Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход

Банные каменки легкого пара Следующая тема
Предыдущая тема
Автор Сообщение
Андрей Захарович

Регион: USA

СообщениеДобавлено: Пн 20 Февраль 2023, 16:34 Ответить с цитатойВернуться к началу

Prison писал(а):

Захарыч, я не знаю есть там ЛП или нету там ЛП, и что такое в принципе ЛП, по мне его вообще нету в природе, это какой-то миф, ты же знаешь. А если говорим о твоем любимом ЛПАЗ, то я пока не знаю, есть он там или нет, так как мы не определяли его температурные и влажностные диапазоны. Но я неоднократно писал, и даже в самом первом посте, в котором объяснял природу ЛПАЗ, что важно, чтобы ИК не давил. По моим опытам, свыше 80 по температуре ограждающих поверхностей, ИК очень давит, становится даже трудно дышать. Природу этого эффекта я не знаю, но такой эффект был мною неоднократно замечен. Поэтому по моим соображениям, ЛПАЗ - это не только нужные параметры воздуха, облачность, но еще и умеренный фон от ИК.
Но опять же, ты ни разу в сауне не делал свой ЛПАЗ, так как не знал, как измерять, что измерять..Может, сейчас сделаешь нужную точку росы, и все будет как надо))
И все это говорит Приз - можно сказать главный спец по ЛП!!)) Ну развеселил!) Как говорится - на колу мочало, начинай сначала!) Начинаю! ЛП это синоним СП (сухой пар). Если ты посмотришь в Википедию, то узнаешь, что СП это 1. Перегретый пар.
2. Пар, очищенный от взвешенных частиц; см. паросушение.
3. Нагретый воздух, см. сауна. К нашему случаю ни одно определение не подходит. Наш пар не перегретый (его Т ниже Т кипения), он не дисперсный, а нагретый воздух в сауне это скорее сухой воздух, а не сухой пар. ЛП это пар далекий от насыщения и, следовательно, в бане сухость мы определяем расстоянием от ТТР. Конечно, в сауне он тоже далек от насыщения, поэтому установление параметров задача архиважная. Тут твои рассуждения и опыт по ИК очень важны. Т, ТТР и ИК - вот три кита на которых держится ЛП. При чем тут мифология?
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеAIM Address
Андрей Захарович

СообщениеДобавлено: Пн 20 Февраль 2023, 16:47 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):

Напоминаю, что в этой теме под ЛП условно понимается вполне определенная климатическая зона.
Она, в общем-то, консенсусная, соответствует экстремальным термическим воздействиям.
https://dpva.ru/guide/engineers/humanbeing/burntemperaturetimechart/
https://dpva.ru/Guide/Engineers/HumanBeing/SingeToGOST/
Поэтому должна проявляться специфично и ярко.
Соответствовать определенным ощущениям и последствиям.
Если с этим возникают затруднения, то, значит, в чем-то пошло не так...
=
*В приложении для сведения - статья П.Ю.Сюзора в редакции С.М.Миркиса и с пометками В.Н.Ляхова.
Жаль среди материалов нет ни воздуха, ни пара. Пометки Ляхова совсем ни в кассу.)
Prison

Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Пн 20 Февраль 2023, 17:29 Ответить с цитатойВернуться к началу

Андрей Захарович писал(а):
Prison писал(а):

Захарыч, я не знаю есть там ЛП или нету там ЛП, и что такое в принципе ЛП, по мне его вообще нету в природе, это какой-то миф, ты же знаешь. А если говорим о твоем любимом ЛПАЗ, то я пока не знаю, есть он там или нет, так как мы не определяли его температурные и влажностные диапазоны. Но я неоднократно писал, и даже в самом первом посте, в котором объяснял природу ЛПАЗ, что важно, чтобы ИК не давил. По моим опытам, свыше 80 по температуре ограждающих поверхностей, ИК очень давит, становится даже трудно дышать. Природу этого эффекта я не знаю, но такой эффект был мною неоднократно замечен. Поэтому по моим соображениям, ЛПАЗ - это не только нужные параметры воздуха, облачность, но еще и умеренный фон от ИК.
Но опять же, ты ни разу в сауне не делал свой ЛПАЗ, так как не знал, как измерять, что измерять..Может, сейчас сделаешь нужную точку росы, и все будет как надо))
И все это говорит Приз - можно сказать главный спец по ЛП!!)) Ну развеселил!) Как говорится - на колу мочало, начинай сначала!) Начинаю! ЛП это синоним СП (сухой пар). Если ты посмотришь в Википедию, то узнаешь, что СП это 1. Перегретый пар.
3. Нагретый воздух, см. сауна. К нашему случаю ни одно определение не подходит. Наш пар не перегретый (его Т ниже Т кипения), он не дисперсный, а нагретый воздух в сауне это скорее сухой воздух, а не сухой пар. ЛП это пар далекий от насыщения и, следовательно, в бане сухость мы определяем расстоянием от ТТР. Конечно, в сауне он тоже далек от насыщения, поэтому установление параметров задача архиважная. Тут твои рассуждения и опыт по ИК очень важны. Т, ТТР и ИК - вот три кита на которых держится ЛП. При чем тут мифология?

С чего ты решил, что ЛП это сухой пар? да и вообще, при чем тут пар? надо начинать с того, что в бане нет никакого пара, а тем более перегретого, в бане есть воздух, который имеет определенные температуру и влажность. Поэтому все, что ты пишешь, разбивается в самом начале. ЛП - это условное название метеосостояния в парной, которые у определенной группы людей вызывают ассоциацию "Легкий пар", не более того.
А далее, уже кто как хочет, тот и называет. Если вводить какой-то стандарт, я тебе уже писал, что его никто не поддержит, так как мало у кого возникают ассоциации "Легкий пар". от твоих параметров. Давай все же говорить о ЛПАЗ.
Возвращаемся к вопросу. Так как ты никогда и ни разу по понятным причинам не возссоздавал в сауне облако с необходимыми параметрами. Надо начать с того, что в сауне повторить облако с этими параметрами, ну и сравнить ощущения. Глядишь очередное открытие для себя сделаешь))
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Андрей Захарович

СообщениеДобавлено: Пн 20 Февраль 2023, 20:22 Ответить с цитатойВернуться к началу

Prison писал(а):

С чего ты решил, что ЛП это сухой пар? да и вообще, при чем тут пар? надо начинать с того, что в бане нет никакого пара, а тем более перегретого, в бане есть воздух, который имеет определенные температуру и влажность.
Ладно, скажу тебе по секрету, - у нас из печки вылетает, не поверишь, пар и от того, что он смещался с воздухом, он не перестает быть паром. Молекулы воды и воздуха не вступают в химическую реакцию, они живут по отдельности, сохраняя свои свойства. В нашем случае сухим паром я называю пар с низким уровнем конденсации на коже при парении. Эти он и отличается от влажного пара.
Prison писал(а):
Надо начать с того, что в сауне повторить облако с этими параметрами, ну и сравнить ощущения. Глядишь очередное открытие для себя сделаешь))
Нельзя в сауне получить ЛП - саунная печка дельту не вытянет.
Prison

СообщениеДобавлено: Пн 20 Февраль 2023, 21:00 Ответить с цитатойВернуться к началу

Prison писал(а):

С чего ты решил, что ЛП это сухой пар? да и вообще, при чем тут пар? надо начинать с того, что в бане нет никакого пара, а тем более перегретого, в бане есть воздух, который имеет определенные температуру и влажность.
Ладно, скажу тебе по секрету, - у нас из печки вылетает, не поверишь, пар и от того, что он смещался с воздухом, он не перестает быть паром. Молекулы воды и воздуха не вступают в химическую реакцию, они живут по отдельности, сохраняя свои свойства. В нашем случае сухим паром я называю пар с низким уровнем конденсации на коже при парении. Эти он и отличается от влажного пара.
Prison писал(а):
Надо начать с того, что в сауне повторить облако с этими параметрами, ну и сравнить ощущения. Глядишь очередное открытие для себя сделаешь))
Нельзя в сауне получить ЛП - саунная печка дельту не вытянет.

Я не думаю, что вылетает, чистый пар, он уже смешивается с воздухом внутри каменки и вылетает воздух. То, что ты называешь, это хорошо, но сухой пар, если гуглить, другое. Поэтому я и говорю, что лучше говорить о ЛПАЗ, так как мы так и не нашли единых критериев общих для всех, что есть ЛП в общем смысле слова. Живут по отдельности, но все же есть воздух, как смесь газов, а есть пар - как один газ.
Низкий, высокий и прочее - это все понятия относительные, тоже не показатель.
Давай все же про ЛПАЗ говорить.
Ты раньше говорил, что нельзя получить ЛП от камней верхних)) оказалось, что можно. Так и тут. Если вопрос лишь в избыточности ИК, а вопрос только в этом, то при парении вениками, веники могут экранировать ИК от потолка, либо можно какие-то другие способы экранирования использовать или снижать ИК, например использовать для обшивки какие-то менее лучащие материалы. В теории не вижу никаких препятсвий для этого.
Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Пн 20 Февраль 2023, 21:54 Ответить с цитатойВернуться к началу

пар и от того, что он смещался с воздухом, он не перестает быть паром. Молекулы воды и воздуха не вступают в химическую реакцию, они живут по отдельности, сохраняя свои свойства. В нашем случае сухим паром я называю пар с низким уровнем конденсации на коже при парении. Эти он и отличается от влажного пара.
Хорошо сказано. Действительно, пару безразлично, есть ли воздух.
Маслову это понравится. Так что возьмем это за основу.
Что такое "низкий уровень конденсации"? При Ткожи=ТТР конденсации вообще нет. То есть, мы должны для начала "сесть" на условную "турецкую" точку Т40/ТТР40 и ползти "вниз" в сторону повышения температуры по хомотерме. При этом Ваша дельта=(Т-ТТР) растет, конденсации нет, но телу становится всё теплее из-за повышения Т. Более того, если при Т40/ТТР40 движение воздуха вообще никак не проявлялось, то теперь движение воздуха увеличивает тепловой поток на кожу. Плюс быстрое прибавление припекания "солнышком" ИК, о котором только что говорил Призон.
Вот таким образом Вы и начинаете париться "как в сауне", но только кожа не сохнет и глотка не пересыхает. Что нужно для создания этого режима? Пропустить воздух Е40/ТТР40 через каменку или тепловентилятор. И нагреть, к примеру, до Т100/ТТР40.
Но кожа начинает нагреваться, например, до Ткожи50, и воздух Т100/ТТР40 начинает кожу охлаждать за счет испарения пота (как отмечал Маслов), и особенно воды-конденсата. Поэтому, по мере нагрева кожи приходится понемногу плескать с повышением до Т100/ТТР50 (и компенсируя, естественно, потери Т и ТТР при парении). И так далее, вплоть до Т непереносимости кожи при временах контакта "взмаха" (дуновения потока или касания) условно 3 секунды. Причем этот Т100/Т50 ощущается с удовольствием именно импульсном режиме парения (при малых временах контакта, или малых экспозициях в терминологии Призона)
Но если плеснешь больше, то начинается ошпаривание - достижение болевого порога (причем, вот этот ВП, как я убеждаюсь, Захарыч ощущает "с закрытыми глазами", в отличие от ЛП). :D
Поэтому ему будет не трудно продолжить эту схему дельтаобразования. Но только учитывая Ткожи.

по хомотерме.jpg
 Описание:
 Размер файла:  145.96 КБ
 Просмотров:  79 раз(а)

по хомотерме.jpg

Андрей Захарович

СообщениеДобавлено: Пн 20 Февраль 2023, 22:06 Ответить с цитатойВернуться к началу

Prison писал(а):

Я не думаю, что вылетает, чистый пар, он уже смешивается с воздухом внутри каменки и вылетает воздух. То, что ты называешь, это хорошо, но сухой пар, если гуглить, другое.

Да я и не говорю, что пар вылетает чистый, я говорю, что и в смеси с воздухом он все равно остается паром. Гугл это не от бога, это люди пишут и СП они определяют применительно к разным случаям по разному. Наш случай требует своего определения.
Prison писал(а):
я и говорю, что лучше говорить о ЛПАЗ, так как мы так и не нашли единых критериев общих для всех, что есть ЛП в общем смысле слова. Живут по отдельности, но все же есть воздух, как смесь газов, а есть пар - как один газ.
Низкий, высокий и прочее - это все понятия относительные, тоже не показатель.
Давай все же про ЛПАЗ говорить.
Нет никакого ЛПАЗ. ЛП он и в Африке ЛП! Что касается низкой или высокой конденсации, то ощущения эти вполне конкретные. Хотелось бы подкрепить их измерениями, но это надо лабораторию создавать.
Prison писал(а):
раньше говорил, что нельзя получить ЛП от камней верхних)) оказалось, что можно. Так и тут. Если вопрос лишь в избыточности ИК, а вопрос только в этом, то при парении вениками, веники могут экранировать ИК от потолка, либо можно какие-то другие способы экранирования использовать или снижать ИК, например использовать для обшивки какие-то менее лучащие материалы. В теории не вижу никаких препятсвий для этого.
Не от верхних, а от белых (от белой каменки). Да, можно получить, но при наличии воздуха от черной каменки. ИК это не только излучение, это еще и температура от которой веником не загородишься.)
Prison

СообщениеДобавлено: Пн 20 Февраль 2023, 22:25 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
пар и от того, что он смещался с воздухом, он не перестает быть паром. Молекулы воды и воздуха не вступают в химическую реакцию, они живут по отдельности, сохраняя свои свойства. В нашем случае сухим паром я называю пар с низким уровнем конденсации на коже при парении. Эти он и отличается от влажного пара.
Что такое "низкий уровень конденсации"? При Ткожи=ТТР конденсации вообще нет. То есть, мы должны для начала "сесть" на условную "турецкую" точку Т40/ТТР40 и ползти "вниз" в сторону повышения температуры по хомотерме. При этом Ваша дельта=(Т-ТТР) растет, конденсации нет, но телу становится всё теплее из-за повышения Т. Более того, если при Т40/ТТР40 движение воздуха вообще никак не проявлялось, то теперь движение воздуха увеличивает тепловой поток на кожу. Плюс быстрое прибавление припекания "солнышком" ИК, о котором только что говорил Призон.
Вот таким образом Вы и начинаете париться "как в сауне", но только кожа не сохнет и глотка не пересыхает. Что нужно для создания этого режима? Пропустить воздух Е40/ТТР40 через каменку или тепловентилятор. И нагреть, к примеру, до Т100/ТТР40.
Но кожа начинает нагреваться, например, до Ткожи50, и воздух Т100/ТТР40 начинает кожу охлаждать за счет испарения пота (как отмечал Маслов), и особенно воды-конденсата. Поэтому, по мере нагрева кожи приходится понемногу плескать с повышением до Т100/ТТР50 (и компенсируя, естественно, потери Т и ТТР при парении). И так далее, вплоть до Т непереносимости кожи при временах контакта "взмаха" (дуновения потока или касания) условно 3 секунды. Причем этот Т100/Т50 ощущается с удовольствием именно импульсном режиме парения (при малых временах контакта, или малых экспозициях в терминологии Призона)
Но если плеснешь больше, то начинается ошпаривание - достижение болевого порога (причем, вот этот ВП, как я убеждаюсь, Захарыч ощущает "с закрытыми глазами", в отличие от ЛП). Very Happy
Поэтому ему будет не трудно продолжить эту схему дельтаобразования. Но только учитывая Ткожи.

Интенсивность конденсации с ростом температуры может падать вследствие того, что охладиться со 100 до 50 сложнее, чем с 55 до 50?
Андрей Захарович

СообщениеДобавлено: Пн 20 Февраль 2023, 22:29 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
Но если плеснешь больше, то начинается ошпаривание - достижение болевого порога (причем, вот этот ВП, как я убеждаюсь, Захарыч ощущает "с закрытыми глазами", в отличие от ЛП). Very Happy
Вы все правильно описали, но "дельтаобразование" требует пояснения. Возьмем мое последнее парение и Приза. Начинается все замечательно! Идут поддачи. появляется легкий пар, дышится легко, уровень конденсации слабый, начинаем парение, но праздник продолжается недолго - вдруг конденсация резко увеличивается, происходит ошпаривание и парение прекращается. Что произошло? Печь не вытягивает дельту - увеличение влажности при поддачах не сопровождается повышением температуры. Вот и вся недолга!
Prison

СообщениеДобавлено: Пн 20 Февраль 2023, 22:42 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
Вы все правильно описали, но "дельтаобразование" требует пояснения. Возьмем мое последнее парение и Приза. Начинается все замечательно! Идут поддачи. появляется легкий пар, дышится легко, уровень конденсации слабый, начинаем парение, но праздник продолжается недолго - вдруг конденсация резко увеличивается, происходит ошпаривание и парение прекращается. Что произошло? Печь не вытягивает дельту - увеличение влажности при поддачах не сопровождается повышением температуры. Вот и вся недолга!

Либо точка росы уходит за критическое значение.
Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Пн 20 Февраль 2023, 22:47 Ответить с цитатойВернуться к началу

Что произошло? Печь не вытягивает дельту - увеличение влажности при поддачах не сопровождается повышением температуры. Вот и вся недолга!

Так в чем дело? Не поддавайте. Просто откройте каменку...
*Короче, Вам надо бы поиграть феном за 10 дол. Или воздуходувкой в каменку через топку...
Испарить воду "дорого". А нагреть воздух ничего не стоит.
Андрей Захарович

СообщениеДобавлено: Вт 21 Февраль 2023, 02:04 Ответить с цитатойВернуться к началу

Prison писал(а):

Наверное, не столько уходит, как перестает расти? Даже вернее сказать, что дистанция между Т и ТТР перестает сохраняться. Как бы это в динамике изобразить? Это только ЮМ может! Фен тут не поможет. Конечно, есть какая-то критическая Т, которая обеспечит подсушивание пара при продувке каменки, но ведь понятно, что чем сильнее раскалена каменка, тем проще это сделать. Т и вес каменки это как мощность двигателя у вашего авто.
Андрей Захарович

СообщениеДобавлено: Вт 21 Февраль 2023, 03:53 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
Не поддавайте. Просто откройте каменку...
*Короче, Вам надо бы поиграть феном за 10 дол. Или воздуходувкой в каменку через топку...
Испарить воду "дорого". А нагреть воздух ничего не стоит.
Вспомнил, что Кен иногда продувает каменку, чтобы поднять Т и подсушить пар, если он становится шпарким. Все же оптимально не мудрить с этим, а размерами поддач регулировать оптимальное качество ПВС Кстати, Колчин баловался тем же. Правда, он списал это на ИК, но основную роль все же играет конвекция воздуха из каменки.
Prison

СообщениеДобавлено: Вт 21 Февраль 2023, 07:49 Ответить с цитатойВернуться к началу

Prison писал(а):

Наверное, не столько уходит, как перестает расти? Даже вернее сказать, что дистанция между Т и ТТР перестает сохраняться. Как бы это в динамике изобразить? Это только ЮМ может! Фен тут не поможет. Конечно, есть какая-то критическая Т, которая обеспечит подсушивание пара при продувке каменки, но ведь понятно, что чем сильнее раскалена каменка, тем проще это сделать. Т и вес каменки это как мощность двигателя у вашего авто.

Если трояка росы будет выше критической, например 52, то ты скажешь, что пар стал влажным, при любой делте.
Александр Минеев

СообщениеДобавлено: Вт 21 Февраль 2023, 09:20 Ответить с цитатойВернуться к началу

Возьмем мое последнее парение и Приза. Начинается все замечательно! Идут поддачи. появляется легкий пар, дышится легко, уровень конденсации слабый, начинаем парение, но праздник продолжается недолго - вдруг конденсация резко увеличивается, происходит ошпаривание и парение прекращается. Что произошло? Печь не вытягивает дельту - увеличение влажности при поддачах не сопровождается повышением температуры. Вот и вся недолга!

я это уже толковал - попробую еще раз

см. 1 правило создание ЛП - температура потолка должна быть высокой - градусов на 15 ниже предполагаемой температуры желаемого ЛП.

В чем проблема эпизода - потолок холодный и не насыщен влагой. нагрейте потолок и насытьте его влагой и все получится.

Есть три механизма нагрева: 1. паром 2. воздухом 3. внешним источником ( святым духом - шутка).
1. - приводит к увеличению влажности - не нравится
2. горячим воздухом - продувкой через печь - жалко закладку
3. тепловая пушка, ИК панель и т.д. - что-то очень .....технологично))))

кроме того, есть и 2 правило создания ЛП - поднимая температуру в бане, нужно поднимать и влажность -держать дельту!

т.е. вы/мы, господа, ТЕХНИЧЕСКИ НЕ ГОТОВЫ к созданию ЛП, поэтому у вас/нас ничего ( в смысле ни хрена)))) не получается, или получается эпизодически, т.е. случайно.

Устойчиво( по Ляпунову))) - в смысле несущественности малых отклонений) вы ( я - кстати, тоже) не можете воспроизводить ЛП, т.к. аппаратно не готовы

Поэтому, идеологически) даже неправильно меряете. Вы меряете как бы установившийся режим ЛП. А его нет ( в устойчивом понимании), поэтому, и статистики нет - у каждого все свое, в том числе и ЛП).
В этой ситуации нужно мерять динамику -коль скоро воспроизводимость нельзя получить - хоть что-то... и там, кстати, я уверен, будут воспроизодимые ( в динамике)закономерности!

Текущие конструкции устройств для создания ЛП не предусматривают необходимых тех. возможностей. Например, ЖП - не может нагреть закладку выше 400 но хорошо греет воздух. Кирпичная печка - плохо греет воздух ( продувка - от безисходности), но греет закладку т.п.

как всегда говорил Капица ( старший) - для получения новых результатов нужно новое оборудование!

СообщениеДобавлено: Вт 21 Февраль 2023, 15:07 Ответить с цитатойВернуться к началу

Что касается низкой или высокой конденсации, то ощущения эти вполне конкретные.

Призон, наверно, как специалист, вновь возмутится...
Но я все же еще раз поинтересуюсь...
Значит, ощущения от конденсации у Вас всё же есть?
Поделитесь, пожалуйста, в чем заключается их конкретности.
Эти ощущения только при ВП? Или при ЛП тоже?
Проявляются ли они только при взмахах? Или и без взмахов тоже?
Вазя, к примеру, "ощущения" от своего ЛП испытывает только с веником.
А некоторые "ощущения" испытывают от прикусов. А что такое прикус? Боль? Ошпаривание? Ожог?

Идут поддачи. появляется легкий пар, дышится легко, уровень конденсации слабый, начинаем парение, но праздник продолжается недолго - вдруг конденсация резко увеличивается, происходит ошпаривание и парение прекращается.
То есть, кончились поддачи, началось парение без поддач.
СНАЧАЛА ИДЕТ БЕЗ ОШПАРИВАНИЙ?
И потом бац! Вдруг ошпаривание?
Парение прекращается из-за ожога? Парильщика? Или клиента?
Евгений Колчин

СообщениеДобавлено: Вт 21 Февраль 2023, 17:34 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):

как то уже рассказывал ...
делаю пар общественной парной
на полоке остались сидеть два посетителя, просто не захотели выходить
делаем пар, а они мирно беседуют, сидя наверху в парном объеме
уже вогнал в печь три таза, а они мирно сидят
и вот они решили выйти из парной
первое движение привело их в ужас от ошпаривания
упали на пол и выползали с полока

СообщениеДобавлено: Вт 21 Февраль 2023, 17:59 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Колчин писал(а):
Юрий Хошев писал(а):

как то уже рассказывал ...
делаю пар общественной парной
на полоке остались сидеть два посетителя, просто не захотели выходить
делаем пар, а они мирно беседуют, сидя наверху в парном объеме
уже вогнал в печь три таза, а они мирно сидят
и вот они решили выйти из парной
первое движение привело их в ужас от ошпаривания
упали на пол и выползали с полока

Вот это как раз мне знакомо.
Вы же вогнали, а они заметили только потом, двинувшись.

А Захарыч, как я понял, кончил вгонять. И сначала было ОК.
Вообще ничего особенного не чувствовал, как я понял по неохотным ответам.
И только потом (без дополнительных поддач) стало шпарить. То ли от пота набралось, то ли от стен.
Короче, у меня серьезное подозрение, что ЛПАЗ - это что-то типа хомотермальной сауны.
Парение газом - горячей ПВС без конденсации. Чуть появляется пар, тотчас ВП.
Он так и говорит, что У ВСЕХ он отмечал только ВП (прикусы?). И только у него ЛП.
*У него в книжке очень приличный обзор литературы и интернета.
В общем-то до него такого не было. Пытался систематизировать даже.
Но читаешь и не чувствуешь, что у него лично ЛП - это конденсационный режим.
Хотя у других цитируемых авторов - явно конденсация...
planer-k

Регион: СПб

СообщениеДобавлено: Вт 21 Февраль 2023, 18:14 Ответить с цитатойВернуться к началу

Если ты посмотришь в Википедию, то узнаешь, что СП это 1. Перегретый пар.
3. Нагретый воздух, см. сауна. К нашему случаю ни одно определение не подходит. Наш пар не перегретый (его Т ниже Т кипения)

Конечно перегретый, потому что он ( что бы вам было понятней) нагрет выше Ттр. Вы путаете водяной пар, как отдельное вещество, со смесью газов.
Андрей Захарович

СообщениеДобавлено: Вт 21 Февраль 2023, 21:57 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):

А Захарыч, как я понял, кончил вгонять. И сначала было ОК.
Вообще ничего особенного не чувствовал, как я понял по неохотным ответам.
И только потом (без дополнительных поддач) стало шпарить. То ли от пота набралось, то ли от стен.
Короче, у меня серьезное подозрение, что ЛПАЗ - это что-то типа хомотермальной сауны.
Парение газом - горячей ПВС без конденсации. Чуть появляется пар, тотчас ВП.
..
Для меня баня - дело коллективное. Обычно приглашаю трех-четырех мужиков и распределяю перед каждым заходом роли - один паруемый, один парильщик, еще один ему на замену, ну и один на приготовление пара. Вгонять никогда не кончаем!)) Сначала примерно бросков 15 для образования облака, потом с интервалом в 2-4 секунды постоянно. Пар - материал расходный. В этом посте вы противопоставляете парение газом и паром. На самом деле у нас пар в обоих случаях, просто разная дистанция между Т и ТТР. Приз правильно говорит, что при поддачах эта дистанция по любому будет сокращаться и при ТТР 52 пар окажется шпарким, но есть нюанс. При высокой Т пар будет просто жестким - обжигать и шпарить одновременно. Это переносить тяжело, но можно в отличие от просто шпаркости.
planer-k писал(а):
Если ты посмотришь в Википедию, то узнаешь, что СП это 1. Перегретый пар.
3. Нагретый воздух, см. сауна. К нашему случаю ни одно определение не подходит. Наш пар не перегретый (его Т ниже Т кипения)

Конечно перегретый, потому что он ( что бы вам было понятней) нагрет выше Ттр. Вы путаете водяной пар, как отдельное вещество, со смесью газов.
Юрий Михайлович! Внесите тут ясность! Пожалуйста! Действительно бытует два определения перегретости - 1 Выше ТТР 2 Выше Т кипения. Первое определение совсем странное - по нему любой пар перегретый.)

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема