Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход

О ракетах Следующая тема
Предыдущая тема
Автор Сообщение
vladgri

Регион: г.Павлодар

СообщениеДобавлено: Сб 21 Май 2022, 08:21 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vad писал(а):
Как по мне, катализатор в виде шамотной решётки... та ещё фенечка-приблудочка.)

Шамотная решетка вряд ли является эффективным катализатором, быстрее выполняет функцию стабилизатора температуры. Что в общем то и не плохо и не хорошо. С одной стороны при её "включении", за счет высокой теплоемкости(в отличии от изолированной "дожиговой" трубы) Smile происходит стабилизация температуры а соответственно и стабилизация горения. С другой "включение" происходит не мгновенно и это время нахождения "холодной" поверхности в зоне горения вряд ли влияет на это самое горение благоприятно. Smile

ЗЫ. Ну и чуть шансона для любителей "чистого сгорания"

Link

Регион: г. Москва

СообщениеДобавлено: Сб 21 Май 2022, 08:47 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vladimir-spb писал(а):
Шевяков Владимир писал(а):

Вот те на! Я так понял, что полугаз это основа ракетного движения. Нет полугаза, нет ракеты. Что должно тогда сгорать в райзере? Если нет режима полугаза. Ладно там разные непонятки с ним: то ли повысит КПД, но и повысит СО, то ли как? А тут Вы заявляете, что и смысла в нем нет. А как же ракета? Как с ней быть? Она без полугаза никуда. Запутали Вы меня.

Хорошо... давайте распутываться.. )) Будем действовать в Вашем стиле ))
Вы утверждали , что полугазовые топки есть. Чем они отличаются от обычных? Противопоставляя полугазовые топки на "легком" топливе топкам для дров, получается что полугаз получить из дров невозможно. Вы согласны с этим утверждением? Что такое "полугаз" в Вашем понимании?

Что такое полугазовые топки можно подробно почитать в интернете. Эти топки используются в местах, где нет дров и топят соломой. Солома быстро сгорает и, чтобы увеличить время горения соломы и что бы что-то можно приготовить на печи, ее сжигают с малым расходом воздуха. В тлеющем режиме. Это суровая необходимость. И наверняка никто не задумывается в этом случае о повышении КПД и снижении СО. Надо просто решить тепловой вопрос. Получить полугаз из дров вполне возможно, но зачем? Чтобы потом его сжечь и возможно повысить КПД печи и увеличить выбросы СО. А потом их снижать в райзере? Это еще бабка надвое сказала. И преодолеть массу технических трудностей. Чтобы потом заявить: а у меня в райзере полугаз, а у вас. И с умным загадочным видом неустанно много раз рассказывать о химических реакциях в нем. Рассказывать о преимуществе райзера, не представив ни одной приемлемой конструкции печи с райзером. Не представив ни одной характеристики, ни одного самого примитивного графика работы райзера. Чудно.
Цитата:
И да.. дайте Ваше определение ракетной топки.. А то все о ней говорят, мое определение критикут, а своих не дают.

Владимир, я не собираюсь влезать в этот вопрос. Меня он мало волнует. В печах есть много вопросов, решение которых позволит улучшить характеристики печи. Есть над чем подумать и что-то сделать. Но в любом случае название "реактивная печь" больше подошло бы по смыслу ее работы.

Регион: S-Pb

СообщениеДобавлено: Сб 21 Май 2022, 10:35 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vad писал(а):
Vladimir-spb писал(а):
И где тут про альфа "около полутора" ? Так что ..."извольте" ... так же не прокатило.

Что ж, прокатим ещё раз. Так же, как и с цветом пламени... Surprised
Вы просили ссылку на источник? Я Вам её дал.
Не захотели сами найти нужные цифры?
Хорошо, тогда опять я: на стр. 122-123 того же источника приведена таблица, в которой даны типичные практические избытки воздуха при нормальном ведении топки на дровах, а именно:
ручная колосниковая решётка - альфа=1,4

шахтные топки с вертикальным и наклонным зеркалом горения - альфа=1,3

Vad ... Вы отличаете бытовые топки от топок промышленных котлов? Попробуйте сделать топку для дачной печки , которая будет сжигать топливо со средней альфой 1,5 в цикле вытопа.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеAIM Address
Юрий Хошев

Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Сб 21 Май 2022, 10:41 Ответить с цитатойВернуться к началу

Кольчугин писал(а):
У меня уголь не Длиннопламенный, а Бурый (марка 3Б)...
Да и свою горелку я не стал бы называть слоевой.
Изначально горение идет по ободку... Ободковая?

Длиннопламенный и Бурый - это есть такие коммерческие (товарные) названия.
А по технической сути, Ваш уголь длиннопламенный (много летучих).
А горелка у Вас действительно не слоевая, а ободковая.
Поэтому там нет ни решеток, ни полугазов, ни ВВ. И ракет нет тоже.
Одни рога... Very Happy Шутка.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Vad

Регион: Беларусь

СообщениеДобавлено: Сб 21 Май 2022, 10:59 Ответить с цитатойВернуться к началу

vladgri писал(а):
Шамотная решетка вряд ли является эффективным катализатором, быстрее выполняет функцию стабилизатора температуры. Что в общем то и не плохо и не хорошо. С одной стороны при её "включении", за счет высокой теплоемкости(в отличии от изолированной "дожиговой" трубы) Smile происходит стабилизация температуры а соответственно и стабилизация горения. С другой "включение" происходит не мгновенно и это время нахождения "холодной" поверхности в зоне горения вряд ли влияет на это самое горение благоприятно. Smile
Пожалуй, соглашусь дословно!
Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Сб 21 Май 2022, 11:00 Ответить с цитатойВернуться к началу

Кольчугин писал(а):
Юрий Хошев писал(а):
И при чем тут уголь?
При чем? Но ведь здесь утверждается что сжигание угольной фазы (древесный уголь) это прямо ужаснейшее из зол... Сплошной СО... Жарко, летучие выгорели...

Вы не совсем так поняли. Есть сжигание пламенное, а есть дожигание беспламенное.
Аларин отметил, что не все концентрации горючих газов ГГ могут гореть в пламенном режиме (с подъемом температуры). Но могут доокисляться без подъема температуры (дожигаться).
Я дополнил, что по мере сгорания газов в факеле концентрация ГГ падает, и процесс переходит из пламенного в беспламенный. При этом важно вести дожигательный процесс "в жаре" пламенного горения, поскольку иного жара нет.
С остаточными углями в дровяной печи в конце протопки происходит нечто похожее.
Они перестают гореть, хотя и окисляются. Чтобы они горели, надо повысить высоту слоя и усилить дутье.
alarin

Регион: Казахстан, Алма-Ата. Нижний Новгород РФ

СообщениеДобавлено: Сб 21 Май 2022, 11:03 Ответить с цитатойВернуться к началу

vladgri писал(а):
alarin писал(а):
Это каким боком энергия на катализаторе теряется? Shocked

Smile Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Smile
1. Затраты на применение катализатора
а. Нагрев катализатора
б. Преодоление сопротивления катализатора.
2. Реакция на катализаторе в целом эндотермическая, если грубо то происходит в двух стадиях
а. окисление активных зон катализатора - 2Кат+О2->2КатО+0кДж
б. восстановление активных зон катализатора - КатО+R->RО+Кат-XXXкДж
Про стоимость, скромно умолчу.
Smile
если взять в расчет ту энергию, которую тратит печник на разгрузку погрузку и таскание кирпича при строительстве печи, да еще сколько от энергии потратил на свою доставку до места работы, да еще его заработок пересчитать в энергию, да все это отнять от КПД печи, то в мышеловке даже бесплатного сыра не окажется... Smile
ПС По поводу химии и эндотермических реакций рекомендую освежить закон Гесса. В общем попросим Евгения пост Владимира Григорьевича по поводу катализатора удалить, а то как то неловко и нелепо будет выглядеть....
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПозвонить автору
Vad

СообщениеДобавлено: Сб 21 Май 2022, 11:05 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vladimir-spb писал(а):
Попробуйте сделать топку для дачной печки , которая будет сжигать топливо со средней альфой 1,5 в цикле вытопа.
Это вообще не проблема,))) проблема - сжечь дрова с такой альфой и приличным пламенем одновременно.
Но я пробую, не сомневайтесь.)
Vladimir-spb

СообщениеДобавлено: Сб 21 Май 2022, 11:09 Ответить с цитатойВернуться к началу

Что такое полугазовые топки можно подробно почитать в интернете. Эти топки используются в местах, где нет дров и топят соломой. Солома быстро сгорает и, чтобы увеличить время горения соломы и что бы что-то можно приготовить на печи, ее сжигают с малым расходом воздуха. В тлеющем режиме. Это суровая необходимость. И наверняка никто не задумывается в этом случае о повышении КПД и снижении СО. Надо просто решить тепловой вопрос.

Прочитать в интернете можно всякое... Но интересовало именно Ваше мнение про полугаз и ракетную топку. Но Вы ушли от ответа.

Владимир, я не собираюсь влезать в этот вопрос. Меня он мало волнует.

Но раз уж зашел вопрос об отплении соломой , то этим делом очень серьезно занимаются на западе. Вот например в Дании отопление соломой поставлено на промышленную основу. Причем без всякой "суровости". Простой и экономичный подход.

https://www.youtube.com/watch?v=A8aMi9Ad6b8

Но в любом случае название "реактивная печь" больше подошло бы по смыслу ее работы.

Почему "реактивная" ? Reactive - возвратный, дающий оборатную реакцию на воздействие. В чем "реактивность" ?
alarin

СообщениеДобавлено: Сб 21 Май 2022, 11:09 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vad писал(а):
vladgri писал(а):

Smile Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Smile
1. Затраты на применение катализатора
а. Нагрев катализатора
б. Преодоление сопротивления катализатора...
Как по мне, катализатор в виде шамотной решётки... та ещё фенечка-приблудочка.)
Хотя бы потому, что до сег. дня так и не выяснено толком, происходит там вообще катализ или нет... )))

Но кому-то, как видно, приятно верить, что происходит... Surprised
Вы или невнимательно читаете или как то по арабски справа налево. Smile В котлах вроде написано, что решетка есть носитель катализатора. А сам катализатор есть соединение меди с молибденом.
И как вы интересно выясняли до сегодняшнего дня происходит катализ или нет? Smile
ПС В первоисточниках начала прошлого века и у великих и могучих теплотехников вы информацию по катализатору не найдете. Ее там нет. Но это не есть основание считать, что катализаторы не работают...
Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Сб 21 Май 2022, 11:10 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vladimir-spb писал(а):
Любой топливник выдает нечто похожее на полугаз.
В периодической печи ориентироваться на режим полугаза смысла не вижу. Поэтому его и не использую у себя.
У меня лично нет необходимости "добывать" полугаз и тем более нет проверенных решений. Но если мне вдруг приспичит делать котел собсвенной конструкции, то я его буду делать как раз полугазовым.

Как бы Вы перевели свою печь с газового на полугазовый режим.

И потом, полугаз, у Вас, кажется, все, что не догорело?
*На фото горение угольного полугаза и полугаза аларинского.

.jpg
 Описание:
 Размер файла:  44.14 КБ
 Просмотров:  28 раз(а)

.jpg

b3e80d7edeafd13f35f439a72e428575.jpg
 Описание:
 Размер файла:  110.7 КБ
 Просмотров:  31 раз(а)

b3e80d7edeafd13f35f439a72e428575.jpg

Vladimir-spb

СообщениеДобавлено: Сб 21 Май 2022, 11:17 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vad писал(а):
Vladimir-spb писал(а):
Попробуйте сделать топку для дачной печки , которая будет сжигать топливо со средней альфой 1,5 в цикле вытопа.
Это вообще не проблема,))) проблема - сжечь дрова с такой альфой и приличным пламенем одновременно.
Но я пробую, не сомневайтесь.)

Вот Вы сначала попробуйте, а потом обсудим.. проблема это или нет.
Vad

СообщениеДобавлено: Сб 21 Май 2022, 11:17 Ответить с цитатойВернуться к началу

alarin писал(а):
В первоисточниках начала прошлого века и у великих и могучих теплотехников вы информацию по катализатору не найдете. Ее там нет. Но это не есть основание считать, что катализаторы не работают...
Чего? Shocked
Хватает такой информации в первоисточниках начала прошлого века.) Вплоть до названия конкретных элементов, включая и медь с молибденом.
Просто те специалисты не занимались, эээ... обезвреживанием выхлопов мышей, тараканов и блох... Surprised

Отсюда у меня вопрос: каким образом Вы (или кто угодно))) доказали а)существование Вашего котельного катализа и б) его весомую полезность?
Vad

СообщениеДобавлено: Сб 21 Май 2022, 11:21 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vladimir-spb писал(а):
Ну вот что за ерунда опять? Surprised
Я здесь вообще каким боком? или мои личные успешные либо безуспешные пробы чего угодно?
Азбуку не надо оспаривать, вот и всё, а если уж налажали - не надо переходить на личности, это неспортивно. Smile
Vladimir-spb

СообщениеДобавлено: Сб 21 Май 2022, 11:28 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):

Как бы Вы перевели свою печь с газового на полугазовый режим.
И потом, полугаз, у Вас, кажется, все, что не догорело?

Перевести мою топку под полугаз без существенных переделок видимо не получится. Но если бы я ставил цель использовать для бытовой печи режим полугаза, то за основу я бы взял топку Лукашевича.

Насчет того что "все что не догорело - полугаз." Это лишь отчасти верно. Основное видимо это не "что" , а "сколько". Сколько теплотворной сопособности осталось в этой смеси газов. Если достаточно много для дальнейшего сгорания, то вот тогда это не ДГ , а полугаз.

Lukaschevich-1.jpg
 Описание:
 Размер файла:  325.26 КБ
 Просмотров:  28 раз(а)

Lukaschevich-1.jpg

alarin

СообщениеДобавлено: Сб 21 Май 2022, 11:29 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
Кольчугин писал(а):
Юрий Хошев писал(а):
И при чем тут уголь?
При чем? Но ведь здесь утверждается что сжигание угольной фазы (древесный уголь) это прямо ужаснейшее из зол... Сплошной СО... Жарко, летучие выгорели...

Вы не совсем так поняли. Есть сжигание пламенное, а есть дожигание беспламенное.
Аларин отметил, что не все концентрации горючих газов ГГ могут гореть в пламенном режиме (с подъемом температуры). Но могут доокисляться без подъема температуры (дожигаться).
Я дополнил, что по мере сгорания газов в факеле концентрация ГГ падает, и процесс переходит из пламенного в беспламенный. При этом важно вести дожигательный процесс "в жаре" пламенного горения, поскольку иного жара нет.
С остаточными углями в дровяной печи в конце протопки происходит нечто похожее.
Они перестают гореть, хотя и окисляются. Чтобы они горели, надо повысить высоту слоя и усилить дутье.
Обычно, при дожигании углей высота слоя уже минимальная. Здесь только либо вводить дополнительное топливо, либо дать уже углю догореть. Дополнительное дутье мало поможет, потому как "дырок" для воздуха окажется и так достаточно и мы просто получим много теплого "грязного из-за СО воздуха" Поэтому и было решено ввести в состав печи катализатор.
Vladimir-spb

СообщениеДобавлено: Сб 21 Май 2022, 11:34 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vad писал(а):
Vladimir-spb писал(а):
Ну вот что за ерунда опять? Surprised
Я здесь вообще каким боком? или мои личные успешные либо безуспешные пробы чего угодно?
Азбуку не надо оспаривать, вот и всё, а если уж налажали - не надо переходить на личности, это неспортивно. Smile

Вы же утверждаете вещи мягко говоря некорректые от своего имени. Поэтому и отвачют Вам а не Щеголеву, который говорил о промышленых топках. Поэтому обижаться на то что Вам предлагают лично проверить Ваши же утверждения , видимо нет резона. Вот когда сделате хоть что то и проверите, тогда и посмотрим кто "налажал".
vladgri

Регион: г.Павлодар

СообщениеДобавлено: Сб 21 Май 2022, 11:37 Ответить с цитатойВернуться к началу

alarin писал(а):

ПС По поводу химии и эндотермических реакций рекомендую освежить закон Гесса.

Вот и освежи. Smile

СообщениеДобавлено: Сб 21 Май 2022, 11:46 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vladimir-spb писал(а):
Но если бы я ставил цель использовать для бытовой печи режим полугаза, то за основу я бы взял топку Лукашевича.
Не выйдет. То есть выйдет, но не хорошо.
Потому, что колосник непосредственно под столбом сухих дров даёт нерасчётную газацию всей шахты.
Поэтому шахту надо будет охлаждать водой либо контролировать газацию как-то иначе, например - всегда топить крупной мокрядью, насыпать опилки расчётной влажности))) по всем щелям и т. п. Surprised
Либо - убирать колосник из-под столба дров, т. е. делать диагональную подачу... но тогда дрова будут застревать.
Впрочем, они застревают и в вертикальной шахте...

Короче говоря, опять и снова - первоисточники: именно по всем таким давно известным причинам шахтные топки для дров в печках не пошли, а пошли только шахты под уголь, да и те не слишком широко, мягко говоря...

А ещё очень показательно изучить поближе горение современных бытовых шахтных дровяных котлов... на самом деле это швах с любой автоматикой и любой обвязкой, поскольку нормального пламени добиться практически невозможно, а в инструкциях о качестве пламени даже не упоминается, зато упоминается о том, как пользователь может оценить "чистоту" горения: по цвету дыма из трубы, Карл...
Twisted Evil
alarin

СообщениеДобавлено: Сб 21 Май 2022, 11:55 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vad писал(а):
Vladimir-spb писал(а):
Но если бы я ставил цель использовать для бытовой печи режим полугаза, то за основу я бы взял топку Лукашевича.
Не выйдет. То есть выйдет, но не хорошо.
Потому, что колосник непосредственно под столбом сухих дров даст нерасчётную газацию всей шахты.
Поэтому шахту надо будет либо охлаждать водой, либо контролировать газацию как-то иначе, например - всегда топить крупной мокрядью, насыпать опилки расчётной влажности))) по всем щелям и т. п. Surprised
Либо - убирать колосник из-под столба дров, т. е. делать диагональную подачу... но тогда дрова будут застревать.
Впрочем, они застревают в вертикальной шахте тоже...

Короче говоря, опять и снова - первоисточники: именно по всем таким давно известным причинам шахтные топки для дров в печках не пошли, а пошли только шахты под уголь, да и те не слишком широко, мягко говоря...

А ещё очень показательно изучить поближе горение современных бытовых шахтных дровяных котлов... на самом деле это швах с любой автоматикой и любой обвязкой, поскольку нормального пламени добиться практически невозможно, а в инструкциях о качестве пламени даже не упоминается, зато упоминается о том, как пользователь может оценить "чистоту" горения: по цвету дыма из трубы, Карл...
Twisted Evil
Браво, выполняя все эти требования вы как раз и придете к тому, что я сделал в котлах. И будет вам и контроль и расчетная газация, и застревание дров станет несущестенным, и колосники остануться на месте, правда придется поменять материал их изготовления. И инструкции о пламени можно будет сжечь, пустить на тепло.... Smile

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема