Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход





 ПП разделки и отступки Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
Павел



Зарегистрирован: Вт 19 Февраль 2008, 23:19
Сообщения: 473
Регион: Петербург.

СообщениеДобавлено: Вс 1 Февраль 2009, 19:08 Ответить с цитатойВернуться к началу

А ведь если в самом деле огнестойкая, а не реклама, то может быть очень полезна.

_________________
Павел. Петербург. Удачи вам. Прометеи.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Чт 18 Июнь 2009, 07:51 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
СНиП 41-01-2003 и СП 7.13130.2009 запрещают изготавливать разделки из горючих и трудногорючих /класса Г-1/ материалов.

Значит гипсокартонные листы примыкать вплотную к печи ЗАПРЕЩЕНО.

где написано, что запрещено? в СП
5.32 Размеры разделок в утолщении стенки печи или дымохода в месте примыкания строитель-
ных конструкций следует принимать в соответствии с приложением Б. Разделка должна быть больше
толщины перекрытия (потолка) на 70 мм. Опирать или жестко соединять разделку печи с конструкцией
здания не следует.
5.33 Разделки печей и дымовых труб, установленных в проемах стен и перегородок из горючих
материалов, следует предусматривать на всю высоту печи или дымовой трубы в пределах помеще-
ния. При этом толщину разделки следует принимать не менее толщины указанной стены или пере-
городки.
5.34 Зазоры между перекрытиями, стенами, перегородками и разделками следует предусматри-
вать с заполнением негорючими материалами.
5.38 Расстояние от наружных поверхностей кирпичных или бетонных дымовых труб до стропил,
обрешеток и других деталей кровли из горючих материалов следует предусматривать в свету не менее
130 мм, от керамических труб без изоляции — 250 мм, а при теплоизоляции с сопротивлением тепло-
передаче 0,3 м2·град/Вт негорючими или горючими группы Г1 материалами — 130 мм. Пространство
между дымовыми трубами и конструкциями кровли из негорючих и горючих группы Г1 материалов
следует перекрывать негорючими кровельными материалами.
Примечание:
Для стен с пределом огнестойкости REI 60 и более и пределом распространения пламени РП0 расстояние от наружной поверхности печи или дымового канала (трубы) до стены перегородки не нормируется.

из СП 55-101-2000
5.2.4 Противопожарные перегородки рекомендуется проектировать с металлическим каркасом и обшивками из гипсокартонных листов ГКЛО и ГКЛВО при заполнении воздушной полости между обшивками минераловатной теплоизоляцией, относящейся к группе негорючих материалов по ГОСТ 30244.
Пределы огнестойкости перегородок из ГКЛ (ГКЛО) толщиной 12,5
Одинарный металлический каркас с заполнением негорючей минплитой плотностью 40 кг/м3толщиной 50 мм и обшивкой одним слоем гипсокартонных листов с обеих сторон - EI45(EI60)
то же двумя листами - EI75(EI90).
см. http://www.knauf-msk.ru/htmls/using/fire_table.asp

И в дополнение:
В соответствии с ГОСТ 30403–96 "Конструкции строительные. Метод определения пожарной опасности" и СНиП 21-01-97 "Пожарная безопасность зданий и сооружений" все строительные материалы и конструкции характеризуются пожарной опасностью, которые определяются следующими пожарно-техническими характеристиками для материалов: горючестью, воспламеняемостью, распространением пламени по поверхности, дымообразующей способностью, токсичностью, а для ограждающих конструкций — огнестойкостью и пожарной опасностью.

Строительные материалы подразделяются на негорючие (НГ) и горючие (Г). Для негорючих строительных материалов другие показатели пожарной опасности не определяются и не нормируются.
Горючие строительные материалы характеризуются следующими пожарно-техническими характеристиками:

-горючестью и подразделяются на четыре группы: Г1 (слабогорючие); Г2 (умеренногорючие); Г3 (нормальногорючие); Г4 (сильногорючие).
воспламеняемостью и подразделяются на три группы: В1 (трудновоспламеняемые); В2 (умеренновоспламеняемые); В3 (легковоспламеняемые).
-распространением пламени по поверхности и подразделяются на четыре группы: РП1 (нераспространяющие); РП 2 (слабораспространяющие); РП3 (умереннораспространяющие); РП4 (сильнораспространяющие).
-дымообразующей способностью и подразделяются на три группы: Д1 (с малой дымообразующей способностью); Д2 (с умеренной дымообразующей способностью); Д3 (с высокой дымообразующей способностью).
-токсичностью продуктов горения и подразделяются на четыре группы: Т1 (малоопасные); Т2 (умеренноопасные); Т3 (высокоопасные); Т4 (чрезвычайно опасные).

Строительные конструкции характеризуются огнестойкостью и пожарной опасностью. Показателем огнестойкости является предел огнестойкости, а пожарную опасность конструкции характеризует класс её пожарной опасности, устанавливаемый проектом.
Предел огнестойкости (в минутах) строительных конструкций устанавливается по времени наступления одного или последовательно нескольких, нормируемых для данной конструкции, признаков предельных состояний: потери несущей способности (R); потери целостности (Е); потери теплоизолирующей способности (I).
Пожарная опасность строительных конструкций подразделяется на четыре класса: К0 (непожароопасные); К1 (малопожароопасные); К2 (умереннопожароопасные); К3 (пожароопасные).
ВЫВОД: В соответствии с имеющейся технической информацией перечисленные листовые материалы имеют следующие параметры:

1) ЦСП — характеризуется: Г1; В1; РП1; Д1; Т1; ЕI 50
2) ППГЗ — характеризуется: Г1; В3; РП4; Д1; Т1; ЕI 40
3) ГВЛ — характеризуется: Г1; В1; РП1; Д1; Т1; ЕI 60
4) ГВЛВ — характеризуется: Г1; В1; РП1; Д1; Т1; ЕI 60
Конструкции из газобетона - класс пожарной опасности К0(45), при толщине конструкций 100 мм и более предел огнестойкости по признакам потери целостности и теплоизолирующей способности не менее EI 180
__________________

_________________
************************************
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Пт 19 Июнь 2009, 21:13 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):

1. Если проверять на горючесть по ГОСТ 30244-94, то к категории горючих материалов должна быть отнесена даже вода. А уж гипс, тем более с бумагой... А где гипсокартон, там неминуемо рано или поздно появятся и обои.

Из гипсокартонных листов можно делать противопожарные перегородки, но с ограниченным пределом огнестойкости /чтобы успели эвакуироваться люди/. Кстати, первые старты для ракет делали из бревен. Ни металл, ни бетон, ни кирпич не выдерживали, а древесина, хоть и обгорала, но до поры до времени время "держала" изделие / но потом конечно сгорала дотла/.

2. Сделать из гипсокартона стену с Rei 60 не удастся, хотя можно сделать Ei 75. R - это сохранение несущей способности, E - сохранение целостности, I - сохранение теплоизолирующей способности, цифра - время сохранения /стойкости/ в минутах при стандартном пожаре /обо всем этом можно прочитать в моей книжке "Дачные бани и печи"/.

3. Я знаю, что реально в 95% домов есть те или нарушения в части печного отопления. Так что бытовым печникам "можно" нарушать "все".

Но Генеральному директору Международного Партнерства Печников любые отступления от норм Госстроя и МЧС, мне кажется, не целесообразны.

Ув. Юрий М. Это все эмоции и ваша книга не свод правил, а к обязанностям генерального директора указанные вами нормативные акты никакого отношения не имеют. Так что не подменяйте понятия и определения.

Использование гипсокартона с целью повышения пожарной безопасности во многом объясняется структурой гипсовой основы. Гипс содержит около 20 % связанной кристаллизационной воды. При толщине гипсокартона 10 мм это соответствует 2 л воды на 1 кв.м. Во время пожара эта вода является "встроенным" источником для погашения пламени. Даже бумажная основа на сердечнике сама гореть не может, поскольку нет доступа воздуха (на этом принципе раньше обклевали печи обоями и ничего, жили).
Несущую стену делать и не надо, нам необходимо сделать противопожарную преграду, а для разделки и показатель в 60 минут достаточно.
Отопительная печь в своей работе всегда "пылесос", т.е всасывает, а вот труба - выбрасывает, поэтому довести до пожара можно только нарушением правил эксплуатации печного отопления, т.е. умышленно "кочегарить" до запредельных температур.

В том, что наши законодательные акты по пожарной безопасности теплоемких печей несовершенны уже говорил неоднократно, поэтому и нужен один единый свод правил относящийся именно к этому.
Те данные, что приводил выше по испытаниям перегородок из гипсокартона, проведены по ГОСТ 30247.1 и имеют заключение ВНИИПО по оценке пожарной опасности перегородок с обшивками из гипсокартонных листов относятся к классу пожарной опасности К0 (45), но делать поправки в соответсвующий СП никому не надо. Вот так и будем отгораживать половину стенки печи кирпичем на тощину стены, при этом теряя половину теплоотдающей поверхности печи и локально перегревая ее, тем самым еще больше провоцируя возникновение пожарной ситуации (уж лучше делать вентилируемую). И если прибегнуть к рекомендациям СП и применить не ГКЛ, а ГВЛ - хуже не будет. Если совсем хорошо, то поставить лист минерита (зазор листа от печи 5 мм, каркаса 50 мм с прокладкой негорючим утеплителем) и декорировать его клинкерной плиткой под кирпич другого оттенка. Такая ПП разделка будет не только украшением самой печи, но и надежной преградой.

Второй выход вижу в отработке ТУ на установку теплоемкой печи и обеспечение пожарной безопасности на основе расчетов пределов огнестойкости в том или ином варианте.

_________________
************************************
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вс 21 Июнь 2009, 16:01 Ответить с цитатойВернуться к началу

рассмотрим еще вариант применения, например, керамзитных U-образных блоков
ширину блока можно подобрать от 200-375, практически для любой стены
установив П-профилем к печи и сделав внизу-вверху отверстия легко организовать вентилируемую разделку

PS: в СП про это не пишут!

_________________
************************************


3462779385aa.jpg
 Описание:
 Размер файла:  12.92 КБ
 Просмотров:  1085 раз(а)

3462779385aa.jpg




Последний раз редактировалось: Евгений Колчин (Чт 4 Апрель 2013, 12:51), всего редактировалось 2 раз(а)
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Sergey



Зарегистрирован: Сб 16 Август 2008, 00:36
Сообщения: 29

СообщениеДобавлено: Ср 29 Июль 2009, 21:35 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений, в свете последних двух страниц темы возник у меня вопрос. Почему во всех "печных" книжках в том числе и их копий в сети, на классической порядовке разделки для канала 130*260 показано что максимальная толщина разделки 250мм от дыма. Т.е. габарит трубы в этом месте 250+250+130 = 630 мулиметров. Это меня устраивает ))).
А вот габарит 380+380+130=890 мм мне что то категорически не нравится. У меня так между балками второго этажа точно не пролезет.
Ну вот к примеру

Image


Собственно вопрос, при непосредственном примыкании разделки к балке 250 мм + асбест + оцинковка будет достаточно?
Можно ли асбест заменить базальтовым картоном, и сколько слоев класть.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Тёмыч



Зарегистрирован: Пт 10 Июль 2009, 06:56
Сообщения: 53
Регион: Россия, г. Екатеринбург

СообщениеДобавлено: Вт 11 Август 2009, 08:13 Ответить с цитатойВернуться к началу

Теория это хорошо, а практика другое дело! Сам бывал на объектах выполненных из "огнеупорных материалов" сгорающих до тла! Все зависит от температуры воспламенения! А огнеупорная пена в пламени зажигалки не горит, а как бы плавится. При этом выделяется такой едкий дым, что в пору кислородную маску одевать! Я бы нестал применять для прямого контакта с нагреваемой поверхностью!
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailICQ Number
Олег ЛОВ



Зарегистрирован: Ср 19 Январь 2011, 19:23
Сообщения: 64
Регион: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Вт 5 Февраль 2013, 15:15 Ответить с цитатойВернуться к началу

Доброго времени суток.
Выложил "обклад" из "печного" кирпича LODE M-500, чугунной печи-камина "Бавария чугунная с плитой без регистра", выход дымохода с заде 150мм,
дымоход сендвич 150х350мм, в месте прохода через стену утеплитель каолиновая вата 100мм, плюс дополнительный слой 100мм печного ROCKWOOL вокруг сендвича.

печь стоит в углу, стены деревянные из тёсанного бревна,

расстояние от печи до кирпича с трех сторон 50мм.,

расстояние от кирпича до деревянных стен (ни чем не заполнено);

с правой стороны 20мм. по всей высоте (как и планировал)

с задней стороны по разному (планировал также 20мм но не получилась)
а именно;

до выхода дымохода из печи (с низу) в среднем 10мм, выше дымохода в среднем 20мм.

в зоне основного нагрева печи и соответственно кирпича в некоторых местах почти в плотную к стенам, выдавленный раствор из швов кладки в некоторых местах касается стен.

Вопрос.
Нормально ли это или стоит переложить "обклад" с нормальным воздушным зазором между кирпичом и стенами????????
если нужно перекладывать, возможен ли какой ни будь другой вариант что бы не перекладывать?
(так не хочется переделывать)
всем спасибо



обклад.JPG
 Описание:
 Размер файла:  126.71 КБ
 Просмотров:  1159 раз(а)

обклад.JPG


Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Михаил Фадеев



Зарегистрирован: Пн 13 Февраль 2012, 15:39
Сообщения: 561
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Пн 1 Апрель 2013, 17:27 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Колчин писал(а):
рассмотрим еще вариант применения, например, керамзитных U-образных блоков


По-моему отличный вариант разделки. На фото, вроде, газобетон. Теплопроводность у него низкая - 0,099 Вт/м2С, т.е. сгораемая конструкция становится защищенной, да и канал внутри - действительно удобно. И дешевле, чем из кирпича. Интересно, а кто-нибудь пробовал применять?

_________________
8 903 112 79 73;
8 962 997 62 87;
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
pe4ka



Зарегистрирован: Ср 23 Сентябрь 2009, 17:36
Сообщения: 1902
Регион: Туймазы

СообщениеДобавлено: Чт 4 Апрель 2013, 11:30 Ответить с цитатойВернуться к началу

Саша Чуриков не надо смотреть ни на плотников и др. строительные компании.Положена ХОЛОДНАЯ ЧЕТВЕРТЬ -ее и клади-надо площадь контакта с печью минимизировать.КЛАДКА 2-Х НА РЕБРО-ПОДУМАЙ-НО ТОЛЬКО ПОД ПАРАЛЕЛЬ СТЕНЫ.Между ними воздух ходить будет...

_________________
окажу консультации по кладке печей каминов и их ремонту д51055 код8-34782 сот 8-9173752622 г.Туймазы башкирия
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
pe4ka



Зарегистрирован: Ср 23 Сентябрь 2009, 17:36
Сообщения: 1902
Регион: Туймазы

СообщениеДобавлено: Пт 4 Октябрь 2013, 13:21 Ответить с цитатойВернуться к началу

Когда стенга достаточно толстая из отступки можно извлечь тепло- ставятся 2 решети заборные снизу и 2 сверху с тепловым отражателем.Сейчас есть гипсокартон негорючий.Можно ли из него делать отступку не считал но решетки врезать и забрать тепло с боковых поверхностей печи-это полезно...
Отступку надо делать в виде пустотелого короба от пола до потолка.

_________________
окажу консультации по кладке печей каминов и их ремонту д51055 код8-34782 сот 8-9173752622 г.Туймазы башкирия
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
mazatrucker74rus



Зарегистрирован: Пн 13 Май 2013, 22:28
Сообщения: 636
Регион: Челябинск

СообщениеДобавлено: Вт 8 Октябрь 2013, 20:43 Ответить с цитатойВернуться к началу

Уважаемые , пожалуйста , верните мне душевное равновесие Confused
Image

Image

Image

Опускной канал щитка банной металлической печки . Вход ДГ в щиток через конструкцию из 2мм нержи , пластина закрывает канал сверху и поворачивает газы . Между пластиной и перекрывающими кирпичами базкартон . Выше два с половиной ряда кирпича . Балка над щитком обернута базкартоном и обшита 0,5 нержей . Между кирпичем и нержавейкой базальтовая вата в фольге , фольга по нержи герметизирована алюминевым скотчем . Имеет право на жизнь , или повыдергав последние волосы переделывать . Ниже вход разместить не мог из-за конструкции печи с конвектором .
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Dreamdavids



Зарегистрирован: Сб 29 Октябрь 2011, 07:18
Сообщения: 1105
Регион: Пермь

СообщениеДобавлено: Пт 11 Октябрь 2013, 21:07 Ответить с цитатойВернуться к началу

Вот перечитал 2-ой раз и так не понял-в чём траблы? Smile Не понятно просто не конструкция ни фото.

_________________
+79222445758 Владимир
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
mazatrucker74rus



Зарегистрирован: Пн 13 Май 2013, 22:28
Сообщения: 636
Регион: Челябинск

СообщениеДобавлено: Пт 18 Октябрь 2013, 21:29 Ответить с цитатойВернуться к началу

Image
Прошу прощения за неполный расклад . трабл в том , что балка получилась через два с половиной ряда перекрытия щитка . Ниже кирпича, между дымом и ним , двухмиллиметровая нержа и восьмимиллиметровый баз кортон , выше кирпича- как я там ужо писал .
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Евгений Кузьмин



Зарегистрирован: Пт 7 Февраль 2014, 12:03
Сообщения: 6
Регион: Московская область, п.Поварово

СообщениеДобавлено: Чт 1 Май 2014, 23:41 Ответить с цитатойВернуться к началу

Уважаемые мастера!
Насколько безопасно будет пользоваться данной печью?
http://sdelaipech.ru/post/3393#comments
Мне кажется, что здесь не соблюдены правила ПП разделки
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailICQ Number
Андрей Кучер



Зарегистрирован: Ср 21 Май 2014, 14:18
Сообщения: 40
Регион: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Вс 25 Май 2014, 00:32 Ответить с цитатойВернуться к началу

Прошу совета у уважаемых мастеров!
Печь-каменка стоит в доме, в парной, но лицевой стороной выходит в гостиную. Путем перебора различных вариантов пришел к выводу, что проще всего поставить между парной и гостиной перегородку из газобетона, вплотную примыкающую к лицевому щитку ( Конструктивно печь должна состоять из кирпичной основы (нижние 5 рядов с нулевым) на которой стоит шамотная топка с дыиовыми каналами и выходом трубы (керамической же). Между лицевым щитком и топкой имеется воздушный зазор и они жестко не связаны. Исключение выступ топк, выполненный из шамота, проходящий через лицевую панель, на который крепится топочная дверца - он развязан с лицевой панелью воздушным зазором и базальтовым картоном) Полагаю, что тепловая нагрузка на основание и лицевую панель будут незначительными и, соответственно, можно перегородку примкнуть к газобетону без зазора. Да, выпуск (выступ лицевой перегородки) за пределы контура печи - полкирпича с каждой стороны. Прав ли я в своем предположении?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме




Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 3
Проект форум печников "Альянс. Печных Дел Мастера" © 2006-2024