Еще об усовершенствовании РП
=>Печать

Форум "Печных Дел Мастера" -> Русская печь

#1: Еще об усовершенствовании РП Автор: denisFL СообщениеДобавлено: Пт 28 Август 2009, 16:37
    —
Как вы смотрите на двойную русскую печь? То бишь, в подпечке сделать такую же топочную камеру, вывести ее наверх в основную топочную камеру-второй колпак. Затем стандартный забор дыма спереди и дальше боров сделать по краю лежанки и тоже по типу третьего колпака.
Задача-забрать максимум тепла, обогреть низ дома. Плита, вроде тут уже писали, не есть оптимум. Забирает много тепла, перегревает воздух, а гтовить на ней редко.
Кстати, если делать нижнюю камеру с другой стороны печи, то это будет как камиен в другой комнате.
И еще, очень интересуют глинобитные печи. Читал, что на форуме некоторые имели с ними дело. Не поделитесь ощущениями? (Задача удешевить стр-во-или выгадать деньги на оборудование, получить более интересные формы, и вообще интересно).

#2:  Автор: Валентин СтрибукРегион: Москва СообщениеДобавлено: Вс 30 Август 2009, 23:31
    —
Очень интересно, особенно, если второе горнило рассматривать как камин из другой комнаты.
"неэффективность" русской печи связана только с функцией пищевого комбайна, в результате прогрев помещения на уровне горнила. Сам же процесс сжигания дров в горниле русской печи очень эффективен, так в тех. литературе около 70% (в том числе это есть и у Миркиса).
В русских печах минимизировано сажеобразование. Это проверено даже в металлическом исполнении горнила (инженер Бурмистров
ypbv.narod.ru).
Самая большая проблема в предлагаемом варианте - плотная заслонка в верхнем горниле при топке нижней. В этом случае получится полноценная отопительная печь с нижним прогревом с потенциальной пищевой функцией верхнего горнила.

#3:  Автор: Валерий ПетровРегион: Россия СообщениеДобавлено: Пн 31 Август 2009, 09:46
    —
Треттий колпак.... отобрать максимально возможное количество тепла.... Замерьте Т выходящих газов при выходе из второго. Ну, или почитайте в отчетах по испытаниям.
Если газы с Т около 170 градусов по Целсию отправить в треттий колпак, то что мы получим в трубе?

#4:  Автор: denisFL СообщениеДобавлено: Пн 31 Август 2009, 10:03
    —
Мне кажеться, что очень плотная вверху заслонка и не нужна-ну будет небольшой подсос воздуха. Хотя есть идея поставить туда финскую(к примеру) стеклянную дверцу.
И остается вопрос, нужна ли дополнительная труба для нижней камеры. Можно вообще оставить без трубы-просто всасывает воздух горнилом и все. В варианте установки камер в противофазе-горнило в задней комнате, можно с задней стороны сделать такую же конструкцию трубы, что и спереди для розжига и последующего закрывания. Трубы соединить вверху.
И третий вариант-оба горнила смотрят вперед-сделать внизу минитрубу-но здесь большие сомнения-мало места, трудно перекрыть.

По поводу третьего колпака конечно, непонятно, надо ли. Но, если пойти на трбу-нержавейку с утеплением и водосбором, то почему бы и нет?

#5: русская печь - камин? Автор: д.федорРегион: москва, паттайя, куала-лумпур СообщениеДобавлено: Сб 14 Ноябрь 2009, 07:00
    —
в качестве камина русская печь хороша только на некоторой высоте. если ваша топка будет близка к уровню пола, огня никто не увидит, дрова закладывать будет - мука, лишний раз проверить, все ли сгорело - труд. некоторое облегчение, если нижний очаг сделать неглубоким...

#6:  Автор: ПарамошаРегион: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Сб 14 Ноябрь 2009, 18:56
    —
Все сие уже придумано Подгородниковым: печи "теплушки".

#7:  Автор: Валентин СтрибукРегион: Москва СообщениеДобавлено: Сб 14 Ноябрь 2009, 19:52
    —
Предлагаю смириться с тем, что полноценные русские печи постепенно вымирают и бороться за сохранение самого понятия русская печь. Для этого просматривается практическое применение элементов русской печи с непременным упоминанием русской печи.
1. Горнило русской печи - как великолепный варочно-запекательный элемент, причём самых разных размеров. Предлагаю разработать самый удобокладочный вариант для дилетанта. Посмотрите, СКОЛЬКО ЭНТУЗИАСТОВ сложили барбекю по порядовкам (фото) Анатолия - ведущего тему "Пошаговое строительство барбекю" на forumhouse.ru.
Преклоняюсь перед его реальной "пропагандой" печного дела.
Я предложил вариант маленького горнила русской печи и у себя на сайте расписал его.
Принцип горнила русской печи использует инженер Бурмистров в металлических печах, имеет хорошие результаты, на сайте я на него сделал ссылку.
2. Лежанка русской печи. Это то, что позволило выжить Русичам в суровом климате при отсутствии Гольфстрима (который греет Европу).
Лежанки можно делать как элемент. Можно сравнить варианты, выбрать лучший и рекомендовать в режиме пошагового строительства.
Как ни странно, параллельно с кирпичными лежанками, ведущими свою суть от русской печи, продвигают эту идею и электрические бани, я имею в виду баню Маслова. Прогрев в его бане - как на лежанке русской печи и он не забывает это оговаривать.
На Западе давно используют горнило, но всячески прячут название - печь для пиццы, хлебная камера и т.д.

Итак, конструктивно, давайте варианты горнила и лежанки.
Валентин Стрибук.

#8:  Автор: denisFL СообщениеДобавлено: Пн 16 Ноябрь 2009, 11:31
    —
Недавно купил дом на Псковщине-удивительная печь оказалась в нем. Понятное дело-гибрид. В центре-небольшая русская печка с маленьким горнилом, закрывается все хитрой двойной дверцей. Выход газов в дымоход влево в стояк трубы. При этом горнило неглубокое-на задней стенке несколько дырок счас скажу куда.
Справа от печи обычная колосниковая плита, она идет вдоль всей правой стенки печи, поворачивает на 90 градусов за печью, переходя в низкую лежанку-сушилку в два кирпича шириной. Эта сушилка переходит соответственно с третьей стороны(левой) в нагревательную стенку с дымоходными каналами.
После пяти нижних рядов остальные кирпичи положены на торец-то-бишь толщина в четверть кирпича. Зато прогрев идет очень быстрый. Русскую часть не топил, но пользовались ею постоянно, так что думаю, тоже должно быть неплохо.



Задребье_октябрь 019-1.jpg
 Описание:
 Размер файла:  189.29 КБ
 Просмотров:  856 раз(а)

Задребье_октябрь 019-1.jpg



Задребье_октябрь 011-1.jpg
 Описание:
 Размер файла:  203.36 КБ
 Просмотров:  1081 раз(а)

Задребье_октябрь 011-1.jpg



#9:  Автор: Виталий$ СообщениеДобавлено: Сб 20 Март 2010, 12:37
    —
А что если у русской печи убрать подпечье? Тогда исчезнет ее главный недостаток-низ помещения будет прогреваться и кирпичей меньше уйдет. Не понимаю зачем вообще нужно это подпечье? Пожалуйста объясните Question



Форум "Печных Дел Мастера" -> Русская печь


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 3

Страница 1 из 1

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group