Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход

Отопительные с хлебной камерой (В.Солин) Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуЭта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.
Автор Сообщение
Ivan20051

Регион: Псков

СообщениеДобавлено: Вт 3 Декабрь 2013, 19:07 Ответить с цитатойВернуться к началу

Владимир! Пусть строят печи с поворотной плитой и горелкой, сажа выгорает на второй закладке.Это мой опыт так как у меня в пользовании 2 печи одна с катализатором другая с горелкой., греют обе хорошо, но выгорает сажа практически вся кроме хлебной дверки лишь в печи с горелкой.

Регион: Череповец

СообщениеДобавлено: Вт 3 Декабрь 2013, 20:59 Ответить с цитатойВернуться к началу

По присылаемым фото проблем с сажей нет. Только дверки черные. Всем рекомендую без стекол ставить. Но со стеклом - дешевле. Люди сами решают. Surprised

Регион: МО г.Серпухов

СообщениеДобавлено: Вт 3 Декабрь 2013, 21:11 Ответить с цитатойВернуться к началу

Ivan20051 писал(а):
Владимир! Пусть строят печи с поворотной плитой и горелкой, сажа выгорает на второй закладке.Это мой опыт так как у меня в пользовании 2 печи одна с катализатором другая с горелкой., греют обе хорошо, но выгорает сажа практически вся кроме хлебной дверки лишь в печи с горелкой.

Разницы нет, решётка или горелка. Вся "фишка" в том, как организованно движение ДГ в ХК. Ну и конечно же топливник должен соответствовать. Very Happy
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПозвонить автору
Владимир Солин

СообщениеДобавлено: Вт 3 Декабрь 2013, 21:15 Ответить с цитатойВернуться к началу

Да вроде как фишка в колпаке в ХК... В низком расположении выхода из ХК. Хотя близко располагать вход и выход не стоит... Surprised
И сажа выжигается с одной закладки... Confused

Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Пн 9 Декабрь 2013, 11:22 Ответить с цитатойВернуться к началу

Заявляю копирайт на выдержки из писем, выложенные Владимиром Smile Правда, не помню, чтоб я топил 6 часов подряд и щепочками, может еще кто-то писал ему такое.

Печку ХК-4-7 сложили мы с отцом, точнее, он клал, а так, поднести - подмазать. В настоящее время печка просушена и работает каждые выходные как основной отопительный прибор для обогрева двух помещений на даче общей площадью около 40 м2. Можно обобщить некоторые выводы:
- печка несложная в повторении для людей, обладающих начальными навыками. Конечно, если сразу настроиться, что пилить придется до посинения Smile
- просушка и порядок эксплуатации этой печи после просушки требуют соблюдения определенных правил. Я о них не знал, точнее знал (Владимир писал), но не придавал особого значения. Попытка относиться к печке как к обычной канальной приводит к некоторым недоразумениям
- печка очень эффективная. Закладки, изображенной на фото, достаточно для того, чтобы через 2-3 часа на боковых и задней поверхности нельзя было держать руку. Подбрасывать еще по мере прогорания не требуется, да это и невозможно по причинам, которые опишу ниже
- печка не любит открытой дверцы топки - при любых положениях ЗЛХ и поддувальной дверцы дымит. Поэтому дверцу открываю только в самом конце топки, чтобы сгрести угли на колосник, а дрова складываю так, чтоб при прогорании они оседали вниз, а не разваливались по всей топке
- если в конце топки подбросить еще пару-тройку полешек, процесс горения нарушается, горение становится вялым, а стекло дверки покрывается копотью
- прожечь в этой конструкции ХК до состояния, изображенного на фото у Pinary, вряд ли возможно. Огонь из топки поднимается по задней стенке и уходит в хайла, расположенные достаточно далеко в глубине ХК, поэтому в передней части ХК достичь температуры, достаточной для самоочистки, не получается, только в задней. Наверное, при наличии катализаторной решетки, как у Pinary, это и возможно - огонь в этом случае прожигает всю камеру. Впрочем, сажа лохмотьями не висит, как где-то писали, просто стенки черные.

P1010456.JPG
 Описание:
 Размер файла:  297.4 КБ
 Просмотров:  923 раз(а)

P1010456.JPG

P1010458.JPG
 Описание:
 Размер файла:  213.35 КБ
 Просмотров:  966 раз(а)

P1010458.JPG

P1010459.JPG
 Описание:
 Размер файла:  256.03 КБ
 Просмотров:  1128 раз(а)

P1010459.JPG

P1010460.JPG
 Описание:
 Размер файла:  288.04 КБ
 Просмотров:  962 раз(а)

P1010460.JPG

Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Ivan20051

СообщениеДобавлено: Пн 9 Декабрь 2013, 19:55 Ответить с цитатойВернуться к началу

У вас труба четверик ? Я правильно расмотрел ? И дверка 410 мм посадочный размер ??
В таком варианте с любой ЗЛХ печь будет дымить при подбрасывании !!!!

Убедите меня в обратном .

СообщениеДобавлено: Пн 9 Декабрь 2013, 20:01 Ответить с цитатойВернуться к началу

Вы считаете это нормально , когда хочешь подросить дров в дом валит дым , или ждать пока все прогорит до тла .????

Регион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др.

СообщениеДобавлено: Пн 9 Декабрь 2013, 20:54 Ответить с цитатойВернуться к началу

Разубедите... неуж-то автор рекомендовал для данной камино-печи "четверик" 130х130? не похоже на него...
ДТ явно к пятерику...

andrejka61@mail.ru
andrej.kuzmischev@yandex.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПозвонить автору
internet_pechnik

Регион: belarus

СообщениеДобавлено: Пн 9 Декабрь 2013, 20:55 Ответить с цитатойВернуться к началу

Ivan20051 писал(а):
У вас труба четверик ? Я правильно расмотрел ? И дверка 410 мм посадочный размер ??

согласен...увеличенная топ.дверка требует трубы мин впятерик. Но.... У Владимира уже каталог Smile
Mixx

СообщениеДобавлено: Пн 9 Декабрь 2013, 22:25 Ответить с цитатойВернуться к началу

Ivan20051 писал(а):

Вы наверное меня путаете с кем-то Smile убеждать вас у меня знаний не достаточно, обратитесь к автору конструкции... Я всего лишь констатирую факты.
Нормально ли когда "хочешь подбросить дров и валит дым"? Ну во-первых, дым конечно не валит, поддымливание небольшое, глазом незаметное, а вот обонянием ощущается. Во-вторых, "нормально" - это понятие относительное. Для кого-то нормально коротать зимний вечер у печки, подбрасывая по полешку, для других нормально чтоб печка быстро и с небольшого количества дров прогрелась и долго не остывала... Данная печка предполагает второй вариант, но требует определенных правил при топке. Я опять же лишь констатировал факт, что при несоблюдении правил эксплуатации желаемого результата не будет, а будет геморрой.
Труба по проекту четверик, были сомнения при кладке, однако опыт эксплуатации развеял.
Ivan20051

СообщениеДобавлено: Вт 10 Декабрь 2013, 07:10 Ответить с цитатойВернуться к началу

У всех требования к печам разные , но на мой взгляд ваша печь с вялым горением и "дымком " и отсутствием футеровки нижнего яруса не соответствует по крайней мере моим требованиям . Ситуации бывают в жизни разные и морозы большие и дрова влажные и проч.

СообщениеДобавлено: Вт 10 Декабрь 2013, 08:21 Ответить с цитатойВернуться к началу

Ivan20051 писал(а):
У всех требования к печам разные , но на мой взгляд ваша печь с вялым горением и "дымком " и отсутствием футеровки нижнего яруса не соответствует по крайней мере моим требованиям . Ситуации бывают в жизни разные и морозы большие и дрова влажные и проч.

Мне сложно понять как «вялое горение и дымок» соотносятся с моей печкой...
Ivan20051

СообщениеДобавлено: Вт 10 Декабрь 2013, 08:34 Ответить с цитатойВернуться к началу

Mixx писал(а):
Заявляю копирайт на выдержки из писем, выложенные Владимиром Smile Правда, не помню, чтоб я топил 6 часов подряд и щепочками, может еще кто-то писал ему такое.

Печку ХК-4-7 сложили мы с отцом, точнее, он клал, а так, поднести - подмазать. В настоящее время печка просушена и работает каждые выходные как основной отопительный прибор для обогрева двух помещений на даче общей площадью около 40 м2. Можно обобщить некоторые выводы:
- печка несложная в повторении для людей, обладающих начальными навыками. Конечно, если сразу настроиться, что пилить придется до посинения Smile
- просушка и порядок эксплуатации этой печи после просушки требуют соблюдения определенных правил. Я о них не знал, точнее знал (Владимир писал), но не придавал особого значения. Попытка относиться к печке как к обычной канальной приводит к некоторым недоразумениям
- печка очень эффективная. Закладки, изображенной на фото, достаточно для того, чтобы через 2-3 часа на боковых и задней поверхности нельзя было держать руку. Подбрасывать еще по мере прогорания не требуется, да это и невозможно по причинам, которые опишу ниже
- печка не любит открытой дверцы топки - при любых положениях ЗЛХ и поддувальной дверцы дымит. Поэтому дверцу открываю только в самом конце топки, чтобы сгрести угли на колосник, а дрова складываю так, чтоб при прогорании они оседали вниз, а не разваливались по всей топке
- если в конце топки подбросить еще пару-тройку полешек, процесс горения нарушается, горение становится вялым, а стекло дверки покрывается копотью
- прожечь в этой конструкции ХК до состояния, изображенного на фото у Pinary, вряд ли возможно. Огонь из топки поднимается по задней стенке и уходит в хайла, расположенные достаточно далеко в глубине ХК, поэтому в передней части ХК достичь температуры, достаточной для самоочистки, не получается, только в задней. Наверное, при наличии катализаторной решетки, как у Pinary, это и возможно - огонь в этом случае прожигает всю камеру. Впрочем, сажа лохмотьями не висит, как где-то писали, просто стенки черные.

Вы сами это сказали , но это не важно . Главное , что Вас все устраивает

СообщениеДобавлено: Вт 10 Декабрь 2013, 09:14 Ответить с цитатойВернуться к началу

Я писал про "вялое горение" после подбрасывания нескольких полен в конце протопки, когда остаются только угли. Поленья загораются, но горят совсем не так, как перед этим горела основная закладка, и коптят - почему это происходит я не знаю. Про основную закладку сказать что горение вялое нельзя - горение интенсивное, поток огня улетает в ХК, стекло дверцы чистое.
Дымления при закрытой дверце топки нет.

Последний раз редактировалось: Mixx (Вт 10 Декабрь 2013, 09:36), всего редактировалось 1 раз
Владимир Солин

СообщениеДобавлено: Вт 10 Декабрь 2013, 09:15 Ответить с цитатойВернуться к началу

Да, по копирайту - чуток микс. )) Как то одновременно появились у всех одни и те же вопросы... Поэтому чуток смиксовал.
Да, для больших дверок поддымливание всегда будет. Нужна труба в 3/4 конечно... Но в наших краях это больше отопительная печка. А ее протопка в активном режиме нужна только в начале. Потом и трубы в четверик достаточно при придушенной протопке.
Если печка в теплых регионах - трубу делают в пятирик.
Для 2х этажных почти всегда в четверик предлагаю делать. Внутреннего пространства хватает, чтобы дым уменьшился в обьеме.
Я уже приводил данные по обьемам ДГ. Еще раз - вышедшие из топки ДГ с 900 градусами после остывания до 500 уменьшаются в 1,5 раза в обьеме. А после 2го колпака остывая до 120 градусов еще уменьшаются в 1,5 раза. Даже чуть больше.
В итоге до трубы обьем ДГ уменьшается в 2,2-2,5 раза.
Очень много печек это подтвердило.
По нефутерованным первым колпакам... Печки стоят часто в домах, куда приезжают зимой на праздники только. Как быстро прогреть дом? У пользователей таких печек проблем нет. Печка очень быстро выходит на отопительный режим. Кирпичи напротив выходов из ХК прогреваются достаточно быстро. Но они находятся достаточно далеко от этих выходов. Кроме того тягой пламя уводится вниз. Поэтому футеровки не нужно. И печка начинает прогреваться снаружи примерно через час. И быстро становится теплой.
Обычно всех предупреждаю - большие дверки только для закладки перед протопкой. Хотите открывать дверки - будет другая печка. Без ХК, с большой трубой (каминной)... Но опять же такая труба будет как холодный гвоздь внутри дома.

Регион: Питер

СообщениеДобавлено: Вт 10 Декабрь 2013, 09:34 Ответить с цитатойВернуться к началу

А что Вам мешает рекомендовать трубу в пятерик ( сечение 250*130) а придушивать тягу ( при необходимости) основной задвижкой. И не будет негативной реакции о выбросе дыма...

СообщениеДобавлено: Вт 10 Декабрь 2013, 09:47 Ответить с цитатойВернуться к началу

Для печек для одного этажа иногда так и делаю... Но если мансарда есть, то трубу нужно перекрывать там...
И уже столкнулся с жалобой на неровное горение в конце протопки...
Однако:
2 метра борова до коренной трубы. Боров кирпичный, сечение в пятерик примерно, чуть больше. Что сильно понижает тягу.
Есть 2ая печка. Обе печи идут в один канал (шестерик).
Привел печь в проектное состояние. Убрал вату из прикрытых отверстий вторички и щели для охлаждения топочной дверки. Делюсь наблюдениями.
При одновременной топке 2 печей, тяга в обсуждаемой становится реактивная.
Если полностью открыть дверку зольника - пламя гудит как в горелке.
На второй день, то есть когда обе печи и труба были прогреты вчерашней топкой затопил только одну печь, эту. Вот тут картинка поменялась. Открытие дверки зольника вносит сумбур в горение. Пламя начинает метаться в топке.
Последнее поснимал на видео.
Вот тут на 35 секунде я открываю дверку зольника настеж.

http://www.youtube.com/watch?v=Jmeapl9TuN0
Что скажете вы?
Я уже ответил на другом форуме. Процитирую чуть позже. Smile

СообщениеДобавлено: Вт 10 Декабрь 2013, 11:26 Ответить с цитатойВернуться к началу

Владимир Солин писал(а):
Да, по копирайту - чуток микс. )) Как то одновременно появились у всех одни и те же вопросы... Поэтому чуток смиксовал.
Да, для больших дверок поддымливание всегда будет. Нужна труба в 3/4 конечно... Но в наших краях это больше отопительная печка. А ее протопка в активном режиме нужна только в начале. Потом и трубы в четверик достаточно при придушенной протопке.
Если печка в теплых регионах - трубу делают в пятирик.
Для 2х этажных почти всегда в четверик предлагаю делать. Внутреннего пространства хватает, чтобы дым уменьшился в обьеме.
Я уже приводил данные по обьемам ДГ. Еще раз - вышедшие из топки ДГ с 900 градусами после остывания до 500 уменьшаются в 1,5 раза в обьеме. А после 2го колпака остывая до 120 градусов еще уменьшаются в 1,5 раза. Даже чуть больше.
В итоге до трубы обьем ДГ уменьшается в 2,2-2,5 раза.
Очень много печек это подтвердило.
По нефутерованным первым колпакам... Печки стоят часто в домах, куда приезжают зимой на праздники только. Как быстро прогреть дом? У пользователей таких печек проблем нет. Печка очень быстро выходит на отопительный режим. Кирпичи напротив выходов из ХК прогреваются достаточно быстро. Но они находятся достаточно далеко от этих выходов. Кроме того тягой пламя уводится вниз. Поэтому футеровки не нужно. И печка начинает прогреваться снаружи примерно через час. И быстро становится теплой.
Обычно всех предупреждаю - большие дверки только для закладки перед протопкой. Хотите открывать дверки - будет другая печка. Без ХК, с большой трубой (каминной)... Но опять же такая труба будет как холодный гвоздь внутри дома.

Согласен.,что обьем ДГ уменьшится.,Но расчетная скорость ДГ не более 2 м/с.Вот и посчитайте теперь сечение.

СообщениеДобавлено: Вт 10 Декабрь 2013, 11:29 Ответить с цитатойВернуться к началу

Иван, если не топить как камин, а топить как отопительную печку - вполне хватает четверика. На моей ОВИК20 двухэтажной поставлена гильза на 110мм всего. Из-за наличия щитка 2го этажа и ее хватает.

Регион: г. Железнодорожный

СообщениеДобавлено: Ср 11 Декабрь 2013, 14:45 Ответить с цитатойВернуться к началу

А, если, иногда хочется в режиме камина использовать, то ставим шестерик с гильзой на 200 или пятерика хватит?
Начать новую темуЭта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема