|
|
 |
Автор |
Юрий Хошев

Регион: Москва
|
Добавлено:
Чт 20 Апрель 2023, 16:56
|
  |
Евгений Исупов писал(а): |
Легкий он и так в любой нормальной бане точно есть (там где красные камни и парная сильно не перегрета).
|
Ну вот...
Андрей Захарович проливал-проливал свет...
Призон распространял-распространял парадигму...
А в результате усилия оказались недостаточными, так скажем.
Придется Исупова в путь-дорогу за океан собирать. Просвещать.
|
|
|
  |
 |
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Чт 20 Апрель 2023, 17:11
|
  |
Стильный интерьер. Без анахронизма. Маслову бы надо показать дизайн.
Как раз для обитания возвышенного воздушно-легкого пара.
Но аромат молодых веток черемухи не помешал бы для пущей релаксации..
|
|
|
  |
 |
Андрей Захарович
Регион: USA
|
Добавлено:
Чт 20 Апрель 2023, 19:12
|
  |
Тогда понятно. А мне больше интересен вкусный пар. Легкий он и так в любой нормальной бане точно есть (там где красные камни и парная сильно не перегрета).
Важный момент упустил: вентиляция. Возможность быстро убрать тот воздух, где надышали и запустить новый воздух, насыщенный кислородом. С непрерывной вентиляцией ЛП может и получишь, а вкусный пар вряд ли.
Сегодня впервые попробовал пар с ароматом молодых веток черемухи.
12 ароматов за 4,5 часа в первом разряде Очаковских бань -- такого блаженства ещё не доводилось испытывать. |
Непрерывную вентиляцию наблюдал только в сауне и в басту. В РБ признаю только залповую. Черемуха у меня тут растет. Жена даже пироги из нее печет. А вот пар ни разу не готовил. Поделитесь опытом, пожалуйста. И, если можно, дайте адреса ваших выступлений в инете.
Юрий Хошев писал(а): |
Но аромат молодых веток черемухи не помешал бы для пущей релаксации.. |
Да! Интерьер замечательный, все очень красиво, но ЛП в таких парных не водится!) Это не для него! Это парная для чайников!) Я в такие не хожу. Даже купель не удосужились построить. Что касается ощущений, то все что люди говорили по этому поводу я в книге привел. Может я бесчувственный человек (жена говорит, что нервной системы у меня нет), но больше мне добавить нечего.
|
|
|
   |
 |
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Чт 20 Апрель 2023, 20:04
|
  |
Андрей Захарович писал(а): |
Это парная для чайников! Я в такие не хожу. |
А Вас туда и не пустят. Скорее всего.
Это рекламный объект. Она рекламирует себя как дизайнер. Он рекламирует себя как прораб.
Критики там никому не нужны. А то Маслов там на каждой плиточке температуру будет регулировать. Вазя электропушку с климат-контролем поставит. Селиван вообще всю электронику на полмиллиона (!) выбросит и на сэкономленные деньги кирпичную печку поставит.
=
А если говорить честно, то Захарыч, наверно, взял бы эту "баню", нежели не менее дешевую дремучую Берлогу. Это же готовый гостевой домик - гостиная-студия, спальня, туалет, ванная комната... Что еще надо? Студента из Гарварда там на лето поселит. Пусть он легкий пар в русско-киттерийской бане поизучает. Так ведь?
|
|
|
  |
 |
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Чт 20 Апрель 2023, 20:18
|
  |
Даже купель не удосужились построить. |
Андрей Захарович! Побойтесь бога! Там ведь целый бассейн строится!
Ну а насчет пара, то при таком остеклении в солнечное лето печку можно и не включать.
жена говорит, что нервной системы у меня нет |
Серьезно говорит? Или шутит?
Жены, вообще говоря, бывают наблюдательными...
|
|
|
  |
 |
Андрей Захарович
|
Добавлено:
Пт 21 Апрель 2023, 04:01
|
  |
А если говорить честно, то Захарыч, наверно, взял бы эту "баню", нежели не менее дешевую дремучую Берлогу. Это же готовый гостевой домик - гостиная-студия, спальня, туалет, ванная комната... Что еще надо? Студента из Гарварда там на лето поселит. Пусть он легкий пар в русско-киттерийской бане поизучает. Так ведь? |
У меня трехэтажный дом и места на всех гостей хватает, тем более что живем мы в нем вдвоем. Мне баня нужна для ЛП, а эта электрокаменка только туман наводит!) Нет уж, увольте! У меня ЭК (совсем редко включаю) и то мощнее.
Серьезно говорит? Или шутит?
Жены, вообще говоря, бывают наблюдательными...  |
Серьезно! За 50 лет совместной жизни она ни разу не видела меня взволнованным, тем более скандалящим. Помню пришел как-то в институте сдавать экзамен по кандидатскому минимуму, а мне ученый секретарь говорит - Андрей! Вы хоть сделайте вид, что вы волнуетесь. Это как? - спросил я ее тогда.
|
|
|
   |
 |
Евгений Исупов

|
Добавлено:
Пт 21 Апрель 2023, 09:44
|
  |
Тогда понятно. А мне больше интересен вкусный пар. Легкий он и так в любой нормальной бане точно есть (там где красные камни и парная сильно не перегрета).
Важный момент упустил: вентиляция. Возможность быстро убрать тот воздух, где надышали и запустить новый воздух, насыщенный кислородом. С непрерывной вентиляцией ЛП может и получишь, а вкусный пар вряд ли.
Сегодня впервые попробовал пар с ароматом молодых веток черемухи.
12 ароматов за 4,5 часа в первом разряде Очаковских бань -- такого блаженства ещё не доводилось испытывать. |
Непрерывную вентиляцию наблюдал только в сауне и в басту. В РБ признаю только залповую. Черемуха у меня тут растет. Жена даже пироги из нее печет. А вот пар ни разу не готовил. Поделитесь опытом, пожалуйста. И, если можно, дайте адреса ваших выступлений в инете.
Но аромат молодых веток черемухи не помешал бы для пущей релаксации.. |
Да! Интерьер замечательный, все очень красиво, но ЛП в таких парных не водится!) Это не для него! Это парная для чайников!) Я в такие не хожу. Даже купель не удосужились построить. Что касается ощущений, то все что люди говорили по этому поводу я в книге привел. Может я бесчувственный человек (жена говорит, что нервной системы у меня нет), но больше мне добавить нечего. |
Я тоже непрерывную вентиляцию только в сауне видел, но недавно на каком-то форуме давали ссылку на "Живую баню" -- там объясняли, кто вентиляция именно в бане должна быть непрерывной.
Аромат черемухи сам не готовил. Видел, что веточки с молодыми листиками, наверное просто в воде подержали и выложили на полочку для трав. В четверг в первое отделение Очаковских несколько команд пенсионеров ходит много десятков лет. У них всегда какие-то интересные ароматы замечал. То молодые ветки смородины, то черемухи в этот раз. Ещё что-то было.
Я интроверт и ролики со своими выступлениями не записывал. Может случайно в кадр где-то попадал. У меня есть странички в фейсбуке и инстаграме, но последний год там почти не появляюсь. Есть в ВК и одноклассниках.
Своими впечатлениями от посещения бань делюсь в телеграмм канале под названием "Лучшие русские бани". Логотип издалека Мерседес напоминает. Сейчас покажу.
|
Описание: |
|
Размер файла: |
488.68 КБ |
Просмотров: |
17 раз(а) |

|
|
|
  |
 |
Евгений Исупов

|
Добавлено:
Пт 21 Апрель 2023, 12:02
|
  |
Впечатления от посещения у себя на телеграмм канале «Лучшие русские бани». |
Ну вот видите!
То-то я сразу почувствовал хватку, ощущения меня не подводят.
Евгений Исупов у нас оказывается бизнес-медиа-магнат. Основатель журнала Игромания.
Теперь он общественные бани в Монте-Карло наверняка превратит.
И назвал свой канал "Лучшие русские бани".
Теперь все захотят в числе лучших числиться.
И русскими называться.
*Только вот насчет слов "русских" и "бань"...
Русские - это по числу мраморных Венер на квадратный метр полезной площади?
А бани... Почему-то все они в Москве из ЖКХ в физкультурно-оздоровительные организации поголовно записались. Под спортивные льготы спрятались, наверно? Хорошо, что хоть пиво и шашлыки оставили, есть где время скоротать простому люду...
Ладно... Разворчался я что-то. Пожелаем успехов Исупову. |
За бизнес-медиа-магната спасибо, только я магнатам раньше не был, а после продажи бизнеса тем более не являюсь.
