|
|
 |
Автор |
Шура

Регион: Москва - Тамбов
|
Добавлено:
Вт 24 Сентябрь 2024, 15:01
|
  |
Vad писал(а): |
... лично я не очень понимаю, о чём вообще тема, то есть каков предмет разговора... |
Может для то чтобы
... ответить, наконец, на главный вопрос: а где именно у нас должно заканчиваться горение... |
Возможно, что здесь требуется уточнение - не горение должно заканчиваться где то, а горючее, желательно вместе с окислителем.
Хотя, многое зависит от задачи. Например, если надо нагреть воду, не особо считаясь с потерями(как в паровозах) , это одно, а если требуется как можно рациональнее отопить, точнее отапливать, помещение, это другое.
В паровозах, для достижения большей мощности, пламя(т.е. горение), должно "облизывать" котел, а в отопительной теплоёмкой печи вроде как и не требуется, чтобы пламя заходило в конвективку. Для конвективной системы теплоёмкой печи важно, чтобы горючее полнее сгорало при минимальном разбалении избыточным воздухом.
|
|
|
   |
 |
Vad
Регион: Беларусь
|
Добавлено:
Вт 24 Сентябрь 2024, 15:28
|
  |
Шура писал(а): |
Может для то чтобы... |
Да уж хотелось бы, наконец, хоть какой-то определённости.
А то вот Юрий Михайлович не так давно ошеломил полфорума идеей о том, что горение должно заканчиваться в дровах, и никто ещё толком от не отошёл от шока, как следует новая инициатива: скрестить ежа с ужом, то есть дрова с райзером, в котором дров не бывает...
Для конвективной системы теплоёмкой печи важно, чтобы горючее полнее сгорало при минимальном разбавлении избыточным воздухом. |
Мне кажется, что минимальный избыток не важен, если можно растянуть конвективку...
|
|
|
  |
 |
Шура

Регион: Москва - Тамбов
|
Добавлено:
Вт 24 Сентябрь 2024, 15:55
|
  |
Мне кажется, что минимальный избыток не важен, если можно растянуть конвективку... |
Увеличение площади тепловосприятия даст эффект, но имеет и обратную сторону - тепло с такой увеличенной площади уносится сравнительно больше, тем же избытком. Тут , на мой взгляд, важнее рационально сконфигурировать конвективку, например в виде колпаков.
|
|
|
   |
 |
Vad
|
Добавлено:
Вт 24 Сентябрь 2024, 17:46
|
  |
Увеличение площади тепловосприятия даст эффект, но имеет и обратную сторону - тепло с такой увеличенной площади уносится сравнительно больше, тем же избытком. |
Само собой, надо вытягивать только внутрянку - гофрами или рёбрами.
Тут, на мой взгляд, важнее рационально сконфигурировать конвективку, например в виде колпаков. |
Рассчитать её сложно так, чтобы сразу попасть в цвет. Причём любую.
И ещё один фундаментальный момент, о котором тоже идут споры уже годами... и без внятного ответа: можно ли допускать скольжение пламени по поверхности - или нет?
|
|
|
  |
 |
Андрей_Алексеевич

Регион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др.
|
Добавлено:
Вт 24 Сентябрь 2024, 21:51
|
  |
... И ещё один фундаментальный момент, о котором тоже идут споры уже годами... и без внятного ответа: можно ли допускать скольжение пламени по поверхности - или нет? |
В вертикальных ДК ни какого "прижатия" не наблюдается, даже в первом(-ых) опусном(-ых).
Лишь - выгорание тонких слоёв сажи по центрам кирпичей футеровки.
|
_________________ Печник - милостью и промыслом Божиим.
Печное отопление частного дома и т.п., авторское сопровождение проектов, наставничество в т.ч. дистанционное, партнёрство в кладке печей.
89106130763 МТС
andrejka61@mail.ru
andrej.kuzmischev@yandex.ru |
|
   |
 |
Vad
|
Добавлено:
Вт 24 Сентябрь 2024, 22:09
|
  |
Да чёрт их знает, и особенно один опускной.
|
|
|
  |
 |
Vad
|
Добавлено:
Ср 25 Сентябрь 2024, 09:53
|
  |
И ещё...
Юрий Хошев писал(а): |
Опять тема стала традиционно растаскиваться в стороны. |
...а никак иначе и не будет, пока мы сами, здесь и сейчас не наведём хотя бы элементарного порядка - хотя бы в самой главной терминологии.
Лично я увидел уже только на первой странице этой темы "масс-ракеты", "европечи", "реакторы", "жаровые дымогары"(?!)...
Поэтому предлагаю подумать о том, чтобы принять для любых бытовых печных конструкций - традиционную промышленную терминологию.
А именно:
1) топка - это вместилище для дров, которое переходит в
2) рабочее пространство печи.
При этом терминатором, отделяющим топку от рабочего пространства, является не какая-то конкретная конструкция (вроде хайла) и не какая-то геометрия газового тракта (вроде его резкого сужения), а чистая физика: топка заканчивается там, где её внутренние поверхности перестают "видеть" дрова.
3) И по этой же логике мы заменяем термин "конвективная система" на термин "экономайзер", который означает внутренние поверхности печи, которые уже не "видят" не только твёрдого топлива, но и пламени, т. е. нагреваются только дымом.
И бардак сразу же прекращается, поскольку прекращаются все чисто формальные(!) споры о том, куда должно или не должно залезать пламя: мы можем отделять либо не отделять топку от рабочего пространства любым местным заужением (хайлом, порогом, портом и т. п.), но при любом раскладе относимся к залезанию пламени в рабочее пространство совершенно спокойно, поскольку предусмотрели это событие - ещё на стадии утверждения терминологии.
И отсюда же воцаряется покой и в понимании конвективной системы: в промышленном понимании экономайзер - это такое место, где никакого пламени быть не должно никогда.
И с помощью этого троичного промышленного понимания (вместо бытового двоичного) буквально любой печник сможет (я надеюсь!) избежать трёх самых главных и самых традиционных практических косяков: бессмысленных местных перегревов внутренних поверхностей, загаживания газового тракта печи сажей и пеплом, а также грязного выхлопа.
Потому, что среднее звено нашей новой старой терминологии - рабочее пространство, обязательно(!) идущее сразу(!) после топки - изначально планируется наиболее оптимальным не только для утилизации тепла, но и для чистого дожигания "хвостов", то есть - для гарантированного(!) завершения горения перед экономайзером.
P. S: ...из всего вышесказанного, надеюсь, ясно, что любая приличная печь может иметь далеко не лучшую топку и вообще не иметь экономайзера, но вот рабочее пространство должно быть всегда, и оно должно быть вылизано как у кота принадлежность...
|
|
|
  |
 |
Vad
|
Добавлено:
Ср 25 Сентябрь 2024, 11:23
|
  |
И наконец - сыграю роль адвоката дьявола...
Когда мы читаем здесь истерики (иначе не скажешь) т. н. ракетчиков на тему того, что все старые печные конструкции, дескать, устарели, причём безнадёжно... если ли в этом полезное зерно?
Оно есть, но совсем не там, куда смотрят наши ракетчики...
А состоит это зерно в том, что старые бытовые печники чаще всего игнорировали современный (им) промышленный опыт.
Почему происходило так, а не иначе - это тема для отдельного исследования, поэтому сейчас не об этом, а о том, каким боком это вышло в быту... а что именно вышло?
А вышло недопонимание главной(!) роли обязательного(!) среднего звена любой промышленной печи, то есть рабочего пространства.
Рабочее пространство любой промышленной печи - это место, где происходит вся основная печная работа.
То есть для начала нам надо просто перестать читать между строк и гадать на кофейной гуще, а понять буквально(!) сам термин.
И вот эта буквальная трактовка ведёт к одному-единственному выводу: рабочее пространство любой приличной печи - и бытовой тоже - это... главный амортизатор её работы!
То есть... смягчитель... любых непредсказуемых толчков по соседству.
То есть... балансир-выравниватель ВСЕХ возможных ошибок и колебаний в работе всех(!) соседних звеньев печи, то есть топки и конвективного экономайзера, а также поддувала, глухого пода, колосников, дымовой трубы, любых задвижек и т. п. фурнитуры... а также ветра над оголовком трубы, а также ветра в окна, а также влажности и температуры воздуха, что влияет на тягу, и т. д, и т. п.
То есть простыми словами: реальное(!) место полного завершения горения неизбежно(!) может и должно(!) болтаться где-то внутри рабочего пространства печи, но - никогда не должно вылезать за его границы, то есть оставаться в топке или залезать в конвективку.
То есть - говоря опять автомобильной аналогией - у нас не должно быть пробоев амортизатора ни в самом растянутом, ни в самом сжатом положении.
|
|
|
  |
 |
tuomob

Регион: Тула
|
Добавлено:
Ср 25 Сентябрь 2024, 14:19
|
  |
tuomob писал(а): |
Показать свою печь и объяснить её плюсы.
Этот форум для этого.
Владимир именно это делает.
А у Вас есть что показать??? |
Не сочиняйте сказок и не занимайтесь троллингом в стиле "спервадобейся", это детский сад. |
Поэтому этот форум и умирает.
А жалко.
Раньше здесь людям помогали.
Жизнь кипела.
|
_________________ С Уважением! Юрий. Тула.
ВК https://vk.com/tuomob
За проектами в личку обращайтесь. |
|
  |
 |
Vad
|
Добавлено:
Ср 25 Сентябрь 2024, 14:33
|
  |
А жалко.
Жизнь кипела. |
Этот форум умирает потому, что т. н. помощь людям не идёт дальше помощи в постройке кирпичных полочек для самоваров и восхвалений волшебных ракетных шарманок.
Так что попробуйте всё-таки отвлечься от фигурной резки кирпича и осмыслить то, что написано, а потом прокомментировать по сути, а не вокруг да около, авось и спасём общими силами хоть какие-то... следы приличий...
|
|
|
  |
 |
tuomob

|
Добавлено:
Ср 25 Сентябрь 2024, 19:24
|
  |
А жалко.
Жизнь кипела. |
Этот форум умирает потому, что т. н. помощь людям не идёт дальше помощи в постройке кирпичных полочек для самоваров и восхвалений волшебных ракетных шарманок.
Так что попробуйте всё-таки отвлечься от фигурной резки кирпича и осмыслить то, что написано, а потом прокомментировать по сути, а не вокруг да около, авось и спасём общими силами хоть какие-то... следы приличий... |
Представьте реализованную печь по Вашим мыслям. На её основе и начнём обсуждать минусы м плюсы.
Вашу логику низкой печи я давно уже понял.
Или предложите кому-нибудь реализовать Ваши мысли в кирпиче.
Низкая печь, в моём понимании, печь-лежанку напоминает. Но почему-то никто не хочет её делать, предлагал уже.
|
|
  |
 |
Vad
|
Добавлено:
Ср 25 Сентябрь 2024, 19:51
|
  |
Представьте реализованную печь по Вашим мыслям. На её основе и начнём обсуждать минусы м плюсы. |
Вы не в состоянии дать оценку плюсам и минусам моих текстовых сообщений?
Тогда напоминаю Вам, что здесь интернет-форум, а не только площадка для обсуждения скетчап-проектов.
Вашу логику низкой печи я давно уже понял. |
Что-то не похоже.
Хотя бы потому, что Вы почему-то заменяете моё понимание на своё: например, Вам в моих текстах кажется лежанка, а мне она там не кажется.
|
|
|
  |
 |
tuomob

|
Добавлено:
Ср 25 Сентябрь 2024, 20:15
|
  |
Представьте реализованную печь по Вашим мыслям. На её основе и начнём обсуждать минусы м плюсы. |
Вы не в состоянии дать оценку плюсам и минусам моих текстовых сообщений?
Тогда напоминаю Вам, что здесь интернет-форум, а не только площадка для обсуждения скетчап-проектов.
Вашу логику низкой печи я давно уже понял. |
Что-то не похоже.
Хотя бы потому, что Вы почему-то заменяете моё понимание на своё: например, Вам в моих текстах кажется лежанка, а мне она там не кажется. |
Опять слова.
Реальную конструкцию покажите либо схему печи.
Чтобы стало понятно.
|
|
  |
 |
Vad
|
Добавлено:
Ср 25 Сентябрь 2024, 21:24
|
  |
Если Вы не понимаете слов, я должен развлекать Вас картинками?
Перестаньте указывать мне, что я должен делать, и попробуйте покритиковать то, что написано, а не требовать того, что проще для Вашего понимания.
|
|
|
  |
 |
Андрей_Алексеевич

Регион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др.
|
Добавлено:
Чт 26 Сентябрь 2024, 10:01
|
  |
А жалко.
Жизнь кипела. |
Он будет "фунциклировать"(с) до той поры, пока его дееспособность не станет слишком накладной.
В этом "месте" аккумулирована (почти) вся информация по бытовому твёрдотопливному отоплению.
Значительная часть разобрана (цитирование, но чаще - плагиат) по личным страничкам и бложикам.
Становится такой большой Энциклопедией, куда люд не печной не желает (и не имеет часто возможности) обращаться.
Мы, же, не лезем в БМЭ при любом "прыщике", или сопельках, но записываемся к участковому эскулапу.
В н.в. народ обращается (после нескольких заходов в "библиотеку") к "академикам" исключительно по рекомендациям, либо после ознакомления с несколькими авторскими сентенциями/цитатами, опять же, почерпнутыми "на запылившихся станицах сего манускрипта" , чаще даже минуя столик "Регистрация".
А актуальность сей ресурс не утратит ещё о-о-очень долго, к.м.к., даже вопреки светлым перспективам поголовной догазификации, ибо не мало ещё есть таковых, кто на себе и своих близких познал "всю прелесть" одновременных, в холодное время года, "противоаварийных и профилактических работ" на оборудовании естественных ("...ну-у, так сложилось..."(с) ) монополистов.
Кто не пережил, оставшись в добром здравии (по мозгам) ситуацию, когда "под тремя одеялами, напялив на себя всю имеющуюся одежонку" при горящей свечке, твои близкие-родные отбивали ритм зубами, на одной кровати в деревенском/дачном доме, тому не дано осознать всю прелесть укрощённого огня.
|
_________________ Печник - милостью и промыслом Божиим.
Печное отопление частного дома и т.п., авторское сопровождение проектов, наставничество в т.ч. дистанционное, партнёрство в кладке печей.
89106130763 МТС
andrejka61@mail.ru
andrej.kuzmischev@yandex.ru |
|
   |
 |
Vad
|
Добавлено:
Чт 26 Сентябрь 2024, 10:59
|
  |
Кольчугин писал(а): |
Интересно в чём усматривается истерика? т.н. "ракетчики" всегда ратовали за то, что горение должно произойти в наиболее подходящем для него (горения) месте, а именно в топке под названиями: РАЙЗЕР, ГСК (горизонтальный смесительный канал), ну и в ТОПЛИВНИКе (месте пиролизации топлива и сжигания коксового остатка)... Используя более передовой метод многокамерной топки, который, кстати признан всем "западным" сообществом... |
Истерику я усматриваю прямо сейчас в том, что Вы бросились защищать "ракетные" идеи, не прочитав и/или не осмыслив то, что было написано выше.
То есть Вы сейчас говорите вообще не о том, о чём выше говорил я.
То есть кому и на что Вы сейчас отвечаете и/или возражаете?
И на кой чёрт козыряете (опять) "терминами" вроде "ГСК"? Они что должны уточнить или упростить для понимания?
|
|
|
  |
 |
tuomob

|
Добавлено:
Чт 26 Сентябрь 2024, 13:21
|
  |
Если Вы не понимаете слов, я должен развлекать Вас картинками?
Перестаньте указывать мне, что я должен делать, и попробуйте покритиковать то, что написано, а не требовать того, что проще для Вашего понимания. |
Да, покажите реальную конструкцию/схему предлагаемой Вами конструкции. Не первый год уже это прошу у Вас.
Но пока вижу только критику предлагаемых другими реализаций и схем.
Если у Вас есть фундаментальные знания в этой области, то напишите книгу/исследование, в которой опишите Ваше видение современных кирпичных отопительных печей. Со схемами и расчётами.
Мы все с удовольствием её почитаем и конечно почерпнём из неё знания для дальнейшей работы.
|
За проектами в личку обращайтесь.
Последний раз редактировалось: tuomob (Чт 26 Сентябрь 2024, 13:30), всего редактировалось 1 раз |
|
  |
 |
tuomob

|
Добавлено:
Чт 26 Сентябрь 2024, 13:29
|
  |
Андрей_Алексеевич писал(а): |
А жалко.
Жизнь кипела. |
Он будет "фунциклировать"(с) до той поры, пока его дееспособность не станет слишком накладной.
В этом "месте" аккумулирована (почти) вся информация по бытовому твёрдотопливному отоплению.
Значительная часть разобрана (цитирование, но чаще - плагиат) по личным страничкам и бложикам.
Становится такой большой Энциклопедией, куда люд не печной не желает (и не имеет часто возможности) обращаться.
Мы, же, не лезем в БМЭ при любом "прыщике", или сопельках, но записываемся к участковому эскулапу.
В н.в. народ обращается (после нескольких заходов в "библиотеку") к "академикам" исключительно по рекомендациям, либо после ознакомления с несколькими авторскими сентенциями/цитатами, опять же, почерпнутыми "на запылившихся станицах сего манускрипта" , чаще даже минуя столик "Регистрация".
А актуальность сей ресурс не утратит ещё о-о-очень долго, к.м.к., даже вопреки светлым перспективам поголовной догазификации, ибо не мало ещё есть таковых, кто на себе и своих близких познал "всю прелесть" одновременных, в холодное время года, "противоаварийных и профилактических работ" на оборудовании естественных ("...ну-у, так сложилось..."(с) ) монополистов.
Кто не пережил, оставшись в добром здравии (по мозгам) ситуацию, когда "под тремя одеялами, напялив на себя всю имеющуюся одежонку" при горящей свечке, твои близкие-родные отбивали ритм зубами, на одной кровати в деревенском/дачном доме, тому не дано осознать всю прелесть укрощённого огня. |
Целиком поддерживаю Ваши слова.
Форум многим помог, и мне в том числе.
И я безмерно благодарен уму за это.
Но в последние годы того доброго отношения к приходящим за помощью стало меньше.
Смотрю печной раздел на форумхаусе, там аналогичная ситуация.
Наверно время такое настало. Надеюсь, что скоро изменится.
|
|
  |
 |
Шевяков Владимир

Регион: г. Москва
|
Добавлено:
Пт 27 Сентябрь 2024, 12:12
|
  |
Если у Вас есть фундаментальные знания в этой области, то напишите книгу/исследование, в которой опишите Ваше видение современных кирпичных отопительных печей. Со схемами и расчётами.
Мы все с удовольствием её почитаем и конечно почерпнём из неё знания для дальнейшей работы. |
Юра, не смешите людей. У нас печники (по крайней мере большая часть) читает с трудом научные статьи. Да наверное не только научные статьи, а и все остальное. Еще меньшая часть что-либо понимает. Вы для начала прочли мою статью?
А она напечатана в журнале ВАК (Высшая аттестационная комиссия). Это не журнал «Мурзилка». Там исследованы важные вопросы: какая печь более выгодная с точки зрения повышения КПД печи, противоточка или прямоточка. Причем исследованы реальные печи. И получены реальные результаты. И сделаны реальные выводы. И эти выводы взяты мной на вооружение.
Но если Вы даже читать не хотите и не умеете, то что за вами с поленом гоняться, чтобы Вас чему- то научить?
Вад большей частью правильно говорит. Надо смещать «центр» источника тепла в печи ближе к полу. Это хорошо известно из области теплотехники, да и большинство печников с этим согласятся. К сожалению существующие конструкции печей не всегда позволяют это сделать. Размеры топки по высоте это ограничивают. Но противоточки ближе всего к этим решениям. Их и надо в первую делать, и конечно исследовать. А кто должен их исследовать? Вы? Или кто еще? Печники даже термометр биметаллический не могут и не хотят ставить. А электронный термометр с термопарой на Али-экспресс стоит около 500р. Кто-нибудь его поставил? Вы его поставили? А почему нет? Я уже не говорю о снятии выходных графиков. Это совсем просто. Ну и что ваша печь? На что она годится? Без испытаний, даже самых примитивных, груда кирпича. Чему может она научить? Жаль.
Еще раз пройдусь по «ракетам». Ракета это не печь. Это «ракетная горелка». Также как опилочная горелка, бензиновая горелка, газовая горелка и прочие горелки. Это не печи. Нормальная ракетная печь, которую можно было как-то рассматривать и обсуждать, так не появилась, даже на рисунке. Но если рассматривать райзер, как вертикальный канал с большой самотягой, то это все-таки прямоточка. Со всеми ее недостатками. Эта конструкция проигрывает противоточке, что бы про эту «ракету» не рассказывали. Это просто ракетчики не понимают, или не хотят понимать.
Нельзя недооценивать старых мастеров. Их много и они решали печные вопросы согласно возможностям того времени. Но что интересно: не нашел ни одного графика испытаний старых печей.
|
_________________ Совершенству нет предела.С уважением. Владимир Викторович. |
|
    |
 |
Vladimir-spb

Регион: S-Pb
|
Добавлено:
Пт 27 Сентябрь 2024, 12:35
|
  |
Шевяков Владимир писал(а): |
Надо смещать «центр» источника тепла в печи ближе к полу. |
Источник тепла (топка) может быть хоть в другом помещении. А печи обычно греют людей помещения конвекцией своими вертикальными стенками . Допустим есть две кирпичные стенки , которые имеют условно три пояса нагрева по вертикали . Первая , нижний прогрев , внизу 90С , в середине 50 C, наверху 10 C. Вторая наоборот 10-50-90 C. Какая из стенок нагреет комнату быстрее и теплее ?
|
|
|
   |
 |
|
|
Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|