|
|
 |
Автор |
Юрий Хошев

Регион: Москва
|
Добавлено:
Вс 8 Сентябрь 2024, 15:22
|
  |
Андрей Захарович писал(а): |
Юрий Хошев писал(а): |
разместил ролик и на рутюбе |
Что-то здесь не то... Надо было бы начинать с ТТР.
|
Что не то? Что-то это что? ТТР это по сути количество пара. |
Вот с ТТР и лучше было бы начинать, мне кажется.
*А то у сухой сауны с ТТР30 легкий пар получается?
Вообще-то я не возражаю. Действительно, в сауне легкий.
Но Вы же убеждали человечество, что легкий пар ЛПАЗ проявляется именно на экстремуме...
*Кстати, на видео Кен рукой на потолке пар щупает.
Точно также как Василий Ляхов в пироговой бане.
|
|
|
  |
 |
Андрей Захарович
Регион: USA
|
Добавлено:
Вс 8 Сентябрь 2024, 20:41
|
  |
Вот с ТТР и лучше было бы начинать, мне кажется.
*А то у сухой сауны с ТТР30 легкий пар получается?
Вообще-то я не возражаю. Действительно, в сауне легкий.
Но Вы же убеждали человечество, что легкий пар ЛПАЗ проявляется именно на экстремуме...
*Кстати, на видео Кен рукой на потолке пар щупает.
Точно также как Василий Ляхов в пироговой бане.  |
Что облако (ЛП), что пирог (ВП) прижимаются к потолку. Естественно их там и надо щупать!) Если в сауне у нас 60, а ТТР 30, то пар будет по ощущениям легкий, но для парки слабоват. Начинаем подкидывать и обнаруживаем, что дельта быстро сокращается и ЛП превратился в ВП. А что надо делать, чтобы этого не произошло? Ну вы то уж наверняка знаете.
|
|
|
   |
 |
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Вс 8 Сентябрь 2024, 22:18
|
  |
Если в сауне у нас 60, а ТТР 30, то пар будет по ощущениям легкий, но для парки слабоват. |
При Т60/ТТР30 взмах веника приводит к охлаждению мокрого тела...
|
|
|
  |
 |
Андрей Захарович
|
Добавлено:
Пн 9 Сентябрь 2024, 01:29
|
  |
Если в сауне у нас 60, а ТТР 30, то пар будет по ощущениям легкий, но для парки слабоват. |
При Т60/ТТР30 взмах веника приводит к охлаждению мокрого тела... |
Вот и я о том же. Даже при самом свирепом ЛП, когда "клиент" под веником стонет и извивается, чел на соседнем полке без веника, чувствует себя вполне комфортно.
|
|
|
   |
 |
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Пн 9 Сентябрь 2024, 09:46
|
  |
Вот и я о том же. |
Как поется в песне, "мои мысли - мои скакуны"...
Что-то я сегодня не могу врубиться. Запутался.
Вы что-то всё переиначили, мне кажется.
|
|
|
  |
 |
Игорь Васильев

Регион: USA, PA
|
Добавлено:
Пн 9 Сентябрь 2024, 10:15
|
  |
Предлагаю от АЗ график вытопа печи 6 сентября с ПРАВИЛЬНЫМ колосником. Правда, здесь тоже не всё слава богу – плохие контакты одной из Т-пар, что, впрочем, восприятию картины в целом не смертельно мешает, и есть очень интересные моменты, но позже...
Нагрузка 350 кг чугунокамней + 300 кг шамотной плиты - свод. Поскольку каменка расположена НАД топкой, то её дно (он же свод топки) служит активным элементом парообразования и очень весомо добавляет тепла в общую копилку. Каменка уложена набок, над Реактором находится горячая часть её, а Т-пара установлена на противоположном - "холодном" конце, ближе к хайлу. Разница по Т между концами до 250С (измерялось пирометром через верхнюю крышку Каменки).
АЗ использует для парки боковую дверку на горячем конце каменки.
Т.е. к показаниям Т-пары каменки нужно добавить мин. 200С чтобы оценить нагрев в рабочей части её.
В левом нижнем углу показаны предельные значения измеряемых величин, из-за плохого контакта Т-пары Реактора для него эти значения не достоверны, для остальных - ОК. "Частокол" графика Реактора позволяет в целом отследить абрис общего хода его.
В довершению необходимо отметить забывчивость АЗ, НЕ ЗАКРЫВШЕГО трубу после окончания прогорания остатков углей: с 2:25 часов до 3:30. Последний подклад дров - 2 часа. Закладка прогорает за 15-25 минут. Таким образом он активно (зачем-то?!) ВЫСТУЖАЛ каменку целый час - быть может это следы нарождающегося ритуала?? (Вроде того, как необходимо выдержать стейк перед подачей - то и каменку подохладить: специально для гурманов)...
Легенда:
Т1 - топка, цвет зеленый.
Т2 - выход из Реактора, цвет красный.
Т3 - каменка "холодный" конец, цвет магента.
Т4 - труба ниже задвижки, цвет голубой.
Ну и как водится, вопросы - welcome
|
_________________ Я, теперь уже - к счастью, НЕ развиваю Систему Печей Кузнецова, мда..
Описание: |
Т-пара Каменки, вид из парной. |
|
Размер файла: |
158.73 КБ |
Просмотров: |
134 раз(а) |

|
АЗ - топка печи сентябрь 06.24 Т1 - топка, цвет зеленый. Т2 - выход из Реактора, цвет красный. Т3 - каменка, цвет магента. Т4 - труба, цвет голубой. |
|
409.24 КБ |
154 раз(а) |

|
|
|
  |
 |
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Пн 9 Сентябрь 2024, 18:22
|
  |
Игорь Васильев писал(а): |
необходимо отметить забывчивость АЗ, НЕ ЗАКРЫВШЕГО трубу после окончания прогорания остатков углей |
Это не страшно, наверно...
*Хорошо, что не забыл хайло в топке перекрыть.
Вон сразу как температура в трубе упала... Спикировала.
А соотношение Треактора и Ттопки сохранилось прежним "пенсильванским" (традиционным).
Даже стало более отчетливым. И понятным.
*Что касается всей "кардиограммы", то надо "встать в личные тапочки" Захарыча.
А то так не поймешь - хорошо ли, плохо ли. Обычно или не обычно...
|
|
60.93 КБ |
154 раз(а) |

|
|
|
  |
 |
Андрей Захарович
|
Добавлено:
Вт 10 Сентябрь 2024, 03:11
|
  |
*Что касается всей "кардиограммы", то надо "встать в личные тапочки" Захарыча.
А то так не поймешь - хорошо ли, плохо ли. Обычно или не обычно... |
Вы проницательны, как Штирлиц и Шерлок Холмс в одном стакане.) Это на самом деле самая загадочная часть кардиограммы. Игорь тоже обратил на нее внимание. Тут только ваш гений может объяснить, что происходит! Мы, простые смертные, внемлем! С какого, извините профессор, ляда Т в реакторе растет если все газы улетают в трубу? А когда прямоток закрываем, то нет ожидаемой вспышки, почему???
|
|
|
   |
 |
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Вт 10 Сентябрь 2024, 10:34
|
  |
С какого, извините профессор, ляда Т в реакторе растет если все газы улетают в трубу???? |
Я не виноват. Это всё Васильев...
|
|
5.99 КБ |
11900 раз(а) |

|
|
|
  |
 |
Андрей Захарович
|
Добавлено:
Вт 10 Сентябрь 2024, 14:36
|
  |
О! Да Вы еще и Поэт!!! Тогда, если можно в стихах, поясните, как это возможно - последний подброс дров через два часа после начала топки, Т продолжает расти еще минут 40 (... свеча горела на столе, свеча горела..), потом Т топки падает, а Т камней продолжает расти!!!??? Разве это не против законов физики, профессор?
|
|
|
   |
 |
Андрей Захарович
|
Добавлено:
Вт 10 Сентябрь 2024, 14:40
|
  |
Пардон! Сам догадался!) Термопара стоит в самом холодном месте каменки. Потом просто происходит выравнивание Т по всему обхему каменки.
|
|
|
   |
 |
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Вт 10 Сентябрь 2024, 14:53
|
  |
Тогда, если можно в стихах, поясните, как это возможно... |
У Вас все возможно...
|
|
6.89 КБ |
11550 раз(а) |

|
|
|
  |
 |
Игорь Васильев

|
Добавлено:
Чт 12 Сентябрь 2024, 06:23
|
  |
*Хорошо, что не забыл хайло в топке перекрыть.
Вон сразу как температура в трубе упала... Спикировала.
А соотношение Треактора и Ттопки сохранилось прежним "пенсильванским" (традиционным).
Даже стало более отчетливым. И понятным.
|
А вот здесь Вы заблуждаетесь: таки забыл и не один раз!
Во вложении показан график первых 45-и минут (попросту - прежний график с растянутой шкалой времени начального этапа), на котором отмечены примечательные моменты.
(A) - (В): попытка разжечь дрова по версии АЗ, выглядящая таким образом: в ОТКРЫТУЮ дверку Топки вставляется большая пропановая горелка и тупо дожидается начала устойчивого горения. Мне эта метода категорически не нравится, но: хозяин – барин...
Далее (В) - топочная дверка закрыта, НО ожидаемого закрытия ЗПХ (Задвижка Прямого Хода) НЕ случилось! А Вы говорите...
Проще говоря, представлен график с ОТКРЫТОЙ ЗПХ, которая, как правило, закрывается ОДНОМОМЕНТНО с топочной!
Зато можем наблюдать миг природной «дикой жизни» без малейшего участия человека (где вы ещё такое добудите), что уже ценно само по себе: участок (В) (С) оказался более пологим – для меня неожиданность (для сравнения смотрим аналогичный момент 12:39), а во-вторых – факел самозапустился вполне благополучно (С) и то отрадно.
В 12:30 (Д), судя по всему - прогорели летучие и по-хорошему тут надо бы и подкинуть дровишек, но не случилось: вместо этого ждём 8 минут (Увы) и, наконец, следующая порцайка дров (Е).
Как легко видно из обзора, время выхода на «заданные рубежи» можно было бы подсократить как минимум минут на 8 или даже долее, если печку не обделять элементарным вниманием (тоже новость?).
И в самом деле, когда время вытопа укладывается в час с небольшим, то мне, например, посидеть у топки с живым огнём – как пообщаться с закадычным другом и совсем не в тягость, а вернее – реальный душевный отдых.. Кстати - рекомендую с чистой совестью и от сердца...
Напоминаю - спонтанные выбросы во все стороны Реактора вызваны плохим контактом термопары и не должны приниматься во внимание.
Так же легенда:
|
_________________ Я, теперь уже - к счастью, НЕ развиваю Систему Печей Кузнецова, мда..
Растянутый график первых 45-и минут |
|
352.5 КБ |
77 раз(а) |

|
|
|
  |
 |
Евгений Колчин

|
Добавлено:
Чт 12 Сентябрь 2024, 16:49
|
  |
Хороша НЕ русская каменка в штате Мэн (США). Растопить проблема и потом сиди с ней дергай рычажки, понятные только ее создателю.
Забавно.
|
_________________ ************************************
|
|
      |
 |
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Чт 12 Сентябрь 2024, 21:00
|
  |
Далее (В) - топочная дверка закрыта, НО ожидаемого закрытия ЗПХ (Задвижка Прямого Хода) НЕ случилось! А Вы говорите... |
Так... Интересно.
А когда же ЗПХ (шамотный шибер?) закрыли? Или вообще не закрывали?
Захарыч действительно может?...
*Неожиданные моменты появляются. Баллон с пропаном чисто по-древнерусски под рукой оказался. Отрезок СД удивительно прямым оказался - что там происходит? При подкидке дров ЗПХ очень не надолго открывается. И тд.
|
|
|
  |
 |
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Чт 12 Сентябрь 2024, 21:21
|
  |
Евгений Колчин писал(а): |
Забавно. |
Но печка ведь живая.
Надо ее понимать. Надо чувствовать. Надо с ней общаться.
А для Васильева она вообще закадычный друг.
Не может же он просто швырнуть в нее поленья и чиркнуть.
Так что, для Васильева это уже не печное мастерство. И даже не банное искусство.
Пожалуй, это духовное творческое единение с природой? Души и огня.
https://yandex.ru/video/preview/13706040482811656334
|
|
|
  |
 |
Игорь Васильев

|
Добавлено:
Пт 13 Сентябрь 2024, 01:12
|
  |
Хороша НЕ русская каменка в штате Мэн (США). Растопить проблема и потом сиди с ней дергай рычажки, понятные только ее создателю.
Забавно. |
Насчёт проблем с растопкой слышу впервые, причём – только от Вас.
У АЗ такое видение мира, ему ТАК удобнее, ему, наконец, ТАК нравится, а мне – нет, но из этой, с позволения сказать - коллизии, никоим образом не вытекают какие-либо трудности с растопкой.
Напротив, в принципиальную схему печки заложена опция облегчённого запуска её. Судите сами: при открытии ЗПХ (Задвижка Прямого Хода) – как Вам само название? - имеем колосниковую топку под трубой – и какие такие проблему могут тут нарисоваться??
Что же до «непонятных рычажков» - так Вы спрашивайте и по мере сил буду отвечать. Здесь же беда в другом: заходят, судя по счётчику, тысячи и абсолютное большинство своё отношение к происходящему хранят в глубоке глубоком и никак не проявляя его наружу.
|
|
|
  |
 |
Андрей Захарович
|
Добавлено:
Пт 13 Сентябрь 2024, 02:53
|
  |
Хороша НЕ русская каменка в штате Мэн (США). |
Как то даже неудобно объяснять очевидные вещи такому авторитетному человеку. И все же! Суши приготовленные во Франции не становятся от этого французским блюдом, также, как и луковый суп, приготовленный в Японии не становится японским блюдом. Русская каменка это печь прямого нагрева и где бы ее не построили, она все равно остается русской каменкой. Забавно да?)
|
|
|
   |
 |
Игорь Васильев

|
Добавлено:
Пт 13 Сентябрь 2024, 07:16
|
  |
Далее (В) - топочная дверка закрыта, НО ожидаемого закрытия ЗПХ (Задвижка Прямого Хода) НЕ случилось! А Вы говорите... |
Так... Интересно.
А когда же ЗПХ (шамотный шибер?) закрыли? Или вообще не закрывали?.
Отрезок СД удивительно прямым оказался - что там происходит? При подкидке дров ЗПХ очень не надолго открывается. |
Юрий Михайлович, абсолютно верно: ЗПХ (Задвижка Прямого Хода) открывается на момент открытия топочной дверки и по времени в норме занимает не более десятка-другого СЕКУНД (подложить в Топку 4-6 полешек), и, вместе с тем, бытует в природе ещё такая штука – «человеческий фактор».
АЗ элементарно забыл вернуть ручку шибера (ЗПХ) в закрытое положение, для чего потребно не больше усилий и времени, как при включении/выключении поворотника авто. Но дальше интересно – подачу ВВ (Вторичный Воздух) в Реактор АЗ не забыл!
Т.о. на графике имеем открытую ЗПХ и полную подачу ВВ, ну а в (Д) имеем перелом, каковой может быть вызван:
1. АЗ внезапно осзнал степень своего грехопадения и вернул шибер в правильное положение.
2. Кончились летучие и процесс вернулся к своему естественному течению.
Склоняюсь ко второму, подтверждению чему служит монотонно убывающий ход графика в аккурат к этой точке.
В (Е) процесс обратился к рутине – очередному добавлению дров в топку, закрытию ЗПХ и т.д. О чём свидетельствуют острые «пички» по Т на графике Трубы в дальнейшем.
Но я бы хотел обсудить другое – если таким же макаром как и в предыдущем случае растянуть КОНЕЦ графика вытопки от 6 сентября, то сможем воочию увидеть животворящюю силу свода топки (дна Каменки) в деле нагрева её самой - смотрим вложение!
Напоминаю - в 14:00 сделана последняя подкладка дров.
Во-первых, имеем максимальную разницу между Топкой и Реактором = 396С.
Во-вторых – АЗ проявил сознательность на фоне заскоков по трубе хорошо за 600С и таки вопреки своих прежних заявлений и, видимо, вняв голосу рассудка - подключил щиток (F), УРА!
НО, опять таки вмешался «ч/фактор» и АЗ «перенёс» закрытие Трубы из (G) на час позже в (Н) – и как говорилось ранее, вероятно исходя из особых, «гурманских» резонов.
Что, тем не менее, позволяет нам насладиться видом РОСТА графика Каменки при самом активном выстужении её путём продува холодным воздухом без малейших намёков на подогрев из топки при том!! - да, это и есть прямое влияние свода/дна Каменки на общий нагрев и тем самым заставляет обоснованно считать свод/дно активным участником парообразования!
Ну и как же без легенды:
|
Легенда: Т1 - топка, цвет зеленый. Т2 - выход из Реактора, цвет красный. Т3 - каменка "холодный" конец, цвет магента. Т4 - труба ниже задвижки, цвет голубой. |
|
345.8 КБ |
95 раз(а) |

|
|
|
  |
 |
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Пт 13 Сентябрь 2024, 10:24
|
  |
Игорь Васильевич, Ваш КонанДойлевский подход к графику подкупляет.
Но, вообще говоря, вопросов к Вашей интерпретации много. В частности и например:
(A) - (В): попытка разжечь дрова по версии АЗ, выглядящая таким образом: в ОТКРЫТУЮ дверку Топки вставляется большая пропановая горелка и тупо дожидается начала устойчивого горения. |
Я не верю, чтобы Захарыч так долго грел трубу пропаном. Наверно пропан кончился на пике 12:09...
НО, опять таки вмешался «ч/фактор» и АЗ «перенёс» закрытие Трубы из (G) на час позже в (Н) – и как говорилось ранее, вероятно исходя из особых, «гурманских» резонов.
Что, тем не менее, позволяет нам насладиться видом РОСТА графика Каменки при самом активном выстужении её путём продува холодным воздухом без малейших намёков на подогрев из топки при том!! - да, это и есть прямое влияние свода/дна Каменки на общий нагрев и тем самым заставляет обоснованно считать свод/дно активным участником парообразования! |
Если с F можно было бы и согласиться (хотя с сомнением), то закрытие трубы в G было бы совсем не логичным. Горение ведь продолжается до H?
О каком выстуживании холодным воздухом я тоже не понял.
Да и насчет свода не совсем понятно...
***Еще бы раз обрисовать последовательную хронологию в более понятных терминах.
Что такое, например, Ттрубы до задвижки? А после задвижки что?
|
|
|
  |
 |
|
|
Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|