Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход

Рискну собрать печь ОВИК БК 9 (или ОВИК БК7). Нужны советы.. Следующая тема
Предыдущая тема
Автор Сообщение
Vavan-cook

Регион: Черноморск

СообщениеДобавлено: Вс 23 Сентябрь 2012, 22:11 Ответить с цитатойВернуться к началу

Доброго дня!
Никогда не занимался печами, сам фотограф, но сейчас своими силами строю небольшую пристройку к существующему дому, в котором планирую жить с женой и с планируемыми детьми Smile. Пристройка будет не большая, один этаж, одна кухня- студия и одна комната, вот план, на котором планирую разместить печь.
Из многих вариантов пересмотренных в интернете, остановился на печи Кузнецова! Очень понравилась печь ОВИК БК9 но чертежа на неё нет, я писал Кузнецову по поводу неё, но ответа так и не получил! остаётся вариант ОВИК БК7 из доступных, хотя это не совсем то что хотелось! Сейчас строятся стены пристройки, и нет стяжки пола, поэтому самое время делать фундамент под печь! Интересует вопрос, чтобы был к печи хороший приток воздуха, и он не тянулся из квартиры (если всё будет герметично зимой закрыто, то в трубу будет тяга а притока не будет), стоит вопрос о том чтобы подать воздух с улицы непосредственно под колосник. Надо это делать или нет? Пока есть возможность подать автономную подпитку пока не сделали стяжку! Может ещё какие советы будут? У нас от уровня земли - 60 см блоки, внутри засыпана глина и потом будет стяжка. Поэтому думаем делать фундамент глубиной 60см+60см(примерно до первого плотного слоя) и того углубиться на 1.2м примерно. Трубу с подпиткой можно подать на 30 см ниже уровня пола, вывести в какой-то зоне под планируемой площадью печи и замуровать в будущем фундаменте печи. что скажете?

e355570535.jpg
 Описание:
ОВИКБК 9 Отопительно-варочная печь с полочками, с боковым камином, с духовкой
 Размер файла:  1.38 КБ
 Просмотров:  18774 раз(а)

e355570535.jpg

355570535.jpg
 Описание:
ОВИКБК 9 Отопительно-варочная печь с полочками, с боковым камином, с духовкой
 Размер файла:  1.93 КБ
 Просмотров:  18774 раз(а)

355570535.jpg

nash dom_1_ УП1 (1) [50%].jpg
 Описание:
 Размер файла:  289.28 КБ
 Просмотров:  1201 раз(а)

nash dom_1_ УП1 (1) [50%].jpg

Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Вогнистый Владимир

Регион: Мариуполь, Украина

СообщениеДобавлено: Вс 23 Сентябрь 2012, 22:34 Ответить с цитатойВернуться к началу

Чем топить собераешся. Дрова или уголь. В старых домах под полами шол деревянный жолоб. Сейчас проще 2х дюймовая труба и пробковый кран для регулеровки подачи воздуха .Кран чуть утоплен в пол, регулируеш накидным ключом. Подача90 грд. и выше пода на ряд чтоб не забивалось залой. печь ставь в простенок чтоб греть 2е. комнаты. Удачи.

СообщениеДобавлено: Вс 23 Сентябрь 2012, 22:37 Ответить с цитатойВернуться к началу

И.М,Х,О, и грубку на 5. и 3. оборота.

Регион: Первомайск (на Южном Буге)

СообщениеДобавлено: Вс 23 Сентябрь 2012, 22:51 Ответить с цитатойВернуться к началу

Нельзя герметизировать дом - есть санитарные нормы на воздухообмен, хотя они несколько и завышены, но свежий воздух в комнаты подаваться должен.

Печь с этой точки зрения работает только в плюс, забирая "нижний" тяжелый пыльный воздух.
С точки зрения тепла, что брать воздух с улицы, а потом он заберет энергию у пламени на свой нагрев, что с дома и греть меньше - на одно выходит.

Подачу воздуха с улицы используют в случае сложных помещений, когда, например, открывание двери может вызвать залом тяги или есть принудительная вытяжка в кухне, иначе лучше не делать именно исходя из оптимизации вентиляции.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автораICQ Number
Vavan-cook

СообщениеДобавлено: Вс 23 Сентябрь 2012, 23:12 Ответить с цитатойВернуться к началу

Вогнистый Владимир
Спасибо за совет. Одна сторона печи смотрит в сторону комнаты, на чертеже специально в том месте нет стены, подвинуть ближе не можем, там ленточный вундамен стены, на ней будет несущая балка поддерживающая середину крыши, поэтому будет ниша в которой одна сторона печи будет, как на рисунке. Что значит 5 и 3 оборота? Я много читал, но в некоторых моментах бываю не в теме, я только учусь Confused На счёт поднятия края трубы выше пода - толково, мог и не продумать! спасибо!
Elm По поводу притока воздуха - согласен, зимой и форточки открываем на микро проветривание и т д, но не исключаю факт хорошей мощной вытяжки в будущем, поскольку ещё одна профессия моя - повар, сам часто готовлю и знаю что такое когда полная квартира угара после жарки рыбы или ещё чего-то, поэтому рассматриваю вариант что в момент приготовления пищи, при желании включить вытяжку, давать печи доп независимую подпитку кислородом, просто понятно что это лишняя морока и финансовые затраты, но потом, когда будет сделан ремонт и будем жить, если понадобится, то будет или не возможно это сделать или крайне сложно..
Проблема ещё в том, что окончательно пока не выбран чертёж, порядовки на 9-ю нет, надеюсь что Кузнецов откликнется всётаки..
Вогнистый Владимир

СообщениеДобавлено: Вс 23 Сентябрь 2012, 23:51 Ответить с цитатойВернуться к началу

Нащет подачи воздуха из вне. Унас на белосарайской косе в камин сам хозяин закопал по огороду 50 пятьдесят метров 2х. дюймовой... пластиковой трубы на глубину 1м. чтоб поднять температуру хоть на несколько градусов по сравнению суличной.Я думаю что идя на такое он все прощитал. Анасщет твоей печи, на этом форуме много кто работает с системами Игоря Кузнецова.Помогут, просто осень у печников тяжолая пора. А насщет оборотов ,их Кладут впрстенках,просто И,М,Х,О, Удачи.

СообщениеДобавлено: Пн 24 Сентябрь 2012, 00:23 Ответить с цитатойВернуться к началу

Вогнистый Владимир
Да, идея хорошая, воздух, немного прогревается пока проходит по трубе.. По поводу чем топить - думаю будут дрова в основном! Я класть буду скорее всего весной или летом. но сейчас думаю фундамент залить чтоб он отстоялся какраз за зиму, а для этого пытаюсь окончательно определиться с той печью которая будет поэтому уточняю всякие моменты которые могут повлиять на выбор и соответственно размеры и расположение фундамента! Ещё раз спасибо за совет!
Elm

Регион: Первомайск (на Южном Буге)

СообщениеДобавлено: Пн 24 Сентябрь 2012, 20:33 Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
порядовки на 9-ю нет, надеюсь что Кузнецов откликнется всётаки..

Если что, ближе к новому году могу нарисовать свой вариант порядовки этой печи - сейчас со временем напряг жуткий.
Прогрев воздуха с помощью закопанных труб имеет существенный недостоток - там любят поселяться всякие водоросли и.т.п. - со временем воздух тяжелый дальше некуда и вонючий.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автораICQ Number
Vavan-cook

СообщениеДобавлено: Пн 24 Сентябрь 2012, 23:54 Ответить с цитатойВернуться к началу

Elm
Ответил в личку!
На счёт тяжёлого воздуха, теоретически такое очень даже может быть, это было бы мало приятно, да и затраты на трубы тоже надо учитывать.. Возможно откажусь от доп подпитки под колосник, сделаю наверное просто регулируемый приток воздуха, вентиляцию и т д.. Пока дом строится, всё можно сделать, это будет проще и дешевле даже.
Пока штудирую форум, как что-то будет непонятно, обязательно тут напишу, спрошу у опытных людей Smile.
tuomob

Регион: Тула

СообщениеДобавлено: Вт 25 Сентябрь 2012, 16:20 Ответить с цитатойВернуться к началу

Доделываю печь, заложил дополнительную подпитку из подпола (регулируемую) (домик каркас 6*4 метра).

Считаю, что в любом доме в цоколе есть продухи (отверстия для вентиляции) и брать из подпола воздух приемлемо, заодно вентиляция подпола.

В крайнем случае всегда можно отрегулировать, закрыть.
По морозу приоткрывать, чтоб не тянуло мороз с естественных щелей в дом,
по теплу закрывать, чтоб проветривать дом,
по влажности открывать, чтоб не тянуло влагу в дом.
В общем с разумом использовать.
tuomob

СообщениеДобавлено: Вт 25 Сентябрь 2012, 16:29 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vavan-cook писал(а):
Доброго дня!
Никогда не занимался печами, сам фотограф

Слишком сложная (двойная) печь для первого раза.

Подумай хорошенько.
Я сам закинулся на сложную, провозился всё лето, а у тебя ещё сложней.
А в общем дерзай, если хочется.
Заложи фундамент под данную печь, а сделать меньшую печь на нем всегда сможешь.
Вся зима впереди, читай книги, "кури" форумы по печному строительсву.
Я провел минувшую зиму за этим.
Если интересно, то у меня накоплено море литературы.
Vavan-cook

СообщениеДобавлено: Вт 25 Сентябрь 2012, 22:47 Ответить с цитатойВернуться к началу

Да, сложность меня не пугает.. в сущности что такое сложность, это трудоёмкость и страх перед неизвестным и не испытанным, а поскольку страх у меня отсутствует, так как есть интернет, и опытные люди, которые к счастью готовы помочь, то потрудиться, потратить время, быть усидчивым - это уж я постараюсь, люблю медитативную деятельность.. кирпичик за кирпичиком.. к тому же всётаки небольшой опыт в строительстве есть, уровнем и отвесом пользоваться так сказать умею, а остальному научимся Smile А за литературу был бы благодарен, хотя я и форумных знаний ещё не впитал достаточно, читать и читать.. тут много знаний и опыта выложено, дай людям бог здоровья!
Vavan-cook

СообщениеДобавлено: Вт 25 Сентябрь 2012, 23:37 Ответить с цитатойВернуться к началу

Кстати, господа, по поводу вентиляции и подпитки, я или слышал или видел, не помню уже, но есть такой вариант, а что если ПРЕДПОЛОЖИМ, что квартира у нас,- замкнутое пространство,то когда горит печь, она делает разряжение воздуха, получается тяга, а в замкнутом пространстве её нет, поэтому надо подать кислород печьке.. Если рассмотреть вариант напрямую под колосник с улицы подать - то холодный воздух будет забирать на себя часть энергии сгорания дров, для прогрева, а если зарывать длинные трубы, ну в общем про минуса тут уже писали. А что если, сделать альтернативные каналы проходящие через печи с улицы непосредственно в квартиру. тогда что мы будем иметь.. Холодный воздух будет проходить с улицы, проходя через нагретые стенки печи - прогреваться и прослушиваться и попадать в помещение и вуаля! вот и кондиционер. во-первых имеем приток свежего воздуха сверху, а во вторых засасываемый пыльный воздух снизу в печь естественным разряжением в процессе горения для подпитки печи кислородом.. Есть моменты конечно связанные с точкой росы и т д, но наверное есть варианты как этого избежать.. Интересно услышать ваше мнение по этому вопросу!
tuomob

СообщениеДобавлено: Ср 26 Сентябрь 2012, 08:08 Ответить с цитатойВернуться к началу

Посмотри проект мой, там это реализовано.
http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=5309&postdays=0&postorder=asc&&start=40
Но еще не затопил печь и не знаю как это будет работать.
В печи реализован отдельный забор воздуха из подпола под колосник,
И отдельный забор в конвекционный канал.
Единственно в проекте не прорисована регулировка,
Пока заглушу оба и оставлю продумывание на зиму.

Последний раз редактировалось: tuomob (Ср 26 Сентябрь 2012, 08:18), всего редактировалось 1 раз
tuomob

СообщениеДобавлено: Ср 26 Сентябрь 2012, 08:16 Ответить с цитатойВернуться к началу

Советую продумать вопрос не комплекса из двух, а печи с большой топочной дверцей со стеклом. И греет и видно.

А еще вариант я видел у соседа на даче. Построил сосед отопительный щиток (стена между комнатами) и маленькая буржуйка возле.
Всегда можно потом переделать, достроить отдельные топку, камин, если продумать исходно сам щиток под перестройку.
Vova-U

Регион: Питер

СообщениеДобавлено: Ср 26 Сентябрь 2012, 21:11 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vavan-cook писал(а):
А что если, сделать альтернативные каналы проходящие через печи с улицы непосредственно в квартиру. тогда что мы будем иметь.. Холодный воздух будет проходить с улицы, проходя через нагретые стенки печи - прогреваться и прослушиваться и попадать в помещение и вуаля! вот и кондиционер. во-первых имеем приток свежего воздуха сверху, а во вторых засасываемый пыльный воздух снизу в печь естественным разряжением в процессе горения для подпитки печи кислородом..

Такие проекты делал инженер Кржишталович, в начале прошлого века. И вроде успешно.
http://www.forumhouse.ru/threads/41238/
Кстати в этой ОВИКБК 9 и место для такой внутренней трубы через печь есть: вместо рядом-стоящих двух кирпичей сделать трубу в четверик от основания до перекрыши.... пустить в неё воздух с улицы и выпустить над перекрышей, через щели как у Кржишталовича
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Vavan-cook

СообщениеДобавлено: Ср 26 Сентябрь 2012, 21:14 Ответить с цитатойВернуться к началу

tuomob
Проект повертел, посмотрел, вот на счёт ходов с подогревом заборного воздуха буду ещё думать, может что-то придумается толковое.. У нас другой проект, с плитой варочной и духовкой будет, камин пока под вопросом, может и дверь стеклянная в конечном итоге будет, кто знает.. Пока ищу варианты из готовых, подходящие под наши желания. Там где у нас простенок идёт, между кухней и комнотой, там уже залит фундамент шириной в 25 см, планировалась стена, она служит диафрагмой для длинной боковой стены новой постройки, просто думали сделать проём, нишу со стороны комнаты в стене, а стеной ниши была бы задняя часть плиты. Фундаменты должны быть разные, их нельзя объединять, разные нагрузки, по печи трещины пойдут от просадок со временем. Допустим я сейчас попробую поискать как вариант, колпаковую Кузнецова,Ю со стеклянной дверкой , хотябы одной конфоркой, без камина и с конвекцией воздуха, если не найду, то может самодельно сделать, например стену там ulr существующее строение сделать в виде шахты для забора воздуха с улицы, воздух будет затягиваться и прогреваться от печи, и не будет греться соседняя стена дома. кажется хорошая идея! Если сделать змейкой, то воздух успеет прогреться.

Последний раз редактировалось: Vavan-cook (Ср 26 Сентябрь 2012, 21:26), всего редактировалось 1 раз
Vavan-cook

СообщениеДобавлено: Ср 26 Сентябрь 2012, 21:24 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vova-U писал(а):

Кстати в этой ОВИКБК 9 и место для такой внутренней трубы через печь есть: вместо рядом-стоящих двух кирпичей сделать трубу в четверик от основания до перекрыши.... пустить в неё воздух с улицы и выпустить над перекрышей, через щели как у Кржишталовича

Вот вот вот, это был бы отличный вариант! надо только его спроектировать, Скетчап я уже установил, немного уже понял как в нём работать, осталась самая малость, сделать правильный проект и определиться всётаки с вариантом печи. Хотелось бы эту девятку и сложить, уж как-то приглянулась она сразу..
Vova-U

СообщениеДобавлено: Ср 26 Сентябрь 2012, 21:30 Ответить с цитатойВернуться к началу

Камин -- это скорее средство просушки дома, чем нагревательное устройство.
Камин и ставили всегда в Западной Европе, там тепло....
Лучше уж тогда камино-печь.
А по поводу проектов Кржишталовича -- они правильнее чем все другие решения.
Лучше людям для дыхания подавать свежий воздух, а не печи -- она любой воздух может пользовать -- вот и пусть сосёт снизу пола грязный и очищает его огнём, а свежий людям.
Еще делают систему забирая в печь воздух прямо из под пола (но не с улицы через подполье). Т.е. воздух сквозь пол уходит в невысокий подпол, не сообщающийся с улицей, а оттуда в печь. Таким образом получают тёплый деревянный досчатый пол. Но там тоже подумать надо: как сделать, чтоб это работало именно так. Опять же от пожара надо застраховаться: пожарные вообще запрещают брать в печь воздух из подполья, потому что не контролируется: вдруг искра выскочит под пол....
Vova-U

СообщениеДобавлено: Ср 26 Сентябрь 2012, 21:34 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vavan-cook писал(а):
Вот вот вот, это был бы отличный вариант! надо только его спроектировать, Скетчап я уже установил, немного уже понял как в нём работать, осталась самая малость, сделать правильный проект и определиться всётаки с вариантом печи...

Вот рисуйте и выставляйте на обсуждение -- так печники вам скорее помогут.
Начнутся морозы -- делать им станет нечего -- глядишь -- посоветуют чего.

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема