Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход





 Какой печной кирпич лучше? Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
Valerij



Зарегистрирован: Сб 28 Август 2010, 23:12
Сообщения: 12
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Сб 4 Сентябрь 2010, 20:41 Ответить с цитатойВернуться к началу

Александр Бацулин писал(а):
Я бы взял первый. Наверно у него и масса больше - следовательно теплоемкость печи возрастет. А если внутрянка печи тоже из него, то бОльшая теплопроодность опять же на руку - лучший теплосьем с газового потока. Думаю так.

А теплопроводность выше видимо за счет того, что пористость меньше.


Не рекомендовал бы использовать для кладки печи кирпич с очень большой теплопроводностью, поскольку теплопроводность обеспечивается за счет высокой плотности кирпича а кирпич высокой плотности предрасположен к растрескиванию при высокой температуре.
Рекомендую для кладки печи использовать кирпич марки 150.

_________________
+7(926) 455-19-77 Печник. Качество. Гарантии.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Андрей Ищенко
Проектировщик


Зарегистрирован: Вт 7 Февраль 2006, 10:08
Сообщения: 2946
Регион: Пенза

СообщениеДобавлено: Ср 29 Сентябрь 2010, 09:54 Ответить с цитатойВернуться к началу

Вопрос к знатокам.
Заметил, что Витебский кирпич пролежавший на складах ( и т.п.) долгое время сильно отличается от нового. Легче пилиться, лучше обрабатывается, имеет лучший внешний вид. Вся известь "отстрелилась", легче выбраковка.
Кто нибудь сталкивался с этим явлением?
Что это? Насыщение влагой? Улучшение (ухудшение) качества производства?

_________________
+7 962 974-10-94   Viber WhatsApp  
+7 962 399-59-39
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Tync



Зарегистрирован: Пт 29 Январь 2010, 09:11
Сообщения: 412
Регион: Красноярский край, Большемуртинский район, д. Медвежий угол.

СообщениеДобавлено: Ср 29 Сентябрь 2010, 11:58 Ответить с цитатойВернуться к началу

Х.з. из-за чего, но
Витебский, цеха №1 вылеживаю специально, если
есть возможность. Причем, не особо закрывая от
осадков (летом).

Цитата:
Легче пилиться, лучше обрабатывается,
имеет лучший внешний вид. Вся известь
"отстрелилась", легче выбраковка.


Так и есть. После вылежки легко колется и тешется
кирочкой.

!Однако. это касается не всех партий..
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Red Brick



Зарегистрирован: Вс 18 Март 2007, 13:30
Сообщения: 67
Регион: Южно-Сахалинск

СообщениеДобавлено: Пт 1 Октябрь 2010, 10:26 Ответить с цитатойВернуться к началу

Valerij писал(а):
Александр Бацулин писал(а):
Я бы взял первый. Наверно у него и масса больше - следовательно теплоемкость печи возрастет. А если внутрянка печи тоже из него, то бОльшая теплопроодность опять же на руку - лучший теплосьем с газового потока. Думаю так.

А теплопроводность выше видимо за счет того, что пористость меньше.


Не рекомендовал бы использовать для кладки печи кирпич с очень большой теплопроводностью, поскольку теплопроводность обеспечивается за счет высокой плотности кирпича а кирпич высокой плотности предрасположен к растрескиванию при высокой температуре.
Рекомендую для кладки печи использовать кирпич марки 150.


я пользуюсь М75 - очень технологичный, но внешний вид не очень, хотя под современные тенденции сколотого, шершавого, неоднородного - пойдет.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number
Foker



Зарегистрирован: Пт 20 Август 2010, 22:33
Сообщения: 100
Регион: белозерск

СообщениеДобавлено: Пт 1 Октябрь 2010, 17:14 Ответить с цитатойВернуться к началу

А как насчёт Боровичского кирпича.Он пойдёт на кладку печи? Embarassed
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Александр Шалагин



Зарегистрирован: Пт 2 Январь 2009, 18:00
Сообщения: 1318
Регион: Киров

СообщениеДобавлено: Пт 1 Октябрь 2010, 22:28 Ответить с цитатойВернуться к началу

Андрей Ищенко писал(а):

Что это? Насыщение влагой? Улучшение (ухудшение) качества производства?
Наверное, в последнее время в Витебский кирпич стали соль (или какую-то другую присадку) добавлять для крепости, чтобы при транспортировки меньше было боя.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Red Brick



Зарегистрирован: Вс 18 Март 2007, 13:30
Сообщения: 67
Регион: Южно-Сахалинск

СообщениеДобавлено: Сб 2 Октябрь 2010, 00:34 Ответить с цитатойВернуться к началу

Александр Шалагин писал(а):
Андрей Ищенко писал(а):

Что это? Насыщение влагой? Улучшение (ухудшение) качества производства?
Наверное, в последнее время в Витебский кирпич стали соль (или какую-то другую присадку) добавлять для крепости, чтобы при транспортировки меньше было боя.


Александр привет! Соль НЕ добавляют и присадки тоже. Скорей всего изменения были в отощителе - песке. Можно разломать кирпичь и сравнить структуры в срезе. Можно покрошить( если получится) и сравнить остатки на сите например. Там где добавки крупнее(крупный песок) тот и режется хуже.
Когда работал на кирпичке, еще добавляли гранодиорит(плавень, отсев ганита можно сказать) кирпич получался тяжелее, но лучшей однородной спекаемости - тоже тяжело резать.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number
Red Brick



Зарегистрирован: Вс 18 Март 2007, 13:30
Сообщения: 67
Регион: Южно-Сахалинск

СообщениеДобавлено: Сб 2 Октябрь 2010, 00:47 Ответить с цитатойВернуться к началу

Андрей Ищенко писал(а):
Вопрос к знатокам.
Заметил, что Витебский кирпич пролежавший на складах ( и т.п.) долгое время сильно отличается от нового. Легче пилиться, лучше обрабатывается, имеет лучший внешний вид. Вся известь "отстрелилась", легче выбраковка.
Кто нибудь сталкивался с этим явлением?
Что это? Насыщение влагой? Улучшение (ухудшение) качества производства?


Андрей привет!
В этом случае (опять же из практики работ на кирпичных заводах) тот кирпич "залежалый" на складах ( а как правило склады под чистым небом) многократно уже насыщался водой, и проходил неоднократный цикл замораживания-оттаивания. Простым языком потерял в прочности(не намного в зависимости от лет хранения и условий), но это не говорит, что его нельзя применять для печей. Он технологичен(вследствии разрушения внутренних связей он хорошо пилется и обрабатывается), известь отсрелила как ты говоришь(реакция с дождем причем неоднократная). Опять же возможно что добавляли "ни те" отощители, плавни.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number
Александр Шалагин



Зарегистрирован: Пт 2 Январь 2009, 18:00
Сообщения: 1318
Регион: Киров

СообщениеДобавлено: Сб 2 Октябрь 2010, 06:36 Ответить с цитатойВернуться к началу

Red Brick писал(а):
еще добавляли гранодиорит(плавень, отсев ганита можно сказать) кирпич получался тяжелее, но лучшей однородной спекаемости - тоже тяжело резать.
Привет Дима! Скорее всего так оно и есть, но почему после хранения - легче обрабатывается? Пробовал работать свежим Витебским, так тот пока полностью не вымочишь (ночь в воде) так и не распилишь..
Может жидкое стекло добавляют? замечал, что Витебский плохо воду впитывает Surprised.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Red Brick



Зарегистрирован: Вс 18 Март 2007, 13:30
Сообщения: 67
Регион: Южно-Сахалинск

СообщениеДобавлено: Сб 2 Октябрь 2010, 14:05 Ответить с цитатойВернуться к началу

Александр Шалагин писал(а):
Red Brick писал(а):
еще добавляли гранодиорит(плавень, отсев ганита можно сказать) кирпич получался тяжелее, но лучшей однородной спекаемости - тоже тяжело резать.
Привет Дима! Скорее всего так оно и есть, но почему после хранения - легче обрабатывается? Пробовал работать свежим Витебским, так тот пока полностью не вымочишь (ночь в воде) так и не распилишь..
Может жидкое стекло добавляют? замечал, что Витебский плохо воду впитывает Surprised.


Перед тем как гвоздь или скобу забить - смачивают. То же самое с кирпичем, намокает - появлется водная пленка по ней как бы диск и скользит.
На счет добавок солей, их наоборот стараются исключить чтоб кирпич при кладке не имел высолов.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number
Александр С.



Зарегистрирован: Ср 29 Сентябрь 2010, 17:52
Сообщения: 25
Регион: Минск

СообщениеДобавлено: Вт 5 Октябрь 2010, 16:58 Ответить с цитатойВернуться к началу

Valerij писал(а):


Не рекомендовал бы использовать для кладки печи кирпич с очень большой теплопроводностью, поскольку теплопроводность обеспечивается за счет высокой плотности кирпича а кирпич высокой плотности предрасположен к растрескиванию при высокой температуре.
Рекомендую для кладки печи использовать кирпич марки 150.


Пришлось слышать противоположное мнение от печника - он мне рекомендовал М200.
Где же истина?
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Valerij



Зарегистрирован: Сб 28 Август 2010, 23:12
Сообщения: 12
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Пн 18 Октябрь 2010, 08:16 Ответить с цитатойВернуться к началу

Александр С. писал(а):
Valerij писал(а):


Не рекомендовал бы использовать для кладки печи кирпич с очень большой теплопроводностью, поскольку теплопроводность обеспечивается за счет высокой плотности кирпича а кирпич высокой плотности предрасположен к растрескиванию при высокой температуре.
Рекомендую для кладки печи использовать кирпич марки 150.


Пришлось слышать противоположное мнение от печника - он мне рекомендовал М200.
Где же истина?


Истина наверное посередине. Если не удается найти хорошего кирпича марки 150 для кладки печи, то я применяю кирпич марки 200.
Кирпич марки 100, а тем более 75 стараюсь не применять, поскольку слишком пористый и слабо проводит тепло.

_________________
+7(926) 455-19-77 Печник. Качество. Гарантии.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Николай Филоненко



Зарегистрирован: Чт 17 Февраль 2011, 08:52
Сообщения: 5
Регион: Красноярск

СообщениеДобавлено: Чт 10 Март 2011, 07:22 Ответить с цитатойВернуться к началу

Господа профессионалы, добрый день!
Подскажите по кипричу. У нас в городе продается кирпич из Шарыпово. Он не обожженый а горячего прессования. можно ли из него сделать печь? планирую ОВИК 20. Спасибо.

_________________
хочу хорошую печку
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Андрей_Алексеевич



Зарегистрирован: Пн 13 Декабрь 2010, 19:17
Сообщения: 5636
Регион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др.

СообщениеДобавлено: Чт 10 Март 2011, 22:03 Ответить с цитатойВернуться к началу

Александр Селиванов писал(а):
shalagin sasha писал(а):
Александр Селиванов писал(а):
Саша, немножко не угадал. Стоимость кирпича 12 руб. И дело не в деньгах. С поддона можно взять более менее нормального кирпича от силы штук 50. Все остальное уйдет в брак. Вот так и делаем печи из бракованного кирпича.
Александр, не позавидуешь Sad , а к какой марке он относится?


Говорят 150. Сертификат не спрашивал. Обычно заказчик сам покупает кирпич.


С подобными КИРПИЧАМИ (заказчиками) не работаю - кирпичи только на забутовку первого ряда, да и то - смотря на геометрию...
А вот с Кирово-Чепецким в прошлом годе пообщался - по краям он с сильным (до 2 мм) провисом по ложку..., но при швах "полторашках" - заказчик остался доволен внешним видом печи. Да и фаски заводские добавляют "престижу"

_________________
Печник - милостью и промыслом Божиим.
Печное отопление частного дома и т.п., авторское сопровождение проектов, наставничество в т.ч. дистанционное, партнёрство в кладке печей.
89106130763 МТС
andrejka61@mail.ru
andrej.kuzmischev@yandex.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПозвонить автору
Серёга1972



Зарегистрирован: Вт 5 Апрель 2011, 15:11
Сообщения: 1
Регион: С-Петербург

СообщениеДобавлено: Вт 5 Апрель 2011, 15:22 Ответить с цитатойВернуться к началу

Друзья, посоветуйте. Собрался делать печку наподобие БИК 3.
Остановился на выборе кирпича LODE. Но только он идёт М-250 и М-500.
Какая из этих марок предпочтительнее для печи, а какая для оголовка трубы?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме




Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 3
Проект форум печников "Альянс. Печных Дел Мастера" © 2006-2024