Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход

Биология банных печей Следующая тема
Предыдущая тема
Автор Сообщение
Селиван Виктор
Проектировщик

Регион: г.Челябинск

СообщениеДобавлено: Вт 26 Май 2026, 18:17 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):

Парит профпарильщик клиента в мокром банном пару Т(40-60).
- Не могу, боже, как душно! - тяжело дышит клиент.
- Но я же должен Вас допарить, - жмет плечами парильщик.
Ясно, что если чемпион парит за 15тр всего 15 минут, то раньше времени он клиента никак не отпустит.
Конечно, даже нашим узбекам (которые за 5тр даже через калитку нынче не перешагнут) такое и в дурном сне не приснится. Скоро они все в профпарильщики пойдут. Как в штате Мэн...

15 тыс руб. за сеанс-это относительно не дорого в сравнении за миллион -полтора за сеанс парения в элитных банях.Там сутки проживания в этих клубных поселках -от трёх лямов. Правда одного такого парильщика посадили -за донаты на ВСУ.

Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вт 26 Май 2026, 22:11 Ответить с цитатойВернуться к началу

Селиван Виктор писал(а):
15 тыс руб. за сеанс-это относительно не дорого в сравнении за миллион -полтора за сеанс парения в элитных банях.Там сутки проживания в этих клубных поселках -от трёх лямов.

За эти деньги можно весь поселок с детьми и женами отпарить.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Селиван Виктор
Проектировщик

Регион: г.Челябинск

СообщениеДобавлено: Ср 27 Май 2026, 07:10 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
Селиван Виктор писал(а):
15 тыс руб. за сеанс-это относительно не дорого в сравнении за миллион -полтора за сеанс парения в элитных банях.Там сутки проживания в этих клубных поселках -от трёх лямов.

За эти деньги можно весь поселок с детьми и женами отпарить.
А парят одного какого нибудь вора или коррупционера.

Регион: Беларусь

СообщениеДобавлено: Ср 27 Май 2026, 08:57 Ответить с цитатойВернуться к началу

Андреев Максим писал(а):
Да, я против «мистики и лженауки» и здесь я солидарен с Вадом.
«Биология» банных печей – есть? Ну наверное – есть, всякие там процессы происходят - и это факт.
А то что «доказательная медицина» не уделяла этому аспекту (баням) должного внимания…. это не проблема «банщиков».
И то, что Юрий Михайлович, пытается собственно дать научное обоснование этим «банным процессам» уже дорогого стоит...

А я полон ришпекту к усилиям Юрия Михайловича... но не очень понимаю вектор этих усилий.
Ведь получается как в хорошем романе Даниила Гранина про исследователей атмосферного электричества: а давайте ещё учтём заряд кота у сторожихи...
Андреев Максим

Регион: Нижегородская область

СообщениеДобавлено: Ср 27 Май 2026, 09:12 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vad писал(а):
.. но не очень понимаю вектор этих усилий.

Как я понял, цель - систематизировать "мироощущение банщика", через описание "биологии". Чтобы всю эту банную "кухню" подвести под общий знаменатель )).
Vad

СообщениеДобавлено: Ср 27 Май 2026, 09:20 Ответить с цитатойВернуться к началу

Андреев Максим писал(а):
Vad писал(а):
.. но не очень понимаю вектор этих усилий.

Как я понял, цель - систематизировать "мироощущение банщика", через описание "биологии". Чтобы всю эту банную "кухню" подвести под общий знаменатель )).

Такую цель я бы только приветствовал.
Но я вижу другую: сгрести в одну кучу не только все субъективные ощущения, но и все произвольные (мягко говоря) теоретические модели "правильного" банного парообразования и парения...
Андреев Максим

СообщениеДобавлено: Ср 27 Май 2026, 09:53 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vad писал(а):
Но я вижу другую: сгрести в одну кучу ...

Честно, я далёк от банной темы. И все эти 200 страниц обсуждений мне не понятны (но это моя проблема).
Я строил свою баню 7 лет. И построив, понял что банные процедуры не очень хорошо сказываются на моем самочувствии/состоянии (хотя семья довольна).

Предположим, что на сегодняшнее время мы имеем:
- отсутствие подтверждения пользы бани со стороны доказательной медицины;
- рекомендации Минздрава о том что банная процедура должна быть не более 10 минут (цифра условная, точно не помню). И польза бани только в тепловом воздействии.
И на этом – все.

Но почему бы не заняться объяснением того как (и в каких условиях) эти «10 минут» провести правильно…Описав процессы/явления/ ощущения…. чуть глубже чем просто задав температурные режимы и временные интервалы. Попутно наведя порядок в этих «моделях «правильного» парообразования». (учитывая тот факт что банная индустрия существует и даже нормируется стандартами).

Мне кажется, Юрий Михайлович, в том числе этим и занимается ).
Юрий Хошев

Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Ср 27 Май 2026, 10:23 Ответить с цитатойВернуться к началу

Андреев Максим писал(а):
Vad писал(а):
...но не очень понимаю вектор этих усилий.

Я далек от глобальной мысли подвести биологическую базу под банную кухню.
Это вообще не тематика печного форума.

Жизнь ставит узкую конкретную задачу - как не ошпарить человека на экстремуме.
Захарыч сейчас тратит лучшие годы своей жизни, чтобы доказать, что именно его печь и именно его красные камни предотвращают ощущения ошпаривания и тем самым создают легкий пар.
То есть Захарыч включает печь (с ее энергозаряженными мячиками) в биологическую сферу.
Вот и возникает основополагающий вопрос - что же такое банное ошпаривание?
Оно ведь кардинально отличается от ошпаривания по Википедии.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Бланширование
https://en.wikipedia.org/wiki/Scalding
Чем оно отличается от жжений, прикусов, ожогов. Или от боли, наконец.
Что это - физико-технический процесс или биологическое ощущение?
И определяется ли оно печью? И одной ли печью?

*Ну а параллельно, конечно, как завелось на всех форумах, затрагиваются невпопад вопросы смежного или несмежного характера.

Последний раз редактировалось: Юрий Хошев (Ср 27 Май 2026, 10:59), всего редактировалось 3 раз(а)
Vad

СообщениеДобавлено: Ср 27 Май 2026, 10:30 Ответить с цитатойВернуться к началу

Андреев Максим писал(а):
Предположим, что на сегодняшнее время мы имеем:
- отсутствие подтверждения пользы бани со стороны доказательной медицины;
- рекомендации Минздрава о том что банная процедура должна быть не более 10 минут (цифра условная, точно не помню). И польза бани только в тепловом воздействии.
И на этом – все.
Такую предпосылку я принимаю легко и безоговорочно.

Андреев Максим писал(а):
Но почему бы не заняться объяснением того как (и в каких условиях) эти «10 минут» провести правильно…
Это я тоже принимаю в общем, но в частностях - уже не легко и не без оговорок.
Поясню, почему.
Я считаю, что начинать надо вообще не с этого всего.Smile
А с того, чтобы микроклимат в парной как минимум не вредил человеку уж совсем откровенно.
И прежде всего в плане скорости воздухообмена, а также химической чистоты и ионного состава воздуха.

P. S.: если верить некоторым исследованиям, любые аэрозоли усугубляют любые другие воздушные вредности для дыхания.
Например, хлорирование воды потенциально вреднее при принятии душа или джакузи, нежели при принятии обычной ванны.
Андреев Максим

СообщениеДобавлено: Ср 27 Май 2026, 11:35 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vad писал(а):
И прежде всего в плане скорости воздухообмена, а также химической чистоты и ионного состава воздуха.

P. S.: если верить некоторым исследованиям, любые аэрозоли усугубляют любые другие воздушные вредности для дыхания.

Согласен, рассмотрение вопроса значения ионизации воздуха в аспекте общей проблемы гигиены воздуха предлагали еще в 60-е годы*.
Да, это немаловажные вопросы («биологии бань»), требующие отдельного рассмотрения. И в их важности вряд ли кто сомневается и целенаправленно "закрывает глаза". Просто пока никто не задался целью.... может какой аспирант на кафедре прочитает эту тему и напишет диссертацию на тему "Проблемы и решения гигиенических параметров микроклимата банных помещений" )).

* А. А. Минх О ГИГИЕНИЧЕСКОМ ЗНАЧЕНИИ ИОННОГО РЕЖИМА ВОЗДУХА ПОМЕЩЕНИИ // Гигиена и санитария. 1960. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/o-gigienicheskom-znachenii-ionnogo-rezhima-vozduha-pomeschenii (дата обращения: 27.05.2026).
Vad

СообщениеДобавлено: Ср 27 Май 2026, 11:44 Ответить с цитатойВернуться к началу

Андреев Максим писал(а):
Согласен, рассмотрение вопроса значения ионизации воздуха в аспекте общей проблемы гигиены воздуха предлагали еще в 60-е годы*

Нормирование ионного состава воздуха жилых помещений вполне себе существует официально. Только оно малоизвестно... или же на него просто плюют, как плюют на индустриальные материалы для банных печей, каковые материалы не имеют допуска в жилое строительство.
И присутствие любых аэрозолей может менять ионную картину воздуха помещения очень сильно, причём в обе стороны, и в лучшую, и в худшую...
Vad

СообщениеДобавлено: Ср 27 Май 2026, 11:48 Ответить с цитатойВернуться к началу

Андреев Максим писал(а):
Просто пока никто не задался целью...
Я задался.Smile Не написать, но разобраться. Ещё будучи студентом...
Андреев Максим

СообщениеДобавлено: Ср 27 Май 2026, 12:17 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vad писал(а):
Нормирование ионного состава воздуха жилых помещений вполне себе существует официально.

Vad писал(а):
Не написать, но разобраться

А раз нормирование существует, в чем тогда разбираться?
Надо эти нормы просто выполнять.
Вот в проекте ГОСТа на услуги бань так и написано:
«9.1 В банях должна быть обеспечена безопасность жизни и здоровья потребителя и исполнителя услуг бань. ...
10.1 Экологическая безопасность банных услуг должна быть обеспечена соблюдением установленных требований, охраны окружающей среды, требований к техническому состоянию и содержанию помещений, вентиляции, … в соответствии с требованиями нормативных документов, действующих на территории государства, принявшего стандарт
».

Да, в частном секторе на это будут "плевать". А в общественных/коммерческих банях - хотелось бы чтобы этими вопросами кто-то занимался )).
Vad

СообщениеДобавлено: Ср 27 Май 2026, 13:05 Ответить с цитатойВернуться к началу

Андреев Максим писал(а):
А раз нормирование существует, в чем тогда разбираться?
Надо эти нормы просто выполнять.
Выполнить эти нормы отнюдь не просто.
То есть надо разбираться, какой способ приближения к этим нормам ответит критерию "стоимость/эффективность".
Причём банная специфика... этот вопрос не радует.Smile
Например, высокий раскал каменки - это заведомый гигиенический тупик, причём не только по ионным нормативам: странно ждать хотя бы терпимой гигиены от горячих аэрозолей, которые получаются путём шокового терморазрушения материала.
То есть фактически высокотемпературные банные печи-каменки... моделируют самый вредные условия труда из всех известных, а именно условия труда шахтёров.
Ведь объёмные взрывы пылевоздушных смесей и микровзрывы смесей паровоздушных - с точки зрения здоровья разница не качественная...
Андреев Максим

СообщениеДобавлено: Ср 27 Май 2026, 13:40 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vad писал(а):
Выполнить эти нормы отнюдь не просто.
То есть надо разбираться, какой способ приближения к этим нормам ответит критерию "стоимость/эффективность".

Да, тема интересная и важная….В одной из упомянутых ранее статей, гигиенисты отмечали важность организованной вентиляции в бане.

Отсутствие акцента на обозначенной Вами проблеме возможно обусловлено тем, что предполагаемый негативный эффект минимизируется незначительным (рекомендуемым) временем пребывания в помещении и надеждой на вентиляцию…(собственно как критерий «стоимость/эффективность»).
Но это мое субъективное мнение, я как Вы не погружался в этот «вопрос» ).
Vad

СообщениеДобавлено: Ср 27 Май 2026, 15:25 Ответить с цитатойВернуться к началу

Андреев Максим писал(а):
Отсутствие акцента на обозначенной Вами проблеме возможно обусловлено тем, что предполагаемый негативный эффект минимизируется незначительным (рекомендуемым) временем пребывания...
Возможно. Однако если помещение очень мало, а дыхание очень активно...
Андреев Максим

СообщениеДобавлено: Ср 27 Май 2026, 17:10 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vad писал(а):

Как я понял в этом вопросе с производственными условиями не могут определиться, куда уж там до бань ).

«Повторим, сложность однозначной оценки воздействия вредных веществ в рудничной атмосфере на организм человека такова, что ее просто не существует! А потому все конкретные цифры для нормирования качества воздуха являются не более, чем ориентировочными и примерными, зависящими от методик определения, национального законодательства и т.п.

К сожалению, вся эта неоднозначность последствий воздействия, нормирования допустимых воздействий и т.п. порождает правовой нигилизм работников к требованиям безопасности, недоверие к нормированию, склонность к нарушению установленных норм
».

Отмечается что можно полагаться на наличие такого «ощущения» как «запах». Видимо не зря введена «шкала пахучести» как показатель субъективной оценки физической среды (например в ГОСТ Р ИСО 28802-2013). Тут главное чтобы бутылочка с эфирными маслами в парилке не исказила оценку )).

* Г.З. Файнбург, Л.В. Михайловская, Ю.А Васильев Аэродисперсные воздушные среды и их лечебное воздействие на организм человека ("Безопасность и охрана труда" №2,2021)
Vad

СообщениеДобавлено: Ср 27 Май 2026, 20:43 Ответить с цитатойВернуться к началу

Андреев Максим писал(а):
"...все конкретные цифры для нормирования качества воздуха являются... зависящими от... национального законодательства..."
Это утверждение я бы назвал попросту странным.
Андреев Максим

СообщениеДобавлено: Ср 27 Май 2026, 21:42 Ответить с цитатойВернуться к началу

По поводу аэроионного состава воздуха. Да, нормируются.
(Пишу из дома поэтому статус документов проверить не могу, но это не столь важно)

В Российской Федерации:

- СанПиН 2.2.4.1294–03 «Гигиенические требования к аэроионному составу воздуха производственных и общественных помещений»;

- требования к контролю по МУК 4.3.1675–03 «Общие требования к проведению контроля аэроионного состава воздуха».

По СанПиН 2.2.4.1294–03:

«1.2. Санитарные правила действуют на всей территории Российской Федерации и устанавливают санитарные требования к аэроионному составу воздуха производственных и общественных помещений, где может иметь место аэроионная недостаточность или избыток аэроионов, включая:

- гермозамкнутые помещения с искусственной средой обитания;
- помещения, в отделке и (или) меблировке которых используются синтетические материалы или покрытия, способные накапливать электростатический заряд;
- помещения, в которых эксплуатируется оборудование, способное создавать электростатические поля, включая видеодисплейные терминалы и прочие виды оргтехники;
- помещения, оснащенные системами (включая централизованные) принудительной вентиляции, очистки и (или) кондиционирования воздуха;
- помещения, в которых эксплуатируются аэроионизаторы и деионизаторы;
- помещения, в которых осуществляются технологические процессы, предусматривающие плавку или сварку металлов
».

Учитывая данный перечень, относится ли жаркое помещение бани к месту "где может иметь место аэроионная недостаточность или избыток аэроионов"?

Не спора ради, а чисто для себя хочу прояснить этот аспект.
Да простит, Юрий Михайлович, если это нарушает его тему.

.png
 Описание:
 Размер файла:  141.06 КБ
 Просмотров:  4 раз(а)

.png

Vad

СообщениеДобавлено: Ср 27 Май 2026, 22:05 Ответить с цитатойВернуться к началу

Андреев Максим писал(а):
Учитывая данный перечень, относится ли жаркое помещение бани к месту "где может иметь место аэроионная недостаточность или избыток аэроионов"?
Да.
Потому, что "здоровые" (огрубляю намеренно) аэроионы - крайне... невыносливы.
То есть отдают свой "здоровый" электрический заряд очень легко и быстро - буквально любым поверхностям, с которыми сталкиваются... и поверхностям капель аэрозолей в том числе...
То есть ключевая проблема состоит не в том, чтобы воздух помещения был насыщен "здоровыми" ионами в достаточной мере - на входе вентиляции или где-то в геометрической середине объёма помещения.
Ключевая проблема состоит в том, чтобы человек успевал этот здоровый воздух вдохнуть... до того, как он станет, скажем, нейтральным...
А в связи с невыносливостью нужных ионов - их количество на входе вентиляции должно быть избыточным, причём с очень большим запасом относительно вдыхаемой нормы.
И этот запас ещё надо откуда-то взять и как-то накопить...
Надеюсь, основные алгоритмы прояснил...

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема