|
|
 |
| Автор |
Prison
Регион: Москва
|
Добавлено:
Пт 7 Август 2026, 09:42
|
  |
| Андрей Захарович писал(а): |
| Виктор! Я еще твой файл не читал, попозже обязательно прочту. Хочу попросить вас обоих быть сдержаннее в выражениях. Если я не согласен с доводами Сергея, я же не обвиняю его в том, что он несет чушь (хотя, возможно, иногда так думаю). |
Все верно, думать мы можем все, что угодно, порой даже ввиду того, что мы не разобрались, и какие-то вещи и законы физики могут казаться чушью, в этом ничего нет страшного, мы для этого и собрались, чтобы разбираться. Но если человек откровенно несет про меня те вещи, которые не соответствуют действительности, то это чушь.
|
|
|
|
  |
 |
Prison
|
Добавлено:
Пт 7 Август 2026, 10:01
|
  |
[quote="Андрей Захарович"]
| Prison писал(а): |
А у меня результаты были достаточно стабильными. ВП это 50 на коже и не выше, ЛП обычно 58,6 у меня было и 60. Сейчас уже старый стал, экстримлю, но не очень. |
Если у тебя ВП жжет сильнее, чем ЛП, то тепловой поток у тебя должен быть, как минимум не менее ЛП. А если это так, то все твои замеры бессмысленны, так как говорят лишь о разнице во: времени экспозиции, предварительном прогреве человека, способах парения, начальной температуре кожи.
Или ты хочешь сказать, что ЛП нагревает сильнее кожу, но при этом блокирует волшебным образом болевые рецепторы?))
|
|
|
|
  |
 |
Маслов Виктор

Регион: Московская область
|
Добавлено:
Пт 7 Август 2026, 11:03
|
  |
| Сколько замеров ты сделал? Где результаты на основе которых ты сделал эти выводы? Инфракрасные термометры для тела продаются в аптеках всего мира! Надо срочно запретить продажу, так как Призон не верит их показаниям!)) А у меня результаты были достаточно стабильными. ВП это 50 на коже и не выше, ЛП обычно 58,6 у меня было и 60. Сейчас уже старый стал, экстримлю, но не очень. |
Предельная по переносимости температура на коже 50*C как раз и доказывает твой вывод, что это парения во влажном пару.
В таком режиме под веником локально происходит выделение заметного количества конденсата (воды), которая кондуктивно обжигает кожу. Эта температура совпадает с температурой предельной терпимости горячей воды под душем.
В отличие от конденсационного парения, при суховоздушном парении горячим воздухом (без конденсации), температура поверхностного слоя кожи вполне может прогреться и выше 50*С, без ощущения жжения как от конденсата.
Правда, мы с тобой как-то проводили эксперимент на твоей спине с феном - те же 50*С оказались предельными для тебя. Возможно это было вызвано слишком большим воздушным потоком от фена. Надо бы еще раз попробовать, изменяя при этом скорость обдува кожи при стабильной температуре воздуха.
ИК-излучение определенного спектрального состава и мощности потока также может прогреть поверхностный слой кожи выше 50*С без ощущений жжения, в чем я вчера сам убедился.
Кстати, именно этот эффект получается в сильно перегретых общаковых парных, при котором Ткожи перегревается выше 55-60*С, и поэтому довольно легко переносятся режимы парения при Ттр выше 55*С.
И это, скорее всего, не ошибка датчиков или пирометров, а реальный физический факт - капля горячего конденсата с Т50 локально может обжечь, а тепловой ИК поток - нет.
|
|
|
|
   |
 |
Маслов Виктор

|
Добавлено:
Пт 7 Август 2026, 11:15
|
  |
| Виктор! Я еще твой файл не читал, попозже обязательно прочту. Хочу попросить вас обоих быть сдержаннее в выражениях. Если я не согласен с доводами Сергея, я же не обвиняю его в том, что он несет чушь (хотя, возможно, иногда так думаю). |
Захарыч, скажи мне - где это я написал, что "Присон несет чушь"?
Этой фразой свой что-ли я его задел?
Это тот параметр, который Приссон никак не может измерить своими датчиками Т/Н, а потому он его просто игнорирует, называя фоном с несущественным вкладом в совокупный тепловой поток прогрева тела человека.
И далее куда Приссон меня послал в ответ?
Прочитай, разберись, изучи, посчитай, оцени, сделай вывод и т.д. и т.п., а по сути инфы ни на грамм.
Это означает послать куда подальше...
|
|
|
|
   |
 |
Prison
|
Добавлено:
Пт 7 Август 2026, 11:56
|
  |
| Маслов Виктор писал(а): |
Захарыч, скажи мне - где это я написал, что "Присон несет чушь"?
Этой фразой свой что-ли я его задел?
Это тот параметр, который Приссон никак не может измерить своими датчиками Т/Н, а потому он его просто игнорирует, называя фоном с несущественным вкладом в совокупный тепловой поток прогрева тела человека.
И далее куда Приссон меня послал в ответ?
Прочитай, разберись, изучи, посчитай, оцени, сделай вывод и т.д. и т.п., а по сути инфы ни на грамм.
Это означает послать куда подальше... |
Переносимость определяется тёпловым потоком и временем экспозиции. При конденсации основное тепло идёт не от того, на сколько нагреет микрокапля кожу, там мизерная энергия, а скрытая теплота конденсации. Тепловой поток для нее тоже рассчитывается. Ты так и не почитал Хошева, я погляжу. Тепловой поток определяет не просто количество тепла, а количество тепла в единицу времени, что очень важно. Разберись, что первично, а что вторично. Цели и задачи, силы и средства. Бытовое представление о передаче тепла мало соответствует науке.
|
|
|
|
  |
 |
Маслов Виктор

|
Добавлено:
Пт 7 Август 2026, 14:34
|
  |
| Кстати спросил у ИИ насчет приспособленчества. Вот что он ответил - Вы столкнулись с одним из самых интересных и обсуждаемых феноменов в современном мире технологий — так называемым синдромом сикофантства (sycophancy) или зеркалированием пользователя искусственным интеллектом. ИИ действительно не имеет собственного мнения и часто «поддакивает» тому, кто задает вопрос. |
Вот потому, что ИИ не может иметь собственного мнения, я ему не доверяю и, если использую ИИ, то только для расчетов по общеизвестным физическим формулам, чтобы самому не заниматься рутиной вычислений.
Вот к примеру - решил запросить ИИ о конкретном расчете величин.
Алиса, найди решение задачи: Определи во сколько раз изменится лучистый тепловой поток на тело человека в сауне с усредненной температурой стен и потолка в первом случае 50 гр.С и для сравнения во втором случае 80*С. Площадь тела человека 1,8 м2, Температура кожи 40 гр.С. Помещение сауны 3х2х2 м. Влиянием передачи тепла конвекцией и температурой пола пренебречь.
"Ответ: лучистый тепловой поток увеличится примерно в 4,3 раза.
Отношение потоков
Q2/Q1 = 6,033*109 / 1,393*109 = 4,33
Если хотите, могу дополнительно показать расчёт с более точным вычислением T4T^4T4 или разобрать физический смысл такого сильного роста (он связан с четвёртой степенью температуры в законе Стефана Больцмана)."
Какой вывод может сделать ИИ, получив такой результат?
Да никакого. Он не может мыслить логически и сопоставлять с реальной практикой, допустим, моей.
А я могу сделать вывод, что тем и отличаются сильно перегретые общаковые парные, с напитанными теплом стенами и потолком, которые так любит Евгений и Захарыч, от недостаточно прогретых домашних парных (Твоздуха около 60*С) с конвективными печами и относительно прохладными, еще не напитанными теплом стенами.
Это мой опыт с разработкой замечательной Турбо-печи, способной за 2-3 минуты прогреть воздух в парной с 50*С до 120*С.
Воздух то быстро прогреть можно, а вот напитать теплом вагонку с плохой теплоусвояемостью, так быстро не получается.
Вот потому я перешел на следующий этап - разработал Ай-Да-баню, с чисто лучистым способом прогрева парной.
И получил замечательные результаты, о чем свидетельствуют все отзывы проф-парильщиков, попробовавших парить в этой бане.
Это, по их мнению, была лучшая баня на БаняФесте в Суздале в этом году.
|
|
|
|
   |
 |
Андрей Захарович
Регион: USA
|
Добавлено:
Пт 7 Август 2026, 20:28
|
  |
Виктор! Вчера открывался твой файл, а сегодня не кликается. Скинь мне на мыло, пожалуйста. Что касается переносимости температур на коже, то чем плотнее поток, тем хуже он переносится. Виктор спокойно выдержал нагрев до 51 от ИК, а от ВП уже бы не выдержал. ЛП действует значительно мягче , чем ВП, поэтому и прогрев более существенный. Что касается максимальных значений, то речь идет о верхнем роговом слое кожи, который над эпидермисом и состоит обычно из отмерших клеток. Рекорд поставил один турок, который залез в бочку с 70-градусной водой. Так что нам еще расти и расти!
|
|
|
|
   |
 |
Prison
|
Добавлено:
Пт 7 Август 2026, 21:26
|
  |
| Рекорд поставил один турок, который залез в бочку с 70-градусной водой. Так что нам еще расти и расти! |
Ты про этого Турка?
"Эта фраза — часть сюжета романа Жюля Верна «Путешествие и приключения капитана Гаттераса». В главе IX «Тепло и холод» описывается, как герцог Рагузский и доктор Юнг (француз и австриец) своими глазами видели, как один турок погружался в ванну с водой температурой +78 °C.
В тексте доктор Юнг проводит важное физиологическое различие: горячий воздух вызывает испарение пота, которое защищает тело от ожога, а в горячей воде пот не выделяется, поэтому человек неизбежно обжигается. На этом основании он делает вывод, что такой поступок свидетельствует о необычайной выносливости этого человека.
Таким образом, упомянутые в романе 70 °C — это художественное преувеличение, призванное подчеркнуть экстремальность ситуации и необычность героя. В реальности же подобная температура воды привела бы к тяжёлым ожогам".
А вот есть такая табличка
https://dpva.ru/guide/engineers/humanbeing/burntemperaturetimechart/
а ты намерил у себя аж 60, и все у тебя было в порядке))) во дела..второй намерил 51, и хоть бы хны тоже. "при этом НИКАКОГО ощущения сильного жара".
В таблице говорят, что при температуре воды 51, уже через 1 минуту будет ожог первой степени, а у ребят температура кожа 51, 60, и все норм, даже не чувствуют ничего)) легкий пар.
А вот, что твой любимый ИИ говорит по этому поводу
Поверхность кожи 60 °C: боль возникает практически немедленно — примерно 0,3–0,7 с. Уже примерно через 0,5–1 с нормальная реакция — резкое желание прекратить воздействие. Это очень агрессивный нагрев; при 60 °C глубокий ожог возможен примерно за 5 секунд, поэтому терпеть такую температуру секунды уже опасно.
Поверхность кожи 51 °C: первая боль — примерно 0,5–1 с. Однако ощущение обычно нарастает: через 1–3 с это уже отчётливо болезненный нагрев, а при продолжительном воздействии порядка нескольких секунд возникает вполне сильное желание убрать источник тепла.
Данные прямо совпадают с таблицей, хотя я ее не показывал ему.
У одного пар волшебный, у второго лучи волшебные ИК
|
|
|
|
  |
 |
Андрей Захарович
|
Добавлено:
Сб 8 Август 2026, 01:57
|
  |
Вот не помню, где я это вычитал. Но бог с ним, с турком. У нас ПВС от 75 до 90. веник в ней летает и принимает ту же Т и затем каждую секунду опускается на спину, опуская на нее эту самую ПВС. Нагрев верхнего слоя эпидермиса (с него, с рогового слоя берем показания) происходит неизбежно. Я действительно на крепких ребятах неоднократно фиксировал 58,6. Но это если ЛП и сразу после удара веником. В Нью Йорке в корейской бане есть комната с Т 200. Там в нишах каленые яйца готовят. А люди заходят и сидят там. Надо будет поехать туда с новым пирометром.
Прочел я Виктор твой файл. Конечно в формулах разбираться не стал, но основная идея понятна. Меня собственно интересует тот же вопрос, но в другом ракурсе. Я рассуждаю так - Т может отражать, как ИК, так и КЭМ (кинетическая энергия молекул). При получении ЛП Т отражает в основном КЭМ. Однако на след день в бане полно ИК и та же Т уже показывает не КЭМ, а интенсивность ИК. Замечу, что роста Т на второй день нет. Я предполагаю, что это может быть одной из причин, почему у нас при одинаковых показателях могут быть разные парЫ.
|
|
|
|
   |
 |
Маслов Виктор

|
Добавлено:
Сб 8 Август 2026, 13:01
|
  |
Я действительно на крепких ребятах неоднократно фиксировал 58,6. Но это если ЛП и сразу после удара веником. В Нью Йорке в корейской бане есть комната с Т 200. Там в нишах каленые яйца готовят. А люди заходят и сидят там. Надо будет поехать туда с новым пирометром.
|
Решил я побеседовать с Алисой на тему прогрева кожи выше 50*С.
В итоге она сдалась, никаких научных ссылок на эту тему она не нашла.
Источники информации ее ответов - самые прозаичные, Ферингер, VK, Ответ.майл.ру и т.п. Книги Хошева, она, видимо не читала.
Тема совсем еще не початая, может кто займется исследованиями и докторскую потом напишет. Было бы очень полезно для любителей РБ.
Сделал 10 скриншотов с ее ответов и решил здесь выложить для дальнейшего разбора и обсуждения.
Читать нужно с последнего вложения, так уж получилось.
|
| Описание: |
|
| Размер файла: |
257.39 КБ |
| Просмотров: |
17 раз(а) |

|
|
251.59 КБ |
15 раз(а) |

|
|
292.98 КБ |
16 раз(а) |

|
|
301.34 КБ |
15 раз(а) |

|
|
324.54 КБ |
17 раз(а) |

|
|
|
   |
 |
Маслов Виктор

|
Добавлено:
Сб 8 Август 2026, 13:05
|
  |
Продолжение беседы.
Теперь буду выкладывать с последней страницы, чтобы читалось правильнее.
|
|
330.69 КБ |
18 раз(а) |

|
|
383.08 КБ |
11 раз(а) |

|
|
358.12 КБ |
16 раз(а) |

|
|
481.04 КБ |
12 раз(а) |

|
|
303.51 КБ |
11 раз(а) |

|
|
|
   |
 |
Prison
|
Добавлено:
Сб 8 Август 2026, 13:06
|
  |
| . ЛП действует значительно мягче , чем ВП, поэтому и прогрев более существенный. |
Переводим на язык физики:
У ЛП плотность теплового потока меньше, поэтому и прогрев более существенный))
То есть мы передаем энергии телу меньше, а при этом прогрев больше))
Вот такая вот у нас физика. И Физика-ядерщика это тоже не смутило, во дела)
Какой-то новый закон физики открылся что ли? На нобеля идем или на шнобеля?
|
|
|
|
  |
 |
Prison
|
Добавлено:
Сб 8 Август 2026, 13:27
|
  |
Решил я побеседовать с Алисой на тему прогрева кожи выше 50*С.
В итоге она сдалась, никаких научных ссылок на эту тему она не нашла.
Источники информации ее ответов - самые прозаичные, Ферингер, VK, Ответ.майл.ру и т.п. Книги Хошева, она, видимо не читала.
Тема совсем еще не початая, может кто займется исследованиями и докторскую потом напишет. Было бы очень полезно для любителей РБ.
Сделал 10 скриншотов с ее ответов и решил здесь выложить для дальнейшего разбора и обсуждения.
Читать нужно с последнего вложения, так уж получилось. |
Выше я тебе привел конкретные данные по температуре кожи, и времени воздействия. все уже давно изучено, не нужно придумывать велосипед.
За Алисой тоже нужен глаз да глаз. Есть куча таблиц по переносимости в зависимости от температуры воды, от теплового потока, с привязкой к времени экспозиции, бери, не хочу.
|
|
|
|
  |
 |
Маслов Виктор

|
Добавлено:
Сб 8 Август 2026, 13:34
|
  |
На фото ниже - леопардовость после пропарки в Ай-Да-бане.
Минут 15 эти пятна не рассасываются.
Розовые пятна на белой коже очень похожи на локальные ожоги.
Или это простое расширение сосудов?
А белая кожа - это спазм сосудов?
Или сосудистая реакция защиты от перегрева (рефлекторное уменьшение теплопроводности кожи)?
Под красными пятнами может быть тоже "белая" кожа со спазмированными сосудами?
|
|
173.61 КБ |
8 раз(а) |

|
Последний раз редактировалось: Маслов Виктор (Сб 8 Август 2026, 13:45), всего редактировалось 1 раз |
|
   |
 |
Маслов Виктор

|
Добавлено:
Сб 8 Август 2026, 13:42
|
  |
Присону - предел переносимости температуры ВОДЫ в ванной или же под душем меня не интересует.
|
|
|
|
   |
 |
Андрей Захарович
|
Добавлено:
Сб 8 Август 2026, 18:26
|
  |
| . ЛП действует значительно мягче , чем ВП, поэтому и прогрев более существенный. |
Какой-то новый закон физики открылся что ли? На нобеля идем или на шнобеля? |
Серега! Ты начинаешь меня пугать. Может ты перетрудился или на пожаре травму получил? Может тебе отдохнуть надо? Ты перестал понимать элементарные вещи. А ведь твой вклад в понимание природы ЛП очень большой. А теперь что случилось? Тебе будет проблематично лечь сразу в 40 градусную ванну, а если ляжешь в теплую и будешь постепенно поднимать Т, то и выше сможешь поднять. Ты это не в состоянии понять? Гении бывает сходят с ума. Будь осторожнее! Береги себя!
|
|
|
|
   |
 |
Андрей Захарович
|
Добавлено:
Сб 8 Август 2026, 18:50
|
  |
На фото ниже - леопардовость после пропарки в Ай-Да-бане.
Минут 15 эти пятна не рассасываются.
Розовые пятна на белой коже очень похожи на локальные ожоги.
Или это простое расширение сосудов?
А белая кожа - это спазм сосудов?
Или сосудистая реакция защиты от перегрева (рефлекторное уменьшение теплопроводности кожи)?
Под красными пятнами может быть тоже "белая" кожа со спазмированными сосудами? |
В науке это называют ливедо сетчатое. В данном случае причина физиологическая и реакция совершенно нормальная - свидетельствует о качественной пропарке (капилляры заработали).
|
|
|
|
   |
 |
Prison
|
Добавлено:
Сб 8 Август 2026, 20:14
|
  |
Какой-то новый закон физики открылся что ли? На нобеля идем или на шнобеля? |
Серега! Ты начинаешь меня пугать. Может ты перетрудился или на пожаре травму получил? Может тебе отдохнуть надо? Ты перестал понимать элементарные вещи. А ведь твой вклад в понимание природы ЛП очень большой. А теперь что случилось? Тебе будет проблематично лечь сразу в 40 градусную ванну, а если ляжешь в теплую и будешь постепенно поднимать Т, то и выше сможешь поднять. Ты это не в состоянии понять? Гении бывает сходят с ума. Будь осторожнее! Береги себя! |
Ты там лобстеров что ли переел или на солнце перегрелся?)) Не понимаешь, о чем пишешь что ли? Речь была про эксперимент с нагревом кожи, который логически предполагает одинаковые условия, особенно по времени воздействия, за исключением исследуемых параметров пара. А тут у тебя новый ляп накручивается. Как ты планировал исследования -то? Учитывал все условия, о которых я писал выше, или мерил, как придется и как попало? Тогда надо писать, не прогрев более существенный, а время воздействия можно увеличить за счет привыкания, о чем, пишет Хошев в своей книге, что в конечном итоге может существеннее изменить температуру ядра человека и общий прогрев, но это уже история не о температуре кожи совсем. Да и эксперимент твой сыпется, если ты разное время воздействия для них используешь.
Ты же доктор наук, умеешь же излагать мысли однозначно.
Но тут ты опять себе противоречишь, так как, если тепловой поток мы снижаем, увеличивается время прогрева, соответственно, кожа будет успевать отводить тепло сильнее, за счет кровотока. Тогда опять твоя теория о 60 градусах для кожи и с этой стороны рушится. А если ты возразишь, мол, а мы будем долго греть так, чтобы кожа нагрелась все же до 60, но тут вылезет следующее: если начнешь ядро греть, то там и гипертермия выскакивает, становится хуже дышать от твоего более существенного прогревания, а у тебя дышится наоборот хорошо, опять неувязка. Дык, я тебе выше привел же исследования, с температурой воды, поэтому все твои исследования рушатся.
Пока ты будешь пытаться обмануть физику, иил придумывать свои законы, так и будешь как рыба об лед.
Сколько ты уже придумал разных теорий, который были разбиты именно по причине того: шарики, мячики, облачка, дисперсность, аэроны, ионы, центры конденсации. Что там ещё было)) теперь новая теория родилась о том, что температура отражает в один день кинетическую энергию молекул, в другой ИК)
|
|
|
|
  |
 |
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Сб 8 Август 2026, 22:19
|
  |
| На фото ниже - леопардовость |
В науке это называют ливедо сетчатое. В данном случае причина физиологическая и реакция совершенно нормальная - свидетельствует о качественной пропарке (капилляры заработали). |
Чем доказывается сетчатость?
|
|
21.5 КБ |
10 раз(а) |

|
|
|
  |
 |
Андрей Захарович
|
Добавлено:
Сб 8 Август 2026, 22:44
|
  |
Опять ты начинаешь выкручиваться. Время парения в обоих случаях 10 минут. У нас разные теплоносители, тебе надо взять отпуск. Вернешся свежий, тогда и поговорим. На всякий случай запомни - и дисперсность есть, и мячики, и ИК.. Мир немного сложнее, чем ты себе представляешь.
|
|
|
|
   |
 |
|
|
|
Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|