Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход

Проект комбинированной банной печи с двумя баками Следующая тема
Предыдущая тема
Автор Сообщение
Юрий Хошев

Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вт 1 Июль 2025, 21:09 Ответить с цитатойВернуться к началу

Александр Шалагин писал(а):
если ставить один бак, то бак будет просто не подъемным :D а ещё... лучше для прогрева камней :-D

Понятно.
Хорошо, что бак сверху вниз обтекается дымом. Горячий выброс пара сохраняет.
Но так и просится дать дополнительный прогрев низа бака.
Или помассивнее его сделать. Туда же будет вода литься, остынет.
То есть, если бак не в самой чугунной каменке расположен, а отдельно в нисходящем, то хоть какую чугунину в дыму к дну приложить как внешнюю засыпку-каменку.
К тому же у вас канал центральный проходной... Тоже засыпать. :D
Но это, конечно, мелочи. Главное, нет продува бака. Такие схемы в теории саун относили к русским баням с пирогом.
Вываливается из окна шар безвоздушного пара 100-400 градусов. И остывает, не перемешиваясь. Всплывает, касается потолка или стен, конденсируется, потолок увлажняется.
А надо чтобы шар пара мигом перемешался с воздухом. И смесь с низкой точкой росы уже никуда не сядет.
Можно и веником помахать, но пар ведть на стены сядет... Да и сам веник массой 1 кг легко подачу 100 г на себе сконденсирует.
Короче, я размышляю к том же, о своем...
https://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=12366&start=0
=
*Насчет СШ и ВВ в стенах топки... Вы продолжаете придерживаться?
И зачем у Вас сзади чугуна арочка?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Ср 2 Июль 2025, 09:28 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):

По утру понял, что нужно бы пояснить суть моих опасений.

Возьмем простейшую саунную каменку - ящик с камнями над огнем.
По сути это курная сауна (черная баня), но с отводом дыма.
Можно лить на сами камни (традиционно).
Можно лить в нержавеющий стакан (для чистоты пара).
Можно лить по трубке вглубь (чтобы испарить брызги и "высушить пар").
Все хорошо, пока льют мало, а дрова горят достаточно сильно.
Но если дрова потухли, то дно быстро остывает (поскольку вода скатывается вниз, а на обычное испарение воды тратится основная 90% доля тепла каменки).
В результате, по выражению Куткина, в такой каменке варят камни.
Причем эта вода зачастую так и остается (не испарившейся) в каменке до следующей протопки.
Поэтому, желателен слив воды из каменки (дырявое дно), лучше с возможностью продува каменки воздухом.
Попутно стремятся подать воду распределенно на камни и на дно - струйками (лейкой - перфорированной трубой), разбрызгиванием форсункой под давление (водяной лягушкой, например), в конце концов, паром из котла или из другой каменки (испарительной).

При размещении контейнера в опускном канале ожидается то же самое.
Действительно, даже если каменка будет работать при горящей топке - дно ведь греется плохо (то есть, в дыму в последнюю очередь).
Да тут еще и копоть, сажа и зола как в духовке варочной плиты.
Так что (для предотвращения небрежной эксплуатации) такая простенькая "РусСауна" в принципе может превратиться в целый завод по производству пара.

***Похоже, форум "сломался". Рисунки не размещает...

Последний раз редактировалось: Юрий Хошев (Ср 2 Июль 2025, 09:36), всего редактировалось 1 раз
Селиван Виктор
Проектировщик

Регион: г.Челябинск

СообщениеДобавлено: Ср 2 Июль 2025, 09:30 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):

Лоббирование - это хорошо. Но бренд для практикующего печника еще более важен.
Карден платье легко продаст за 10000д. А мастерица из Костромы такое же и за 100д не продаст.
Так что одной рекламы мало. Каталоги надо создавать, альбомы, атласы.
Художник стремиться попасть в районный каталог, затем в областной, федеральный, международный... Для цены.
Часы, бриллианты, яхты тоже... Для цены.
Вещи уникальные ведь. Кому-то только такие и нужны.
Так что пожелаем Шалагину создать свой Каталог, если других нет.
"Такая-то печь такого-то печника вошла в Каталог Дома Шалагиных"...
Звучит. Мне кажется, нормально. Very Happy
Есть такое понятие -как показательное потребление. У мастерицы может быть платье и лучше быть. И из более экологичных тканей. Но у неё нет брэнда -а для показательного потребления нужен брэнд. Есть сейчас такие жлобы -На рынке будут с бабулькой торговаться -чтобы снизить покупку клубники на 500 руб. Тут же пойдут в ресторан на 10тыс.руб. наберут еды и чаевых ещё тыщи три дадут официанту. А бабульке только что руки выкручивали за 500 руб. на клубнику -которую она сама вырастила.Потом пойдут в дорогой супермаркет продуктов -там в 10 раз клубнику безвкусную купят. Также и с печным рынком -выбирают тех -кто уже строил что то кому то из их ближайшего окружения им подобных. Как построили -это уже не имеет значения. Им же порекомендовали. А отмазаться от последующих " косяков" в наше время легко. Отсутствие нормальной нормативной базы. А наши околопечные общественные организации созданные якобы для этого -этим не занимаются. Они лишь создают брэнды типа "КАРДЭНА" под соусом общественных организаций. Простой электорат " печники" им верит. На тусовках позволяют себе итальянские макароны себе на уши вешать.Но а всякие " известные" профпарильщики - это просто шоу для привлечения клиентов.Тоже показательное потребление -потом их клиенты хвалятся своим соплеменникам что заплатили 100-150 тыс.руб за сеанс парения. Круто ведь. А чем их парение отличается от 2-3 тыс. р в обычной бане -от раскрученного парильщика 50 раз дороже. Также вениками машут.

Проектировщик

СообщениеДобавлено: Ср 2 Июль 2025, 09:40 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):

Виктор Владимирович, надо бы поделиться с широкими массами.
А то все лишь знают про тонкие швы и перевязки.
Ведь на проверку оказывается есть вещи и поважнее...
Зачем? Ещё информацию надо правильно применить. Потом будут говорить -что я их так научил делать. А" широкие массы" -недавно потребовали в одном из чатов Телеграмма - рассказать одним постом знания энциклопедические и академические. Посоветовал почитать соответствующую литературу. Их это не устроило. Вежливо намекнул в их некомпетентности и лени получать правильно информацию. Намекнул что они дилетанты -за это администратор меня забанила. Хотя я её в личку выслать с десяток книг умных -чтобы она разместила.Книги так и не появились -а мне бан. Шибко много у нас в печном деле дураков и дилетантов.

Проектировщик

СообщениеДобавлено: Ср 2 Июль 2025, 09:51 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):

=
*Насчет СШ и ВВ в стенах топки... Вы продолжаете придерживаться?
И зачем у Вас сзади чугуна арочка?
Они же зомбированы эти фишками. Сами не могут это проанализировать -нужно это или нет в конструкциях печей. Также и с этими девайсами -духовками -копируют бачёк Руссауна. А там другая конструкция бачка может быть нужна. В идел на Рублевке подобную печь в бане с бачком от директора "Очаги Мира" - через две три протопки -печь потрещала. Приехали " офигенные " спецы -сделали вердикт -перетоп. А на самом деле -там просто конструкция несовершенная и качество кладки оставляет желать лучшего -построено гастрабайтерами из Нэзалэжной. Когда они у нас ещё шабашили. Тоже показательное потребление -раскрученная фирма Очаги Мира. Крутится среди мажоров Рублёвских. Директор потом в депутаты подался -иммунитет -не предъявишь ему убытки.Колчина Е.В.когда то кинули на бабки.

Проектировщик

СообщениеДобавлено: Ср 2 Июль 2025, 10:00 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
Юрий Хошев писал(а):

По утру понял, что нужно бы пояснить суть моих опасений.

Возьмем простейшую саунную каменку - ящик с камнями над огнем.
По сути это курная сауна (черная баня), но с отводом дыма.
Можно лить на сами камни (традиционно).
Можно лить в нержавеющий стакан (для чистоты пара).
Можно лить по трубке вглубь (чтобы испарить брызги и "высушить пар").
Все хорошо, пока льют мало, а дрова горят достаточно сильно.
Но если дрова потухли, то дно быстро остывает (поскольку вода скатывается вниз, а на обычное испарение воды тратится основная 90% доля тепла каменки).
В результате, по выражению Куткина, в такой каменке варят камни.
Причем эта вода зачастую так и остается (не испарившейся) в каменке до следующей протопки.
Поэтому, желателен слив воды из каменки (дырявое дно), лучше с возможностью продува каменки воздухом.
Попутно стремятся подать воду распределенно на камни и на дно - струйками (лейкой - перфорированной трубой), разбрызгиванием форсункой под давление (водяной лягушкой, например), в конце концов, паром из котла или из другой каменки (испарительной).

При размещении контейнера в опускном канале ожидается то же самое.
Действительно, даже если каменка будет работать при горящей топке - дно ведь греется плохо (то есть, в дыму в последнюю очередь).
Да тут еще и копоть, сажа и зола как в духовке варочной плиты.
Так что (для предотвращения небрежной эксплуатации) такая простенькая "РусСауна" в принципе может превратиться в целый завод по производству пара.

***Похоже, форум "сломался". Рисунки не размещает...
Всё правильно. Коротко выражаясь -это просто " Танцы с бубном" вокруг духовок и около разных серийных буржуек банных. Фуфломицин конкретный всё это. Раньше от нищеты ставили в садах и деревенских домах. Сейчас возвели это в ранг платьев "Кардена"

СообщениеДобавлено: Ср 2 Июль 2025, 10:12 Ответить с цитатойВернуться к началу

Селиван Виктор писал(а):
Также и с печным рынком -выбирают тех -кто уже строил что то кому то из их ближайшего окружения им подобных.

Шалагин об этом и говорил. И даже я об этом догадываюсь.
Хорошо это или плохо? Что делать заказчику? И что печнику? Чтоб найти друг друга?
Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Ср 2 Июль 2025, 10:15 Ответить с цитатойВернуться к началу

Селиван Виктор писал(а):
Колчина Е.В. когда то кинули на бабки.

Евгения Викторовича?!!! Такого не может быть...
Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Ср 2 Июль 2025, 10:29 Ответить с цитатойВернуться к началу

Селиван Виктор писал(а):
это просто " Танцы с бубном" вокруг духовок и около разных серийных буржуек банных. Раньше от нищеты ставили в садах и деревенских домах.

Ну вот... Опять наезд. Не обоснованный.
Вы обижаете миллионы буржуек, служащих народу верой и правдой...
Нищета не печек, а самих летних садовых домиков.
Там кирпичные печки порой не годятся совсем.

*Это только у меня рисунки не вставляются? Или у всех?
Селиван Виктор
Проектировщик

СообщениеДобавлено: Ср 2 Июль 2025, 12:22 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
Селиван Виктор писал(а):
это просто " Танцы с бубном" вокруг духовок и около разных серийных буржуек банных. Раньше от нищеты ставили в садах и деревенских домах.

У меня тоже не вставляются. Да верю служат они верой и правдой. И по большей части не серийные - а добротные сделанные в небольших мастерских с запасом прочности на 1000 %. А серийные широко рекламируемые -как платья Кардена- выходят быстро из строя.И это не наезд -это реальные факты состояния этого буржуечного бизнеса. Это дешёвый эконом товар. Но преподносят его как VIP товар для дорогих бань. На ресурсах буржуечников не сижу -они там сразу на меня нападают и называют душевнобольным. Их продукции очень много на рынках. Высокая конкуренция. Эконом варианты самые потребляемые -и кто дешевле сделает себестоимость -тот и больше продаст этих буржуек из котловой дешёвой стали. Но сталь эта для котлов -с теплоносителем охлаждающим металл. А они возносят эту сталь в ранг тоже платьев кардена.

СообщениеДобавлено: Ср 2 Июль 2025, 16:33 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):

поправил, теперь должны вставляться

СообщениеДобавлено: Ср 2 Июль 2025, 16:36 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
Селиван Виктор писал(а):

https://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=7482

Проектировщик

СообщениеДобавлено: Ср 2 Июль 2025, 18:21 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Колчин писал(а):
Юрий Хошев писал(а):
Селиван Виктор писал(а):

Вот именно -Крючков там продолжил " дела" с гастрабайтерами с нэзалэжной. Как мне сказал "Рублёвский " заказчик -потом подался в депутаты. Имуннитет.Пришлось столкнуться и с его проектом ББК. Переработал полностью -не работоспособная конструкция - но название крутое " Очаги Мира".

Проектировщик

СообщениеДобавлено: Ср 2 Июль 2025, 18:43 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
Селиван Виктор писал(а):

Про обиженных -есть матерная поговорка." На обиженных х.... кладут и воду возят" Только за то что они меня обзывают душевнобольным -буду о них негативно писать -где мне это будет позволено. Печь обсудждаемая в данной теме кстати приближена по функциям к металлическим буржуйкам -только дороже в несколько раз. А функции те же. Зачем на кирпичных печах внедрять фишки металлических банных буржуек? Один мой заказчик захотел кирпичную печь. Прекрасно зная что её надо долго выводить на режим. Мне сказал -" я лентяй -может два -три раза в год буду её топить. Предложил рядом с кирпичной печью поставить металлическую банную буржуйку. Я согласился. Клиент доволен. Лень топить кирпичную печь -топит буржуйку. Но серийную ему установил -а мелко серийного производителя. Его печи уже по 30 лет служат в банях. Вместе практически бизнес печной начинали. Есть опыт эксплуатации от широко рекламируемых буржуек 30 лет? Нет . и не будет. Так что о комбайности кирпичных печей -это просто на публику -для тех кто не понимает как будет работать такой комбайн. Рискуют -думают отмажутся. Обвинят заказчика с истопником. И как интересно актёр по образованию ставший учителем по маханию вениками в парной может советовать печникам лохам -какие надо строить печи.? Он отличный актёр , отличный маркетолог -но к печам каким боком? И печники то строят -судя по этой теме печи с шикарным кузовом. Похоже то главное пыль в глаза напустить потенциальным заказчикам.

СообщениеДобавлено: Ср 2 Июль 2025, 22:11 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Колчин писал(а):
Юрий Хошев писал(а):
Селиван Виктор писал(а):

Понятно. В случае чего, правды не найдёшь.
Известная ситуация. И со стороны Заказчика. И со стороны Исполнителя.
И вообще, в малых ООО зачастую не различают понятия юрлица, учредителя и директора.

*Так что, Евгений Викторович, если остались ещё деньги, несите их срочно - я размещу их на безопасный счет в Центробанке.
Very Happy
===
Есть и противоположные случаи.
https://t.me/ejdailyru/336568
Защита прав потребителей стала инструментом наживы
На днях «Коммерсантъ» сообщил о громком решении
(https://www.kommersant.ru/doc/7800588?tg): покупательнице квартиры присудили 194 млн рублей неустойки — за дефекты жилья стоимостью около 30 млн. Адвокат назвал такую сумму «редкостью». Да, для недвижимости это действительно исключение. Но в торговле техникой такие иски давно стали системой заработка для преступных групп.
В Самаре (https://tvsamara.ru/news/potrebitelskii-estremizm-film-o-detalyakh-novogo-dela/), Башкирии, Краснодаре, Марий Эл (https://t.me/YoshkarOla_lyudi/1361) и других регионах давно работают целые группы, которые массово подают и выигрывают иски против предпринимателей. Сценарий один и тот же: покупка техники, фиктивная претензия, завышенные требования, а потом суд, где взыскивают неустойку, моральный вред и штрафы, в разы превышающие стоимость товара. Так, например, суд взыскал с торгового предприятия почти 832 000 рублей, при стоимости товара ~170 000 рублей. То есть сумма выплат превышает цену товара почти в 5 раз. Продавцы, особенно малые, порой не в состоянии защищаться, и несут огромные убытки. К примеру, в Тольятти и Самаре суды завалены тысячами подобными исков. По стране этот криминальный бизнес приносит мошенникам миллиарды рублей в год.
Многие дела заводятся буквально «под копирку»: одни и те же истцы, юристы и технические эксперты. Суды выносят решения почти автоматически и вышестоящие судебные органы это не волнует. Правоохранители тоже бездействуют. Хотя бизнес подает заявления о мошенничестве, уголовные дела практически не возбуждаются. Лишь Хакасия (https://t.me/chpntv/10227) и Саратов (https://t.me/Saratovtipical/32766) довели мошеннические схемы до суда и приговоров с реальным сроками. В остальных регионах — рост активности жуликов и полное молчание силовиков.
Закон, созданный для защиты потребителей, сегодня все чаще становится инструментом для обогащения предприимчивых дельцов. Если ситуацию не остановить, автомобили и электроника будут дорожать всё быстрее, а пример искалеченных судебной машиной предпринимателей приведет к утрате доверия в правосудие.
Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Ср 2 Июль 2025, 22:21 Ответить с цитатойВернуться к началу

Селиван Виктор писал(а):
Про обиженных -есть матерная поговорка.

Так Вас не поймешь...
Хорошо сложили печь - ругаете.
Хорошо сварили печь - тоже ругаете.
Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Ср 2 Июль 2025, 22:25 Ответить с цитатойВернуться к началу

Селиван Виктор писал(а):
На ресурсах буржуечников не сижу -они там сразу на меня нападают и называют душевнобольным.

Надо же... А где это? Дайте почитать. :D
Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Ср 2 Июль 2025, 22:26 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Колчин писал(а):
Юрий Хошев писал(а):

поправил, теперь должны вставляться

Спасибо.

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема