Маленькая русская печь
=>Печать
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.  :| |:
Форум "Печных Дел Мастера" -> Русская печь

#21:  Автор: Чуриков АлександрРегион: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Ср 29 Июль 2009, 18:52
    —
Что будет то с облицовкой? Печь двуслойная. Не трещит. Перекрытие свода из клинового кирпича, остальное на уголки стальные. На них уже высокая Т не попадает.

#22:  Автор: Vova-UРегион: Питер СообщениеДобавлено: Ср 15 Сентябрь 2010, 15:53
    —
С маленькой русской печью есть одна проблема: топливник.
Если мы делаем полуциркульный свод, то вместе с размером -- уходит высота свода. Можно поднять свод на вертикальные стенки, но тут начинается другая проблема: хороший свод русской печи в идеале должен быть сферическим но центр сферы должен быть ниже пода, а не выше. Делать лучковый свод -- нужно топливник снаружи чем-то подпирать чтобы не обвалился.
А маленький топливник хочется ещё в дымообороты пустить (снаружи) так что вариант с уголками из стали -- не проходит.
Я именно согласен с Валентиновичем, что нужна конструкция, которую бы с удовольствием заказывали. А закажут, если это не будет монстр, если он не будет обвязан швеллерами и если горнило будет на удобной высоте (и за стеклянной дверцей), а прогрев будет и снизу тоже. Т.е. еще и с вторым топливником... основным при обогреве.
Я правильно сформулмровал проблему? Поправьте меня, если есть возражения

И всвязи с этим вопрос: почему не используют для горнила и перекрытий над ним шамотные жаропрочные бетоны?
Вот я читаю например: Рокаст 45 или 70
1500 градусов, прочность 400кг/см2

Это же то -- что доктор прописал! Сделать свод из него. И упомянутый энтузиаст русских печей Юрий Павлович Бурмистров там колдует что-то с окерамичиванием стальной трубы.
А труба из шамота -- недоступна, а бетон -- вот он....
Какие есть мнения на этот счёт?

#23:  Автор: Андрей ИщенкоРегион: Пенза СообщениеДобавлено: Ср 15 Сентябрь 2010, 18:16
    —
Все гениальное просто, если сдвинется один кирпич в кладке (или лопнет от температуры),то весь остальной массив не пострадает. Трещина в бетоне приведет к разрушению всей конструкции.

#24:  Автор: Vova-UРегион: Питер СообщениеДобавлено: Ср 15 Сентябрь 2010, 18:46
    —
А если не лопнет?
Это всё умозрительно. лопнет-не лопнет. Лучковый свод требует внешних стяжек уже сейчас.

#25:  Автор: Валерий ПетровРегион: Россия СообщениеДобавлено: Ср 15 Сентябрь 2010, 19:12
    —
А кто изучал бетоны на предмет испускания ими потенциально вредных для пищи веществ? Каков их точный состав, какие реакции происходит при нагреве и что при этом выделяется в воздух, который окружает готовящуюся пищу? А кирпич - керамика, глина. о ней больше известно.

#26:  Автор: Vova-UРегион: Питер СообщениеДобавлено: Чт 16 Сентябрь 2010, 09:35
    —
Тот же вопрос неоднократно задавался про шамотный кирпич...
Нет информации. Но не думаю, что однозначно бетон вреден:
тот же шамотный кирпич чем отличается от керамического?
Да практически -- ничем. Огнеупорная глина и тугоплавкий наполнитель.
С глиной тоже ведь никто не занимался, а она реально пованивает из некоторых мест.
Я не призываю не заниматься вопросом вредности... но этим как-то никто не занимается, и даже если вам производитель поклянётся на библии, что там всё бело и пушисто.... И что? Confused

А вот маленькая РП имеет проблему свода. А наша "лёгкая, лёгенькая промышленность"© нам готовых керамических или шамотных сводов не предоставляет Sad

#27:  Автор: Кирилка СообщениеДобавлено: Чт 16 Сентябрь 2010, 20:21
    —
Если цемент глинозёмистый, то у большинства производителей он пахнет сероводородом. Бетон из него пахнет серой. Подольский высокоглинозёмистый очень чистый цемент, короший, белоснежный. Сплошной оксид алюминия.
Если бетон делать на бакоровом наполнителе, то возможность растрескивания снижается значительно и хорошо держатся перепады температур. Можно армировать сеткой из жаропрочки. В котлах на ТЭЦ так заливаются стяжки. Карты 1,5/1,5м.

#28:  Автор: Валентин СтрибукРегион: Москва СообщениеДобавлено: Чт 16 Сентябрь 2010, 21:54
    —
Уже хорошо(многократно) опробован мной вариант циркульного свода с подом 2*2 кирпича. Заказчики после просмотра фотографий уже легко соглашаются.
Про функцию готовки - тоже много положительного.
Подробнее строение горнила на моём сайте в разделе печи - там фото постройки такой маленькой русской печи.
Настаёт "время принятия решения" о размере маленькой РП, которую надо "двигать в народ". Один вариант я опробовал и предложил. Возможно это не самый оптимальный. Давайте искать совместно.
Очень интересно попробовать из высокоглинозёмистого жаропрочного бетона.
Давно кручусь вокруг бывшего подольского НИИ цемента.
Не нашёл пока, как изготовить жаропрочный бетон.

#29: печь Автор: pe4kaРегион: Туймазы СообщениеДобавлено: Пт 17 Сентябрь 2010, 13:10
    —
швы межу подовыми кирпичами не глиняные, а песочные под иначе разорвет. и опрные пяты неправильно сконструированы. режь лежачий кирпич не наклоняй его.

#30:  Автор: Vova-UРегион: Питер СообщениеДобавлено: Пт 17 Сентябрь 2010, 20:31
    —
Валентиныч писал(а):
Уже хорошо(многократно) опробован мной вариант циркульного свода с подом 2*2 кирпича. Заказчики после просмотра фотографий уже легко соглашаются.
Про функцию готовки - тоже много положительного.

Циркульный 2х2 кирпича высоту имеет тоже два кирпича.
Треть на высоту газового мешка под сводом.
Хайло выходит 300 с небольшим. Хватает?

Трёх центровый свод не испытывали?
Я могу прикинуть размеры кирпичей для него 2х2 если надо.
Если будет типовое решение проверенное -- наверное будет неплохо?

Валентинович, ещё вопрос: я читал что недожженый кирпич использовали на свод. Опять же глинобитные своды делали...Лишнее или нелишнее -- использовать шамот в топливнике РП?

#31:  Автор: Vova-UРегион: Питер СообщениеДобавлено: Сб 18 Сентябрь 2010, 19:45
    —
Вот в скетчупе сделал трёхцентровый свод. Для точности дециметры считал метрами... так уж вышло Smile
Кирпичи двух видов тёски, все симметричные
6х2 на боковины
9х2 на верхнюю часть.
Прочерчено практически в ноль толщины шва.
Если чуть раздать топку (правда не очень ясно как: верхний ряд и так лежать должен из продольных кирпичей, а с боков они Уже...) , то соответственно раздадуться и швы.
Или придётся снимать боковины



3_center.zip
 Описание:
Трёх центровый свод 500х500

Скачать
 Название файла:  3_center.zip
 Размер файла:  35.69 КБ
 Скачено:  1887 раз(а)


#32:  Автор: АнатоличРегион: Рязань СообщениеДобавлено: Вт 21 Сентябрь 2010, 21:30
    —
Чем не нравится-то высота печи с нормальным, полуциркульным сводом? Зачем напрягать конструкцию увеличением радиуса? Лежанка и так то на высоте 150-160 см (до потолка как минимум метр), а если приопустить под - и того ниже будет.
Или я чего-то не понял?.. Embarassed

#33:  Автор: Vova-UРегион: Питер СообщениеДобавлено: Чт 23 Сентябрь 2010, 18:32
    —
Насколько я понимаю: полуциркульный свод хуже отражает тепло на под...
Фокус его находится ровно в центральной точке на поверхности пода.
В РП обычно используют лучковый свод (сегмент циркульного свода когда радиус закругления глубоко под подом)
Насколько понял -- у такого топливника лучшие качества для печения....
Лучковый свод ставится в распор на внешнюю стену печи и снаружи (при комнатной температуре) фиксируется стальным профилем. Или опирается на стену толщиной в кирпич и более....
При маленьком горниле, помещённом внутрь печи с оборотами -- оба этих способа не работают...
Вот отсюда и вопрос

#34:  Автор: Валентин СтрибукРегион: Москва СообщениеДобавлено: Чт 23 Сентябрь 2010, 18:55
    —
Шамот использую в своде по причине наличия готовых клиновых кирпичей.
Сравнительной оценки шамот-красный не имею. Циркульный свод самый простой, не давит на стенки. Приготовление пищи в нём очень даже не плохое, это опробовано. Возможно, 3-центровый будет чуть лучше. Мне кажется, что можно пожертвовать этим в угоду простоте. Лучшее - враг хорошего.
Продвигаю идею самостройщикам. Надо вернуть массовую русскую печь, как традицию, а это возможно при простоте и малом размере.

#35:  Автор: АнатоличРегион: Рязань СообщениеДобавлено: Сб 25 Сентябрь 2010, 00:57
    —
Vova-U писал(а):
Насколько я понимаю: полуциркульный свод хуже отражает тепло на под...
Фокус его находится ровно в центральной точке на поверхности пода.
В РП обычно используют лучковый свод (сегмент циркульного свода когда радиус закругления глубоко под подом)
Насколько понял -- у такого топливника лучшие качества для печения....
Лучковый свод ставится в распор на внешнюю стену печи и снаружи (при комнатной температуре) фиксируется стальным профилем. Или опирается на стену толщиной в кирпич и более....
При маленьком горниле, помещённом внутрь печи с оборотами -- оба этих способа не работают...
Вот отсюда и вопрос



А вот у Федотова написано в "Русской печи", что "наикрутейшим" считается бочкообразный свод, мол табы, как я понял, фокусировка его как раз таки на поду...

#36:  Автор: Vova-UРегион: Питер СообщениеДобавлено: Сб 25 Сентябрь 2010, 20:39
    —
Анатолич писал(а):
А вот у Федотова написано в "Русской печи", что "наикрутейшим" считается бочкообразный свод, мол табы, как я понял, фокусировка его как раз таки на поду...


Да, читал. Вот поэтому скорее спрашиваю, чем утверждаю.
М.б. нужно, чтоб свод был поближе к поду?, м. б. -- нет.
Видел большие хлебопекарные печи (с комнату) там свод очень низко (по сравнению с шириной), так вокруг печи -- швеллерный сварной каркас с перекрытием над печью....
Ну не кирпич же они экономили? Свод лучковый.

#37:  Автор: IgorUAРегион: Киев, Украина СообщениеДобавлено: Вс 26 Сентябрь 2010, 06:38
    —
Идеальная форма свода — это полусфера, но её трудно изготовить. Полусфера — это купольный свод.

Бочкообразная форма свода является компромиссом между полусферой и полуциркульным сводом.

Полуциркульный свод не требует стяжек, а лучковый свод действительно лучше прогревается и он лучше для выпечки хлеба, к тому же горнило печи получается меньшего объёма, поэтому оно быстрее прогревается при меньшем расходе дров.

#38:  Автор: Евгений КолчинРегион: Москва СообщениеДобавлено: Вс 26 Сентябрь 2010, 07:16
    —
IgorUA писал(а):

Полуциркульный свод не требует стяжек, а лучковый свод действительно лучше прогревается и он лучше для выпечки хлеба,

почему же лучковый свод лучше прогревается?
что меняется в принципе?
что значит он лучше для выпекания?
критерий и почему?
неплохо выпекали в бочкообразном,
неплохо выпекали и при прямом своде ! (пекарня в доме Леонардо Да Винча)
вы профессионально выпекали хлеба
и при том и том своде печи?

#39:  Автор: АнатоличРегион: Рязань СообщениеДобавлено: Вс 26 Сентябрь 2010, 11:35
    —
Полуциркульный свод выше лучкового, и это, мне кажется, благоприятнее сказывается на процессе горения, т.к. верхние языки пламени не охлаждаются кирпичом свода, а значит меньше(или нет почти совсем) сажи, значит не нужно ждать ее выгорания, а следтельно времени и дров меньше...
Мне так кацца..

#40:  Автор: Vova-UРегион: Питер СообщениеДобавлено: Вс 26 Сентябрь 2010, 17:21
    —
Евгений Колчин писал(а):
IgorUA писал(а):

Полуциркульный свод не требует стяжек, а лучковый свод действительно лучше прогревается и он лучше для выпечки хлеба,

почему же лучковый свод лучше прогревается?
что меняется в принципе?


Мне кажется фишка не в том, что лучше прогревается свод, а в том что он ближе к поду и создаёт более равномерное прогретое пространство внутри печи. Т.е. всё горнило -- функционально для печения.
Но это ИМХО.

А что такое прямой свод? Плоскость? Как этого достичь?
Думаю это как раз и будет идеально



Форум "Печных Дел Мастера" -> Русская печь


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 3

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.  :| |:
Страница 2 из 5

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group