Отопительная. Нужна критика, советы.
=>Печать
На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.  :| |:
Форум "Печных Дел Мастера" -> Отопительные и варочные печи

#1: Отопительная. Нужна критика, советы. Автор: технарь АлександрРегион: BY СообщениеДобавлено: Пт 16 Март 2018, 01:58
    —
Приветствую, уважаемые.
Почитав форум и соответствующую литературу разработал печь под свои потребности и имеющееся место. Печь для дачи, мощность 2-3 кВт, с загрузкой 10-15 кг дров и топкой один раз в сутки. Плита, ХК не нужны, чисто отопление и место для сушки грибов, фруктов, одежды.
Немного описания. По бокам шамотного ядра воздушный зазор порядка 8 мм, сверху базальтовый картон 6 мм (может лучше 10 мм?)Для облегчения тяги при первой в сезоне топке через верхнюю прочистную дверцу открывается "растопочная заслонка" (так я её обозвал в слое), так же для этого есть прямой проход из топки в первый колпак, который при последующих топках закрывается. Где-то в 36-37 слое будет вьюшка.
Просьба посмотреть проект, может что-то необходимо поправить.
И несколько вопросов. Из вашего собственного опыта
1. Не слишком ли будет раскаляться стенка печи напротив выхода топочных газов из топки, может стоит добавить кирпич на ребро?
2. По площади дымоходов для такой печи - мало/нормально/много. Просто где-то читал что надо мин 300 см кв, а многие делают 150. Я здесь сделал среднее.
3. Печь будет стоять на бетонном фундаменте и как-то не хотелось бы его впустую греть. Добавить слой кирпича? Может есть проверенные более эффективные решения по теплоизоляции?
Извиняюсь за много букв.



колпаками нижним подводом.rar
 Описание:

Скачать
 Название файла:   колпаками нижним подводом.rar
 Размер файла:  120.43 КБ
 Скачено:  353 раз(а)


#2: Re: Отопительная. Нужна критика, советы. Автор: tuomobРегион: Тула СообщениеДобавлено: Пт 16 Март 2018, 10:31
    —
технарь Александр писал(а):

1. Не слишком ли будет раскаляться стенка печи напротив выхода топочных газов из топки, может стоит добавить кирпич на ребро?
2. По площади дымоходов для такой печи - мало/нормально/много. Просто где-то читал что надо мин 300 см кв, а многие делают 150. Я здесь сделал среднее.
3. Печь будет стоять на бетонном фундаменте и как-то не хотелось бы его впустую греть. Добавить слой кирпича? Может есть проверенные более эффективные решения по теплоизоляции?
Извиняюсь за много букв.

1. Да
2. Четверика хватит
3. Возьмите принцип организации топки отсюда http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=11093
по ссылке http://forum.stovemaster.ru/download.php?id=39038

Это первый опыт у Вас?

У Вашего варианта есть один плюс - возможность переборки топки с минимальными разбором печи.
В дачном варианте уголки не нужны - накладывайте красный на шамот, на сухую, пару рядов красного. С внешними стенками это не будет завязано.

#3:  Автор: технарь АлександрРегион: BY СообщениеДобавлено: Пт 16 Март 2018, 22:25
    —
1. Спасибо. Мне тоже казалось что надо добавить. Может быть даже дополнительно напротив выхода ТГ из топки расположу остатки шамотной плиты что бы пламя не лизало красный кирпич.
2. Как-то я с настороженностью отношусь к уменьшению сечения дымоходов. Недостаток тяги - это катастрофа (сажа, дым и тд), избыток - ну уменьшил вьюшкой, делов то. Это сильно плохо если сечение дымохода будет чуть больше оптимального?
3. Этот вариант я видел. Не хочется поднимать не греющуюся часть печи, тем более что снизу больше всего кирпичей в слое. А если сделать так: бетонный фундамент - гидроизоляция - базальтовый картон 6 мм - печь? 6 мм картона даст такую же теплоизоляцию как и слой красного кирпича.
А в остальном Проект живой? Греть будет, с растопкой проблем не будет, греться будет более-менее равномерно, может есть большая вероятность растрескивания в какой-то области?
Да, это мой первый опыт.

#4:  Автор: технарь АлександрРегион: BY СообщениеДобавлено: Сб 17 Март 2018, 01:46
    —
PS В конце предыдущего сообщения не утверждения, а вопросы Smile

#5:  Автор: ВалерРегион: Урал, Вишера СообщениеДобавлено: Сб 17 Март 2018, 05:11
    —
базкартон под весом сожмётся в ноль, какая польза? Может фундамент утеплить?

#6:  Автор: tuomobРегион: Тула СообщениеДобавлено: Сб 17 Март 2018, 07:42
    —
технарь Александр писал(а):
1. Спасибо. Мне тоже казалось что надо добавить. Может быть даже дополнительно напротив выхода ТГ из топки расположу остатки шамотной плиты что бы пламя не лизало красный кирпич.
2. Как-то я с настороженностью отношусь к уменьшению сечения дымоходов. Недостаток тяги - это катастрофа (сажа, дым и тд), избыток - ну уменьшил вьюшкой, делов то. Это сильно плохо если сечение дымохода будет чуть больше оптимального?
3. Этот вариант я видел. Не хочется поднимать не греющуюся часть печи, тем более что снизу больше всего кирпичей в слое. А если сделать так: бетонный фундамент - гидроизоляция - базальтовый картон 6 мм - печь? 6 мм картона даст такую же теплоизоляцию как и слой красного кирпича.
А в остальном Проект живой? Греть будет, с растопкой проблем не будет, греться будет более-менее равномерно, может есть большая вероятность растрескивания в какой-то области?
Да, это мой первый опыт.



1. Полностью завершить до низа шамотом в единое целое.
2. Достаточно.
3. Кирпич не теплоизолятор, а теплонакопитель в печи. Поднимайте тогда на шанцы. http://www.mensh.ru/articles/zolnik-shancy-pechi
Воздушный зазор является лучшим изолятором Пода от фундамента.
Печь полностью поднимайте на шанцы, чтобы не греть фундамент.

Почитайте книги, внизу моих постов их много. "Указание печникам" для начала.
Без этого браться за печь просто не разумно.

#7:  Автор: технарь АлександрРегион: BY СообщениеДобавлено: Чт 22 Март 2018, 00:37
    —
Спасибо. Возьму паузу на дополнительное изучение и доработку.
По поводу "баз. картон сожмётся в ноль" - производитель пишет о сжатии 20% т.е. из 6 станет чуть меньше 5 мм.
Да и это кажется что печь раздавит что угодно. На самом деле, если считать что материал печи давит строго под собой, то самое большое давление на фундамент будет под трубой и оно будет 0,5 кг на кв.см. А при таком давлении даже обычный пенопласт сожмётся менее чем на 10%. В реальности давление под трубой будет ещё меньше, так как вес материала печи под трубой будет распределяться и на соседние площади, на те, где высота печи меньше.
Может немного коряво написал, но я думаю смысл понятен.

#8:  Автор: Мангилев СергейРегион: Советск СообщениеДобавлено: Чт 22 Март 2018, 05:48
    —
Валер писал(а):
базкартон под весом сожмётся в ноль, какая польза? Может фундамент утеплить?
изолировать фундамент , записать пеностекло ещё какую ни будь хрень , температуру дна первого канала померяйте. Потом у нас фундамент то чего где то уже не в доме?

#9:  Автор: технарь АлександрРегион: BY СообщениеДобавлено: Чт 29 Март 2018, 06:13
    —
Приветствую, уважаемые.
В общем почитал ещё литературу и произвёл следующие изменения проекта:
1. Камеру дожига, она же первый опускной канал, сделал единым целым с топкой из шамота, сечение хайла увеличил
2. Подъёмный канал между первым и вторым колпаками сделал с локальными существенными заужениями. Это сделал для нарушения ламинарного течения в них ДГ и срыва их к турбулентности. Рассуждения такие: для лучшего отъёма тепла от ДГ т.е. для лучшего нагрева стенок печи, лучше будет если газы будут идти с завихрениями. Для этой же цели во втором колпаке сделана небольшая перегородка.
3. Так, по мелочам.


Последний раз редактировалось: технарь Александр (Чт 29 Март 2018, 06:34), всего редактировалось 1 раз


1.jpg
 Описание:
 Размер файла:  111.69 КБ
 Просмотров:  560 раз(а)

1.jpg



2.jpg
 Описание:
 Размер файла:  104.75 КБ
 Просмотров:  598 раз(а)

2.jpg



3.jpg
 Описание:
 Размер файла:  100.52 КБ
 Просмотров:  620 раз(а)

3.jpg



#10:  Автор: технарь АлександрРегион: BY СообщениеДобавлено: Чт 29 Март 2018, 06:18
    —
Убирать уголки под перекрышей топки и ложить перекрышу прямо на шамот без раствора не стал. Я так понимаю что шамотное ядро "дышит" сильнее, чем печь не только только в ширину, но и в высоту и в таком варианте будет ломать перекрышу. Или я не прав и ничего не трещит?

Сечение дымовых каналов уменьшать не стал, и так по расчёту скорость ДГ в каналах печи от 2 до 3 м/сек, на выходе из печи - 1,5. Михайлов С.П. во "Всё о печах. Секреты мастера" пишет

Или он не прав?



.jpg
 Описание:
 Размер файла:  37.89 КБ
 Просмотров:  670 раз(а)

.jpg



#11:  Автор: технарь АлександрРегион: BY СообщениеДобавлено: Чт 29 Март 2018, 06:20
    —
Ещё он пишет


.jpg
 Описание:
 Размер файла:  59.48 КБ
 Просмотров:  421 раз(а)

.jpg



2.jpg
 Описание:
 Размер файла:  17.22 КБ
 Просмотров:  578 раз(а)

2.jpg



#12:  Автор: технарь АлександрРегион: BY СообщениеДобавлено: Чт 29 Март 2018, 06:28
    —
Ну с горизонтальными понятно, а с вертикальными как? За счёт чего они будут держаться? Ну я нижний кирпич канала вмуровал в стены, остальные просто на нём лежат. Как-то стрёмно. Как лучше делать?
И хотелось бы знать почему нельзя.

Теплоизоляция печи от фундамента пока в стадии изучения.

#13:  Автор: internet_pechnikРегион: belarus СообщениеДобавлено: Чт 29 Март 2018, 07:43
    —
намудрил.
Топка и так ниже некуда, зачем тогда в ней перевальная стенка? И нет там никакой камеры дожига. При невысоком щитке достаточно было сделать грамотную трехоборотку и всё. Все каналы- в кирпич разделенные перегородкой вполкирпича..
Дверку будете с щелями искать или сами дырок накрутите? с чем связан выбор подовой топки?

#14:  Автор: mazatrucker74rusРегион: Челябинск СообщениеДобавлено: Чт 29 Март 2018, 21:30
    —
В. Селиван давал информацию про основание печи из листвиницы в качестве теплоизолятора , т.е. раньше это применялось на практике . Сейчас применяется пеностекло . Посмотрите характеристики пирпанелей , может и устроят , я с наскока не смог увидеть их несущую способность .

#15:  Автор: технарь АлександрРегион: BY СообщениеДобавлено: Пт 30 Март 2018, 03:50
    —
internet_pechnik, подовую выбрал в основном из-за того, что греть начинают от пола и пока каких-то минусов у них по сравнению с колосниковыми не вижу, ну разве что дверца с регулируемым подсосом. Но в общем-то, если у колосниковой есть серьёзные преимущества, готов переключиться на неё. Печь по форме и по размерам я сделал под свои потребности, размеры фундамента, расположение трубы, стороны дверцы топки и т.д. По высоте могу добавить, потолок позволяет, но на много не хотелось бы, мощности этой хватает с запасом.
"Топка и так ниже некуда" Вы имеете в виду 70 см от пода до перекрыши или расстояние от фундамента до пода? Если первое, то сколько посоветуете сделать? По ширине топки выходить за 25 см очень не хотелось бы. Могу, если надо, увеличить глубину топки убрав перевальную стенку, но не будет ли дым попадать в комнату при открытии дверцы, ведь вход в щиток сделан на уровне пода? В общем то для этого перевальную стенку и сделал.
"намудрил" Это в смысле, что трёхоборотка при такой же тепловой отдаче будет проще или что эта нормально работать не будет - не греет, трещит, сажа и т.д. и т.п. ?
А если трёхоборотку, то с горизонтальными или вертикальными каналами посоветуете?


mazatrucker74rus, про лиственницу я читал, но пока теплоизоляцию отложил в сторону, определиться бы с конструкцией печи

#16:  Автор: internet_pechnikРегион: belarus СообщениеДобавлено: Пт 30 Март 2018, 06:53
    —
1. Если возмете простую дверку с регулируемыми щелями внизу то их , щелей будет недостаточно, особенно при растопке и когда дрова бурно горят. придется приоткрывать саму дверку, что лажа.
2. Дрова догорая будут рассыпаны по всему поду, вам надоест их бес конца сгребать в кучу и ворочать. Вспомните как долго угли догорают в костре. Закрыть же задвижку нельзя пока все не догорят.Процесс топки удлинняется.Что лажа. Однажды плюнете и совком и кочергой выгребете недогоревшие угли и выброситте их в ведро с водой.
3. если сделать поддувало на первом ряду то ваша топка с колосником поднимется всего на три ряда.
4.Вход в щиток- играет роль его верхний уровень. Достаточно уравнять его с верхом дверки, а вообще же когда из топки дымовые газы (ДГ) сигают сразу вверх а не вниз за перевалом, тяга всегда отменная, т.к направление движения совпадает с естественным желанием ДГ двигаться вверх. Огромная горячая масса имеет такой разгон и работает как поршень, что позволяет без труда протолкнуть потом ДГ и вниз и дальше. Так работают противоточные печи. Понятно вход в щиток буде выше. Каналы конечно вертикальные.
В идеале надо было над топкой сделать один подъемный канал,или его футеровать до верха или сделать широким чтоб не перегревался а из него вверху -переход в щиток-идеальная противоточка. сама топка при этом может быть короче.
во набросок



.jpg
 Описание:
 Размер файла:  151.22 КБ
 Просмотров:  592 раз(а)

.jpg



#17:  Автор: технарь АлександрРегион: BY СообщениеДобавлено: Пт 30 Март 2018, 22:46
    —
Большое спасибо, internet_pechnik. Всё предельно понятно и убедительно. Пошёл рисовать в SketchUp.

#18:  Автор: технарь АлександрРегион: BY СообщениеДобавлено: Сб 31 Март 2018, 15:38
    —
internet_pechnik, а будут какие-то отрицательные моменты если увеличить глубину топки на полкирпича? Хочется увеличить поверхность для сушки, да и дрова более длинные можно будет использовать.

#19:  Автор: internet_pechnikРегион: belarus СообщениеДобавлено: Сб 31 Март 2018, 16:40
    —
можно удлинить

#20:  Автор: технарь АлександрРегион: BY СообщениеДобавлено: Вс 1 Апрель 2018, 12:40
    —
internet_pechnik, спасибо за ответы. Если можно ещё два момента, не понял на правом верхнем рисунке внизу это прочистные дверцы или что это? И на нижних рисунках что означает разный цвет полукирпичинок?



Форум "Печных Дел Мастера" -> Отопительные и варочные печи


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 3

На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.  :| |:
Страница 1 из 5

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group