Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход

Банные каменки легкого пара Следующая тема
Предыдущая тема
Автор Сообщение
Юрий Хошев

Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Ср 25 Февраль 2026, 22:19 Ответить с цитатойВернуться к началу

Андрей Захарович писал(а):
Хорошо бы туда Евгения с Призоном и приборами отправить.

Это Вас туда хорошо бы отправить... rolf
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Евгений Исупов

СообщениеДобавлено: Чт 26 Февраль 2026, 05:05 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
Селиван Виктор писал(а):
1. Подносили веник к заливному окну - на расстоянии примерно полметра он вспыхивает.
2. Часть воды даже не долетает и до чугуна и внутрь каменки - взрывается.
3. Над чугуном просто какие всполохи огня - видать испарение металла идёт? Какие процессы происходят при этом.
4. Пар по рассказу парильщика очень шпаркий, колючий - убегают из парилки быстро.

Интересная информация.
К месту или не к месту, всплывают в мозгу аналогии "образного мышления".
1. Ясно, что даже деревянные дома друг от друга порой при пожарах вспыхивают.
Известны конвективные и лучистые механизмы, расстояния, тепловые потоки, температуры...
Известно даже, что поленья в пустой раскалённой красной топке вспыхивают или даже "взрываются".
Но вот насчет вспыхивания именно в раскаленном пару ясностей не много.
Бессонов когда-то стал спички и веники от Скоропарки поджигать.
Это воспламенение банально в воздухе? Или в безвоздушном паре?
Так до сих пор и не выяснилось.
Хотя производители печей стали наперебой поджигать в рекламных целях.
2. В летописях Захарыча легендарный Гриша тазами броском закидывал в печь воду.
И эта вода в полете взрывчато испарялась с характерным глухим уханием.
Но даже если вода и испарялась, то как образовавшиеся кубометры пара могли перегреваться на пути в дистанции метр?
Правда, у Селивана шайки поменьше - размером со стакан 200 мл.
Но все равно... Представьте себе чайник, испаряющий 200 г кипятка в секунду.
Это уже не византийский кальдариум, а киттерийский ошпариум.
3. О химии чугуна нам бы несомненно много рассказал бы Палеха.
Но он стал заведующим кафедрой химии питерского университета.
И с постыдными "пережитками прошлого" (с печами и банями) ему пришлось завязать.
Но и без Палехи ясно, что если в печь заложить, к примеру, белый чугун, нагреть до белого каления и облить водой, то пойдет реакция карбида железа (цементита) с паром с выделением водяного газа (синтез газа - смеси водорода и окиси углерода).
И даже если белый чугун при нагреве превратится в серый чугун (с разложением карбида на свободное железо и углерод), то и углерод с паром тоже газифицируется до водяного газа.
Не знаю, помогут ли штатные добавки кремния, кальция, хрома...
Карбид кальция к тому же даст ацетилен "для поджига".
Не знаю, велика ли взрывоопасность. Но, наверно, лучше чугунную каменку не перегревать.
В банной печи она и так быстро разбухнет и развалится.
4. Здесь интересно примечание - не просто шпаркий, а колючий.
Возвращаемся к брызгам воды размером 0,1 мм. И фотографиям Исупова.

Ни разу в парной не встречал так знакомого с детства запаха карбида или ацитилена. Раскаленный до бела заряд тоже не припомню.

Андрей Захарович

Регион: USA

СообщениеДобавлено: Чт 26 Февраль 2026, 05:29 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):

ПВС с параметрами Т80 и ТР50 можно получить... 2. Смешав воздух с Т80 и пар с СЗ (серый заряд - плохо нагретые камни)... Во втором случае мы получим ВП.

Вот в этом втором случае, какой ВП получается по ощущениям?
Шпаркий? Колючий? Кусачий? Сворачивающий уши? Хватающий нос?
Просто слишком неприятно горячий? В носу, например? Хочется убежать?
Или вызывающий сердцебиение и одышку? Еще там какой бывает?
Классификация соматическая есть какая-нибудь? Хотя бы бытовая. Наивная.
Вопросы у вас возникают потому что вы не очень понимаете с какой целью человек идет в баню. Кстати, цели могут быть разными - попить пивка с мужиками, подышать ароматами, сделать массаж вениками и пр. Я иду за термотерапией. Экстремальной! ЛП - лучший теплоноситель для этой процедуры. ЛП мягко прогревает и им легко дышать и даже на экстриме он переносится достаточно легко. Связано это с тем, что значительное количество молекул воды в воздухе хорошо энергозаряжеы и отдают свое тепло
кондуктивно. Во втором случае нет энергозаряженности молекул и основная их часть передает тепло путем конденсации. В результате таким паром тяжело дышать (люди даже строят "второе дыхание" и это точно не от хорошей жизни) и на экстриме появляется ошпар, препятствующий качественному и глубокому прогреву. И да, одышка, сердцебиение обычные спутники ВП.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеAIM Address
Селиван Виктор
Проектировщик

Регион: г.Челябинск

СообщениеДобавлено: Чт 26 Февраль 2026, 15:25 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
Хорошо бы туда Евгения с Призоном и приборами отправить.

Это Вас туда хорошо бы отправить... rolf
Никого туда не пустят. Информацию получают оттуда через персонал

СообщениеДобавлено: Чт 26 Февраль 2026, 21:47 Ответить с цитатойВернуться к началу

ЛП мягко прогревает и им легко дышать и даже на экстриме он переносится достаточно легко.

Бегут, бегут, бегут года.
Не изменяются слова...
Шел 2036 год. По прежнему "легко" и "мягко". И "вкусно".

Ладно, Андрей Захарович...
Давайте прокомментируем давнее программное сообщение Made in Prison.
https://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?p=191199

"Обратил внимание, что характерная легкость дыхания появилась от 70 и выше... при относительной влажности менее 60 процентов.
Стартовые температуры были порядка 63 на первом, 74 на втором.
На первом датчике температура поднялась до 85, на втором датчики была 106.
И началось самое интересное, легкость дыхания характерная присутствовала, по ощущениям жара было гораздо больше, и рост точки росы уже не так заметен, как при ВП, время прикуса уменьшилось и добавилась длина волны от веников. Ощущения резко отличались координально.
При этом мне понравился режим с точкой росы 53,4, но там нужно аккуратно работать вениками и регулировать скорость их движения вдоль тела, были резкие прикусы, но не долгие, мне так нравится.
Когда точка росы спустилась до 52, то уже было совсем легко находиться в этой атмосфере, но если работать интенсивно вениками, как ты учил, то возникало ощущение мощного жара, с лёгкими ноготками прикусов, волна все также разносила жар по телу. Стоит отметить еще одну особенность - как только веники убирались, ощущения резко пропадали и было опять легко."
Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Чт 26 Февраль 2026, 22:02 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Исупов писал(а):
Раскаленный до бела заряд тоже не припомню.

Это для нашего "образного понимания" написано. Лирика, конечно.
И не только у Селивана.
Действительно, каменка была не красная, как обычно, а белая!!) ЛП было завались.

У меня, кстати, шамотная топка отопительной печи тоже казалась белой.
Особенно на каменном угле.
Андрей Захарович

СообщениеДобавлено: Пт 27 Февраль 2026, 14:34 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):

Давайте прокомментируем давнее программное сообщение Made in Prison.
Побойтесь бога Юрий Михайлович! Призон - поэт-экзистенциалист, его самоуглубление в ощущениях мне совсем недоступно. Нам бы щец покислее, да ...
Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Пт 27 Февраль 2026, 22:58 Ответить с цитатойВернуться к началу

его самоуглубление в ощущениях мне совсем недоступно.

Да, но ведь Призон на Вас ссылается - "если работать интенсивно вениками, как ты учил, то возникало ощущение мощного жара".
Правда, еще Екатерина язвительно отвечала иностранцам: "когда хотят усилить жар паровых бань, то над местом, где лежат, машут простынями, а люди менее богатые употребляют пучки березовых веток, снабженные листьями".
*Кстати, по технологии "Made in Колчин" простынями не машут, а крутят.
А крутят для смешения, о котором Маслов отзывался не менее язвительно.
https://www.forumhouse.ru/posts/30689766/

Андрей Захарович, обратите внимание, какая у Маслова сауна "дерзкая".
А Вы говорили... Very Happy Есть, непременно есть о чем Кену подумать.

-Призон.jpg
 Описание:
 Размер файла:  62.28 КБ
 Просмотров:  20 раз(а)

-Призон.jpg

Андрей Захарович

СообщениеДобавлено: Сб 28 Февраль 2026, 00:32 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
его самоуглубление в ощущениях мне совсем недоступно.

1.Да, но ведь Призон на Вас ссылается - "если работать интенсивно вениками, как ты учил, то возникало ощущение мощного жара".
2.Правда, еще Екатерина язвительно отвечала иностранцам: "когда хотят усилить жар паровых бань, то над местом, где лежат, машут простынями, а люди менее богатые употребляют пучки березовых веток, снабженные листьями".
*Кстати, по технологии "Made in Колчин" простынями не машут, а крутят.
А крутят для смешения, о котором Маслов отзывался не менее язвительно.
https://www.forumhouse.ru/posts/30689766/

3.Андрей Захарович, обратите внимание, какая у Маслова сауна "дерзкая".
А Вы говорили... Very Happy Есть, непременно есть о чем Кену подумать.
1. Очень похоже, что Призон таки получил ЛП. На его графиках рост Т при поддачах впечатляет, а это пожалуй главный признак наличия ЛП. Мой сын был у него, я бы и вам посоветовал посетить этого поэта. Вот только Т кожи на пике никто замерять почему то не хочет. Я всегда утверждал, что ЛП от МП получить невозможно, но вот приходится верить. Но как только ситуация стабилизируется, сразу поеду к нему. Хочу лично убедиться.
2. Простынями по разному парят. Бывает крутят осаждая пар, а бывает два человека берут за четыре конца, поднимают и опускают расягивая простыню внатяг.
3. На мой взгляд ссылки на соотношение Т и В мало чего стоят. Я бы на это не велся. Эти показатели ничего не говорят о качестве пара. А это главное.
Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Сб 28 Февраль 2026, 12:04 Ответить с цитатойВернуться к началу

Очень похоже, что Призон таки получил ЛП. На его графиках рост Т при поддачах впечатляет, а это пожалуй главный признак наличия ЛП.

Вот ранняя диаграмма. А вот поздняя. Что изменилось у Призона?

.PNG
 Описание:
 Размер файла:  263.59 КБ
 Просмотров:  24 раз(а)

.PNG

.PNG
 Описание:
 Размер файла:  260.63 КБ
 Просмотров:  28 раз(а)

.PNG

Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Сб 28 Февраль 2026, 12:22 Ответить с цитатойВернуться к началу

На мой взгляд ссылки на соотношение Т и В мало чего стоят. Я бы на это не велся. Эти показатели ничего не говорят о качестве пара. А это главное.

Если Т/ТТР ничего не значат, то зачем Вам логгер?
А если есть логгер, почему не изучаете свои результаты измерений?
А если есть результаты измерений, то почему не обсуждаете их и не сопоставляете с ощущениями?
И главное, какова динамика. Каков контекст. Каково происхождение...

Вот, к примеру, измерения Призона у Маслова.
Сначала нагрев, потом увлажнение. Не позволительно для ЛП?
Описаны ощущения. Скудно, но какие есть. И такие величайшая редкость.
Впечатления отличаются от Ваших, наверно?
Тут и дыхание легкое при ВП. И экспозиция уменьшается при росте Т. И жжение заменяется покалываниями. И тд.
https://www.forumhouse.ru/posts/27146957/
*А о Исуповских дыханиях носом и ртом нет вообще ничего. Не упоминается никогда.
Московский завсегдатай бань этим будет не доволен.

(1).PNG
 Описание:
 Размер файла:  157.35 КБ
 Просмотров:  21 раз(а)

(1).PNG

Евгений Исупов

СообщениеДобавлено: Сб 28 Февраль 2026, 13:13 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
На мой взгляд ссылки на соотношение Т и В мало чего стоят. Я бы на это не велся. Эти показатели ничего не говорят о качестве пара. А это главное.

Если Т/ТТР ничего не значат, то зачем Вам логгер?
А если есть логгер, почему не изучаете свои результаты измерений?
А если есть результаты измерений, то почему не обсуждаете их и не сопоставляете с ощущениями?
И главное, какова динамика. Каков контекст. Каково происхождение...

Вот, к примеру, измерения Призона у Маслова.
Сначала нагрев, потом увлажнение. Не позволительно для ЛП?
Описаны ощущения. Скудно, но какие есть. И такие величайшая редкость.
Впечатления отличаются от Ваших, наверно?
Тут и дыхание легкое при ВП. И экспозиция уменьшается при росте Т. И жжение заменяется покалываниями. И тд.
https://www.forumhouse.ru/posts/27146957/
*А о Исуповских дыханиях носом и ртом нет вообще ничего. Не упоминается никогда.
Московский завсегдатай бань этим будет не доволен.

Я одно время на каждом графике писал про ощущения.
Есть такой мастер махания веником Вадим Васильев. Он меня спрашивает зачем ему знать что я чувствую. У него ощущения будут другими.
Поскольку про привязку своих ощущений к Ттр я много раз написал, то больше этого не делаю. Зачем? Кому надо посмотрят на значения Ттр и про меня будет понятно, а про других я ни чего сказать не могу. У всех всё по разному.

Андрей Захарович

СообщениеДобавлено: Сб 28 Февраль 2026, 14:38 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Исупов писал(а):
Кому надо посмотрят на значения Ттр и про меня будет понятно, а про других я ни чего сказать не могу. У всех всё по разному.
Да дело не в этом! И понятно ничего не будет. Ты зачем в общественную баню идешь? Ты в своей можешь получить любую Т и любую Ттр! Но ты не можешь получить пар, который тебе нравится. Это о чем говорит? Это говорит о том, ЧТО ПАРАМЕТРЫ ПАРА НЕ ОГРАНИЧИВАЮТСЯ ТОЛЬКО Т и Ттр. Не так ли? Если вам сообщают цвет глаз и вес, вы можете сказать о каком животном идет речь?
Андрей Захарович

СообщениеДобавлено: Сб 28 Февраль 2026, 14:44 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):

Вот ранняя диаграмма. А вот поздняя. Что изменилось у Призона?
Изменился рост Т при поддачах, он вроде как научился каменку продувать. Но это не самые показательные графики. Я тут размещать не умею, пришлю вам на почту другие.
Послал вам письмо с графиками, но оно вернулось.(
Евгений Исупов

СообщениеДобавлено: Сб 28 Февраль 2026, 15:07 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Исупов писал(а):
Кому надо посмотрят на значения Ттр и про меня будет понятно, а про других я ни чего сказать не могу. У всех всё по разному.
Да дело не в этом! И понятно ничего не будет. Ты зачем в общественную баню идешь? Ты в своей можешь получить любую Т и любую Ттр! Но ты не можешь получить пар, который тебе нравится. Это о чем говорит? Это говорит о том, ЧТО ПАРАМЕТРЫ ПАРА НЕ ОГРАНИЧИВАЮТСЯ ТОЛЬКО Т и Ттр. Не так ли? Если вам сообщают цвет глаз и вес, вы можете сказать о каком животном идет речь?

Согласен. Поэтому и исследую пар именно с красного заряда, чтобы понимать что ещё кроме Т и Ттр имеет значение.

Селиван Виктор
Проектировщик

Регион: г.Челябинск

СообщениеДобавлено: Сб 28 Февраль 2026, 15:32 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Исупов писал(а):

По поводу нюансов. Сначала обычно проветривают. Открывают окна, двери и большим ковшом накидывают побольше, чтобы всё что там нагорело за ночь вылетело.
А в данном случае почему-то поддают маленьким ковшом и ещё веник суют. Как будто пар-мастер совсем не в теме. Оно и понятно: банных школ, где вениками учат махать тьма, а школ, где учат пар готовить с красного заряда ни одной не знаю.
Чего и сколько подкидывать зависит от печи, объема парилки и много чего. В каждой бане свои нюансы есть.
Веник для эксперимента совали. И закидывали ради эксперимента. Там даже на расстоянии полтора метра -стоят нельзя было напротив заливного окна. Только в одежде сталевара.Самим парильщикам не нужен красный заряд. Им удобнее махать вениками при 40гр. Долго не помахаешь при красном заряде. А бабосы на парениях им надо рубить. Вот на днях был в Челябинске в Карагай бане. Между общими парами невозможно там находиться. Очень высокая влажность в парилке. С мозаичного потолка -капли кипятка падают на голову. Видать без пармастеров там бесконтрольно разные придурки накидывают без меры. Да и парилку не проветривают. Дышать тяжело и сильно жгёт кожу -2 минуты и убегаю. Вспотеть не успеваю -конденсат перегретога пара на кожу ложится -как в хаммаме -но намного шпарче. На общий пар -всё прекрасно и комфортно. Получил удовольствие. Почему разрешают разным придуркам накидывать бесконтрольно?

СообщениеДобавлено: Сб 28 Февраль 2026, 19:57 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Исупов писал(а):
Есть такой мастер махания веником Вадим Васильев. Он меня спрашивает зачем ему знать что я чувствую. У него ощущения будут другими.

Кому не надо, тому не надо. Растолковывать не будем.
Захарыч тоже прямо упивается нежеланием ощущений. Тоже не будем вникать.

Но некоторым нужно знать именно соматические ощущения (горячей-холодней, кожа суше - влажней), а не эмоциональные впечатления (легче-тяжелее).
Эти объективные физиологические ощущения как прибор определяют климатическую обстановку.
И позволяют оценивать последствия действий пар-мастера.
И не важно, какова систематическая разница этих ощущений у разных людей.
Важны тенденции. Причем, наиболее объективные, наверно, в части органов дыхания.
Так что, действительно излишне приводить ощущения по каждому заходу при каждом посещении той или иной бани.
Но потом на основании массива данных выбрать один единственный график, который окажется демонстрацией всех ощущений.
Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Сб 28 Февраль 2026, 20:00 Ответить с цитатойВернуться к началу

Послал вам письмо с графиками, но оно вернулось.

Санкции. Ничего не поделаешь.
Расстраиваться не будем. "Пустых" графиков в интернете хватает.
Андрей Захарович

СообщениеДобавлено: Сб 28 Февраль 2026, 20:09 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Исупов писал(а):

Согласен. Поэтому и исследую пар именно с красного заряда, чтобы понимать что ещё кроме Т и Ттр имеет значение.
Понятно, что дело в стартовой энергии молекул воды, что и обеспечивает красный заряд. Они иначе разлетаются, иначе конденсируются, но определить это крайне сложно. Даже если сделать какой то прибор, надо будет это делать при равных Т и Ттр. От них никуда не деться. А пока вот в частной бане есть возможность контролировать подъем Т при поддачах, но в общественных она изначально предельная.
Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Сб 28 Февраль 2026, 20:28 Ответить с цитатойВернуться к началу

на экстриме появляется ошпар, препятствующий качественному и глубокому прогреву.

Ошпар появляется не из-за "энергозаряженности" и даже не из-за Т/ТТР.
А из-за того, что тепло не успевает уходить вглубь тела.
*И конденсация не нагревает в обычном понимании, а не дает коже охладиться.

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема