Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход





 Какой мертель лучше? Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
Вячеслав-Русич



Зарегистрирован: Ср 12 Октябрь 2022, 17:32
Сообщения: 7
Регион: Подмосковье

СообщениеДобавлено: Вс 16 Октябрь 2022, 20:04 Ответить с цитатойВернуться к началу

Уважаемые форумчане, предлагаю в этой теме писать на основании Личного опыта отзывы о мертелях.
Начну: недавно купил терракотовый мертель.
Приятный, мелкий, легко затворять водой.
Но...в работе никакой.
Адгезия к кирпичу крайне мала, пластичность тоже, шероховатости нет (а она помогает не сдвигаться кирпичам).
Кирпич с него легко снимается рукой.
Оказывается, он содержит всего два компонента: глину и Песок! Не помогла и добавка жидкого стекла.

Плюнул, купил черный мертель "печного дома Макаровых". Это ни разу не реклама, просто пример.
И что же? Идеально!
К кирпичу пристаёт отлично, держит крепко , комочки после засыхания ведут себя как ГПС.
В общем, я им даже отзыв на сайт накатал.
Так что вот такие пироги.
Состав как и положено: глина, молотый шамот, и некое "керамическое связующее".
Крупных камешков нет, сеять не требуется.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
alarin



Зарегистрирован: Ср 21 Февраль 2018, 08:32
Сообщения: 2296
Регион: Казахстан, Алма-Ата.

СообщениеДобавлено: Пн 17 Октябрь 2022, 06:15 Ответить с цитатойВернуться к началу

Подошел к вопросу более глобально. Сначала в промышленности. Если вопрос высокотемпературных зон решался сварочным мертелем, т е мертелем, который сваривает огнеупор - соединяет футеровку посредством высокотемпературного расплава, то на температурах эксплуатации ниже 950 градусов вопрос оставался открытым. До 500 градусов неплохо, но не везде и не всегда работали мастики на жидком стекле, особенно в композиции с отвердителем - кремнийфтористым натрием или белитом. А вот в диапазоне 500-1000 градусов всегда была проблема. Сварочный состав не воспламенялся, жидкое стекло дает усадку и имеет низкую термостойкость. Фосфатные же вяжущие на базе АФС, АБФС, АХФС имеют провал прочности где то на 750-950 градусов. В итоге все же была разработана и успешно опробована клеящая композиция, получившая название альтофос. Сейчас он распространяется под эгидой РПО и торговой маркой КАМИ. Помимо того, что материал выполняет функцию мертеля, готового к употреблению, т е кладочного раствора, так он же одновременно является огнеупорной шпаклевкой или штукатуркой. Обладая сильнейшей адгезией и мощным тиксотропным эффектом. Т е материал хорошо липнет и обладает текучестью если к нему прикладывать усилие. Но стоит перестать двигать кирпич, как он почти мгновенно "прирастает " к поверхности. Мне например доводилось проводить ремонт печной трубы, проводя кладку "снизу", при проходе перекрытия. Т е кладка росла от "потолка к полу". Ну, а шпаклевка использовалась в ремонте, заполняя собой сколы, трещины, неровности кирпича, укрепляла и сам кирпич, проникая в него на некоторую глубину. Также проводили сравнение с оштукатуренной и "голой" кирпичными кладками. Через год, на голой наблюдались сколы выступающих граней кирпича, в оштукатуренной таких дефектов не наблюдалось.
У этого мертеля три недостатка:
1. Стоимость: Она выше чем у мертелей на основе ГПС и чуть выше ЖС-ных мастик. Но как и у последних, стоимость компенсируется малым расходом, удобством работы и низкой трудоемкостью как кладки так и особенно ремонтных работ. Чаще всего, вообще нет необходимости делать "перекладку" дефектного участка футеровки.
2. Раствор желательно применять "свежим". При хранении от постепенно густеет и потребуется использовать грунтовку-разбавитель. При этом "мертельные" свойства сохраняются, но шпаклевочные ухудшаются. Но, это если хранить массу больше 2-х недель на жаре. (Перед применением он поставляется в 2-х компонентной форме, обеспечивающей длительное хранение и смешивается перед применением или непосредственно поставщиком либо потребителем). Поэтому материал желательно вырабатывать полностью, а в случае возможности длительного хранения брать его в 2-х компонентной форме. И придется перед применением провести классическое смешивание с помощью дрели...
3. И....Основной недостаток. "...Как то на заводе остановили печь из-за деформации обечайки и обрыва ведущей шестерни. для ремонта понадобилось убрать футеровку. Две недели матов и грохота отбойников. Последними вырубалась футеровка, которую на простом мертеле просто разбирали за 3-4 дня...."
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПозвонить автору
Андрей Kuzz