Да, бизнес начинали с нуля. В условиях сильной конкуренции (только на нашем рынке было больше 10 игровых журналов в какой-то момент), вышли на первое место в Европе в своей нише по тиражам и аудитории. В мире -- нет. Америку и Японию не смогли обойти.
На общественные бани я ни как не влияю -- только туда регулярно хожу с 2000 года и вряд ли во что-то их смогу превратить. Все мои инвестиции -- это время, деньги на билет в баню и на разные логгеры. Отдача от инвестиций -- удовольствие от посещения бань и возни с разными теромгидрометрами, логгерами, графиками.
Русскими согласно ГОСТ 32670-2014 бани являются по признаку наличия обогрева парильной стеной свода русской печи. Я бы ещё добавил и по наличию режима русской парной (положение между турецким хамамом и финской сауной на вашей хомотермальной кривой).
|
|
|
  |
 |
Евгений Исупов

|
Добавлено:
Пт 21 Апрель 2023, 12:06
|
  |
Легкий он и так в любой нормальной бане точно есть (там где красные камни и парная сильно не перегрета).
|
Ну вот...
Андрей Захарович проливал-проливал свет...
Призон распространял-распространял парадигму...
А в результате усилия оказались недостаточными, так скажем.
Придется Исупова в путь-дорогу за океан собирать. Просвещать.  |
Я читал на форумах. Помню, писали, что ЛП можно получить с 200 градусов если откуда-то взять струю горячего воздуха и всё перемешать. Возможно это так. Сам не пробовал. Спорить не буду. Знаю где он точно есть -- об этом и написал.
|
|
|
  |
 |
planer-k
Регион: СПб
|
Добавлено:
Пт 21 Апрель 2023, 16:29
|
  |
Помню, писали, что ЛП можно получить с 200 градусов если откуда-то взять струю горячего воздуха и всё перемешать. Возможно это так. Сам не пробовал. Спорить не буду. |
Для меня загадка как можно получить то чего нет.
Цитата: |
Знаю где он точно есть -- об этом и написал. |
Как может быть где-то то, что НИЧТО?
Сколько лет уже идут прения по поводу того, что есть ЛП а воз и ныне там. Уже давным давно Юрий Михайлович дал чёткое и легко описываемое объективными факторами определение ЛП, но никто не признаёт его, а своих определений дать не может. А может уже наступил момент принять какое нибудь определение для ЛП ?
|
|
|
  |
 |
Евгений Исупов

|
Добавлено:
Пт 21 Апрель 2023, 17:26
|
  |
Завтра к 8 утра, а точнее пораньше, к 7:45 в Очаковские поеду. На этот раз в первый разряд. После ремонта не был там ни в первом, ни в высшем. Измерения буду делать. У Сергея Калинина взял прибор потестировать. |
Ёксель... Надо было бы обсудить заранее, что мерить и на что смотреть.
Мероприятие ведь ценное, интересное и ответственное.
Сможете ли по АЗ нагреть воздух в бане с 40 до 100, не нагрев при этом стен и потолка?  |
Как раз тот случай. Заранее объявляю, что в понедельник планирую к 8 утра в высший разряд Очаковских. Предполагаю, что там ни кого не будет, за исключением тех, кого придет откликнувшись на мое приглашение. Спокойно буду тестировать и пар сам приготовлю. И легкий и вкусный и какой угодно.
Воздух нагреть не нагрев стен вряд ли смогу, так как они там утром и так будут горячими. Градусов 80 наверняка. Пирометр возьму -- измерю.
Буду стены охлаждать, поливая холодной водой, всё буду проветривать. До 40С не факт, что сумею охладить.
Предлагайте программу тестов и/или что в печи надо сфотографировать.
|
|
|
  |
 |
Евгений Исупов

|
Добавлено:
Пт 21 Апрель 2023, 17:31
|
  |
planer-k писал(а): |
Помню, писали, что ЛП можно получить с 200 градусов если откуда-то взять струю горячего воздуха и всё перемешать. Возможно это так. Сам не пробовал. Спорить не буду. |
Сколько лет уже идут прения по поводу того, что есть ЛП а воз и ныне там. Уже давным давно Юрий Михайлович дал чёткое и легко описываемое объективными факторами определение ЛП, но никто не признаёт его, а своих определений дать не может. А может уже наступил момент принять какое нибудь определение для ЛП ? |
Вы спорьте, а я дышать ЛП буду. В своей бане на дровах его получить не могу, зато мне не лень поехать за 100 км туда, где он есть.
|
|
|
  |
 |
Андрей Захарович
|
Добавлено:
Пт 21 Апрель 2023, 19:47
|
  |
Русскими согласно ГОСТ 32670-2014 бани являются по признаку наличия обогрева парильной стеной свода русской печи. Я бы ещё добавил и по наличию режима русской парной (положение между турецким хамамом и финской сауной на вашей хомотермальной кривой). |
И хто ентот ГОСТ сочинял? Где он русскую печь в парной то видал? Если допустить, что русская печь это русская каменка, то почему именно свод, а стены?
Я читал на форумах. Помню, писали, что ЛП можно получить с 200 градусов если откуда-то взять струю горячего воздуха и всё перемешать. Возможно это так. Сам не пробовал. Спорить не буду. Знаю где он точно есть -- об этом и написал. |
Это мой опыт. Я печь построил с двумя каменками - белой (косвенный нагрев над щитком до Т 150-200) и черной (прямой нагрев до 650 обычно). Черная имеет две дверцы - фронтальную вертикальную и сверху на перекрыше горизонтальную. Когда обе открываешь происходит продувка, то есть сильная конвекция и раскаленный воздух поднимается вверх. Если его смешать с паром из белой каменки с выходом на заданные параметры, то получишь ЛП. Почитал немного ваш телеграмм, довольно интересно. Возьмите Хошева с собой, он там точно расчувствуется. А что касается измерений, то интересно бы в динамике - параметры до поддач и во время парения.
|
|
|
   |
 |
Андрей Захарович
|
Добавлено:
Пт 21 Апрель 2023, 20:00
|
  |
planer-k писал(а): |
Сколько лет уже идут прения по поводу того, что есть ЛП а воз и ныне там. Уже давным давно Юрий Михайлович дал чёткое и легко описываемое объективными факторами определение ЛП, но никто не признаёт его, а своих определений дать не может. А может уже наступил момент принять какое нибудь определение для ЛП ? |
Ну не годится так от жизни отставать!)) Все уже давно определено. Легкий пар это облако влажного воздуха (или ПВС, если хотите) в равномерно прогретой парной до 50-60 градусов, с разницей между Т и ТТР 20-30 градусов, при Т 85-90 и ТТР 50-52.
|
|
|
   |
 |
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Пт 21 Апрель 2023, 20:49
|
  |
Завтра к 8 утра, а точнее пораньше, к 7:45 в Очаковские поеду. Измерения буду делать. |
Ёксель... Надо было бы обсудить заранее, что мерить |
Как раз тот случай. Заранее объявляю, что в понедельник планирую к 8 утра в высший разряд Очаковских. Предлагайте программу тестов и/или что в печи надо сфотографировать. |
Спасибо за объявление.
Конечно, программа расследований не помешала бы.
Без цели (без плана проверки какого-либо факта) любопытствующие измерения не продуктивны.
Это будет как сухая информация на табло перед баней - такая-то там, мол, температура.
Хотя, и это тоже интересно.
Особенно, если бы Вы в каменку смогли бы тайком залезть... Чтобы и там посмотреть.
|
|
|
  |
 |
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Пт 21 Апрель 2023, 21:02
|
  |
Легкий пар это облако влажного воздуха (или ПВС, если хотите) в равномерно прогретой парной до 50-60 градусов, с разницей между Т и ТТР 20-30 градусов, при Т 85-90 и ТТР 50-52. |
А температура кожи какая в Вашей модели предполагается?
|
|
|
  |
 |
planer-k
|
Добавлено:
Сб 22 Апрель 2023, 01:35
|
  |
Ну не годится так от жизни отставать!)) Все уже давно определено. Легкий пар это облако влажного воздуха (или ПВС, если хотите) в равномерно прогретой парной до 50-60 градусов, с разницей между Т и ТТР 20-30 градусов, при Т 85-90 и ТТР 50-52. |
Да вполне допускаю что отстал от жизни. Просто в моё время сложно было представить, что бы доктор наук отвечая на вопрос Что Это, описывал Способ Получения чего то, где то
|
|
|
  |
 |
planer-k
|
Добавлено:
Сб 22 Апрель 2023, 01:36
|
  |
Вы спорьте, а я дышать ЛП буду. В своей бане на дровах его получить не могу, зато мне не лень поехать за 100 км туда, где он есть. |
Да с чего же вы взяли что я спорю? Я бы и рад, да не могу понять о чём спорить
|
|
|
  |
 |
Андрей Захарович
|
Добавлено:
Сб 22 Апрель 2023, 03:26
|
  |
Легкий пар это облако влажного воздуха (или ПВС, если хотите) в равномерно прогретой парной до 50-60 градусов, с разницей между Т и ТТР 20-30 градусов, при Т 85-90 и ТТР 50-52. |
А температура кожи какая в Вашей модели предполагается? |
Я дал определение, что такое ЛП. Про способ получения, на который ссылается Планер, не было сказано ни звука (кандидатская степень не достаточна для того, чтобы понять это). Об этом, то есть о способах получения, я в книге написал. Что касается Т кожи, то предварительный прогрев во влажном паре обязателен. Т кожи перед вторым заходом я не замерял. Наверное, градусов 40. На пике парения ЛП достигает 58-60.
|
|
|
   |
 |
Евгений Исупов

|
Добавлено:
Сб 22 Апрель 2023, 08:19
|
  |
Русскими согласно ГОСТ 32670-2014 бани являются по признаку наличия обогрева парильной стеной свода русской печи. Я бы ещё добавил и по наличию режима русской парной (положение между турецким хамамом и финской сауной на вашей хомотермальной кривой). |
И хто ентот ГОСТ сочинял? Где он русскую печь в парной то видал? Если допустить, что русская печь это русская каменка, то почему именно свод, а стены?
Я читал на форумах. Помню, писали, что ЛП можно получить с 200 градусов если откуда-то взять струю горячего воздуха и всё перемешать. Возможно это так. Сам не пробовал. Спорить не буду. Знаю где он точно есть -- об этом и написал. |
Это мой опыт. Я печь построил с двумя каменками - белой (косвенный нагрев над щитком до Т 150-200) и черной (прямой нагрев до 650 обычно). Черная имеет две дверцы - фронтальную вертикальную и сверху на перекрыше горизонтальную. Когда обе открываешь происходит продувка, то есть сильная конвекция и раскаленный воздух поднимается вверх. Если его смешать с паром из белой каменки с выходом на заданные параметры, то получишь ЛП. Почитал немного ваш телеграмм, довольно интересно. Возьмите Хошева с собой, он там точно расчувствуется. А что касается измерений, то интересно бы в динамике - параметры до поддач и во время парения. |
В ГОСТе написано не про русскую печь, а про свод. С этим моментом я как раз разобрался, зато есть другие нестыковки. То ли ошибки, то ли в сети левая версия ГОСТа выложена. В Дзене статью на эту тему написал https://dzen.ru/a/ZCOhLbK-E2ONph8C?share_to=link
Вашу печь видел и на фото и на видео. Старые ветки форумов читал.
В высший разряд льгот для пенсионеров нет и утром там обычно ни кого. Исключения наверное бывают. Эта баня от моей квартиры в Москве в 10-15 минутах езды с учетом пробок. Если в понедельник вдруг что-то не получится, значит в другой будний день продолжу.
Пока что план у меня следующий: пирометром измерю температуру стен, потолка, стен печи, заряда печи. Всё это на видео надо фиксировать. Одному неудобно, но попробую.
Рулетку возьму. Измерю высоту от пола до помоста, потолка, окна.
Потом открою окно и дверь, на стены маленьким ковшиком набрызгаю примерно шайку холодной воды. Опять пирометром измерю температуру стены в нескольких точках. Этот момент на видео сложно будет зафиксировать, так как телефон наверняка запотеет.
Затем размещу датчик логгера где-нибудь на уровне перил (это выше полка, примерно уровень лица, если на полке сидеть) и буду готовить пар как обычно это делаю.
Сначала проветривание обычное и залповое, затем слой накидать надо, его размешать. Ещё слой и ещё размешать. Раньше помнил каким ковшиком сколько надо накинуть, каким опахалом сколько раз махнуть. За 4 года забыл. Сейчас заново буду приноравливаться. Зато по прибору можно идти.
Согласен -- одному пар готовить и париться и показания снимать очень сложно. Поэтому пригласил тех, кто сможет. Действительно помощь нужна. Хотя бы один человек из форумной тусовки.
Юрия Михайловича рад буду видеть, если он сможет. Все-таки понедельник, да ещё и 8 утра.
|
|
|
  |
 |
|
|
Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|