Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход

Банные каменки легкого пара Следующая тема
Предыдущая тема
Автор Сообщение
Prison

Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вт 16 Май 2023, 19:07 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
Prison писал(а):
Юрий Хошев писал(а):
Prison писал(а):
Я лишь вижу ваши потуги вытащить то, не зная что, и высказался о возможных причинах долголетних напрасных вытягиваний.
Ну раз видите... Радость Значит, видите.
Мне-то об этом зачем знать? И другим зачем знать, что Вы видите? Very Happy

Ну собственно ровно за тем, зачем мне и другим надо знать о ваших желаниях вытащить описания ощущений Легкого пара.

Да, я желаю. И спрашиваю. Интересуюсь. Ну и что? Тема такая. Very Happy

Ну соответственно и мне интересно, чем вам не подходят то, что тут уже выдано, и что нужно конкретно, и призываю вас огласить список того, сто может быть в вашей системе описания, а мы уже сможем выбрать. Что тут такого?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Вт 16 Май 2023, 20:01 Ответить с цитатойВернуться к началу

Prison писал(а):
Юрий Хошев писал(а):
Prison писал(а):
Юрий Хошев писал(а):
Prison писал(а):
Я лишь вижу ваши потуги вытащить то, не зная что, и высказался о возможных причинах долголетних напрасных вытягиваний.
Ну раз видите... :-D Значит, видите.
Мне-то об этом зачем знать? И другим зачем знать, что Вы видите? :D

Ну собственно ровно за тем, зачем мне и другим надо знать о ваших желаниях вытащить описания ощущений Легкого пара.

Да, я желаю. И спрашиваю. Интересуюсь. Ну и что? Тема такая. :D

Ну соответственно и мне интересно, чем вам не подходят то, что тут уже выдано, и что нужно конкретно, и призываю вас огласить список того, сто может быть в вашей системе описания, а мы уже сможем выбрать. Что тут такого?
Да я уже боюсь общаться с Вами...
На хрена мне что-то оглашать? А Вам выбирать?

*Сами прочтите, что Вы понаписали:
"- легкое дыхание, дышится легко в плане того, что легко залетает воздух, появляется какая-то даже жаждла на подышать;
- легкое дыхание, в плане того, что воздух не душный, нет ощущения, что не хватает воздуха".
Выбросите все "эпитеты" - легко, залетает, жажда, душный, не хватает...
Напишите технически - холодит носоглотку при вдохе или нагревает, где, при вдохе или на выдохе, или "ни тепла, ни холода" (духота), сушит носоглотку или увлажняет, где, на вдохе или выдохе, чувствуете сухость (стягивание) под глазами или ощущаете распаренность (расслабление), брови, кончики глаз, уши. Плечи в конце концов...
А то поэзию развели тут. Я ведь пришел из нормальных паровых саун типа Очаковских. Там люди сидят, греются, дышат, неспеша организм анализируют. Не то, что АЗ - минуты на одном месте не усидит, как мне кажется...
Prison

СообщениеДобавлено: Вт 16 Май 2023, 20:18 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
Prison писал(а):
Юрий Хошев писал(а):
Prison писал(а):
Юрий Хошев писал(а):
Prison писал(а):
Ну раз видите... Радость Значит, видите.
Мне-то об этом зачем знать? И другим зачем знать, что Вы видите? Very Happy

Да, я желаю. И спрашиваю. Интересуюсь. Ну и что? Тема такая. Very Happy

Да я уже боюсь общаться с Вами...
На хрена мне что-то оглашать? А Вам выбирать?

