Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход

 Нержавейка для дымоходов Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 9629
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вт 2 Май 2006, 13:10 Ответить с цитатойВернуться к началу

О НЕРЖАВЕЮЩИХ СТАЛЯХ


Нержавеющая сталь – это хромосодержащий сплав стали.
Именно хром придает нержавеющей стали противокоррозионные свойства и благородный цвет. Сопротивляемость коррозии обеспечивается пленкой из оксидов хрома, образующейся на поверхности металла при взаимодействии его с кислородом воздуха и способной само восстанавливаться после повреждения. Минимальное содержание хрома в нержавеющих сталях составляет 11%. Стали этого класса (AISI 430, AISI 409, AISI 410) называют ферритными и используются только в мало агрессивных средах или для изготовления столовой посуды и декора. Для производства деталей дымоходов, непосредственно соприкасающихся с дымовыми газами, эти стали не используются ввиду слабой сопротивляемости коррозии.


Кроме хрома в нержавеющих сплавах используют никель, молибден и титан.
Никель обеспечивает пластичность и вязкости сплава. Хромоникелевые стали содержат не менее 8% никеля и не менее 17% хрома, называются аустенитными хромоникелевыми сталями (AISI 304, AISI 321). Эти стали обладают более высокой коррозионной стойкостью при повышенной температуре эксплуатации (до 450оС). Длительная эксплуатация при температурах свыше 450оС (до 850оС) приводит к резкому ослаблению противокоррозионных свойств металла, ввиду кристаллического осаждения карбидов хрома и нарушения кристаллической структуры сплава.
Хромоникелевые стали используют при производстве дымоходов с обязательными ограничениями по максимальной температуре эксплуатации и по влажностному режиму отходящих газов.


Молибден и титан увеличивают сопротивляемость коррозии, сдерживают осаждение карбидов хрома, увеличивают окалиностойкость, в том числе и при высоких температурах до 800оС. Стали этой группы называют аустенитными хромоникельмолибденовыми (AISI 316) и широко используют при производстве дымоходов. Они не коррозируют при воздействии агрессивного конденсата (водяные пары + сера, содержащаяся в топливе = серная кислота) дымовых газов даже при высоких температурах.


Увеличение содержания хрома до 25% и никеля до 20% способствует появлению у сплава жаропрочных качеств. Стали данной группы называют жаропрочными (AISI 309) и используют при производстве дымоходов для каминов, твердотопливных котлов, выхлопных трактов дизель генераторов и газотурбинных установок.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 9629
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Ср 8 Февраль 2012, 08:50 Ответить с цитатойВернуться к началу

Всего распознают 5 больших групп нержавеющих сталей характеризуемых их микроструктурой. Мало кто знает то, что более, популярными считаются 3:

Аустенитные (Austenitic) - никак не магнитная сталь с главными составляющими 15-20% хрома а также 5-15% никеля который усиливает противодействие ржавчине. Очень хочется
подчеркнуть то, что она отлично, вообщем то, подвергается тепловой обработке, а также сварке.
Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что классифицируются начальной буквой A. Именно
аустенитная категория сталей более обширно применяется в индустрии, а также в производстве частей крепежа.
Мартенситные (Martensitic) - существенно больше как бы твердые, нежели аустетнитные стали и имеют все шансы быть, как многие думают, магнитными. Все давно знают то, что они упрочняются, закалкой, а также отпуском подобно обычным углеродистым сталям, и обретают применение основным образом в производстве столовых приборов, режущих приборов, а также едином машиностроении. Надо сказать то, что более подвержены ржавлению. Надо сказать то, что классифицируются исходной буквой С.
Ферритные (Ferritic) стали существенно больше мягкие, нежели мартенситные из-за небольшого содержания углерода. Необходимо подчеркнуть то, что они кроме того владеют магнитными качествами. Классифицируются исходной буквой F.

Виды сталей более популярной аустенитной категории как раз классифицируются доп. номером, который показывает на хим. состав, а также используемость в пределах данной категории:
A1- применяется, обычно, в автоматических, а также подвижных узлах. Все знают то, что вследствие высочайшего содержимого серы стали данного вида наименее всего готовы к противодействию ржавчине, нежели остальные разновидности.
A2 - нетоксичная, немагнитная, незакаливаемая, стабильная к ржавчине сталь. Мало кто знает то, что просто поддается сварке не делается при всем этом хрупкой. Имеет возможность наконец-то показывать магнитные характеристики в результате механической отделки (шайбы, а также другие виды шурупов). Мало кто знает то, что это более известная категория нержавеющих сталей. Всем известно о том, что крепеж, а также продукты из стали A2 никак не подходят для применения в кислотах и средах содержащих хлор (к примеру, в водоемах, а также соленой воде). Как бы это было не странно, но пригодна для температур вплоть до -200 C. Ближайший
аналог AISI 304, а также AISI 304L с еще более невысоким вхождением углерода.
A3 - имеет схожие характеристики, как и сталь A2, а также особо стабилизирована титаном, ниобием либо танталом. Это так сказать улучшает её противодействие ржавчины при больших температурах.
A4 - схожа со сталью A2, однако с прибавлением 2-3% молибдена. Это делает её в значительной степени еще более способной противостоять ржавчины, а также кислоте. И действительно, крепеж, а также погрузочно-разгрузочные изделия из A4 рекомендуются для применения в судостроении. Пригодна для температур впредь до -60 C. Надо сказать то, что ближайший аналог AISI 316 и AISI 316L с невысоким вхождением углерода.
A5 - владеет характеристиками сталей A4, а также особо стабилизирована титаном, ниобием или танталом как, например A3, однако с разным процентным вхождением легирующих присадок. Необходимо подчеркнуть то, что это кроме того увеличивает её сопротивляемость повышенным температурам.

_________________
************************************


steel.gif
 Описание:
Марочник сталей
 Размер файла:  84.99 КБ
 Просмотров:  971 раз(а)

steel.gif


Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Транспортер



Зарегистрирован: Чт 9 Февраль 2012, 12:27
Сообщения: 21
Регион: София, България

СообщениеДобавлено: Пт 10 Февраль 2012, 10:31 Ответить с цитатойВернуться к началу

Это очень полная информация будет добавить, что гибкие трубы из нержавеющей стали для каминов имеют большую площадь тепла, а некоторые даже анти капельного конденсата в камине Smile
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме




Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 3
Проект форум печников "Альянс. Печных Дел Мастера" © 2006-2017