|
|
 |
Автор |
alarin
Регион: Казахстан, Алма-Ата. Нижний Новгород РФ
|
Добавлено:
Пн 23 Май 2022, 20:33
|
  |
Цвет пламени не зависит от многолетней практики. Так почему не светло-зеленый?
|
|
|
   |
 |
Vad
Регион: Беларусь
|
Добавлено:
Пн 23 Май 2022, 20:49
|
  |
Простите, но я не понял вопроса.)
|
|
|
  |
 |
alarin
|
Добавлено:
Вт 24 Май 2022, 04:48
|
  |
Vad писал(а): |
Потому, что так показала многолетняя практика сжигания дров, причём и в простом цикле, и в полугазовом - без разницы: идеальное уравновешивание КПД (избытка воздуха) и чистоты сгорания - это пламя светло-соломенное, максимально прозрачное и достаточно длинное. |
Больше похоже на заклинание...Цвет то пламени, что придает? Ведь явно не сложившаяся практика....
|
|
|
   |
 |
Кольчугин

Регион: Новосибирск
|
Добавлено:
Вт 24 Май 2022, 04:55
|
  |
alarin писал(а): |
Потому, что так показала многолетняя практика сжигания дров, причём и в простом цикле, и в полугазовом - без разницы: идеальное уравновешивание КПД (избытка воздуха) и чистоты сгорания - это пламя светло-соломенное, максимально прозрачное и достаточно длинное. |
Больше похоже на заклинание...Цвет то пламени, что придает? Ведь явно не сложившаяся практика.... |
Количество и температура остаточного углерода... Всё остальное - остаточный кислород, углекислота и перегретый пар не светятся...
Или ошибаюсь, в отношении 3-х последних?
|
|
|
   |
 |
Vad
|
Добавлено:
Вт 24 Май 2022, 07:15
|
  |
Да вроде бы не ошибаетесь.
|
|
|
  |
 |
alarin
|
Добавлено:
Вт 24 Май 2022, 08:30
|
  |
Кольчугин писал(а): |
Больше похоже на заклинание...Цвет то пламени, что придает? Ведь явно не сложившаяся практика.... |
Количество и температура остаточного углерода... Всё остальное - остаточный кислород, углекислота и перегретый пар не светятся...
Или ошибаюсь, в отношении 3-х последних? |
А если скажем углерод весь сгорел в трубе райзера, но при этом температура газа высокая. Какой будет цвет пламени?
|
|
|
   |
 |
Кольчугин

Регион: Новосибирск
|
Добавлено:
Вт 24 Май 2022, 10:41
|
  |
Кольчугин писал(а): |
Или ошибаюсь, в отношении 3-х последних? |
А если скажем углерод весь сгорел в трубе райзера, но при этом температура газа высокая. Какой будет цвет пламени? |
Короткое и прозрачное (cм.вложения)...
Правда камера искажает прилично и окрашивает...
|
Описание: |
|
Размер файла: |
760.65 КБ |
Просмотров: |
25 раз(а) |

|
|
481.98 КБ |
23 раз(а) |

|
|
639.47 КБ |
24 раз(а) |

|
|
|
   |
 |
alarin
|
Добавлено:
Вт 24 Май 2022, 11:18
|
  |
Больше интересует его цвет. Будет ли вообще какое то окрашивание? Если нет, то и пламени как бы не будет, а если да, то какого цвета и почему? Я фото показал, где на вылете райзера оранжевое пламя. При этом никакого дыма или копоти. Правда снимок сделан под светодиодной лампой на 4100 Кельвинов. И запросил комментарии. Сказали должно быть соломенно желтым. Но если это просто тепловой спектр сажистых частиц, то в их отсутствие какое будет спектр. Вот, я допустим сжег все сажистых частицы и получил поток газа с высокой температурой, который намерен отправить в теплообменник. Теперь получается, что такой поток газа в ТО направлять нельзя, моветон, ибо не было длинного соломенного пламени, которое описали все предыдущие поколения. Мне теперь дождаться, пока остынет пепел и посыпать им голову? Или все же дождаться разъяснений?
|
|
|
   |
 |
Vladimir-spb

Регион: S-Pb
|
Добавлено:
Вт 24 Май 2022, 11:23
|
  |
Предлагаю подвести черту под двухнедельными дебатами на тему определения "ракетной топки". Как ни странно ясных и четких версий было мало. Но "надо определяться" . Иначе смысл темы просто теряется. Давайте либо дополним или откректируем или примем мое определение. Или напишите свою версию. Только просьба не уходить опять в сторону абстрактных рассуждений.
Vladimir-spb писал(а): |
Ракетная топка - это топка на твердом топливе, продукт газификации которого (полугаз - смесь генераторного газа с продуктами горения) сжигается приемущественно в отдельно выделенной рабочей зоне пламенного пространства топки. |
|
|
|
   |
 |
alarin
|
Добавлено:
Вт 24 Май 2022, 11:36
|
  |
Предлагаю подвести черту под двухнедельными дебатами на тему определения "ракетной топки". Как ни странно ясных и четких версий было мало. Но "надо определяться" . Иначе смысл темы просто теряется. Давайте либо дополним или откректируем или примем мое определение. Или напишите свою версию. Только просьба не уходить опять в сторону абстрактных рассуждений.
Ракетная топка - это топка на твердом топливе, продукт газификации которого (полугаз - смесь генераторного газа с продуктами горения) сжигается приемущественно в отдельно выделенной рабочей зоне пламенного пространства топки. |
|
Согласен, но теперь "истинные ракетчики" будут против. Как предлагал Сергей надо какой то свой термин, свое имя собственное вводить. Так все ПДА топки попадут в определение ракетных. Но в них подъемного канала нет , а следовательно отсутствует газовый насос. Из коррективов - дополнить "твердое топливо" так-" на топливе способном газифицироваться под действием температуры или химической реакции. Полугаз бы тоже убрал или дал четкое определение, что это такое. Лучше горючий газ - как продукт химического и температурного преобразования топливо способный к самостоятельному горению.
Наверной сначала надо дать определение ракетному способу сжигания топлива, а потом уже и ракетной топке. Если в способ залезет все, что использует двухфазное горение, то в ракетной топке будет четкий признак, отличающей ее от тех же ПДА. Ну и термин "ракетные" тоже по многочисленному мнению надо "ребрендировать" Например назвать такую топку термодинамической. Как раз с помощью райзера она тепло переводит как в движение, так и в работу.
|
Последний раз редактировалось: alarin (Вт 24 Май 2022, 11:44), всего редактировалось 1 раз |
|
   |
 |
Vad
|
Добавлено:
Вт 24 Май 2022, 11:39
|
  |
Вот, я допустим сжег все сажистых частицы и получил поток газа с высокой температурой, который намерен отправить в теплообменник. Теперь получается, что такой поток газа в ТО направлять нельзя, моветон, ибо не было длинного соломенного пламени, которое описали все предыдущие поколения. Мне теперь дождаться, пока остынет пепел и посыпать им голову? Или все же дождаться разъяснений?  |
Лучше просто внимательно читать то, что уже было разъяснено.)
Повторю: уже сто лет назад в полугазовых шахтных топках на дровах получали пламя совершенно прозрачное.
Так что получайте, направляйте и не дурите голову ни себе, ни нам.
Vladimir-spb, не могу согласиться с Вашим определением, поскольку считаю, что ракетную топку определяет форма камеры дожигания (вертикальный райзер), а не сам факт наличия такой камеры.
А кроме того, я не считаю, что любая ракетная топка по умолчанию является полугазовой.
|
|
|
  |
 |
alarin
|
Добавлено:
Вт 24 Май 2022, 11:47
|
  |
Вот, я допустим сжег все сажистых частицы и получил поток газа с высокой температурой, который намерен отправить в теплообменник. Теперь получается, что такой поток газа в ТО направлять нельзя, моветон, ибо не было длинного соломенного пламени, которое описали все предыдущие поколения. Мне теперь дождаться, пока остынет пепел и посыпать им голову? Или все же дождаться разъяснений?  |
Лучше просто внимательно читать то, что уже было разъяснено.)
Повторю: уже сто лет назад в полугазовых шахтных топках на дровах получали пламя совершенно прозрачное.
Так что получайте, направляйте и не дурите голову ни себе, ни нам.
Vladimir-spb, не могу согласиться с Вашим определением, поскольку считаю, что ракетную топку определяет форма камеры дожигания (вертикальный райзер), а не сам факт наличия такой камеры.
А кроме того, я не считаю, что любая ракетная топка по умолчанию является полугазовой. |
Тогда в третий раз повторюсь, кто или что окрашивает пламя в соломенно-желтый цвет и почему в такой, а не светло-зеленый?
ПС Ну, в конце концов запросите помощи у Юрия Михайловича, если сами не в состоянии ответить.
|
|
|
   |
 |
Vad
|
Добавлено:
Вт 24 Май 2022, 11:50
|
  |
Тогда в третий раз повторюсь, кто или что окрашивает пламя в соломенно-желтый цвет и почему в такой, а не светло-зеленый?
ПС Ну, в конце концов запросите помощи у Юрия Михайловича, если сами не в состоянии ответить. |
Что ж, повторим ещё разок: читайте внимательно то, что написано выше.)))
|
Последний раз редактировалось: Vad (Вт 24 Май 2022, 11:54), всего редактировалось 1 раз |
|
  |
 |
Vad
|
Добавлено:
Вт 24 Май 2022, 11:52
|
  |
Или напишите свою версию. Только просьба не уходить опять в сторону абстрактных рассуждений. |
Моя версия: ракетная топка - это любая топка, включающая камеру дожигания в виде такого вертикального канала, который не рассчитан на утилизацию тепла.
P. S.: ...пока не готов определиться, должен ли этот вертикальный канал обязательно быть восходящим - и должен ли он обязательно быть глухим, т. е. без подач разных воздухов) по длине...
P. P. S.: ...все малогабаритные и чрезмерно упрощённые (походные, переносные т. п.) ракетные печи с райзером из неутеплённой стальной трубы считаю либо попутными экспериментами, либо коммерческой отрыжкой, а не настоящими ракетами...
|
Последний раз редактировалось: Vad (Вт 24 Май 2022, 12:10), всего редактировалось 1 раз |
|
  |
 |
alarin
|
Добавлено:
Вт 24 Май 2022, 12:03
|
  |
ПС Ну, в конце концов запросите помощи у Юрия Михайловича, если сами не в состоянии ответить. |
Что ж, повторим ещё разок: читайте внимательно то, что написано выше.))) |
Прозрачной краской называют лак. Он божет быть бесцветным, а может окрашенным, но в любом случае прозрачным. Вода тоже прозрачная, но в толстом слое синяя, оконное стекло зеленой. Так, почему цвет соломенно-желтый, а не светло-зеленый?
|
|
|
   |
 |
Vad
|
Добавлено:
Вт 24 Май 2022, 12:07
|
  |
Простите, но я опять не понимаю, чего Вы от меня хотите.)
Почему пламя должно быть соломенно-жёлтым - было отвечено выше, а почему оно должно или не должно быть зелёным))) - я понятия не имею, да мне и всё равно.)))
|
|
|
  |
 |
alarin
|
Добавлено:
Вт 24 Май 2022, 12:19
|
  |
Простите, но я опять не понимаю, чего Вы от меня хотите.)
Почему пламя должно быть соломенно-жёлтым - было отвечено выше, а почему оно должно или не должно быть зелёным))) - я понятия не имею, да мне и всё равно.))) |
Вы ответили, что соломенно-желтым его делает практика поколений. Такой ответ ни разу не устраивает. Хочу физическую ибн химическую подоплеку цветообразования. В ином случае позволю заметить, что все, что касается пламен в этой теме есть просто злостный флуд. Достаточно было моего определения, что это не более чем визуализация происходящих физ-хим процессов.
|
|
|
   |
 |
Vad
|
Добавлено:
Вт 24 Май 2022, 12:22
|
  |
Вы ответили, что соломенно-желтым его делает практика поколений. Такой ответ ни разу не устраивает. Хочу физическую ибн химическую подоплеку цветообразования. В ином случае позволю заметить, что все, что касается пламен в этой теме есть просто злостный флуд. Достаточно было моего определения, что это не более чем визуализация происходящих физ-хим процессов. |
Всё-таки не читаем от слова "вообще"? Я ответил, что согласен с ответом г-на Кольчугина.
И никогда не писал, что жёлтый цвет пламени является всего лишь практикой поколений и более ничем, это придумали Вы и приписали мне, высосав из пальца.
Так что про злостный флуд - это к Вам.
|
|
|
  |
 |
alarin
|
Добавлено:
Вт 24 Май 2022, 12:29
|
  |
Вы ответили, что соломенно-желтым его делает практика поколений. Такой ответ ни разу не устраивает. Хочу физическую ибн химическую подоплеку цветообразования. В ином случае позволю заметить, что все, что касается пламен в этой теме есть просто злостный флуд. Достаточно было моего определения, что это не более чем визуализация происходящих физ-хим процессов. |
Всё-таки не читаем от слова "вообще"? Я ответил, что согласен с ответом г-на Кольчугина.
И никогда не писал, что жёлтый цвет пламени является всего лишь практикой поколений и более ничем, это придумали Вы и приписали мне, высосав из пальца.
Так что про злостный флуд - это к Вам.  |
Вот, вам сейчас Геннадий найдет и процитирует ваш ответ.... Он очень не любит такие инфоманипуляции.....
|
|
|
   |
 |
Vladimir-spb

Регион: S-Pb
|
Добавлено:
Вт 24 Май 2022, 12:31
|
  |
Согласен, но теперь "истинные ракетчики" будут против. Как предлагал Сергей надо какой то свой термин, свое имя собственное вводить. Так все ПДА топки попадут в определение ракетных. Но в них подъемного канала нет , а следовательно отсутствует газовый насос. Из коррективов - дополнить "твердое топливо" так-" на топливе способном газифицироваться под действием температуры или химической реакции. Полугаз бы тоже убрал или дал четкое определение, что это такое. Лучше горючий газ - как продукт химического и температурного преобразования топливо способный к самостоятельному горению.
Наверной сначала надо дать определение ракетному способу сжигания топлива, а потом уже и ракетной топке. |
Попытаюсь разложить на полочки
1. Включать ли наличие самотяги выделенного объема (камеры сгорания? , райзера? ) в определение ракетной топки?
2. Определние полугаза... "Что горит в райзере?" (c) ЮМХ
3. Что такое "ракетный способ сжигания" топлива и ракетная топка , как устройство реализующая этот способ.
Вмдимо надо ответить на три этих вопроса.
|
|
|
   |
 |
|
|
Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|