|
|
|
Автор |
Сообщение
|
IgorUA
Зарегистрирован: Ср 13 Июнь 2007, 19:11
Сообщения: 1101
Регион: Киев, Украина
|
Добавлено:
Вс 31 Август 2008, 01:06
|
|
В печах Кузнецова (те проекты, которые действительно соответствуют принципу СДГ) можно обогревать чуть ли не 1-й ряд кладки (фактически начиная с третьего-четвёртого ряда). Первый ряд кладки печи лежит на гидроизоляции (битумные рулонные материалы), а под ней — фундамент (чаще всего заливаемый бетонный монолит). Теплопотери вниз у такой печи получаются весьма заметными, хотя их можно было бы существенно уменьшить, если ставить печи Кузнецова на шанцы, которые раньше были довольно популярны в печном строительстве...
Также применение шанцев будет весьма полезным и для большого количества печных конструкций Кузнецова, в которых дым (горячие газы) принудительно протягивается тягой в каналах конструкции, расположенных ниже уровня топки. Эти печные конструкции не соответствуют принципу СДГ, они являются комбинированными (противоток или принудительная тяга дымовых газов + колпаки-каналы-теплообменые камеры).
Цитата: |
Шанцы - в некоторых печах - сообщающиеся с помещением небольшие тепловоздушные каналы в подтопочной части, через которые циркулирует воздух обогреваемого помещения. Шанцы повышают теплоотдачу печи и устраняют перегрев пола, на котором установлена печь. |
Цитата: |
Строение массива бытовой печи № 2:
1 — шанцы;
2— подтопочный канал нижнего обогрева;
3 — топливник;
4 — проем в перекрытии топливника (хайло);
5 — чистки;
6, 7 — задвижки;
8 — дымовой канал (дымоход);
9 — разделка;
10 — перекрытие;
11 — теплоизоляция;
12— выдра;
13 — дымовая труба;
14 — перекрыша;
15 — душники;
16 — конвективная система;
17 — камера;
18 — свод;
19, 21 — дверцы;
20 — решетка;
22 — поддувало (зольник);
23 — гидроизоляция;
24 — фундамент. |
Цитата: |
Устройство печи:
1 — шанцы;
2 — поддувало (зольник);
3 — поддувальная дверца;
4 — колосниковая решетка;
5 — топочная дверца;
б — под (имеет скат к решетке);
7 — топочная камера;
8 — хайло, или прогар;
9 — свод топки;
10 — камера (виден душник);
11 — наружная стенка;
12 — дымооборот;
13 — перекрыша печи;
14 — дымоход (к трубе);
15 — отступка (зазор между дымоходом и печью);
16 — канал;
17 — дымовая задвижка;
18 — внутренние тепловоспринимающие стенки |
Цитата: |
Самотяга — это замечательное свойство печи. Благодаря ей не нужен насос или вентилятор, чтобы подавать в зону горения кислород (воздух) и удалять продукты сгорания топлива.
Тяга обеспечивается высотой трубы: чем выше труба, тем сильнее тяга. Почему так получается? Представьте себе, что вместо дверцы поддувала установлена гибкая пленка. Изнутри на нее давит столб горячего воздуха, высотой до верхнего среза трубы. Плотность воздуха зависит от температуры. При комнатной температуре кубометр воздуха весит 1,2 кг. От зоны горения до выхода из трубы температура падает от 600 до 110-120°С. Если принять среднюю температуру горячего воздуха за 140°С, то его кубометр весит примерно 1,1 кг (в действительности — еще меньше).
Если внутренний объем дымовой трубы и печи равен одному кубометру, то на нашу гибкую перегородку изнутри давит горячий воздух с силой 1,1 кг, а снаружи, из комнаты, — холодный с силой 1,2 кг. Разница составляет 0,1 кг. Это и есть то давление, которое гонит из комнаты воздух в печь и обеспечивает самотягу.
При сгорании 1 кг топлива реальная печь потребляет до 10 м3 воздуха. Это, кстати, обеспечивает отличную вентиляцию помещения. Следует помнить, что обычно печь сконструирована так, чтобы, когда она прогреется и установится рабочий режим, обеспечить наилучшие параметры: хорошая тяга, полное сгорание топлива, экономичная работа печи (эффективное использование тепла).
Однако в начале работы печи, при растопке, печь может работать неэффективно: тяга плохая, так как дымовые каналы заполнены холодной воздушной массой; может произойти опрокидывание газовой струи; дым валит из печки в комнату.
Требования к устройству каналов печи при растопке и при установившемся режиме противоречат в известной мере друг другу. Об этом надо помнить, выбирая тип печи.
Проблема решается либо специальным устройством печи, либо дополнительными задвижками, которые позволяют при растопке направлять движение дыма другим путем, обеспечивающим быстрое установление тяги; когда печь прогреется, задвижки переводят в положение, обеспечивающее наилучшую работу печи в рабочем режиме.
Для выхода дыма в топочной камере, своде или стенке имеется хайло (или прогар), которое ведет в ту часть печи, где накапливается тепло. Хотя, конечно, стенки печки тоже его накапливают и потом медленно отдают.
Конструкция топки зависит от вида топлива. Как правило, мы описываем в этой книге печи, рассчитанные на топку дровами. Но в ряде конструкций отопительных печей приводим варианты топок и порядовки к ним для других видов топлива: торфа, угля. |
|
_________________ С уважением, Игорь Сергеевич
Из Украины
P.S. Всё сказанное — IMHO (In My Humble Opinion; «по моему скромному мнению»), если не оговорено иное.
Описание: |
|
Размер файла: |
16.86 КБ |
Просмотров: |
1484 раз(а) |
|
Описание: |
|
Размер файла: |
18.09 КБ |
Просмотров: |
1263 раз(а) |
|
|
|
|
|
Андрей Ищенко
Проектировщик
Зарегистрирован: Вт 7 Февраль 2006, 10:08
Сообщения: 2946
Регион: Пенза
|
Добавлено:
Вс 31 Август 2008, 07:35
|
|
Анализы работы печей должны быть не только умственными, иногда субъективизм затмевает истину, но и практическими. На основе предложенных И.В. Кузнецовым моделей, сложил несколько печей с варочной плитой. СДГ работает и там, давая быстрый нагрев поверхности (варочной плиты) и экономию топлива, по сравнению с другими, сложенными мною, варочными печами по схеме принудительного движения газов.
Обычно проекты ПК сделаны так, что воткнуть в них шанцы нет никакой возможности, все внутреннее пространство используется по - назначению, нет никакой забутовки!
|
_________________ +7 962 974-10-94 Viber WhatsApp
+7 962 399-59-39
|
|
|
|
IgorUA
Зарегистрирован: Ср 13 Июнь 2007, 19:11
Сообщения: 1101
Регион: Киев, Украина
|
Добавлено:
Вс 31 Август 2008, 11:24
|
|
Андрей Ищенко писал(а): |
Анализы работы печей должны быть не только умственными, иногда субъективизм затмевает истину, но и практическими.
...
Обычно проекты ПК сделаны так, что воткнуть в них шанцы нет никакой возможности, все внутреннее пространство используется по - назначению, нет никакой забутовки! |
Ну как это нет никакой возможности сделать шанцы в печах Кузнецова? Такая возможность есть, причём делается это легко. Шанцы не встраиваются внутрь массива печной конструкции, а они делаются под ней, то есть под её 1-м рядом, а сама эта конструкция получается такой же, как и по порядовкам автора, но только на 2 (или даже 3) ряда кладки выше за счёт шанцев-ножек. Шанцы находятся между фундаментом и печной конструкцией. Шанцы кладутся поверх гидроизоляции, уложенной на фундамент для печи.
На рисунке 1-й ряд кладки ОВИК ЗК11 (вид на кладку сверху): слева терракотовым цветом порядовки шанцев (2 или 3 ряда кладки), справа — чёрным цветом этот 1-й ряд. В данном примере шанцы — это дополнительно 2 или 3 ряда (с перевязкой каждого ряда) кладки таких же полнотелых красных керамических кирпичей, из которых сложена и сама печь.
Благодаря этим шанцам-ножкам площадь контакта 1-го ряда ОВИК ЗК11 с фундаментом печи уменьшилась почти в 2 раза. Одновременно с этим существенно уменьшилась теплоотдача печи в фундамент, а за счёт движения воздуха в горизонтальных каналах (шанцах) лучше стал прогрев воздуха у самого пола.
Шанцы нужно делать высотой не менее 2-х рядов, чтобы каналы под печью были достаточного размера, из которых можно будет легко убирать пылесосом пыль при уборке помещения.
Битумную гидроизоляцию под каналами (шанцами) желательно прикрыть толстым слоем полиэтилена, чтобы битум с этой гидроизоляции не пачкал насадку пылесоса, и чтобы не было запаха битума в помещении.
|
_________________ С уважением, Игорь Сергеевич
Из Украины
P.S. Всё сказанное — IMHO (In My Humble Opinion; «по моему скромному мнению»), если не оговорено иное.
Описание: |
|
Размер файла: |
5.09 КБ |
Просмотров: |
54580 раз(а) |
|
|
|
|
|
Евгений Колчин
Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва
|
Добавлено:
Вс 31 Август 2008, 13:09
|
|
Шанцы /в печном деле/ это несколько рядов кладки, которые поднимают печь выше фундамента, соответсвенно выше отметки чистого пола. При этом имеем лишние нишы мусоро-пылесборника в доме под печью, а печь нижнего прогрева поднимаем выше почти на 20 см, а к чему стремились опуская дымовые газы
Второе, если хочется сделать шанцы, то тогда уж лучше на трех выравнивающих рядах сделать пустоту и засыпать их песком или каким либо утеплительным материалом, например, перлитовым песком или вермикулитом.
Третье, вентиляция по уровню пола хорошо идет при работе печи за счет движения воздуха в поддувальную дверцу, которая находиться на уровне пола.
Четвертое, печь отопительная топиться около часа два раза в сутки, при этом низ печи как правило "отбит" от массива колпаком (пустотой), поэтому теплопередача в основном идет в верхние ряды кладки
Пятое, шанцы к.п. устанавливались для охлаждения низа печей работающих практически постоянно, например, в столовой или полевой кухне, т.н варочные печи, даже в банных печах общественных бань шанцы не актуальны, т.к основная закладка теплоаккумуляции всегда выше основания печи
Отбить тепло, уходящее в массив фундамента, можно и другими способами, а поднятие "печи нижнего прогрева" выше уровня чистого пола на 20 см только ухудшит теплообмен от самой печи в обогреваемом объеме, не говоря об эстетической стороне вопроса /колхоз/.
ЗЫ: вы не внимательно прочитали сообщение от А.Ищенко и не проанализаровали его, в отличие от автора
|
_________________ ************************************
|
|
|
|
IgorUA
Зарегистрирован: Ср 13 Июнь 2007, 19:11
Сообщения: 1101
Регион: Киев, Украина
|
Добавлено:
Вс 31 Август 2008, 13:43
|
|
Евгений Колчин писал(а): |
Второе, если хочется сделать шанцы, то тогда уж лучше на трех выравнивающих рядах сделать пустоту и засыпать их песком или каким либо утеплительным материалом, например, перлитовым песком или вермикулитом. |
Это хорошая идея. В доработанном виде это будет выглядеть так: ниже уровня пола строятся шанцы высотой в 2 или 3 ряда. По периметру эти шанцы закрыты кладкой, чтобы не было движения воздуха под печью. В каналы (зазор) между шанцами засыпается вспученный перлит или вермикулит, хотя можно заложить базальтовую волокнистую изоляцию (поверх обязательной надёжной гидроизоляции). Над уровнем деревянного пола находится 1-й ряд кладки печи, который по периметру заключён в плинтус. Таким образом, добились уменьшения теплоотдачи печи в фундамент, и при этом печь осталась на прежнем уровне. Это возможно сделать в домах, где пол деревянный или поверх бетонного фундамента (плита или перекрытие из плит) делается пол на лагах.
Шанцы также можно выстроить из теплоэффективного керамического кирпича (дырчатого или щелевого), но нужно учитывать вес массива печи и трубы, которые на них будут установлены сверху.
Независимо от того сколько топится печь — 1 час или круглосуточно, потери тепла в фундамент печи есть, и с ними есть смысл побороться, если только печь поставлена так, что её фундамент сообщается с землёй напрямую. Если печь поставлена на 2-м этаже и выше, то потребность в шанцах отпадает полностью.
Евгений Колчин писал(а): |
ЗЫ: вы не внимательно прочитали сообщение от А.Ищенко и не проанализаровали его, в отличие от автора |
Ошибаетесь, я читал внимательно.
|
_________________ С уважением, Игорь Сергеевич
Из Украины
P.S. Всё сказанное — IMHO (In My Humble Opinion; «по моему скромному мнению»), если не оговорено иное.
|
|
|
|
Евгений Колчин
Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва
|
Добавлено:
Вс 31 Август 2008, 13:53
|
|
ШАНЦЫ
сквозные каналы под поддувалом, установленной на полу (без фундамента) отопительной печи, устраняющие перегревание пола благодаря циркуляции через них воздуха помещения.
мне кажется, что своему предназначениию больше отвечает это определение
опять же, если делать забутовку фундаментной части, то лучше не гигроскопичным материалом, т.е все же песок, щебень, стекло ..а не минеральным утеплителем, поскольку он 100% наберет со временем в себя влагу, которую никогда не выпарить из замкнутого пространства
и повторюсь, нагрев массива фундамента ниже основания печи в системе СДГ (да и во многих других) не значительный, поскольку после прогорания дров и выравнивание процессов печь работает строго как колпак с передачей условно холодных газов через подвертку, т.е выше основания печи
передача тепла может проходить только по периметру основания печи, чем можно и пренебречь, чем городить "огород"
ЗЫ: Андрей и в мыслях не имеел поднятие печи выше уровня пола, а говорил о пустотах, которые часто применяют для организации т.н. шанцев, вместо забутовки.
|
_________________ ************************************
|
|
|
|
IgorUA
Зарегистрирован: Ср 13 Июнь 2007, 19:11
Сообщения: 1101
Регион: Киев, Украина
|
Добавлено:
Вс 31 Август 2008, 14:15
|
|
Евгений Колчин писал(а): |
ШАНЦЫ
сквозные каналы под поддувалом, установленной на полу (без фундамента) отопительной печи, устраняющие перегревание пола благодаря циркуляции через них воздуха помещения.
мне кажется, что своему предназначениию больше отвечает это определение |
Ну, если печь поставлена на толстый деревянный пол, то эти шанцы действительно уменьшают нагрев пола. Деревянный пол — это своего рода теплоизолятор. Потери тепла в бетонный пол гораздо более сильные, и шанцы на таком фундаменте не лишними будут.
Сейчас не принято ставить печь на деревянный пол или на клеть из бруса или оцилиндровки или на деревянные сваи…
Попробуйте посидеть своим задом на деревянном полу (доска, ламинат, фанера) и на бетонной плите перекрытия, уже не говоря о заливном железобетонном фундаменте под печь. На деревянном полу можно сидеть очень долго (часами), а на заливном железобетонном фундаменте очень сильный дискомфорт (аж до боли) будет буквально через 1-2 минуты. Этот бетонный фундамент буквально высасывает тепло, поэтому печь без шанцев в такой фундамент вынуждена отдавать довольно много ценного тепла. Кирпичи стен печи охлаждаются во все стороны, и теплоотдача получается во много раз лучше при непосредственном контакте (фундамент) чем через омывающий печь воздух (внутри или снаружи).
Кстати, вспученный перлит и вермикулит тоже довольно гигроскопичные материалы, и они также любят, как и базальтовое волокно, впитывать в себя влагу, но даже гораздо больше. Так как под шанцами должна быть надёжная гидроизоляции, и так как печь вниз тоже прогревается, то при регулярной топке эти теплоизоляционные материалы будут подсыхать (керамический кирпич проникаемый для влаги). Сухой чистый песок также может отсыревать, но он гораздо более долговечный, чем перечисленные ранее теплоизоляторы.
|
_________________ С уважением, Игорь Сергеевич
Из Украины
P.S. Всё сказанное — IMHO (In My Humble Opinion; «по моему скромному мнению»), если не оговорено иное.
|
|
|
|
Евгений Колчин
Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва
|
Добавлено:
Вс 31 Август 2008, 14:38
|
|
т.е приходим к заключению, что теплоотдача печи на фундамент через столбики шанцев примерно сопоставима с отдачей печи по внешнему периметру с опорой на сплошную кладку ? (т.н мостки холода)
и стоит ли "овчинка выделки" , рассматривая печь колпаковую?
|
_________________ ************************************
|
|
|
|
Андрей Ищенко
Проектировщик
Зарегистрирован: Вт 7 Февраль 2006, 10:08
Сообщения: 2946
Регион: Пенза
|
Добавлено:
Вс 31 Август 2008, 15:59
|
|
Мы не думаем, мы работаем...
Критерием истины является практика, о которой можно судить об отзывах и популярности нашего сайта. Я с удовольствием с Вами соглашусь если Вы подкрепите свои теоретические доводы своими же практическими выкладками , фотографиями работ , ссылками на отзывы о Ваших работах ;-)
|
_________________ +7 962 974-10-94 Viber WhatsApp
+7 962 399-59-39
|
|
|
|
Павел
Зарегистрирован: Вт 19 Февраль 2008, 23:19
Сообщения: 473
Регион: Петербург.
|
Добавлено:
Вс 31 Август 2008, 19:37
|
|
Шанцы конечно хорошо, особенно когда печь ставится на деревянное основание, но тогда они поднимают печь, а потолки в деревенских домах и так низкие. Кто скажет, какова минимальная необходимая высота помещения для ОВИК ЗК11. Чую придётся потолок разбирать.
|
_________________ Павел. Петербург. Удачи вам. Прометеи.
|
|
|
|
Чуриков Александр
Зарегистрирован: Чт 18 Май 2006, 07:25
Сообщения: 2293
Регион: Санкт-Петербург
|
Добавлено:
Вс 31 Август 2008, 19:50
|
|
Считаю, что поднятие печи снизит её эффективность. Я делаю печи, стараясь опустить дым ниже уровня пола.
Лучше по моему мнению применить теплоизолятор, для отсечки потерь через фундамент. Но тут встаёт вопрос ?????? Каковы эти потери. Ведь известно, что тепло идёт вверх !!! Значит тепло так или иначе поднимется вверх и отдаст тепло дому, в котром установленна печь. Где данные о потерях через фундамент. Я думаю они минимальны. Небольшие потери возможны через фундамент в фентилированнои цоколе.
|
_________________ +7-921-742-16-92 Услуги печника. Кладка печей, мангалов, банных печей, чертежи
***********************************************************************
|
|
|
|
Павел
Зарегистрирован: Вт 19 Февраль 2008, 23:19
Сообщения: 473
Регион: Петербург.
|
Добавлено:
Вс 31 Август 2008, 19:56
|
|
Саша. На сколько ниже и зачем. На каком уровне поддувальная дверка.
|
_________________ Павел. Петербург. Удачи вам. Прометеи.
|
|
|
|
Чуриков Александр
Зарегистрирован: Чт 18 Май 2006, 07:25
Сообщения: 2293
Регион: Санкт-Петербург
|
Добавлено:
Вс 31 Август 2008, 20:13
|
|
Паша я ставлю поддувальную дверку на уровне 1 ряда или второго. Каналы находятся ниже пола на 1-2 ряда. Это я делал у себя и соседей для эксперимента. Финские печи противотока я делал 1 или 2 ряда над полом.
|
_________________ +7-921-742-16-92 Услуги печника. Кладка печей, мангалов, банных печей, чертежи
***********************************************************************
|
|
|
|
Павел
Зарегистрирован: Вт 19 Февраль 2008, 23:19
Сообщения: 473
Регион: Петербург.
|
Добавлено:
Вс 31 Август 2008, 20:19
|
|
Это получается несколько заниженный фундамент печи?
|
_________________ Павел. Петербург. Удачи вам. Прометеи.
|
|
|
|
Чуриков Александр
Зарегистрирован: Чт 18 Май 2006, 07:25
Сообщения: 2293
Регион: Санкт-Петербург
|
Добавлено:
Вс 31 Август 2008, 20:31
|
|
С чего Вы взяли ??? Что значит заниженный и какие критерии оценки правильновыполненного фундамента ???
|
_________________ +7-921-742-16-92 Услуги печника. Кладка печей, мангалов, банных печей, чертежи
***********************************************************************
|
|
|
|
Павел
Зарегистрирован: Вт 19 Февраль 2008, 23:19
Сообщения: 473
Регион: Петербург.
|
Добавлено:
Вс 31 Август 2008, 21:06
|
|
В.М. Колеватов. Печи и камины. "Фундамент не доводят до уровня чистого пола на 14-15см." А если дымовой канал на 2 ряда ниже пола, то он пойдет по фундаменту. ;-) Мне лично так кааца
|
_________________ Павел. Петербург. Удачи вам. Прометеи.
|
|
|
|
Евгений Колчин
Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва
|
Добавлено:
Вс 31 Август 2008, 21:26
|
|
Чуриков Александр писал(а): |
Каналы находятся ниже пола на 1-2 ряда. Это я делал у себя и соседей для эксперимента. Финские печи противотока я делал 1 или 2 ряда над полом. |
вообще то это идет явно в разрез п.6.6.24 СНиП 41-01-2003
даже у Кузнецова и то занижено, но поднята подвертка
на что практика показала обдуманность данного решения
|
_________________ ************************************
|
|
|
|
Чуриков Александр
Зарегистрирован: Чт 18 Май 2006, 07:25
Сообщения: 2293
Регион: Санкт-Петербург
|
Добавлено:
Вс 31 Август 2008, 22:11
|
|
Евгений Колчин писал(а): |
Чуриков Александр писал(а): |
Каналы находятся ниже пола на 1-2 ряда. Это я делал у себя и соседей для эксперимента. Финские печи противотока я делал 1 или 2 ряда над полом. |
вообще то это идет явно в разрез п.6.6.24 СНиП 41-01-2003
даже у Кузнецова и то занижено, но поднята подвертка
на что практика показала обдуманность данного решения |
Так то эксперимент. Все мы знаем что такое снипы. При двуслойной печи низ прогревется слабо. Так же можно сделать разделку до сгораемого пола. Чем ниже подвёртка, тем лучше прогревается низ печи или я чего то не так понял.
|
_________________ +7-921-742-16-92 Услуги печника. Кладка печей, мангалов, банных печей, чертежи
***********************************************************************
|
|
|
|
Валерий Петров
Зарегистрирован: Пт 9 Декабрь 2005, 14:33
Сообщения: 1085
Регион: Россия
|
Добавлено:
Пн 1 Сентябрь 2008, 08:16
|
|
Ребята, замерьте температуру первого ряди печи и последнего ряда фундамента при топке, и на основании этого плучите градиент температуры. Все просто. перепад температуры настолько невелик, что, на мой взгляд, потерями можно пренебречь. Но если уж хочется достичь максимальной эффективности, то нужно начинать с правильного утепления отапливаемого помещения. Зачастую теплопотери настолько велики, что борьба за тепло, уходящее в фундамент, просто нецелесообразна.
|
_________________ +7 911 090-08-96 (МТС СПб)
________________________________________
Чтобы получать правильные ответы, научись задавать правильные вопросы...
|
|
|
|
Парамоша
Зарегистрирован: Пт 8 Февраль 2008, 13:39
Сообщения: 311
Регион: Санкт-Петербург
|
Добавлено:
Пн 1 Сентябрь 2008, 12:58
|
|
если между первым и вторым радами положить лист меди 0,5мм размерами :габариты печи - минус 20мм ,то как в теплых полах получим эффект отражения тепловой энергии вверх и забудем о шанцах забираущих вертикальные габариты.
|
|
|
|
|
|
|
Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|