|
|
 |
Автор |
Vladimir-spb

Регион: S-Pb
|
Добавлено:
Вс 5 Июнь 2022, 00:22
|
  |
Юрий Хошев писал(а): |
Vladimir-spb писал(а): |
Порт (Газовое Окно) - часть топки , соединяющая топливник с камерой (каналом) пламенного пространства.
Хайло - окно для вывода продуктов сгорания из топки. Т.е в "ракетной" топке хайло за райзером. |
Для ясности, я просил разъяснить это на нормальной ракете. Без хайла. |
По мне так "нормальной ракеты" без ВВ воздуа быть не может. Есть две камеры.. первая приемущественно для газификации с альфа < 1. Вторая для сжигания полугаза с альфой больше 1. Между ними порт с подачей ВВ.
|
|
|
   |
 |
Vad
Регион: Беларусь
|
Добавлено:
Вс 5 Июнь 2022, 00:31
|
  |
Для ясности... |
Опыт реализации Вашей схемы в левом нижнем углу, причём реализации крупномасштабной...)))
"Я действительно загрузил в длинную горизонталку нодью (пусть и не гигантскую) и действительно заставил её гореть в печке задом наперёд ПОСТЕПЕННО. Имеется в виду, что пламя пожирало брёвна от заднего торца к переднему торцу точно так же, как оно пожирает свечу - равномерно, фронтально и последовательно."
Диаметр ок. 35 см, длина ок. 120, высота дымовой трубы от 100...
Репортаж полностью здесь: https://guns.allzip.org/topic/21/1989663.html#p338
|
Описание: |
|
Размер файла: |
117.99 КБ |
Просмотров: |
53 раз(а) |

|
|
|
  |
 |
Кольчугин

Регион: Новосибирск
|
Добавлено:
Вс 5 Июнь 2022, 05:04
|
  |
vladgri писал(а): |
Кольчугин писал(а): |
Спроси в КНБ по Алмаатинской области... Они подтвердят...
|
Уже спросил.  |
Тогда под стол... И кукарекай!
|
|
|
   |
 |
vladgri
Регион: г.Павлодар
|
Добавлено:
Вс 5 Июнь 2022, 06:31
|
  |
Владимир Ф. писал(а): |
Грум ничего не рассчитывал, ибо НЕ УМЕЛ. |
Умел. Но и не гнушался пользоваться формулами выведенными другими инженерами/ученными, с упоминанием их.
Владимир Ф. писал(а): |
Судя по Нагорскому, формулы ему выводил Еськин, и то .. "упрощенные", забыв упомянуть про это. Такой же печник как и его последователи.. |
Не Еськин а Есьман. И не упрощенные а вполне правильные. Нагорский в своем "произведении" несколько лукавит.
Опять же ГГ нигде не заявлял что его "Пламенные печи" законченный труд. В этом труде, по его же словам, затронута только статическая часть печей, что было сделано идеально и используется до сих пор.
|
_________________ Впрочем, обоснованная аргументация не вписывается в дискуссии, где тон задают демагогия и эмоции.
|
|
  |
 |
Кольчугин

|
Добавлено:
Вс 5 Июнь 2022, 09:35
|
  |
Порт (Газовое Окно) - часть топки , соединяющая топливник с камерой (каналом) пламенного пространства.
Хайло - окно для вывода продуктов сгорания из топки. Т.е в "ракетной" топке хайло за райзером. |
По схемам подачи воздуха в горизонтальный канал (два нижних рисунка)...
Правильный левый, т.е. спутная подача воздуха... Почему?
Потому что тяга естественная, не нагнетательная...
С нагнетателем хороша вторая... Почему? Потому что начинает работать схема ГВТТ с эжекцией горючих газов в струю и внутренним факелом, который включит в работу термохимию на коксовом слое...
По диафрагме (над или в горизонтальном канале)...
Третья безусловно не правильная, т.к. стеснение потока будет, но турбулизации потока практически не будет(смело можно пренебречь)...
А вот вторая (ракетная) безусловно правильная, т.к. есть и разгон, и стеснение (взаимная диффузия воздуха и горючего), и турбулизация (с местными областями стеснения и расширения)...
|
|
|
   |
 |
Юрий Хошев

Регион: Москва
|
Добавлено:
Вс 5 Июнь 2022, 10:07
|
  |
По мне так "нормальной ракеты" без ВВ воздуа быть не может. Есть две камеры.. первая приемущественно для газификации с альфа < 1. Вторая для сжигания полугаза с альфой больше 1. Между ними порт с подачей ВВ. |
Ну как так "не может"?
Миллионы ракет у уважаемых "жен вождей племен" могут.
И в масс-ракетах с бочкой - тоже могут.
А у Вас не могут...
Надо проанализировать, откуда пошла неразбериха. От Берга, может быть?
Да и Кольчугин предложил Вам заузить "райзер", но о ВВ не упомянул.
Грум уже попробовал так век назад...
=
Ладно. Меня интересуют явления, а не названия конструкций (хотя систематизации хотелось бы).
Если настаиваете на полугазе и ВВ, то это печи газификации.
В простейшем виде - "консервные" щепочницы. На дровах - Булерьяны.
Там-то где порт и хайло установить?
|
|
184.1 КБ |
52 раз(а) |

|
|
|
  |
 |
Кольчугин

|
Добавлено:
Вс 5 Июнь 2022, 10:41
|
  |
По мне так "нормальной ракеты" без ВВ воздуа быть не может. Есть две камеры.. первая приемущественно для газификации с альфа < 1. Вторая для сжигания полугаза с альфой больше 1. Между ними порт с подачей ВВ. |
Ну как так "не может"?
А у Вас не могут...
Надо проанализировать, откуда пошла неразбериха. От Берга, может быть?
Да и Кольчугин предложил Вам заузить "райзер", но о ВВ не упомянул.
Грум уже попробовал так век назад...
=
Ладно. Меня интересуют явления, а не названия конструкций (хотя систематизации хотелось бы).
Если настаиваете на полугазе и ВВ, то это печи газификации.
В простейшем виде - "консервные" щепочницы. На дровах - Булерьяны.
Там-то где порт и хайло установить? |
Я не предлагал заужать райзер... Я предлагал сделать два порта... Один перед вихревой камерой, а второй перед райзером и при этом сам райзер опустить вниз, чтобы порт райзера был сбоку, а не внизу...
Вопрос точек подвода вторичного воздуха не ставился, т.к. пока и портов то нет...
А так то ВВ нужен перед портом, но он не должен переохлаждать горючий газ (факел)...
В схеме Владимира, я бы ограничился одним местом ввода - по своду вихревой зоны в стальном канале, направленном к райзерному порту...
|
|
68.97 КБ |
41 раз(а) |

|
|
|
   |
 |
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Вс 5 Июнь 2022, 11:10
|
  |
С нагнетателем хороша вторая... Почему? Потому что начинает работать схема ГВТТ с эжекцией горючих газов в струю и внутренним факелом, который включит в работу термохимию на коксовом слое... |
Мне вспоминается моя любимая нержавеющая АТ-5. Шла на разгон "с лету", пламя выскакивало в трубу на крышу. Предусмотренный ВВ совсем не помогал. Но как откроешь дверцу, так всё - ревущее пламя тотчас садится на дрова.
Много на ней экспериментировал. Воздух стелется (бьет) по поду, не оторвешь. Никакая "термохимия" роли не играла (хотя как побочная она в химии всегда), поскольку канал вдоль пода не улучшал, ни ухудшал. Но стоило только этот стелющийся поток приподнять препятствием, сразу печка становилась смирной (но и углей больше оставляда)...
*А Вы почему в своей горелке термохимию сделать не хотите? Хотя других агитируете.
|
|
95.45 КБ |
38 раз(а) |

|
|
|
  |
 |
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Вс 5 Июнь 2022, 11:14
|
  |
Я не предлагал заужать райзер... Я предлагал сделать два порта... Один перед вихревой камерой, а второй перед райзером и при этом сам райзер опустить вниз, чтобы порт райзера был сбоку, а не внизу.... |
Мне кажется, Владимир СПб и сам толком не уверен, есть ли у него райзер, вихревая камера и порт...
А вот если бы он свой утепленный стояк заузил, то стало бы, наверно, чеи то похоже на ракету.
|
|
|
  |
 |
Vladimir-spb

|
Добавлено:
Вс 5 Июнь 2022, 12:35
|
  |
Ну как так "не может"?
А у Вас не могут... |
Если помните, то разговор начинался с того что никто не знает что есть "ракета". Вот "уважаемые жены вождей племен" знают, а мы нет. Попытка определиться с определениями, та же не дала результата. Поэтому я исхожу из своей версии определения ракеты. Так что я видимо не в ногу иду с женами вождей. Увы.. то ли им .. то ли мне.
Там-то где порт и хайло установить? |
Как я уже говорил, порт нужно установить в месте раздела топки на камеры газификации и пламенного пространства. А хайло на выходе из из второй камеры , где процессы горения в основном завершены.
Мне кажется, Владимир СПб и сам толком не уверен, есть ли у него райзер, вихревая камера и порт...
А вот если бы он свой утепленный стояк заузил, то стало бы, наверно, чеи то похоже на ракету. |
Порт , райзер.. это названия в ракетном смысле надо применять когда процесс горения так же ракетный. Если я в свой горячий топливник накидаю дров , задушу ПВ , открою ВВ , то я получу ракету с горением полугаза в райзере.
Но если я сжигаю 2-3 кг на колоснике только с ПВ и пламена у меня в райзер не залетают, то я имею обычную топку полного цикла. Порт с этом режиме выполняет функцию хайла , а райзер функцию первого подъемного канала.
Такая конструцкция дает возможность легко справлятся с перегрузкой по топлливу при большом объеме газификации и относительно чисто сжигать полугаз , а с другой стороны легко работать с малыми объмами дров , что для дачи очень важно. Так что у меня "полуракета" или даже "четвертьракета"
Мне вспоминается моя любимая нержавеющая АТ-5. Шла на разгон "с лету", пламя выскакивало в трубу на крышу. Предусмотренный ВВ совсем не помогал. Но как откроешь дверцу, так всё - ревущее пламя тотчас садится на дрова.
. |
На мой взгляд тут все очевидно. Открывая топочную дврку Вы шунтируете поток проходящий через закладку. Горючих газов становиься меньше, холодного воздуха больше, вот пламена и садятся на закладку, где еще есть достаточная для горения концентрация.
|
|
|
   |
 |
Vladimir-spb

|
Добавлено:
Вс 5 Июнь 2022, 12:47
|
  |
Я не предлагал заужать райзер... Я предлагал сделать два порта... Один перед вихревой камерой, а второй перед райзером и при этом сам райзер опустить вниз, чтобы порт райзера был сбоку, а не внизу...
Вопрос точек подвода вторичного воздуха не ставился, т.к. пока и портов то нет...
А так то ВВ нужен перед портом, но он не должен переохлаждать горючий газ (факел)...
В схеме Владимира, я бы ограничился одним местом ввода - по своду вихревой зоны в стальном канале, направленном к райзерному порту... |
Порт надо делать максимально близко к зеркалу горения. В этом случае потери теплонапряженности минимальны при транзите к порту. В шахтных котлах порт практически на срезе зеркала, и это правильно. Поэтому делать второй удаленный порт и подводить к нему ВВ смысла нет. Хотя наверное какую то лепту в дело возмущения и турбулизации потока газов вторая ступень вносит. Сейчас по факту я ввожу ВВ через верхний шибер дверки. Наверное каналом под срез порта было бы правильнее, но пока так.
|
|
164.37 КБ |
45 раз(а) |

|
|
|
   |
 |
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Вс 5 Июнь 2022, 13:57
|
  |
Если я в свой горячий топливник накидаю дров, задушу ПВ, открою ВВ, то я получу ракету с горением полугаза в райзере. |
Не уверен. Не всегда же... Нужны определенные условия.
Надежнее выбрать момент интенсивного горения в раскаленной топке и начать снижать ПВ. Пламя начнет вылезать. Как добиться дожигания в восходящем? Когда и куда начать вводить ВВ (у Вас, мне кажется, слишком далеко). Нужен ли раскаленный райзер и подогрев ВВ? Ну и главное, какое сечение восходящего должно быть, чтобы он стал райзером.
*Я понимаю Вас, ракетчиков, 50 на 50. Тем более с терминологией, у всех разной.
Но не скрою, что думая совсем не о том, что спрашиваю, я нахожу порой неожиданные доводы, не приходившиеся на ум ранее.
Поэтому хотелось бы поменьше формализма, например, типа скоростей реакций и термохимии. Кольчугин ведь понимает Вашу топку с настолько необычным "полным циклом", что за голову схватишься, если начнет объяснять человеческим языком...
|
|
|
  |
 |
Vladimir-spb

|
Добавлено:
Вс 5 Июнь 2022, 15:51
|
  |
Если я в свой горячий топливник накидаю дров, задушу ПВ, открою ВВ, то я получу ракету с горением полугаза в райзере. |
Не уверен. Не всегда же... Нужны определенные условия.
Надежнее выбрать момент интенсивного горения в раскаленной топке и начать снижать ПВ. Пламя начнет вылезать. |
Конечно пламена тушить нельзя. Иначе на такой "ракете" можно и "взлететь" вместе с домом.
Как добиться дожигания в восходящем? Когда и куда начать вводить ВВ (у Вас, мне кажется, слишком далеко). |
Дожигание будет при следующитх условиях
- "богатый" полугаз .. т.е смесь должна иметь некую теплотворную способность
- наличие ВВ
- температура в канале на протяжении его высоты
У меня получается ВВ действительно несколько далековато от порта. Но ракетный режим для меня редкость. Поэтому я не переживаю на этот счет.
Нужен ли раскаленный райзер и подогрев ВВ? Ну и главное, какое сечение восходящего должно быть, чтобы он стал райзером. |
При правильном материале (низкая теплоемкость, теплопроводночть и степень черноты) стенки канала быстро станут горячими. Что касается подогреве ВВ, то не вижу в нем смысла. Для реакторной зоны с температурами под 1000 , не велика разница будет ВВ 20 или 80 градусов.
С сечением вопрос сложнее. Слишком большое - это лишние теплопотери из канала, слишком малое - это высокая скорость газов в канале и увеличенная высота райзера. Наверное можно найти какой то оптимум. Вот Берг на этом "собаку съел".
|
|
|
   |
 |
Кольчугин

|
Добавлено:
Вс 5 Июнь 2022, 17:35
|
  |
С нагнетателем хороша вторая... Почему? Потому что начинает работать схема ГВТТ с эжекцией горючих газов в струю и внутренним факелом, который включит в работу термохимию на коксовом слое... |
Много на ней экспериментировал. Воздух стелется (бьет) по поду, не оторвешь. Никакая "термохимия" роли не играла (хотя как побочная она в химии всегда), поскольку канал вдоль пода не улучшал, ни ухудшал. Но стоило только этот стелющийся поток приподнять препятствием, сразу печка становилась смирной (но и углей больше оставляда)...
*А Вы почему в своей горелке термохимию сделать не хотите? Хотя других агитируете. |
Потому что схема подачи ретортная (снизу вверх), а нужна проходная (см. вложение)
|
|
211.64 КБ |
51 раз(а) |

|
|
|
   |
 |
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Вс 5 Июнь 2022, 17:36
|
  |
Потому что схема подачи ретортная (снизу вверх), а нужна проходная |
У меня не было ни реторт, ни проходов...
|
Последний раз редактировалось: Юрий Хошев (Вс 5 Июнь 2022, 17:50), всего редактировалось 1 раз |
|
  |
 |
Кольчугин

|
Добавлено:
Вс 5 Июнь 2022, 17:43
|
  |
В схеме Владимира, я бы ограничился одним местом ввода - по своду вихревой зоны в стальном канале, направленном к райзерному порту... |
Порт надо делать максимально близко к зеркалу горения. В этом случае потери теплонапряженности минимальны при транзите к порту. В шахтных котлах порт практически на срезе зеркала, и это правильно. Поэтому делать второй удаленный порт и подводить к нему ВВ смысла нет. Хотя наверное какую то лепту в дело возмущения и турбулизации потока газов вторая ступень вносит. Сейчас по факту я ввожу ВВ через верхний шибер дверки. Наверное каналом под срез порта было бы правильнее, но пока так. |
Вторичный воздух при таком подводе как на рисунке, не идёт к порту... Он падает низ, нагревается и вступает в реакции горения до хайла... То есть он скорее второй первичный...
По поводу близости порта к зеркалу горения... Опыл Hof(Олега Халикова) с ломаным райзером говорит что близость зеркала горения к порту не критична... Факел в плане создания теплонапряженности самодостаточен...
|
Последний раз редактировалось: Кольчугин (Вс 5 Июнь 2022, 18:06), всего редактировалось 1 раз |
|
   |
 |
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Вс 5 Июнь 2022, 17:45
|
  |
Конечно пламена тушить нельзя. Иначе на такой "ракете" можно и "взлететь" вместе с домом. |
Аларин, как я понял, тушит. И считает это нормальным и достойным.
Негритянки регулируются скоростью подачи топлива. Почаще подталкивать или закладывать пять лучин вместо трех - это определяет режим работы печи, и райзера тоже. Полугазов нет, они охвачены (закупорены) пламенем.
Ваша печка (как и печка Берга) регулируется воздухом. Это совсем другой класс. Он не позволяет перейти на малые расходы топлива - уменьшишь воздух, печь либо притухнет-задымит или, наоборот, пламя выскочит.
Васильев-Петрушов предлагает (при прикрытии воздуха в печке Вашего типа) выводить полугаз не сверху, а через "прогар" снизу вбок, чтоб не снижалась температура полугаза. У них видно, как при подаче ВВ огонь в камере дожигания начинает бушевать и реветь.
Кольчугин предлагает заузить. То есть регулировать Вашим портом. Видимо, ожидает, что по мере прикрытия заслонки в порту режим с печного перескочит в некий ракетный (с завихрениями, например).
Аларин же считает. что лишь бы получить горючий газ. А потом делай что хочешь, лишь бы потом воспламенился бы. А вот, может, и не воспламениться даже при очень высокой температуре (вопреки цепям Кольчугина) - нужен нижний концентрационный предел распространения (или вновь введенный в 2000-м концентрационный предел диффузионного горения).
Все это воедино мы никогда не свяжем под единым названием.
Я предлагаю заузиться до классической версии, наиболее распространенной. И дающей возможность перейти на свехрмалые расходы топлива (то есть на длительные горения).
Зачем нам нам особенности Ваших уникальных печек, существующих в единственном экземпляре в мире?
|
Последний раз редактировалось: Юрий Хошев (Вс 5 Июнь 2022, 17:59), всего редактировалось 1 раз |
|
  |
 |
Кольчугин

|
Добавлено:
Вс 5 Июнь 2022, 17:59
|
  |
Конечно пламена тушить нельзя. Иначе на такой "ракете" можно и "взлететь" вместе с домом. |
Аларин, как я понял, тушит. И считает это нормальным и достойным.
Аларин же считает. что лишь бы получить горючий газ. А потом делай что хочешь, лишь бы потом воспламенился бы. А вот, может, и не воспламенится при любой температуре (вопреки цепям Кольчугина) - нужен нижний концентрационный предел распространения (или вновь введенный в 2000-м концентрационный предел диффузионного горения). |
Пламёна тушить можно, когда в райзере и горизонтальном канале образовалось устойчивое горение...
Тогда ничего не долбанёт и не взлетит, потому как есть источник зажигания (зажигалка) в виде пламени в нижней части райзера, в виде раскаленных керамических поверхностей... И ВВ при этом смешивается не с полу(недо)газом, а с самым, что ни на есть полноценным горючим газом выдавая практически полноценную ГВС (газовоздушную смесь)... ГВС пожет взрываться при определенных концентрациях, но в АРГ смеси богатые и не взрывоопасные... Плюс они разбавлены рециркуляционными (стабилизационными) газами...
Негритянки регулируются скоростью подачи топлива. Почаще подталкивать или закладывать пять лучин вместо трех - это определяет режим работы печи, и райзера тоже. Полугазов нет, они охвачены (закупорены) пламенем.
Ваша печка (как и печка Берга) регулируется воздухом. Это совсем другой класс. Он не позволяет перейти на малые расходы топлива - уменьшишь воздух, печь либо притухнет-задымит или, наоборот, пламя выскочит.
Кольчугин предлагает заузить. То есть регулировать вашим портом. Видимо, ожидает, что по мере прикрытия заслонки в порту режим с печного перескочит в некий ракетный (с завихрениями, например). |
|
|
|
   |
 |
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Вс 5 Июнь 2022, 18:04
|
  |
в АРГ смеси богатые и не взрывоопасные... |
Я не знаю, что такое АРГ.
Но если смеси богатые, то взрывоопасные. Это хорошо, поскольку их можно поджечь.
|
|
|
  |
 |
Кольчугин

|
Добавлено:
Вс 5 Июнь 2022, 18:12
|
  |
в АРГ смеси богатые и не взрывоопасные... |
Я не знаю, что такое АРГ. Но если смеси богатые, то взрывоопасные. |
Отнюдь... для метана самая взрывоопасная концентрация 9,5 % при концентрации более 16 % метан просто горит,без взрыва,до 5-6 % — горит в присутствии источника тепла при наличии в воздухе взвешенной угольной пыли может рвануть и при меньшей, чем 4-5 %, концентрации.
В шахтах все пускатели настроены на отключение при достижении концентрации метана в воздухе 2%!!! Правда горняки отключают эту защиту, чтобы выполнить план по добыче... Потому и взрываются угольные шахты... Каких то сраных 4-5% и нет половины смены...
АРГ - адиабатическая райзерная горелка... Мы об этом говорили не так давно... Чтобы отличать примитивные ракето-подобные отопительно-варочные от пиролизных АРГ...
|
|
|
   |
 |
|
|
Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|