|
|
 |
| Автор |
Маслов Виктор
Регион: Московская область
|
Добавлено:
Чт 5 Февраль 2026, 17:56
|
  |
| Евгений Исупов писал(а): |
| Юрий Хошев писал(а): |
| По просьбе Юрия Михайловича закрывал датчики зонтиком. |
Спасибо, конечно, большое...
Но Вы всё время закрываете, когда температура низкая (ниже Т80). |
Как же, например вот в Воронцовских на этом заходе специально под балкой сидел, чтобы датчики поближе к повороту потолка были и зонтиком закрывал. |
А зонтик у тебя какой был и из чего изготовлен?
С боков он тоже закрывает от переизлучений/отражений?
Я думаю, что экран от ИКИ должен быть зеркальный, отражающий, и даже нашел подходящий и не дорогой на Али.
Но меня там же на Али смутили экраны Стивенсона.
Что выбрать - не знаю.
|
| Описание: |
|
| Размер файла: |
178.01 КБ |
| Просмотров: |
10 раз(а) |

|
|
|
   |
 |
Евгений Исупов

Регион: Москва
|
Добавлено:
Чт 5 Февраль 2026, 19:45
|
  |
| Маслов Виктор писал(а): |
Как же, например вот в Воронцовских на этом заходе специально под балкой сидел, чтобы датчики поближе к повороту потолка были и зонтиком закрывал. |
А зонтик у тебя какой был и из чего изготовлен?
С боков он тоже закрывает от переизлучений/отражений?
Я думаю, что экран от ИКИ должен быть зеркальный, отражающий, и даже нашел подходящий и не дорогой на Али.
Но меня там же на Али смутили экраны Стивенсона.
Что выбрать - не знаю. |
Конкретно в Воронцовских использовал складной банный веер. Специально для этого купил.
https://ozon.ru/t/Gcfada9
Когда увлекаетесь экранами не забывайте что в парной важно быстродействие. Я там дольше 9 минут практически не нахожусь.
Даже шапка на показания влияла, когда датчики на расстоянии 2-3 см были. Пришлось специальные трубки надставлять, чтобы влияние уменьшить.
Датчик от поверхности был сантиметрах в 20. Между ним и поверхностью веер располагал. Остальные поверхности были существенно дальше и с меньшей температурой.
Если вы ваши сферы расположете ближе 5 см к датчикам, то не знаю что они будут показывать.
|
_________________ Лучшие русские бани
https://t.me/banirus
|
|
  |
 |
Андрей Захарович
Регион: USA
|
Добавлено:
Чт 5 Февраль 2026, 20:30
|
  |
1.Ты почему-то зациклился только на "качестве ПВС", но совсем ничего почти не говоришь про радиационную составляющую температуры Трад в парной.
2.Да и что такое твоя "норма конденсации"?
Количество конденсата в единицу времени?
3.А она зависит не только от "качества ПВС", но также и от теплоусвояемости тела человека, причем конкретного человека в конкретной парной.
Сравни теплоусвояемость (отвод тепла вглубь от поверхности) мокрой и сухой ватки, медной болванки или куска мяса, а также и живого человека.
Мясо совсем не потеет, и у мяса нет ответной физиологической реакции на облучение потоками ИКИ.
Шашлыки мы жарим не "горячей ПВС", а именно жестким ИКИ.
И твое тренированное (адаптированное многими годами) тело к горячей обстановке в твоей парной радикально отличается по теплоусвояемости и физиологической реакции от нетренированного организма.
Это как у курильщиков. Тяга к курению не с рождения возникает.
4. Да и кроме того ты ведь не с первого захода готовишь свой ЛПАЗ, а, как ты же сам пишешь, после двух-трех предварительных пропарок во влажном пару. То есть ты идешь на экстремальное парение с хорошо потеющей кожей.
А некоторые нелюбители жаркой бани говорят, что совсем не потеют.
У разных людей количество потовых желез на единицу поверхности кожи в разных местах тела может отличаться в 2-3 раза.
Значит и ЛП у них свой по "норме конденсации".
Вспоминаю, когда ты меня парил в своей подмосковной деревне, я еле вытерпел обжигающий жар на моих ногах. Кайфа я не получил тогда, и "кундалини" твоя меня не посетила.
Мы все разные, и кундалини у нас разные. |
1. Радиационная составляющая (РС) в основном нужна, как костыли для пара. РС для тела разумеется тоже важна, но ее вклад в общий нагрев тела незначителен. Тут на первое место выходит пар.
2. Именно так!
3. Разумеется при равных исходных, иначе как сравнивать?
4. Выхожу на экстремальное парение с предварительно прогретым телом, это необходимо для усиления эффекта. Что касается потения, то я не обращал на это внимания и не думаю, что я как то обильно потею. Тут я с тобой соглашусь в том плане, что кому попадья, а кому попова дочка. Хошев идет в баню помыться, Серега М. занимается самопарением. Самопарением на экстрим выйти невозможно, если конечно нет склонности к садо-мазо!) Кому то достаточно себя мокрым веником по телу пошлепать. Я же исхожу из того, что баня это прежде всего экстремальная термотерапия (ЭТ). Именно ЭТ дарит здоровье. А для ЭТ нужен ЛП! ЛП это квинтэссенция РБ! И он нужен независимо от индивидуальной теплоусвояемости. Все производители печей и строители бань говорят, что у них режим РБ и легкий пар, но без каких либо доказательств. Вот я и предлагаю научится определять качество пара.
|
|
|
|
   |
 |
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Чт 5 Февраль 2026, 20:50
|
  |
Помню я этот платиновый сбой.
И это как раз было при Т80. Чуть выше...
*Вообще-то говоря, с этой Т80 у меня много чего связано.
ИК начинаю чувствовать при Т60, а Т80 уже мешает при длительном мытье. При Т80 березовые полки уже слишком горячие. Да и сама Т80 уже сауну напоминает. То есть сухие сауны, а над ними паровые. В том числе и былой сауна-спорт. Жаль, что спорт не дожил, а то бы Исупов бы точно стал бы евро-чемпионом.
|
|
|
|
  |
 |
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Чт 5 Февраль 2026, 20:54
|
  |
| Андрей Захарович писал(а): |
| костыли для пара |
Все-таки, очень загадочно, что это за "костыли для пара"?
Слышу годами, а понять не могу.
Кен ведь говорит, что берет с потолка. Там горячее. Пирог как-бы...
на экстрим выйти невозможно...
баня это прежде всего экстремальная термотерапия... |
Поясните еще раз, пожалуйста, что для Вас экстрим?
Вы же говорите, что двое-трое парильщиков с вениками Вас часами никак нагреть не могут.
Да еще и дышится как-бы как в лесу.
Подозреваю, что у Вас климат Василия Ляхова - он тоже порой напарить клиента веником не может.
Школа Маслова... Шутка.
|
|
|
|
  |
 |
Андрей Захарович
|
Добавлено:
Чт 5 Февраль 2026, 22:06
|
  |
Здесь у Вас на графике поддачи идут через каждые 10 секунд? |
Чаще! Отражается скорее накопительный эффект, важна сама зубчатость - показатель энергии пара! Отвечаю на вопросы -
1. Взмах? Нет это поддачи, приготовление ПВС
2. Это ЛП у Захарыча? Он самый!
3. Это Т на разных уровнях? Да!
4. Это ТТР на разных уровнях? Да!
5. Пиков нет? В это вам не Т!
6. Состав на всех уровнях одинаков?Да! Это еще один признак ЛП.
7. Конвективная циркуляция от печи? Не думаю! Скорее некоторая полосатость.
|
|
|
|
   |
 |
Андрей Захарович
|
Добавлено:
Чт 5 Февраль 2026, 22:16
|
  |
| костыли для пара |
1.Все-таки, очень загадочно, что это за "костыли для пара"?
Слышу годами, а понять не могу.
Кен ведь говорит, что берет с потолка. Там горячее. Пирог как-бы...
на экстрим выйти невозможно...
баня это прежде всего экстремальная термотерапия... |
2.Поясните еще раз, пожалуйста, что для Вас экстрим?
Вы же говорите, что двое-трое парильщиков с вениками Вас часами никак нагреть не могут.
Да еще и дышится как-бы как в лесу.
Подозреваю, что у Вас климат Василия Ляхова - он тоже порой напарить клиента веником не может.
Школа Маслова... Шутка. |
1. Представьте что вы нагрели докрасна закладку, а баню не прогрели и не выстояли. Что будет? Если не в курсе, почитайте Хошева про пар из чайника. Он там все подробно описал. Талантливый, кстати, человек!
2.Экстрим в литературе описан многократно, начиная от ПВЛ Есть у человека потребность в ЭТ, но это уже отдельная и очень большая тема. В книге я пишу об этом.
|
|
|
|
   |
 |
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Чт 5 Февраль 2026, 22:37
|
  |
Чаще! Отражается скорее накопительный эффект, важна сама зубчатость - показатель энергии пара! Отвечаю на вопросы -
7. Конвективная циркуляция от печи? Не думаю! Скорее некоторая полосатость. |
Спасибо. Понятно. Будем думать.
|
|
|
|
  |
 |
Евгений Исупов

