|
|
 |
| Автор |
Юрий Хошев

Регион: Москва
|
Добавлено:
Сб 17 Январь 2026, 10:53
|
  |
| Евгений Исупов писал(а): |
| Вопрос: АВ считать по той же формуле что и раньше? |
Да. Ну а что делать?
На точность и корректность внимание обращать не будем.
Нам важны общие тенденции изменения показателей.
*Все равно формула Магнуса не точная. Приблизительная.
И разные авторы предлагают множество разных значений Ваших коэффициентов А, М Тп...
Ваш набор коэффициентов соответствует от минус 45 град до плюс 60 град.
*Это для фабричных кур несушек критически важна Тр.
И для инкубации яиц тоже. И для длительного хранения...
| Я для М и Т могу отдельный шаблон сделать и специально для вас графики строить. Особенно если вам привязка ко времени не нужна. |
Я не совсем понял. Но, наверно, стоит сделать "отдельный шаблон".
|
|
|
|
  |
 |
Евгений Исупов

|
Добавлено:
Сб 17 Январь 2026, 11:11
|
  |
| Юрий Хошев писал(а): |
| Вопрос: АВ считать по той же формуле что и раньше? |
Да. Ну а что делать?
На точность и корректность внимание обращать не будем.
Нам важны общие тенденции изменения показателей.
*Все равно формула Магнуса не точная. Приблизительная.
И разные авторы предлагают множество разных значений Ваших коэффициентов А, М Тп...
Ваш набор коэффициентов соответствует от минус 45 град до плюс 60 град.
*Это для фабричных кур несушек критически важна Тр.
И для инкубации яиц тоже. И для длительного хранения...
| Я для М и Т могу отдельный шаблон сделать и специально для вас графики строить. Особенно если вам привязка ко времени не нужна. |
Я не совсем понял. Но, наверно, стоит сделать "отдельный шаблон". |
Я без проблем могу вбить ещё одну формулу для расчета АВ. На графики можно по-новому выводить или по-старому. Раньше АВ на графиках вообще не было. Если есть набор коэффициентов, соответствующий более высоким температурам, то можно его использовать. Можно точно численными методами вычислить, но как это в экселе сделать не сразу соображу.
Построю отдельно, покажу, там решим что с этим дальше делать. Я пока что понятия не имею что эта М может дать. Как понимаю это та же АВ, только пересчет другой.
Кстати, в экселе без проблем можно считать средние, максимальные, минимальные значения выборки.
|
_________________ Лучшие русские бани
https://t.me/banirus
|
|
  |
 |
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Сб 17 Январь 2026, 11:15
|
  |
| Андрей Захарович писал(а): |
| Если уж два пара с одинаковыми Т и ТР могут быть разными, то ориентироваться на ощущения разных людей для определения ЛП и вовсе занятие бесполезное. |
Вы многие годы стремитесь убедить себя в том, что не Т/Тр определяют легкость ЛП.
И на это Вы готовы пойти на всё. Похвально.
Но хотелось бы знать Ваши ощущения, чтобы привязаться к Вашим понятиям легкости.
На сегодня мы установили или с большой долей вероятности предположили, что разница между двумя ПВС с одинаковыми параметрами заключается в скорости конденсации.
... пар там с низкой нормой конденсации, а следовательно можно предположить, что он легкий. |
Конечно, если скорость (норма) конденсации равна нулю, то и конденсации нет.
А это значит, что пар не чувствуется вообще...
Чем больше конденсации, тем мокрее и горячее кожа?
Ну и что? Это ошпаривание? Где и чем чувствуете это?
=
*Все знают, к примеру, что мокрый человек на пляже может изнемогать от жары на солнце.
Но как только солнце зайдет за тучку, то тут же наступает холодрыга.
И при порывах ветра также.
Хотя Т/Тр измениться не успевает.
|
|
|
|
  |
 |
Андрей Захарович
Регион: USA
|
Добавлено:
Сб 17 Январь 2026, 17:16
|
  |
На голове 120-130С, у ног 90-95. Пар не шпаркий. Веник именно прижигает, а не пришпариваеи. За 5-6 минут не высыхает, поскольку Ттр высокая.
Да, можно ссылаться на калибровку, погрешность датчиков, но все 4 показывают более-менее одинаково и для контроля платина есть, особенно когда SHT85 при 130С начинает горизонталь рисовать.
https://t.me/banirus/1016 |
Да! Все признаки легкого пара налицо! Это прекрасно! Напрашивается вывод, что экстрим в данном диапазоне 75-120 определяется не температурой, а точкой росы.
|
|
|
|
   |
 |
Андрей Захарович
|
Добавлено:
Сб 17 Январь 2026, 17:34
|
  |
|
Честно говоря, к замерам Исупова я относился скептически, но мой богатый опыт посещения московских бань все же относится к советскому периоду. Бани тогда так не топили, как нынче и получить легкий пар удавалось лишь если попадаешь на первый заход. Сейчас я убедился, что Евгений в паре разбирается и неплохо. Поэтому, раз уж вы не захотели ко мне приехать, то составьте Евгению компанию и посетите бани с легким паром (Воронцовские, Усачевские и с валжным Малевича). Ошпар влажного пара чувствуешь на раз. Я вам тут давал ссылку на ролик. Там видно, что ограничение Т кожи при ВП=50.
|
|
|
|
   |
 |
Евгений Исупов