Зарегистрирован: Пт 16 Июнь 2017, 07:31
Сообщения: 60
Регион: Пермский край

СообщениеДобавлено: Пн 17 Октябрь 2022, 07:54 Ответить с цитатойВернуться к началу

Здравия, товарищ!
надо было сначала почитать форум. Тут уже были темы про мертель и в частности я точно также описывал мертель ТМ Терракот (пусть это будет антирекламой, т.к. позорный продукт).
Я использовал сухую смесь от Редстон в вёдрах (они на этом форуме тоже рекламируются) - хороший мертель.
Хотя для сложных условий я подтверждаю, что лучше подойдёт Альтофос, описанный выше. Но его пока только под заказ отправляют
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Вячеслав-Русич



Зарегистрирован: Ср 12 Октябрь 2022, 17:32
Сообщения: 7
Регион: Подмосковье

СообщениеДобавлено: Пн 17 Октябрь 2022, 09:02 Ответить с цитатойВернуться к началу

Товарищ очень внимательно перед этим прочитал форум и видел и ваши сообщения тоже - тем не менее - это не умаляет ценности и моего опыта.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Вячеслав-Русич



Зарегистрирован: Ср 12 Октябрь 2022, 17:32
Сообщения: 7
Регион: Подмосковье

СообщениеДобавлено: Пн 17 Октябрь 2022, 09:48 Ответить с цитатойВернуться к началу

Благодарю за наводку на альтофос- заказал его только что у Игоря (+79672490613).
Буду на него класть ответственные места печи.
Жаль только что килограмм стоит 650 р
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
alarin



Зарегистрирован: Ср 21 Февраль 2018, 08:32
Сообщения: 2296
Регион: Казахстан, Алма-Ата.

СообщениеДобавлено: Пн 17 Октябрь 2022, 10:42 Ответить с цитатойВернуться к началу

А вы говорили, что участник форума? Вообще участникам полагалась скидка, если они "работают" в темах. Работа - это не реклама, а как бы определение области применения. Например сейчас было бы интересно обсудить тему автоматизации процесса кладки. Не секрет, что в торговые сети поступает не шамотный кирпич, а скорее его "брак" ну или 3 сорт. То, что за бугром назвали бы печным шамотом, но там хотя бы геометрия нормальная. А так, из кирпича линейку не выложить, поэтому и швы по 5 мм. И расход соответственный. Т е толстый слой выполняет две функции -
1.Выровнять
2. Склеить
Если смотреть технологию склеивания, то будет противоречие. Клеевой шов должен быть как можно тоньше, а здесь 3-5 мм. Вот и получается, простой анализ, простого процесса выявляет несуразицу. Если в работе по металлу, допустим при ремонте авто вы пользуетесь для выравнивания - эпоксидной или полиэфирной шпаклевкой, п например для склеивания панели уже клеем. То почему то считается, что кирпич в печи можно "делать" одним составом. А попробуйте клеем вмятину заделать в своем авто... Smile Так, собственно и с мертелем. Если будет мертель для выравнивания и мертель для склеивания, то процесс кладки можно автоматизировать или значительно упростить. Например: Берем и поверхность кирпича на которую будет укладываться второй ряд грунтуем, чтобы обеспечить адгезию кладочного раствора. В каменном веке кирпич для этого мочили, а потом печь сушили неделями. А здесь грунтование, обычно кисточкой, валиком и т д. Далее через дозатор укладываем на весь ряд допустим 3 мм шпаклевки, с которая полностью уберет всю кривую геометрию. и наконец укладываем следующий ряд. Здесь например просто окунаем кирпич в клей и ставим его на свое место. Вот и все. Никаких пристукиваний, скачек с уровнем и т д.
Ну это моя видимость, а вместе мы можем этот процесс доработать действительно до автоматизма, придумать приспособления и инструмент. Сделать регламент проведения кладочных работ. А в итоге получим кратный рост производительности труда. Теперь печник сделает работу за час, на которую раньше уходил день, да еще и с высочайшим качеством.
Извините за лирическое отступление. Но ведь действительно, это ответ на вопрос, какой мертель лучше? Просто все намного сложнее, чем перебор содержимого мешков разных производителей.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПозвонить автору
Вячеслав-Русич



Зарегистрирован: Ср 12 Октябрь 2022, 17:32
Сообщения: 7
Регион: Подмосковье

СообщениеДобавлено: Пн 17 Октябрь 2022, 11:04 Ответить с цитатойВернуться к началу

Уже созвонились, получил скидку)
Благодарю.

боровичский шамотный кирпич меня вполне устраивает по геометрии
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
alarin



Зарегистрирован: Ср 21 Февраль 2018, 08:32
Сообщения: 2296
Регион: Казахстан, Алма-Ата.

СообщениеДобавлено: Пн 17 Октябрь 2022, 11:44 Ответить с цитатойВернуться к началу

Ну вот и хорошо, результатом поделитесь...
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПозвонить автору
Андрей Kuzz



Зарегистрирован: Пт 16 Июнь 2017, 07:31
Сообщения: 60
Регион: Пермский край

СообщениеДобавлено: Вт 18 Октябрь 2022, 07:37 Ответить с цитатойВернуться к началу

Андрей, шамот ведь обычно кладётся не большим количеством, и больше времени уходит на его резку и подгонку, для обустройства сложной формы ядра печи. Поэтому тут автоматизация не к чему. А вот адгезия очень нужна. Другое дело керамический кирпич в наружном контуре - там геометрия наиболее важна, да и ряд может быть длинный.
Хотя это моё мнение... бывают и исключения
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
alarin



Зарегистрирован: Ср 21 Февраль 2018, 08:32
Сообщения: 2296
Регион: Казахстан, Алма-Ата.

СообщениеДобавлено: Вт 18 Октябрь 2022, 08:37 Ответить с цитатойВернуться к началу

Да Андрей, для ядра бытовых печей вопрос автоматизации кладки не актуален. Он больше для "больших печей", но и таких не мало. Печи для общественных бань. Печи для тепличных или гостиничных комплексов. Кирпичные обжиговые и пр . Т е мы работаем не только на частника, но и на субъектов малого бизнеса, которых в России очень не хватает. А для бытовых печей есть другая проблема. Шамот в виде кирпича не самый подходящий материал "ядра". В этом направлении тоже работаем. Постараемся "заместить" кирпич более эффективным материалом. Вот на нем как раз значительно понизится трудоемкость по резу. Также стараемся часть деталей унифицировать, сделать их в виде блоков. Т е просто берете готовую деталь и устанавливаете ее. Например секцию колосниковой решетки. Нужна большой колосник - ставим 4 секции и т д. По моему такой подход весьма практичен не только в построении, но и в эксплуатации. Вышла из строя одна секция, просто за пару минут произвели ее замену.
В общем, в продвижении такой концепции работы много. Ее хватит на всех . Просто печник, теперь будет большим интеллектуалом. Меньше работать руками, а больше головой. Делать кладку должен каменщик, а печник заниматься "проектом" по ТЗ заказчика. Таким образом и печники не потеряют работу, за счет увеличения кампании печей и разделение произойдет на тех, кто действительно печники и на "ляпальщиков". Последние это те, которые оставляют после себя шедевральные, но практически не функционирующие поделки. ну или в лучшем случае коптящих монстров, превращающих пользователей в трубочистов. Ну от них может только одна польза - регулярные тренировки населения по гражданской обороне в случае применения условным противником ЯО или химических ОМП... Smile
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПозвонить автору
alarin



Зарегистрирован: Ср 21 Февраль 2018, 08:32
Сообщения: 2296
Регион: Казахстан, Алма-Ата.

СообщениеДобавлено: Вт 18 Октябрь 2022, 17:12 Ответить с цитатойВернуться к началу

Вот, сейчас буквально просмотрел буклет Вольфсхоймера. Не знаю, есть ли пользователи забугорных мертелей. Хотелось бы послушать отзывы. на сколько удобны в работе и как себя показали в эксплуатации. Сравнивая "прочностные" показатели обнаружил, что на высоких температурах эти смеси дают менее 0,5 МПа прочности, что в 15 раз !!! меньше прочности Альтофоса. Ну, пусть будет даже в 10, в реальных условиях мелких нарушений технологии применения. Отсюда вопрос, а надо ли стремиться к высокой прочности? Может это не главное? Хотя конечно в концепции использования вместо шамотного кирпича минимальной толщиной в 65 мм. для использования огнеупорной керамики толщиной 7,5 мм прочность все же нужна. Но здесь пожалуй кроется и объяснение того факта, что 3 мм шпаклевки альтофоса, нанесенных непосредственно на теплоизоляцию выполняют функцию кирпича лучше, чем сам кирпич. Кстати штукатурка и тевтонов только до 120 градусов, а отечественная Альтофос до 1200.
ПС Если ровняться на импортное качество и получаемые конечные потребительские свойства, то получается мы их немного переплюнули. Раз в 10... Smile Конечно, надо еще и над эстетикой поработать. Но опять же на мой взгляд эстетика внутри топки у нас вполне себе достойная. А снаружи, вариантов оформления может быть достаточно много.
И еще, раз мы теперь имеем материалы, работающие выше 1000 градусов, стоит и печи ориентировать на такие температуры. Ведь из школьного курса физики КПД системы зависит только от разницы температур на входе и выходе системы. Т е КПД печи в которой температура 1000 градусов, а в дымовую трубу уходит 150 будет выше, чем в печи с теми же дымовыми, но с температурой в печи 400 градусов. А еще запасаемое тепло зависит не только от массы, но и от температуры. Выше градус - меньше материала при том же запасе тепла.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПозвонить автору
Вячеслав-Русич



Зарегистрирован: Ср 12 Октябрь 2022, 17:32
Сообщения: 7
Регион: Подмосковье

СообщениеДобавлено: Вт 18 Октябрь 2022, 17:48 Ответить с цитатойВернуться к началу

КПД русский печи очень трудно превзойти.
А насчёт теплозащиты- очень интересно, как поведет себя обычный печной красный кирпич, покрытый 5 мм Альтофоса.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
alarin



Зарегистрирован: Ср 21 Февраль 2018, 08:32
Сообщения: 2296
Регион: Казахстан, Алма-Ата.

СообщениеДобавлено: Вт 18 Октябрь 2022, 20:06 Ответить с цитатойВернуться к началу

Вячеслав-Русич писал(а):
КПД русский печи очень трудно превзойти.
А насчёт теплозащиты- очень интересно, как поведет себя обычный печной красный кирпич, покрытый 5 мм Альтофоса.
Ну это глубочайшее заблуждение, про КПД . Максимум 70%, но скорее не более 50%. А например печь в Воронеже дает больше 100%, если считать по принятой методике, т е по низшей теплоте сгорания топлива.
У красного кирпича низкая термостойкость. К тому же он делается по ТУ, привязанному к своему месторождению сырья. По термостойкости он скорее всего не гостируется, поэтому проверять можно только на опытах. А вот шамоту покрытие идет явно на пользу.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПозвонить автору
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме




Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 3
Проект форум печников "Альянс. Печных Дел Мастера" © 2006-2022