Селиван Виктор писал(а): |
Нужно считать максимальную мощность -какую может выдать печь в сутки без перетопов и с оптимальными потерями тепла в трубу. |
Мангилев Сергей писал(а): |
И пользователи в первую зиму поймут , электро- это дополнительное, а печь основное, иначе черевато каждый раз из ямы разгонять кубом дров, а в таком режиме о готвке как я понимаю можно забыть. Ну а мошьность по наружке около 12,5 правда лежанку вроде как в 0,7 считают. Но куб то засаженный за 48 часов тоже тут, так что 50 сожжоных ни очем. Подождем грамотных спецов. |
Валер писал(а): |
мощность по наружке 500 Вт/м2 при условии, что стенка 60, а воздух 20, иначе цифири другие |
Евгений Колчин писал(а): |
а если в помещение 0*С а стенка печи плюс 40*С сколько "мощность по наружке" (?) |
Валер писал(а): |
Мощность отопительного прибора определяется по формуле:
Q = k*A*дельтаT , где k — коэффициент теплопередачи отопительного прибора, Вт/м2 °С; А — площадь теплопередающей поверхности отопительного прибора, м2; дельтаT — температурный напор, °С Тоесть температурный напор тот-же, мощность таже 500 Вт/м2 |
o2j802iZk8Y.jpg | ||
Описание: |
|
|
Размер файла: | 309.41 КБ | |
Просмотров: | 936 раз(а) | |
XOQN7gFIEnM.jpg | ||
Описание: |
|
|
Размер файла: | 214.38 КБ | |
Просмотров: | 888 раз(а) | |
-wGYUut1L98.jpg | ||
Описание: |
|
|
Размер файла: | 179.54 КБ | |
Просмотров: | 840 раз(а) | |
aC4nlwx0gTE.jpg | ||
Описание: |
|
|
Размер файла: | 303.98 КБ | |
Просмотров: | 716 раз(а) | |
1fRTmMvn6zI.jpg | ||
Описание: |
|
|
Размер файла: | 350.06 КБ | |
Просмотров: | 932 раз(а) | |
Ильюша писал(а): |
Виктор извени не удержался всего пару разрезов для народа просто не совсем понятно что за агрегат рассматриваем . Фото в открытом доступе в соц сетях из практикантов . Прими поздравления думаю у этой печи есть будущие. |
Valentin писал(а): |
Виктор, в конструкции Вашей печи применены детали перекрытия лежанки на стягивающих шпильках. Как Вы их рассчитываете? Диаметр, момент затяжки?
Я делаю в несколько итераций примерно так. 1. Считаю момент затяжки для балки разогретой до эксплуатационной температуры. Что бы кирпичи из-за силы трения вниз не ехали. 2. Рассчитываю давление шайб и их размеры. 3. Рассчитываю уменьшение длины шпильки и балки при охлаждении конструкции до комнатной или уличной температуры. Считаю нагрузку на шайбы. Если давление от шайб проходит, считаю момент затяжки на холодную. Типовое значение 2...10 Кгс х м, 20...100 Н х м Может какая стандартная методика есть? Раньше то как делали? |
Valentin писал(а): |
Виктор, в конструкции Вашей печи применены детали перекрытия лежанки на стягивающих шпильках. Как Вы их рассчитываете? Диаметр, момент затяжки?
|
Цитата: |
В печи применена конструкция топливника (подтопок) не применяемая в данное время современными печниками. Такие конструкции топливников встречал при анализе печей построенных 100-150 лет назад. Особенности конструкций таких топливников и отличие от современных применяемых в бытовых печах следующее: 1.Топливники большого объёма для массивных теплоёмких печей-0.25 -0.5 м3. 2. Выход дымовых газов из топливника, вопреки современным теориям о том что выход газа должен быть организован выше проёма топочной дверки, - организован в нижней части свода топливника у пода топливника по боковым сторонам симметрично в правую и левую стороны. Выход газов организован посредством отверстий (хайл) одинакового сечения. Общая площадь сечения этих отверстий - по 300 см.2 по правой и левой сторонам топливника. Общая площадь не менее 600см.2 3.Топливники все делались только полуцилиндрической формы -в виде сводов из кирпичей. Никаких прямоугольных топливников не встречал в этих конструкциях. 4. Проёмы топочных дверок были как у современных дверок для каминопечей 900-1600см.2. 5. Проёмы подувальных дверок не менее 600см.2 6. Площади сечения колосниковых решёток также 600см. Мои доработки и усовершенствования данного топливника: 1.Организована подача вторичного воздуха для дожигания продуктов пиролиза топлива. 2. Выход дымовых газов организован на один ряд(70мм) выше пода топливника. 3. Уменьшена высота свода топливника с 75-90см до 50см. Технологическая необходимость из-за применения этого топливника в русской печи - для снижения высоты пода горнила от уровня чистого пола в эргономических целях - 80-90см. Первый раз конструкция подобного топливника применялась мною частично при сооружении хлебопекарной печи коммерческого назначения. Там была применена ещё система регулируемой подачи вторичного воздуха посредством задвижек и дверок. В начальном периоде протопки, и при догорании остатков топлива - подача вторичного воздуха перекрывалась. Конвективная система: Применена современная - применяемая мною во всех бытовых печах и печах коммерческого назначения. Система с горизонтальными каналами и с имеющими над ними глухими полостями высотой до 60см и имеющие между собою перегородки - через каждые 12-25 см - по Бартенёву А.И. Также имеются прогары (подсосы, эжекционные каналы) в выше лежащие каналы печи площадью сечения -25-50см.2 каждый через 75-100см. длины горизонтального канала. Мои усовершенствования: Сделаны прогары между колпаками (полостями) над горизонтальными каналами - для выравнивания температур между ними. Увеличен объём топливников для конвективной системы по сравнению с рекомендуемыми автором конвективной системы - на 50%. Конвективная система симметричная. То есть идёт распределение потоков горячих дымовых в два отдельных симметричных тепловых щитков - не сообщающихся между собой. Объединятся они только при входе в трубу. Замеры пирометром показали одинаковую температуру в обоих щитках. Особенности конструкции самой русской печи: Применены гипокаусты, закрытые полости не сообщающиеся с воздухом, над основным топливников (подтопок) и над горнилом русской печи. Преимушества применения гипокаустов: Выявлено опытным путём после запуска печи в эксплуатацию. 1.Равномерный нагрев пода горнила Русской печи. Нет резких нагревом и горячих пятен. Производились замеры пирометром периодически на протяжении 50 часов. Плавный нагрев без скачков до 150гр на поверхности пода Русской печи. 2. Равномерный нагрев поверхности лежанки над всей поверхностью печи. Держится температура в 45гр на протяжении 10 часов после протопки горнила Русской печи. Без протопки горнила -температура на поверхности лежанки в течении 10 часов держится 25-30гр. Толщина перекрытия лежанки -9см шамот,7см кварцевый песок. В обоих случаях нет "горячих пятен" 3. Равномерный нагрев и поддержание стабильной температуры на поверхности боковых стенок печи 50-60гр на протяжении 10-ти часов. Тепловоздушные камеры: В конструкции данной печи применены внутри массива тепловоздушные камеры -для регулируемого снятия тепла с внутренних полостей печи. И передачи тепла в смежные помещения от печи посредством воздушных каналов в теле печи. Таким образом осуществляется нагрев и поддержание тепла в смежных помещениях между протопками печи. Конструкция тепловоздушных камер заимствована из печей постройки 100-150 лет назад. Продувка горнила русской печи: Применена впервые продувка горнила печи - для снятия тепла с его внутренних стен и пода. Внутренние стены горнила печи нагреваются как косвенно - посредством передачи тепла через гипокаусты от нижнего топливника и от стенок дымоходов (конвективной системы). Так и протопкой непосредственно в самом горниле. Продувка осуществляется посредством открытия поддувальной дверки в нижней части печи и имеющей специальный канал для подачи воздуха в горнило русской печи через заднюю стенку горнила. Тепло в горниле накапливается - и потом выдается путём естественной продувки в помещение. Делается это в ночной период для поддержания стабильной температуры в помещении. При таком способе - температура в помещении и ночной период поддерживается в пределах 20-22гр. К началу продувки температура на внутренних стенках горнила достигает в среднем 150гр. Такую температуру уже можно использовать и для готовки (томления пищи) в горниле печи. Даже без его отдельного протапливания. При индивидуальной протопке горнила – температура на его стенках во время протопки достигает 900-950гр. После протопки и догорания углей -350гр. Экономный режим горения в горниле Русской печи. Воздух для горения подаётся через специальный канал в теле печи и посредством поддувальной дверки на заднюю стенку горнила. Чело печи в шестке перед устьем горнила закрывается заслонкой. Можно устанавливать и дверку каминную. Имеются смотровые отверстия - для визуального контроля режима горения. Есть и обычный режим протопки - как обычный камин. Но этот способ не экономичен и имеет низкий к.п.д. |
Селиван Виктор писал(а): |
Скоро будут результаты испытаний. |
Евгений Колчин писал(а): | ||
Дайте же нам цифру и графики ...
|
Евгений Колчин писал(а): |
сделайте отчетом
http://forum.stovemaster.ru/download.php?id=29479 что бы мы смогли оценить печь по достоинству |
output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 3