*Сами прочтите, что Вы понаписали:
"- легкое дыхание, дышится легко в плане того, что легко залетает воздух, появляется какая-то даже жаждла на подышать;
- легкое дыхание, в плане того, что воздух не душный, нет ощущения, что не хватает воздуха".
Выбросите все "эпитеты" - легко, залетает, жажда, душный, не хватает...
Напишите технически - холодит носоглотку при вдохе или нагревает, где, при вдохе или на выдохе, или "ни тепла, ни холода" (духота), сушит носоглотку или увлажняет, где, на вдохе или выдохе, чувствуете сухость (стягивание) под глазами или ощущаете распаренность (расслабление), брови, кончики глаз, уши. Плечи в конце концов...
А то поэзию развели тут. Я ведь пришел из нормальных паровых саун типа Очаковских. Там люди сидят, греются, дышат, неспеша организм анализируют. Не то, что АЗ - минуты на одном месте не усидит, как мне кажется...

Теперь понятно. Я как-то писал, что указанные параметры неоднозначны, и думается мне, их сложно будет привязать к критериям легко пара, так как ощущения могут быть похожими и на другие режимы. К слову, я никогда за весь свой большой опыт парения не обращал на эти признаки внимания, в рамках сетки по вашей рекомендации стал это описывать. Это, конечно, же надо проводить исследования именно в рамках сравнения режимов, а не просто записать ощущения при ЛП, так как они могут быть сильно схожими и при других режимах, может быть перехлест. Теперь понятно все, система ваша теперь Вами доподлинно раскрыта. Спасибо
Андрей Захарович

Регион: USA

СообщениеДобавлено: Ср 17 Май 2023, 03:40 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
Так в чем дело? Научите Исупова готовить легкий пар в перегретой парилке.
А то он мучается каждый раз, всё вокруг проливает, охлаждает, проветривает...
К моему большому сожалению, я не волшебник! А Исупов все правильно делает.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеAIM Address
Юрий Степанович

Регион: Ростовская область

СообщениеДобавлено: Ср 17 Май 2023, 08:52 Ответить с цитатойВернуться к началу

Prison писал(а):
шпаркость

А что это такое?

Юрий Хошев писал(а):
какая у него дальнобойность рабочей волны.
И выражена ли у него дельта по тепловому потоку.

А если спросить такое у обычного нормального банщика, он ответит:
Что-что?.. Вы парную с НИИ не попутали? :-) Surprised Радость
Prison

СообщениеДобавлено: Ср 17 Май 2023, 09:18 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Степанович писал(а):
Prison писал(а):
шпаркость

А что это такое?

Юрий Хошев писал(а):
какая у него дальнобойность рабочей волны.
И выражена ли у него дельта по тепловому потоку.

А если спросить такое у обычного нормального банщика, он ответит:
Что-что?.. Вы парную с НИИ не попутали? :-) Surprised Радость

При необходимости, это все легко перевести на привычный язык. Это так сказать, разговорное)
Андрей Захарович

СообщениеДобавлено: Ср 17 Май 2023, 14:50 Ответить с цитатойВернуться к началу

Prison писал(а):

При необходимости, это все легко перевести на привычный язык. Это так сказать, разговорное)
Ну так переведи! Шпаркость это скорость объемной конденсации, дельта - разница температур, а вот насчет волны не догоняю!)
Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Ср 17 Май 2023, 15:35 Ответить с цитатойВернуться к началу

Андрей Захарович писал(а):
Prison писал(а):

Ну так переведи! Шпаркость это скорость объемной конденсации, дельта - разница температур, а вот насчет волны не догоняю!)

У нас - как у всех. Каждый о своём... Very Happy

.jpg
 Описание:
 Размер файла:  434.67 КБ
 Просмотров:  43 раз(а)

.jpg

Prison

СообщениеДобавлено: Ср 17 Май 2023, 16:13 Ответить с цитатойВернуться к началу

Prison писал(а):

