IgorUA писал(а): |
Это шамотный кирпич типоразмера № 5 (ЧШ5), он выпускается Часов-Яровским заводом огнеупорных изделий, который находится в Донецкой области рядом с городом Артёмовск (ему же административно подчинён, это город Часов-Яр). Запорожский завод огнеупорных изделий маркирует свои изделия не клеймом (тиснением) на изделиях, а каучуковым штампом чёрной краской, что удобнее и лучше. Кирпич ША-5 на этом заводе маркируется как З-Ш5. Буква А, Б и В в маркировке кирпича не указывается, а фигурирует только в сопроводительных документах, что не очень удобно. |
Семенов Алексей писал(а): |
Печь в этом случае делается из огнеупорного, а дырчатый с заполнением пустот как облицовка. |
4.jpg | ||
Описание: |
|
|
Размер файла: | 56.7 КБ | |
Просмотров: | 1133 раз(а) | |
2.jpg | ||
Описание: |
|
|
Размер файла: | 76.15 КБ | |
Просмотров: | 1130 раз(а) | |
1.jpg | ||
Описание: |
|
|
Размер файла: | 57.19 КБ | |
Просмотров: | 1158 раз(а) | |
5.jpg | ||
Описание: |
|
|
Размер файла: | 69.69 КБ | |
Просмотров: | 1160 раз(а) | |
vladnik писал(а): |
Кто в Украине может посоветуете какой всё-таки лучше брать/искать из доступных/выпскаемых в стране? |
Сергей Плецкий писал(а): |
Вот такой вот кирпич делают где-то в Запорожской области. |
Сергей Плецкий писал(а): |
Вот такой вот кирпич делают где-то в Запорожской области. Вроде бы в Пологах, но там два завода, пока что связывался лишь с одним из них и по описанию это не ихний. Со вторым пока не общался.
Внешний вид у него сейчас хуже чем был год назад, когда я его впервые увидел у родителей (остатки после строительства печки). Этот год он пролежал на улице ничем не накрытый. А тогда он был намного симпатичнее. Геометрия заметно лучше обычных рядовых кирпичей, как насчет остальных характеристик (теплопроводность, водопоглощение) - пока не знаю. Водопоглощение, я так понимаю, можно и самому пркинуть - взвесить в сухом состоянии, замочить на какое-то там время и взвесить еще раз, потом что-то на что-то поделить... как правильно, кстати? А можно ли самостоятельно в домашних условиях проверить теплопроводность? У меня в наличии только два кирпича - забрал себе на память Вообще говорят, что у них в городе обычно его люди для печей и используют. Конечно это не показатель - и корявый рядовой тоже используют люди В общем хочу попробовать соединить кирпичики глиняно-песчаным раствором, что получится - расскажу... |
IgorUA писал(а): | ||
По внешнему виду похож не на обычный керамический кирпич, а на кирпич, который изготовленный методом прессования из шамотной массы, смешанной с красножгущейся глиной с последующим обжигом. Такой кирпич похож по составу на шамотный кирпич, но у шамотного кирпича вместо красножгущейся глины используется каолиновая глина (она более термостойкая), и цвет шамотного кирпича от белого до красно-коричневого. Такой кирпич прочнее, чем керамический, а кроме этого он более теплопроводный и теплоёмкий, чем керамический полнотелый кирпич. Может быть ещё такой состав кирпича: 1) глина каолиновая (шамотная) необожжённая; 2) шамотная крошка с фракцией до 3-5 мм; 3) свинцовый сурик в качестве красителя; 4) вода для замешивания. Внешний вид такого кирпича красивый, он такой же прочный, как и шамотный кирпич, но он вредный для здоровья из-за свинцового сурика. |
output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 3