Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход

Система печей в купеческом доме! Прошу помочь разобраться! Следующая тема
Предыдущая тема
Автор Сообщение
Мaler M

Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Пт 13 Май 2011, 21:21 Ответить с цитатойВернуться к началу

дымоход на мансарде.

STA60238.JPG
 Описание:
 Размер файла:  76.33 КБ
 Просмотров:  768 раз(а)

STA60238.JPG

Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Мaler M

СообщениеДобавлено: Пт 13 Май 2011, 21:26 Ответить с цитатойВернуться к началу

Дымоход на мансарде перегорожен внутри посередине сплошной перегородкой каждая из 2 частей закрывается блинами, и что интересно, одна из частей ниже блина делится еще на 2 хода один из них пока что не удалось очистить от сажи и обломков кирпича.

STA60246.JPG
 Описание:
 Размер файла:  80.1 КБ
 Просмотров:  725 раз(а)

STA60246.JPG

Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Мaler M

СообщениеДобавлено: Пт 13 Май 2011, 21:29 Ответить с цитатойВернуться к началу

Дымоход в чердачном пространстве (по чентру чердака можно стоять врост , т.е. ок. 1м 80

272.JPG
 Описание:
 Размер файла:  473.27 КБ
 Просмотров:  723 раз(а)

272.JPG

Мaler M

СообщениеДобавлено: Пт 13 Май 2011, 21:32 Ответить с цитатойВернуться к началу

На этой фотографии видна наружная часть трубы. Она осыпается и однозначно требует ремонта.

286.JPG
 Описание:
 Размер файла:  476.51 КБ
 Просмотров:  729 раз(а)

286.JPG

Селиван Виктор
Проектировщик

Регион: г.Челябинск

СообщениеДобавлено: Пт 13 Май 2011, 21:46 Ответить с цитатойВернуться к началу

Отреставрировать реально.
Ачтобы это сбелать ,необходимо каждую печь аккурарно разбитрать ряд за рядом. фотографировать весь прцесс разборки- и затем строить по новой эти печи ,не изменяя констукции печей.И из этого же кирпича- предварительно отмыв его керхером.Адекватный печник с головой-сможет это сделать.

СообщениеДобавлено: Сб 14 Май 2011, 11:09 Ответить с цитатойВернуться к началу

Проблема в том что в послеревулюционное время конструкция менялась, цокольный этаж стал нежилым подвалом, печи перестали функционировать, кроме одной, в конструкцию которой была вмонтированна буржуйка( в одной из комнат хранили картошку) а на втором этаже были достроенны русская печь, топка для одной угловой изразцовой печи, и топка- лежанка для другой. Тоесть разобраться в том какой была система изначально все таки не так то просто.Но очень хочется, так как хочу весь дом восстановить жилым, а топить 6 печей и таскать грязь по всем комнатам, не так то радует.
Павел Раст

СообщениеДобавлено: Сб 14 Май 2011, 11:43 Ответить с цитатойВернуться к началу

А вы случайно не зарисовываете схемы расположения и схемы самих разбираемых конструкций, уж какие они ни на есть, удачные или нет, новоделы или "коренные"? Так-то по фоткам особо не понятно, что куда пристроено. Может, вам просто взять привести на место кого-нибудь, и пусть делает, либо вы сами, насколько возможно, сделайте эскизы всего-всего, имеющего отношение к отоплению в доме, а там и варианты доделок-реределок пойдут. Потом еще не факт, что раньше было задумано лучше, чем сегодня можно спроектировать подобный комплекс. Мне кажется, если есть у вас некоторое время и желание, разбирайте смело и рисуйте порядовки. В общем, я присоединяюсь к мнению Селивана Виктора и Е.Викторовича.)
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Селиван Виктор
Проектировщик

СообщениеДобавлено: Сб 14 Май 2011, 12:15 Ответить с цитатойВернуться к началу

Можно и сохранить внешний облик печей а внутреннее устройство печей сделать современным.Ведь печное дело не стоит на месте и современные конструкции намного шагнули вперёд.
Можно востановить старинную конвективную систему- когда печи стоят в подвале,а горячий воздух от них идёт по этажам в комнаты.
Вообщем вариантов много,да и информацию по старинным печам можно найти.
Все привыкли пользоваться иннетом,а в публичных библиотеках инфы много,можно найти источники и с 19 века.
Было бы желание и время.

СообщениеДобавлено: Сб 14 Май 2011, 21:41 Ответить с цитатойВернуться к началу

Собственно в поисках мастера, у которого имелся бы достаточный опыт и возникло бы желание поразбираться с этой головоломкой я и зашел на форум. У меня отец в 80ые учился у опытного печника класть печи, сложил под его руководством хорошую печь в нашем старом дачном доме, все это было на моих глазах, я тогда еще был подростком, есть в доме и небольшая библиотека, уже перечитанная мною, но тем не менее работу с такой сложной кострукцией хотелось бы доверить мастеру!!!! И очень бы хотелось чтобы мастер был энтузиастом своего дела. И работал на совесть.
Павел Раст

СообщениеДобавлено: Сб 14 Май 2011, 21:55 Ответить с цитатойВернуться к началу

Мaler M писал(а):
Собственно в поисках мастера, у которого имелся бы достаточный опыт и возникло бы желание поразбираться с этой головоломкой я и зашел на форум. У меня отец в 80ые учился у опытного печника класть печи, сложил под его руководством хорошую печь в нашем старом дачном доме, все это было на моих глазах, я тогда еще был подростком, есть в доме и небольшая библиотека, уже перечитанная мною, но тем не менее работу с такой сложной кострукцией хотелось бы доверить мастеру!!!! И очень бы хотелось чтобы мастер был энтузиастом своего дела. И работал на совесть.

А вдвоем со скромным учеником вам мастер не нужен?)
Шура

Регион: Москва - Тамбов

СообщениеДобавлено: Сб 14 Май 2011, 22:17 Ответить с цитатойВернуться к началу

Организовать бы экпедицию-консультацию на этот объект...
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Селиван Виктор
Проектировщик

СообщениеДобавлено: Вс 15 Май 2011, 06:37 Ответить с цитатойВернуться к началу

Мaler M писал(а):

Это всё реально,-приходилось как то разбираться с такой конструкцией у нас в Челябинской области.Так же был старинный купеческий дом с такой системой отопления дома.Но увы до поплощения в жизнь реставрационных работ не дошло.
Заказчик в материальном плане не потянул на мои услуги. А может быть даже и не захотел всё восстанавливать.Всё снес и установил водяное отопление и импортным котлом на газу.При творческом подходе и работе на совесть -это удовольствие не из дешёвых.Знания,опыт,руки ,совесть,ответственность-всё должно присутсвовать в одном человеке.
Да и конечную стоимость услуг в этом варианте очень трудно вывести.
Восстановительных и реставрационных работ здесь на три -шесть месяцев.
А день работы мастера высокого уровня стоит 4000-5000руб.
Так что посчитайте затраты.
А чтобы ускорить процесс здесь нужен коллектив печников из двух-трёх человек и столько же подсобников.
Так что я предоставил Вам информацию для размышлений(в экономическом пллане)

СообщениеДобавлено: Вс 15 Май 2011, 10:14 Ответить с цитатойВернуться к началу

То есть, если я правильно понял, стоимость работ по восстановлению печей может потянуть по скромным подсчетам, тыс на 300 р. Да, сумма не маленькая, подсобные рабочие у меня имеются, Но вот такую сумму единовременно собрать будет проблематично. У дома помимо печей есть и другие старческие болезни, которые необходимо оперативно вылечить, а на это тоже нужны деньги. Даже не знаю как быть. Можно ли как-то сократить расходы или выполнить процесс поэтапно? Местные печники готовы работать и за 1000 р в день но, честно говоря из разговора у меня не сложилось доверия к их компетенции и проч..... Кроме того есть еще один нюанс. Когда-то раньше все печи в доме были изразцовыми. Я по профессии художник, занимался подглазурной росписью и у меня была мысль организовать при доме мастерскую по производству изразцов. Для начала, в качестве пилотного проекта под нужды своих печей, но это тоже потребует времени. А в осень уже хотелось бы войти с возможностью держать дом в тепле. Простите за поток мыслей. Сам не знаю как быть. Ищю правильное решение.
Селиван Виктор
Проектировщик

СообщениеДобавлено: Вс 15 Май 2011, 10:48 Ответить с цитатойВернуться к началу

К таким мастерам необходимо поставить опытного интеллектуала-печника.
Могу порекомендовать Несова Сергея Ивановича из Москвы.
Либо обратитесь лично к Колчину Евгению Викторовичу-может он вам что нибудь либо кого нибудь порекомендует.

Регион: Беларусь

СообщениеДобавлено: Вс 15 Май 2011, 10:54 Ответить с цитатойВернуться к началу

Для начала все надо бы на месте смотреть. Договориться вот так просто заочно сложно. Как можно браться за работу не видя в лицо объекта. Я еще могу понять Селивана, у него может есть опыт по работе с такими печами и он заведомо знает конструкцию, или предполагает. А например мне по нескольким фотографиям сложно увидеть картину в целом, мне надо щупать руками, чтобы понять что там и куда идет и как должно работать.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Мaler M

СообщениеДобавлено: Вс 15 Май 2011, 13:13 Ответить с цитатойВернуться к началу

Я тоже думаю что необходим осмотр обьекта на месте. Дом находится в Ярославской области в Большесельском районе. От Москвы немногим менее 300 км
На машине можно добраться за 4-4,5 часа.
Павел Раст

СообщениеДобавлено: Вс 15 Май 2011, 15:42 Ответить с цитатойВернуться к началу

Вот нарисовал, как это я понял из описания. Похоже это на ваш дом?
Image
Мaler M

СообщениеДобавлено: Пн 16 Май 2011, 06:27 Ответить с цитатойВернуться к началу

Да, в целом схема похожа, только цокольный этаж по размерам такой же как и первый, то есть в нем тоже есть 2 прихожиж потом квадрат поделенный на 4 части и анфилада комнат только один из проходов заложен сплошной стеной. Что делит цоколь на 2 неравные части. Чтобы было яснее выкладываю еще фото.

062.JPG
 Описание:
К дому сзади пристроен большой двор
 Размер файла:  81.98 КБ
 Просмотров:  786 раз(а)

062.JPG

Мaler M

СообщениеДобавлено: Пн 16 Май 2011, 06:33 Ответить с цитатойВернуться к началу

Кроме парадного крылца есть черный ход ведущий в сени.

STA60212.JPG
 Описание:
Из сеней можно попасть как в цокольный так и на 2 этаж. (обе двери видны на фото)
 Размер файла:  76 КБ
 Просмотров:  764 раз(а)

STA60212.JPG

069.JPG
 Описание:
 Размер файла:  82.3 КБ
 Просмотров:  761 раз(а)

069.JPG

Мaler M

СообщениеДобавлено: Пн 16 Май 2011, 06:40 Ответить с цитатойВернуться к началу

Открыв дверь в цокольный этаж попадаем в первую прихожую откуда можно жальще пойти прямо и попасть в кухню с русской печью, затем в помещение где стоит большая квадратная печь с дикой тягой (которая видимо и грела второй этаж, потом повернув направо в третью комнату с угловой печью. дальше пройти нельзя из за перегородки о которой я уже упоминал.

STA60072.JPG
 Описание:
 Размер файла:  481.24 КБ
 Просмотров:  761 раз(а)

STA60072.JPG

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема