Сажа в печи - это низкий КПД?
=>Печать
На страницу Пред.  1, 2  :| |:
Форум "Печных Дел Мастера" -> Практическая сторона

#21:  Автор: Селиван ВикторРегион: г.Челябинск СообщениеДобавлено: Сб 31 Март 2018, 15:05
    —
Юрий Хошев писал(а):

Спорить не буду. Сдаюсь.
Когда проверите всё это экспериментально, тогда и продолжим. Радость
Дело не в споре и не в том что Вы правы или не правы. Просто я пытаюсь доказать на долговременный период -и считаю при долговременном испытании -считаю что я прав. А может быть и не прав.
А про кратко срочный период -одна протопка -Вы правы на все 100%.
Почему печи на дачах -больше дров жрут,больше засаживаются и меньше живут -чем печи с постоянным использованием в течении всего отопительного сезона. Да ещё с хорошо продуманной конструкцией.
Когда учился ещё строить печи -брал проект из книги и в точь в точь делал печь. Результаты не удовлетворяли-сажеобразование ,вялое горение. На следующей печи просто увеличивал мощность топливника на 30-50% такой же печи и с такой же трубой. Результаты превосходят ожидаемые -печь начинает работать идеально. Конечно расход дров никогда не проверял-но потребители довольны.

#22:  Автор: Юрий ХошевРегион: Москва СообщениеДобавлено: Сб 31 Март 2018, 15:39
    —
Селиван Виктор писал(а):
Почему печи на дачах - больше дров жрут, больше засаживаются и меньше живут - чем печи с постоянным использованием в течении всего отопительного сезона. Да ещё с хорошо продуманной конструкцией.

Ясно. "Хорошо продуманная" кирпичная печь на даче прослужит прослужит меньше при "одной протопке в год", чем точно такая же кирпичная печь, но только на ПМЖ при ежедневной топке.

Ну и при чем тут черный дым?
Я же говорю, что "вонючая" печь может легче выдать более высокий КПД, чем "хорошо продуманная" современная экологически-российская.
Вместе с тем, мне кажется, что КПД больше зависит от процедуры протопки, чем от порядовки кладки. Very Happy
Но спорить с печными ястребами не буду.

#23:  Автор: Селиван ВикторРегион: г.Челябинск СообщениеДобавлено: Сб 31 Март 2018, 15:46
    —
Юрий Хошев писал(а):

Вместе с тем, мне кажется, что КПД больше зависит от процедуры протопки, чем от порядовки кладки. Very Happy

Да с этим могу согласиться. Квалификация истопника и качество дров -важнее хорошо продуманной конструкции печи. Так же как и хороший современный авто и водитель "долбо@б"-который прицепит плуг и будет пахать как на тракторе,либо будет использовать как гоночный авто.

#24:  Автор: Евгений КолчинРегион: Москва СообщениеДобавлено: Сб 31 Март 2018, 16:28
    —
Юрий Хошев писал(а):

Я же говорю, что "вонючая" печь может легче выдать более высокий КПД, чем "хорошо продуманная" современная экологически-российская.
Вместе с тем, мне кажется, что КПД больше зависит от процедуры протопки, чем от порядовки кладки.

Поэтому вводятся дополнительные параметры учета эффективности печи. К КПД добавляется предел по концентрации СО, а еще жестче так и массовая доля твердых включений, т.е. частичек сажи.
Современная "хорошо продуманная" печь никак не может конкурировать с правильно просчитанной конвективной системой печи и сертифицированной топкой. Это две совершенно разные конструкции.

#25:  Автор: Селиван ВикторРегион: г.Челябинск СообщениеДобавлено: Сб 31 Март 2018, 16:38
    —
Евгений Колчин писал(а):

Современная "хорошо продуманная" печь никак не может конкурировать с правильно просчитанной конвективной системой печи и сертифицированной топкой. Это две совершенно разные конструкции.
Согласен. Пока для расчётов по программе -нет такой возможности. По ТРОЛ -можно посчитать -но не факт что учтёшь все параметры.
И всё равно до всего этого у нас далеко. Да и оценивают и выбирают печника заказчики пока пока не по знаниям и квалификации -а по умению продвигать себя в сетях -кто навиду и подешевле -тот и перехватывает подряды.

#26:  Автор: Алексей РешенинРегион: Moscow СообщениеДобавлено: Сб 31 Март 2018, 16:43
    —
Чем больше читаю- тем больше чувствую себя на уровне школьника- когда отстаивают свою точку зрения два равновеликих Собеседника-практик и теоретик ! Не смотря на внушительный стаж в искусстве печестроения- я чувствую себя слишком неподготовленным в этом виде деятельности- касательно теплотехнических процессов и их характеристик- рожденных при эксплуатации этих изделий ! Великий Магистр Ордена Печных Тамплиеров- потому что ему нет равных в знании Химии Горения- Ю . М. Хошев-доктор Наук-он настолько уважаем и известен- что не нуждается в представлении и обнародовании своих заслуг и печник -практик- В. Селиван- так же известен на пространстве печестроения россии- вступили в спор о причинах саже-образования ! В. Селиван выкладывает свою точку зрения через призму своего мировозрения и на уровне интуитивных ощущений- обозначив это фразой = Я может быть прав а может и не прав=-тем самым не сжигает мостов за собой- ибо они пригодятся для возможного отступления ! У меня вопрос к тем- кто гораздо подготовленнее меня-=Почему в стволе автомата- при полном сгорании пороха и высоких температур--образуется саже-образование - даже если ствол раскален- в охотничьем гладкоствольном оружии-даже после одиночного выстрела- зеркальная поверхность ствола 14 класса точности- где нет шероховатых поверхностей- покрывается копотью !??? На стартовых шахтах ракет после пуска-где температура выхлопа далеко за 1000 градусов- сплошная копоть--на соплах реактивных самолетов- тоже самое !? А ведь в приведенных примерах настолько все продумано-рассчитано- испытано и доказано ! Может быть не стоит ломать копья по этой теме и устраивать бурю в стакане воды и не искать причину- которая практически никак не влияет на ТТХ печи !???

#27:  Автор: Евгений КолчинРегион: Москва СообщениеДобавлено: Сб 31 Март 2018, 16:45
    —
Цитата:
По ТРОЛ -можно посчитать -но не факт что учтёшь все параметры.

Посчитать можно, но фиксировать результат необходимо испытанием печи по строго единообразной методике для всех (!)
И эта методика должна иметь статус государственного стандарта.

#28:  Автор: Селиван ВикторРегион: г.Челябинск СообщениеДобавлено: Сб 31 Март 2018, 17:01
    —
Алексей Решенин писал(а):
! У меня вопрос к тем- кто гораздо подготовленнее меня-=Почему в стволе автомата- при полном сгорании пороха и высоких температур--образуется саже-образование - даже если ствол раскален- в охотничьем гладкоствольном оружии-даже после одиночного выстрела- зеркальная поверхность ствола 14 класса точности- где нет шероховатых поверхностей- покрывается копотью !??? На стартовых шахтах ракет после пуска-где температура выхлопа далеко за 1000 градусов- сплошная копоть--на соплах реактивных самолетов- тоже самое !? А ведь в приведенных примерах настолько все продумано-рассчитано- испытано и доказано ! Может быть не стоит ломать копья по этой теме и устраивать бурю в стакане воды и не искать причину- которая практически никак не влияет на ТТХ печи !???
Значит порох и ракетное топливо не успевают полностью сгорать. А это нужно для увеличения начальной стартовой скорости. Там другая задача -создать максимальную инерцию за короткий промежуток времени. Потери громадного количества топлива при этом не учитываются. А если учитывать -не поднимем корабль либо пуля полетит с более меньшей скоростью -чем то приходится жертвовать разработчикам. Мы же на печи холодной никак не можем добиться горения без чёрного дыма из трубы. Прогрелась печь,прогрелись двигатели ракеты -в первом случае -прозрачный дым,во втором случае горение ракетного топлива без красного огня и копчения-синее пламя из сопел ракеты с чистым сгоранием.

#29:  Автор: Vladimir-spbРегион: S-Pb СообщениеДобавлено: Пн 2 Апрель 2018, 10:47
    —
Юрий Хошев писал(а):

Мне кажется, дымящая печка меньше тратит дров.
И если паровой крейсер пройдет, скажем, с черным дымом 1000 миль, то без черного дыма над трубой только 500 миль.

Ну вот, раскрыли военную тайну крейсера "Адмирал Кузнецов", который пугал англичан своим дымом. Оказываться дрова экономили. )))

Юрий Хошев писал(а):

Таким образом, чем больше сажи в трубе, тем больше КПД. Радость
Крейсера и паровозы всегда дымили. А устранение дыма (путем подачи дополнительного воздуха в топку) снижает КПД.

А не надо подавать в топку лишний воздух. Лучше его подавать туда , где условия догорания лучше. Правда смотря что называть топкой. Еще великий и ужасный колпаковый генерал Кузнецов говорил, что топку следует рассматривать вместе в первым колпаком (с первым опускным). Есть и другой пример , ракетные печи, где летучие горят в райзере, который условно можно рассматривать частью ядра топки. В ракетных печах никто на сажу не жаловался, несмотря на низкую температуру отходящих и даже металлические колпаки.



Форум "Печных Дел Мастера" -> Практическая сторона


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 3

На страницу Пред.  1, 2  :| |:
Страница 2 из 2

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group