|
Добавлено:
Чт 5 Февраль 2026, 22:56
|
  |
Помню я этот платиновый сбой.
И это как раз было при Т80. Чуть выше...
*Вообще-то говоря, с этой Т80 у меня много чего связано.
ИК начинаю чувствовать при Т60, а Т80 уже мешает при длительном мытье. При Т80 березовые полки уже слишком горячие. Да и сама Т80 уже сауну напоминает. То есть сухие сауны, а над ними паровые. В том числе и былой сауна-спорт. Жаль, что спорт не дожил, а то бы Исупов бы точно стал бы евро-чемпионом. |
Я свою баню тоже обычно выше 80С не топил. Расстояния маленькие. Выше 80 то ли ИК, то ли конвекция начинает существенно влиять.
В общественной с красным зарядом совершенно иначе эти температуры чувствуешь.
|
|
|
  |
 |
Евгений Исупов

|
Добавлено:
Пт 6 Февраль 2026, 08:57
|
  |
По времени как ориентироваться? Открыли, пару минут подержали открытой.
Закрыли. 2 минуты подождали.
Открыли и поддали сколько-то ковшей. Думаю поддача меньше двух минут, а то и минуты займет... |
1. Вошли. Акклиматизировали датчик 2 мин. Открыли дверку на 2 минуты. Финиш.
2. Вошли. Акклиматизировали датчик 2 мин. Открыли дверку и тут же бросили воду (как и сколько на свое усмотрение). Дверь 2 минуты не закрываете. Финиш. |
Сейчас в Очаковских никого нет. Провел эксперимент. Шапку на перила ставил, второй логгер на полок. Сам ходил открывал дверцу, на следующем заходе поддавал.
В конце, после того как дверцу заерыл ещё опахалом от печи махнул 15 раз.
|
|
|
  |
 |
Маслов Виктор
Регион: Московская область
|
Добавлено:
Пт 6 Февраль 2026, 09:35
|
  |
7. Конвективная циркуляция от печи? Не думаю! Скорее некоторая полосатость. |
Как зубчатость может говорить об энергии пара?
И какая здесь связь - чем больше зубчатость, тем больше энергия пара?
Энергия пара это что? Энтальпия /теплосодержание/? То есть совокупная энергия только Т и Н%.
А где здесь энергия ИКИ от ОК, которая является "костылями" для пара?
Я так понимаю, что чем больше зубчатость, то тем хуже прогрета парная. И это видно было на твоих графиках в сравнении двух дней - первого дня пропарок и на следующий день, когда зубчатость практически не наблюдалась.
У Евгения на графиках совсем нет такой зубчатости, поскольку парные у него хорошо прогреты.
А вот когда парная не прогрета, то после каждой поддачи энергия пара тут же расходуется на подогрев ОК.
Вот как например это видно с графиков Призона при его испытаниях турбо-печи (см. ниже).
https://www.forumhouse.ru/threads/480197/page-139#post-26310593
Хорошо видно из этих графиков, что если желаешь париться в жарких режимах, то парную предварительно нужно хорошенько прогреть и настоять. Или же я не прав?
Что по твоему дает зубчатость?
Может зубчатость - это зубатость пара, то есть кусачесть?
|
|
210.26 КБ |
10 раз(а) |

|
|
|
   |
 |
Андрей Захарович
|
Добавлено:
Пт 6 Февраль 2026, 15:29
|
  |
1. Как зубчатость может говорить об энергии пара?
И какая здесь связь - чем больше зубчатость, тем больше энергия пара?
2. А где здесь энергия ИКИ от ОК, которая является "костылями" для пара?
3.Я так понимаю, что чем больше зубчатость, то тем хуже прогрета парная. И это видно было на твоих графиках в сравнении двух дней - первого дня пропарок и на следующий день, когда зубчатость практически не наблюдалась.
4. У Евгения на графиках совсем нет такой зубчатости, поскольку парные у него хорошо прогреты.
А вот когда парная не прогрета, то после каждой поддачи энергия пара тут же расходуется на подогрев ОК.
5. Вот как например это видно с графиков Призона при его испытаниях турбо-печи (см. ниже).
https://www.forumhouse.ru/threads/480197/page-139#post-26310593
Хорошо видно из этих графиков, что если желаешь париться в жарких режимах, то парную предварительно нужно хорошенько прогреть и настоять. Или же я не прав?
Что по твоему дает зубчатость?
Может зубчатость - это зубатость пара, то есть кусачесть? |
1.Энергия в нашем случае это температура. И если пар несет достаточно энергии, то на графике мы видим температурный отклик.
2. ИКИ входит в суммарную Т.
3.Плохо прогретая парная будет гасить энергию и, следовательно, зубчатость.
4. Там совсем другие условия - большой объем (гасит отклик), поддачи обычно идут до парения, ОК (знаю о чем, но забыл как расшифровывается) сильно перегрета.
5. К сожалению форумхауз тут недоступен, и ты прав - парную надо греть и настаивать. На графике это не зубчатость, это разные заходы. Зубчатость с железной печкой не получить.
|
|
|
|
   |
 |
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Пт 6 Февраль 2026, 15:44
|
  |
1. Вошли. Акклиматизировали датчик 2 мин. Открыли дверку на 2 минуты. Финиш.
2. Вошли. Акклиматизировали датчик 2 мин. Открыли дверку и тут же бросили воду (как и сколько на свое усмотрение). Дверь 2 минуты не закрываете. Финиш. |
Сейчас в Очаковских никого нет. Провел эксперимент. Шапку на перила ставил, второй логгер на полок. Сам ходил открывал дверцу, на следующем заходе поддавал.
В конце, после того как дверцу закрыл ещё опахалом от печи махнул 15 раз. |
Умница! Ждем результаты!
Я как раз этот момент на графике Захарыча посмотрел...
|
|
|
|
  |
 |
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Пт 6 Февраль 2026, 16:37
|
  |
| .Энергия в нашем случае это температура. И если пар несет достаточно энергии, то на графике мы видим температурный отклик. |
Как раз этот вопрос Евгений Алексеевич сейчас в натуре изучает.
Давайте посмотрим, что у Вас...
1. Смотрим пояснение на рисунке.
Кен открывает каменку. Появляется свободная конвекция с выходом горячего воздуха вверху и с компенсирующим засосом холодного воздуха снизу.
Кен готовится к первой поддаче серией мелких бросков (непрерывных ковшиков - "капель").
1.1. Каменка полная. Кен, как видно из видео, попадает на ближайшие камни.
Капля испаряется, создавая взрывное облако пара с Т100.
Объем облака 100 литров на 50 грамм воды.
Облако холоднее каменки, вверх всплывать не может.
Облако должно бы смешаться с холодным воздухом, засосаться в каменку, затем как-то нагреться...
Но воздуха за эти секунды поступает ведь от силы 10 литров, да и тот отбрасывается взрывом.
То есть, пар уходит из каменки вниз, туман виден на видео.
1.2. Следующую каплю Кен умудряется забросить внутрь через гору камней.
Тогда взрывное облако 100л/100град нагревается под сводом с увеличением объема до 200л/400град. Подсводный объем каменки 50л горячего воздуха. Все смешивается и выстреливается из каменки.
Варианты 1.1 и 1.2 разительны, наверно, раз в сто...
2. Смотрим Ваш график.
(Не знаю, Ваш ли. Мне его прислали. Поскольку Ваша ссылка на форум так и не открылась).
Вот Вы открыли дверь каменки. Парилка стала нагреваться по наклонной В от воздушной конвекции.
Вы не спеша берете ковшик, зачерпываете, замахиваетесь, бросаете первую "каплю".
И вот через 1 минуту всплеск Т и Тр. Парилка нагревается по наклонной П.
Насколько П круче В? Раза в три. Но наверху в десять. Внизу в два.
Значит: (1) тепло и влага преимущественно летят в потолок, (2) но скорости нагрева до и после поддачи увеличиваются отнюдь не в сотню раз.
|
|
221.89 КБ |
5 раз(а) |

|
|
61.82 КБ |
4 раз(а) |

|
|
|
  |
 |
|
|
|
Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|