Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход

ГОСТы банные услуги Следующая тема
Предыдущая тема
Автор Сообщение
Андреев Максим

Регион: Нижегородская область

СообщениеДобавлено: Пт 3 Апрель 2026, 14:40 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
Да. Колчин, конечно, объяснит, что ГОСТ никакой особой силы не имеет.
Но народ-то по иному смотрит. И чиновники тоже.

Я же выкладывал много Решений судов ... из которых видно, что в этих разборках нормативка играет решающее значение. Хотя бы потому, что для судьи этот документ понятен и какой-то мало-мальский "статус" имеет.
А то что он носит добровольных характер, особенности технического регулирования и т.д. и т.п. это (к сожалению) остается "за бортом" внимания судьи (т.к. ей нужно решение принимать здесь и сейчас, основываясь на чем-то, а ГОСТ здесь как раз ей и помогает).
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Юрий Хошев

Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Пт 3 Апрель 2026, 14:48 Ответить с цитатойВернуться к началу

Андреев Максим писал(а):
Юрий Хошев писал(а):
Да. Колчин, конечно, объяснит, что ГОСТ никакой особой силы не имеет.
Но народ-то по иному смотрит. И чиновники тоже.

Я же выкладывал много Решений судов ... из которых видно, что в этих разборках нормативка играет решающее значение. Хотя бы потому, что для судьи этот документ понятен и какой-то мало-мальский "статус" имеет.
А то что он носит добровольных характер, особенности технического регулирования и т.д. и т.п. это (к сожалению) остается "за бортом" внимания судьи (т.к. ей нужно решение принимать здесь и сейчас, основываясь на чем-то, а ГОСТ здесь как раз ей и помогает).

Вот именно. Поэтому Ваша деятельность по разъяснению крайне важна.
Андреев Максим

СообщениеДобавлено: Пт 3 Апрель 2026, 14:50 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
Ну и нахрена тогда стандарт...

Я скорее всего за стандарты....но надо ,чтобы он работал на благо той сферы для которой принимается. А для этого надо его выверить перед принятием.
Я как-то давно на заводе наблюдал, как инженеры на совещании ругали некий новый ГОСТ, который только-что был принят...и они очень жалели что их замечания не были учтены (или они их не подавали эти замечания).
Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Пт 3 Апрель 2026, 15:40 Ответить с цитатойВернуться к началу

Андреев Максим писал(а):
Я как-то давно на заводе наблюдал, как инженеры на совещании ругали некий новый ГОСТ, который только-что был принят

Понятно. Завод должен получать болты с одного завода по ТУ (ГОСТ) и гайки с другого завода по ТУ.
И выпустить двигатель по своим ТУ.
И никогда он по своей воле не сменит поставщиков и ТУ.
А тут в 90-е Госстандарт все это поломал по указанию Правительства.
Чтоб страна вышла на внешние рынки.
Чтоб болты шли из Китая, гайки из Индии, а моторы бы шли в Канаду.

А на услуги нет заказчика. Он массовый. Он даже порой из разных стран.
Если это местный ЖКХ, то народ заменяется мэром, может быть. Или губернатором.
А если это вольница? Если это свободное предпринимательство?
С кем Селиван будет согласовывать ТУ на пар из своей печи? Ни с кем... Very Happy
Андреев Максим

СообщениеДобавлено: Пт 3 Апрель 2026, 15:51 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
А если это вольница? Если это свободное предпринимательство?

Как я понимаю, стандарт никто "сверху" не навязывает.
Это "волеизъявление" участников конкретной отрасли/сферы, вплоть до свободного предпринимательства.
Захотят печники чтобы у них был стандарт "Трубо-печные работы. Термины и определения", чтобы единообразие в понятиях было - разработают и примут.
"Банщики" видимо захотели свою деятельность "стандартизировать" (в разработчиках проектов - ИП и ассоциация).
Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Пт 3 Апрель 2026, 15:55 Ответить с цитатойВернуться к началу

Андреев Максим писал(а):
Как я понимаю, стандарт никто "сверху" не навязывает. Это "волеизъявление" участников...

Ну конечно... Колчин бегал по всем печникам и ГОСТ согласовывал?
Андреев Максим

СообщениеДобавлено: Пт 3 Апрель 2026, 15:59 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
Завод должен получать болты с одного завода по ТУ (ГОСТ) и гайки с другого завода по ТУ.
И выпустить двигатель по своим ТУ.

Как это не сменит по своей воле. Они сейчас там жесткие условия перед поставщиками ставят (до СВО по крайне мере). ТЗ - дай мне гайки по такому-то ТУ.
Еще инспекции с завода (получателя) ездят контролируют к поставщикам. (там целые процедуры разработаны - СМК и пр.)
Андреев Максим

СообщениеДобавлено: Пт 3 Апрель 2026, 16:00 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
Ну конечно... Колчин бегал по всем печникам и ГОСТ согласовывал?

))
Андреев Максим

СообщениеДобавлено: Пт 3 Апрель 2026, 16:11 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):

Я конечно не исключаю, что на тот или иной бизнес может оказываться "влияние" вплоть до "рекомендаций" по выбору поставщиков )).
Андреев Максим

СообщениеДобавлено: Пт 3 Апрель 2026, 16:14 Ответить с цитатойВернуться к началу

Ладно. Впереди выходные.
Будем считать, что мы хорошо "попарились" обсуждая банный ГОСТ )).
Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Пт 3 Апрель 2026, 16:36 Ответить с цитатойВернуться к началу

Андреев Максим писал(а):
Юрий Хошев писал(а):

Я конечно не исключаю, что на тот или иной бизнес может оказываться "влияние" вплоть до "рекомендаций" по выбору поставщиков )).

Я имел в виду, не хочет менять поставщика и ТУ.

К примеру, Вы строили сорок лет подряд домны из одного шамота по одним ТУ одного поставщика.
И что, будете брать другой шамот? Никому не известный?
Какого-то другого поставщика? Дешевого? Или из Китая?
Тут придется пару лет исследовать реальную пригодность...
Ладно. Отдыхайте. Заслужили. :D
Селиван Виктор
Проектировщик

Регион: г.Челябинск

СообщениеДобавлено: Сб 4 Апрель 2026, 14:35 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):

Правила поведения (посещения) - это ведь не правила оказания услуги.
Хотелось бы знать, как это оговорено в ГК, в законе о потребителях и тп.

Нарушения общественного порядка - это ясно. Там есть законы, постановления, наверно.
Закурил в моечной, выпил в парильной, справил не там нужду...
Но есть ведь у каждой бани свои правила посещения. Выдуманные.
Не те, что устанавливаются законом или постановлением органов власти (например, поведение в метрополитене или самолете).

Короче, если бы написали, что местные правила вывешиваются у кассы.
А кассир берет роспись. По паспорту... Very Happy
Тогда ясно, что если в купальнике, то... Что?
Ясно, что могут быть опции. Дорогие. Посещение красных камней голышом, например.
Но будет ли тогда поток парильщиков?
Заходят ведь в парилку обыватели зачастую потому, что оплачено "пакетом".
Почему бы не зайти... Перед кружкой пива. Very Happy
=
Ладно. Смех смехом. Но прошу разъяснить обывателю юридически.
Рассказывал мне персонал в банном разряде -после социального халявского дня ужас что творится. Надо ещё прописывать чтобы посетители ещё и ж...у мыли( подмывались) перед посещением парной. Им приходится на сиденьях в к/о ещё и как...шки отмывать. Это про то что после справления нужды видать не пользуются туалетной бумагой.А после посещения парилки это размокает и остается на скамейках.

СообщениеДобавлено: Сб 4 Апрель 2026, 21:40 Ответить с цитатойВернуться к началу

Селиван Виктор писал(а):
после социального халявского дня ужас что творится

Всякое случается. Гигиенические бани должны быть гигиеничными. rtfm
Даже деревянные парилки когда-то еще до "Брежнева" не приветствовались.

*Помнится, в 95-96гг ходил на методсеминары Харвии в бассейне Олимпийского. Как раз на пенсию пошел, а там фирма оплачивала вход, тем более по выходным. Так там одна финка эту саунную гигиену часа два вдалбивала - не садиться на мокрую древесину, подкладывать полотенце или одевать белье. И про мытье ног, и про душ, и про тапочки. Строго было, берегли имидж саун от нападок медиков. А у нас чемпион на федеральной выставке веником случайных посетителей по пяткам, потом по телу, потом тем же веником десяток других желающих обслуживает... Кстати, в фирменных стандартах про эти мелочи должно что-то говориться, наверно.
Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Сб 4 Апрель 2026, 21:46 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
Селиван Виктор писал(а):
пар с красного заряда хорош во всех банях с кирпичными печами.

Не знаю... Вон Исупов не каждую краснозарядную парильню похвалит.

Ну действительно, чем Воронцовские каменки так хороши? И графики у нее хороши. Что там Хрусталев с ними делает?

.jpg
 Описание:
 Размер файла:  64.92 КБ
 Просмотров:  4 раз(а)

.jpg

Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Сб 4 Апрель 2026, 21:56 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
А надо бы написать, что бани гарантируют безопасность при соблюдении того то и того то.

Что-то я тут совсем не правильно написал.
Никогда в договорах не упоминал гарантии. Были обязательства.
В бытовуху зачем-то полез. Печник типа, мол, гарантирует высокое качество...
Ничего он не гарантирует. И гарантировать на может. Гарантирует третье лицо?
Максим, как правильно понимать эти "гарантии высокого обслуживания"?

4.png
 Описание:
 Размер файла:  37.72 КБ
 Просмотров:  6 раз(а)

4.png

3.png
 Описание:
 Размер файла:  78.22 КБ
 Просмотров:  5 раз(а)

3.png

2.jpg
 Описание:
 Размер файла:  282.27 КБ

2.jpg

1.png
 Описание:
 Размер файла:  124.64 КБ

1.png

Селиван Виктор
Проектировщик

СообщениеДобавлено: Вс 5 Апрель 2026, 06:50 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
Юрий Хошев писал(а):
Селиван Виктор писал(а):
пар с красного заряда хорош во всех банях с кирпичными печами.

Не знаю... Вон Исупов не каждую краснозарядную парильню похвалит.

Ну действительно, чем Воронцовские каменки так хороши? И графики у нее хороши. Что там Хрусталев с ними делает?
Это не от печника зависит -а от обслуживающего персонала - правильно протопить печь,хороший микроклимат в парилке. А нагреть чугун до свечения это не от печника -это от правильных настроек газового оборудования. А это не всегда газовикам с первого раза можно настроить. Много раз вместе с настройщиками газового оборудования делал первые запуски печи. Постоянные сбои программы. Даже потом ещё персонал обучается и приспосабливается к газовому оборудованию. Не сразу получается сделать нужные режимы нагрева. А если взять газовое оборудование во многих московских банях -это какой то колхоз. После каждого выключения горелки её надо выкатывать. Потому что горелки они применяют от котельных -а не от пром печей. Создают трудности для эксплуатации и для частых ремонтов. Видать им выгодно зарабатывать на ремонтах.

Проектировщик

СообщениеДобавлено: Вс 5 Апрель 2026, 07:03 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
Юрий Хошев писал(а):
А надо бы написать, что бани гарантируют безопасность при соблюдении того то и того то.

Что-то я тут совсем не правильно написал.
Никогда в договорах не упоминал гарантии. Были обязательства.
В бытовуху зачем-то полез. Печник типа, мол, гарантирует высокое качество...
Ничего он не гарантирует. И гарантировать на может. Гарантирует третье лицо?
Максим, как правильно понимать эти "гарантии высокого обслуживания"?
Спасибо Юрий Михайлович. Это как в 90-е иногда работал -приглашал третье лицо в качестве гаранта. Ну а третьи лица -сами понимаете из какого контингента. Сейчас они коллекторы. Но такая практика была на объектах с большими суммами подряда. Да и инфляция была галопирующая -могли деньги отдать через год -когда от них ничего не останется. Иногда фиксировали в у.е. Молодежь сейчас наверное на знает что это такое у.е.( условные единицы в долларах). Иногда расплачивались в у.е. Иногда и сейчас надо привлекать третьих лиц. Например один тип изготовление дверок для камина просрочил уже на полгода. Морду что ли бить ему - посадят. А если бы через третье лицо -тогда это была бы забота третьего лица.

Проектировщик

СообщениеДобавлено: Вс 5 Апрель 2026, 07:10 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
Селиван Виктор писал(а):
после социального халявского дня ужас что творится

Всякое случается. Гигиенические бани должны быть гигиеничными. rtfm
Даже деревянные парилки когда-то еще до "Брежнева" не приветствовались.

*Помнится, в 95-96гг ходил на методсеминары Харвии в бассейне Олимпийского. Как раз на пенсию пошел, а там фирма оплачивала вход, тем более по выходным. Так там одна финка эту саунную гигиену часа два вдалбивала - не садиться на мокрую древесину, подкладывать полотенце или одевать белье. И про мытье ног, и про душ, и про тапочки. Строго было, берегли имидж саун от нападок медиков. А у нас чемпион на федеральной выставке веником случайных посетителей по пяткам, потом по телу, потом тем же веником десяток других желающих обслуживает... Кстати, в фирменных стандартах про эти мелочи должно что-то говориться, наверно.
Да сейчас во многих банях требование не садиться голой попой на полоки и другие скамейки, диваны.... Возле входа всегда лежат коврики.Либо подкладывать полотенце своё. В залах отдыха не сидеть голышом за столом где едят люди. Не трясти му..... Но в социальные дни это не соблюдается -до чего некультурный контингент ходит.А в дешёвых банях - вообще много некультурного контингента.

СообщениеДобавлено: Вс 5 Апрель 2026, 11:07 Ответить с цитатойВернуться к началу

Селиван Виктор писал(а):
А если взять газовое оборудование во многих московских банях -это какой то колхоз. После каждого выключения горелки её надо выкатывать. Потому что горелки они применяют от котельных -а не от пром печей.

Спасибо. Очень интересно.

С этим газом в печах я меня давно много не понятного.
Но так до сих пор и не вник.
Когда-то поселок у Лобни газифицировали. Так некоторые не захотели котлы ставить. Дорого, мол, а зачем? Им достаточно было топить 1-2 комнаты своей привычной кирпичной печью. Спрашивал, что же у вас газ греет, дымовые ведь сразу в каналы идут, не грея топку. А что, говорили, газ ведь горит. А потом книжка Бухаркина появилась, там тоже ничего о нагреве топки не говорилось. Куткин газ в дровяную банную ввел, тоже ничего особенного не предусматривал...
Что сейчас с газом в городских банях? Помнится, газ когда-то напрямую трубой через фурму вводили, желтый факел горел. Современные атмосферные горелки с эжектором и автоматикой ставят в такие большие топки? Или у всех наддувные уже? И куда пламя направляют? Там еще два свода предусматривали для термической и весовой нагрузки...

Но фактически у меня другой простецкий вопрос - есть ли у городских газовых банных печей дверка в топку? Держится ли она открытой? Что-то у меня подозрение, что в Воронцовских каменка все время продувается воздухом...
Селиван Виктор
Проектировщик

СообщениеДобавлено: Вс 5 Апрель 2026, 12:34 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):

Но фактически у меня другой простецкий вопрос - есть ли у городских газовых банных печей дверка в топку? Держится ли она открытой? Что-то у меня подозрение, что в Воронцовских каменка все время продувается воздухом...
А зачем дверка и подсос воздуха в топку? Пламя то погаснет -на атмосферных горелках. Есть наддувные горелки -там идёт наддув и газа и воздуха. А зачем каменку продувать воздухом ? Выстудится быстро заряд чугунный. Но если горелка с наддувом от котельных - если её не вытаскивать - нужен постоянный наддув -видать в Воронцовских горелку не выкатывают -а работает постоянно вентилятор на горелке -которые её охлаждает. Я общался со специалистом по газовому оборудованию -который устанавливает везде газовые горелки во всех банях Москвы -везде горелки выкатные. Нет стационарной установки. А вот взрывной клапан не везде есть. Специально смотрел когда тестировал бани. Нет там взрывных клапанов. Либо стоят они в котельной -где мне не видно.

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема