Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход

Стоит ли вообще учиться на печника? Следующая тема
Предыдущая тема
Автор Сообщение
Михаил Фадеев

Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Чт 18 Январь 2018, 22:43 Ответить с цитатойВернуться к началу

Александр Шалагин писал(а):

Согласен, печное отопление остается в прошлом. Сейчас все чаще заказывают бесполезные уличные комплексы...

Саш, у меня есть статистика, правда только по самому себе Smile . За последние 6 лет заказывали 51,5% отопительных с ХК, и ещё 15% просто отопительных. Да и на 18-й год из семи заказов 5 - отопление. Чаще, конечно, как резервное отопление, но и как основное тоже случается. На модульные печи, я думаю, у людей ещё долго денег не хватит, а дальше лучше не станет, поэтому поработаем ещё, мне кажется, но под карман заказчика придётся подстраиваться.

Мангилев Сергей

Регион: Советск

СообщениеДобавлено: Чт 18 Январь 2018, 23:03 Ответить с цитатойВернуться к началу

Три котла. Три с ХК. Одна отопительная. Шведка. Три ремонта. С нового года второй открытый камин под отделку. Кирпичь категорически нет, "у всех уж ,обрыдли эти кирпичи".
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораAIM Address
Дачник

Регион: Лен.область

СообщениеДобавлено: Чт 18 Январь 2018, 23:49 Ответить с цитатойВернуться к началу

Стоит ли вообще учиться на печника?

Конечно стоит учиться.

"...Но, если туп, как дерево - родишься баобабом
И будешь баобабом тыщу лет, пока помрешь..." (С)
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Александр Шалагин

Регион: Киров

СообщениеДобавлено: Пт 19 Январь 2018, 00:14 Ответить с цитатойВернуться к началу

Дачник писал(а):

Вред печного отопления для здоровья
https://victorborisov.livejournal.com/300594.html
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Дачник

Регион: Лен.область

СообщениеДобавлено: Пт 19 Январь 2018, 00:44 Ответить с цитатойВернуться к началу

Дачник писал(а):

Для здоровья, вообще вредно рождаться, потому что потом умрёшь.
Селиван Виктор
Проектировщик

Регион: г.Челябинск

СообщениеДобавлено: Пт 19 Январь 2018, 07:07 Ответить с цитатойВернуться к началу

Дачник писал(а):

Бред там какой то. На дымящей печке замеряли. Там не только вредность -там угореть можно. Про холодный пол -это смотря опять какая печь.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Василий Васильевич

Регион: Сергиев Посад

СообщениеДобавлено: Пт 19 Январь 2018, 08:02 Ответить с цитатойВернуться к началу

Михаил Фадеев писал(а):

На модульные печи, я думаю, у людей ещё долго денег не хватит.

не долго осталось.......подешевеют.....

Проектировщик

СообщениеДобавлено: Пт 19 Январь 2018, 08:09 Ответить с цитатойВернуться к началу

Василий Васильевич писал(а):
Михаил Фадеев писал(а):

На модульные печи, я думаю, у людей ещё долго денег не хватит.

не долго осталось.......подешевеют.....
Дык модульные печки у нас ещё в 50-х гг прошлого века разрабатывали. Потом пришёл Хрущёв -печки не нужны. В каждый деревенский дом центральное отопление. Училища по подготовке печников закрыли. Разработки модульных печей и уже построенные производства закрыли.
Помню в центре деревни для "конторских" служащих были проведены теплотрассы от котельной деревенской. Пацанами ещё прыгали через эти траншеи -когда проводили трубы к домам.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Дмитрий Галанин

Регион: Пермь

СообщениеДобавлено: Пт 19 Январь 2018, 09:40 Ответить с цитатойВернуться к началу

Дачник писал(а):

Это вообще отдельная песня! Вся страна как с ума сошла!
Покупают деревенский сруб. "Утепляют" (Утепляют в кавычках) его минватой, вешают виниловый сайдинг. Ставят пластиковые окна и двери на резинках. Те отверстия в полу, что прогрызли мыши, запенивают.... УРА! ЖИВЁМ! Ни приточки, ни вытяжной...Воздух только через замочную скважину поступает. А потом жалуются на сырость, плесень, духоту...

Смотришь и думаешь - ну дебилы!

А этот "автор" туда-же... Превышение по СО2 и по пыли то не от печи зависит. И пыль из помещения никуда не исчезала. Она просто оседала. Пылесос её просто поднял. Включи он вентилятор - то же самое будет. Нагрей он дом хоть водяными батареями, хоть электрообогревателем, хоть ИК панелями у него и пыль поднимется от движения воздуха и СО2 зашкалит, когда вся семья в душегубку на обед соберется.

Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Мангилев Сергей

Регион: Советск

СообщениеДобавлено: Пт 19 Январь 2018, 11:52 Ответить с цитатойВернуться к началу

Ну, у нас и ветилляцию, которая положена в 25 серии пнельников хаклеивают, тепло же уходит.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораAIM Address
ОЛЕГ ДУНАЕВ

Регион: Курская область

СообщениеДобавлено: Пт 20 Декабрь 2024, 22:52 Ответить с цитатойВернуться к началу

Парень, ты подумай хорошенько!

Изучал год форум , три сезона строил фундамент и клал банную печь с трубой (обращенка Е.Колчина), истратил немеренное количество средств, расходного инструмента и прочее и прочее....

Тебе нужно думать о семье, а с этим ремеслом (кирпичные печи) это слабо сочетается!

Нужно лет 5-15 для "полного въезда" в это дело, и это еще если есть задатки, как умственные, так и физические...

Это мое субъективное мнение дяденьки, который сложил одну только печь.
Ребята, впереди зимних праздников блестящие тревоги!!!!! ПОЗДРАВЛЯЮ!
Pe4nik

Регион: Шарья

СообщениеДобавлено: Вт 24 Декабрь 2024, 09:53 Ответить с цитатойВернуться к началу

Олег, хорошо сказал!
Отучившись спецом не станешь, надо походить с грамотным печником на практике не один год.
Сам после курсов в 1994г. с красным аттестатом и 4 разрядом печника был принят на работу только по 2 разряду...4 получил только через 4 года, когда проводил наставника на пенсию.
От основной работы калымили по выходным и в отпусках, платил он с Русской 1500р. была - мне 300р. Хотел все знать о печах.
Через 2 года практики пришло осознание чего-куда, через 6 лет мог уже в голове крутить проекты.
Раньше и заказчики проще были, всегда следили, чтоб печник сытый был, по растопке стол с рюмочкой.
В глухозимье надо иметь еще профессии на прокорм, занимаюсь отделкой и авторемонт приносит больше прибыли, чем таскать кирпич.
А *опа всегда в мыле по 12-14 часов в день без выходных.
Каждому свое.

Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
ОЛЕГ ДУНАЕВ

СообщениеДобавлено: Ср 25 Декабрь 2024, 10:28 Ответить с цитатойВернуться к началу

Дмитрия Галанина слушайте, он много прошел...
Кстати, ему от меня отдельное спасибо! Материал поставил четко по договору, на все вопросы ответил, открытый человек... Знаний сколько, практики!
M_Shpil

СообщениеДобавлено: Чт 16 Январь 2025, 14:38 Ответить с цитатойВернуться к началу

Всем привет!
Интересно, как сложилась судьба автора этой ветки? Но как я понял, Dreyk написал всего 2 сообщения на форуме...
А было бы очень любопытно узнать как развивались события - все-таки 11 лет это приличный отрезок времени.
M_Shpil

СообщениеДобавлено: Чт 16 Январь 2025, 14:56 Ответить с цитатойВернуться к началу

А еще было бы интересно вообще оживить эту ветку, и почитать, что говорят мастера в 2025 году по этому же вопросу. Как я понял из прочитанного, все же 2/3 считают работу весьма трудной, не сильно высокооплачиваемой, сезонной и вообще не столь лакомой, как кажется дилетанту.
У меня похожая дилемма, как и у автора ветки в 2014 году. Немного другие вводные, но суть вопроса та же. Стоит ли серьезно смотреть в сторону печного ремесла, как основного вида работы?
Не буду вдаваться в такое же подробное описание отправных точек, но небольшой портрет составлю.
Мне 31, живу в Москве, жилищный и бытовой вопрос решен. Закончил экономический ВУЗ, 10 лет опыта чисто офисной работы. Это же и является основной причиной, по которой я ищу для себя альтернативные варианты занятости. Посвящать 10 чесов в сутки неинтересному делу выматывает и в целом лишает какого-либо азарта и жизненной энергии.
Руки относительно прямые: учился на столяра-краснодеревщика, занимался этим для души и небольшие халтурки по выходным, но основной занятостью это не стало.
В Русской академии ремесел нашел курсы печников еще в 2023 году, но серьезно об этом задумался только сейчас. Понимаю, что чудес не бывает, и за 2.5 постигаешь только азы, но ведь в любом деле с чего--то нужно начинать...
Транспортных проблем тоже нет: в хозяйстве несколько машин, в том числе грузовая.
Как вы считаете, в 2025 году идти в это ремесло - блажь?
Селиван Виктор
Проектировщик

СообщениеДобавлено: Чт 16 Январь 2025, 17:51 Ответить с цитатойВернуться к началу

M_Shpil писал(а):
А еще было бы интересно вообще оживить эту ветку, и почитать, что говорят мастера в 2025 году по этому же вопросу. Как я понял из прочитанного, все же 2/3 считают работу весьма трудной, не сильно высокооплачиваемой, сезонной и вообще не столь лакомой, как кажется дилетанту.
У меня похожая дилемма, как и у автора ветки в 2014 году. Немного другие вводные, но суть вопроса та же. Стоит ли серьезно смотреть в сторону печного ремесла, как основного вида работы?
Не буду вдаваться в такое же подробное описание отправных точек, но небольшой портрет составлю.
Мне 31, живу в Москве, жилищный и бытовой вопрос решен. Закончил экономический ВУЗ, 10 лет опыта чисто офисной работы. Это же и является основной причиной, по которой я ищу для себя альтернативные варианты занятости. Посвящать 10 чесов в сутки неинтересному делу выматывает и в целом лишает какого-либо азарта и жизненной энергии.
Руки относительно прямые: учился на столяра-краснодеревщика, занимался этим для души и небольшие халтурки по выходным, но основной занятостью это не стало.
В Русской академии ремесел нашел курсы печников еще в 2023 году, но серьезно об этом задумался только сейчас. Понимаю, что чудес не бывает, и за 2.5 постигаешь только азы, но ведь в любом деле с чего--то нужно начинать...
Транспортных проблем тоже нет: в хозяйстве несколько машин, в том числе грузовая.
Как вы считаете, в 2025 году идти в это ремесло - блажь?
Сейчас в стране кадровый голод рабочих и ремесленных профессий из за известных событий . Все курсы печные в стране ни о чём. Они не дают нужных знаний востребованных для современного печестроения. Они преподают по учебникам 30-х гг прошлого века. Эти знания можно и самостоятельно получить -если заняться самообразованием. Но основные знания -это практика с опытными мастерами. На курсах не дают и даже 1% нужных знаний. Я занимаюсь печным делом с 1990 года на профессиональном уровне. До сих пор многого чего узнаю нового. Знания теоретические по печам осваивал в порядке самообразования. Никакие курсы не посещал.

СообщениеДобавлено: Чт 16 Январь 2025, 21:46 Ответить с цитатойВернуться к началу

31 год! Да можно горы свернуть!

Тоже сидел в офисе порядка двух пятилеток с хвостом.

Врагу не пожелаешь быть исполнителем.

Быть же предпринимателем, коммерсантом не всем дано.

С другой стороны, самозанятый , либо ИП в печном ремесле - сам себе голова, однако, труд физический, напряженный, суетной, разъездной и возможно, не сильно денежный...
Селиван Виктор
Проектировщик

СообщениеДобавлено: Пт 17 Январь 2025, 06:24 Ответить с цитатойВернуться к началу

ОЛЕГ ДУНАЕВ писал(а):
31 год! Да можно горы свернуть!

Тоже сидел в офисе порядка двух пятилеток с хвостом.

Врагу не пожелаешь быть исполнителем.

Быть же предпринимателем, коммерсантом не всем дано.

С другой стороны, самозанятый , либо ИП в печном ремесле - сам себе голова, однако, труд физический, напряженный, суетной, разъездной и возможно, не сильно денежный...
С современным наплывом в это ремесло всяких каменщиков,гастрабайтеров, художников -точильщиков - ничего не рубящих в печах и поэтому занижающих цены -много не заработаешь. Ну а те категории вполне прилично зарабатывают - потому что халтуру лепят. Но уверены что делают правильно.

СообщениеДобавлено: Пт 17 Январь 2025, 09:40 Ответить с цитатойВернуться к началу

Я вчера не торопясь прочитал всю ветку, эти 7 страниц. Противоречивое впечатление, конечно, создается. Но еще один вопрос принципиальный хотел бы уточнить (пусть он не покажется вам несерьезным) - Насколько сильно страдают мелкие суставы кисти?
Вопрос связанный со здоровьем, по идее, несерьезным и не должен восприниматься, но у меня свой интерес - я баянист, и это моя главная отдушина, которую терять никак бы не хотелось. Спасибо!
tuomob

Регион: Тула

СообщениеДобавлено: Пт 17 Январь 2025, 10:21 Ответить с цитатойВернуться к началу

M_Shpil писал(а):
Я вчера не торопясь прочитал всю ветку, эти 7 страниц. Противоречивое впечатление, конечно, создается. Но еще один вопрос принципиальный хотел бы уточнить (пусть он не покажется вам несерьезным) - Насколько сильно страдают мелкие суставы кисти?
Вопрос связанный со здоровьем, по идее, несерьезным и не должен восприниматься, но у меня свой интерес - я баянист, и это моя главная отдушина, которую терять никак бы не хотелось. Спасибо!

Думаю, что Вам не нужно идти в печники.
Хороший заработок у печников на больших уличных комплексах.
А там именно много "тягать" кирпича и иметь надо очень хороший навык красивой кладки.
Да и обтачивание кирпича требует хорошего инструмента "с водой".
Без воды "надышитесь" кирпичной пылью, что очень не хорошо.

И согласен с В.Селиваном. Надо самостоятельно основательно учиться, чтобы с полным пониманием делать проекты печей (и уличных комплексов).

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема