Автор |
Сообщение
|
Valentin
Зарегистрирован: Ср 3 Октябрь 2012, 15:41
Сообщения: 308
Регион: Сергиев-Посад
|
Добавлено:
Чт 17 Январь 2013, 08:56
|
|
Собираюсь построить мангал с плитой для казана. Предлагаемый вариант имеет право на жизнь?
|
Описание: |
|
Размер файла: |
25.6 КБ |
Просмотров: |
2575 раз(а) |
|
Описание: |
|
Размер файла: |
28.38 КБ |
Просмотров: |
4207 раз(а) |
|
Описание: |
|
Скачать |
Название файла: |
печь.skp.zip |
Размер файла: |
310.74 КБ |
Скачено: |
4119 раз(а) |
|
|
|
|
pe4ka
Зарегистрирован: Ср 23 Сентябрь 2009, 17:36
Сообщения: 1902
Регион: Туймазы
|
Добавлено:
Чт 17 Январь 2013, 10:39
|
|
Проект надо переделыватьКогда и для чго планируете данный очаг? С реконструкцией могу помочь...
|
_________________ окажу консультации по кладке печей каминов и их ремонту д51055 код8-34782 сот 8-9173752622 г.Туймазы башкирия
|
|
|
|
Valentin
Зарегистрирован: Ср 3 Октябрь 2012, 15:41
Сообщения: 308
Регион: Сергиев-Посад
|
Добавлено:
Чт 17 Январь 2013, 12:44
|
|
pe4ka писал(а): |
Проект надо переделыватьКогда и для чго планируете данный очаг? С реконструкцией могу помочь... |
Спасибо за желание помочь, но я Вас не совсем понял. Это новый объект. Что вы имели ввиду под реконструкцией?
Данный очаг планируется для приготовления блюд в казане. Необходима возможность быстрого изменения режима тепловой обработки содержимого казана. Например выпариваем воду из плова на сильном огне, выпарили. Закрыли задвижку и плов томится, рис набухает. Для подъема и опускания казана, его перемещения в зону разгрузки будет использоваться кранбалка (в проекте не показана).
Возможно очаг можно будет использовать в качестве тандыра для запекания мяса и печения различных лепешек.
Мангал как это не банально звучит предназначен для жарки шашлыка. Кладем шампуры на кирпичи (они на схеме не показаны), интенсивно крутим, что бы образовалась румяная корочка на горячих углях. Потом угли в сторону, Чуть доводим. Потом угли вообще в сторону и чтоб не остыл, пока гости едят предыдущую порцию.
|
|
|
|
|
Valentin
Зарегистрирован: Ср 3 Октябрь 2012, 15:41
Сообщения: 308
Регион: Сергиев-Посад
|
Добавлено:
Чт 17 Январь 2013, 12:45
|
|
Печь планируется на улице под навесом. Что не так в моем проекте?
|
|
|
|
|
Valentin
Зарегистрирован: Ср 3 Октябрь 2012, 15:41
Сообщения: 308
Регион: Сергиев-Посад
|
Добавлено:
Чт 17 Январь 2013, 13:39
|
|
Через два прогара в наружной футеровке плиты по казан, далее дымоход, сечением не менее 300 кв. см. (так В.В. Селиван рекомендует).
|
Описание: |
|
Размер файла: |
44.13 КБ |
Просмотров: |
2579 раз(а) |
|
|
|
|
|
Valentin
Зарегистрирован: Ср 3 Октябрь 2012, 15:41
Сообщения: 308
Регион: Сергиев-Посад
|
Добавлено:
Чт 17 Январь 2013, 13:43
|
|
Вот так дым попадает в прогары, тем самым организуется подвертка.
|
Описание: |
|
Размер файла: |
26.02 КБ |
Просмотров: |
1757 раз(а) |
|
|
|
|
|
pe4ka
Зарегистрирован: Ср 23 Сентябрь 2009, 17:36
Сообщения: 1902
Регион: Туймазы
|
Добавлено:
Чт 17 Январь 2013, 14:35
|
|
Поднимите чертеж плиты обычнойи кладку надо в кирпич выполнить чтобы казан долго тепло держал.Можно сделать проще и сэкономить материал и средства.Переделай путь удаления дыма с плиты...Около купола дымосборника подключи...
|
_________________ окажу консультации по кладке печей каминов и их ремонту д51055 код8-34782 сот 8-9173752622 г.Туймазы башкирия
|
|
|
|
Valentin
Зарегистрирован: Ср 3 Октябрь 2012, 15:41
Сообщения: 308
Регион: Сергиев-Посад
|
Добавлено:
Пт 18 Январь 2013, 08:57
|
|
pe4ka писал(а): |
Поднимите чертеж плиты обычнойи кладку надо в кирпич выполнить чтобы казан долго тепло держал.Можно сделать проще и сэкономить материал и средства.Переделай путь удаления дыма с плиты...Около купола дымосборника подключи... |
А зачем казану долго тепло держать? И следовательно делать кладку в кирпич? Я (и не только я) готовлю плов следующим образом. Cначала высокая температура - обжарка костей, лука, мяса, моркови, а потом доливка воды и варка на слабом огне всего этого. В итоге получается зирвак. Потом сверху укладывается рис, снова разогрев на полную, заливается кипяток, резко все закипает и масло с привкусом лука, моркови, мяса, костей пропитывает рис. На сильном огне выпаривают почти всю воду, потом, снова нужен маленький огонь. Казан накрывают крышкой и дают рису пропарится, т.е. впитать остатки воды. Если воды много то рис размякнет и будет каша. Т. е. эта плита должна быть и с возможностью резкого изменения режима горения. На фото плов приготовленный на обычной газовой плите, в овальной утятнице, на двух разных по мощности конфорках (на одну не помещалась), замаялся вертеть утятницу для обеспечения равномерного нагрева.
Мораль такова для плиты под плов важны два фактора - РАВНОМЕРНОСТЬ ПРОГРЕВА и ВОЗМОЖНОСТЬ ОПЕРАТИВНО УПРАВЛЯТЬ МОЩНОСТЬЮ НАГРЕВА. А все ошибки по неоднородности нагрева и редуцированию бросков мощности выправляет казан.
Я специально сделал две трубы, для обеспечения возможности нормального ОДНОВРЕМЕННОЙ РАБОТЫ мангала и плиты. Пока варится плов можно шашлычков пожарить. Такие независимые дымоходы как у меня работать будут?
|
Описание: |
|
Размер файла: |
120.54 КБ |
Просмотров: |
1371 раз(а) |
|
|
|
|
|
pe4ka
Зарегистрирован: Ср 23 Сентябрь 2009, 17:36
Сообщения: 1902
Регион: Туймазы
|
Добавлено:
Пт 18 Январь 2013, 15:21
|
|
Я согласен но ведь толстая кладка даст более равномерный нагрев казану.А кроме плова что планируешь еще готовить.Чугунная посуда не дает пригоратьи ровнее греет.Я правую стойку ложил на38см и там канал 130х130 размещал а подключал его в начале дымосборника...
|
_________________ окажу консультации по кладке печей каминов и их ремонту д51055 код8-34782 сот 8-9173752622 г.Туймазы башкирия
|
|
|
|
Селиван Виктор
Проектировщик
Зарегистрирован: Сб 2 Январь 2010, 14:33
Сообщения: 6390
Регион: г.Челябинск
|
Добавлено:
Пт 18 Январь 2013, 15:45
|
|
Проект казана правильный и работоспособный. А как мангал спроектировали? Прямоточный или мини -русская печь.
|
_________________ Я за здоровую конкуренцию в печном деле и за работу во благо потребителям услуг печника.Тел. +79507468555
|
|
|
|
Valentin
Зарегистрирован: Ср 3 Октябрь 2012, 15:41
Сообщения: 308
Регион: Сергиев-Посад
|
Добавлено:
Пт 18 Январь 2013, 16:24
|
|
Селиван Виктор писал(а): |
А как мангал спроектировали? Прямоточный или мини -русская печь. |
Виктор, спасибо за Вашу книгу "Уличные очаги, камины, печи ". От туда и взята идея плиты под казан. На счет мангала сказать не могу, терминов не знаю, я не печник. Скорее всего прямоточный? Планирую в нем жарить шашлыки и кебабы. А вот плиту Вашей конструкции попробую поиспользовать в качестве русской печи, духовки и тандыра. Профиль мангала см. на фото. Как Вы считаете работать будет?
|
Описание: |
|
Размер файла: |
154.44 КБ |
Просмотров: |
1696 раз(а) |
|
|
|
|
|
Valentin
Зарегистрирован: Ср 3 Октябрь 2012, 15:41
Сообщения: 308
Регион: Сергиев-Посад
|
Добавлено:
Пт 18 Январь 2013, 16:27
|
|
pe4ka писал(а): |
Я согласен но ведь толстая кладка даст более равномерный нагрев казану.А кроме плова что планируешь еще готовить.Чугунная посуда не дает пригоратьи ровнее греет.Я правую стойку ложил на38см и там канал 130х130 размещал а подключал его в начале дымосборника... |
130х130 не мало будет, это в два раза меньше чем рекомендовано? А если правая стенка 380 мм и левая 380 мм то же должна быть. Так больше площади пропадает по сравнению с вариантом где задняя стенка 380 мм а боковые 125.
Готовить буду все, что варится и жарится. И не только погружая в плиту но и сверху. Плита будет с кольцами, Как на фото. Максимальный диаметр 400 мм. Размеры 705х530 мм.
|
Описание: |
|
Размер файла: |
31.93 КБ |
Просмотров: |
1440 раз(а) |
|
|
|
|
|
Селиван Виктор
Проектировщик
Зарегистрирован: Сб 2 Январь 2010, 14:33
Сообщения: 6390
Регион: г.Челябинск
|
Добавлено:
Пт 18 Январь 2013, 17:48
|
|
valentin разрезы покажите.
|
_________________ Я за здоровую конкуренцию в печном деле и за работу во благо потребителям услуг печника.Тел. +79507468555
|
|
|
|
Valentin
Зарегистрирован: Ср 3 Октябрь 2012, 15:41
Сообщения: 308
Регион: Сергиев-Посад
|
Добавлено:
Пт 18 Январь 2013, 21:32
|
|
У меня не профессиональная версия Google Sketchup в которой есть разрезы, поэтому я немного вручную разломал печку что бы показать её внутри.
|
Описание: |
|
Размер файла: |
43.63 КБ |
Просмотров: |
1660 раз(а) |
|
Описание: |
|
Размер файла: |
16.97 КБ |
Просмотров: |
1710 раз(а) |
|
Описание: |
|
Размер файла: |
36.73 КБ |
Просмотров: |
1676 раз(а) |
|
|
|
|
|
Селиван Виктор
Проектировщик
Зарегистрирован: Сб 2 Январь 2010, 14:33
Сообщения: 6390
Регион: г.Челябинск
|
Добавлено:
Сб 19 Январь 2013, 19:21
|
|
А ГДЕ газовый порог?
|
_________________ Я за здоровую конкуренцию в печном деле и за работу во благо потребителям услуг печника.Тел. +79507468555
|
|
|
|
Valentin
Зарегистрирован: Ср 3 Октябрь 2012, 15:41
Сообщения: 308
Регион: Сергиев-Посад
|
Добавлено:
Вс 20 Январь 2013, 14:00
|
|
Селиван Виктор писал(а): |
А ГДЕ газовый порог? |
Виктор, спасибо за внимание к моим вопросам. Газового порога нет. В основу мангала была положена идея с рис. 186 из Вашей книги "Устройство очага-барбекю разрезы А-А Б-Б" . Там этого порога нет. Я попробовал добавить см. прилагаемые картинки. Высота порога 3 кирпича, угол 30 град от вертикали. Правильно? Печка будет стоять на крылечке отрытом стрех сторон. Дом со сторны противоположной печке.
Можно еще один вопрос? Цилиндр в топке плиты для казана нагревается сильнее чем футеровка защищающая ограждающую конструкцию плиты из красного кирпича. Т.е центр окажется выше чем края. Образуются щели и дым пойдет в них а не вниз, в подвертку и трубу. Как быть?
|
Описание: |
|
Размер файла: |
61.01 КБ |
Просмотров: |
1225 раз(а) |
|
Описание: |
|
Размер файла: |
28.68 КБ |
Просмотров: |
1540 раз(а) |
|
Описание: |
|
Размер файла: |
28.85 КБ |
Просмотров: |
1152 раз(а) |
|
|
|
|
|
Valentin
Зарегистрирован: Ср 3 Октябрь 2012, 15:41
Сообщения: 308
Регион: Сергиев-Посад
|
Добавлено:
Пт 22 Февраль 2013, 11:29
|
|
Большое спасибо за замечание и внимание к моим вопросам. Переработал тут проект. Кирпичи в плите под казан поставил вертикально, добавил дымовой порог, сделал своды по-красивее. Главное что смущает это хлипкость трубы. Новые виды и разрезы прилагаю.
|
Описание: |
|
Размер файла: |
26.26 КБ |
Просмотров: |
1963 раз(а) |
|
Описание: |
|
Размер файла: |
16.27 КБ |
Просмотров: |
1419 раз(а) |
|
Описание: |
|
Размер файла: |
49.3 КБ |
Просмотров: |
1804 раз(а) |
|
Описание: |
|
Размер файла: |
36.71 КБ |
Просмотров: |
1725 раз(а) |
|
Описание: |
|
Размер файла: |
45.95 КБ |
Просмотров: |
1869 раз(а) |
|
|
|
|
|
Селиван Виктор
Проектировщик
Зарегистрирован: Сб 2 Январь 2010, 14:33
Сообщения: 6390
Регион: г.Челябинск
|
Добавлено:
Пт 22 Февраль 2013, 16:13
|
|
Вообщем будет работоспособно,но на рисунке 2 надо защитить лицевой кирпич шамотом на передней стенке мангала(там где горят угли) в основании пода мангала -там очень высокая температура. Либо вместо лицевого установить шамот.Нижние торцы свода скруглить для уменьшения турбулентности.И не забудьте установить компенсационный зазор между внутренней и наружной кладкой. 1см-терморасширение. 5см.- теплоизоляция,для сохранения тепла внутри мини -русской печи.
|
_________________ Я за здоровую конкуренцию в печном деле и за работу во благо потребителям услуг печника.Тел. +79507468555
|
|
|
|
Valentin
Зарегистрирован: Ср 3 Октябрь 2012, 15:41
Сообщения: 308
Регион: Сергиев-Посад
|
Добавлено:
Пт 22 Февраль 2013, 20:09
|
|
Виктор, спасибо. Не совсем понял какой свод и как скруглить. Если будет время, посмотрите на рисунок. Я правильно нарисовал скругления?
|
Описание: |
|
Размер файла: |
42.44 КБ |
Просмотров: |
1535 раз(а) |
|
|
|
|
|
Селиван Виктор
Проектировщик
Зарегистрирован: Сб 2 Январь 2010, 14:33
Сообщения: 6390
Регион: г.Челябинск
|
Добавлено:
Сб 23 Февраль 2013, 17:14
|
|
Свод тот ,что внутри над топливником расположен. Радиус скругления -30мм
|
_________________ Я за здоровую конкуренцию в печном деле и за работу во благо потребителям услуг печника.Тел. +79507468555
|
|
|
|
|