Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход

Банные каменки легкого пара Следующая тема
Предыдущая тема
Автор Сообщение
Евгений Исупов

Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Пн 24 Апрель 2023, 10:48 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
Евгений Исупов писал(а):
Пощупать не трудно...

Ну вот не знаю, кому нужны одолжения. Я тоже не настаиваю. Very Happy
Это Андрей Захарович любит порассуждать о "нормах конденсации".
А что это означает? Это значит, наверно, что в ЛП кожа горячей и суше.
И именно это его организм должен чувствовать кожей, говоря, что в бане "пар сухой".
При этом открываются другие логические цепочки - про дыхание, про движения воздуха, про веники и тд.
Но АЗ не углубляется. Может быть, на спецбанных форумах что-нибудь есть? Не знаю...

Измерения температуры стен, печи, руки измерил сегодня до 9 утра и выложил на свой канал в телеграмме. Ссылку не даю, потому как на форумхаусе меня за такое оштрафовали.

https://t.me/banirus
*ссылка добавлена администратором
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Евгений Исупов

СообщениеДобавлено: Пн 24 Апрель 2023, 12:47 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Исупов писал(а):

Спасибо за добавленную ссылку! Я там ещё все высоты измерил: от основания печи до потолка, от деревянного верхнего пола, от полка. Фото есть, но скорее всего текстом всё напишу на канале, вместе с впечатлениями.
Prison

СообщениеДобавлено: Пн 24 Апрель 2023, 12:54 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Исупов писал(а):
Евгений Исупов писал(а):

Спасибо за добавленную ссылку! Я там ещё все высоты измерил: от основания печи до потолка, от деревянного верхнего пола, от полка. Фото есть, но скорее всего текстом всё напишу на канале, вместе с впечатлениями.

Помнится, темку создавал, игрался. Если будет интересно:
http://forumbani.ru/topic/2985-testirovanie-obschestvennyh-ban-moskvy-i-podmo/
Евгений Исупов

СообщениеДобавлено: Пн 24 Апрель 2023, 13:51 Ответить с цитатойВернуться к началу

Prison писал(а):
Евгений Исупов писал(а):
Евгений Исупов писал(а):

Помнится, темку создавал, игрался. Если будет интересно:
http://forumbani.ru/topic/2985-testirovanie-obschestvennyh-ban-moskvy-i-podmo/

Да, интересно. Подписался. Позже почитаю. Благодарю!
Андрей Захарович

Регион: USA

СообщениеДобавлено: Пн 24 Апрель 2023, 13:58 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
Спорить не буду.
Меня интересует консенсус. Личные мнения Петрушова или Хошева меня не волнуют.
Не тот случай! Консенсус это скорее по правилам общежития - как проводить выборы, куда выносить мусор и так далее. Знание с помощью консенсуса или голосования не добыть. Тут анализ личных мнений и фактологический материал на котором они основаны значительно полезнее.
Юрий Хошев писал(а):

Есть ли там камни - не суть важно. Плещут ли на камни или погружают их в воду - тоже не важно. Ну и естественно оказалось, что и цвета кожи оказались не суть важными. Как учил Ленин, не важна национальность для пролетариата...
Национальность тут действительно не важна, но важны экологические условия и традиции из этих условий истекающие. Ну может еще и реклама. Американцам навязывают джакузи, русским железные печки и в обоих случаях вполне успешно.
Юрий Хошев писал(а):

По "пару и жару" у меня есть около десятка логических цепочек в модели "легкого пара".
И наводящими вопросами ищу, есть ли, кроме меня, согласные или хотя бы не возражающие.
Одна из таких цепочек - кожа нагревается до точки росы и ошпаривание становится не возможным.
Вижу, что у Призона мелькнуло. И у Вазя. И даже у АЗ. А когда я в кучах трепа увидел нужное мне у Петрова, Маслова и даже у Василия Ляхова, то понял, что это консенсус.
Есть и консенсус (поскольку мысль интересная и плодотворная), но есть и ошпаривание (так как дело не только в ТТР, но и в разнице между Т и ТТР). При Т 60 и ТТР 50 ошпарит по самое не могу, как кожу не нагревай!)
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеAIM Address
Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Пн 24 Апрель 2023, 16:58 Ответить с цитатойВернуться к началу

Андрей Захарович писал(а):
Юрий Хошев писал(а):
русскую каменку создали именно русские люди и именно эта каменка является главным признаком русской бани.
Спорить не буду. Меня интересует консенсус.
Знание с помощью консенсуса или голосования не добыть.
Ясно. Русскую каменку создали в 17 веке.
Именно с этого момента и появилась русская баня. До этого её не было.

