|
|
 |
Автор |
Юрий Хошев

Регион: Москва
|
Добавлено:
Пн 13 Февраль 2023, 18:00
|
  |
planer-k писал(а): |
Теперь мы знаем... |
Этот взрыв с солью начался сверху. Поэтому не из-за фазового перехода, наверно.
И с медной "лавой" что-то похожее получилось.
https://www.youtube.com/watch?v=OewQG2zZQNk
Интересны опыты этого автора с ядрами и гирями.
https://www.youtube.com/watch?v=ne6WsUzVyVU
Наши предки все это прекрасно знали.
Поскольку массово грели воду валунами. А пар заодно получали.
Как часто на рисунках каменок изображены именно кувшины с водой внизу вместо топок!
*А сколько горячей воды может получить АЗ из своей каменки?
Это же целый бассейн кипятка зимой получится? Пол Гренландии...
|
|
|
  |
 |
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Пн 13 Февраль 2023, 18:51
|
  |
Селиван Виктор писал(а): |
Был бы жив Соколов - думаю пересмотрел бы конструкцию и концепцию устройства своих печей. |
Мне кажется, М.А.Соколов ничего бы не пересмотрел.
У него были какие-то свои соображения, которыми он особо не делился (по крайней мере, со мной) при всей своей доброжелательности. И Разоренов, и особенно Миркис в чем-то его укрепили в части "мелких" печей.
*Так или иначе, в газовых печах пламя должно что-нибудь греть в топке. Пусть греет арки...
|
|
|
  |
 |
alarin
Регион: Казахстан, Алма-Ата. Нижний Новгород РФ
|
Добавлено:
Пн 13 Февраль 2023, 20:23
|
  |
Свежая "Иллюстрация" к посту Виктора. Буквально сегодня...
ПС Соль в аквариуме "мгновенно затвердела. Энергия фазового перехода куда то должна была деться. Она и пошла на совершение работы - разнесла аквариум.
|
Описание: |
|
Размер файла: |
185.78 КБ |
Просмотров: |
27 раз(а) |

|
|
|
   |
 |
Андрей Захарович
Регион: USA
|
Добавлено:
Вт 14 Февраль 2023, 04:41
|
  |
Юрий Хошев писал(а): |
А если каменка просторная и проветриваемая, то камни могут быть и 300.
И если вылетит не энергично и устремится вверх, то пирог будет с легким паром.
. |
Я в этой картине маслом сильно сомневаюсь. Жаль, я не умею так лихо рисовать, как Вы, но представьте мою каменку. В ней есть фронтальная вертикальная дверца и сверху горизонтальная крышка. Если открыть обе дверцы и начать поддавать, то это будет такой ураган жара, что всех сдует с полков. Поэтому верхнюю я открываю на короткое время, только в случае, если пар влажный. Понятно, что и самые просторные каменки не могут тягаться с этой конструкцией по дозированию раскаленного воздуха. Жаль конечно, что Сергей не может пока ко мне приехать, а то мы бы посмотрели, какой результат дала бы 300 градусная закладка.
|
|
|
   |
 |
alarin
|
Добавлено:
Вт 14 Февраль 2023, 06:32
|
  |
А вот еще "сюрприз". Следы жаропрочного чугуна. Теперь у нас пыль не только вкусная, но и красивая.
|
|
212.16 КБ |
40 раз(а) |

|
|
|
   |
 |
Евгений Колчин

|
Добавлено:
Вт 14 Февраль 2023, 11:41
|
  |
alarin писал(а): |
А вот еще "сюрприз". Следы жаропрочного чугуна. Теперь у нас пыль не только вкусная, но и красивая. |
т.е. чугуна с добавками хрома, молибдена, никеля?
|
_________________ ************************************
|
|
      |
 |
alarin
|
Добавлено:
Вт 14 Февраль 2023, 11:59
|
  |
Евгений Колчин писал(а): |
А вот еще "сюрприз". Следы жаропрочного чугуна. Теперь у нас пыль не только вкусная, но и красивая. |
т.е. чугуна с добавками хрома, молибдена, никеля? |
Хромистый жаростойкий серый чугун. Типа ЧХ-16.
|
|
|
   |
 |
Александр Минеев

|
Добавлено:
Вт 14 Февраль 2023, 13:26
|
  |
Теперь мы знаем... |
|
Тоже думаю, что фазовый переход ни при чем. Классическая схема все и так объясняет. Пока есть вода + пар ( а вода не греется выше крит. температуры, пока вся не испариться) давление /температура в целом не растет. Как только по поверхности капли образовался достаточно сплошной слой пара без воды - он тут же перегрелся и рванул.
Все , как нас учили)).
|
_________________ Печки - дело разговорное!)))
|
|
  |
 |
alarin
|
Добавлено:
Вт 14 Февраль 2023, 14:13
|
  |
Александр Минеев писал(а): |
Теперь мы знаем... |
|
Тоже думаю, что фазовый переход ни при чем. Классическая схема все и так объясняет. Пока есть вода + пар ( а вода не греется выше крит. температуры, пока вся не испариться) давление /температура в целом не растет. Как только по поверхности капли образовался достаточно сплошной слой пара без воды - он тут же перегрелся и рванул.
Все , как нас учили)). |
Тогда медь должна рвануть сильнее соли. У нее теплопроводность больше, а соответственно и пар будет быстрее перегрет. Но на видео соль бахает сильнее....Как раз тепло фазового перехода и перегревает пар, а не теплопроводность....А далее уже дело в скорости охлаждения и хрупкости твердой оболочки....
ПС Стекло может накапливать энергию фазового перехода. Вылейте стекло в воду. А потом стукните его... А бывает и стукать не надо. У меня ваза взорвалась, через много лет после своего изготовления.
|
|
|
   |
 |
Александр Минеев

|
Добавлено:
Вт 14 Февраль 2023, 14:22
|
  |
Тогда медь должна рвануть сильнее соли. |
В случае меди движение есть - худо бедно: набегающий поток, который как-то все перемешивает. Кроме того вся эта лава как-то течет. Как какая-то часть остановилась - взрыв.
|
|
|
  |
 |
alarin
|
Добавлено:
Вт 14 Февраль 2023, 15:50
|
  |
Тогда медь должна рвануть сильнее соли. |
В случае меди движение есть - худо бедно: набегающий поток, который как-то все перемешивает. Кроме того вся эта лава как-то течет. Как какая-то часть остановилась - взрыв. |
В любом случае в расплаве много запасенной энергии. Вот и попользовать ее в народном хозяйстве.
ПС А гиря то не вызвала взрыва, только расплав свинца выстрелил. А ведь и гиря должна была по аналогии вызвать паровой подрыв...
|
|
|
   |
 |
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Вт 14 Февраль 2023, 15:53
|
  |
Андрей Захарович писал(а): |
Жаль конечно, что Сергей не может пока ко мне приехать, а то мы бы посмотрели, какой результат дала бы 300 градусная закладка. |
Конечно, жаль...
*Метеоточку, как я полагаю, в принципе можно получить многими способами. Это следует из диаграммы. Лишь бы кг пара получить, нагреть и смешать с необходимым количеством тепла и воздуха (вместе или после или до). Вы приняли саунный метод смешения прямо в помещении. Тоже не плохо.
|
|
|
  |
 |
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Вт 14 Февраль 2023, 16:01
|
  |
Классическая схема все и так объясняет. |
Я пока не совсем понял произошедшего... Предки знали лучше.
Но ясно, что металл (чугунное ядро) даст в баню больше пара.
А камень (кирпич) даст меньше пара (меньше паровой подушки).
|
|
791.68 КБ |
54 раз(а) |

|
|
160.36 КБ |
46 раз(а) |

|
|
|
  |
 |
Александр Минеев

|
Добавлено:
Вт 14 Февраль 2023, 17:00
|
  |
А гиря то не вызвала взрыва, только расплав свинца выстрелил. А ведь и гиря должна была по аналогии вызвать паровой подрыв... |
В данном конкретном случае не вызвала. Но есть примеры когда котлы, паровозы и Чернобыльские станции взрываются именно потому, что воды в пароводяном контуре не осталось. А должно было бы быть.
Про Чернобыль можно еще думать про то, что там что-то расплавилось, потом пролилось и бахнуло...в смысле, что с именно с расплавом...но что там причина, а что следствие - дело темное, до сих пор спорят.
https://youtu.be/di8SX80QJ8A
Но в паровозах и котлах точно расплавов нет. А бахи есть.
|
Последний раз редактировалось: Александр Минеев (Вт 14 Февраль 2023, 17:22), всего редактировалось 1 раз |
|
  |
 |
alarin
|
Добавлено:
Вт 14 Февраль 2023, 17:06
|
  |
В Чернобыле все понятно. Тоже самое и на Фукусиме случилось, только там не внутри а снаружи, при сбросе давления случилось. Водород екнул...
|
|
|
   |
 |
Александр Минеев

|
Добавлено:
Вт 14 Февраль 2023, 17:23
|
  |
В Чернобыле все понятно. Тоже самое и на Фукусиме случилось, только там не внутри а снаружи, при сбросе давления случилось. Водород екнул... |
есть другие мнения
https://youtu.be/di8SX80QJ8A
|
|
|
  |
 |
alarin
|
Добавлено:
Ср 15 Февраль 2023, 05:19
|
  |
В Чернобыле все понятно. Тоже самое и на Фукусиме случилось, только там не внутри а снаружи, при сбросе давления случилось. Водород екнул... |
есть другие мнения
https://youtu.be/di8SX80QJ8A |
Посмотрел. С тчк теплотехники наверное все правильно, но с физ-химией проблемы. Похоже это общая хроническая болезнь. И как всегда от этого страдает причинно-следственная связь.
|
|
|
   |
 |
Селиван Виктор
Проектировщик

Регион: г.Челябинск
|
Добавлено:
Ср 15 Февраль 2023, 09:27
|
  |
Селиван Виктор писал(а): |
Был бы жив Соколов - думаю пересмотрел бы конструкцию и концепцию устройства своих печей. |
Мне кажется, М.А.Соколов ничего бы не пересмотрел.
У него были какие-то свои соображения, которыми он особо не делился (по крайней мере, со мной) при всей своей доброжелательности. И Разоренов, и особенно Миркис в чем-то его укрепили в части "мелких" печей.
*Так или иначе, в газовых печах пламя должно что-нибудь греть в топке. Пусть греет арки...  |
Это тоже возможно. Он же был проектировщиком пром.печей. А там совсем другие задачи. А по банным печам видать не имел опыта эксплуатации. Академические знания это очень хорошо. Но без опыта эксплуатации спроектированных и построенных печей далеко не уйдёшь. Всегда вылазят ошибки -которые надо анализировать и корректировать на дальнейших конструкциях. Ведь сколько существуют авто -столько времени их совершенствуют на основе опыта эксплуатации, появления новых материалов и технологий. А без этого так бы и ездили на авто изобретённых в начале ХХ века. А печи вот почему то не совершенствуют. Строят( тупо копируют) модели 50-100 летней давности.
|
_________________ Я за здоровую конкуренцию в печном деле и за работу во благо потребителям услуг печника.Тел. +79507468555
|
|
     |
 |
Селиван Виктор
Проектировщик

Регион: г.Челябинск
|
Добавлено:
Ср 15 Февраль 2023, 09:38
|
  |
Евгений Колчин писал(а): |
т.е. чугуна с добавками хрома, молибдена, никеля? |
Хромистый жаростойкий серый чугун. Типа ЧХ-16. |
Чугун этой марки даёт много окалины. Да и кристаллическая решётка при нагреве изменяется -он просто слоится, разваливается на куски, много пыли летит в парилку. Да ещё из-за изменения кристаллической решетки -"вырастает" -и разрушает камеру. Вот и зелень на стенке -окислы хрома. А люди этим ещё и дышат. Есть более высокие марки и подобранным хим.составом именно для применения в каменках -не пылят, не слоятся, не растут при нагреве. Но тоже нужны особые температурные режимы. Тоже может быстро покрываться окалиной при несоблюдении температурных режимов.
|
_________________ Я за здоровую конкуренцию в печном деле и за работу во благо потребителям услуг печника.Тел. +79507468555
|
|
     |
 |
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Ср 15 Февраль 2023, 14:22
|
  |
Цвет окиси хрома, мне кажется, должен был бы быть более пастельным.
А тут похоже, что цвет слишком ядовитый. Наверно, кто-то медь в каменку бросил.
Или какое-нибудь патентованное средство для очистки печи от копоти.
=
Если бы хромистый чугун давал бы такую зелень, то об этом бы затрубили банщики на каждом углу, наверно...
|
|
|
  |
 |
|
|
Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|