|
|
 |
Автор |
Игорь Васильев

Регион: USA, PA
|
Добавлено:
Сб 10 Август 2024, 22:30
|
  |
demin_c писал(а): |
Значит звук, который возможно частые хлопки кинетического горения, происходит из нижней части дров? Из микротопок. Но, мне кажется, что "звучит" в основном райзер. Или это другие процессы... |
Позвольте поделится своими представлениями и непосредственными наблюдениями о «Прекрасном».
Прежде всего, звук Реактора появляется одновременно с Факелом и ни коим образом локально не связан с Топкой – хоть в этом-то никаких сомнений, Алилуйя!!
После ускорителя турболизатора, в смешавшиеся газы начинает входить (взаимодействовать) вихрь слегка подогретого Вторичного Воздуха (ВВ), т.е. ВВ много холоднее газов, поступающих из Топки.
По наблюдениям, из Реактора выходит в каменку вращающийся факел с вращением в ТУ ЖЕ сторону, что и из циклона ВВ. Турболизатор в моём решении симметричен, НО одна половина оказывается СОпутствующей вращению цииклона, вторая - ПРОТИВО.
Т.о. часть ламинарных (после ускорителя) потоков газов инерционно идут параллельно и (возможно) не пересекаясь с ВВ, вторая половина, напротив – подвергается усиленному РАЗДУВУ им же. Я рассматриваю первую часть газов как своеобразную "консерву, запас на потом" для грядущих взаимодействий с результатом реакций второй (буйной) половины. Таким образом происходит пролонгация всех взаимодействий вопреки возможного стремления газов "решить всё и сразу" на месте..
Логично предположить, что будем наблюдать в Реакторе ВСЮ палитру температур (Т) и мыслимых взаимодействий между газами и О2 воздуха, причём "растянутой" по времени.
Игорь Васильев писал(а): |
«... и наиболее интересной для нас будет С + СО2 = 2СО и которая имеет превалирующее значение для генераторного процесса. Взаимодействие СО2 с углеродом и получением СО идет при увеличении объема и отрицательным тепловым эффектом.» |
По моим представлениям, спорадически проходящая (пульсирующая по объёму и по Т) реакция С+СО2=2СО как раз и создаёт «рокотный» шум. Причём, уменьшая подачу ВВ, уровень «рокота» ожидаемо снижается не только по уровню, но и что много интереснее: по частоте тоже – становится глуше...
Да, вы правы - давно напрашивается искус поставить простенький наддув ВВ и, наконец, насладиться происходящим в полном объёме..
|
_________________ Я, теперь уже - к счастью, НЕ развиваю Систему Печей Кузнецова, мда..
|
|
  |
 |
Игорь Васильев

Регион: USA, PA
|
Добавлено:
Вс 11 Август 2024, 10:03
|
  |
Спасибо, действительно есть о чём... Кстати, о напомнить - это вы зря - я постоянно об этом и талдычу (смотри выше)...
НО, откуда следует: "рокота" давать не может."? Вы пробовали? У вас есть действующая модель? Быть может - практика?
Хочу напомнить - мы исследуем факт - дополнительной (непонятной??) генерации тепла в топке Васильева. В самом деле - откуда оно ("лишнее"тепло) возникает??
|
_________________ Я, теперь уже - к счастью, НЕ развиваю Систему Печей Кузнецова, мда..
|
|
  |
 |
Vladimir-spb

Регион: S-Pb
|
Добавлено:
Вс 11 Август 2024, 11:49
|
  |
Сергей247 писал(а): |
Периодические процессы взрывного сгорания смеси и вызывают звук за который ракетные печи получили свое название. Надеюсь дал повод задуматься... |
Процессы взрывного характера возможны только при кинетическом сгорании смеси. Где образуется эта смесь ? В каком месте по тракту движения воздуха?
|
|
|
   |
 |
alarin
Регион: Казахстан, Алма-Ата. Нижний Новгород РФ
|
Добавлено:
Вс 11 Август 2024, 15:15
|
  |
Vladimir-spb писал(а): |
Сергей247 писал(а): |
Периодические процессы взрывного сгорания смеси и вызывают звук за который ракетные печи получили свое название. Надеюсь дал повод задуматься... |
Процессы взрывного характера возможны только при кинетическом сгорании смеси. Где образуется эта смесь ? В каком месте по тракту движения воздуха? |
Модератор зачем то удалил ссылку на старый, но любопытный источник.
http://www.akzh.ru/pdf/1961_2_131-154.pdf
Возможно в нем вы найдете ответы на возникшую дилему.
|
|
|
   |
 |
Vladimir-spb

|
Добавлено:
Вс 11 Август 2024, 22:51
|
  |
Андрей. Я прочитал эту статью. Там речь идет о колебаниях волн газа в звуковом диапазоне частот. А также воздействии на диффузионный факел волнами , заставляя фронт факела вибрировать. Однако это никак не объясняет локальное взрывное сгорание смеси, о которой говорит Сергей.
|
|
|
   |
 |
Кольчугин

Регион: Новосибирск
|
Добавлено:
Пн 12 Август 2024, 06:11
|
  |
alarin писал(а): |
... Лучевая составляющая. |
Да согласен .. Но одно дело когда диффузионный фронт излучает далеко от закладки в факеле, и совсем другое , когда кинетический фронт находиться прямо внутри микротопок. |
Микротопки никто кроме Юрия Михайловича рассмотреть не смог... А вы ещё и кинетику в них увидали... В микротопке лично я вижу только трещину, через которую прут пирогазы... Каким образом туда могут пойти молекулы кислорода с азотом (да ещё на естественной тяге) для меня огромная загадка...
|
|
|
   |
 |
demin_c

Регион: Омск
|
Добавлено:
Пн 12 Август 2024, 08:48
|
  |
Действительно интересный источник (особенно список литературы). Возможно звук появляется не из-за периодических хлопков кинетики, а из-за термоакустического эффекта! Это когда поглощение тепла газом внутри трубки (или тепловыделение пламени внутри этой же трубки) совпадает или кратно изменению давления. Причём, трубка может быть и вертикальная и горизонтальная, а горение может быть и диффузионное и кинетическое. Получается тепло (энергия) тратиться на производство звука, и количество этого тепла, при определённых условиях, может быть большое. Может даже разрушить трубку или как минимум потушить пламя. Поэтому "ракетчиками" этот режим не приветствуется.
|
Последний раз редактировалось: demin_c (Пн 12 Август 2024, 09:23), всего редактировалось 1 раз |
|
  |
 |
Vladimir-spb

|
Добавлено:
Пн 12 Август 2024, 09:20
|
  |
Кольчугин писал(а): |
Микротопки никто кроме Юрия Михайловича рассмотреть не смог... |
Почему же .. есть аналогии - угольные каналы у Конторовича, система газовых горелок у Кнорре.
|
|
|
   |
 |
demin_c

Регион: Омск
|
Добавлено:
Пн 12 Август 2024, 09:22
|
  |
Микротопки никто кроме Юрия Михайловича рассмотреть не смог... А вы ещё и кинетику в них увидали... В микротопке лично я вижу только трещину, через которую прут пирогазы... Каким образом туда могут пойти молекулы кислорода с азотом (да ещё на естественной тяге) для меня огромная загадка... |
Немного кислорода всё таки есть
Бескислородности не будет даже в изолированной реторте, нагреваемой снаружи, т.к. кислород может проявляться как продукт термического распада топлива...
В случае же пиролиза с внутренним нагревом, как у Андрея, кислород (в том или ином количестве) присутствует всегда...
https://disk.yandex.ru/i/0_1NmvR2ncNJ8Q |
|
|
|
  |
 |
Кольчугин

|
Добавлено:
Пн 12 Август 2024, 09:41
|
  |
Микротопки никто кроме Юрия Михайловича рассмотреть не смог... |
Почему же .. есть аналогии - угольные каналы у Конторовича, система газовых горелок у Кнорре. |
У Конторовича это расстояния между кусками угля (аналогично между поленьями)... Юрий Михайлович говорит о микротопках в самом полене...
В каналах по Конторовичу эти самые каналы продуваются первичным воздухом и благодаря этому уголь и горит... Впрочем не только уголь... Тоже можно отнести к любому сыпучему топливу, типа пеллет или щепы...
А о какой продувке микротопки по Хошеву можно говорить? Можно говорить только об обдувании, когда проходящий мимо поверхности полена воздух втягивает в себя пирогаз, нагревается от него, следствием чего становится воспламенение...
|
|
|
   |
 |
Кольчугин

|
Добавлено:
Пн 12 Август 2024, 09:44
|
  |
demin_c писал(а): |
Микротопки никто кроме Юрия Михайловича рассмотреть не смог... А вы ещё и кинетику в них увидали... В микротопке лично я вижу только трещину, через которую прут пирогазы... Каким образом туда могут пойти молекулы кислорода с азотом (да ещё на естественной тяге) для меня огромная загадка... |
Немного кислорода всё таки есть
Бескислородности не будет даже в изолированной реторте, нагреваемой снаружи, т.к. кислород может проявляться как продукт термического распада топлива...
В случае же пиролиза с внутренним нагревом, как у Андрея, кислород (в том или ином количестве) присутствует всегда...
https://disk.yandex.ru/i/0_1NmvR2ncNJ8Q |
|
0,4% от 100, это очень и очень мало и позволяет только тлеть древесине...
|
|
|
   |
 |
Vladimir-spb

|
Добавлено:
Пн 12 Август 2024, 10:10
|
  |
У Конторовича это расстояния между кусками угля (аналогично между поленьями)... Юрий Михайлович говорит о микротопках в самом полене.... |
Я понимаю микротопки именно как зазор между поленьями. Но может Юрий Михайлович сам пояснит что он имеет ввиду?
|
|
|
   |
 |
Кольчугин

|
Добавлено:
Пн 12 Август 2024, 10:48
|
  |
У Конторовича это расстояния между кусками угля (аналогично между поленьями)... Юрий Михайлович говорит о микротопках в самом полене.... |
Я понимаю микротопки именно как зазор между поленьями. Но может Юрий Михайлович сам пояснит что он имеет ввиду? |
В сравнении с каналами между частицами угля - это макротопки...
А вообще для слоевого горения есть понятие под названием калибр...
Нормальный слой - 2-3калибра...
|
|
|
   |
 |
Юрий Хошев

Регион: Москва
|
Добавлено:
Пн 12 Август 2024, 12:53
|
  |
Я понимаю микротопки именно как зазор между поленьями. Но может Юрий Михайлович сам пояснит что он имеет ввиду? |
Я считаю дровами кучу поленьев (закладку - batch по масс- ракетному).
А микротопки - пространственно это зазоры, каналы, прозоры, промежутки между поленьями, в которых развивается огневой процесс.
Микротопки, разрастаясь и раскрываясь, заполняют постепенно всю топку.
Главное - что именно в внутри (а не сверху) закладки дров древесина горит (в промежутках между поленьями - во всем своем многообразии).
С тягой, с подачей воздуха, с альфа, с пламенами, с выходом дыма и даже с "трубой".
А также с постепенной газификацией и обугливанием поленьев.
|
Описание: |
В особенности горения в микротопках я в деталях не погружался. А надо было бы, наверно. Там бы и райзер не помешал бы... В виде горящего восходящего канала в дровах над микротопкой... :D |
|
Размер файла: |
417.72 КБ |
Просмотров: |
24 раз(а) |

|
Описание: |
У Кнорре чувствуется нерешительность назвать горением то, что происходит в промежутках. У него из промежутков, куда нет достаточного доступа воздуха, выходят газы и потом горят. Но что греет сами промежутки, чтобы они газили? Это примерно тот же Ваш вопро |
|
Размер файла: |
588.99 КБ |
Просмотров: |
34 раз(а) |

|
|
|
  |
 |
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Пн 12 Август 2024, 13:26
|
  |
При повторных (последующих, очередных) подкладках дров в уже горячую топку появляются два фактора - наличие горящих углей (раскаленной сковородки) и наличие мощного теплового излучения со стен топки (ИК-гриль). Это изменяет картину.
В этот момент Васильев пытается сжечь интенсивно выделяющиеся пирогазы и сбрасывает прямотоком в трубу.
Это, мне кажется, недостаток. Потеря тепла. Реактор не справляется...
|
|
|
  |
 |
Vladimir-spb

|
Добавлено:
Пн 12 Август 2024, 13:40
|
  |
И Кнорре и Вы пишите что "внутренности костра превращаются в газогенератор, поставляющий горючие газы в пламя над дровами."
Тут кажется согласны все. Но вот вопрос - что нагревает закладку в нижней части, остается до конца не ясным. Если принять гипотезу о наличии нижнего кинетического фронта, то много встает на свои места.
|
|
|
   |
 |
alarin
Регион: Казахстан, Алма-Ата. Нижний Новгород РФ
|
Добавлено:
Пн 12 Август 2024, 14:07
|
  |
Андрей. Я прочитал эту статью. Там речь идет о колебаниях волн газа в звуковом диапазоне частот. А также воздействии на диффузионный факел волнами , заставляя фронт факела вибрировать. Однако это никак не объясняет локальное взрывное сгорание смеси, о которой говорит Сергей. |
Далее в статье рассматривается и кинетическое горение и его акустическая составляющая, вплоть до режима детонации ТВС. И на мой взгляд интересны опыты Шмидта с горением в трубе. У него результатом стал двигатель импульсного типа. Сей двигатель весьма похож на райзер, даже конструктивно. Кстати Сергей 247 изначально об этом говорил...
|
|
|
   |
 |
Vladimir-spb

|
Добавлено:
Пн 12 Август 2024, 14:18
|
  |
alarin писал(а): |
Далее в статье рассматривается и кинетическое горение и его акустическая составляющая, вплоть до режима детонации ТВС. И на мой взгляд интересны опыты Шмидта с горением в трубе. У него результатом стал двигатель импульсного типа. Сей двигатель весьма похож на райзер, даже конструктивно. Кстати Сергей 247 изначально об этом говорил... |
Андрей.. колебания газовой среды и взрывное сгорание смеси в пульсирующем реактивном двигатели. это очень различные процессы. И то что труба есть у двигателя и у печки не делает их сильно ближе )))
|
|
|
   |
 |
Vladimir-spb

|
Добавлено:
Пн 12 Август 2024, 14:50
|
  |
Юрий Хошев писал(а): |
При повторных (последующих, очередных) подкладках дров в уже горячую топку появляются два фактора - наличие горящих углей (раскаленной сковородки) и наличие мощного теплового излучения со стен топки (ИК-гриль). Это изменяет картину.
В этот момент Васильев пытается сжечь интенсивно выделяющиеся пирогазы и сбрасывает прямотоком в трубу.
Это, мне кажется, недостаток. Потеря тепла. Реактор не справляется... |
Думаю что дело не в том что "реактор не справляется". Надо же еще поддерживать тягу трубы, без нее через каменку ничего не пойдет. Bypass как регулятор - это очень верное решение.
|
|
|
   |
 |
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Пн 12 Август 2024, 15:29
|
  |
Юрий Хошев писал(а): |
Это, мне кажется, недостаток. Потеря тепла. Реактор не справляется... |
Думаю что дело не в том что "реактор не справляется". Надо же еще поддерживать тягу трубы, без нее через каменку ничего не пойдет. Bypass как регулятор - это очень верное решение. |
Конечно, задвижка прямого хода (байпас) - это палочка-выручалочка.
Но ведь когда каменка раскалена докрасна, температуры в трубе хватает.
А вот воздуху в топке не хватает, не все пирогазы могут сгореть.
Надо все больше распахивать - поддувало и шибер ВВ. А они больше не распахиваются.
Приходится байпас открывать, чтобы вытяжку увеличить.
Или бросать не поленьями, а лучинками, грубо говоря.
*Так или иначе, встает вопрос, где же выделяется основное тепло - в куче дров или над кучей дров (в том числе, и в "реакторе").
И как раз тут для ответа не хватает термопары в сопле-форсунке (порте).
|
|
|
  |
 |
|
|
Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|