При Т 60 и ТТР 50 ошпарит по самое не могу, как кожу не нагревай!)

Понятно. А при Т50/ТТР50 ошпарит?
Андрей Захарович

СообщениеДобавлено: Пн 24 Апрель 2023, 19:48 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
Русскую каменку создали в 17 веке.
Вся проблема в том, что вас не интересует личное мнение Хошева, а вот для меня почти каждое его изречение аксиома! Вот прочтите этот абзац (а еще лучше всю книгу) и ваш сарказм точно поубавится - "Обсуждать, кто занес в Северо-Восточную Европу конструкцию чёрной бани (готы, славяне, германцы — в том числе варяги и викинги, финны, балты или кто-нибудь ещё), бессмысленно, поскольку в первом тысячелетии нашей эры (и ранее) три четверти Европы было занято строевым лесом, и бревенчатые курные строения были известны по всей Европе еще задолго до того, как появились все эти народы. Славянские переселенцы в течение многих веков мирно уживались с коренным (туземным) населением (многочисленными финно-угорскими племенами) вперемежку. В 862 году варяги (викинги), славяне (ильменские словене, кривичи) и финны (чудь, меря и весь) образовали в Новгороде русскую общность, этнос Русь (рось, то есть людей, живущих на реках). Интересно, что финны-суоми, составляющие население современной Финляндии, до сих пор называют русских «venäläinen» («vene» — лодка, laine — волна). Земли суоми в XII веке отошли к Швеции, а в 1809 году вошли в состав России (до 1917 года). Так что вплоть до XX века финские сауны в своей массе могли отличаться от русских бань не более, чем русские бани в соседних деревнях или даже в соседних дворах." А что касается 50 на 50, то Приз лучше знает. Думаю, что терпимо. Тут ведь важно, как парить и кого. Был у меня случай. Приехал друг с женой из Флориды. Она сибирячка, обожает банный жар. Я поставил его внизу у печки готовить пар, сам парю его жену на верхнем полке. В какой то момент я командую ему - Давай еще! Она тоже просит - Давай еще! Он посмотрел на нас, бросил ковш и убежал.) Сказал потом, что подыхать от жары не входило в его планы.
Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Пн 24 Апрель 2023, 22:10 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
Ясно. Русскую каменку создали в 17 веке. Именно с этого момента и появилась русская баня. До этого её не было.
Вся проблема в том...
Так в каком году появилась русская баня в Вашем представлении? И где?

*И о закрытой черной каменке. Кто у нее папа и мама? Откуда родом?
В Киеве были глинобитные печи с дыркой в своде для горшка.
Во Владимире были арочные духовые печи (видимо, от булгар).
В Новгороде были каменки. И в Твери. Но были ли там закрытые черные каменки?
Или это именно в Москве зародились такие городские русские каменки.
Или они появились еще во Владимиро-Суздальской Руси.
Или они появились после Грозного, который захватил Новгород?
Мне как-то трудно с лету сформулировать исторически грамотно.
Короче, можно ли Ваши "русские каменки" назвать "московскими"?

Последний раз редактировалось: Юрий Хошев (Пн 24 Апрель 2023, 22:57), всего редактировалось 2 раз(а)
Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Пн 24 Апрель 2023, 22:15 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
А при Т50/ТТР50 ошпарит?
А что касается 50 на 50, то Приз лучше знает.
Ладно. Подождем его сетку.
Андрей Захарович

СообщениеДобавлено: Вт 25 Апрель 2023, 01:20 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
Юрий Хошев писал(а):
Ясно. Русскую каменку создали в 17 веке. Именно с этого момента и появилась русская баня. До этого её не было.
Вся проблема в том...

В моем представлении русская баня выделилась в особый институт, сохранившийся до наших дней именно в 17 веке. По крайней мере мы видим это на древних миниатюрах. Конечно, цивилизационные процессы в Европе протекали и протекают активнее, и логично предположить, что баня была заимствована оттуда, тем более, что есть масса похожих изображений 16-го и даже 15-го веков. Помню, как Ляхов мне показывал офорт Дюрера со словами - Вот она русская баня один в один. Но при более близком изучении оказалось, что Федот, да не тот. Закрытая черная каменка конечно же произошла от открытой черной каменки. Был промежуточный вариант - баня по серому, да и по белому, как описывает Страхов, часто топили сначала по черному, закрыв трубу. О русскости каменки говорит хотя бы тот простой факт, что кроме бывшей территории империи, вы ее больше нигде не встретите. В каком городе она впервые появилась? Скорее всего в Москве. Проконсультируйтесь у специалистов по миниатюрам по вопросу, где они создавались.
Евгений Исупов

СообщениеДобавлено: Вт 25 Апрель 2023, 02:06 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
Юрий Хошев писал(а):
русскую каменку создали именно русские люди и именно эта каменка является главным признаком русской бани.
Спорить не буду. Меня интересует консенсус.
Знание с помощью консенсуса или голосования не добыть.
Ясно. Русскую каменку создали в 17 веке.

При Т 60 и ТТР 50 ошпарит по самое не могу, как кожу не нагревай!)

Вчера сделал привычный для себя мягко-средний режим (видео в канале на телеге есть). После расшифровки того, то логгер на флешку записал, выяснилось, что это было T 85 и ТТР 50. Логгер был установлен посередине расстояния от второго пола до потолка. Когда сидел на скамье, было ниже плеча, примерно на уровне солнечного сплетения. Не шпарило совсем. Температура кожи, по показаниям пирометра на внутренней части кисти левой руки была 45,0С.
Предполагаю, что у нас с инерционностью приборов могут быть разночтения, а поэтому температуры и ощущения не совпадают. Если бы я измерял каким-нибудь DT-625, то вполне мог думать, что у меня режим Т50/ТТР50. Более того, если бы измерял тем же логгером, но при этом не снял защитный фильтра с датчика, то тоже показания отличались бы. А если расчет делал от теромметра и гигрометра, что на стене висят, то они вообще показывали Т105С, H30%.
Пока единого стандарта измерений не выработали, то сравнивать Т/ТТР у разных людей и ощущения при этом будет некорректно.
Евгений Исупов

СообщениеДобавлено: Вт 25 Апрель 2023, 09:23 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
Юрий Хошев писал(а):
Вся проблема в том...

А может это и не так важно кто родители у черной каменки? Сейчас есть устоявшиеся термины. Почти любой обыватель знает, что бывает хамам, который почему-то чаще всего называют турецким, бывает сауна, которую обычно называют финской, а бывает баня. Как правило русская. Осталось почетче определить что есть что, чтобы путаницы не было и придем к консенсусу. ГОСТ предлагает русскость бани определять по своду русской печи. Да, можно говорить о том, что в этом ГОСТе присутствуют странности и что это к домашним постройкам не относится -- но это хотя бы какой-то повод для внесения ясности.
Можно по температурным режимам разграничить. Здесь проблема в том, что есть зоны пересечения режимов. Значит можно взять какой-то преобладающий режим. Например температуру в помещении, если не поддавать. Кстати, в ГОСТе этот момент тоже прописан. Цифры странные. Возможно из-за сложностей измерения параметров парной. Так с этим сейчас уже можно разобраться. Приборы появились. Даже мне дали попробовать.
К слову сказать я тоже заявил про 60/60, а вчера намерял комфортный для себя режим 85/20 (примерно). Если бы измерял другими приборами, то мог получить 60/60.
Prison

СообщениеДобавлено: Вт 25 Апрель 2023, 11:36 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Исупов писал(а):
Юрий Хошев писал(а):
Юрий Хошев писал(а):
Вся проблема в том...

А может это и не так важно кто родители у черной каменки? Сейчас есть устоявшиеся термины. Почти любой обыватель знает, что бывает хамам, который почему-то чаще всего называют турецким, бывает сауна, которую обычно называют финской, а бывает баня. Как правило русская. Осталось почетче определить что есть что, чтобы путаницы не было и придем к консенсусу. ГОСТ предлагает русскость бани определять по своду русской печи. Да, можно говорить о том, что в этом ГОСТе присутствуют странности и что это к домашним постройкам не относится -- но это хотя бы какой-то повод для внесения ясности.
Можно по температурным режимам разграничить. Здесь проблема в том, что есть зоны пересечения режимов. Значит можно взять какой-то преобладающий режим. Например температуру в помещении, если не поддавать. Кстати, в ГОСТе этот момент тоже прописан. Цифры странные. Возможно из-за сложностей измерения параметров парной. Так с этим сейчас уже можно разобраться. Приборы появились. Даже мне дали попробовать.
К слову сказать я тоже заявил про 60/60, а вчера намерял комфортный для себя режим 85/20 (примерно). Если бы измерял другими приборами, то мог получить 60/60.

Помнится, меня учили, если нет терминов, значения слов определять в толковых словарях, как единый для всех критерий истины.
Проблема вся в том, и я об этом уже пытался донести, но почему-то на хаусе народ не втянулся, что нет единого критери истины, по которому можно прогонять термин Русская баня.
какие могут быть критерии?
1. Словарь ожегова
2. ГОСТ
3. Теория бань Хошева
4. Каменка Захарыча
5. Википедия
7. Мнение большинства опрошенных
8. И так далее

Пока есть единый критерий, которые признается в нашей стране, эт ословарь Ожегова. Вот от него и отталкиваемся. А все другие ответвления - это уже самоволничество))

РУССКИЙ, -ая, -ое. 1. см. русские. 2. Относящийся к русскому народу, кего языку, национальному характеру, образу жизни, культуре, а также кРоссии, ее территории, внутреннему устройству, истории; такой, как урусских, как в России. Р. язык (восточнославянской группы индоевропейскойсемьи языков).

БАНЯ, -и, ж. 1. Специальное помещение или учреждение, где моются ипарятся.

Вот из Вики: Баня в традиционном русском понимании[3] — помещение, оборудованное именно для тёплого (горячего) мытья человека (в технической форме парной бани) с одновременным действием воды и горячего воздуха (в турецких и в римских банях) или воды и пара (в русских паровых и в финских банях). Часто в современное расширенное общероссийское понятие бани вкладывается весь комплекс действий (порой даже не связанных непосредственно с водой), осуществляемых человеком в жарких помещениях в лечебно-профилактических, реабилитационно-восстановительных, развлекательно-оздоровительных, культовых (ритуальных) и досуговых целях.

Вот вокруг этого и надо прыгать, и обтачивать камень истины)
Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Вт 25 Апрель 2023, 13:07 Ответить с цитатойВернуться к началу

Проконсультируйтесь у специалистов по миниатюрам по вопросу, где они создавались.

Кто создавал? История туманная. Дьяки церковные рисовали по заказу, наверно.
Эти миниатюры Радзивилловской летописи содержат много странностей.
И сама изобразительная форма в духе икон.
И вообще, "летописи" (текстовые и изобразительные) не являются доказательством.

*Как-то летом в 2000-е много ездил по библиотекам, в основном в Ленинскую, по каталогам подряд все по истории ЖКХ 18-19 веков заказывал. Кстати, нашел несколько архивных сборников документов губернских городов по градоуправству. Чиновники разрешали и запрещали всякие жилые дома, магазины, постоялые дворы. И бани тоже. Так все они назывались администрацией на бюрократическом языке помывочными учреждениями или мытейными заведениями. Слово "баня" один раз только встретилось, помнится.
Так вот заезжал и в библиотеку Института Археологии на Академической. Вход свободный. Иду, смотрю, на двери табличка Ученый секретарь. Стучусь, можно ли консультацию получить? По какому вопросу? По истории бань. Фомин пишет, что купцы-новгородцы в Булгаре поселок с банями построили. Какой Фомин? Какой Гидеонов? Какая Летопись? Не знаю, не слышал. Я поражен. Он объясняет, что есть (1) историки материальной культуры (археологи-копатели), (2) старые летописцы и (3) современные летописцы. Эти историки не пересекаются. Друг друга не признают. По печам известно только одно - в Ладоге раскопали одну духовую печь типа хлебной рюгенской, но она не на улице, а в доме. Но в более поздний период во всех строениях в новогородской земле находили только печи-каменки (груды). Москва? Фатьяновская культура, дьяковская (мурома), вятичи, затем киевляне через леса Брянска-Дебрянска (дебри) пришли... Черепки всякие, утварь, оружие...
Оказалось, что это Гайдуков, спец по монетам, сейчас чуть ли не академик. Монеты в кладах Поморья, Готланда, Ладоги, Новгорода... Торговые пути по Даугаве, Неману, Ладоге с Византией (драхмы) и арабами (дирхемы) по Волге. Драхмы даже в Прикамье к удивлению нашли и т.д.
Совсем другая жизнь у историков... Выяснить по летописи что-нибудь трудно.
Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Вт 25 Апрель 2023, 13:10 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Исупов писал(а):
А может это и не так важно кто родители у черной каменки?
Ну не знаю...
Для Андрея Захаровича важно, кто папа и мама у черной закрытой каменки.
Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Вт 25 Апрель 2023, 13:29 Ответить с цитатойВернуться к началу

Prison писал(а):

Что значит "прыгать"? АЗ говорит, что до 17 века русских бань не было.
Только некие "интернациональные" курные. Курные могут быть русскими?
Prison

СообщениеДобавлено: Вт 25 Апрель 2023, 14:15 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
Prison писал(а):

Что значит "прыгать"? АЗ говорит, что до 17 века русских бань не было.
Только некие "интернациональные" курные. Курные могут быть русскими?

Ну если в качестве критерия истины выбирать не АЗ, а словарь Ожегова, тогда прыгаем вокруг Ожегова.
Чтобы было понятно. В нормативных требованиях есть специфичные термины, и определения у них порой разные. В зависимости от того, каким словарем пользоваться, будет меняться смысл. Поэтому первым делом определяем критерий истины - то есть источник терминов и определений, который будет принят всеми сторонами. В данном случае это определяет законодательство, чем пользоваться. В принципе, можно и не пользоваться, но последствия.
Так и тут..Раз нет ничего, пользуемся общепринятым, это ожегов. Отсюда и толчемся. все.
Гораздов интереснее другой вопрос, а зачем вообще вводить понятие русской бани? какая цель? отсюда и надо оттакливаться - цели и задачи, силы и средства. Формула проста.
Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Вт 25 Апрель 2023, 15:21 Ответить с цитатойВернуться к началу

Prison писал(а):
зачем вообще вводить понятие русской бани?
Я за. Лучше назвать ее мыльней. Черной или белой. Будет консенсус.
=
- МарьВанна! А почему Баба-Яга в сказке Иванушку мыла в бане, а не под душем?
- Петрушов! Не задавай дурацких вопросов! Пересядь на заднюю парту!
- МарьВанна! А у Бабы-Яги русская баня была?
- Петрушов! Ну сколько можно! Выйди из класса!!!

Very Happy
Prison

СообщениеДобавлено: Вт 25 Апрель 2023, 18:40 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
Prison писал(а):
зачем вообще вводить понятие русской бани?
Я за. Лучше назвать ее мыльней. Черной или белой. Будет консенсус.
=
- МарьВанна! А почему Баба-Яга в сказке Иванушку мыла в бане, а не под душем?
- Петрушов! Не задавай дурацких вопросов! Пересядь на заднюю парту!
- МарьВанна! А у Бабы-Яги русская баня была?
- Петрушов! Ну сколько можно! Выйди из класса!!!

Very Happy

Баня и баня))
Андрей Захарович

СообщениеДобавлено: Вт 25 Апрель 2023, 19:17 Ответить с цитатойВернуться к началу

Давайте по порядку. 1. Бани в разных языках имеют разное название, но суть у них одна - погреться и помыться. Эти процессы протекают при разных режимах, но в той же бане Маслова можно получить почти любой режим. Так какая у него баня? Турецкая? Арабская? Финская? Русская? Да нет! У него баня Маслова!)
2. Ожегов про национальность бани не говорит. Русские до 19-го века тоже не называли баню русской. Термин русская баня ввел Санчес в конце 18 века. Этот товарищ посетил множество стран и нигде ничего подобного не видел. Сравнивая русскую баню с другими видами бань, он отдал ей явное предпочтение.
3. Тут мы подходим к главному вопросу - баня это строение или режим? Я считаю, что и то и другое. Санчес идентифицировал РБ с каменкой и после него в 19 веке появилось много картин с названием русская баня, где непременным атрибутом была именно каменка, которую уже в конце 19 века назвали русской (в противовес другим способам получения пара). Поэтому я и говорю, что русская баня это баня с русской каменкой. Заходишь в баню и сразу все понятно. А как же, спросите вы, назвать баню, скажем Призона, где нет русской каменки, но он получает, как уверяет, режим русской бани? Значит у него просто баня, пусть и не русская, но которая тоже позволяет получить похожий режим.

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема