#21: Автор: d_n_a, Регион: МинскДобавлено: Чт 22 Март 2012, 10:38 Это проект, и это несущая стена, а там же ж/б перемычки поставлю.
#22: Автор: Elm, Регион: Первомайск (на Южном Буге)Добавлено: Чт 22 Март 2012, 10:57 А тогда все норм...
Под печи делайте расширение, запуск за периметр в данном случае можно делать всего 5 см.
Под колонну, что образуется в центре между двумя дверями, тоже надо уширение - минимум 30% к ширине ленты.
***
Сразу продумайте и размещение дымоходов, чтобы они не мешали как перекрытию (вполне можно использовать жб плиты), так и не вышли на конек.
***
Проверили ли Вы "достаточность" печи для отопления комнат?
#23: Автор: d_n_a, Регион: МинскДобавлено: Чт 22 Март 2012, 11:29 Вот с последним вопрос, но надеюсь, что трехканальных шведок - 2 шт., хватит. а что бы Вы предложили?
#24: Автор: Elm, Регион: Первомайск (на Южном Буге)Добавлено: Чт 22 Март 2012, 12:01 Ну так сами-то посчитайте: исходя из материала стен - какие будут теплопотери... исходя из того, что при двухразовой топке метр периметра печи дает порядка 1 кВт - сколько надо "присутствия" в комнате.
Теплопотери должны более-менее совпадать с тем, что дает печь (всегда можно протопить больше если самый сильный мороз, который бывает всего 5-7 дней в сезон). В тоже время если в одном месте больше, а в другом - меньше, будет перетоп отдельной комнаты, а, значит, печь надо чуток передвинуть (или снять двери)
***
Замечу, что между стеной и печкой всегда надо делать разделку, учитывая, что ее можно сделать совсем тонкой (от 2 см СМЛ листа), задавая ее размещение относительно толщины стены можно несколько поправить тепловой баланс комнат.
#25: Автор: d_n_a, Регион: МинскДобавлено: Чт 22 Март 2012, 12:32 Благодарю за помощь, расстояние между печкой и стенами предусмотрено даже 10 см (перестаралась, видимо, хватит и 5 см). На счет кВт - там написано - мне нужно 5 м2 печи - надеюсь, что такие шведки имеются - фундамент под печь 1100 на 1400, т.е. печь планировалась 1200х900, в высоту не менее 2-х м, а во второй комнате немного меньше (фундамент 1200х1100, а печь 900х900, высотой не менее 2-х м) выдержит такое сооружение? фундамент будет армирован арм 10, но нитей не мен 3 по две.
#26: Автор: d_n_a, Регион: МинскДобавлено: Чт 22 Март 2012, 13:17 Стены керамзитобетон 400.
#27: Автор: Elm, Регион: Первомайск (на Южном Буге)Добавлено: Чт 22 Март 2012, 13:29 Толщина разделки еще задается и материалом стен - если они могут гореть.
Минимальная - это когда оштукатуренный кирпич и.т.п. - тогда только отступ на на тепловое расширение (+1 мм по каждой стороне и высоте на каждый метр) и еще какое-то расстояние, чтобы получить красивое оформление углов/выступов стен... прямо так заделывать стенку с печкой без термошва нельзя - всегда будут трещины.
***
Сколько У вас получились теплопотери на метр площади?
#28: Автор: d_n_a, Регион: МинскДобавлено: Чт 22 Март 2012, 13:35 Материал стен керамзитобетон толщиной 400 мм.
#29: Автор: d_n_a, Регион: МинскДобавлено: Чт 22 Март 2012, 13:45 Теплопотери составят 150 Вт на 1 м2, но это в худшем случае при t за окном -28, а так значительно меньше.
#30: Автор: d_n_a, Регион: МинскДобавлено: Чт 22 Март 2012, 14:00 В прошлом и этом году морозы с t наружного воздуха от -20 до -30 держались 2-3 недели (максимальные температуры -28-30 держались 4-5 дней), из чего сделала вывод, что утеплаться - нерационально, лучше просто больше потопить эти дни. А если будет лишняя денюжка, то тогда и думать будем. У меня и фундамент 400 и блок 400, поэтому на 5-10 см минваты хватит.
#31: Автор: Elm, Регион: Первомайск (на Южном Буге)Добавлено: Чт 22 Март 2012, 14:02 У Вас что-то очень много получилось, как и противоречит СНиП, согласно котором "запрещены" дома с теплопотерями больше 100Вт/м2.
Также в таком доме будет не только холодно зимой, но и довольно некомфортно летом - теплопередача же "в обе стороны работает" и солнце превратит дом в духовку.
***
Давайте для примера возьмем 100 Вт/м2...
Верхняя левая комната: 15 м2, значит надо 1.5м периметра печи или, если ее ширина 4.5 кирпичей (117 см), печь должна выступать со стенки чуть больше чем на полкирпича.
Нижняя левая комната: 20 м2 и 2 м периметра печи , итого при той же ширине получаем выступ в два кирпича, что чудно совмещается с варочной плитой.
Правая верхняя комната: 15 м2, печь при ширине метр (104 см) должна выступать на кирпич.
Нижняя правая часть: что-то непонятное...
Вот как-то так...
***
Просто так, приклеивая пенопласт к керамзитобетону утеплять нельзя - будет обратная паропроницательность - дом будет накапливать влагу внутри...
#32: Автор: d_n_a, Регион: МинскДобавлено: Чт 22 Март 2012, 14:10 Все правильно, я взяла максимально, особенно в прихожей, а так где-то 110 Вт на 1 м2 - так же при худших условиях. Пенопласт - это ужас. Если что то буду применять или минвату или каменную вату.
#33: Автор: d_n_a, Регион: МинскДобавлено: Чт 22 Март 2012, 14:11 Маленькая комната внизу справа - это ванная)).
#34: Автор: d_n_a, Регион: МинскДобавлено: Чт 22 Март 2012, 14:14 Исходя из расчета - мои фундаменты - очень завышенны, все можно сделать рациональнее. Печи выбрала канальные, т.к. с колпаками боюсь не сдружусь: особенности топки могут привести к хлопку и пожару)).
#35: Автор: d_n_a, Регион: МинскДобавлено: Чт 22 Март 2012, 14:18 Во всяком случае, вторая печь точно)). А высоту печи учитываем или основная теплоотдающая поверхность только 1 м2 с 1 метра по периметру?
#36: Автор: d_n_a, Регион: МинскДобавлено: Чт 22 Март 2012, 14:36 Что-то перечитала и возникли вопросы: выступать на 2 кирпича - это на 52 см? А не много ли? Или это только варочная часть? А фундамент тогда заливать как? А труба точно на конек может попасть...
#37: Автор: Elm, Регион: Первомайск (на Южном Буге)Добавлено: Чт 22 Март 2012, 14:39 При двухразовой топке печь дает 500 Вт/м2, что при высоте печи в 2м дает как раз 1 кВт на метр периметра.
Ванна при данном размещении печи будет постоянно перетоплена.
Ни разу не слышал, чтобы колпаковые печи хлопали.
***
В целом, если еще все только планировка, ее стоило бы улучшить - поближе разместить "мокрые места", оптимизировать пути для носки дров и.т.д... да и вообще лично бы не разрывал печами фундаментальные стены.
ИМХО, несуразненький проект...
#38: Автор: d_n_a, Регион: МинскДобавлено: Чт 22 Март 2012, 14:45 Если исходить из Ваших данных, то у меня получается большая печь 4.5 на 4.5 кирпича (117 на 117) - заливать фундачент нужно 1300х1300, причем в большой коннате фундамент будет выступать больше, т.е. на 610 мм (в меньшую на 290мм), а справа печь будет размером 4х2.5 (3) кирпича, фундамент 1200 на 750 (900), С выступом в комнату на 310мм (а в ванную на 170 мм). Это с учетом того, что фундамент будет выступать за пределы печей на 5 см.
#39: Автор: d_n_a, Регион: МинскДобавлено: Чт 22 Март 2012, 14:47 Понятно, вобщем, сейчас перечерчу. А в ванну просто бойлер поставить и никому не дурить голову?))
#40: Автор: Elm, Регион: Первомайск (на Южном Буге)Добавлено: Чт 22 Март 2012, 14:47
Цитата:
выступать на 2 кирпича - это на 52 см?
Ну вот так получается - надо обеспечить 2метра периметра... может и полтора кирпича, если "утопить" разделку.
А, чтобы труба не попала на конек, сами смотрите - как планируется пустить дымоход и крышу...
***
Обычно, проектируя что-нибудь подобное, там где у Вас колонна между двух дверей делают коренной дымоход (также рядом с дымоходом сразу пускают 1-3 вентканала), так, что он проходит именно рядом с коньком, а печи ставят по соседству. Посмотрите, например, старые проекты "Киевпроект"-а для городских районов индивидуальной застройки.
***
Если бойлер электрический, то его лучше ставить в туалете, а в ванной - полотенцесушитель... Еще раз обращу Ваше внимание на то, что стоит продумать как пройдет вода и канализация между ванной и кухней