Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход





 Размышления и выбор проекта печного комплекса с РП Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
Privan



Зарегистрирован: Вт 24 Ноябрь 2020, 00:32
Сообщения: 29
Регион: MO

СообщениеДобавлено: Пн 3 Март 2025, 12:36 Ответить с цитатойВернуться к началу

Так в этом и дело … не хочется ничего менять как можно дольше)… чтобы все работало много много лет, конечно, при правильной эксплуатации и регулярном обслуживании
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Privan



Зарегистрирован: Вт 24 Ноябрь 2020, 00:32
Сообщения: 29
Регион: MO

СообщениеДобавлено: Пн 3 Март 2025, 12:42 Ответить с цитатойВернуться к началу

Селиван Виктор писал(а):
Зазоры появляются из за того что подовые кирпичи сильнее обжигаются. А при обжиге любые материалы теряют и в весе и в объёме. Почему в старых печах в топках и горнилах кирпичи болтаются? Это не из за того в основном -что печники халтурно сложили печь. А и за того что кирпич уменьшился в объеме. В характеристиках огнеупоров есть показатель -потеря массы при прокаливании %. Но вина печников тоже присутствует -и значительная. Это толстые швы - швы быстрее выгорают и выветриваются -кирпичи потом болтаются в кладке. Да и сама печь даёт большую усадку. Нарушается газоплотность -а это повышенная угароопасность.

Но ведь этот процесс небесконечен. Потеряли % и стабилизировались? А при периодическом тепловом расширении кирпичи будут стремиться к расползанию? Или на практике это не мешает?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Селиван Виктор
Проектировщик


Зарегистрирован: Сб 2 Январь 2010, 14:33
Сообщения: 6577
Регион: г.Челябинск

СообщениеДобавлено: Пн 3 Март 2025, 13:05 Ответить с цитатойВернуться к началу

Privan писал(а):

Но ведь этот процесс небесконечен. Потеряли % и стабилизировались? А при периодическом тепловом расширении кирпичи будут стремиться к расползанию? Или на практике это не мешает?
Для этих целей шамотную часть заключают в бандаж металлический. А на поду куда кирпичу двигаться? Да если если не выметать золу - золя уплотнится и будет кирпичами пода раздвигать стенки печи.

_________________
Я за здоровую конкуренцию в печном деле и за работу во благо потребителям услуг печника.Тел. +79507468555
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Михаил Фадеев



Зарегистрирован: Пн 13 Февраль 2012, 15:39
Сообщения: 569
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Пн 3 Март 2025, 15:11 Ответить с цитатойВернуться к началу

Privan писал(а):
Так в этом и дело … не хочется ничего менять как можно дольше)… чтобы все работало много много лет, конечно, при правильной эксплуатации и регулярном обслуживании

Мне кажется, вы напрасно так беспокоитесь о поде. Например, в той печи, у которой я утепление свода показал, под сделан из 2,5 плит, уложенных поперёк (пр-ва Вольфсхойер, но это в данном случае значения не имеет - всё расширяется и сужается одинаково). Печью пользуются с 2018 года, по словам хозяев пару раз в неделю. У пода даже зазоры не изменились. По периметру проложена изоляция 6 мм.
Правда, цвет плиты меняется - розовый становится почти белым. Как совершенно справедливо заметил Виктор Владимирович - шамот теряет вес. По моим наблюдениям он становится более пористым. Новый кирпич звенит при ударе, а от выгоревшего звук глухой. Так что рано или поздно, но подовый кирпич лучше менять.

_________________
8 903 112 79 73;
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Privan



Зарегистрирован: Вт 24 Ноябрь 2020, 00:32
Сообщения: 29
Регион: MO

СообщениеДобавлено: Ср 5 Март 2025, 19:56 Ответить с цитатойВернуться к началу

Не задумывался про плиты на поду…по толщине примерно как кирпич. Плюсы очевидны (лучше качество поверхности, паз/гребень, меньше стыков— меньше «шевелений», проще монтаж)
А из минусов (кроме цены)? Насколько они надежны?
И еще вопрос - свод опирается на кирпичи/плиты пода, верно? Получается, размер топки уменьшается на размер кирпича, одной плитой по ширине уже не обойтись?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Михаил Фадеев



Зарегистрирован: Пн 13 Февраль 2012, 15:39
Сообщения: 569
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Чт 6 Март 2025, 21:02 Ответить с цитатойВернуться к началу

Плиты надёжны. Раньше без немецких изделий я вообще не обходился - ни с одним до сих пор ничего не случилось. Но это раньше. Сейчас именно таких нет. А с ценами примерно так: в 21-ом году я брал литые своды для РП с пазом и гребнем по 14500 р. Сейчас без паза и гребня, явно не Вольфсхойер, по 35600 р. С плитами разница такая же. Ещё один минус - всё это добро надо ещё и "ловить". Если к моменту покупки у продавца их не окажется, то когда придут следующие одному богу известно.
Свод на плиты пода не опирается, под ничем не зажат.

_________________
8 903 112 79 73;
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Александр Кузнецов



Зарегистрирован: Ср 1 Апрель 2009, 17:33
Сообщения: 1585
Регион: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Ср 12 Март 2025, 09:25 Ответить с цитатойВернуться к началу

Privan писал(а):
Не задумывался про плиты на поду…по толщине примерно как кирпич. Плюсы очевидны (лучше качество поверхности, паз/гребень, меньше стыков— меньше «шевелений», проще монтаж)
А из минусов (кроме цены)? Насколько они надежны?
И еще вопрос - свод опирается на кирпичи/плиты пода, верно? Получается, размер топки уменьшается на размер кирпича, одной плитой по ширине уже не обойтись?
Делали купольную печь в пеццерии под из шб - 94 простоял три года. И это в коммерческой печи, плиты были сильно вышарканы посадочными лопатами. Поменяли на новывые и дальше работает.

_________________
Новосибирск, камины, печи, грили.
т. 8-913-913-85-86
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Селиван Виктор
Проектировщик


Зарегистрирован: Сб 2 Январь 2010, 14:33
Сообщения: 6577
Регион: г.Челябинск

СообщениеДобавлено: Ср 12 Март 2025, 19:24 Ответить с цитатойВернуться к началу

Александр Кузнецов писал(а):
Privan писал(а):
Не задумывался про плиты на поду…по толщине примерно как кирпич. Плюсы очевидны (лучше качество поверхности, паз/гребень, меньше стыков— меньше «шевелений», проще монтаж)
А из минусов (кроме цены)? Насколько они надежны?
И еще вопрос - свод опирается на кирпичи/плиты пода, верно? Получается, размер топки уменьшается на размер кирпича, одной плитой по ширине уже не обойтись?
Делали купольную печь в пеццерии под из шб - 94 простоял три года. И это в коммерческой печи, плиты были сильно вышарканы посадочными лопатами. Поменяли на новывые и дальше работает.
Немецкие также вышаркаются за три года.Только стоят в 20 раз дороже. Разводили немецкие буржуи по полной.

_________________
Я за здоровую конкуренцию в печном деле и за работу во благо потребителям услуг печника.Тел. +79507468555
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Privan



Зарегистрирован: Вт 24 Ноябрь 2020, 00:32
Сообщения: 29
Регион: MO

СообщениеДобавлено: Чт 13 Март 2025, 15:29 Ответить с цитатойВернуться к началу

Посмотрел в интернете шб-94, понравились по описанию👍
Луше обычных кирпичей.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Privan



Зарегистрирован: Вт 24 Ноябрь 2020, 00:32
Сообщения: 29
Регион: MO

СообщениеДобавлено: Чт 13 Март 2025, 15:34 Ответить с цитатойВернуться к началу

Михаил Фадеев писал(а):

Свод на плиты пода не опирается, под ничем не зажат.


А на что опирается свод? Какая-то опорная рамка вокруг пода из кирпича? Извиняюсь за дилетантский вопрос
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Михаил Фадеев



Зарегистрирован: Пн 13 Февраль 2012, 15:39
Сообщения: 569
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Пт 14 Март 2025, 12:21 Ответить с цитатойВернуться к началу

Ну, можно и так сказать. На фото, где шамот лежит - это первый ряд, на который будет свод ставиться. Ну, а где песок, туда под укладыается.

_________________
8 903 112 79 73;


DSCN1119_2.jpg
 Описание:
 Размер файла:  282.81 КБ
 Просмотров:  33 раз(а)

DSCN1119_2.jpg


Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Privan



Зарегистрирован: Вт 24 Ноябрь 2020, 00:32
Сообщения: 29
Регион: MO

СообщениеДобавлено: Ср 19 Март 2025, 15:06 Ответить с цитатойВернуться к началу

А под выкладывается с зазором к этому первому ряду, чтобы не распереть его, верно?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Михаил Фадеев



Зарегистрирован: Пн 13 Февраль 2012, 15:39
Сообщения: 569
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Чт 20 Март 2025, 13:31 Ответить с цитатойВернуться к началу

Да, вот так примерно.

_________________
8 903 112 79 73;


DSCN1120_2.jpg
 Описание:
 Размер файла:  181.38 КБ
 Просмотров:  25 раз(а)

DSCN1120_2.jpg


Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Privan



Зарегистрирован: Вт 24 Ноябрь 2020, 00:32
Сообщения: 29
Регион: MO

СообщениеДобавлено: Чт 20 Март 2025, 20:51 Ответить с цитатойВернуться к началу

Спасибо, что делитесь фотками🙏
Видно, что под выложен из другого (более светлого) кирпича
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Михаил Фадеев



Зарегистрирован: Пн 13 Февраль 2012, 15:39
Сообщения: 569
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Пт 21 Март 2025, 18:30 Ответить с цитатойВернуться к началу

Privan писал(а):
Спасибо, что делитесь фотками🙏
Видно, что под выложен из другого (более светлого) кирпича

Да нет, кирпич один и тот же. Тот, что на растворе, замачивался слегка перед укладкой, а на поду лежит сухой кирпич.

_________________
8 903 112 79 73;
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме




Проект форум печников "Альянс. Печных Дел Мастера" © 2006-2025