|
|
 |
Автор |
Юрий Хошев

Регион: Москва
|
Добавлено:
Вс 20 Август 2023, 20:31
|
  |
Андрей Захарович писал(а): |
Вообще-то я знал, что когда кого то парят, то все стремятся полежать в это время на соседнем полке и всласть подышать ЛП. |
Вообще говоря, Исупов, наверно, не любит дышать тем паром, которым парятся. :D
И не будет конденсировать в легких то, что не сконденсировалось на коже. :-D
|
|
|
  |
 |
Андрей Захарович
Регион: USA
|
Добавлено:
Пн 21 Август 2023, 17:20
|
  |
Юрий Хошев писал(а): |
Вообще говоря, Исупов, наверно, не любит дышать тем паром, которым парятся.
И не будет конденсировать в легких то, что не сконденсировалось на коже.  |
Как говорил Иосиф Виссарионович - Другого пара у меня для вас нет!) На самом деле Исупов именно им и любит подышать.
|
|
|
   |
 |
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Пн 21 Август 2023, 19:51
|
  |
Вообще говоря, Исупов, наверно, не любит дышать тем паром, которым парятся. :D
И не будет конденсировать в легких то, что не сконденсировалось на коже. :-D |
На самом деле Исупов именно им и любит подышать. |
Исупов сначала дышит, а потом парится. Совсем другим паром.
Но тоже легким. Ноу хау такое. Вам не понять... :D
|
|
|
  |
 |
Андрей Захарович
|
Добавлено:
Вт 22 Август 2023, 21:58
|
  |
Но тоже легким. Ноу хау такое. Вам не понять...  |
Не помню результаты его замеров, но наверное у него исходная Т завышена, поэтому и приходится так действовать.
|
|
|
   |
 |
Евгений Исупов

|
Добавлено:
Ср 23 Август 2023, 15:40
|
  |
Но тоже легким. Ноу хау такое. Вам не понять...  |
Не помню результаты его замеров, но наверное у него исходная Т завышена, поэтому и приходится так действовать. |
Я так действую, так как во всех хороших общественных банях Москвы так было принято.
Сначала готовят сухой и жаркий пар с ароматами, которым дышат, а потом в более влажном парятся с веником.
|
|
|
  |
 |
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Ср 23 Август 2023, 22:00
|
  |
Евгений Исупов писал(а): |
Исупов сначала дышит, а потом парится. |
Сначала готовят сухой и жаркий пар с ароматами, которым дышат, а потом в более влажном парятся с веником. |
А дышать-то зачем? Может, и Захарычу нужно?
|
|
|
  |
 |
Евгений Исупов

|
Добавлено:
Чт 24 Август 2023, 07:53
|
  |
Исупов сначала дышит, а потом парится. |
Сначала готовят сухой и жаркий пар с ароматами, которым дышат, а потом в более влажном парятся с веником. |
А дышать-то зачем? Может, и Захарычу нужно? |
Для меня подышать ароматным легким паром удовольствие большее, чем веник. Веник — это дополнительная опция. Я не ваегда его беру.
Если бы меня кто-то им парил как Андрея Захаровича, то может быть всегда брал.
Платить за то, чтобы попарили веником почти как за посещение бани не хочется. Помню в Сандунах иногда эту услугу заказывал.
|
|
|
  |
 |
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Чт 24 Август 2023, 11:35
|
  |
Для меня подышать ароматным легким паром удовольствие большее, чем веник. |
Честно говоря, сухой жаркий вдох для меня тоже более ценен, чем хороший веник. :D
Так что мы с Вами "нормальные" люди современной эпохи. :-D
Чувствую, что и Шона привлекает этот вдох больше, чем веник.
Будем надеяться, что и у Захарыча проснется чувствительность рецепторов.
И он ещё порадуется новыми для себя, прекрасными ощущениями от легкого пара.
Этот легкий глубокий паровой вдох (когда-то в середине 90-х) очаровал меня в сауне олимпийского плавательного стадиона на проспекте Мира. Я тогда бывал ради любопытства на рекламных акциях Харвии, но парился в "ихних" саунах всего пару раз, когда магазины давали бесплатные приглашения "на мероприятия" (рядом со мной было три фирменных элитных магазина, так уж случилось, и я часто заходил туда, был знаком и даже получил, наконец, по акции сломанную печку :-D).
Тогда в кабины с электропечью подавали морозный воздух с улицы, влажный с бассейна, увлажненный стаканчиком и с клубами при поливе. Так что, было чем сравнить. Этот горячий сухой вдох был именно легким, как пар над картошкой. И я часто получал его у себя именно со своим "банным кондиционером" (продуваемой кастрюлей). Жаль, что мировая коммерция пошла своим "сухим" путём (массово пригодным для абсолютно любых жилых помещений) и заставила забыть про паровые сауны.
*При формировании РусьБань в 2000-е дело пошло так, что под флагом возрождения "настоящих русских бань" самодеятельные профпарильщики стали вытаптывать сауны за их "геноцидность" (хотя высокая температура воздуха была тут совсем не при чем, а виновато было гриль-излучение ИК с потолка).
А ведь многие городские бани так и сохраняли былые "якобы саунные" режимы "под 100"...
|
|
|
  |
 |
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Чт 24 Август 2023, 12:03
|
  |
самодеятельные профпарильщики |
Что меня всегда смущало, что "наши" профпарильщики на форумах были всегда именно самодеятельными.
Они задавали тон, всех учили и переучивали, но в городских банях не работали.
То ли им это было не интересно. То ли в банях "банные технологи" были не востребованы.
Вот что пишут об известном профессионале Сандунов:
"В трудовой у Виталия Солдатова написано: «рабочий-мойщик». Окружающих профессия почему-то удивляет. Вообще работа тяжелая, не каждый выдержит. График два через два, из 16 часов смены треть времени банщик проводит в раскаленной парной. Банщикам нужно освоить стандарты, от этого зависит зарплата. Каждый год проводится экзамен для определения процента, получаемого с процедур. Это может быть и 25%, и 40%, причем вне зависимости от опыта работы — важно именно соответствие особому парильному стандарту".
Что собой представляет этот "парильный стандарт".
Кто его видел? Кто из "знатоков бань" догадывается о его содержании?
|
|
|
  |
 |
Евгений Исупов

|
Добавлено:
Чт 24 Август 2023, 17:40
|
  |
Этот легкий глубокий паровой вдох (когда-то в середине 90-х) очаровал меня в сауне олимпийского плавательного стадиона на проспекте Мира. Я тогда бывал ради любопытства на рекламных акциях Харвии, но парился в "ихних" саунах всего пару раз, когда магазины давали бесплатные приглашения "на мероприятия" (рядом со мной было три фирменных элитных магазина, так уж случилось, и я часто заходил туда, был знаком и даже получил, наконец, по акции сломанную печку ).
Тогда в кабины с электропечью подавали морозный воздух с улицы, влажный с бассейна, увлажненный стаканчиком и с клубами при поливе. Так что, было чем сравнить. Этот горячий сухой вдох был именно легким, как пар над картошкой. И я часто получал его у себя именно со своим "банным кондиционером" (продуваемой кастрюлей). Жаль, что мировая коммерция пошла своим "сухим" путём (массово пригодным для абсолютно любых жилых помещений) и заставила забыть про паровые сауны.
|
Конкретно в сауне олимпийского плавательного стадиона на проспекте Мира я не был, но все сауны где бывал, как в фитнесах, так и сами по себе, легкого пара не давали. По температуре похоже -- но не то.
Жарко и душно там. Кислорода что-ли не хватало. Или воздух слишком пересушен.
В бане, когда пар на подышать готовят, то сначала очень хорошо проветривают. Стены если надо увлажняют. Помещение парной насыщают свежим воздухом. Жар за счет плескания воды на раскаленные до красна чушки, а не жесткий ИК от поверхностей порядка 200С.
В сауне обычно есть какая-то постоянная вентиляция, но она не заменит залпового проветривания.
Ароматы натуральных трав в саунах не очень любят использовать. В лучшем случае какой-нибудь раствор эфирного масла на стены.
|
|
|
  |
 |
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Чт 24 Август 2023, 21:27
|
  |
Конкретно в сауне олимпийского плавательного стадиона на проспекте Мира я не был, но все сауны где бывал, как в фитнесах, так и сами по себе, легкого пара не давали. По температуре похоже -- но не то. |
Вы же знаете, что сейчас весь этот спорткомплекс снесли. Не знаю, восстановят ли.
Показательная сауна была 30 лет назад, задумывалась рекламной для спортсменов.
Гид в плавках показывал, рассказывал, режимы демонстрировал, методики... Типа того.
Харвия в 90-е годы миллионы вбухала в продвижение сауны в Россию.
На Старом Арбате саунные концерты с оркестрами и известными певцами затевали.
Я имел дело с фирмой ONLY. До сих пор существует, кажется. Но давно "не гремит".
Ну а в мире миллионы саун, кто там как парится - не важно.
Важно, что можно всякое создать.
Петров даже с веником исхитрялся удачно парить, на стены поливал.
Конечно, с веником никто в приличный плавательный бассейн не пустит, наверно.
Жарко и душно там. Кислорода что-ли не хватало. Или воздух слишком пересушен.
В бане, когда пар на подышать готовят, то сначала очень хорошо проветривают. Стены если надо увлажняют. Помещение парной насыщают свежим воздухом. Жар за счет плескания воды на раскаленные до красна чушки, а не жесткий ИК от поверхностей порядка 200С.
В сауне обычно есть какая-то постоянная вентиляция, но она не заменит залпового проветривания.
Ароматы натуральных трав в саунах не очень любят использовать. В лучшем случае какой-нибудь раствор эфирного масла на стены. |
Я так понимаю, ни Вы, ни Захарыч заниматься режимами с электропечью не собираетесь.
Так что и обсуждать бессмысленно, наверно.
Обычные саунные режимы "из учебников, конечно, имеют низкие ТТР.
Но не столь уж низкие, чтобы говорить о сильных першениях в горле (разве что под потолком).
|
Описание: |
|
Размер файла: |
156.56 КБ |
Просмотров: |
57 раз(а) |

|
|
|
  |
 |
Евгений Исупов

|
Добавлено:
Пт 25 Август 2023, 15:31
|
  |
Я так понимаю, ни Вы, ни Захарыч заниматься режимами с электропечью не собираетесь.
Так что и обсуждать бессмысленно, наверно.
Обычные саунные режимы "из учебников, конечно, имеют низкие ТТР.
Но не столь уж низкие, чтобы говорить о сильных першениях в горле (разве что под потолком). |
С электропечью нет, а с индукционной у себя в сауне, той, чтот на дровах, эксперименты сейчас провожу. Даже кое-что получается.
Жалко такое помещение под овощехранилище и сарай использовать, поэтому экспериментирую.
|
|
|
  |
 |
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Пн 28 Август 2023, 12:05
|
  |
Я так понимаю, ни Вы, ни Захарыч заниматься режимами с электропечью не собираетесь. |
С электропечью нет, а с индукционной у себя в сауне, той, чтот на дровах, эксперименты сейчас провожу. Даже кое-что получается. |
Не исключаю, что Захарычу будет интересно узнать, что за сауна на дровах, что за индукционная, что за эксперименты и что получается...
Во всяком случае, это звучит завлекающе. Но в чем-то таинственно настораживает. :D
Тем более в связке с овощехранилищем. :-D
|
|
|
  |
 |
Евгений Исупов

|
Добавлено:
Ср 30 Август 2023, 08:51
|
  |
Я так понимаю, ни Вы, ни Захарыч заниматься режимами с электропечью не собираетесь. |
С электропечью нет, а с индукционной у себя в сауне, той, чтот на дровах, эксперименты сейчас провожу. Даже кое-что получается. |
Не исключаю, что Захарычу будет интересно узнать, что за сауна на дровах, что за индукционная, что за эксперименты и что получается...
Во всяком случае, это звучит завлекающе. Но в чем-то таинственно настораживает.
Тем более в связке с овощехранилищем.  |
Если баню не топить, то летом там очень прохладно. В межсезонье тоже заморозки не мешают. Так что для временного хранения овощей очень не плохое место
Идея экспериментов следующая: для увеличения влажности на открытую каменку подавать не воду, а пар. Температура камней около 150С плюс-минус 40. Пар берем с пароварки, которая стоит на индукционной плите. Индукционная -- это частный случай электрической, но КПД выше, мощность можно плавно регулировать, а главное процесс автоматизировать.
Пока что тест проводил без логгера. Металлическую печь обложил кирпичем на сухую, без какого либо раствора. Просто жесткое ИК уменьшил. Результат обнадежил. Шпаркости не было. Можно достаточно долго стабильно поддерживать режим и плавно регулировать, меняя мощность на индукционке. Вручную когда поддавал, то сначала было слишком, а потом быстро всё улетало.
Обычные настенные приборы показывали 72-77С при относительной влажности 25-35%.
Сейчас делаю небольшой косметический ремонт, снижу потери пара, заменю защитный экран на стенах, печь обложу кирпичем и буду пробовать с 4-х канальным логгером.
Если не получится, то овощи всегда туда вернуть смогу
|
|
|
  |
 |
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Чт 31 Август 2023, 16:42
|
  |
Если баню не топить, то летом там очень прохладно. В межсезонье тоже заморозки не мешают. Так что для временного хранения овощей очень не плохое место :) |
Точно. Это лучшее использование "настоящих" дачных бань и саун. :D
Идея экспериментов следующая: для увеличения влажности на открытую каменку подавать не воду, а пар. Температура камней около 150С плюс-минус 40. Пар берем с пароварки, которая стоит на индукционной плите. |
Очень интересно. Держите нас, пожалуйста, в курсе Ваших экспериментов.
Во всяком случае, "для подышать" у Вас наверняка всё получится, пусть на небольшое время.
*А как "на подышать" влияет наличие избыточного ИК?
Ведь всегда можно отгородиться от печки или потолка "газеткой"...
|
|
|
  |
 |
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Сб 16 Сентябрь 2023, 23:03
|
  |
главная банная задача - очистить устья потовых желез, которые успели зарасти роговым слоем. |
В дополнение к предыдущим снимкам эпидермиса
https://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?p=201784#201784
Вот нашел интересную микрофотографию кожи человека с потовой порой (устьем протоки потовой железы).
Видите, какая "чистенькая"...
|
Описание: |
|
Размер файла: |
174.72 КБ |
Просмотров: |
27 раз(а) |