|
Добавлено:
Сб 17 Январь 2026, 19:32
|
  |
На голове 120-130С, у ног 90-95. Пар не шпаркий. Веник именно прижигает, а не пришпариваеи. За 5-6 минут не высыхает, поскольку Ттр высокая.
Да, можно ссылаться на калибровку, погрешность датчиков, но все 4 показывают более-менее одинаково и для контроля платина есть, особенно когда SHT85 при 130С начинает горизонталь рисовать.
https://t.me/banirus/1016 |
Да! Все признаки легкого пара налицо! Это прекрасно! Напрашивается вывод, что экстрим в данном диапазоне 75-120 определяется не температурой, а точкой росы. |
Одна и та же высокая точка росы, например Тр=56 при 120С переносится легче, чем при 75С.
Есть как минимум 3 гипотезы почему так происходит.
Возможно все три сразу работают.
|
|
|
  |
 |
Евгений Исупов

|
Добавлено:
Сб 17 Январь 2026, 20:11
|
  |
|
Честно говоря, к замерам Исупова я относился скептически, но мой богатый опыт посещения московских бань все же относится к советскому периоду. Бани тогда так не топили, как нынче и получить легкий пар удавалось лишь если попадаешь на первый заход. Сейчас я убедился, что Евгений в паре разбирается и неплохо. Поэтому, раз уж вы не захотели ко мне приехать, то составьте Евгению компанию и посетите бани с легким паром (Воронцовские, Усачевские и с валжным Малевича). Ошпар влажного пара чувствуешь на раз. Я вам тут давал ссылку на ролик. Там видно, что ограничение Т кожи при ВП=50. |
Думаете я не звал Юрия Михайловича в баню?
В большинстве хороших бань заряд красный практически до позднего вечера. Конечно не так светится, как утром. На сайте бань Алексеева в реальном времени можно смотреть температуру заряда.
Например сейчас веремя 20:10, в высшем мужском разряде 700С, в первом 819С. Не в каждой бане утром так топят.
https://www.banialekseeva.ru/#3
|
|
|
  |
 |
Евгений Исупов

|
Добавлено:
Сб 17 Январь 2026, 20:31
|
  |
| Поэтому начал со стандартной формулы Магнуса |
Если у Исупова формула для парциального давления пара Ра совпадает, то расчет массовой влажности М (удельной влажности, массовой доли водяного пара) лучше провести через имеющиеся данные по абсолютной влажности воздуха АВ. |
Вбил обведенную красным формулу в таблицу для 1-го датчика. Максимальное значение 0,1 на реальном графике получилось.
|
|
|
  |
 |
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Сб 17 Январь 2026, 23:00
|
  |
| Я пока что понятия не имею что эта М может дать. Как понимаю это та же АВ, только пересчет другой. |
Да, просто пересчет другой. Ситуация такая.
В "холодный" сухой воздух бани врывается (разом или длительным потоком) горячий пар из каменки.
И это облако пара начинает клубиться - турбулентно и диффузионно смешиваться.
Причем в одних "углах" бани (на полах) остается холодно.
А в других "углах" бани (на потолке) рваная жара.
Короче, полная вакханалия - временной процесс бурлящий, клокочущий, стихийный.
Прогнозировать поведения банной атмосферы, казалось бы, невозможно.
Трудно представить даже, как подступиться к этой "полосатости" (неоднородности и нестационарности).
Оперировать концентрационными-объемными показателями ед/м3 (парциальным давлением пара или абсолютной влажностью) невозможно, поскольку газы постоянно охлаждаются-нагреваются и сжимаются-расширяются. Использовать Т и Тр тоже не понятно как.
И вот, анализируя просушку стен бани, я наткнулся на понятия удельных массовых показателей (кг/кг, ед/ед, шт/шт). И воспользовался параметром "массовой влажности воздуха" М (вернее, МВ -назовите, как хотите), который, как оказалось, используется и в метеорологии под названием "удельная влажность воздуха" УД (кг пара/кг воздуха). В госстандарте РМГ 75-2014 параметр назван "массовой долей влаги" МДВ.
Банно-паровая диаграмма https://www.forumhouse.ru/threads/143671/
Если формально пересчитать климатику на параметр М и построить график в координатах М-Т, то все климатические метеоточки (во всех пространственных и временных точках) при смешениях лягут на одну прямую.
(Вернее, лягут на некую одну кривую - из-за разницы теплоемкостей водяных паров и воздуха.)
То есть все клубы-клочки влажного воздуха невидимым образом связаны между собой (во времени и пространстве).
И по знанию любых двух метеоточек в бане можно прогнозировать все другие возможные метеоточки (в других точкам и в других интервалах времени).
В частности, этими двумя метеоточками могут быть исходный влажный воздух и пар из каменки (или постоянно действующего парогенератора).
Отклонения от этой прямой (кривой) будут указывать на наличие посторонних осушений-охлаждений на стенах или на людях.
Вот эту теоретическую модель (в моменты поддач) Вам и предстоит проверить логгером в объемистых парилках.
Если модель не подтвердится, будем искать причины и ошибки... :D
|
|
|
|
  |
 |
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Сб 17 Январь 2026, 23:25
|
  |
| Максимальное значение 0,1 на реальном графике получилось. |
Понял. Это примерно АВ 100 г/м3.
*У Захарыча ИИ в тексте зачем-то упомянул АВ 120 г/м3...
При такой влажности М будет, видимо, более 0,1 кг/кг.
|
|
|
|
  |
 |
Евгений Исупов

|
Добавлено:
Вс 18 Январь 2026, 02:32
|
  |
|
Честно говоря, к замерам Исупова я относился скептически, но мой богатый опыт посещения московских бань все же относится к советскому периоду. Бани тогда так не топили, как нынче и получить легкий пар удавалось лишь если попадаешь на первый заход. Сейчас я убедился, что Евгений в паре разбирается и неплохо. Поэтому, раз уж вы не захотели ко мне приехать, то составьте Евгению компанию и посетите бани с легким паром (Воронцовские, Усачевские и с валжным Малевича). Ошпар влажного пара чувствуешь на раз. Я вам тут давал ссылку на ролик. Там видно, что ограничение Т кожи при ВП=50. |
Думаете я не звал Юрия Михайловича в баню?
В большинстве хороших бань заряд красный практически до позднего вечера. Конечно не так светится, как утром. На сайте бань Алексеева в реальном времени можно смотреть температуру заряда.
Например сейчас веремя 20:10, в высшем мужском разряде 700С, в первом 819С. Не в каждой бане утром так топят.
https://www.banialekseeva.ru/#3 |
Бани Алексеева привел для примера, а оказывается у них система похоже ещё вчера утром или днем зависла. Сейчас цифры всё те же. Обычно каждую минуту обновлялись. Надеюсь скоро починят.
Я удивился, что вечером 819С. В субботу к вечеру помню до 590 остывала.
|
|
|
  |
 |
Евгений Исупов

|
Добавлено:
Вс 18 Январь 2026, 02:56
|
  |
При такой влажности М будет, видимо, более 0,1 кг/кг. |
У меня тоже АВ иногда 140-150 бывает.
Вопрос как с графиком Т совмещать. Либо М умножать на 1000, либо вторую шкалу делать.
Кроме Т и М на графики больше ни чего не выводить или вывести всё что есть сейчас плюс М по каждому из 4-х датчиков?
|
|
|
  |
 |
Андрей Захарович
|
Добавлено:
Вс 18 Январь 2026, 03:31
|
  |
Одна и та же высокая точка росы, например Тр=56 при 120С переносится легче, чем при 75С.
Возможно все три сразу работают. |
Пожалуйста Евгений! Изложите все три! Очень интересно!
|
|
|
|
   |
 |
Евгений Исупов

|
Добавлено:
Вс 18 Январь 2026, 04:08
|
  |
Возможно все три сразу работают. |
Пожалуйста Евгений! Изложите все три! Очень интересно! |
1-я гипотеза от Юрия Михайловича о том, что после 100С кривая насыщенного пара свой наклон меняет
https://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=12366&postdays=0&postorder=asc&&start=2600
2-я гипотеза от Сергея Призона о том, что после 105С погрешность датчиков сильно возрастает.
3-я гипотеза о том, что выше 100С пар на коже хуже конденсируется и дает меньшую шпаркость.
Все три друг другу не противоречат, а скорее дополняют.
Как бы датчики не врали на вымоких Т мне это не мешает сравнивать разные бани где есть эти высокие Т.
|
|
|
  |
 |
Андрей Захарович
|
Добавлено:
Вс 18 Январь 2026, 06:21
|
  |
1-я гипотеза от Юрия Михайловича о том, что после 100С кривая насыщенного пара свой наклон меняет
https://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=12366&postdays=0&postorder=asc&&start=2600
2-я гипотеза от Сергея Призона о том, что после 105С погрешность датчиков сильно возрастает.
3-я гипотеза о том, что выше 100С пар на коже хуже конденсируется и дает меньшую шпаркость.
Как бы датчики не врали на вымоких Т мне это не мешает сравнивать разные бани где есть эти высокие Т. |
Первую гипотезу я не понял, вторую гипотезу вы сами опровергли, третья гипотеза предполагает бОльшую атомизацию пара при высокой Т и как следствие снижение нормы конденсации. Я склоняюсь к третьей.
|
|
|
|
   |
 |
Евгений Исупов

|
Добавлено:
Вс 18 Январь 2026, 07:33
|
  |
При такой влажности М будет, видимо, более 0,1 кг/кг. |
У меня тоже АВ иногда 140-150 бывает.
Вопрос как с графиком Т совмещать. Либо М умножать на 1000, либо вторую шкалу делать.
Кроме Т и М на графики больше ни чего не выводить или вывести всё что есть сейчас плюс М по каждому из 4-х датчиков? |
Понял как надо делать. С привязкой ко времени график не нужен.
Там где по каждому заходу делаю детализацию, появится ещё один график с осями Т и М.
|
|
|
  |
 |
Евгений Исупов

|
Добавлено:
Вс 18 Январь 2026, 07:38
|
  |
Как бы датчики не врали на вымоких Т мне это не мешает сравнивать разные бани где есть эти высокие Т. |
Первую гипотезу я не понял, вторую гипотезу вы сами опровергли, третья гипотеза предполагает бОльшую атомизацию пара при высокой Т и как следствие снижение нормы конденсации. Я склоняюсь к третьей. |
Вторую я не опроверг, но смирился с тем что есть. Не сомневаюсь, что погрешность увеличивается с ростом температуры. Тем не менее датчики что-то показывают вплоть до 130С. Их показаниям не очень верю, но разные бани сравнивать могу.
|
|
|
  |
 |
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Вс 18 Январь 2026, 16:41
|
  |
| Понял как надо делать. С привязкой ко времени график не нужен. |
Вот и хорошо. А то я и сам не очень представляю, что получится.
Один только раз по данным Ферингера строил. Там такой клубок получился...
Эту диаграмму я использовал для теоретических объяснений (почему пар из чайника бывает и не бывает, зачем нужна раскаленная каменка и тд).
Ну а сейчас Вы проверите, полезна ли она для анализа на практике.
Будете пионером. Растолкуете нам, что к чему.
Когда-то Ляхов также стал проверять хомотерму.
Оказалась полезной для графиков и анализа.
Вот и "раструбил" потом повсюду...
*Прямую я получил из участка Вашей "кардиограммы" в зеленом квадрате.
Вообще говоря, при поддаче исходная метеоточка должна ползти к метеоточке пара их каменки. У Вас всё уложится в интервал времени t1. Если дольше подавать, то добавиться t2. Ну а потом не известно - то ли пойдет дальше по стрелке 1, то ли назад 2, то ли охлаждаться на стенах 3, то ли осушаться 4...
|
| Описание: |
|
| Размер файла: |
47.65 КБ |
| Просмотров: |
4 раз(а) |

|
|
54.47 КБ |
2 раз(а) |

|
|
52.06 КБ |
5 раз(а) |

|
|
|
  |
 |
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Вс 18 Январь 2026, 17:06
|
  |
| 1-я гипотеза от Юрия Михайловича о том, что после 100С кривая насыщенного пара свой наклон меняет |
Первую гипотезу я не понял |
Дело в том, что при температуре выше 60 град формулы прибора уже не точны.
А при температуре выше 100 град и само понятие относительной влажности вообще теряет смысл.
И прибор работает тупо по своим абстрактным формальным формулам.
Хотя в реальной жизни ОВ расти выше 100% не может.
И АВ растет лишь до 588 г/м3, а дальше уже не растет (как по формуле), а падает из-за термического расширения пара.
И прибор поэтому может выдавать дутые цифры.
*Вообще-то, вопрос не ко мне. А к специалисту по гигрометрам.
То есть, как я понял к Сергею Калинину или к Сергею К или к Калинасу.
Каждое из этих лиц наверно может дать квалифицированное заключение.
|
|
|
|
  |
 |
Евгений Исупов

|
Добавлено:
Вс 18 Январь 2026, 17:19
|
  |
| Понял как надо делать. С привязкой ко времени график не нужен. |
Вот и хорошо. А то я и сам не очень представляю, что получится.
Один только раз по данным Ферингера строил. Там такой клубок получился...
Эту диаграмму я использовал для теоретических объяснений (почему пар из чайника бывает и не бывает, зачем нужна раскаленная каменка и тд).
Ну а сейчас Вы проверите, полезна ли она для анализа на практике.
Будете пионером. Растолкуете нам, что к чему.
Когда-то Ляхов также стал проверять хомотерму.
Оказалась полезной для графиков и анализа.
Вот и "раструбил" потом повсюду...
*Прямую я получил из участка Вашей "кардиограммы" в зеленом квадрате.
Вообще говоря, при поддаче исходная метеоточка должна ползти к метеоточке пара их каменки. У Вас всё уложится в интервал времени t1. Если дольше подавать, то добавиться t2. Ну а потом не известно - то ли пойдет дальше по стрелке 1, то ли назад 2, то ли охлаждаться на стенах 3, то ли осушаться 4... |
Этот зеленый квадрат, точнее прямоугольник, отражает только момент поддачи. Я собрался брать моменты времени по каждому заходу отдельно, примерно через минуту-полторы после начала захода, после того, как датчики более-менее в рабочий режим выйдут и секунд за 30 до выхода, когда я с полка схожу и к выходу иду.
Заходы бывают разные. Иногда во время захода совсем не поддают, иногда раз 5-6 поддают, как было на моем последнем заходе в банях Малевича.
Что будет получаться не знаю, но посмотрим. Нынешние графики это не перегрузит, так как дополнительных линий на них не появится, а ещё по одной картинке к каждому заходу в комментариях к графику всех заходов думаю критично не будет.
Сначала по прошлым двум-трем походам в баню построю, а там будет понятнее что с этим можно делать.
|
|
|
  |
 |
|
|
|
Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|