|
|
 |
| Автор |
Prison
Регион: Москва
|
Добавлено:
Пн 11 Май 2026, 09:09
|
  |
| Андрей Захарович писал(а): |
| Евгений Исупов писал(а): |
Вот здесь я двумя вениками парился стоя на топчане. |
Сергей! Вот тебе бабушка и юрьев день!)) |
Это да, только посыл чутка в другом. Как тебе его легкий пар с температурой 55 градусов?) как думаешь, хорош под веник?
|
|
|
  |
 |
Prison
|
Добавлено:
Пн 11 Май 2026, 09:10
|
  |
| Вот здесь я двумя вениками парился стоя на топчане. |
Веник подсыхал быстро?
|
|
|
  |
 |
Маслов Виктор

Регион: Московская область
|
Добавлено:
Пн 11 Май 2026, 09:20
|
  |
| Маслов Виктор писал(а): |
Андрей Захарыч, привет!
Завтра, вроде как, твой сын Илья ко мне в гости собирается прибыть, прямо из Мурманска, после горных лыж попариться/погреться.
Протестирует заодно и новую Ай-Да-баню. Посмотрим - как она ему понравится или же нет. Это будет вполне приличный, недорогой вариант БМ для его нового дома.
Ну и насчет твоего ЛПАЗ я его специально поспрошаю. |
Класс! Жаль не могу присоединиться, да и он у меня давно не был. Тестировать пар в гостях дело сложное - боишься, как бы хозяина не обидеть. Помню был у Магола и не знал что сказать, благо он сам признался что нет ЛП. |
Если для тебя любимый режим с ЛП - это как в общаковых перегретых парных, то это вовсе не мои любимые режимы.
Я никогда к таким режимам в своей керамической парной не стремился, хотя и могу попробовать приблизиться к таким режимам.
Попробовал недавно для этого добавить в меню режимов новый режим, назвав его "ПРО-баня". Обычная Т(потолка и верха стен) у меня 80*С. Это режим "РБ".
Я настроил потолок на 95*С ради проведения экспериментов с лазером. Некоторым гостям такой режим понравился, так что и он имеет право быть теперь в меню режимов.
Домашняя парная, как бы в ней жарко и сухо не было бы, никогда не сможет повторить режимы общаковых в силу конструктивных особенностей (парения в пироге второго этажа парной).
Однако получить такие же режимы как и в твоей парной, и даже без красного заряда в печи - без проблем. Именно новейшая конструкция Ай-Да-бани с традиционным лучистым способом прогрева самой парной, а главное - человека в ней, позволяет по качеству и "легкости" пара превзойти режим твоей парной с красным зарядом в печи.
И убедительно прошу тебя, Захарыч, попроси Илью, если он решит написать свой отзыв, чтобы он писал его не предвзято. Я не люблю, когда для меня пишут отзывы в знак исключительно благодарности за прием. Не переношу американский тип заискивания.
ПС. К качеству пара я отношу не его параметры Т и ОВ, а именно его Качество (с большой буквы), то есть чистоту и легкость дыхания в нем.
|
|
|
   |
 |
Vian

Регион: северовосточное подмосковье
|
Добавлено:
Пн 11 Май 2026, 12:54
|
  |
| Prison писал(а): |
| Vian писал(а): |
Когда я тебе говорил, начни измерять), многое прояснится и придет понимание.
А ты все теоретизируешь |
Что б измерять - надо понять что ты будешь измерять, зачем твои измерения будут нужны и как соотнести их с действительностью. Без этого все измерения- игра |
Начнешь измерять, придет осознание, если будут вопросы, подскажем, что измерять, чем, как и где)) |
Не может подсказать заблуждающийся
|
_________________ С уважением,
В.И.Ан. |
|
  |
 |
Vian

|
Добавлено:
Пн 11 Май 2026, 12:58
|
  |
Никто никогда не выводил за скобки ИК. Я всегда писал, что после 80
ИК давит, ..
|
так не выводите ИК за скобки и до 80! Особенно в диапазоне от минуса до 60))) а так вы застыли на шкале ик в нужном вам диапазрне и оперируете только в нем
Не говоря уже о том, что и в каждой точке данной шкалы ик может быть разный совершенно |
Vian полностью прав в том, что нельзя пренебрегать воздействием ИК на ощущения. Так можно пренебречь и тем, что ощущения вовсе не зависят от того, хорошо ли прогрета парная, настоялась ли перед парениями, напиталась ли теплом обшивка/облицовка.
Да и что значит "после 80 ИК давит"? Кого давит, на что давит?
Какой площади такая поверхность излучения с Т выше 80*С (ну или телесный угол)?
Почему у Захарыча от стенок его печи, местами прогретых выше 200*С на него ничего не давит?
Очень важно то, что именно в настоящей РБ с массивной кирпичной печкой, стенки которых прогреты выше 80-120*С, ощущения на порядок лучше ощущений в аналогичных деревянных парных с конвективными металлическими печами саунного типа (электрических либо дровянных)!
Эти парные, в первую очередь отличаются способом прогрева или отопления помещения парной: панельно-лучистый способ против конвективного воздушного. |
Вот, тяжелая артилерия подтянулась!))) сраз не в бровь а в глаз и все по делу с примерами))) я так не умею)))
|
В.И.Ан. |
|
  |
 |
Vian

|
Добавлено:
Пн 11 Май 2026, 13:03
|
  |
[quote="Андрей Захарович"]
| Кто-то может и гадал, а ПН2 и еще один скромный человек благодаря науке Юрия Михайловича сразу позиционировали ЛПАЗ туда, чем он и подтвердился на самом деле |
И Коля тоже гадал!) А скромный это Ваня? Он решил, что ЛП это суховоздушка. Его можно понять - бытие определяет сознание, но как раз измерения и показали, что это далеко не так.
| указал как получить лпаз не с красных камней. . |
Не думаю, что это возможно. Тебе удалось выровнять облако по Ттр и это конечно уже круто, но насчет ЛПАЗ сомневаюсь.
Vian полностью прав в том, что нельзя пренебрегать воздействием ИК на ощущения. Так можно пренебречь и тем, что ощущения вовсе не зависят от того, хорошо ли прогрета парная, настоялась ли перед парениями, напиталась ли теплом обшивка/облицовка.
Почему у Захарыча от стенок его печи, местами прогретых выше 200*С на него ничего не давит?
|
Ну насчет двухсот думаю преувеличение. Давно не замерял, но где то в районе сотки. Но давайте пока наши физики-светила в сборе обсудим главное - почему при одинаковых Т и Ттр пар может быть разный? Может быть дело в структуре тепла? Это не моя область, но, скажем в первый банный день преобладает тепло, как скорость движения молекул, а на второй день лучевое и причина в этой разнице? Понимаете о чем я? |
о
Суховоздушка- термин неоднозначный: после трактовки Рамунасом даже автор термина (Юрий Михайлович, спасибо!) изменил его наполнение (в первых книжках и в третьей, кажется, это не одно и тоже))))) (даже тема целая была со скриншотами из книжек) потому я каждый раз точно оговаривал, что имел в виду. И именно это же Петров показывал на графиках... И так оно и есть, судя по последним на том форуме опубликованным измерениям.
А как меняется пар с чайника и красных камней было в темп про чайник... Только вот меняется он не только от параметров атмосферы в парной, но, может даже в большей степени, от параметпов ИК- экспозиции на паровоздушную смесь
ИИ это "игрушка-повтррюшка": чем накачали-то и вещает...
Остальное пока читать некогда, прочту позднее- пахать дальше пошел (в прямом смысле слова)
|
В.И.Ан.
Последний раз редактировалось: Vian (Пн 11 Май 2026, 13:13), всего редактировалось 1 раз |
|
  |
 |
Prison
|
Добавлено:
Пн 11 Май 2026, 13:12
|
  |
Никто никогда не выводил за скобки ИК. Я всегда писал, что после 80
ИК давит, ..
|
так не выводите ИК за скобки и до 80! Особенно в диапазоне от минуса до 60))) а так вы застыли на шкале ик в нужном вам диапазрне и оперируете только в нем
Не говоря уже о том, что и в каждой точке данной шкалы ик может быть разный совершенно |
Очень важно то, что именно в настоящей РБ с массивной кирпичной печкой, стенки которых прогреты выше 80-120*С, ощущения на порядок лучше ощущений в аналогичных деревянных парных с конвективными металлическими печами саунного типа (электрических либо дровянных)!
Эти парные, в первую очередь отличаются способом прогрева или отопления помещения парной: панельно-лучистый способ против конвективного воздушного. |
Вот, тяжелая артилерия подтянулась!))) сраз не в бровь а в глаз и все по делу с примерами))) я так не умею))) |
Ты разобрался с тепловыми потоками то? Какие цифры получил?
|
|
|
  |
 |
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Пн 11 Май 2026, 13:12
|
  |
| К качеству пара я отношу не его параметры Т и ОВ, а именно его Качество (с большой буквы), то есть чистоту и легкость дыхания в нем. |
Как насчет "водяной пыли" - нашей Королевы банного пара?
|
|
|
  |
 |
Vian

|
Добавлено:
Пн 11 Май 2026, 13:14
|
  |
| Юрий Хошев писал(а): |
| К качеству пара я отношу не его параметры Т и ОВ, а именно его Качество (с большой буквы), то есть чистоту и легкость дыхания в нем. |
Как насчет "водяной пыли" - нашей Королевы банного пара? |
это у тех, у кого "лейденфрост)" с открытых камней и мало ИКи))))
|
В.И.Ан. |
|
  |
 |
Vian

|
Добавлено:
Пн 11 Май 2026, 13:17
|
  |
Ты разобрался с тепловыми потоками то? Какие цифры получил? |
я похож на филантропа, которому нечем заняться? Я ж популярно объяснил почему это не имеет смысла без суперкомпьютера с соответствующим приложением
|
В.И.Ан. |
|
  |
 |
Prison
|
Добавлено:
Пн 11 Май 2026, 14:03
|
  |
Ты разобрался с тепловыми потоками то? Какие цифры получил? |
я похож на филантропа, которому нечем заняться? Я ж популярно объяснил почему это не имеет смысла без суперкомпьютера с соответствующим приложением |
Ну я же тебе столько подсказок дал. И формулы, и эмпирически. Этого достаточно для того чтобы понять порядок цифер. Даже измерить можно))
Неужели за столько лет ты даже не пытался??
|
|
|
  |
 |
Андрей Захарович
Регион: USA
|
Добавлено:
Пн 11 Май 2026, 16:23
|
  |
Однако получить такие же режимы как и в твоей парной, и даже без красного заряда в печи - без проблем. Именно новейшая конструкция Ай-Да-бани с традиционным лучистым способом прогрева самой парной, а главное - человека в ней, позволяет по качеству и "легкости" пара превзойти режим твоей парной с красным зарядом в печи. |
Ты не представляешь, как много раз я слышал такие заявы и всякий раз мчался проверить и ни разу они не подтвердились. Нигде! Нет у нас методики определения легкости пара, а как хотелось бы!) Но ты хотя бы график дай по динамике Т при поддачах. Это косвенный, но все же показатель. Только человека парьте, а не полок!)
|
|
|
   |
 |
Prison
|
Добавлено:
Пн 11 Май 2026, 16:26
|
  |
Однако получить такие же режимы как и в твоей парной, и даже без красного заряда в печи - без проблем. Именно новейшая конструкция Ай-Да-бани с традиционным лучистым способом прогрева самой парной, а главное - человека в ней, позволяет по качеству и "легкости" пара превзойти режим твоей парной с красным зарядом в печи. |
Ты не представляешь, как много раз я слышал такие заявы и всякий раз мчался проверить и ни разу они не подтвердились. Нигде! Нет у нас методики определения легкости пара, а как хотелось бы!) Но ты хотя бы график дай по динамике Т при поддачах. Это косвенный, но все же показатель. Только человека парьте, а не полок!) |
Скажи свою критическую точку росы температуру, и скажу, как легок твой пар))
Это и есть на сегодня единственный критерий легкости пара.
|
|
|
  |
 |
Андрей Захарович
|
Добавлено:
Пн 11 Май 2026, 16:32
|
  |
Суховоздушка- термин неоднозначный: после трактовки Рамунасом даже автор термина (Юрий Михайлович, спасибо!) изменил его наполнение (в первых книжках и в третьей, кажется, это не одно и тоже))))) (даже тема целая была со скриншотами из книжек) потому я каждый раз точно оговаривал, что имел в виду. И именно это же Петров показывал на графиках... И так оно и есть, судя по последним на том форуме опубликованным измерениям.
|
У тебя удивительная способность говорить и ничего не сказать. Что Петров показывал? На каком форуме? Что за измерения? Юрий Михайлович! Может вы там про наполнение что-нибудь скажете? А то я наивно полагаю, что суховоздушка это низкая влажность при высокой Т. А как на самом деле? Неужели наоборот?)
|
|
|
   |
 |
Андрей Захарович
|
Добавлено:
Пн 11 Май 2026, 16:42
|
  |
Это и есть на сегодня единственный критерий легкости пара. |
Критическая точка это предел терпимости? Я устал повторять, что мы одинаковые параметры можем получить разными путями и результат зависит именно от пути. Если это не дисперсия, то остается только структура тепла - соотношение тепла активного (движение молекул) и условно пассивного - ИК. Но тут только Хошев может что то прояснить.
|
|
|
   |
 |
Prison
|
Добавлено:
Пн 11 Май 2026, 16:49
|
  |
Это и есть на сегодня единственный критерий легкости пара. |
Критическая точка это предел терпимости? Я устал повторять, что мы одинаковые параметры можем получить разными путями и результат зависит именно от пути. Если это не дисперсия, то остается только структура тепла - соотношение тепла активного (движение молекул) и условно пассивного - ИК. Но тут только Хошев может что то прояснить. |
Максимальная точка росы, при которой ты можешь париться, давай так. Либо это предел терпимости при одних и тех же движениях вениками, как угодно.
Так вот, он растет тем сильнее, чем легче пар. То, что ИК должен быть умеренным, я об этом писали тоже уже давно, как только разгадал твой ЛПАЗ.
Все составляющие разгаданы давно, что тут еще мелчешить??
1. Температура не менее 70
2. Облачное парение с минимальным градиентом
3. Умеренное ИК
4. Контроль точки росы.
Обеспечь и повтори это любым способом, вот тебе и твой ЛПАЗ.
Пока ты за все время ни разу не повторил, вернее повторил один раз, как я тебе говорил и получили тогда ЛПАЗ.
Что касается более научного обоснования и раскладки всего этого, я сейчас занимаюсь исследованиями в этом направлении, как писал ранее. Возможно, в каком-то виде что-то выдам, как соберу в какой-то читаемый вид.
Про критическую точку росы я тебе не просто так говорю
|
|
|
  |
 |
Евгений Исупов

|
Добавлено:
Пн 11 Май 2026, 18:18
|
  |
Веник подсыхал быстро? |
За то время, что я парился, веник не высох.
|
_________________ Лучшие русские бани
https://t.me/banirus |
|
  |
 |
Таксист
Регион: Поволжье
|
Добавлено:
Пн 11 Май 2026, 18:51
|
  |
Веник подсыхал быстро? |
За то время, что я парился, веник не высох. |
2-3 минуты? Хороший показатель
А на вопрос так и не ответил Евгений.
Хотя "быстро" это некорректно.
|
|
|
  |
 |
Маслов Виктор

|
Добавлено:
Пн 11 Май 2026, 19:49
|
  |
Вообще замечательно. Сегодня показывал луч лазера в своей парной Илье Петрушову.
Чем сильнее прогреты ОК парной, тем тоньше такой луч.
Поднимать температуру потолка и верха стен выше 95*С в своей парной пока не решаюсь. Думаю, что если сделать выше 105*С, то луч совсем может исчезнуть. Боюсь как бы не прогорела силиконовая изоляция нагревательных кабелей в моей, старой уже, парной.
В новых банях, которые я делаю сейчас заказчикам, применяется теперь фторопластовая изоляция, что позволяет поднять температуру потолка вплоть до 150*С. Как нибудь при случае в такой парной при сдаче объекта проведу такие испытания.
Кстати, Илья сегодня даже обратил внимание на то, как горячий потолок "подпирает ИК костылями" пар. Может Захарыч об этом эффекте сам Илью расспросит.
|
|
|
   |
 |
Маслов Виктор

|
Добавлено:
Пн 11 Май 2026, 19:51
|
  |
Вообще замечательно. Сегодня показывал луч лазера в своей парной Илье Петрушову.
Чем сильнее прогреты ОК парной, тем тоньше такой луч.
Поднимать температуру потолка и верха стен выше 95*С в своей парной пока не решаюсь. Думаю, что если сделать выше 105*С, то луч совсем может исчезнуть. Боюсь как бы не прогорела силиконовая изоляция нагревательных кабелей в моей, старой уже, парной.
В новых банях, которые я делаю сейчас заказчикам, применяется теперь фторопластовая изоляция, что позволяет поднять температуру потолка вплоть до 150*С. Как нибудь при случае в такой парной при сдаче объекта проведу такие испытания.
Кстати, Илья сегодня даже обратил внимание на то, как горячий потолок "подпирает ИК костылями" пар. Может Захарыч об этом эффекте сам Илью расспросит.
|
|
|
   |
 |
|
|
|
Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|