из парной, он проходит через красные камни, и вся органика выгорает куда веселее, чем от ЖПшек, и все это потом выбрасывается в парную.
Это легко проверить. Откройте каменку с красными камнями и поднимите над ней руку, почувствуете мощный поток раскаленного воздуха. Он и поднимает температуру в парной до таких значений. Улавливаете?
Но переносятся эти 100 градусов не так как в стоградусной сауне. Вот вам домашнее задание, подумать, почему)))
|
|
|
  |
 |
Олег1981
|
Добавлено:
Вс 20 Февраль 2022, 17:02
|
  |
Prison писал(а): |
110 -125 это в парилке? Так это крематорий -какой там лёгкий пар может быть.? Да и температура камней какая на которые бздавали? 200 ГР? |
Так самое интересное, такие крематории вы и предлагаете своим клиентам. Температура такая подскакивает, как только открывается каменка в которой раскаленные до красна камни, и поддается туда мелкими подачами вода. Спиртовые будут показывать 60-70, а нормальные датчики покажут выше 100. Именно это вы и называете лёгким паром от КП)) теперь понимаете?
От красных камней идет мощнейшая конвекция такая, что никакой ЖПшке не снилось. А если вы сторонник теории горения органики, то конвекция втягивает воздух из парной, он проходит через красные камни, и вся органика выгорает куда веселее, чем от ЖПшек, и все это потом выбрасывается в парную.
Это легко проверить. Откройте каменку с красными камнями и поднимите над ней руку, почувствуете мощный поток раскаленного воздуха. Он и поднимает температуру в парной до таких значений. Улавливаете?
Но переносятся эти 100 градусов не так как в стоградусной сауне. Вот вам домашнее задание, подумать, почему))) |
Вот оно что получается. По твоему заданию Захарович делал опыты чтобы получить лп с холодных камней. И после этого ты обвиняешь этот режим в крематории. Андрей Захарович, думаю приборы можно оставить себе и опыты, цифры более ему не передавать. Могу кстати я взять эти приборы, свой лп измерить.
|
|
|
  |
 |
Вазя
Регион: Ижевск
|
Добавлено:
Вс 20 Февраль 2022, 17:06
|
  |
Юрий Хошев писал(а): |
Вазя писал(а): |
1.Так если температура в зоне парения 58 градусов, а влажность 70-75% и это я и замерил и испытал это парение на себе - образуется много конденсата, соответственно около 51 градуса цельсия, так как ТТР такая.
Другое дело, высокая температура - 75-80 в зоне парения при той же ТТР - 51 градус, к примеру. Влажность уже в районе 36%. Конденсат есть при парении, но очень мимолетный
Ошпаривание (ну можно сказать пришпаривание) не так прогревает, как парение в высокой температуре.
2. Пока лицо и рядом не парю, никакого жара на лице и при дыхании не ощущаю. Только парить начинаю - жар и конденсат, дышать труднее, горячий прижигающий воздух. Не паришь - нормально опять. Веником и как вентилятором по началу машу, однако парение круче конечно, по ощущениям...
Все же веник главнее. |
1. Не совсем понятно, почему больше конденсата?
И что такое "ошпаривание" не ясно. Чем отличается от обваривания, жжения, ожога, прихватывания, прикуса и т.п.?
2. Просто сидишь - не впечатляет?
Обмахиваешься веником - тоже не очень?
А вот "парение" (хлестание?) - это круто?
Так может быть, у Вас с Захарычем все дело в особенностях касания веника?
Как раз при низком ОВ передняя сторона веника активно подсушивается.
Мокрый веник как тряпка обжигает. А шелестящий нет. И листья становятся колючие.
А расчесывание кожи при парении - это самое то, что все любят (и кожа краснеет, и чистится-моется).
А без касаний (парение типа Селезней?) - это фактически сауна... |
1. Камрад sma как раз все отлично обьяснил. А ошпаривание - это макнул тряпку в воду 51 градус и ей огрел себя - что то типа того . То есть много горячей воды - конденсата. От нее ощущения не самые кайфовые. Другое дело, когда и температура воздуха греет, и немного конденсата идет при парении. Разные ощущения. Это надо пробовать. Как насчет командировки ко мне? Приезжайте!
2. Зная, что получаю от веника - не впечатляет. Тепло, хорошо... Подольше посидишь, хорошо так прогреешся и пропотеешь, но не за тем я в парную хожу.
Веником себя не растираю, неудобно это. Просто хлопаю веником по телу и все. Иногда не просто по прямой, а немного вращая веник, чтобы кисть не жгло сильно, как бы вентилятором, только при этом ударяя по телу.
Кстати, веник при чуть более высокой температуре - за 80 градусов - подсыхает с той стороны, которой не паришь. Вот на этой грани и парюсь, или не подсыхает, но такой, слегка влажноватый, пушистый, или чуток подсыхает.
Как раз, такой жар, как огнем греет.
В сыром пару, как в пироге - такого не будет.
|
|
|
  |
 |
Вазя
|
Добавлено:
Вс 20 Февраль 2022, 17:08
|
  |
sma писал(а): |
Этот начальный тепловой поток кожей (и темп нагрева), кажется, человеком не ощущается.
Поскольку тепловая нетерпимость (одергивание) ощущается потом (наверно от высокой температуры).
А специалисты тут сказали, что главное - это величина теплового потока на кожу (суммарного - конвективного, конденсационного, лучистого).
*Что меня смущает.
ЗИБИ утверждает, что перегретый пар сначала мягко охлаждается (до точки росы) как газ, и лишь потом дает ожог при конденсации.
АЗ согласно своим мячикам тоже говорит о мягком начальном нагреве.
И я тоже впихнул в Википедию этот факт, даже "с дуру" обосновав его графически.
Но максимальный тепловой поток ведь случается в самом начале!
Почему же начальный нагрев паром ощущается как мягкий?
......................
Тепловой поток от конвекции увеличивается, а тепловой поток от конденсации уменьшается?
Конкуренция, как бы? С победой пара?
А что случается при появлении потока от веника?
|
По поводу начального теплового потока, который не ощущается.
Я думаю, есть какая-то пограничная температура кожи (для упрощения примем, что это некая константа, ни от чего не зависящая), начиная с которой наши "датчики" (тепловые и болевые рецепторы) начинают активно реагировать, посылая в мозг сигналы жжения (тепловые рецепторы) и боли, ошпаривания (болевые рецепторы). Начальный тепловой поток самый большой, но температура кожи пока что самая низкая. У кожного слоя тоже ведь есть какая-то теплоёмкость, да и кровь частично отводит от кожи внутрь тела поступающее снаружи тепло. Нужно время, чтобы температура кожи достигла пограничного значения, поэтому вначале, хоть тепловой поток и максимальный, но экстремальных ощущений он не даёт.
А вот уже после прогрева (нагрева кожи до значений, близких к пограничным) начинает играть решающую роль как раз величина теплового потока (точнее, разница между количеством тепла, приходящим извне, и количеством тепла, отводящимся кровью от кожи внутрь организма). Как быстро и как далеко посредством теплового потока мы этот порог перешагнём.
По поводу меньшей конденсации при большей температуре.
Чтобы сконденсироваться, пару в прикожном слое нужно сначала остыть до температуры конденсации. Если пар холодный, то это происходит быстрее, значит конденсация идёт интенсивнее. Если пар горячий, то его охлаждение занимает больше времени, значит конденсация идёт медленнее.
По поводу потоков от веника.
Намахивая веником на тело новый влажный воздух, мы сдуваем прикожую холодную и обеднённую паром воздушную рубашку, увеличивая таким образом нагрев тела и конвекцией, и конденсацией (плюс нагрев от контакта с самим веником). Т.е. получаем как бы всплеск, врЕменное увеличение теплового потока на тело в районе удара веником (назовём его "ударный всплеск" для краткости).
Теперь рассмотрим два варианта (см. рисунок внизу).
1). Лёгкий пар Захарыча (условно: Ттр=50, Т=90), кривая №3.
Поддачами в каменку и предварительным прогревом Захарыч доводит температуру своей кожи до значений, близких к пограничным. При этом устанавливается некий статический тепловой поток от ПВС к коже. Ударами веника создаются всплески теплового потока, которые перескакивают порог жжения, но не доходят (или превышают, но не сильно) до болевого порога. При этом ударные всплески по амплитуде не очень велики (конденсация не интенсивная), а статический тепловой поток довольно близок к порогу жжения (т.е. довольно сильный). Кожа при этом нагревается до какого-то среднего зачения (линия №5) между статическим тепловым потоком и амплитудой ударного всплеска. Т.е. нагревается довольно сильно, что и наблюдается у Захарыча.
2). Влажный пар Захарыча (условно: Ттр=50, Т=50), кривая №1 и №2.
Учитываем, что в этом случае конденсация более интенсивная.
Кривая №1. Допустим, что Захарыч прогрелся и установил такой же статический тепловой поток, как при кривой №3 (лёгкий пар). Но в этом случае ударные всплески от веника будут по амплитуде выше за счёт бОльшего вклада конденсации. Они превысят болевой порог, и Захарыч получит ошпаривание.
Чтобы не было ошпаривания при ударе веником, Захарыч будет вынужден снизить статический тепловой поток таким образом, чтобы амплитуда ударного всплеска не превышала болевой порог (кривая №2). Тогда он сможет попариться без ошпаривания, но средняя температура его кожи (линия №4) будет меньше, чем в ЛП (за счёт того, что пришлось снизить статический тепловой поток). Он будет ощущать недогрев, настроение его испортится и из бани он уйдёт злой и неудовлетворённый.))) |
Лучше и не скажешь! Все тезисы совпадают с моими мыслями и опытом.
|
|
|
  |
 |
Prison
|
Добавлено:
Вс 20 Февраль 2022, 17:10
|
  |
1.Так если температура в зоне парения 58 градусов, а влажность 70-75% и это я и замерил и испытал это парение на себе - образуется много конденсата, соответственно около 51 градуса цельсия, так как ТТР такая.
Другое дело, высокая температура - 75-80 в зоне парения при той же ТТР - 51 градус, к примеру. Влажность уже в районе 36%. Конденсат есть при парении, но очень мимолетный
Ошпаривание (ну можно сказать пришпаривание) не так прогревает, как парение в высокой температуре.
2. Пока лицо и рядом не парю, никакого жара на лице и при дыхании не ощущаю. Только парить начинаю - жар и конденсат, дышать труднее, горячий прижигающий воздух. Не паришь - нормально опять. Веником и как вентилятором по началу машу, однако парение круче конечно, по ощущениям...
Все же веник главнее. |
1. Не совсем понятно, почему больше конденсата?
И что такое "ошпаривание" не ясно. Чем отличается от обваривания, жжения, ожога, прихватывания, прикуса и т.п.?
2. Просто сидишь - не впечатляет?
Обмахиваешься веником - тоже не очень?
А вот "парение" (хлестание?) - это круто?
Так может быть, у Вас с Захарычем все дело в особенностях касания веника?
Как раз при низком ОВ передняя сторона веника активно подсушивается.
Мокрый веник как тряпка обжигает. А шелестящий нет. И листья становятся колючие.
А расчесывание кожи при парении - это самое то, что все любят (и кожа краснеет, и чистится-моется).
А без касаний (парение типа Селезней?) - это фактически сауна... |
1. Камрад sma как раз все отлично обьяснил. А ошпаривание - это макнул тряпку в воду 51 градус и ей огрел себя - что то типа того . То есть много горячей воды - конденсата. От нее ощущения не самые кайфовые. Другое дело, когда и температура воздуха греет, и немного конденсата идет при парении. Разные ощущения. Это надо пробовать. Как насчет командировки ко мне? Приезжайте!
2. Зная, что получаю от веника - не впечатляет. Тепло, хорошо... Подольше посидишь, хорошо так прогреешся и пропотеешь, но не за тем я в парную хожу.
Веником себя не растираю, неудобно это. Просто хлопаю веником по телу и все. Иногда не просто по прямой, а немного вращая веник, чтобы кисть не жгло сильно, как бы вентилятором, только при этом ударяя по телу.
Кстати, веник при чуть более высокой температуре - за 80 градусов - подсыхает с той стороны, которой не паришь. Вот на этой грани и парюсь, или не подсыхает, но такой, слегка влажноватый, пушистый, или чуток подсыхает.
В сыром пару, как в пироге - такого не будет. |
Как-то я парился в парной с сеткой камней, в самом начале температура была за 80. Меня парили вениками, но чтобы они не сохли, он тут же их окунал в таз с водой. И за парение делал таких процедур много. Я помню, что было кайфово очень, что уходить из подвеников совссем не хотелось. Тут, конечно, и сама температура сыграла роль, был по всей видимости ЛПАЗ, но и ощущения от смачиваемых веников в таком режиме, помнится, тоже оставили яркие и приятные впечатления.
|
|
|
  |
 |
Вазя
|
Добавлено:
Вс 20 Февраль 2022, 17:16
|
  |
Как-то я парился в парной с сеткой камней, в самом начале температура была за 80. Меня парили вениками, но чтобы они не сохли, он тут же их окунал в таз с водой. И за парение делал таких процедур много. Я помню, что было кайфово очень, что уходить из подвеников совссем не хотелось. Тут, конечно, и сама температура сыграла роль, был по всей видимости ЛПАЗ, но и ощущения от смачиваемых веников в таком режиме, помнится, тоже оставили яркие и приятные впечатления. |
В том то и дело, когда веник чуток подсыхает, а ты его макнешь в тазик, да плесканешь на стены/потолок - вот тут самый кайф то и попрет! И огонь и немного дополнительной локальной влаги. Так на третьем/четвертом заходах делаю иногда. Далеко ТТР не ускачет, а небольшой буст получишь, четко контролируемый.
Вот это ты и получал тогда.
|
|
|
  |
 |
Олег1981
|
Добавлено:
Вс 20 Февраль 2022, 17:26
|
  |
Как-то я парился в парной с сеткой камней, в самом начале температура была за 80. Меня парили вениками, но чтобы они не сохли, он тут же их окунал в таз с водой. И за парение делал таких процедур много. Я помню, что было кайфово очень, что уходить из подвеников совссем не хотелось. Тут, конечно, и сама температура сыграла роль, был по всей видимости ЛПАЗ, но и ощущения от смачиваемых веников в таком режиме, помнится, тоже оставили яркие и приятные впечатления. |
В том то и дело, когда веник чуток подсыхает, а ты его макнешь в тазик, да плесканешь на стены/потолок - вот тут самый кайф то и попрет! И огонь и немного дополнительной локальной влаги. Так на третьем/четвертом заходах делаю иногда. Далеко ТТР не ускачет, а небольшой буст получишь, четко контролируемый.
Вот это ты и получал тогда. |
Конечно веник твой сохнет. Фен же работает, гоняет воздух по кругу. Конвекция однако. И сам сидишь как напротив фена, обдувает так всего. С жп- шкой аналогичный эффект.
|
|
|
  |
 |
Олег1981
|
Добавлено:
Вс 20 Февраль 2022, 17:39
|
  |
Собрались суховоздушечники обсуждать как веники у них сохнут. И термин Захаровича сюда приплели, какое - то чувство огня. Недопустимо чтобы веники сохли! У Захаровича же вроде не сохнут веники.
|
|
|
  |
 |
Олег1981
|
Добавлено:
Вс 20 Февраль 2022, 20:56
|
  |
Вот это ты и получал тогда. |
Конечно веник подсыхать будет. Температура высокая, ещё и тепловая пушка у тебя работает. Там же есть вентилятор? Вот. Если веник даже чуток подсыхает - однозначно баня ни о чём. Конвекция преобладает, никакого лёгкого пара там нет. И собственно источника лёгкого пара так же нет. Есть кипятильник в виде самодельной аквы, кипит себе, увлажняет. Это влажный пар однозначно. Если вам не жарко при +60 - значит нет источника хорошего доброго пара. Как и нет хорошего источника ИКИ. Нет радиационной составляющей теплового потока. Вот вы конвенцией и догоняете.
|
Последний раз редактировалось: Олег1981 (Вс 20 Февраль 2022, 21:08), всего редактировалось 3 раз(а) |
|
  |
 |
Андрей Захарович
Регион: USA
|
Добавлено:
Пн 21 Февраль 2022, 05:11
|
  |
Извините, не знал, что тут продолжается обсуждение. Попробую подключится.
Начальный тепловой поток самый большой, но температура кожи пока что самая низкая. |
Споткнулся об эту фразу. У меня все наоборот. Почему? Подозреваю, что сначала вы готовите пар, потом лезете на полок и парите себя? Честно признаюсь, я таким самоудовлетворением ни разу в жизни (а я регулярно парюсь уже 62 года) не занимался. Для меня баня - дело коллективное. Попариться, потом выпить, у самовара посидеть, как без этого? Уж минимум трое заходят в парную - кто-то пар готовит, кто-то парит и кто-то паруемый. Естественно, тепловой поток идет по нарастающей.
Нужно время, чтобы температура кожи достигла пограничного значения, поэтому вначале, хоть тепловой поток и максимальный, но экстремальных ощущений он не даёт. |
Кипяток мы почувствуем только когда кожа нагреется?))
Если пар холодный, то это происходит быстрее, значит конденсация идёт интенсивнее. Если пар горячий, то его охлаждение занимает больше времени, значит конденсация идёт медленнее. |
Это так, но нам важнее норма конденсации, т.е. условно говоря, при ударе веником в первом случае сконденсируется 10 грамм воды, а во втором пять.
Что касается графиков, то можно было смело на ординате поставить максимальные болевые значения для ВП 50, для ЛП 60.
|
|
|
   |
 |
demin_c

Регион: Омск
|
Добавлено:
Пн 21 Февраль 2022, 06:41
|
  |
Этот начальный тепловой поток кожей (и темп нагрева), кажется, человеком не ощущается.
Поскольку тепловая нетерпимость (одергивание) ощущается потом (наверно от высокой температуры).
|
Я думаю, есть какая-то пограничная температура кожи (для упрощения примем, что это некая константа, ни от чего не зависящая), начиная с которой наши "датчики" (тепловые и болевые рецепторы) начинают активно реагировать, посылая в мозг сигналы жжения (тепловые рецепторы) и боли, ошпаривания (болевые рецепторы). Начальный тепловой поток самый большой, но температура кожи пока что самая низкая. У кожного слоя тоже ведь есть какая-то теплоёмкость, да и кровь частично отводит от кожи внутрь тела поступающее снаружи тепло. Нужно время, чтобы температура кожи достигла пограничного значения, поэтому вначале, хоть тепловой поток и максимальный, но экстремальных ощущений он не даёт.
А вот уже после прогрева (нагрева кожи до значений, близких к пограничным) начинает играть решающую роль как раз величина теплового потока (точнее, разница между количеством тепла, приходящим извне, и количеством тепла, отводящимся кровью от кожи внутрь организма). Как быстро и как далеко посредством теплового потока мы этот порог перешагнём.
По поводу меньшей конденсации при большей температуре.
Чтобы сконденсироваться, пару в прикожном слое нужно сначала остыть до температуры конденсации. Если пар холодный, то это происходит быстрее, значит конденсация идёт интенсивнее. Если пар горячий, то его охлаждение занимает больше времени, значит конденсация идёт медленнее.
|
Всё таки, лишний раз убеждаюсь, что реакция человека на температуру зачастую не зависит от самой температуры, а чаще всего от того что нам приказывает мозг... Например если человек убеждён, что к нему прикоснулись раскалённым предметом, хотя на самом деле он холодный, человек получит вполне реальный ожог. Что это? Ведь реального сигнала от рецепторов кожи не было, а реакция организма есть. И наоборот, как здесь утверждают, реальная температура выше чем при ошпаривании, а ожога нет? Самовнушение? Или выключение, каким то образом, терморецепторов?
|
|
|
  |
 |
Андрей Захарович
Регион: USA
|
Добавлено:
Пн 21 Февраль 2022, 07:13
|
  |
От красных камней идет мощнейшая конвекция такая, что никакой ЖПшке не снилось. А если вы сторонник теории горения органики, то конвекция втягивает воздух из парной, он проходит через красные камни, и вся органика выгорает куда веселее, чем от ЖПшек, и все это потом выбрасывается в парную. ) |
Тут ты заблуждаешься, органика в воздухе не горит, она горит, если только на раскаленном металле.
demin_c писал(а): |
Или выключение, каким то образом, терморецепторов? |
Все проще. Тут действует "мягкая сила".) Я уж забыл, как там Макс выразился? Какой-то там всплеск? У ЛП всплеск выше, но он пологий.)
Нормальная Т поверхностей у меня - стены 60, потолок 65, пол 55. Что касается 110-125, то это пиковые значения тонкого слоя ПВС под потолком. Что летит на тушку, буду еще уточнять. На сегодня установлено, что тон в парной задает воздух. Если воздух достаточно раскален, то Т испарения значения не имеет.
|
|
|
   |
 |
Prison
|
Добавлено:
Пн 21 Февраль 2022, 08:03
|
  |
Андрей Захарович писал(а): |
От красных камней идет мощнейшая конвекция такая, что никакой ЖПшке не снилось. А если вы сторонник теории горения органики, то конвекция втягивает воздух из парной, он проходит через красные камни, и вся органика выгорает куда веселее, чем от ЖПшек, и все это потом выбрасывается в парную. ) |
Тут ты заблуждаешься, органика в воздухе не горит, она горит, если только на раскаленном металле.
Все проще. Тут действует "мягкая сила".) Я уж забыл, как там Макс выразился? Какой-то там всплеск? У ЛП всплеск выше, но он пологий.)
Нормальная Т поверхностей у меня - стены 60, потолок 65, пол 55. Что касается 110-125, то это пиковые значения тонкого слоя ПВС под потолком. Что летит на тушку, буду еще уточнять. На сегодня установлено, что тон в парной задает воздух. Если воздух достаточно раскален, то Т испарения значения не имеет. |
Захарыч, у тебя теперь и химия пошла своя?) Температура самовоспламенения органики будет порядка 300 гр, поэтому ей все равно, чем нагреваться, от металла или от камней. А у тебя температура на выходе под 400
|
Последний раз редактировалось: Prison (Пн 21 Февраль 2022, 08:04), всего редактировалось 1 раз |
|
  |
 |
demin_c

Регион: Омск
|
Добавлено:
Пн 21 Февраль 2022, 08:04
|
  |
Тут действует "мягкая сила".) Я уж забыл, как там Макс выразился? Какой-то там всплеск? У ЛП всплеск выше, но он пологий.) |
Так всё таки, температура на коже и в поверхностных слоях кожи при ЛП выше, или выше при ошпаривании? Пар всё таки горячий или не горячий, а "лёгкий", "мягкий". Что это, температура поднимается медленнее, но конечное значение действующее на рецепторы кожи выше?
Все проще. |
А вот, Юрий Михайлович считает, что сложней...! https://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=12182&postdays=0&postorder=asc&&start=3067
|
|
|
  |
 |
Селиван Виктор
Проектировщик

Регион: г.Челябинск
|
Добавлено:
Пн 21 Февраль 2022, 08:32
|
  |
Но переносятся эти 100 градусов не так как в стоградусной сауне. Вот вам домашнее задание, подумать, почему))) |
В нормальных банях с кирпичными печами с ИКИ от печи и от нагретых стен ,пола ,потолка -сначала готовят пар. Проветривают парилку, нагнетают конвекцией из каменки жар -если его недостаточно в парилке. Готовят пар -бздавая на закладку нагретую выше 650 гр мелкими порциями воды. Только потом закрывают дверку каменки и идут париться. Конвекции нет. Органика не горит -её нет в парилке -потому что парилка хорошо проветрена. Конечно если хорошо и правилно сделана приточно вытяжная вентиляция -естественная ,либо с механическим побуждением. Кстати начал перечитывать тему с первых страниц -полностью на стороне Андрея Захаровича, Колчина Е.В. Если есть там ещё действующие лица другие -поддержу и их -если их мнение правильное. Прочитал по новой пока ещё 10 стр. Ваши доводы с первых страниц -не приемлемы для трактовки ЛП. Кстати -я построил совсем недавно -в прошлом году печи в Сандуны -Урал г.Екатеринбург. Сейчас идёт подготовка тонкая настройка печей к вводу в эксплуатацию согласно рекомендациям франшизодателей. .Скоро откроют. Был в Сандунах Москва -лучшего пара ни в одной общественной бане страны не видел. Более сходны общественные только с КП. Конечно есть бани и с КП -но атмосфера там хуже чем в банях с МП. Есть в Москве баня недалеко от платформы Лось( плохо ориентируюсь в географии Москвы). Там громадная КП с перекалёнными камнями -хотя они не светятся. Перекалена сама печь -излучение жарит как от МП в парилке температура 110 гр. Постоянно там заходят "сталевары" и бздают на закладку. Дышать там невозможно. Парилку там не проветривают,возможно даже нет там вентиляции. Так и не смог там попариться. Посидел пару минут -кожа покрылась красными пятнами. Я к чему -печь ,парилка -это всё взаимосвязано и должно рассчитано и научно и на основе опыта эксплуатации. В Сандунах всё это есть. А в бане на платформе Лось -там видать для определённого контингента банных мазохистов экстремалов . Как при 110 гр. и большой влажности( не могу сказать % влажности наугад) можно ещё париться? Я заходил в парилку и смотрел на этих экстремалов как на дебилов полных. Даже было желание подойти на кассу и потребовать возврата денег. Не денег было жалко. А то что потратил время и не смог попариться. Чисто из принципа. Но не захотел расстраивать свою нервную систему. Сейчас когда готовил печь -проверил и потоки и температуры и влажность. Там (Сандуны Урал) специально обученные люди -пармейстеры -которые готовят пар и потом на пар приглашают посетителей. Парильщики дальше парят посетителей,разумеется за отдельную плату. Компании парят сами друг друга.Так что о чём вы говорите -там этого не будет никогда. Это в банях где всё на самотёке -все ходят ,кому не лень, -постоянно открывают дверку каменки, бздают бесконечно и безконтрольно. Люди дышат ещё всякой гадостью -которую они плескают на камни. Вместо аромата -жжение в глазах. Всякие ароматизаторы -это органика -которая горит. Когда парилка не проветривается -согласен органика от выделения тела -тоже летит на закладку и горит. Всё относительно. И дураков у нас в стране к великому сожалению много. Делал ещё в 90-е в общественных банях металлические печи. Так там посетили требовали нагревать до 140 гр. Я даже не смог зайти в парилку. А они там как то парились. Да и за более чем 30-ти летний стаж производил и ставил и металлические печи. Но они у меня были теплоёмкие -с кирпичной футеровкой внутри и давали кондиции близкие к атмосфере с кирпичными печами. Эти печи не работали во время банных процедур. Теплоёмкости внутри печи,снаружи печи, теплоёмкости закладки хватало чтобы бы холодную и парилку нагреть . Создать там нужный микроклимат. Готовили баню с такой металлокирпичной печью в зимнее время 3 часа. Теплоёмкости хватало на пару часов парения. Удобно было -если люди ждали запоздалых гостей. Можно было подтопить,подогреть печь и парилку в течении 30 -40 минут. До сих пор хорошие отзывы. Хотя уже лет 10 не делаю такие печи. Ни одна ещё не вышла из строя -с момента производства первых печей прошло 20 лет. А сколько сейчас служат МП "заводского изготовления"? Строил и строю и чисто кирпичные печи. Построил двум заказчикам они друзья дачи рядом. Две одинаковые печи в практически одинаковых банях. У одного закладка за 7 лет практически разрушилась у другого незначительные разрушения. Топят раз в неделю. Тот у кого не мало разрушилась закладка иногда и два раза в неделю. Но эсплуатируют по разному. Одному нравится суховоздушная баня -у того закладка дольше прослужила. А второй любит экстрим -у того быстрее. Да и футеровка в топке у второго даже местами оплавилась. Так с МП не пытайтесь здесь переубедить -что можно получить ЛП.
|
_________________ Я за здоровую конкуренцию в печном деле и за работу во благо потребителям услуг печника.Тел. +79507468555 |
|
     |
 |
Prison
|
Добавлено:
Пн 21 Февраль 2022, 10:44
|
  |
В нормальных банях с кирпичными печами с ИКИ от печи и от нагретых стен ,пола ,потолка -сначала готовят пар. Проветривают парилку, нагнетают конвекцией из каменки жар -если его недостаточно в парилке. Готовят пар -бздавая на закладку нагретую выше 650 гр мелкими порциями воды. Только потом закрывают дверку каменки и идут париться. Конвекции нет. Органика не горит -её нет в парилке -потому что парилка хорошо проветрена. Конечно если хорошо и правилно сделана приточно вытяжная вентиляция -естественная ,либо с механическим побуждением. Кстати начал перечитывать тему с первых страниц -полностью на стороне Андрея Захаровича, Колчина Е.В. Если есть там ещё действующие лица другие -поддержу и их -если их мнение правильное. Прочитал по новой пока ещё 10 стр. Ваши доводы с первых страниц -не приемлемы для трактовки ЛП. Кстати -я построил совсем недавно -в прошлом году печи в Сандуны -Урал г.Екатеринбург. Сейчас идёт подготовка тонкая настройка печей к вводу в эксплуатацию согласно рекомендациям франшизодателей. .Скоро откроют. Был в Сандунах Москва -лучшего пара ни в одной общественной бане страны не видел. Более сходны общественные только с КП. Конечно есть бани и с КП -но атмосфера там хуже чем в банях с МП. Есть в Москве баня недалеко от платформы Лось( плохо ориентируюсь в географии Москвы). Там громадная КП с перекалёнными камнями -хотя они не светятся. Перекалена сама печь -излучение жарит как от МП в парилке температура 110 гр. Постоянно там заходят "сталевары" и бздают на закладку. Дышать там невозможно. Парилку там не проветривают,возможно даже нет там вентиляции. Так и не смог там попариться. Посидел пару минут -кожа покрылась красными пятнами. Я к чему -печь ,парилка -это всё взаимосвязано и должно рассчитано и научно и на основе опыта эксплуатации. В Сандунах всё это есть. А в бане на платформе Лось -там видать для определённого контингента банных мазохистов экстремалов . Как при 110 гр. и большой влажности( не могу сказать % влажности наугад) можно ещё париться? Я заходил в парилку и смотрел на этих экстремалов как на дебилов полных. Даже было желание подойти на кассу и потребовать возврата денег. Не денег было жалко. А то что потратил время и не смог попариться. Чисто из принципа. Но не захотел расстраивать свою нервную систему. Сейчас когда готовил печь -проверил и потоки и температуры и влажность. Там (Сандуны Урал) специально обученные люди -пармейстеры -которые готовят пар и потом на пар приглашают посетителей. Парильщики дальше парят посетителей,разумеется за отдельную плату. Компании парят сами друг друга.Так что о чём вы говорите -там этого не будет никогда. Это в банях где всё на самотёке -все ходят ,кому не лень, -постоянно открывают дверку каменки, бздают бесконечно и безконтрольно. Люди дышат ещё всякой гадостью -которую они плескают на камни. Вместо аромата -жжение в глазах. Всякие ароматизаторы -это органика -которая горит. Когда парилка не проветривается -согласен органика от выделения тела -тоже летит на закладку и горит. Всё относительно. И дураков у нас в стране к великому сожалению много. Делал ещё в 90-е в общественных банях металлические печи. Так там посетили требовали нагревать до 140 гр. Я даже не смог зайти в парилку. А они там как то парились. Да и за более чем 30-ти летний стаж производил и ставил и металлические печи. Но они у меня были теплоёмкие -с кирпичной футеровкой внутри и давали кондиции близкие к атмосфере с кирпичными печами. Эти печи не работали во время банных процедур. Теплоёмкости внутри печи,снаружи печи, теплоёмкости закладки хватало чтобы бы холодную и парилку нагреть . Создать там нужный микроклимат. Готовили баню с такой металлокирпичной печью в зимнее время 3 часа. Теплоёмкости хватало на пару часов парения. Удобно было -если люди ждали запоздалых гостей. Можно было подтопить,подогреть печь и парилку в течении 30 -40 минут. До сих пор хорошие отзывы. Хотя уже лет 10 не делаю такие печи. Ни одна ещё не вышла из строя -с момента производства первых печей прошло 20 лет. А сколько сейчас служат МП "заводского изготовления"? Строил и строю и чисто кирпичные печи. Построил двум заказчикам они друзья дачи рядом. Две одинаковые печи в практически одинаковых банях. У одного закладка за 7 лет практически разрушилась у другого незначительные разрушения. Топят раз в неделю. Тот у кого не мало разрушилась закладка иногда и два раза в неделю. Но эсплуатируют по разному. Одному нравится суховоздушная баня -у того закладка дольше прослужила. А второй любит экстрим -у того быстрее. Да и футеровка в топке у второго даже местами оплавилась. Так с МП не пытайтесь здесь переубедить -что можно получить ЛП. |
Вы, видимо, не читаете, что вам пишут)) когда вы открываете дверку для мелких поддач, у вас от красных камней идет мощнейшая конвекция, которая и нагревает температуру до температур выше 100 градусов. Тут не обсуждаются МП. Обсуждается конкретный пар, получаемый с КП. Выше вы указали, что это крематорий, но речь шла о бане Захаровича, а не о какой-то другой бане, а далее вы пишите, что все правильно Захарыч пишет))то есть вы поддерживаете крематории, и сами делаете такие для клиентов))
|
|
|
  |
 |
Олег1981
|
Добавлено:
Пн 21 Февраль 2022, 11:18
|
  |
Нормальная Т поверхностей у меня - стены 60, потолок 65, пол 55. Что касается 110-125, то это пиковые значения тонкого слоя ПВС под потолком. |
Ранее вы писали что 110-125 было при открывании сразу двух дверок каменки - была мощная конвекция и она врят-ли была бы ограничена тонкой прослойкой под потолком. Сможете дельту при подаче в обычном вашем режиме зафиксировать и сюда выложить? А лучше видео в ютуб записать. Хотя дельта не самая важная характеристика. Я у себя при +45 на полке, на первом заходе, подаю на камни ровно 1 литр и тоже закрываю дверку, пд потолком при этом в районе 60. Ничего не делаю, сижу, лежу, но кожа очень активно краснеет. Потому что чуть влажного пара из бака добавляю контролируемо.
|
Последний раз редактировалось: Олег1981 (Пн 21 Февраль 2022, 11:22), всего редактировалось 1 раз |
|
  |
 |
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Пн 21 Февраль 2022, 11:18
|
  |
ошпаривание - это макнул тряпку в воду 51 градус и ей огрел себя - что то типа того . То есть много горячей воды - конденсата. От нее ощущения не самые кайфовые. Другое дело, когда и температура воздуха греет, и немного конденсата идет при парении.... как бы вентилятором, только при этом ударяя по телу. |
Понял. Надо изобретать "ударно-обдувочный" специнструмент типа веника.
В сыром пару, как в пироге - такого не будет. |
В сыром пару шуршащий веник не рекомендуете?
* Вообще говоря, веник поднимают вверх в пирог, чтобы его нагреть.
Причем нагреть так, чтобы он не стал как тряпка?
А климат у тела при парении не столь уж важен?
|
|
|
  |
 |
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Пн 21 Февраль 2022, 11:24
|
  |
Веником себя не растираю, неудобно это. Просто хлопаю веником по телу и все. Иногда не просто по прямой, а немного вращая веник, чтобы кисть не жгло сильно, как бы вентилятором, только при этом ударяя по телу. |
Самому себе, конечно, трудно. А раньше друг друга хлестали с "оттяжкой"...
Как вращать веник, чтобы кисть не жгло?
|
|
|
  |
 |
|
|
Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|