Проблемы с банной печью
=>Печать

Форум "Печных Дел Мастера" -> Ремонт банных печей

#1: Проблемы с банной печью Автор: БорскийРегион: Москва СообщениеДобавлено: Чт 4 Август 2016, 21:52
    —
Уважаемые друзья! Возникла необходимость узнать мнение профессионалов.
Имеется банная прямоточная печь сложенная печником. В процессе эксплуатации выявились следующие недостатки
1-недостаточно нагреваются камни, отложение сажи на камнях;
2-из трубы продолжительное время в процессе топки идет черный дым при каждом подкидывании дров;
Каменка выше подоконника дверцы для поддачи воды не прогревается до темперетуры выгорания сажи.
Буду рад и признателен, если откликнитесь с советом, а то никак не могу выбрать правильный режим топки, есть понимание, что не хватает воздуха для дожигания топлива, чтобы нормально попариться, чтобы нагреть парную до 60-70 град нужно 5-6 часов топки, потом ещё часа 2 "выстаивания" печи, уходит масса дров и времени. Если нужно, вышлю фото. Закладка- чугунные бруски из чугуна ЧХ16, выложенные колодцем 80х100х550 до подоконника дверцы, сверху чугунные шары и камни.

#2:  Автор: Александр ШалагинРегион: Киров СообщениеДобавлено: Чт 4 Август 2016, 22:52
    —
Длительность горения одной закладки дров?
Непонятен размер колодца 80х100х550?

#3:  Автор: БорскийРегион: Москва СообщениеДобавлено: Чт 4 Август 2016, 23:04
    —
+-40 минут, сама каменка 620х620х650

#4:  Автор: БорскийРегион: Москва СообщениеДобавлено: Чт 4 Август 2016, 23:06
    —
Топка 500х500х500

#5:  Автор: смирнов иванРегион: москва СообщениеДобавлено: Чт 4 Август 2016, 23:08
    —
Посмотреть бы воочию . Или фото хотя бы . Если печь прямоточная , никаких дров не хватит .

Последний раз редактировалось: смирнов иван (Чт 4 Август 2016, 23:08), всего редактировалось 1 раз

#6:  Автор: БорскийРегион: Москва СообщениеДобавлено: Чт 4 Август 2016, 23:08
    —
А 80х00х550-это размер одной болванки, соответственно колодец 550х550, по 5 болванок с слое

#7:  Автор: смирнов иванРегион: москва СообщениеДобавлено: Чт 4 Август 2016, 23:09
    —
Тут проблема не в болванках , а в конструктиве

#8:  Автор: БорскийРегион: Москва СообщениеДобавлено: Чт 4 Август 2016, 23:12
    —
Система не пускает-сообщает об ошибке-весит много одно фото-не пойму

#9:  Автор: БорскийРегион: Москва СообщениеДобавлено: Чт 4 Август 2016, 23:14
    —
Обычная прямоточная печь-каменка без каких-либо изысков периодического дайствия

#10:  Автор: Александр ШалагинРегион: Киров СообщениеДобавлено: Чт 4 Август 2016, 23:16
    —
Борский писал(а):
+-40 минут, сама каменка 620х620х650

Скорее всего мала высота топливника.
А размер чугунного заряда? Должен быть 520х580х200... это около 300 кг.
Борский писал(а):
Топка 500х500х500 соответственно колодец 550х550, по 5 болванок с слое
Нет места для холостого хода.

#11:  Автор: БорскийРегион: Москва СообщениеДобавлено: Чт 4 Август 2016, 23:34
    —
Так и есть, вместе с колосниками 585 кг, промежутки 15мм.

#12:  Автор: БорскийРегион: Москва СообщениеДобавлено: Чт 4 Август 2016, 23:36
    —
Вопрос: как увеличить высоту топливника? Прокладка нужна, из чего делать? Под колосники болванки уложить?

#13:  Автор: Александр ШалагинРегион: Киров СообщениеДобавлено: Чт 4 Август 2016, 23:49
    —
Борский писал(а):
Так и есть, вместе с колосниками 585 кг, промежутки 15мм.
Получаем размер заряда 550х550х380мм. Surprised
При таком заряде размер парной должен быть около 25-30м.куб...и дров спалить как минимум 70кг. Very Happy
Борский писал(а):
Вопрос: как увеличить высоту топливника? Прокладка нужна, из чего делать? Под колосники болванки уложить?
Сами же ответили на вопрос.
В нижнем ряду заряда убрать три средних болванки...поднимется топливник на 8см...и появится холостой ход.

#14:  Автор: БорскийРегион: Москва СообщениеДобавлено: Пт 5 Август 2016, 00:00
    —
Заряд лежит на колосниках 610х75х60х100, те на колосники уложить две болванки, на них по пять два ряда? я правильно понял?

#15:  Автор: БорскийРегион: Москва СообщениеДобавлено: Пт 5 Август 2016, 00:01
    —
парная 2,5х2,5х2,4

#16:  Автор: Александр ШалагинРегион: Киров СообщениеДобавлено: Пт 5 Август 2016, 00:04
    —
Борский писал(а):
Заряд лежит на колосниках 610х75х60х100, те на колосники уложить две болванки, на них по пять два ряда? я правильно понял?

Кто Вам заряд моделировал? Случаем не Анатолий А.? Его заряды больше подходят для печей на газу Smile .
Борский писал(а):
парная 2,5х2,5х2,4
Заряд прорядить до 300кг.

#17:  Автор: БорскийРегион: Москва СообщениеДобавлено: Пт 5 Август 2016, 00:10
    —
Нет, продавцы чугуна, это они комплектуют общественные бани

#18:  Автор: БорскийРегион: Москва СообщениеДобавлено: Пт 5 Август 2016, 00:11
    —
Кстати, там ЧХ 16, а как я слышал-по нему самые разные мнени

#19:  Автор: Александр ШалагинРегион: Киров СообщениеДобавлено: Пт 5 Август 2016, 00:17
    —
Борский писал(а):
Нет, продавцы чугуна, это они комплектуют общественные бани
Вот Вам и скомплектовали как для общественной парной.
Общественные бани на газу или на дровах? Почему проходы оставили по 1.5 см.?

#20:  Автор: Андрей_АлексеевичРегион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др. СообщениеДобавлено: Пт 5 Август 2016, 00:27
    —
Всё верно, особенно про "газовые" проходы. Такое рекомендуют лишь те, кто рассчитывает на газовые горелки.
Для "семейной" бани достаточно было бы 220-250 кг., ждёте гостей, тогда все 300-350кг.
А чугуна "лишнего" - не бывает, если баней будете пользоваться, то чугунно-каменная загрузка, увы Sad , всего лишь "расходник" Razz

#21:  Автор: БорскийРегион: Москва СообщениеДобавлено: Пт 5 Август 2016, 01:30
    —
А какие проходы должны быть? 20-25 мм или больше?

#22:  Автор: Андрей_АлексеевичРегион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др. СообщениеДобавлено: Пт 5 Август 2016, 02:52
    —
Для дровяной прямоточки не "делают" меньше чем 20х20мм между элементами закладки, да ещё подъёмные каналы "холостого хода" мин. по 20 мм шириной.
Но окончательно подбирают эти параметры "на глазок", исходя из габаритов материала закладки.
Факельные каменки менее требовательны к отверстиям, ибо имеют существенные площади газослива.

#23:  Автор: Александр ШалагинРегион: Киров СообщениеДобавлено: Пт 5 Август 2016, 21:48
    —
Борский писал(а):
Кстати, там ЧХ 16, а как я слышал-по нему самые разные мнения
И что Вы слышали...интересно узнать?
Борский писал(а):
А какие проходы должны быть? 20-25 мм или больше?

Я делаю 30мм. ..сверху чугунного заряда укладывается кг. 40-60 камня. Холостой ход 40мм. ..камнями не засыпается.

#24:  Автор: БорскийРегион: Москва СообщениеДобавлено: Пт 5 Август 2016, 22:14
    —
И ещё одна проблема возникла-как только уложили новую закладку-при протопке из трубы повалил вонючий едкий черный дым- все соседи сбежались, говорят что пахнет то ли пластмассой, то ли резиной- не верят что берёзу жгу

#25:  Автор: БорскийРегион: Москва СообщениеДобавлено: Пт 5 Август 2016, 22:15
    —
хотя поддувало настеж открыто

#26:  Автор: Андрей_АлексеевичРегион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др. СообщениеДобавлено: Пт 5 Август 2016, 22:30
    —
Very Happy так до этого счастливого момента Вы печь с закладкой и трубу "укутывали" сажей берёзовой Cool , а в ней, позволю напомнить, дёгтя - немерено... