Котел вместо варочной плиты.
=>Печать

Форум "Печных Дел Мастера" -> Котлы

#1: Котел вместо варочной плиты. Автор: FakinawayРегион: Крым СообщениеДобавлено: Чт 3 Август 2023, 18:54
    —
Здравствуйте , есть такая печь.(фото 1) Размер топка 30 см высота , 35 глубина и 35 ширина. Сварил в нее котел из профиля 60 на 40 ,(фото 2 , 3) , чтобы нагревать 36 секций алюминиевых батарей 500*80 и 24 секции 350*80 . Котел оказался маловат . При полной закладке дров и постоянном их подкидывании, температура в батареях не поднималась выше 50 градусов . Собственно планирую поставить более мощный котел . (Фото 4) Подскажите , можно ли приподнять уровень варочной плиты на 8 см вверх с помощью проф трубы, нарастив при этом перегородку из кирпича, чтобы пламя шло через теплообменник? Не будет ли печь дымить из за того что верх топки будет выше на 8 см чем канал в который уходят газы? (Фото5) Ну и хотелось бы услышать комментарии по котлу, может кто делал подобный .


1.JPEG
 Описание:
Печь
 Размер файла:  146.08 КБ
 Просмотров:  45 раз(а)

1.JPEG



2.jpg
 Описание:
Фото 2 Старый Котел
 Размер файла:  279.7 КБ
 Просмотров:  36 раз(а)

2.jpg



3.JPEG
 Описание:
Фото 3 Старый Котел
 Размер файла:  172.73 КБ
 Просмотров:  43 раз(а)

3.JPEG



4.jpg
 Описание:
Фото 4 Новый котел
 Размер файла:  247.01 КБ
 Просмотров:  30 раз(а)

4.jpg



5.jpg
 Описание:
 Размер файла:  522.96 КБ
 Просмотров:  39 раз(а)

5.jpg



#2:  Автор: FakinawayРегион: Крым СообщениеДобавлено: Чт 3 Август 2023, 20:04
    —
Финальный вариант планируется таким . Это вообще жизнеспособный вариант ?


8.jpg
 Описание:
 Размер файла:  559.67 КБ
 Просмотров:  36 раз(а)

8.jpg



#3:  Автор: alarinРегион: Казахстан, Алма-Ата. Нижний Новгород РФ СообщениеДобавлено: Чт 3 Август 2023, 21:23
    —
Нет, вариант не жизнеспособный. Нельзя отбирать тепло в зоне горения
и размещать там теплообменники.

#4:  Автор: FakinawayРегион: Крым СообщениеДобавлено: Чт 3 Август 2023, 22:29
    —
alarin писал(а):
Нет, вариант не жизнеспособный. Нельзя отбирать тепло в зоне горения
и размещать там теплообменники.

Другого варианта нет, так как засунуть котел куда то в другое место не получится , без перекладки печи . Мне от печи нужен нагрев батарей , сама печь может быть холодной. Топить буду пару недель в году . Спрошу по другому, можно ли увеличить высоту топки путем надстройки над варочной поверхностью , не разбирая стену?



9.jpg
 Описание:
 Размер файла:  574.08 КБ
 Просмотров:  40 раз(а)

9.jpg



#5:  Автор: alarinРегион: Казахстан, Алма-Ата. Нижний Новгород РФ СообщениеДобавлено: Чт 3 Август 2023, 23:48
    —
Все равно будет сажегенератор. Вы пытаетесь теплообменник установить в реакционную зону. Если очень надо, конечно можете поставить, но сия конструкция может и до весны не дожить. В итоге придется чистить сажу и менять теплообменник. Последний просто скорродирует весьма быстро если из черного металла. В итоге печь разбирать по любому. Просто в разгар холодов это делать не очень приятно.

#6:  Автор: FakinawayРегион: Крым СообщениеДобавлено: Сб 5 Август 2023, 00:32
    —
alarin писал(а):
Все равно будет сажегенератор. Вы пытаетесь теплообменник установить в реакционную зону. Если очень надо, конечно можете поставить, но сия конструкция может и до весны не дожить. В итоге придется чистить сажу и менять теплообменник. Последний просто скорродирует весьма быстро если из черного металла. В итоге печь разбирать по любому. Просто в разгар холодов это делать не очень приятно.

А если сделать надстройку из кирпича , тем самым увеличив высоту топки до 67 см и над топкой установить котел?



10.jpg
 Описание:
Надстройка над местом где была плита
 Размер файла:  508.53 КБ
 Просмотров:  47 раз(а)

10.jpg



#7:  Автор: VadРегион: Беларусь СообщениеДобавлено: Сб 5 Август 2023, 10:12
    —
Горизонтальный жаротрубный теплообменник-коробка в своде топки будет подвержен непредсказуемым термическим деформациям, которые будут очень сильно нагружать сварочные швы со всеми вытекающими (буквально), я вижу в этом главную опасность.
То есть засунуть водяной теплообменник в печную дровяную топку можно, но... надо много думать и считать.
И прежде всего - сам теплообменник: лучше водотрубный из бесшовных труб, согнутых U-образно - чтобы при разогреве они "играли" более-менее свободно, а не рвали сами себя...
А общий конструктив - топка как можно больше и с тёплым сводом (вермикулитовой плитой), а змеевики с водой по стенам топки, а не по своду.

#8:  Автор: FakinawayРегион: Крым СообщениеДобавлено: Сб 5 Август 2023, 11:30
    —
Vad писал(а):
Горизонтальный жаротрубный теплообменник-коробка в своде топки будет подвержен непредсказуемым термическим деформациям, которые будут очень сильно нагружать сварочные швы со всеми вытекающими (буквально), я вижу в этом главную опасность.
То есть засунуть водяной теплообменник в печную дровяную топку можно, но... надо много думать и считать.
И прежде всего - сам теплообменник: лучше водотрубный из бесшовных труб, согнутых U-образно - чтобы при разогреве они "играли" более-менее свободно, а не рвали сами себя...
А общий конструктив - топка как можно больше и с тёплым сводом (вермикулитовой плитой), а змеевики с водой по стенам топки, а не по своду.
Какие могут быть нагрузка на сварочные швы , если температура теплообменника не поднимется выше 100 градусов? Нашел видео, где в топку печи установили теплообменник из медных труб , соединённых между собой на припое (олово) .Он постоял 2 года , ничего с ним не стало . Только закоксовался . Даже говорят был случай закипание котла , когда пропал свет . Порвало металопластик а с котлом все в порядке . Shocked Вот видео если кому интересно . https://www.youtube.com/watch?v=HxUVKSOa-o0&t=30s&ab_channel=Oigen . Состояние после 2х лет эксплуатации https://www.youtube.com/watch?v=rwlnPtHsKJc&t=0s&ab_channel=Oigen

#9:  Автор: VadРегион: Беларусь СообщениеДобавлено: Сб 5 Август 2023, 12:14
    —
Fakinaway писал(а):
Какие могут быть нагрузка на сварочные швы , если температура теплообменника не поднимется выше 100 градусов?
Температура внутренней поверхности жаровых труб поднимается много выше 100 град. Как и сварных швов.
Поэтому пакеты-коробки жаровых труб играют будь здоров, распирая лобовые плиты (листы с дырками, куда вварены трубы) и/или отрываясь от этих листов по швам, это классическая болезнь подобных агрегатов...


Последний раз редактировалось: Vad (Сб 5 Август 2023, 12:24), всего редактировалось 3 раз(а)

#10:  Автор: VadРегион: Беларусь СообщениеДобавлено: Сб 5 Август 2023, 12:18
    —
Fakinaway писал(а):
Нашел видео, где в топку печи установили теплообменник из медных труб , соединённых между собой на припое (олово) .Он постоял 2 года , ничего с ним не стало . Только закоксовался
А я о чём? На видео водотрубный теплообменник, а медь - в силу теплопроводности заметно большей, чем у стали - успевает отводить тепло от припоя швов.

#11:  Автор: VadРегион: Беларусь СообщениеДобавлено: Сб 5 Август 2023, 13:12
    —
Просится само что-то такое.
Очистка - через съёмный свод.



котлом.jpg
 Описание:
 Размер файла:  88.84 КБ
 Просмотров:  34 раз(а)

 котлом.jpg



#12:  Автор: FakinawayРегион: Крым СообщениеДобавлено: Сб 5 Август 2023, 14:11
    —
Vad писал(а):
Просится само что-то такое.
Очистка - через съёмный свод.

Спасибо за совет , идея со съемным сводом смотрится очень неплохо . Теперь буду думать как согнуть медную трубу 28 диаметра у образно и все это подключить к той системе что есть . А свод из вермикулитовой плиты просто укладывается сверху на кирпич , или между ним проложить базальтовый шнур или еще что нибудь для герметизации шва?


Последний раз редактировалось: Fakinaway (Сб 5 Август 2023, 15:03), всего редактировалось 2 раз(а)

#13:  Автор: VadРегион: Беларусь СообщениеДобавлено: Сб 5 Август 2023, 14:56
    —
Пожалуйста.
Я думаю, что изначально надо попробовать просто положить плиту на кирпичи, но сверху плиту хорошо пригрузить хоть кирпичами, хоть чугунной плитой - и посмотреть, как она вообще себя поведёт, насколько её будет или не будет вести пропеллером и т. п.
А дальше практика покажет...


Последний раз редактировалось: Vad (Сб 5 Август 2023, 15:05), всего редактировалось 1 раз

#14:  Автор: FakinawayРегион: Крым СообщениеДобавлено: Сб 5 Август 2023, 15:03
    —
Vad писал(а):
Пожалуйста.
Я думаю, что изначально надо попробовать просто положить плиту на кирпичи, но сверху плиту хорошо пригрузить хоть кирпичами, хоть чугунной плитой - и посмотреть, как она вообще себя поведёт, насколько её будет или не будет вести пропеллером и т. п.
А дальше практика покажет...

И еще хотел узнать , есть ли смысл наращивать высоту топки ?Как я понял это делается для лучшего сгорания дров (для дерева читал высота должна быть от 70 до 100 см . Но эта печь как и большинство печей с чугунной плитой имеет низкую топку , это вроде как типовой проект . Собственно вопрос , нужна ли эта высота 70 см или можно убрать варочную плиту , накрыть вермикулитовой плитой и дело в шляпе?


Последний раз редактировалось: Fakinaway (Сб 5 Август 2023, 15:12), всего редактировалось 2 раз(а)

#15:  Автор: VadРегион: Беларусь СообщениеДобавлено: Сб 5 Август 2023, 15:10
    —
Поднимать обязательно!
В любой более-менее обычной дровяной плите всегда очень большой недостаток объёма пламенного пространства и высоты для полного развития пламени... минимум вдвое по обеим параметрам...

#16:  Автор: FakinawayРегион: Крым СообщениеДобавлено: Сб 5 Август 2023, 15:12
    —
Vad писал(а):
Поднимать обязательно!
В любой более-менее обычной дровяной плите всегда очень большой недостаток объёма пламенного пространства и высоты для полного развития пламени... минимум вдвое по обеим параметрам...

Сечение канала дымохода где то 130-140 мм, оно же коррелируется с размером топки?

#17:  Автор: VadРегион: Беларусь СообщениеДобавлено: Вс 6 Август 2023, 01:16
    —
По идее - даSmile, но в реале сечение дымохода должно соответствовать количеству дров, сгорающих в единицу времени, а это зависит от очень многих факторов помимо геометрии топки.



Форум "Печных Дел Мастера" -> Котлы


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 3

Страница 1 из 1

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group