|
|
|
  |
 |
Андрей Захарович
|
Добавлено:
Сб 16 Декабрь 2023, 01:06
|
  |
"Максимальная разница между температурой воздуха и температурой камней - вот главные критерии хорошей русской бани.
Перед печником стоит двойная задача: хорошо прогреть камни и при этом не перегреть объем парной.
Если печь прогревает объем парной выше 35-40 град.С, это плохая русская баня.
Чем выше температура испарения (закрытые камни можно нагреть до 500-700°С), тем более легким, сухим, диспергированный будет пар."
https://parilka.ru/publications/russkaya-banya-traditsii-i-novshestva
Холодный объем бани в сочетании с горячим объемом камней давно привычен в банных кругах, но порой вызывает множество вопросов и порождает множество гипотез.
Во-первых, грамотному обывателю бывает не понятно, почему для получения банного пара 60 град требуются температуры пара в сотни град.
Во-вторых, зачем акцентировать уровень исходных температур в бане 35-40град, если под потолком неминуемо образуется пирог
горячего пара, причем, параметры которого, как правило, мало кто контролирует - то ли 70 град, то ли 100 или даже выше (якобы, чуть ли не как в самой каменке). Поскольку баня с температурой 40град без пирога пара никак не может быть жаркой.
Собственно говоря, банная каменка готовит пирог. А потом банщик готовит из пирога банный пар.
В-третьих, зачем нужна высокая температура камней. Ведь температура испаряющейся воды вовсе не равна температуре камней, она всегда равна 100град.
При мощностях нагрева более 10 кВт/м2 на границе вода-поверхность образуются пузыри, вода на камнях шипит.
При мощностях нагрева более 150 кВт/м2 сливаются в единый паровой слой - теплоотдача резко уменьшается.
Камни перестают работать на парообразование. Разность температур поверхности и воды в паровой оболочке может достигнуть сотен градусов.
Значит, для паропроизводства очень горячие камни не выгодны, они испаряют плохо.
Высокая температура камней нужна на другие цели - для более высокой теплоаккумуляции, для выжигания сажи, а также для нагрева (перегрева) образовавшегося пара. |
Давненько сюда не заглядывал, но вот заглянул, наткнулся на эту тему, только начал читать, но вот решил ответить на ваши вопросы и потом продолжу чтение. Хотя может дальше уже кто-то ответил?
1. Раз у грамотного обывателя пар 60 (на самом деле не пар, а ВВ или ПВС) значит у него МП, которая в принципе Т не поднимает (во время парогенерации). И он наивно полагает, что и другие печи этого не делают.
2. Для того. чтобы чувствовать себя комфортно. Ляхов привел кучу примеров летальных исходов в бане. Термотерапия должны быть экстремальной, но строго дозированной и направленной.
3. Нас интересует не Т кипящей воды, а Т ПВС на вылете из каменки. 400 самое то!)
Пошел дальше читать!
|
|
|
   |
 |
Евгений Исупов

|
Добавлено:
Вт 26 Декабрь 2023, 16:15
|
  |
"Максимальная разница между температурой воздуха и температурой камней - вот главные критерии хорошей русской бани.
Перед печником стоит двойная задача: хорошо прогреть камни и при этом не перегреть объем парной.
Если печь прогревает объем парной выше 35-40 град.С, это плохая русская баня.
Чем выше температура испарения (закрытые камни можно нагреть до 500-700°С), тем более легким, сухим, диспергированный будет пар."
https://parilka.ru/publications/russkaya-banya-traditsii-i-novshestva
|
|
Тоже давно сюда не заглядывал. Вот эта ссылка, что выше в цитате прописанеа у меня почему-то не открывается.
|
|
|
  |
 |
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Ср 27 Декабрь 2023, 22:11
|
  |
|
  |
 |
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Ср 27 Декабрь 2023, 23:07
|
  |
|
  |
 |
|
|
Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|