|
|
 |
Автор |
Юрий Хошев

Регион: Москва
|
Добавлено:
Пн 6 Июнь 2022, 12:05
|
  |
Vad писал(а): |
Юрий Хошев писал(а): |
А в классических ракетах полугазов и ВВ нет. Причем сгорают даже угли. |
Сгорают угли от щепок-планок-веточек, а не от крупных дров, это важно, нет? |
Вот с этим и надо разбираться.
Ракеты-негритянки (на лучине и хворосте) не дают углей.
Газификаторы-негритянки (на щепках и кусочках) дают угли.
Что дают ракеты и газификаторы на дровах не знаю.
Вот что это? Ракета, газификатор или шахтная печь?
https://www.youtube.com/watch?v=ALSj_PAl7OA
Можно ли считать ракетой печку с последовательным ЛОКАЛЬНЫМ сжиганием дров (то есть как-бы с непрерывной подачей свежего топлива).
Во всяком случае это не такая печь как на видео "ракеты" в начале темы
https://www.youtube.com/watch?v=N8zXM7gpshY
|
|
|
  |
 |
Vad
Регион: Беларусь
|
Добавлено:
Пн 6 Июнь 2022, 12:14
|
  |
Вот с этим и надо разбираться. |
Видимо, надо строить экспериментальный стенд-нодью.)
Вопрос в высоте трубы... 1 метр-то воткнуть не проблема, а вот нужные мне в доме 6... пока не знаю, как прикинуть диаметр утеплённого сэндвича так, чтобы я мог зажать тягу задвижкой сильно и притом не устроить в комнате коптильню...)))
Наверно, по площади зеркала (а это диаметр железной тюрьмы))) и по двойному избытку воздуха...
Можно ли считать ракетой печку с последовательным ЛОКАЛЬНЫМ сжиганием дров (то есть как-бы с непрерывной подачей свежего топлива). |
Я считаю, что помимо любых терминов) это может быть очень крупным прорывом: заставить гореть постепенно и равномерно - закладку неподвижную и невысокую.
Если это вообще возможно не только с сырыми кругляками, но и с обычными колотыми дровами влажностью от 20 до 30%... длиной по метру?)))
|
|
|
  |
 |
Vladimir-spb

Регион: S-Pb
|
Добавлено:
Пн 6 Июнь 2022, 12:32
|
  |
Кольчугин писал(а): |
Вторичный воздух при таком подводе как на рисунке, не идёт к порту... Он падает низ, нагревается и вступает в реакции горения до хайла... То есть он скорее второй первичный...
По поводу близости порта к зеркалу горения... Опыл Hof(Олега Халикова) с ломаным райзером говорит что близость зеркала горения к порту не критична... Факел в плане создания теплонапряженности самодостаточен... |
А с чего ему падать в низ? Он следуя тяге райзера идет прямо к порту. А вот то что он еще до порта имеет шанс вступить в реакцию, это да.. согласен. Но это не беда. Лушее место для ввода ВВ это корень факела. В общем случае он начинается от зеркала гореия.. т.е до порта в моем случае. В идеале с это место и надо ставить порт. Но это получается только в шахтной схеме.
|
|
|
   |
 |
Vladimir-spb

Регион: S-Pb
|
Добавлено:
Пн 6 Июнь 2022, 12:54
|
  |
Я попытался добиться рекомендаций по классическим ракетам для уличных кухонь.
|
Если все свести к вопросу как быстрее на улице всипятить чайник, то задача упрощается многократно. Нам надо залпово выдать энергию в виде пламен горящего газа у донышка чайника. Грубо говоря берем полено, колем на щепочки, укладываем эту охапку плотно в трубу, заполняя ее наполовину по вертикали. Ставим трубу вертикально на колосник , а на срез трубы ставим чайник с зазором для выхода кончиков пламен. Поджигаем снизую . Все. По сути это костер с канализированной подводкой горящего газа к чайнику. Конечно кто то захочет назвать этот костер "ракетой" и даже применит массу улучшений, которые действительно будут работать .. типа утеплить райзер, поставить порт между отсеком трубы с щепками и пламенной зоной, воткнуть туда ВВ. Вот тут и назовут это гордым словом "ракета" .. "научно" сформулируют 10 принципов , напишут два десятка книг.
Можно ли считать ракетой печку с последовательным ЛОКАЛЬНЫМ сжиганием дров (то есть как-бы с непрерывной подачей свежего топлива).
|
Лучина... Ну вот дожили.. Лучина - это ракета.. Импортозамещение Берговских ракет по-русски.
|
|
|
   |
 |
Vad
|
Добавлено:
Пн 6 Июнь 2022, 13:06
|
  |
Да, ракета - это лучина. Постепенная подача в высокотемпературную зону термически тонкой древесины.
А конструкция Берга - это смесь бульдога с носорогом, честно говоря...
|
|
|
  |
 |
alarin
Регион: Казахстан, Алма-Ата. Нижний Новгород РФ
|
Добавлено:
Пн 6 Июнь 2022, 13:19
|
  |
Моя конструкция порта (разборная) позволяла делать подачу ВВ в любом месте ГК -горизонтального канала. У Руслана ВВ подается в начало ГК у меня в конце. Смотрел разницу так и эдак.
При подаче в начало ГК, очень устойчивое самовоспламенение. Горение идет в самом ГК и может даже в нем завершиться. Но может и вытягиваться в райзер. По аналогии с керосиновой лампой. Если фитиль прижат на минимум, горение завершается до "поворота". Но если прибавить, то пламя поделится на две части. Причем верхняя часть пламени окажется "закрученной" до турбулентного состояния. Качество горения хорошее. Но "характерестические " температурные точки становятся не внятными, плохо отзываются на какие либо манипуляции оператора. К тому же порт такого типа отлично работает на одном топливе, будучи под него настроенным.
Подача ВВ в конец ГК делает Реакции на любые изменения очень "резкими". Малейшие изменения процесса фиксируются термопарами. Например становится возможным отслеживать изменение альфы. А раз можно контролировать, то можно и управлять. Такая схема наиболее подходящая для агрегатов подлежащих автоматизации. Например для инсинераторов. Самовоспламенение газов происходит позже, сказывается меньшее влияние процессов в топке. Но воспламенение легко инициировать изменяя "параметры" порта, как писал выше. Также в этом варианте требуется ресивер из-за большей склонности к форсажному режиму в "неуправляемом", т е без электрики варианте исполнения.
В общем оба варианта рабочие. Первый попроще и вполне подходит под монотопливо, например дрова. Второй вариант сложнее, но проще автоматизируется и перестраивается под разное топливо.
|
|
|
   |
 |
alarin
|
Добавлено:
Пн 6 Июнь 2022, 13:23
|
  |
Да, ракета - это лучина. Постепенная подача в высокотемпературную зону термически тонкой древесины.
А конструкция Берга - это смесь бульдога с носорогом, честно говоря... |
Но лучше подать сразу неколотый кругляк. Работает значительно лучше. Внутренней саморегулировки хватает на очень устойчивый и длительный номинальный режим.
ПС Конечно это текущая" ракета на базе АВГГ....
|
|
|
   |
 |
Vad
|
Добавлено:
Пн 6 Июнь 2022, 13:28
|
  |
alarin писал(а): |
Но лучше подать сразу неколотый кругляк. Работает значительно лучше. Внутренней саморегулировки хватает на очень устойчивый и длительный номинальный режим. |
Как только я увижу внятный газоанализ этого режима - поверю с особенной радостью.
А пока этого нет, конструкция Берга выглядит так: умозрительно понятная попытка заменить постепенную подачу топлива постепенной добычей горючего обернулась такими практическими особенностями, которые в жилых помещениях в обозримом будущем не приживутся.
|
|
|
  |
 |
alarin
|
Добавлено:
Пн 6 Июнь 2022, 13:56
|
  |
Но лучше подать сразу неколотый кругляк. Работает значительно лучше. Внутренней саморегулировки хватает на очень устойчивый и длительный номинальный режим. |
Как только я увижу внятный газоанализ этого режима - поверю с особенной радостью.
А пока этого нет, конструкция Берга выглядит так: умозрительно понятная попытка заменить постепенную подачу топлива постепенной добычей горючего обернулась такими практическими особенностями, которые в жилых помещениях в обозримом будущем не приживутся. |
За верой надо в церкву ходить. ГА с 600 кВт я показывал. Ничего существенного, те же результаты, что и у всех остальных ракет.
|
|
|
   |
 |
Vad
|
Добавлено:
Пн 6 Июнь 2022, 14:01
|
  |
За верой надо в церкву ходить. |
И я о том же.
ГА с 600 кВт я показывал. |
Видимо, надо радоваться, что не на шесть косарей, шестьсот кил - как раз оптимум для домашнего переворота в печестроении, да...
|
|
|
  |
 |
alarin
|
Добавлено:
Пн 6 Июнь 2022, 14:14
|
  |
За верой надо в церкву ходить. |
И я о том же.
ГА с 600 кВт я показывал. |
Видимо, надо радоваться, что не на шесть косарей, шестьсот кил - как раз оптимум для домашнего переворота в печестроении, да...  |
А че, на пятиэтажку может даже хватит....
|
|
|
   |
 |
Vad
|
Добавлено:
Пн 6 Июнь 2022, 14:24
|
  |
Ну так и предложите ЖКХ топить реновированные хрущёвки реновированной печью, т. е. либо кругляками, либо покрышками.
Правда, там долго чикаться не будут, это не форум и не трибуна ооновская, с которой кто только не нёс...
|
|
|
  |
 |
alarin
|
Добавлено:
Пн 6 Июнь 2022, 16:12
|
  |
Ну так и предложите ЖКХ топить реновированные хрущёвки реновированной печью, т. е. либо кругляками, либо покрышками.
Правда, там долго чикаться не будут, это не форум и не трибуна ооновская, с которой кто только не нёс... |
Не, кругляк в квартирах не растет, да и покрышки тащить на 5 этаж тяжело и грязно...
|
|
|
   |
 |
Кольчугин

Регион: Новосибирск
|
Добавлено:
Пн 6 Июнь 2022, 19:36
|
  |
Vladimir-spb писал(а): |
Кольчугин писал(а): |
Вторичный воздух при таком подводе как на рисунке, не идёт к порту... Он падает низ, нагревается и вступает в реакции горения до хайла... То есть он скорее второй первичный...
По поводу близости порта к зеркалу горения... Опыл Hof(Олега Халикова) с ломаным райзером говорит что близость зеркала горения к порту не критична... Факел в плане создания теплонапряженности самодостаточен... |
А с чего ему падать в низ? Он следуя тяге райзера идет прямо к порту. А вот то что он еще до порта имеет шанс вступить в реакцию, это да.. согласен. Но это не беда. Лушее место для ввода ВВ это корень факела. В общем случае он начинается от зеркала гореия.. т.е до порта в моем случае. В идеале с это место и надо ставить порт. Но это получается только в шахтной схеме. |
Ни какая тяга от райзера не способна поднять холодный воздух вверх...
Т.е. при таком вводе воздуха это воздух не вторичный, а второй первичный...
|
|
|
   |
 |
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Пн 6 Июнь 2022, 21:13
|
  |
В воздухе много азота, если воздух перекрыть, то азот не придет, а соответственно концентрация газа, способного гореть, значительно повышается. |
"Если воздух перекрыть, то азот не придет", но и кислород не придет тоже.
Кольчугин намекал, что Вы без воздуха топите. На теплоте деструкции целлюлозы, наверно?
Это на самом деле так?
|
|
|
  |
 |
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Пн 6 Июнь 2022, 21:18
|
  |
А с чего ему падать в низ? Он следуя тяге райзера идет прямо к порту. |
Падает. Следует тяге и одновременно тонет в горячих газах топливника.
Многие исследовали. Даже обдув стекла дверок переиначили на сверху-вниз.
|
|
|
  |
 |
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Пн 6 Июнь 2022, 21:27
|
  |
берем полено, колем на щепочки, укладываем эту охапку плотно в трубу, заполняя ее наполовину по вертикали. Ставим трубу вертикально на колосник , а на срез трубы ставим чайник с зазором для выхода кончиков пламен. Поджигаем снизую . Все. По сути это костер с канализированной подводкой горящего газа к чайнику. |
Это самовар. Крупное изобретение человечества. Переворот в быту совершил. Так что, не надо...
Даже труба над костром стала прообразом других крупных изобретений - вытяжных зонтов и каминных топок.
Я уже просил ракетчиков нарисовать генеалогическое дерево (родословную) ракетных печей. Но, видимо, это вызвало трудности.
|
Описание: |
|
Размер файла: |
124.93 КБ |
Просмотров: |
30 раз(а) |

|
|
|
  |
 |
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Пн 6 Июнь 2022, 21:31
|
  |
|
  |
 |
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Пн 6 Июнь 2022, 21:38
|
  |
Но если прибавить, то пламя поделится на две части. Причем верхняя часть пламени окажется "закрученной" до турбулентного состояния. |
Что значит "поделится"?
В горизонтальном канале у Вас горит газ в воздухе или воздух в газе?
И вообще Ваша конструкция до сих пор мне не ясна. Пропустил, наверно. И ГА тоже.
|
|
|
  |
 |
alarin
|
Добавлено:
Вт 7 Июнь 2022, 07:23
|
  |
Но если прибавить, то пламя поделится на две части. Причем верхняя часть пламени окажется "закрученной" до турбулентного состояния. |
Что значит "поделится"?
В горизонтальном канале у Вас горит газ в воздухе или воздух в газе?
И вообще Ваша конструкция до сих пор мне не ясна. Пропустил, наверно. И ГА тоже. |
Вот правильно, что не люблю использовать "пламя" в терминологии...
В случае выбора порта с вводом ВВ в начало горизонтального канала химия протекает при "ламинарном" течении газов до входа в райзер. При этом мне думается, что горение внутри газового потока происходит отдельными" струями - очагами". После входа в райзер и принудительной турбулизацией вся "полосатость " активно смешивается. В этом варианте скорее "воздух горит" в газе...
В случае ввода ВВ в конец ГК, горение происходит при одновременном "перемешивании газов" за счет турбулизации. Здесь уже нельзя сказать газ горит в воздухе или воздух в газе. Горит газовоздушная смесь....и даже , судя по звукам возможно с элементами детонационного горения...
По воздуху в топке: Воздуха вводится ровно столько, сколько необходимо для поддержания температуры газификации топлива с выходом газов обеспечивающих требуемый их расход на горение. Если температура может поддерживаться без доступа воздуха, то и воздух как бы не нужен.
|
|
|
   |
 |
|
|
Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|