Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход

Банные каменки легкого пара Следующая тема
Предыдущая тема
Автор Сообщение
Андрей Захарович

Регион: USA

СообщениеДобавлено: Пн 2 Февраль 2026, 23:55 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Исупов писал(а):

С Ттр всё просто: при поддачах разбегаются, потом минуты за две выравниваются. Если брать во внимание датчик, что у ног размещен, то больше 2 минут может пройти. Вы же у себя ниже полка, практически на полу датчик не размещаете.
Да, я говорю только о зоне парения- 120 см от полока до потолка. В общественной бане она конечно больше. Есть график с разбеганием и выравниванием и с указанием расстояний от потолка и между датчиками?
Юрий Хошев писал(а):

1.Я имел в виду, что я ни разу не видел Ваших кардиограмм с постоянными поддачами через 5-10 секунд.
2. Тогда разницу между Т и Ттр назовем дельтой Исупова.
Она более наглядна, чем соответствующее понятие относительной влажности воздуха ОВ.
3. Что касается постоянства Ттр по высоте, то это является следствием наличия конвекции (в высотных уровнях, где Т стен выше Ттр).
4.А изучение процессов "потного мытья" очень интересно.

1. У меня других нет!!
2. Когда то давно я выдвигал на форуме эту дельту, как симптом ЛП, но потом понял, что это не совсем так.
3. А конвекция следствие энергии пара, а энергия это температура, а температура это скорость движения молекул. Это если мы говорим о естественном распределении. Но Мордашов теперь новое движение создал - выравнивание Ттр вентиляторами.
4. Был этой осенью в Турции и посетил аутентичный хамам. Вот уж где мытье возведено в культ. Мне там и пилинг делали и мыли и массировали.. Я даже накупил у них мочалок из козлиной шерсти и рукавиц для пилинга. Хотя наи лыковые мне больше нравятся.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеAIM Address
Евгений Исупов

Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вт 3 Февраль 2026, 09:47 Ответить с цитатойВернуться к началу

Андрей Захарович писал(а):
Евгений Исупов писал(а):

С Ттр всё просто: при поддачах разбегаются, потом минуты за две выравниваются. Если брать во внимание датчик, что у ног размещен, то больше 2 минут может пройти. Вы же у себя ниже полка, практически на полу датчик не размещаете.
Да, я говорю только о зоне парения- 120 см от полока до потолка. В общественной бане она конечно больше. Есть график с разбеганием и выравниванием и с указанием расстояний от потолка и между датчиками?

В общественной бане по разному бывает. Я же в разных частях бани могу находиться.
Хотите сказать, что когда сижу на полке нужный пар есть, а как встану он пропадет? Странный подход.

Графиков много даже сюда выкладывал. Расстояния между датчиками на шапке известны между 1-м и 2-м около 20 см. Второй логгер с 4-м датчиком обычно у ног размещаю. Если сижу, то от него до 2-го датчика около 96 см. С линейкой не хожу, чтобы ещё и расстояние до потолка везде замерять. Вениками обычно парюсь стоя на нижнем полке или топчане. Pt100 и 1-й датчик в таких случаях буквально в нескольких сантиметрах от потолка могут быть.

Датчики ко мне привязаны, а не к потолку или полу. Они замеряют параметры там где я нахожусь. Это логично.

Cap1.jpg
 Описание:
 Размер файла:  389.34 КБ
 Просмотров:  3 раз(а)

Cap1.jpg

Cap2.jpg
 Описание:
 Размер файла:  276.53 КБ

Cap2.jpg

Последний раз редактировалось: Евгений Исупов (Вт 3 Февраль 2026, 09:55), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Евгений Исупов

СообщениеДобавлено: Вт 3 Февраль 2026, 09:54 Ответить с цитатойВернуться к началу

2. Когда то давно я выдвигал на форуме эту дельту, как симптом ЛП, но потом понял, что это не совсем так.

А я индикатор ввел. Назвал его индикатором АЗК (Андрея Захаровча - Калинина).
Калинин порекомендовал как сделать применительно к моим датчикам.
По Лефортовским для каждого захода его посчитал.

Мне его переименовывать что ли?

Евгений Исупов

СообщениеДобавлено: Вт 3 Февраль 2026, 10:45 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):

1. Тогда разницу между Т и Ттр назовем дельтой Исупова.
Она более наглядна, чем соответствующее понятие относительной влажности воздуха ОВ.

Юрий Михайлович, ваш совет нужен.

Озадачился вопросом сравнения и классификации разных парных.

По десяти последним посещенным баням построил вот такие графики. Убрал всё лишнее, оставил только линии Т2 и Т4 и раскрасил области изменения этих температур. Графики в одной шкале по вертикальной оси. Наглядно видно диапазон температур вверху, внизу.

Подумал, что кроме графиков полезно будет ввести какие-то индикаторы, которые буду вычислять на каждом заходе.
По этим индикаторам тоже можно сравнивать как разные заходы в одной парной, так и в разных банях.

Первое, что приходит в голову -- это рабочий диапазон температур. По этим диапазонам можно будет бани классифицировать.
Можно среднюю температуру по какому-то датчику вычислять. Можно среднюю по каждому и брать среднеарифметическое по ним.

То же самое с Ттр.
Индикатор АЗК, который для каждого захода в Лефортовских посчитал -- это как раз разница между средней всех Т и Ттр.

Вопрос: какие ещё индикаторы ввести?
Можно средний градиент считать как по температуре, так и по Ттр. Но он от поддач будет зависеть.

Данные в экселе есть. В шаблон один раз вбил формулу, а дальше только диапазон по времени редактируй.

2025_12_31_Наши бани в Кузьминках_Все заходы Т2 Т4.jpg
 Описание:
 Размер файла:  399.6 КБ

2025_12_31_Наши бани в Кузьминках_Все заходы Т2 Т4.jpg

2025_10_29_Очаковсвкие_Высший_Все заходы Т2 Т4.jpg
 Описание:
 Размер файла:  387.62 КБ

2025_10_29_Очаковсвкие_Высший_Все заходы Т2 Т4.jpg

2026_01_22_Лефортовские Все заходы Т2 Т4.jpg
 Описание:
 Размер файла:  401.87 КБ

2026_01_22_Лефортовские Все заходы Т2 Т4.jpg

2025_12_04_Воронцовские_Первый_Все заходы T2 T4.jpg
 Описание:
 Размер файла:  390.41 КБ

2025_12_04_Воронцовские_Первый_Все заходы T2 T4.jpg

Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Вт 3 Февраль 2026, 13:48 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Исупов писал(а):

Хорошее начинание. Классификация, конечно, необходима. И по климатике тоже.

Т и ТТР - это без сомнения, мне кажется, в первую очередь.
Посмотрю Ваши "полоски" повнимательнее.
Хотя не уверен, что сразу вникну. Как и в Ваши Графики М(Т).
Голова уже не та - нужно время.

О дополнительных критериях с ходу не скажу.
Слишком много значимых факторов: Т камней, Т потолка, распределение Т и ОВ в объеме парильни, нестабильность во времени, высотность полков, людские факторы, вплоть до удобства парения.
Хотя бы в комментариях многое придется отразить, наверно...
Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Вт 3 Февраль 2026, 13:52 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Исупов писал(а):
На тему мытья, а точнее очищения, в очень комфортных условиях Рамунас любит пообщаться ))

Да, внутренний консенсус у нас проглядывается.
Но в деталях (и в терминологии) есть недопонимания.
Ясно, что без очищения легкого пара после бани не будет.

.png
 Описание:
 Размер файла:  163.04 КБ
 Просмотров:  5 раз(а)

.png

Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Вт 3 Февраль 2026, 14:05 Ответить с цитатойВернуться к началу

А конвекция следствие энергии пара, а энергия это температура, а температура это скорость движения молекул. Это если мы говорим о естественном распределении. Но Мордашов теперь новое движение создал - выравнивание Ттр вентиляторами.

Размешивать надо.
Но как показывают графики М(Т) Исупова, размешивания приводят к потере температуры на стенах.
А это охлаждение у Вас это ассоциируется с опасениями появления ошпаривающего ВП.
Так что Мордашеву пожелаем успехов.
Горячий фен и в Вашей бане, кстати, не помешает.
Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Вт 3 Февраль 2026, 14:30 Ответить с цитатойВернуться к началу

Был этой осенью в Турции и посетил аутентичный хамам. Вот уж где мытье возведено в культ. Мне там и пилинг делали и мыли и массировали.. Я даже накупил у них мочалок из козлиной шерсти и рукавиц для пилинга. Хотя наши лыковые мне больше нравятся.

Странно, конечно, обсуждать человеческое мытье на печном форуме.
Но реальная ситуация такова, что 90% нынешних банных печей не являются банными.
Еще совсем недавно в 90-х годах, бывая "в Курганах и Пензах", я с интересом разглядывал на строительных рынках банные "каракатицы" с топками, каменками и баками для воды.
Да и кирпичные печи были не мыслимы без вмурованного водяного бака.
Печи с водой считались банными.
А печи без воды - саунными (хотя и те зачастую что-то имели).

И когда мне ONLY продал с большой скидкой бракованную Харвию, то жить с ней я не смог (к всеобщей радости соседей).
Пришлось заключить сделку с молдавскими строителями - я им отдал Харвию, а они мне сварили буржуйку с баком.
Very Happy
*Ну а теперь что?
Печь с камнями в парилке. Печь с баком в моечной. Печь отопительная в раздевалке.
Теплые полы... ИКИ-потолочные... Тепловентиляторы... Подогреваемые полки.
А раньше все это делала одна невзрачная с виду БАННАЯ печь.
Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Вт 3 Февраль 2026, 17:02 Ответить с цитатойВернуться к началу

Был этой осенью в Турции и посетил аутентичный хамам. Вот уж где мытье возведено в культ. Мне там и пилинг делали и мыли и массировали.. Я даже накупил у них мочалок из козлиной шерсти и рукавиц для пилинга. Хотя наши лыковые мне больше нравятся.

Турецкий пилинг волосяной мочалкой - сдвиг загрязнений с распаренной потеющей кожи.
Наш банный пилинг скрабом - это обычно (и в Воронцовских банях тоже) "шлифовка" распаренной остывающей кожи абразивом.
Турецкий бытовой пилинг на горячем камне мне импонирует больше, чем наш нынешний элитный пилинг "в кабинете".
*Но турецкий мыльный массаж после пилинга?!!!
Это уже совсем "на голову не налезает".
Хотя этот "мыльный пузырь" применяется с незапамятных времен.

Пилинг - это лечебно-косметическая процедура очистки кожи.
Кожа покрыта чешуйками рогового слоя. Состарившиеся поверхностные чешуйки постоянно отпадают (вместе с грязью), уступая место рождающимся в глубине молодым чешуйкам.
Поэтому кожа самовольно очищается, не требуя специального расчесывания или мытья.
Поэтому натуральный пилинг (сдирание) это флейкинг (отшелушивание).

Цивилизация породила искусственные методы очистки, особенно лица красавиц.
После смыва солей водой и жиров мылом, кожу распаривают (в горячей воде, в горячей бане или горячей салфеткой на лице).
Образовавшийся рыхлый слой чешуек сдвигают "бульдозером", например, стригелями (ножами), а лучше натуральными инструментами, созданными природой (ногтями, волосами, ладонями) и обладающими уникальными прилипчивостями (задиром). Между инструментом и кожей не должно быть скользкой смазки (воды, а тем более мыльного или масляного раствора).
Но поскольку по лицу клиента водить пальцем не прилично (а щетки не цепляют), были разработаны салфетки-тампоны, сухие или смазанные либо абразивом (скрабом), либо химреагентом (слабыми кислотами, спиртами). Крупный скраб и кислоты - это фактически хирургические процедуры (царапание или растворение дермы). Мелкий же скраб типа зубной пасты играет лишь роль скользкой смазки, не позволяющей зацепиться салфетке к коже.
Ясно, что для сдвига чешуек именно у устьев потовых протоков нужен постоянный поток пота, который к тому же сигналит о наличии грязевых препятствий. После такого пиллинга в бане можно вновь попариться и неожиданно для себя вновь почувствовать желание почесать "чистое тело" из-за дополнительно "проснувшихся" потовых желез. Так и отскабливаются "дочиста".
Например, И.В.Васильев (Пенсильвания) когда-то мылся только вениками, не применяя мыла.
Все это легко прочувствовать путем трения клейко подсыхающих ладоней. Можно без мыла так отскоблить ладони до блеска, что кожа ладоней становится фактурной и сухой вплоть до старческой дряблости. Становится ясно, зачем увлажняют кожу маслами...

Ладно. Всё это можно обсуждать вечно.
Тем более, пилинг и массаж перебрались из медицины в стихийно-оздоровительные СПА и фитнес.
А там уж были изобретены самые причудливые формы оздоровления.
Ведь самое главное в оздоровлении - доставить удовольствие заказчику словом и делом.
Если врач долго расспрашивает и осматривает больного, то говорят что это хороший внимательный врач.
А если врач, бегло взглянув на больного, сухо выпишет рецепт - то такой врач никудышный.
Вот и моют порой клиента в бане дорого, не ради чистоты, а для "релаксации"...

.jpg
 Описание:
 Размер файла:  101.39 КБ

.jpg

.png
 Описание:
 Размер файла:  73.62 КБ

.png

.png
 Описание:
 Размер файла:  30.6 КБ
 Просмотров:  4 раз(а)

.png

.png
 Описание:
 Размер файла:  22.21 КБ

.png

kapelki-pota-na-kozhe-cheloveka-pod-mikroskopom.jpg
 Описание:
 Размер файла:  141.3 КБ

kapelki-pota-na-kozhe-cheloveka-pod-mikroskopom.jpg

Евгений Исупов

СообщениеДобавлено: Вт 3 Февраль 2026, 17:34 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
Евгений Исупов писал(а):

Хорошее начинание. Классификация, конечно, необходима. И по климатике тоже.

Т и ТТР - это без сомнения, мне кажется, в первую очередь.
Посмотрю Ваши "полоски" повнимательнее.
Хотя не уверен, что сразу вникну. Как и в Ваши Графики М(Т).
Голова уже не та - нужно время.

О дополнительных критериях с ходу не скажу.
Слишком много значимых факторов: Т камней, Т потолка, распределение Т и ОВ в объеме парильни, нестабильность во времени, высотность полков, людские факторы, вплоть до удобства парения.
Хотя бы в комментариях многое придется отразить, наверно...

Вчера обсуждали с Калининым какие индикаторы можно мониторить и внезапно вышли на дисперсию. Не физическую, а математическую, статистическую.
Например если находим какую-то среднюю величину за заход, например Ттр, то логично посчитать разброс этой средней. То есть дисперсию. Там где дисперсия небольшая получится мелкодисперсный пар ))

Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Вт 3 Февраль 2026, 18:19 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Исупов писал(а):
Например если находим какую-то среднюю величину за заход, например Ттр, то логично посчитать разброс этой средней. То есть дисперсию. Там где дисперсия небольшая получится мелкодисперсный пар ))

Где полосатость, там большая дисперсия?
Какую бы Вы взяли дисперсию? В интервале 1 или в интервале 2?
Или суммарно?
* В принципе, если все устойчиво, то неоткуда взяться всплеску кусачести.
С этой точки зрения, действительно, чем меньше дисперсия, тем легче пар.
=
Кстати, у Вас полосатость по Тр. А у Захарыча по Т. Почему-то...

.jpg
 Описание:
 Размер файла:  94.26 КБ
 Просмотров:  4 раз(а)

.jpg

Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Вт 3 Февраль 2026, 18:34 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
Евгений Исупов писал(а):
Может ли эта линия служить мерилом качества пара?
Наверно, да. И наверно обязательно. Коли даже Андрей Захарович это признает.

Юрий Хошев писал(а):
Я ни слова не сказал о разнице между Т и Ттр.
Тогда разницу между Т и Ттр назовем дельтой Исупова.

Евгений Исупов писал(а):
Когда то давно я выдвигал на форуме эту дельту, как симптом ЛП, но потом понял, что это не совсем так.
А я индикатор ввел. Назвал его индикатором АЗК (Андрея Захаровча - Калинина). Мне его переименовывать что ли?

Запутанный вопрос... Very Happy

.jpg
 Описание:
 Размер файла:  83.28 КБ

.jpg

Евгений Исупов

СообщениеДобавлено: Вт 3 Февраль 2026, 18:45 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
Евгений Исупов писал(а):

Или суммарно?
=

Я дисперсию считал бы для всего захода. Точнее, с момента, когда датчик в рабочий режим вышел и до момента, когда с полка встал, чтобы уходить.
Лучше даже не дисперсию брать, а квадратный корень из неё, который называется стандартным отклонением. Стандартное отклонение имеет то преимущество, что выражается в тех же единицах измерения, что и сама случайная величина, что упрощает интерпретацию.
Сама по себе полосатость наверное не влияет, если Ттр и без неё в тех же значениях будет колебаться. Хотя могу взять на конкретных примерах посмотреть.

Евгений Исупов

СообщениеДобавлено: Вт 3 Февраль 2026, 18:48 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
Евгений Исупов писал(а):

Или суммарно?
=

Конкретно на этом примере, если не брать в расчет 4-й датчик, то в интервале 1 по Ттр дисперсия и стандартное отклонение будут больше, а во 2-м интервале меньше. Когда линии сливаются в одну дисперсия очень мелкая, практически нулевая ))

Там же 3 графика. Значит три дисперсии можно для каждого посчитать, а потом между собой.

Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Вт 3 Февраль 2026, 20:44 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Исупов писал(а):
Когда линии сливаются в одну дисперсия очень мелкая, практически нулевая ))
Там же 3 графика. Значит три дисперсии можно для каждого посчитать, а потом между собой.

Здесь какое-то противоречие...
В первой строчке Вы сравниваете показания трех датчиков между собой?
Во второй строчке Вы сравниваете показания одного и того же датчика в разные моменты времени?
Какие отклонения Вас интересуют?
Если разных датчиков, то дисперсия по высотному содержанию пара?
Если одного датчика, то дисперсия по временному содержанию пара?
*Что говорит Калинин? Зачем ему нужна дисперсия?
*Кстати, у Вас также, как у Захарыча. Температуры Т снижаются. А Тр не снижаются. Это следствие остывания без потери влажности.
Евгений Исупов

СообщениеДобавлено: Вт 3 Февраль 2026, 20:57 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
Евгений Исупов писал(а):
Когда линии сливаются в одну дисперсия очень мелкая, практически нулевая ))

Здесь какое-то противоречие...
В первом предложении Вы сравниваете показания трех датчиков между собой?
Во втором предложении Вы сравниваете показания одного и того же датчика в разные моменты времени?
Какие отклонения Вас интересуют?
Если разных датчиков, то дисперсия по высотному содержанию пара?
Если одного датчика, то дисперсия по временному содержанию пара?
*Что говорит Калинин? Зачем ему нужна дисперсия?

В экселе есть столбцы по каждому графику.
Без проблем под каждым столбцом могу поместить формулы и вести подсчет чего угодно, что эксель считать позволяет. Это будет подсчет по времени. Минимумы, максимумумы, средние значения, дисперсию и так далее.

Потом с этими цифрами по каждому графику ( столбцу) можно дальше что-то делать.
Например индикатор АЗ — я взял среднее арифметическое средних температур каждого датчика и вычел среднее арифметическое средних Ттр.
Проще формулу показать, чем объяснить.
Калинину ни чего не надо. Просто поржали что и здесь дисперсия бывает.

Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Вт 3 Февраль 2026, 21:03 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Исупов писал(а):
Например индикатор АЗ — я взял среднее арифметическое средних температур каждого датчика и вычел среднее арифметическое средних Ттр.

Значит, у Вас отклонения величины дельты (Т-Тр)?
А я понял, что отклонения Тр по времени...
Арифметическое это +/-? А Вы хотите среднеквадратичное?
Евгений Исупов

СообщениеДобавлено: Вт 3 Февраль 2026, 23:37 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
Евгений Исупов писал(а):

Значит, у Вас отклонения величины дельты (Т-Тр)?
А я понял, что отклонения Тр по времени...
Арифметическое это +/-? А Вы хотите среднеквадратичное?

Я хочу добавить несколько индикаторов, сведя которые в одну таблицу можно было легко сравнивать разные заходы, бани, как-то систематезировать их на основе этих цифр, не пересматривая всякий раз сотни графиков.

По значениям средних можно отсортировать заходы и бани на самые жаркие и самые прохладные.

По дельте пока не знаю какие, но какая-то картина появится.

По дисперсии, а точнее квадратному корню из неё тоже пока непонятно что эта характеристика даст относительно качества пара. Там где Т или Ттр живо реагирует на поддачи эта величина будет большой. Да, примерно то же самое, что дельта получается.

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема