Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход





 Отопительная 3.5 х 3.5 Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
Tehnor



Зарегистрирован: Вт 22 Сентябрь 2020, 17:15
Сообщения: 20
Регион: Иркутск

СообщениеДобавлено: Пн 6 Июнь 2022, 06:48 Ответить с цитатойВернуться к началу

Добрый день уважаемые форумчане! Прошу помочь с проектом печи. Будет такая печь работать? Есть ли ошибки?



V8 3,5_3,5.zip
 Описание:

Скачать
 Название файла:  V8 3,5_3,5.zip
 Размер файла:  555.03 КБ
 Скачено:  31 раз(а)

Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Vladimir-spb



Зарегистрирован: Вт 24 Январь 2017, 17:28
Сообщения: 1017
Регион: S-Pb

СообщениеДобавлено: Пн 6 Июнь 2022, 13:09 Ответить с цитатойВернуться к началу

Tehnor писал(а):
Добрый день уважаемые форумчане! Прошу помочь с проектом печи. Будет такая печь работать? Есть ли ошибки?

Работать как то будет. Но я бы постоветовал Вам обратить внимание на схему симетричной противоточки. Размер Вам позволяет это сделать. А в симетричной печи всеже нагрев более равномерный, меньше тепловых перекосов. Да и важно с начала определиться дачная она или для постоянного проживания. От этого много зависит.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеAIM Address
Tehnor



Зарегистрирован: Вт 22 Сентябрь 2020, 17:15
Сообщения: 20
Регион: Иркутск

СообщениеДобавлено: Ср 15 Июнь 2022, 04:14 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vladimir, спасибо за ответ! Скажите, симметричная будет работать с трубой на четверик?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Vladimir-spb



Зарегистрирован: Вт 24 Январь 2017, 17:28
Сообщения: 1017
Регион: S-Pb

СообщениеДобавлено: Ср 15 Июнь 2022, 10:26 Ответить с цитатойВернуться к началу

Tehnor писал(а):
Vladimir, спасибо за ответ! Скажите, симметричная будет работать с трубой на четверик?

Сечение трубы не зависит от схемы, а определяется расходом газа в единицу времени.. А если проще то размером пода (зеркала горения) . Для Вашего размера четверика хватит. А вот высота трубы рассчитыватся под необходимую (требуемую) тягу, а вот она уже от схемы печи зависит напрямую. С другой стороны , на практике, высота трубы делается по факту высоты конька здания. Таким образом тяга трубы известна и под это значение можно прикинуть сопротивление конвективки.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеAIM Address
Tehnor



Зарегистрирован: Вт 22 Сентябрь 2020, 17:15
Сообщения: 20
Регион: Иркутск

СообщениеДобавлено: Чт 16 Июнь 2022, 10:00 Ответить с цитатойВернуться к началу

Благодарю за Вашу консультацию! Эти советы очень для меня важны. От пода высота трубы будет чуть более 5 метров. Два метра сэндвич на 125 мм (внутренний диаметр). Перерисовал схему печи на симметричную. Посмотрите пожалуйста на предмет работоспособности этой конструкции.



v8 Симметричная 3,5_3,5.zip
 Описание:

Скачать
 Название файла:  v8 Симметричная 3,5_3,5.zip
 Размер файла:  583.67 КБ
 Скачено:  10 раз(а)

Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Vladimir-spb



Зарегистрирован: Вт 24 Январь 2017, 17:28
Сообщения: 1017
Регион: S-Pb

СообщениеДобавлено: Чт 16 Июнь 2022, 12:09 Ответить с цитатойВернуться к началу

1. Конструкция печи сильно зависит от режима проживания. Если ПМЖ , то высокая теплоемкость . Печка по осени включается в работу и по весне выключается. При дачном варианте другой режим : весна, осень . Где и температуры за бортом другие и работать нужно с малыми закладаи дров и соответственно теплоемкость уже средняя. Поэтому ПМЖ или дача?

2. По схеме. Вами выбрана двухярусная схема. Колпак второго яруса будет нагреть не очень просто, особо в режиме дачи. Для режима ПМЖ поддерживать его будет проще. Но он не позволяет сделать топку в большой самотягой. Первый ярус ограничен по высоте и Вы вынуждены нагружать такую топку на горячие опусные каналы не имея запаса по требуемой тяге топки. А горячие опусные будут иметь очень высокое сопотивление за счет отрицательной самотяги. Что бы преодалеть эти спротвления нужно иметь горячую трубу и низкое сопротивление тракта за опусными. А там у Вас второй ярус. Т.е придется долго греть трубу и держать излишне горячими отходящие . А это выброс тепла в атмосферу и перерасход дров. Если же не прогреть трубу и второй ярус, то топка "заткнется" на сопротивлении тракта и горени сильно ухудшиться без доступа кислорода. Я уже не говорю и дымлении и грязном стекле топочной дверки.

2. Топка. Воздух поступает только в задню часть топки, что приведет в плохому сгоранию в передней. Сгорание закладки будет неровномерным и придется часто открывть топочную. Плоский под без приямка так же приведет долгому догораню углей и соответвенно к потерям на этом этапе с охлаждаюшим воздухом. Нужен узкий колосник на всю длину топки с приямком.

3.Конструкция топки у Вас несущая, без футеровки. По мере разрушения кладки ремонт будет затруднен. Делать несущими стенки топки печи, которые подвергаются воздействию пламени и раскленного угля, это не лучшая идея. Силовой каркас с тонкой легко меняемой футеровкой.. так будет гораздо лучше.

4. Заслонку растопочного хода лучше расоположить по центру. Меньше тепловых перекосов .

5. Задняя стенка печи получается относительно холодной. Там у Вас два подъемных. Если уж делать два подъемных, то по центру боковой стенки, а по углам опускные. Но еще лучше один подъемный , например по задней стенке. Тогда правда не получится топка под дрова 50 см. Но для дачной и 35 нормально будет.

6. Сендвич у Вас запланирован 2 метра. Можно продвинуть эту идеи и сделать часть дымохода проходки через перекрытие также сендвичем обложеным кирпичем. Это снизит время прогрева трубы и даст возможность уменьшить температуру отходящих . Особо важно для дачого варианта.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеAIM Address
Tehnor



Зарегистрирован: Вт 22 Сентябрь 2020, 17:15
Сообщения: 20
Регион: Иркутск

СообщениеДобавлено: Пт 17 Июнь 2022, 06:13 Ответить с цитатойВернуться к началу

Спасибо за подробный анализ! Даже начал чего то понимать.
1) Режим дача.
2) Рассматривал печь Теплотехнического института инженера Ковалевского. Без второго яруса. Топка во всю высоту печи. (Типа финки по Юхани Кеппо)Топка из шамота на плашку где то на метр а выше красный кирпич. Два щелевых отпускных по бокам и подъемный по задней стенке. Как Вы думаете такая конструкция будет надежнее в моем случае?
2) Идея сдвинуть колосник к задней стенке возникла из за желания получить ровный под. Может пригодится для готовки. Эту мысль можно легко отбросить. Сделаю по Вашему совету.
3) Да. Это узкое место в надежности. В нашем регионе лещадку не купить. Я купил ШБ8 у коммунальников, у них остался кирпич после ремонта котельной. И тут как быть не знаю. Тем более ограничен в размерах печи. Сплошные вопросы, а знаний нет и книжки мало помогают.
4) Согласен, что задвижку прямого хода лучше поставить по центру. У меня поворотная задвижка и я плохо представляю как ее установить на шамотный кирпич. Выше тепловой зазор и второй ярус.
5) задняя стенку хотел оставить холодной. Печь будет примыкать к стене. (Стена газобетон, приклеены огнеупорные плиты на всю высоту печи. за стенкой хоз комната. Туда прорезано окно примерно 0,6 кв. м. для обогрева)
6) я купил одностенную трубу для перехода на сэндвич. планировал ее установить в потолочном проходе и обложить кирпичом.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Vladimir-spb



Зарегистрирован: Вт 24 Январь 2017, 17:28
Сообщения: 1017
Регион: S-Pb

СообщениеДобавлено: Сб 18 Июнь 2022, 00:25 Ответить с цитатойВернуться к началу

1. Если дача....то думаю что следует пересмортеть Ваш проект с целью уменьшения теплоемкости печи. Стенки печи на ребро в дачном варианте более логичны.
2. Схема одноярусной противоточки с боковыми опусными и задним подъемным вполне рабочая. У меня самого такая печка.
3. Варочная печка имеет несколько другие расклады. Если в отопительной все тепло направляется в конвектвку, то в варочной топливник нужен более теплоемкий. Это нескоько противоречивые вводные. Но как компромисс можно нижнюю часть топки с приямком сделать съемной и если уж очень хочется готовить , то вместо колосника устанавливать шамотный под.
4. Лещадка конечно вещь полезная.... но на крайняк есть болгарка.

У Вас дом с мансардой ? Есть второй этаж?
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеAIM Address
Tehnor



Зарегистрирован: Вт 22 Сентябрь 2020, 17:15
Сообщения: 20
Регион: Иркутск

СообщениеДобавлено: Пн 20 Июнь 2022, 13:04 Ответить с цитатойВернуться к началу

Владимир, Добрый день!
На ребро я не смогу обеспечить герметичность. Опыта мало. Для дачной печи это очень дельный совет!
Теплопотери дома 3,5 квт. Такой размер печи позволит мне зимой жить в доме. Благо дача в 15 минутах езды. Дом без мансарды.
Нарисовал 1 ярусную печь. Два прогара: в 18 ряду и в 11. Между шамотным и керамическим кирпичем в топке закладывается вата. Шамотное ядро может свободно расширятся. Печь я срисовал у Николая Золоторева на сайте https://air-hot.ru. Немного переделал.
Мне в ней нравится то что нет второго яруса, будет хороший прямой ход. У Николая перевал в три ряда. Я почему то два нарисовал а потом заметил. Высота в этом месте критична? Вызывает сомнение боровок наверху. Что то не пойму как уменьшить его сопротивление. Как Вы думаете такой вариант печи рабочий?



v8_Симм_1_Ярусная_ 3,5_3,5.zip
 Описание:

Скачать
 Название файла:  v8_Симм_1_Ярусная_ 3,5_3,5.zip
 Размер файла:  102.87 КБ
 Скачено:  11 раз(а)

Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Vladimir-spb



Зарегистрирован: Вт 24 Январь 2017, 17:28
Сообщения: 1017
Регион: S-Pb

СообщениеДобавлено: Вт 21 Июнь 2022, 13:02 Ответить с цитатойВернуться к началу

Печка , что Вы нарисовали как то работать будет. Как правило печи все как то работают , но качество их работы разное. У Вас система прогаров сводит на нет принцип прямоточки. Газ идет по пути наименьшего сопротивления, по аналогии с законом Ома. При наличии прогаров большой площади он конечно пойдет через них. Прогарами печники исправляют собственные недочеты в конструкции. У Вас конструция сильно упрощена.. С одной стороны это хорошо. Делать будет просто. С другой неучтены масса факторов. Например шамотный топливник не плаху будет хуже себя вести чем красный с футеровкой. Футеровку можно менять , делать сменными элементы приямка и пода. А у Вас все намертво.
Заслонка у Вас стоит в месте перекрытия ..это нормально.... Но ее нало защитить экраном от прямого воздействия пламени. Дольше простоит и не перекосит. Но само перекрытие у Вас в один ряд. Кирпичи в кладке местами нависают с напуском в половину кирпича. Это недопустимо . Факел будет лупить в это однорядное перекрытие. А это одно из самых горячих мест. .. И как Вы там установите заслонку на один ряд? Заслонка должна быть между рядами. Боровок наверху это не критично.. А то что кирпичи над ним висят в воздухе это ляп. Проект очень сырой.


Опыт приходит быстро. У меня практического опыта не было вообще... Но пару лет на изучение опыта других и вдумчивого чтения книг и форумов и месяца полтора работы по постройке печи. Думаю что с кладкой опытный печеклад справился бы за пару недель. Сейчас бы сделал конечно лучше.. но мне пока вторая печка не нужна , а той что построил я вполне доволен.
Я вижу что Вы пытаетесь разобраться в вопросе. Поэтому советую не торопиться с постройкой , а сделать проект очень тщательно и продумано. Хотел выложить для Вас свой проект печи. Но размер архива слишком велик и сайтик не пропускает. Сбросте мне в личку ваш e-mail и я вышлю Вам проект. Схема печи и задачи которые она решает схожи с вашими. Она отапливает и вентилирует мой дачный дом на два этажа весь дачный сезон с марта по ноябрь. Воможно изучение моего проекта поможет Вам сделать Вашу печку.



IMG_20220621_102124.jpg
 Описание:
 Размер файла:  181.48 КБ
 Просмотров:  10 раз(а)

IMG_20220621_102124.jpg



F3.5x3_v23.jpg
 Описание:
 Размер файла:  115.45 КБ
 Просмотров:  9 раз(а)

F3.5x3_v23.jpg


Посмотреть профильОтправить личное сообщениеAIM Address
alarin



Зарегистрирован: Ср 21 Февраль 2018, 08:32
Сообщения: 2059
Регион: Казахстан, Алма-Ата.

СообщениеДобавлено: Вт 21 Июнь 2022, 15:59 Ответить с цитатойВернуться к началу

И ядро и печь можно склеить, чем обеспечить герметичность. Но потребуется точный проект, как и писал Владимир, а в проекте понадобиться сделать расчет термошвов, которые возьмут на себя расширение кладки. Этим самым и теплоемкость уменьшить будет проще и прочность кирпича на ребро будет вполне себе приличная.
ПС На самом деле термостойкость материала напрямую зависит от его прочности. Чем выше прочность на разрыв, тем выше термостойкость. Но чем выше прочность тем больше модуль упругости. А чем выше модуль упругости тем быстрее в нем развивается трещина. И вот здесь важно правильное тех. решение. И прочность получить и трещине не дать развиться, даже если она появится.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПозвонить автору
Tehnor



Зарегистрирован: Вт 22 Сентябрь 2020, 17:15
Сообщения: 20
Регион: Иркутск

СообщениеДобавлено: Ср 22 Июнь 2022, 08:42 Ответить с цитатойВернуться к началу

Красивая печь! Кирпич гладкий, видать хорошего качества. У моего вся постель в раковинах. Только под штукатурку.
Как объясняет Николай Золотарев, прогары (в последнем проекте) необходимы для уменьшения перегрева верха печи. Газы не успев остыть будут нагревать боковые стенки. По моему здравая мысль.
Проект конечно сырой, нужно определиться как будет выглядеть топка. С футеровкой или без. На плаху или ребро. Ваши доводы понятны. Для меня главное это простота исполнения. Но хотелось бы чтобы еще и работала. Как правильно заметил alarin, при правильных термошвах, кирпич не будет рвать при любой конструкции.
Ремонтопригодность печи конечно важное свойство. Только я не представляю как без частичного разбора печи можно поменять футеровку. Наверное можно, но не мне.
Владимир, я Вам в личку написал свой email.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Vladimir-spb



Зарегистрирован: Вт 24 Январь 2017, 17:28
Сообщения: 1017
Регион: S-Pb

СообщениеДобавлено: Ср 22 Июнь 2022, 12:13 Ответить с цитатойВернуться к началу

Tehnor писал(а):
Красивая печь! Кирпич гладкий, видать хорошего качества. У моего вся постель в раковинах. Только под штукатурку.
Как объясняет Николай Золотарев, прогары (в последнем проекте) необходимы для уменьшения перегрева верха печи. Газы не успев остыть будут нагревать боковые стенки. По моему здравая мысль.
Проект конечно сырой, нужно определиться как будет выглядеть топка. С футеровкой или без. На плаху или ребро. Ваши доводы понятны. Для меня главное это простота исполнения. Но хотелось бы чтобы еще и работала. Как правильно заметил alarin, при правильных термошвах, кирпич не будет рвать при любой конструкции.
Ремонтопригодность печи конечно важное свойство. Только я не представляю как без частичного разбора печи можно поменять футеровку. Наверное можно, но не мне.
Владимир, я Вам в личку написал свой email.

Кирпич у меня витебский. Хорошо держит температуру, довольнго трудный при резке и соверзенно не переностит воды при заморозках. В размерах внутри партии относительно стабилен.
Прогары ..дело добровольное.. Но я считаю что прогар- есть зло в печи. Можно конечно носить воду в дырявом ведре. Но это как то неправильно И учтите что Вы при этом теряете самотягу подъемного от прогара до конца подъемного. Т.е резко ухудшаете показатель требуемой тяги для топки. Прогар это же шунт для газов. И к тому же не регулируемый.
С термошвами у меня вопрос решен просто. Весь шамот стоит насухо , без клея и смеси. Где то в замок ,где то просто под своим весом. Стоит уже три сезона. Весь шамот может быть вынут из топки осмотрен и поставлен обратно за час. Передний портал съемный и есть полный доступ к шамотной футеровке , перекрытию и колоснику с приямком.

В личке сообщений не обнаружил.



-1.jpg
 Описание:
 Размер файла:  113.45 КБ
 Просмотров:  4 раз(а)

-1.jpg



IMG_20190818_194307sm.jpg
 Описание:
 Размер файла:  104.9 КБ
 Просмотров:  7 раз(а)

IMG_20190818_194307sm.jpg


Посмотреть профильОтправить личное сообщениеAIM Address
alarin



Зарегистрирован: Ср 21 Февраль 2018, 08:32
Сообщения: 2059
Регион: Казахстан, Алма-Ата.

СообщениеДобавлено: Ср 22 Июнь 2022, 15:53 Ответить с цитатойВернуться к началу

Да, кстати Владимир, съемный портал возможно очень хорошее решение. Дело в том, что у печников этот портал все равно разваливается в первую очередь. У нас были мысли его сделать на своей технологии, чем значительно повысить прочность и живучесть. Но и съемный портал интересен. Правда из стандартных материалов, да на те печи, что делаются вес очень большой. Там одни дверцы весом более 300 кг. Но, для бытового уровня то решение весьма хорошее. Развить бы тему, да и я чем может быть помог бы в конструктиве?
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПозвонить автору
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме




Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 3
Проект форум печников "Альянс. Печных Дел Мастера" © 2006-2022