Я под шпаркостью понимаю ощущение жжения, ошпаривания, обжигания. У него бывает разный характер: или это как вода, то есть сплошное жжение, либо это как иголочки, которые могут колять с разной плотностью. В воде. эти иголочки как бы сплошняком идут, а при повыешнии температуры они разрежаются, реже стоновятся то есть, плюс суда добавляется время экспозиции или время прикуса, то есть пар как бы прикусывает со своей силой, и отпускает, вот время экспозиции прикуса тоже зависит от параметров, сила прикуса зависит от влажности)
Волна это - это расстояние, которое проходит воздух во время парения от взмаха веников, при этом принося ощутимый тепловой поток на кожу, то есть не просто дует ветер, а именно рабочая волна, которая перемещается, и воздействует на кожу, то есть мы чувствует обжигание, тепло, жжение от этой волны в зависимости от параметров влажности волны.
Андрей Захарович

СообщениеДобавлено: Ср 17 Май 2023, 18:02 Ответить с цитатойВернуться к началу

Prison писал(а):

Я под шпаркостью понимаю ощущение жжения, ошпаривания, обжигания. У него бывает разный характер: или это как вода, то есть сплошное жжение, либо это как иголочки, которые могут колять с разной плотностью. В воде. эти иголочки как бы сплошняком идут, а при повыешнии температуры они разрежаются, реже стоновятся то есть, плюс суда добавляется время экспозиции или время прикуса, то есть пар как бы прикусывает со своей силой, и отпускает, вот время экспозиции прикуса тоже зависит от параметров, сила прикуса зависит от влажности)
Волна это - это расстояние, которое проходит воздух во время парения от взмаха веников, при этом принося ощутимый тепловой поток на кожу, то есть не просто дует ветер, а именно рабочая волна, которая перемещается, и воздействует на кожу, то есть мы чувствует обжигание, тепло, жжение от этой волны в зависимости от параметров влажности волны.
Я бы все таки жжение и ошпаривание разделил. Жжение это от ЛП, ошпаривание от ВП. Жжение худо бедно можно терпеть. Ошпаривание совсем невозможно.
Prison

СообщениеДобавлено: Ср 17 Май 2023, 18:15 Ответить с цитатойВернуться к началу

Prison писал(а):

Я бы все таки жжение и ошпаривание разделил. Жжение это от ЛП, ошпаривание от ВП. Жжение худо бедно можно терпеть. Ошпаривание совсем невозможно.

Ну я это не разделяю, так как это ягода одного поля, и конечный результат зависит лишь от времени экспозиции, и плотности. Иначе границу между этими ощущениями не построить, так как измерить плотность сложновато. Можно, конечно, в сетке привязаться условно, но опять же, это лишняя неопределённая градация. Это как с пирогом, кондициями. Черт ногу сломит, а если говорить, что есть облачное парение, есть подоблачное, а далее говорим лишь о параметрах облака, и если подоблачное, то вводится параметр, как расстояние начальное от облака до паруемого, и все встает на свои места
Евгений Исупов

СообщениеДобавлено: Ср 17 Май 2023, 19:40 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
Юрий Хошев писал(а):
Но если Т велика 80-100, то нужно просто увлажнение, а этого кирпичная печь может и не обеспечить
Загадками говорите профессор! Уж чего чего, а пара в бане любая печь вам нагонит мама не горюй!
Так в чем дело? Научите Исупова готовить легкий пар в перегретой парилке.
А то он мучается каждый раз, всё вокруг проливает, охлаждает, проветривает...

Открою страшную тайну Smile В Алексеевских парилка совсем не перегрета, но всё равно, когда пар готовят, из шланга стены водой обычно поливают. Только не факт, что холодной. При мне теплой поливали. И проветривают в обязательном порядке. В тех русских общественных банях где я бывал (или исторически боярских, как вы их называли), другой технологии подготовки пара я и не видел.
Уточняю. Водой поливают не всегда. Даже в Очаковских. Зависит наверное от влажности, которая в свою очередь может зависеть от погоды, от того как печь протоплена.
Андрей Захарович

СообщениеДобавлено: Чт 18 Май 2023, 03:01 Ответить с цитатойВернуться к началу

Prison писал(а):

Ну я это не разделяю, так как это ягода одного поля, и конечный результат зависит лишь от времени экспозиции, и плотности.
Как бы там ни было, но по ощущениям ВП я именно так и отличаю, то есть если пар влажный, то терпеть его совершенно невозможно - это похоже на полив кипятком. ЛП это жар, жжение, но никогда не ошпар.
Евгений Исупов писал(а):

Открою страшную тайну Smile В Алексеевских парилка совсем не перегрета, но всё равно, когда пар готовят, из шланга стены водой обычно поливают. Только не факт, что холодной. При мне теплой поливали. И проветривают в обязательном порядке. В тех русских общественных банях где я бывал (или исторически боярских, как вы их называли), другой технологии подготовки пара я и не видел.
Уточняю. Водой поливают не всегда. Даже в Очаковских. Зависит наверное от влажности, которая в свою очередь может зависеть от погоды, от того как печь протоплена.
Это зависит от бригады. К сожалению, за дело берутся далеко не всегда знатоки пара, а просто энтузиасты.
Евгений Исупов

СообщениеДобавлено: Чт 18 Май 2023, 03:41 Ответить с цитатойВернуться к началу

Prison писал(а):

Ну я это не разделяю, так как это ягода одного поля, и конечный результат зависит лишь от времени экспозиции, и плотности.
Как бы там ни было, но по ощущениям ВП я именно так и отличаю, то есть если пар влажный, то терпеть его совершенно невозможно - это похоже на полив кипятком. ЛП это жар, жжение, но никогда не ошпар.
Евгений Исупов писал(а):

Это зависит от бригады. К сожалению, за дело берутся далеко не всегда знатоки пара, а просто энтузиасты.

Про ошпар и жжение согласен. Тоже различаю. В Алексеевских не так давно ошпар получил, как раз когда измерения делал. При этом температура была всего под 80.

По поводу знатоков пара есть нюансы. Во-первых всё индивидуально.
Для примера возьмем Очаковские бани, оба разряда. Иногда банщик пар может приготовить, иногда бригады, или ещё встречал термин "активисты", команды, которые давно сложились, десятилетиями ходят в одни и те же дни, одно и то же время. Иногда обычный нерегулярный посетитель может пара поддать.
Кто-то меня "сталеваром" считает. Я в свою очередь знаю таких "сталеваров", что во одно время с ними лучше не ходить, а то тепловой удар получить можно, особенно если помогаешь им пар готовить. У меня такое уже было.
Даже когда одна и та же команда готовила, в том числе утром на первый заход, когда парная самая пересохшая должна быть -- не всегда увлажняли. Особенно если форточка была приоткрыта и на улице дождливо.
Во-вторых да, по незнанию могут не увлажнить или не проветрить.

В БК "Алексеев" всё иначе организовано. Там пар готовят и поддают только специально обученные люди. Не посетители. Обычно каждый час увлажняли, но я за этим моментом пристально не следил. Самое интересное, что там в один и тот же заход и новичок и "сталевар" сможет получить от бани именно свою кондицию, столько, сколько человеку надо. Может быть тот, кто там впервые, не сразу сообразит как это сделать, но после одного-двух экспериментальных заходов поймёт всю систему.
Евгений Колчин

СообщениеДобавлено: Чт 18 Май 2023, 08:30 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Исупов писал(а):
готовят и поддают только специально обученные люди.

можно узнать, кто эти люди (реестр), где их готовят, по каким методикам и учебникам? .Есть ли у них какие либо удостоверяющие документы (тату), что он специально обучен готовить паровую баню?

СообщениеДобавлено: Чт 18 Май 2023, 08:49 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Колчин писал(а):
Евгений Исупов писал(а):

можно узнать, кто эти люди (реестр), где их готовят, по каким методикам и учебникам? .Есть ли у них какие либо удостоверяющие документы (тату), что он специально обучен готовить паровую баню?

