Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход

Банные каменки легкого пара Следующая тема
Предыдущая тема
Автор Сообщение
Юрий Хошев

Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вт 9 Июнь 2026, 21:23 Ответить с цитатойВернуться к началу

Prison писал(а):
А что можешь измениться, если капельки не успеют испариться? Как это можешь на что-то повлиять и на что?

Это надо спрашивать у банных специалистов, которые до сих пор на 90% оперируют понятиями дисперсности пара.
Может специалисты на правильном пути?
Почему тогда мелкие капли это хорошо? А крупные плохо?
Капли ведь не имеют теплоты конденсации. Потому и не кусают.
* У разных ИИ разные мнения насчет дисперсности. Как и у людей.
Но все они считают, что капли с размером более 0,1мм=100мкм начинают чувствоваться телом.
Вернее - кожей. А еще точнее - рецепторами...

=
Ну и вторая проблема - что такое шпаркий пар.
Дисперсность и шпаркость - это единственные вопросы человечества, обращенные к Захарычу.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Prison

СообщениеДобавлено: Вт 9 Июнь 2026, 21:58 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
Prison писал(а):
А что можешь измениться, если капельки не успеют испариться? Как это можешь на что-то повлиять и на что?

Это надо спрашивать у банных специалистов, которые до сих пор на 90% оперируют понятиями дисперсности пара.
Может специалисты на правильном пути?
Почему тогда мелкие капли это хорошо? А крупные плохо?
Капли ведь не имеют теплоты конденсации. Потому и не кусают.
* У разных ИИ разные мнения насчет дисперсности. Как и у людей.
Но все они считают, что капли с размером более 0,1мм=100мкм начинают чувствоваться телом.
Вернее - кожей. А еще точнее - рецепторами...

=
Ну и вторая проблема - что такое шпаркий пар.
Дисперсность и шпаркость - это единственные вопросы человечества, обращенные к Захарычу.

Что бы ответить на подобные вопросы достаточно оценить тепловой поток, который могут дать эти мелкие капельки. Либо попшыкать на себя в парной горячей водой из распылителя как вариант.
Только сначала попытайтесь оценить, какой объём воды будет в такой парной во взвешенном состоянии? И потом можно распылять))
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Евгений Исупов

СообщениеДобавлено: Ср 10 Июнь 2026, 02:36 Ответить с цитатойВернуться к началу

Маслов Виктор писал(а):
Евгений Исупов писал(а):
Маслов Виктор писал(а):
Маслов Виктор писал(а):

Так из инета находим, что результирующая Т в помещении определяется как:
Т(результирующая) = 1/2 (Тв + Трад).
Но это при практически при спокойном воздухе.
А если в парной при парениях есть вентиляция или же открыты окошки,...

Очевидно, что эта пропорция будет зависеть от многих факторов, в том числе температуры излучающих поверхностей, их площади и расстояния до них.

Датчики измеряют температуру, скорее всего показывая Т(результирующую).
Соответственно прибор измерительный, который делает расчет Ттр, ведет расчет также по Т(рез), но никак не по реальной Т(воздуха).
Вот и получается, что чем больше величина Т(рад) в составе Т(рез), тем сильнее ошибка расчета Ттр.
Отсюда вывод о существенном влиянии тепловых потоков ИКИ в парной на показания Ттр.

Таким образом можно заключить, что парные с массивными кирпичными печами, от горячих стенок которых прогревается сама парная и ее ОК, существенно по ощущениям будут отличаться от парных с прогревом конвективными печами, несмотря на одни и те же показания по Т и Ттр.

Тело в парной как и датчик нагревается как от Т(воздуха), так и от Т(рад).

Маслов Виктор

Регион: Московская область

СообщениеДобавлено: Ср 10 Июнь 2026, 05:28 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Исупов писал(а):
Маслов Виктор писал(а):
Евгений Исупов писал(а):
Маслов Виктор писал(а):
Маслов Виктор писал(а):

Очевидно, что эта пропорция будет зависеть от многих факторов, в том числе температуры излучающих поверхностей, их площади и расстояния до них.

Соответственно прибор измерительный, который делает расчет Ттр, ведет расчет также по Т(рез), но никак не по реальной Т(воздуха).
Вот и получается, что чем больше величина Т(рад) в составе Т(рез), тем сильнее ошибка расчета Ттр.
Отсюда вывод о существенном влиянии тепловых потоков ИКИ в парной на показания Ттр.

Таким образом можно заключить, что парные с массивными кирпичными печами, от горячих стенок которых прогревается сама парная и ее ОК, существенно по ощущениям будут отличаться от парных с прогревом конвективными печами, несмотря на одни и те же показания по Т и Ттр.

Вот и я об этом который раз уже пишу.
Ведь не зря же в метеостанциях для определения Ттр воздуха используют датчики температуры с защитным (от ИКИ Солнца) колпаком - экран Стивенсона.
С такими защитными от ИКИ экранами измерения Ттр корректные.
Представь себе, что ты измеряешь Ттр в своей жилой комнате. Как правило все ОК комнаты имеют температуру равную Т(воздуха), поэтому Т(рез) = Т(воздуха), значит измерения корректны.
Но если ты сидишь возле камина с горящими дровами, то ИКИ от горячего пламени дополнительно подогревают твой датчик сверх Т(воздуха).
Вопрос к тебе - на сколько достоверными будут измерения Ттр в таком случае?
То же самое относится к парной, где, как правило, много разнообразных источников ИКИ, имеющих температуру излучения выше, чем реальная Т(воздуха).
И особенно это сказывается при парениях после проветривания парной, когда Т(воздуха) явно ниже теплоемких Т(ОК-парной), не успевших остыть за время проветривания.
https://wautomation.ru/nash-blog/kak-zakryt-datchik-temperatury-ot-solntsa-za-oknom/?ysclid=mq7gkpp7gz882495129
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеAIM Address
Евгений Исупов

СообщениеДобавлено: Ср 10 Июнь 2026, 18:36 Ответить с цитатойВернуться к началу

Маслов Виктор писал(а):
Евгений Исупов писал(а):
Маслов Виктор писал(а):
Евгений Исупов писал(а):
Маслов Виктор писал(а):
Маслов Виктор писал(а):

Вот и я об этом который раз уже пишу.
Ведь не зря же в метеостанциях для определения Ттр воздуха используют датчики температуры с защитным (от ИКИ Солнца) колпаком - экран Стивенсона.
С такими защитными от ИКИ экранами измерения Ттр корректные.
Представь себе, что ты измеряешь Ттр в своей жилой комнате. Как правило все ОК комнаты имеют температуру равную Т(воздуха), поэтому Т(рез) = Т(воздуха), значит измерения корректны.
Но если ты сидишь возле камина с горящими дровами, то ИКИ от горячего пламени дополнительно подогревают твой датчик сверх Т(воздуха).
Вопрос к тебе - на сколько достоверными будут измерения Ттр в таком случае?
То же самое относится к парной, где, как правило, много разнообразных источников ИКИ, имеющих температуру излучения выше, чем реальная Т(воздуха).
И особенно это сказывается при парениях после проветривания парной, когда Т(воздуха) явно ниже теплоемких Т(ОК-парной), не успевших остыть за время проветривания.
https://wautomation.ru/nash-blog/kak-zakryt-datchik-temperatury-ot-solntsa-za-oknom/?ysclid=mq7gkpp7gz882495129

Я парюсь не в костюме из фольги и мое тело, как и датчик нагревается от всех источников: воздуха, конвекции, ИК. Если мне нужно будет знать какая температура на него действует, если изолировать ИК, то я найду способ как это сделать, но мне это не нужно.
То есть датчик корректно измеряет окружающую температуру и считает Ттр от неё. Меня это устраивает.
Если взбредет в голову париться в костюме из фольги, то изолирую датчик от ИК.

Маслов Виктор

Регион: Московская область

СообщениеДобавлено: Чт 11 Июнь 2026, 06:50 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Исупов писал(а):

Я парюсь не в костюме из фольги и мое тело, как и датчик нагревается от всех источников: воздуха, конвекции, ИК. Если мне нужно будет знать какая температура на него действует, если изолировать ИК, то я найду способ как это сделать, но мне это не нужно.
То есть датчик корректно измеряет окружающую температуру и считает Ттр от неё. Меня это устраивает.

Ты можешь хоть совсем не париться над корректностью данных по Ттр, или париться в скафандре.
Однако достоверность по расчету Ттр на всех твоих графиках почти никакая. Поэтому информационно графики твои практически бесполезны.
Вот и Приссон все никак не может понять, почему у него расчетная величина для Ттр не коррелирует с реальными измерениями по выпадению росы. Вводит какие-то поправочные коэффициенты.
Ну раз тебя такие измерения устраивают, то я рад за тебя.
Успехов в поисках истины!
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеAIM Address
Евгений Исупов

СообщениеДобавлено: Чт 11 Июнь 2026, 09:17 Ответить с цитатойВернуться к началу

Маслов Виктор писал(а):
Евгений Исупов писал(а):

Ты можешь хоть совсем не париться над корректностью данных по Ттр, или париться в скафандре.
Однако достоверность по расчету Ттр на всех твоих графиках почти никакая. Поэтому информационно графики твои практически бесполезны.
Вот и Приссон все никак не может понять, почему у него расчетная величина для Ттр не коррелирует с реальными измерениями по выпадению росы. Вводит какие-то поправочные коэффициенты.
Ну раз тебя такие измерения устраивают, то я рад за тебя.
Успехов в поисках истины!

Я сравниваю то что логгер записывает с ощущениями. Для того, чтобы разные парные сравнить этого почти хватает.
При Т окружающих поверхностей ниже 120С влияние ИК мало чем отличается. В разных частях парной замеры делал: рядом со стеной печи, чуть дальше и совсем далеко.
Зонтиком датчики от ИК прикрывал. Влияние ИК в среднем по больнице есть, но очень незначительно. Там где Т поверхностей выше 200-250С и они рядом, на расстоянии, около метра стараюсь не бывать. Там ИК ощущается.

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема