|
|
 |
Автор |
Селиван Виктор
Проектировщик

Регион: г.Челябинск
|
Добавлено:
Пн 10 Февраль 2025, 15:55
|
  |
Юрий Хошев писал(а): |
Селиван Виктор писал(а): |
Вы рубите все стереотипы о каминах. Все книги переворачиваете с ног на голову. |
Я ничего не "рублю".
Привожу давно известные факты. Просто систематизирую для изложения.
=
*Поясню цель темы.
Ко мне обратился читатель. Технарь. Просто пока не задумавшийся.
Пишет, что, мол, я постоянно говорю о тягах и отсосах.
А у него, дескать, камин с дымососом. А все равно дымит и не греет.
Вот я сижу как Папа Карло. И думаю, что ответить.
Ясно, например, что даже при отличной тяге большой камин будет дымить и не греть.
(Большой - это когда размер костра меньше зонта.)
Откуда взяться засасывающим потокам ("газовой занавеске портала") на краях огромного зонта-портала?
Значит, надо делать по всему верху широкого портала узкую длинную щель в однородным отсосом воздуха.
Как отсос сделать однородным? Все равно поток будет в середине больше.
Как в прямоугольной дымовой трубе, в центре поток, в углах застой...
=
Кстати, в Овальном кабинете камин.
Простецкий. Закопченный. Пользуются. И, наверно, со стеклом.
Но дрова укладывают свободно. Чтобы поленья больше светили?...  |
Насчёт дымососов - дымосос рассчитан на опрелённую кубатуру отсосов. Если камин очень большой " дворцовый" -то мощность дымососа должна быть соответствующая. В наш век электронники -дымососы сейчас делают с регулируемой тягой -отсосом м3 /час. Так что ваш читатель возможно не рассчитал мощность дымососа. Ставлю в последние годы чаще дымососы -даже на закрытые очаги. Например очаг под казан очень редко пользуются. Перед растопкой включают заранее дымосос -чтобы откачать сырой и холодный воздух в канале и трубе. Под всякие грили без огня только с дымом -тоже дымосос приходится ставить. Люди хотят удобства -большой портал. А это увеличивает количество паразитного воздуха
|
_________________ Я за здоровую конкуренцию в печном деле и за работу во благо потребителям услуг печника.Тел. +79507468555
|
|
     |
 |
Александр Минеев

Регион: Москва
|
Добавлено:
Пн 10 Февраль 2025, 22:17
|
  |
Люди хотят удобства -большой портал. А это увеличивает количество паразитного воздуха |
И на этом месте, думаю, необходимо ( ради полноты изложения) вспомнить всеобщего любимца, не изучившего до сих пор молекулярно-кинетическую теорию, но , безусловно, талантливого печного инженера И.В.Кузнецова
который в свое время предложил идею бодьшой дымовой камеры сверху зуба, как узла смешения дымовых газов и воздуха для подготовки гомогенной смеси для дымохода. Плюс распределитель давления по щелевому соплу. К сожалению, эта статья потерялась. Но на этом форуме обсуждалась.
Имхо, это реальный русский вклад))), позволяющий, в практическом плане, снизить диаметр дымохода. Например, там где Рамфорд предлагает 250, я ставлю 180. Думаю, что и 150 бы работало, но стремно) рисковать на пустом месте. Однако, Виталий.....забыл фамилию, сори - очень известный каминщик- публиковал тему, где показывал камин с аномально узким дымоходом, типа 120. И работало.
Высокий портал теперь тоже не проблема!
И это все сделала дымовая камера!
|
_________________ Печки - дело разговорное!)))
|
|
  |
 |
Александр Минеев

|
Добавлено:
Пн 10 Февраль 2025, 23:05
|
  |
Что касается лучистого тепла, то мои многочисленные измерения показывают ( впрочем, это ясно визуально), что основная температура выше 350-400 - по зоне задней стенки , чистой от сажи. Максимально до 700С. Боковые стенки - 200-300. На портале 150. Очень большие проблемы с неравномерностью нагрева кладки. Согласен: лучше бы лучистое тепло бы не уходило)))) - где возможно не делаю трапецивидных боковых стенок, а делаю паралельные. А так, приходится бороться с неравномерностью конструктивными секретными) уловками. Это основная проблема в каминах, имхо.
А так-то все просто после известной работы "Газодинамика классического камина...." :
до зуба все максимально гладко( ламинарно), после зуба - максимально турбулентно+ дымовая камера, вход в дымоход конфузором, трубу утеплять!, на оголовок - искрогаситель - все секреты спалил)))) - пользуйтесь!
|
Последний раз редактировалось: Александр Минеев (Пн 10 Февраль 2025, 23:33), всего редактировалось 1 раз |
|
  |
 |
Александр Минеев

|
Добавлено:
Пн 10 Февраль 2025, 23:17
|
  |
Александр Минеев писал(а): |
А так-то все просто после известной работы "Газодинамика классического камина...." :
до зуба все максимально гладко( ламинарно), |
с этих позиций очень легко покритиковать
https://www.youtube.com/watch?v=At7059M0rRg&t=412s
|
|
|
  |
 |
Александр Минеев

|
Добавлено:
Пн 10 Февраль 2025, 23:47
|
  |
За всю мою долгую) 12 летнюю историю никаких проблем с шамотными арками на стяжках не было. И задними и передними зубами. И на плитоните и потом на макаровской смеси для шамота. На улицах и в помещениях. Все обдувается воздухом прекрасно и более или менее равномерно ( 10 рядов кладки дымовой камеры - для меня нормально). 200-300С.
А вот заднии стенки с треснувшими кирпичами перебирал.....Сделал выводы...кой чо изменил - не спрашивайте!)))
|
|
|
  |
 |
Селиван Виктор
Проектировщик

|
Добавлено:
Вт 11 Февраль 2025, 06:41
|
  |
Люди хотят удобства -большой портал. А это увеличивает количество паразитного воздуха |
И на этом месте, думаю, необходимо ( ради полноты изложения) вспомнить всеобщего любимца, не изучившего до сих пор молекулярно-кинетическую теорию, но , безусловно, талантливого печного инженера И.В.Кузнецова
который в свое время предложил идею бодьшой дымовой камеры сверху зуба, как узла смешения дымовых газов и воздуха для подготовки гомогенной смеси для дымохода. Плюс распределитель давления по щелевому соплу. К сожалению, эта статья потерялась. Но на этом форуме обсуждалась.
Имхо, это реальный русский вклад))), позволяющий, в практическом плане, снизить диаметр дымохода. Например, там где Рамфорд предлагает 250, я ставлю 180. Думаю, что и 150 бы работало, но стремно) рисковать на пустом месте. Однако, Виталий.....забыл фамилию, сори - очень известный каминщик- публиковал тему, где показывал камин с аномально узким дымоходом, типа 120. И работало.
Высокий портал теперь тоже не проблема!
И это все сделала дымовая камера! |
Я видел результаты этой дымовой камеры. Печники кто на это повёлся -глубоко не повезло. Через определённое время эта дымовая камера заполняется сажей и взрывается. Ещё и этой дымовой камерой объединяют несколько очагов в одну трубу ( канал) Идея хорошая -но опасная. Переделывал как то мангал с этой дымовой камерой -разрушился от взрыва -в результате газов и возгорания сажи. Как сказал клиент -как будто внутри шашка тротиловая взорвалась. Верхняя часть мангала просто подпрыгнула и отъехала в сторону на пару сантиметров. А про Виталия Кострюкова помню -про его камин с дымоходом 120 мм. Очень опасно делать так -люди угорят в помещении с таким каминов. В камине как в костре -хорошее горение. Часть газов уходит в трубу. Часть из газовой камеры вываливается обратно в помещение. Эти газы без цвета и запаха -но опасные для дыхания. Я ему сделал замечание -что он вводит людей в заблуждение. Он перестал после этого со мной здороваться. Правду матушку не любят такие люди. А показал бы он работу такого камина с газоанализатором и на полную мощность. Ведь он типа предупреждает заказчика -что недо сразу много сжигать одновременно дров. Что нельзя большой огонь разводить. А человек взял продал дом другому. Другой развел сильный огонь в камине и угорел. Или другие члены семьи не будут знать про это. Делать надо с запасом прочности и с защитой от дурака.
|
_________________ Я за здоровую конкуренцию в печном деле и за работу во благо потребителям услуг печника.Тел. +79507468555
|
|
     |
 |
Vad
Регион: Беларусь
|
Добавлено:
Вт 11 Февраль 2025, 10:04
|
  |
...какие, однако, полярные мнения...
|
|
|
  |
 |
Vladimir-spb

Регион: S-Pb
|
Добавлено:
Вт 11 Февраль 2025, 10:19
|
  |
Vladimir-spb писал(а): |
Если принять то что холодный воздух падает вниз до зуба дымохода, то получается что имеет место бестяговый режим. |
Я думаю, что ничего там не "падает".
Камины работают на тяге трубы.
Значит, в ней однонаправленное движение.
Теплый газ заполняет все сечение.
Конечно, если удалить потолок в помещении, то сверху будет падать.
Это и отметил когда-то Данфорд. Применительно к очень широким трубам.
Но если труба узкая, то...
|
Если там "ничего не падает" и "газ заполняет все сечение", то имеет место быть тяговый режим. А раз так , то умозаключения и о каминном зубе , как отражателе падающего потока, становятся фантазиями. Да и сам зуб становится лишним элементом динамического сопротивления потоку.
Кстати печники норовят забабахать и зуб и широкую дымовую трубу. При таком раскладе бестяговый режим трубы и дымление в комнату гораздо более вероятно .
|
|
|
   |
 |
Селиван Виктор
Проектировщик

|
Добавлено:
Вт 11 Февраль 2025, 11:11
|
  |
Если принять то что холодный воздух падает вниз до зуба дымохода, то получается что имеет место бестяговый режим. |
|
Если там "ничего не падает" и "газ заполняет все сечение", то имеет место быть тяговый режим. А раз так , то умозаключения и о каминном зубе , как отражателе падающего потока, становятся фантазиями. Да и сам зуб становится лишним элементом динамического сопротивления потоку.
Кстати печники норовят забабахать и зуб и широкую дымовую трубу. При таком раскладе бестяговый режим трубы и дымление в комнату гораздо более вероятно . |
Что интересно когда печники делают кирпичные мангалы по образу и подобию каминов. Я эти " творения" называют камин на высоком постаменте. Все эти" зубы" вредят мангалам. Оказывают дополнительное сопротивлению движению ДГ. А в мангалах Температура ДГ намного ниже чем в камине. И ещё разбавляется гарью от жира.Очень уж шибко негативно печекладчики реагируют на такие замечанию. Не могут " догнать" -почему им делают замечания.
|
|
|
     |
 |
Селиван Виктор
Проектировщик

|
Добавлено:
Вт 11 Февраль 2025, 14:34
|
  |
Vad писал(а): |
...какие, однако, полярные мнения...  |
Кто то верит не думая -как ему сказали. А кто то анализирует информацию.Не надо тупо верить всяким ГУРУ. Хорошее принимать -плохое отвергать.
|
|
|
     |
 |
Александр Минеев

|
Добавлено:
Вт 11 Февраль 2025, 15:03
|
  |
да.....
нескоро туман рассеИЦа......нужно подождать.....
|
|
|
  |
 |
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Вт 11 Февраль 2025, 21:25
|
  |
|
Кстати печники норовят забабахать и зуб и широкую дымовую трубу. При таком раскладе бестяговый режим трубы и дымление в комнату гораздо более вероятно . |
Да.
Алесандр Минеев смог наэкономить на диаметре трубы.
|
|
|
  |
 |
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Вт 11 Февраль 2025, 21:33
|
  |
И на этом месте, думаю, необходимо ( ради полноты изложения) вспомнить всеобщего любимца, не изучившего до сих пор молекулярно-кинетическую теорию, но , безусловно, талантливого печного инженера И.В.Кузнецова, который в свое время предложил идею большой дымовой камеры сверху зуба, как узла смешения дымовых газов и воздуха для подготовки гомогенной смеси для дымохода. Плюс распределитель давления по щелевому соплу. К сожалению, эта статья потерялась. Но на этом форуме обсуждалась. |
Да, статья была. Помню. Афанасьев меня замучил.
Надо бы статью найти. И нам напомнить.
А еще лучше, если бы Вы пояснили как работает эта Ваша камера.
А то похоже на рекламу.
И вообще, не понятно, что имеют в виду, когда говорят, что "камин работал" или "не дымил".
*Кстати, мне кажется, что В.В.Селиван прав - у Кузнецова речь шла об объединении в колпаке множества труб...
|
|
|
  |
 |
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Вт 11 Февраль 2025, 21:54
|
  |
Ставлю в последние годы чаще дымососы -даже на закрытые очаги. Например очаг под казан очень редко пользуются. Перед растопкой включают заранее дымосос -чтобы откачать сырой и холодный воздух в канале и трубе. Под всякие грили без огня только с дымом -тоже дымосос приходится ставить. Люди хотят удобства -большой портал. А это увеличивает количество паразитного воздуха |
Конечно, сейчас механическая тяга в простонародном быту привычна даже в Африке.
А у нас ни на печах, ни на каминах...
Камин - это просто химический вытяжной шкаф, где сжигают реагент.
В нашей "химии" шкафы имели скорость вытяжки в открытом проеме 0,5 м/сек. В ГосНИОХТе больше - 1 м/сек. При прикрытой створке скорость увеличивается. И начинает задувать горелки, распылять порошки и тп.
Тогда переходят на изотопные или микробиологические боксы.
А в каминах скорость в проеме нормируется 0,25 м/сек. Не очень отличается.
Сделаешь больше, начинает рваться пламя костра. Воздух попадает на дрова.
Поэтому, лучше бы высокая скорость была не во всем проеме, а сверху.
Отсюда, наверно, и преимущество верхней передней вытяжки через щель.
Ну а когда широкий камин, то без щелевой вытяжки не обойтись.
|
Описание: |
|
Размер файла: |
21.17 КБ |
Просмотров: |
11 раз(а) |

|
|
234.2 КБ |
10 раз(а) |

|
|
77.54 КБ |
12 раз(а) |

|
|
|
  |
 |
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Вт 11 Февраль 2025, 22:09
|
  |
Интересны ламинарные боксы - камеры (зоны) равномерного ламинарного потока воздуха.
Зародились в микроэлектронике. А теперь распространены повсюду.
Через решетки наверху подают чистый воздух, с пола отводят.
Можно и через заднюю стенку подать. Или вывести (отсосать).
То есть в камине в шамоте наделать множество столь любимых Селивану прогарчиков.
И отсосать через них дымососом. Стенка раскалится еще сильнее...
Это как-бы задняя (боковая) фильтрующая каменка. :D
В чугунных каминных топках наверняка можно попробовать.
А то они как-то уж по-древнему выглядят.
|
|
37.95 КБ |
16 раз(а) |

|
|
255.28 КБ |
19 раз(а) |

|
|
99.21 КБ |
13 раз(а) |

|
|
|
  |
 |
Александр Минеев

|
Добавлено:
Ср 12 Февраль 2025, 17:39
|
  |
А то похоже на рекламу.
И вообще, не понятно, что имеют в виду, когда говорят, что "камин работал" или "не дымил".
*Кстати, мне кажется, что В.В.Селиван прав - у Кузнецова речь шла об объединении в колпаке множества труб... |
во первых, я уже писал о разумности дымовой камеры при распределения перепада давления в случае щелевой конструкции
во вторых, в целом в целом это такой всеобщий стабилизатор всех возможных неустойчивостей как более широкий участок в трубопроводе, например, в том же случае с Виталием Кострюковым спасибо В.В. - конечно, это был вызов челендж. Типа как завести поток в камине в узкий дымоход!!! Через локальное расширение! хотя я не помню, сам Виталий говорил что о дымовой камере или нет. Но я так это понял.
в третьих, конечно, личная реклама!!!!))))) я так строю и я не отступлюсь!!!!))))
В четвертых, В.В.Селиван не прав))) ....и о каминах тоже, я тогда еще зеленый-зеленый)))) даже заполнил фразу - "наши камины выглядят необычно....
хотя, но это лично мое мнение......как сказала Сара Моисеевна из анегдота про обрезание...: " во первых , это красиво....))))))
|
Последний раз редактировалось: Александр Минеев (Ср 12 Февраль 2025, 17:51), всего редактировалось 1 раз |
|
  |
 |
Александр Минеев

|
Добавлено:
Ср 12 Февраль 2025, 17:51
|
  |
во вторых, в целом в целом это такой всеобщий стабилизатор |
возможно, это смешно, но я очень люблю свои камины)))) и отношусь к ним как к ОЧЕНЬ НАДЕЖНЫМ в смысле устойчивости в работе - конструкциям. я за печи больше волнуюсь. я на камины смотрел на больших оборотах, на малых , на поду, на салазках-подставках-быках....и порталы у меня всегда высокие ....и я никогда не переживал за них, но и они меня никогда не подводили
...правда, я заговор знаю0)))
|
|
|
  |
 |
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Чт 13 Февраль 2025, 10:04
|
  |
И вообще, не понятно, что имеют в виду, когда говорят, что "камин работал" или "не дымил". |
во первых,...
во вторых,...
в третьих,...
в четвертых,... |
Так что же значит, что "камин работает" и "камин работает хорошо"?
***Подходите к камину. Чиркаете спичкой.
Наблюдаете, как разгорается, как горит и как догорает.
Что значит "работает" на каждой стадии?
|
|
|
  |
 |
Селиван Виктор
Проектировщик

|
Добавлено:
Чт 13 Февраль 2025, 10:22
|
  |
.Да, статья была. Помню. Афанасьев меня замучил.
Надо бы статью найти. И нам напомнить.
А то похоже на рекламу.
И вообще, не понятно, что имеют в виду, когда говорят, что "камин работал" или "не дымил".*Кстати, мне кажется, что В.В.Селиван прав - у Кузнецова речь шла об объединении в колпаке множества труб.. |
Юрий Михайлович - эта камера у Кузнецова Представляет себе колпак большой и где надо делают дырку вверху для ДГ. Не делают классический дымосборник в виде Пирамиды. Колпак прямоугольный делают. Иногда в виде борова длиной и метр, полтора , два. Это громадный колпак боров постепенно зарастает сажей. Так как там ДГ сильно охлаждаются -в частности очень сильно от мангалов. Там и так холодные газы выходят из устья -в колпаке борове ещё сильнее охлаждаются. Потом " бабах" -"терракт" с мангалом или камином. В Челябинске после одного последователя колпаков боровов -взорвался мангал. Заказчик просил исправить. Так как тот печник уже в мире ином был как уже пару лет. Колпаки борова -бомбы замедленного действия.
.[/quote]
|
|
|
     |
 |
Селиван Виктор
Проектировщик

|
Добавлено:
Чт 13 Февраль 2025, 10:33
|
  |
А то похоже на рекламу.
*Кстати, мне кажется, что В.В.Селиван прав - у Кузнецова речь шла об объединении в колпаке множества труб... |
во первых, я уже писал о разумности дымовой камеры при распределения перепада давления в случае щелевой конструкции
во вторых, в целом в целом это такой всеобщий стабилизатор всех возможных неустойчивостей как более широкий участок в трубопроводе, например, в том же случае с Виталием Кострюковым спасибо В.В. - конечно, это был вызов челендж. Типа как завести поток в камине в узкий дымоход!!! Через локальное расширение! хотя я не помню, сам Виталий говорил что о дымовой камере или нет. Но я так это понял.
в третьих, конечно, личная реклама!!!!))))) я так строю и я не отступлюсь!!!!))))
В четвертых, В.В.Селиван не прав))) ....и о каминах тоже, я тогда еще зеленый-зеленый)))) даже заполнил фразу - "наши камины выглядят необычно....
хотя, но это лично мое мнение......как сказала Сара Моисеевна из анегдота про обрезание...: " во первых , это красиво....)))))) |
Может и не прав. Но есть факты " бомб замедленного действия" дымовыми камерами представляющими банальный колпак -для упрощения работы кладчика. Иногда ролики от заказчиков всплывают со взрывами мангалов. Ушлые поклонники дымокамер и труб малого сечения просят заказчиков удалить. Н о след в сети остается. Кто то успевает скачать. " Херня эта ваша заливная рыба" -то бишь дымокамеры. Лепите дальше и делайте трубы малого сечения на каминах -" Аля Кострюков". Если наша учёный совет подвердит научно - тогда можно поверить. А так просто бла бла ни о чём и во вред печникам -которые не понимают законов физики -и тупо верят на слово " гуру".
|
|
|
     |
 |
|
|
Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|