Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход





 Хлебопечение, дрожжи и мифы... Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
акимыч



Зарегистрирован: Пт 25 Май 2012, 11:44
Сообщения: 124
Регион: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Ср 9 Январь 2013, 00:05 Ответить с цитатойВернуться к началу

Интернет сегодня пестрит лозунгами, типа:

"дрожжевой хлеб вреден для здоровья" например:
http://www.kunpendelek.ru/library/dietology/base/hleb/
"дрожжи промышленного производства вредны для здоровья"
"дрожжи убийцы " , "химические дрожжи" , "бездрожжевой хлеб" и пр. ерунда...

Причём некоторые из ресурсов и людей ссылаются на конкретные источники информации и даже ГОСТы...

Предлагаю разобраться в данном вопросе. Smile

Начнём с определений:

Дрожжи — внетаксономическая группа одноклеточных грибов, утративших мицелиальное строение в связи с переходом к обитанию в жидких и полужидких, богатых органическими веществами субстратах. Объединяет около 1500 видов, относящихся к аскомицетам и базидиомицетам.

более подробно можно ознакомится здесь:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C4%F0%EE%E6%E6%E8

Хлеб — пищевой продукт, получаемый путём выпечки, паровой обработки или жарки теста, состоящего, как минимум, из муки и воды. В большинстве случаев добавляется соль, а также используется разрыхлитель, такой как дрожжи. Для приготовления хлеба употребляют пшеничную и ржаную муку, реже — кукурузную, ячменную и другие. Словом хлеб часто называют сельскохозяйственные культуры (пшеницу, рожь, ячмень и другие), а также само зерно этих культур и изготовляемую из него муку.

более подробно можно ознакомится здесь:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D5%EB%E5%E1

Хлебопечение - процесс получения хлеба.

Дрожжевой хлеб - хлеб полученный с использованием дрожжей.
и наоборот:
Бездрожжевой хлеб - хлеб полученный без использования дрожжей.
-------------------------------------------------------------------------------------
Из вышесказанного следует - что, понятие "химические дрожжи" несостоятельно т.к. дрожжи это живой организм, и он ни как не может быть химическим. Это звучит ровно также, как например: "химическая кошка"
Боюсь представить себе это чудо Shocked

И на данном форуме также есть сомневающиеся в этом:

Костя писал(а):


Селиван Виктор писал(а):

Не пробовали вы деревенского хлебушка,да и в деревне не живали. Вот и несёте ересь всякую. Привыкли питаться хлебом от больших хлебозаводов -где хлеб производят сразу сотнями тысяч булок. И все добавки на химии основаны. Приходилось мне бывать на хлебозаводах-и видеть как там делают хлеб и в каких условиях. А в цехах где делают опару -вообще в противогазах нужно заходить. Глаза режет ,вонь несусветная от химических дрожей.


А не так уж и не прав Виктор, назвав дрожжи химическими. Открываем ГОСТ 171-81 - Дрожжи хлебопекарные прессованные и любуемся п. 1.2
http://www.gostedu.ru/30233.html
Однако называть хлеб бездрожжевым тоже некорректно. Дрожжи в нём есть. Просто нужно различать дикую культуру, как в деревенском хлебе или "расово чистую" культуру промышленного изготовления.


Данный ГОСТ 171-81, является "Техническим условием" и регламентирует не СОСТАВ дрожжей, а всё что может использоваться на производстве дрожжей.
в частности именно пункт 1.2.

Вы хотя бы внимательно прочитали название этого пункта...

А чтобы действительно понять, для чего нужны все эти компоненты, и почему прессованные хлебопекарные дрожжи являются дрожжами (т.е. живым микроорганизмом) предлагаю следующее:

НОРМЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ДРОЖЖЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ НТП-АПК 1.20.11.001-04

http://www.standartov.ru/norma_doc/46/46688/index.htm

В частности из этого стандарта:

Пункт 3. Термины и определения

3.1 Дрожжи хлебопекарные прессованные: Технически чистые культуры дрожжевых грибов-сахаромицетов. (и ничего кроме дрожжей быть не может)

3.2 Дрожжи хлебопекарные сушеные: Дрожжи, выработанные, из хлебопекарных прессованных дрожжей с последующей сушкой. (также только влаги поменьше)

3.3 Маточные дрожи: Дрожжи чистой культуры (ЧК) - исходная .культура для получения хлебопекарных дрожжей. Чистая культура определяется в ряде последовательных лабораторных стадий.

3.4 Дрожжи ЕЧК: Дрожжи, полученные из чистой культуры.

Из пункта 7 (Общая схема материального потока и схема получения хлебопекарных дрожжей)
в частности на Рис1. Рис2.
Становится ясно, для чего используются данные ингредиенты и какую роль они играют в производстве дрожжей.

--------------------------------------------------------------------------------------------

"Дрожжевой хлеб вреден для здоровья" - человечество более 3000 лет употребляет, этот продукт и всё как-то, помереть от него не может...

"дрожжи убийци" - да действительно есть виды дрожжей, которые способны паразитировать на человеческом организме Candida , Cryptococcus neoformans и пр. но они не используются в производстве хлеба.

"бездрожжевой хлеб"

Как приготовить хлеб не используя дрожжи?

Самый простой рецепт - это мука и вода (маца)

Рецепт посложнее и технологичнее - мука, вода и разрыхлитель сода питьевая, лимонная кислота, аммонийные, карбонатные соли, также можно использовать различные ферменты, пенообразователи (яичный белок например) и пр.
Данный рецепт используется повсеместно начиная от блинов, сушек и пр. заканчивая тортами и пирожными, и все эти продукты, по сути, тоже хлеб...

Увы все остальные рецепты прямо или косвенно используют дрожжи, кисломолочные бактерии и никуда от этого не денешься.

Приятного ВАМ аппетита!!! Very Happy

_________________
не важно чем занята лошадь, главное чтобы она была при деле
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Vova-U



Зарегистрирован: Пт 30 Июль 2010, 12:28
Сообщения: 979
Регион: Питер

СообщениеДобавлено: Ср 9 Январь 2013, 11:17 Ответить с цитатойВернуться к началу

Поскольку кисломолочные бактерии -- не грибы ...
То наши блины, формально, бездрожжевые (кефир+сода)
А в принципе -- дрожжи выполняют роль газирования, так что любой вариант газирования теста приводит примерно к тому же результату Confused
Хотя наверняка есть нюансы, которые всё определяют Smile

А в целом, на тему вредно-невредно, кроме маркетологического бреда надо учитывать вот ещё что: кухни народов мира сильно зависят от среднегодовой температуры пОдпола
У нас +5, поэтому квашение, соление и молочно-кислое брожение
А в Франции +12+15, поэтому вино и сыр
А в Сибири -5 поэтому пельмени, струганина и т.п.
Ну и -- желудки соответственно у народов настроены, хотя с появлением холодильников ...

В английском языке нет такого даже термина сметана.... сливки и всё
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
акимыч



Зарегистрирован: Пт 25 Май 2012, 11:44
Сообщения: 124
Регион: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Ср 9 Январь 2013, 17:32 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vova-U писал(а):
Поскольку кисломолочные бактерии -- не грибы ...

это и ежу понятно...
Vova-U писал(а):
То наши блины, формально, бездрожжевые (кефир+сода)

блины можно и без кефира сделать, есть старинные рецепты и без какой-либо закваски, просто народ у нас почему-то об этом не знает (хотя делают вид, что хранят старые традиции)

Vova-U писал(а):
кухни народов мира сильно зависят от среднегодовой температуры подпола:
У нас +5, поэтому квашение, соление и молочно-кислое брожение
А в Франции +12+15, поэтому вино и сыр
А в Сибири -5 поэтому пельмени, струганина и т.п.

Т.е. у нас брагу никто не делал, или квас или хлеб?... и кагор в монастырях?
Хороший пример: Валаам...
И во Франции и Англии творога не было?
Да и в Сибири кислого молока нет, и дрожжей видимо там тоже нет?
А как якуты спирт получали?

Хорошая ссылка про дрожжевое брожение:
http://biologymic.ru/mikrobiologiya/56-spirtovoe-brozhenie.html

_________________
не важно чем занята лошадь, главное чтобы она была при деле
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Селиван Виктор
Проектировщик


Зарегистрирован: Сб 2 Январь 2010, 14:33
Сообщения: 6390
Регион: г.Челябинск

СообщениеДобавлено: Ср 9 Январь 2013, 17:40 Ответить с цитатойВернуться к началу

Наверное Вы "Акимыч" занимаетесь производством этой гадости -дрожжей и хлебов на основе этих дрожжей. Поэтому и активно защищаете это дерьмо.
В советское время,может что то и соблюдалось. А в наше время зерно и хлеб (промышленное производство) это высокодоходный бизнес и принадлежит единицам,крупным олигархам и политикам. Всё было "попилено" ещё в начале 90-Х.

_________________
Я за здоровую конкуренцию в печном деле и за работу во благо потребителям услуг печника.Тел. +79507468555
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
акимыч



Зарегистрирован: Пт 25 Май 2012, 11:44
Сообщения: 124
Регион: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Ср 9 Январь 2013, 17:50 Ответить с цитатойВернуться к началу

Селиван Виктор писал(а):
Наверное Вы "Акимыч" занимаетесь производством этой гадости -дрожжей и хлебов на основе этих дрожжей. Поэтому и активно защищаете это дерьмо.
В советское время,может что то и соблюдалось. А в наше время зерно и хлеб (промышленное производство) это высокодоходный бизнес и принадлежит единицам,крупным олигархам и политикам. Всё было "попилено" ещё в начале 90-Х.


Всё у вас какие-то происки Империалистических хищников... у вас со Швондером родственных связей небыло?

У вас как-то складно получается домысливать за других... вы точно Советский человек... олигархи-капиталисты придут, навредят, отнимут, обманут...ВЫ уж точно этого достойны...

_________________
не важно чем занята лошадь, главное чтобы она была при деле

Последний раз редактировалось: акимыч (Ср 9 Январь 2013, 17:55), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Селиван Виктор
Проектировщик


Зарегистрирован: Сб 2 Январь 2010, 14:33
Сообщения: 6390
Регион: г.Челябинск

СообщениеДобавлено: Ср 9 Январь 2013, 17:51 Ответить с цитатойВернуться к началу

И что? в Википедии -описание. Но это не говорит о том что всё это соблюдается. В целях получения сверхприбылей нашими олигархами- не будет эти технологии соблюдаться.
Да и сами они не жрут эту гадость.

_________________
Я за здоровую конкуренцию в печном деле и за работу во благо потребителям услуг печника.Тел. +79507468555
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
акимыч



Зарегистрирован: Пт 25 Май 2012, 11:44
Сообщения: 124
Регион: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Ср 9 Январь 2013, 17:56 Ответить с цитатойВернуться к началу

Селиван Виктор писал(а):
И что? в Википедии -описание. Но это не говорит о том что всё это соблюдается. В целях получения сверхприбылей нашими олигархами- не будет эти технологии соблюдаться.
Да и сами они не жрут эту гадость.


Мы обсуждаем хлеб или олигархов которые что-то едят или не едят?

_________________
не важно чем занята лошадь, главное чтобы она была при деле
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Селиван Виктор
Проектировщик


Зарегистрирован: Сб 2 Январь 2010, 14:33
Сообщения: 6390
Регион: г.Челябинск

СообщениеДобавлено: Ср 9 Январь 2013, 17:58 Ответить с цитатойВернуться к началу

Селиван Виктор писал(а):
И что? в Википедии -описание. Но это не говорит о том что всё это соблюдается. В целях получения сверхприбылей нашими олигархами- не будет эти технологии соблюдаться.
Да и сами они не жрут эту гадость.
НЕ видел бы как это дерьмо производят на хлебозаводах- не говорил бы. И не получал бы растройства желудка -три дня подряд попитался одним этим хлебушком с чаем( притом свежеиспечённым) ,пока работал на хлебозаводе. Не хаял бы хлеб с хлебозаводов.

_________________
Я за здоровую конкуренцию в печном деле и за работу во благо потребителям услуг печника.Тел. +79507468555
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
акимыч



Зарегистрирован: Пт 25 Май 2012, 11:44
Сообщения: 124
Регион: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Ср 9 Январь 2013, 18:13 Ответить с цитатойВернуться к началу

Селиван Виктор писал(а):
Селиван Виктор писал(а):
И что? в Википедии -описание. Но это не говорит о том что всё это соблюдается. В целях получения сверхприбылей нашими олигархами- не будет эти технологии соблюдаться.
Да и сами они не жрут эту гадость.
НЕ видел бы как это дерьмо производят на хлебозаводах- не говорил бы. И не получал бы растройства желудка -три дня подряд попитался одним этим хлебушком с чаем( притом свежеиспечённым) ,пока работал на хлебозаводе. Не хаял бы хлеб с хлебозаводов.


Что у вас понос? от чая? от хлеба?
Как-то всё у вас не аргументированно...
Вы были у Врача? который Вам поставил диагноз: Расстройство желудка вызвано Хлебом с данного Завода, и во всём виноваты дрожжи которые использует данный Завод или олигархи навели порчу? или происки капиталистов?

Прекрасно понимаю, что малому бизнесу сложно конкурировать с большими заводами, но это не повод хаять Хлеб и Дрожжи, или в целях саморекламы, вводить в заблуждение, потребителя, придумывая очередной "миф"

На счет хлеба из мини Пекарен, ни в одной из них не видел такого, чтобы всё соответствовало гигиеническим стандартам и были получены все сертификаты,
и люди работали с официально полученными санитарными книжками.
В мини Пекарне, как и дома очень сложно отследить качество закваски, т.к. в ней могут развиться не только дрожжи, и кисломолочные бактерии, но и вредные и даже опасные для здоровья человека микроорганизмы.
Ни знаю ни одной мини Пекарни которая протянула, хотя бы 5 лет на рынке, честно и соблюдая все установленные стандарты, без штрафов, изменения адреса и названия компании...

_________________
не важно чем занята лошадь, главное чтобы она была при деле

Последний раз редактировалось: акимыч (Ср 9 Январь 2013, 18:50), всего редактировалось 2 раз(а)
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Селиван Виктор
Проектировщик


Зарегистрирован: Сб 2 Январь 2010, 14:33
Сообщения: 6390
Регион: г.Челябинск

СообщениеДобавлено: Ср 9 Январь 2013, 18:23 Ответить с цитатойВернуться к началу

"Катаевщина"-дальнейшие дискуссии я считаю неуместными.

_________________
Я за здоровую конкуренцию в печном деле и за работу во благо потребителям услуг печника.Тел. +79507468555
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Vova-U



Зарегистрирован: Пт 30 Июль 2010, 12:28
Сообщения: 979
Регион: Питер

СообщениеДобавлено: Ср 9 Январь 2013, 21:01 Ответить с цитатойВернуться к началу

акимыч писал(а):


Vova-U писал(а):
кухни народов мира сильно зависят от среднегодовой температуры подпола:
У нас +5, поэтому квашение, соление и молочно-кислое брожение
А в Франции +12+15, поэтому вино и сыр
А в Сибири -5 поэтому пельмени, струганина и т.п.

Т.е. у нас брагу никто не делал, или квас или хлеб?... и кагор в монастырях?
Хороший пример: Валаам...
И во Франции и Англии творога не было?
Да и в Сибири кислого молока нет, и дрожжей видимо там тоже нет?
А как якуты спирт получали?


Экое у вас желание спорить на ровном месте
Я вам говорю про общие особенности кухни, а не исключения ...
Сыр без творога не получить. другое дело, что творог ТАМ без холодильника не хранится. А сыр хранится, свинья копчёная хранится вино, масло оливковое и это задаёт основу кулинариии жарких стран (с макаронами естественно Smile )

Якуты с алкоголем столкнулись в историческое время, при чём тут якуты вообще? А со спиртом все столкнулись только после изобретения водяного холодильника.... не только якуты Laughing
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
акимыч



Зарегистрирован: Пт 25 Май 2012, 11:44
Сообщения: 124
Регион: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Чт 10 Январь 2013, 14:36 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vova-U писал(а):

Экое у вас желание спорить на ровном месте

только в споре рождается истина...и ровного места тут и нет
Vova-U писал(а):

Я вам говорю про общие особенности кухни, а не исключения...
Сыр без творога не получить. другое дело, что творог ТАМ без холодильника не хранится. А сыр хранится, свинья копчёная хранится вино, масло оливковое и это задаёт основу кулинариии жарких стран (с макаронами естественно Smile )

Давайте не будем забывать про сезонность питания...и о скоропортящихся продуктах, которые употребляются в пищу каждый день и никто их хранить не собирается, и они также являются основой питания...

в каждой кухне народов мира есть свои особенности связанные не только с климатом, но и с традициями, географическим положением, товарными отношениями и пр...

Перегонка алкоголя у разных народов упоминается с 8-16 век. сегодня на дворе 21-й век т.е. как минимум 5 веков, практически всё человечество знакомо со спиртом, можно ли данный продукт отнести к традиционным? я думаю что можно. Very Happy

Традиция (обычай) — множество представлений, обрядов, привычек и навыков практической и общественной деятельности, передаваемых из поколения в поколение, выступающих одним из регуляторов общественных отношений.

Т.е. отнести спирт, хлеб (и ещё много других продуктов) к общим и давно традиционным особенностям кухонь различных стран вполне реально...

_________________
не важно чем занята лошадь, главное чтобы она была при деле
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме




Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 3
Проект форум печников "Альянс. Печных Дел Мастера" © 2006-2024