Простая печь из бочки
=>Печать
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.  :| |:
Форум "Печных Дел Мастера" -> Печи в металических футлярах и каркасах

#61:  Автор: demin_cРегион: Омск СообщениеДобавлено: Ср 4 Май 2022, 12:06
    —
Было примерно 2 закладки, в 19:30 заложена вторая закладка, дрова ставлю вертикально так как топка неглубокая но высокая, горизонтально влазит только 30см. Перед этой топкой была топка сутки назад, тогда сжёг больше дров -примерно 3 или 4 закладки, через сутки печка была ещё теплая поэтому разожглась быстро и даже не пришлось приоткрывать дверку на пару миллиметров как обычно. Но вначале было много пара, дверка запотела, видимо много влаги в дровах.

#62:  Автор: VadРегион: Беларусь СообщениеДобавлено: Ср 4 Май 2022, 12:48
    —
ОК, спасибо, с этим ясно, а вот первая вертикальная закладка... Вы как её разжигаете? откуда и куда распространяется первое пламя по дровам?

#63:  Автор: demin_cРегион: Омск СообщениеДобавлено: Ср 4 Май 2022, 13:24
    —
В начале это даже не закладка, а розжиг - бумага, веточки, сухая трава. А когда разгорится, то тогда закидываю покрупнее дровишки, вертикально (но конечно не совсем вертикально). Это всё потому что печка была тёплая. А за сутки до этого, когда и печка и домик были холодные, разжигал сначала в верхней камере (типа ХК), и когда появлялась устойчивая "тяга", поджигал основную топку. Как я уже упоминал за сутки сжёг больше дров - хотел сварить в ХК кашу в чугунке во время топки (после розжига подкладывал только в основную), но немного перестарался, просмотрел, каша подгорела...
Первоначальное пламя распространяется вверх - там же у меня 4 хайла, но по мере прогрева райзера он начинает забирать большую часть дымогазов (я так думаю...).

#64:  Автор: VadРегион: Беларусь СообщениеДобавлено: Ср 4 Май 2022, 16:37
    —
А не пробовали сжигать 3-4 крупных полена "свечой"?
Т. е. одной "микротопкой"?

#65:  Автор: demin_cРегион: Омск СообщениеДобавлено: Ср 4 Май 2022, 17:31
    —
Если крупные, то наверно только пара поленьев влезет. А поменьше, как раз 3 или 4 влазит. В общем свечкой и горит, наверно. Но если очень крупное, то можно одно бревно сжечь.

#66:  Автор: VadРегион: Беларусь СообщениеДобавлено: Ср 4 Май 2022, 18:12
    —
Правильная свечка - это 3-4 крупных круглых полена, которые горят только в центральном канале, и по мере выгорания прислоняются друг к другу верхними кромками, а не разваливаются хаотично.
Такого не пробовали? в кострах такая закладка демонстрирует на удивление стабильное и чистое горение вообще без всяких специальных подач воздуха и т. п... заманчиво, нет?

#67:  Автор: demin_cРегион: Омск СообщениеДобавлено: Чт 5 Май 2022, 05:19
    —
"Правильная свечка", стабильное и чистое горение. Это утверждение проверено приборами? Или чисто визуально... Чисто визуально и у меня горит чисто и горят только те стороны полена, которые обращены к порту, то есть воздух подаётся с разных сторон, большая часть со стороны дверки, с боков топки, с низу. В основном перпендикулярно вертикальным дровам. Продукты горения попадают в порт, который внизу топки, перед которым есть ещё один воздух, и некоторая часть поднимается в верхние хайла.

#68:  Автор: VadРегион: Беларусь СообщениеДобавлено: Чт 5 Май 2022, 08:20
    —
Насколько я знаю, приборами такой костёр никто не проверял, но визуально он чище любых других, причём намного.
Потому, что площадь зеркала горения такого костра изменяется незначительно - даже в течение часов, а не минут.
А ещё потому, что дым из торцов затягивает в раскалённый осевой канал.
Хотя для достижения визуальной чистоты надо тщательно подбирать дрова по отношению диаметр/длина (примерно 1 к 2), что не очень практично.

И я тут хотел не Ваше сгорание покритиковать), а порассуждать о том, что принципы чистого ракетного сжигания от Ларри Винярски на самом деле правильны и подходят вообще любой печке), а не только ракете, но - нуждаются в дополнениях.

Например, пламя над горячими углями по Винярски - это хорошо, а вот пламя, которое лижет обугленные головешки снизу - это плохо.
А ещё одно дополнение правильно нашёл Юрий Михайлович: грубо говоря, самая чистая закладка - это та, которая в процессе горения не разваливается.
А ещё Ю. М. бесспорно прав в отношении микротопок: закладка горит щелями... но как изменяется во времени их площадь?
Ведь умозрительно идеальная закладка должна гореть примерно как шашка РДТТ, т. е. расчётной площадью в каждую единицу времени.
И в ранних ракетах это решалось либо постоянной ручной подачей, либо гравитационной, а вот как это решить в закладке неподвижной?
Может быть, как раз костёр-"свеча" это и решает лучше других?

#69:  Автор: demin_cРегион: Омск СообщениеДобавлено: Чт 5 Май 2022, 08:55
    —
Vad писал(а):
но визуально он чище любых других, причём намного.
Потому, что площадь зеркала горения такого костра изменяется незначительно - даже в течение часов, а не минут.
... но как изменяется во времени их площадь?
... расчётной площадью в каждую единицу времени.
И в ранних ракетах это решалось либо постоянной ручной подачей, либо гравитационной, а вот как это решить в закладке неподвижной?
Я правильно понял - для чистоты горения важно чтобы в каждый момент времени грело определённое, одинаковое количество топлива? Это, в свою очередь, создаёт постоянную по составу смесь, как в свечке-костре. И гореть это должно не интенсивно, без сильной продувки, опять же как в свече-костре, для того чтобы долгое время соблюдалось одинаковое количество и состав... Если это так, то это то что удивляет меня в моей печке - после того как разгорится, разогреется, горит продолжительно и неторопливо, огонь распространяется от порта наружу, горизонтально, а не снизу вверх. Визуально кажется, что топливо примерно одинаковое горит в каждый момент времени. Если только открыть дверцу топки, то интенсивность увеличивается.

#70:  Автор: VadРегион: Беларусь СообщениеДобавлено: Чт 5 Май 2022, 09:06
    —
demin_c писал(а):
Я правильно понял - для чистоты горения важно чтобы в каждый момент времени грело определённое, одинаковое количество топлива? Это, в свою очередь, создаёт постоянную по составу смесь, как в свечке-костре. И гореть это должно не интенсивно, без сильной продувки, опять же как в свече-костре, для того чтобы долгое время соблюдалось одинаковое количество и состав...

Примерно постоянная по составу смесь - да! Даже если мы рассчитываем на автоматику. Собственно, потому уже, что цикл Кирша никто пока не отменил и не отменит.) Либо постоянная ручная подача = заброс почаще партий поменьше - либо как-то иначе, но тоже постепенно (гравитационная подача, пеллетный шнек и т. п.)
Одинаковое количество топлива... скорее, примерно одинаковые площадь горения и скорость сгорания.
Что же касается сильной продувки, то теоретически она не мешает, но из старой практики известно, что чем быстрее продувка, тем сложнее управление... и поэтому вертикальная "свеча" из крупных полен на глухом поду (с присосом воздуха через боковые щели) горит заметно чище, чем при подаче воздуха, например, только в осевой канал снизу.

***

Собственно, ключевая проблема - уже сам факт наличия микротопок-щелей между поленьями, где они и горят... в идеале горение должно быть именно зеркалом, т. е. какой-то реальной, а не теоретической плоскостью (наподобие торца штабеля плотно уложенных досок), а вовсе не хаотичным набором разных щелей.) А ещё - острые кромки (после колки топором), которые кромки неизбежно выгорают первыми и значительно быстрее - при всех прочих равных...


Последний раз редактировалось: Vad (Чт 5 Май 2022, 09:44), всего редактировалось 1 раз

#71:  Автор: demin_cРегион: Омск СообщениеДобавлено: Чт 5 Май 2022, 09:43
    —
Почему только ручная/гравитационная подача или шнек? Щели - наше всё, что в свече-костре, что в печах Кузнецова, что порт Берга. Подача ограниченного объёма воздуха и вывод дымогазов через ограничительный порт разве не обеспечит примерно одинаковую площадь горения с одинаковым объёмом дымогазов в предварительно уложенных в топку крупных дровах? В свече-костре это же получается, более-менее..., через щели...

#72:  Автор: VadРегион: Беларусь СообщениеДобавлено: Чт 5 Май 2022, 09:52
    —
Нужны предсказуемые щели между дровами, а не до них или после них. Если уж мы отказываемся от азбуки слоевого процесса, т. е. от частого заброса мелких партий - для постоянного поддержания оптимальной толщины слоя с расчётным зеркалом.

А оптовый выгон газов из кучи не даст постоянства смеси никак, это же самоочевидно, нет?

#73:  Автор: alarinРегион: Казахстан, Алма-Ата. Нижний Новгород РФ СообщениеДобавлено: Чт 5 Май 2022, 10:00
    —
Химические превращения идет не только с кислородом воздуха, но и банально под действием температуры. Почему то эту химию так упорно игнорируют? Даже в примере свечи. Ее материал - стеарин, которым называют не одно вещество , а смесь нескольких кислот с разными свойствами. Но при горении свечи никто не учитывает, что даже потребность в кислороде для горения у этих веществ разная, разная температура плавления и кипения. Если уже так дотошно развивать теории горения свечи, то может кто покажет в какой зоне пламени какое вещество горит в настоящий момент... Smile ? Или все таки пиролиз?И горение его продуктов?

#74:  Автор: VadРегион: Беларусь СообщениеДобавлено: Чт 5 Май 2022, 10:06
    —
alarin писал(а):
Химические превращения идет не только с кислородом воздуха, но и банально под действием температуры. Почему то эту химию так упорно игнорируют?
Прочли мои мысли? Smile
Например, из-за слишком заметных колебаний температуры материала слишком узкого порта - получаются заметные даже без приборов пульсирующие колебания качества смеси и качества горения соответственно, нет?)

#75:  Автор: VadРегион: Беларусь СообщениеДобавлено: Чт 5 Май 2022, 10:10
    —
alarin писал(а):
Если уже так дотошно развивать теории горения свечи, то может кто покажет в какой зоне пламени какое вещество горит в настоящий момент... Smile ? Или все таки пиролиз?И горение его продуктов?
А вот это ну ваще... Вы же сами не хотите в это вникать, причём принципиально! как раз вот в эти все диффузионные и гомогенные пламёна... Shocked

***

Да и фиг бы даже с пламёнами этими, не хотите - не надо... но как же порты не изучать?
Ведь у того же Кнорре описаны буквально все нюансы узких портов-смесителей: нарисованы все бараньи рога) и ещё многое, разжёваны (отличными рисунками газовых течений) абсолютно все плюсы, минусы и трудности таких решений, и т. д.

#76:  Автор: demin_cРегион: Омск СообщениеДобавлено: Чт 5 Май 2022, 10:34
    —
Vad писал(а):
Нужны предсказуемые щели между дровами, а не до них или после них. Если уж мы отказываемся от азбуки слоевого процесса, т. е. от частого заброса мелких партий - для постоянного поддержания оптимальной толщины слоя с расчётным зеркалом.

А оптовый выгон газов из кучи не даст постоянства смеси никак, это же самоочевидно, нет?
Предсказуемые щели между дровами? Они же сгорают, тем более острые кромки... Какое уж тут постоянство? И тем не менее костёр-свеча вроде горит чисто! Щели, же для входящего воздуха и порт для дымогазов - они же постоянные. По крайне мере более стабильные чем щели между дровами. Почему же выгонка газов, в этом варианте, оптовая? Я представляю это так: в печи, например колосниковой, идёт постепенное нарастание выгонки газов, а затем постепенное снижение - что то типа синусоиды. В подовой топке та же синусоида, но приплюснутая сверху. А если берём одинаковое количество топлива, то есть одинаковая площадь под синусоидой, то она растягивается во времени. Если же возьмём райзер с портом, то получим срезанную синусоиду на определённой высоте, ещё более растянутую но более стабильную по времени. И это всё за счёт положительной и отрицательной обратной связи, реагирующей на изменение более быстро потому что элементы этих связей близко (в отличии от трубы) - райзер, как положительный фактор (насос), порт внизу топки как отрицательный фактор, а щели входного воздуха придают этому комплексу стабилизирующий фактор...
п.с. Как это у Кнорре (про щели/порты) было бы интересно. Особенно выводы по плюсам и минусам...

#77:  Автор: VadРегион: Беларусь СообщениеДобавлено: Чт 5 Май 2022, 10:46
    —
demin_c писал(а):
Предсказуемые щели между дровами? Они же сгорают, тем более острые кромки... Какое уж тут постоянство? И тем не менее костёр-свеча вроде горит чисто!
Круглое полено не имеет термически тонких кромок, а колотое - имеет, вот что главное.
Поэтому, например, те же шахтные топки на самом деле жгли как следует только кругляки, и костёр-свеча из кругляков тоже наиболее стабилен - в отличие, скажем, от бревна с пропилами.
demin_c писал(а):
...в печи, например колосниковой, идёт постепенное нарастание выгонки газов, а затем постепенное снижение - что то типа синусоиды.
Да. Это и есть цикл Кирша.) Но надо понимать, что слоевой процесс - это не один такой цикл, а максимальное множество! и чем больше, тем лучше! тогда много небольших синусоид образуют почти прямую.)
И в этом состоит главная проблема обычных бытовых печей: всё расчёты - под частое забрасывание малых партий, то есть под налаженный слоевой процесс, но на деле - жжём всю закладку оптом, то есть не имеем ни оптимального слоя, ни расчётного зеркала...
demin_c писал(а):
В подовой топке та же синусоида, но приплюснутая сверху.
Не всегда, а только в случае верхнего розжига, то есть в случае более-менее равномерного прогорания закладки сверху-вниз.
demin_c писал(а):
Если же возьмём райзер с портом, то получим срезанную синусоиду на определённой высоте, ещё более растянутую но более стабильную по времени. И это всё за счёт положительной и отрицательной обратной связи, реагирующей на изменение более быстро потому что элементы этих связей близко - райзер, как положительный фактор (насос), порт внизу топки как отрицательный фактор, а щели входного воздуха придают этому комплексу стабилизирующий фактор...
А вот это всё пока умозрительно, в реале - колебания больше, чем в любом налаженном слоевом процессе лохматых годов, к сожалению...

#78:  Автор: VadРегион: Беларусь СообщениеДобавлено: Чт 5 Май 2022, 10:59
    —
demin_c писал(а):
Как это у Кнорре (про щели/порты) было бы интересно. Особенно выводы по плюсам и минусам...
Всё доступно, скачивайте из известной библиотеки "Всё для студента" и читайте.
Но выводы Кнорре Вам могут не зайти), поскольку "бараньи рога" на выходе из порта на самом деле хорошей смеси не создают, а напротив, создают застойные зоны как раз под этими рогами. А утыкание этого барана лбом в стенку) камеры дожигания попросту перегревает эту стенку, но опять же не даёт ничего полезного.


Последний раз редактировалось: Vad (Чт 5 Май 2022, 11:08), всего редактировалось 1 раз

#79:  Автор: demin_cРегион: Омск СообщениеДобавлено: Чт 5 Май 2022, 11:00
    —
Vad писал(а):
А вот это всё пока умозрительно, в реале - колебания больше, чем в любом налаженном слоевом процессе лохматых годов, к сожалению...
Я про лохматые годы не могу сказать, так же как я думаю и Вы, но про свою конкретную печку могу - она так примерно и горит. Кстати, если закинуть в мою топку полуметровое бревно диаметром 15-18 см., вертикально конечно, будет гореть порядка 4 часов, причём гореть будет не интенсивно, но не потухнет, значит объём поступающих пирогазов так же постоянен, как и состав. Та же свеча-костер, но с наружным зеркалом горения и щелями в виде входных стабильных щелей для входящего воздуха. Нет?

#80:  Автор: VadРегион: Беларусь СообщениеДобавлено: Чт 5 Май 2022, 11:16
    —
Возможно!
Потому, что горение немногих кругляков заметного) диаметра при прочих равных происходит видимо стабильнее... и без всяких ухищрений вроде многих подач многих воздухов, утепления камеры сгорания и т. п.
И даже горизонтально можно зажечь с одного конца, например, 3 кругляка длиной по метру, уложенные максимально плотно в железной трубе диаметром ок. 30 см - и получить совершенно равномерное сгорание по длине без всякого управления и даже без высокой трубы.

Но в домашнем быту не всегда доступны дрова-кругляки расчётного диаметра...



Форум "Печных Дел Мастера" -> Печи в металических футлярах и каркасах


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 3

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.  :| |:
Страница 4 из 6

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group