Я внутреннюю кухню Алексеевских бань совсем не знаю. Бывал там как обычный посетитель. Этих людей отличал лишь по специальной одежде с надписью "Вкусный пар" и это были сотрудники бани, а не посетители. Могу только спросить, хотя думаю, что ответ и так знаю.
В Очаковских и в Сандунах меня пар учили готовить без учебников и документов. Были люди, которые умели готовить пар. Утверждаю, что умели, потому как большинству нравилось и некоторые специально корректировали свое время пребывания в бане, чтобы на этих людей попасть. Сначала начинаешь просто помогать. Потом сам приготовить пробуешь. Так команды и формируются по дням и по времени.
Если человек не умеет готовить, то ему ни кто и не даст этого делать при условия наличия альтернативы. Это сейчас про остальные бани, кроме Алексеевских. В Алексеевских был с десяток раз в этом году. Меня всё устраивало. Я бы это назвал эталоном русской бани.
В моем понимании по крайней мере. Без добавок паровая или ещё какая.
Prison

СообщениеДобавлено: Чт 18 Май 2023, 10:13 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Исупов писал(а):
Евгений Колчин писал(а):
Евгений Исупов писал(а):

Я внутреннюю кухню Алексеевских бань совсем не знаю. Бывал там как обычный посетитель. Этих людей отличал лишь по специальной одежде с надписью "Вкусный пар" и это были сотрудники бани, а не посетители. Могу только спросить, хотя думаю, что ответ и так знаю.
В Очаковских и в Сандунах меня пар учили готовить без учебников и документов. Были люди, которые умели готовить пар. Утверждаю, что умели, потому как большинству нравилось и некоторые специально корректировали свое время пребывания в бане, чтобы на этих людей попасть. Сначала начинаешь просто помогать. Потом сам приготовить пробуешь. Так команды и формируются по дням и по времени.
Если человек не умеет готовить, то ему ни кто и не даст этого делать при условия наличия альтернативы. Это сейчас про остальные бани, кроме Алексеевских. В Алексеевских был с десяток раз в этом году. Меня всё устраивало. Я бы это назвал эталоном русской бани.

Эталон русской или общественной бани?
Евгений Исупов

СообщениеДобавлено: Чт 18 Май 2023, 10:25 Ответить с цитатойВернуться к началу

Prison писал(а):
Евгений Исупов писал(а):
Евгений Колчин писал(а):
Евгений Исупов писал(а):

Эталон русской или общественной бани?

Русской общественной. Мы же о них сейчас речь ведем. Юрий Михайлович такие называл то ли барскими, то ли княжескими. Здесь на форуме было и в его книге, но быстро не найду.
Евгений Колчин

СообщениеДобавлено: Чт 18 Май 2023, 21:11 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Исупов писал(а):
меня пар учили готовить без учебников и документов. Были люди, которые умели готовить пар.

Как вы определяете, что нужно бросить тазик по 50 грамм или по 3 литра три раза? Без учебников ))

СообщениеДобавлено: Чт 18 Май 2023, 21:27 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Колчин писал(а):
Евгений Исупов писал(а):
меня пар учили готовить без учебников и документов. Были люди, которые умели готовить пар.

Как вы определяете, что нужно бросить тазик по 50 грамм или по 3 литра три раза? Без учебников ))

Ни тазиками, ни по 50 грамм, ни по 3 литра я не бросал.
Обычно было два ковша: один поменьше, грамм на 150-200 примерно, другой побольше. Второй куда-то пропадает обычно и пользуемся одним ковшом.

Эмпирически определял. Большой ковшик для проветривания использовали при открытом окне и двери.
Маленький для подготовки пара.
После того как поддашь -- перемешиваешь. Если много поддал или мало -- будет заметно. На следующей итерации корректируешь.

Последнее время ещё по логгеру смотрели Ттр. Тоже эмпирически определяли. Ттр=52 -- маловато. Подойдет для разогрева и если мало людей. Ттр=56 -- хорошо. Если людей много, то и 57 норм, так как пар быстро съедается и надо будет по ходу добавлять.

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема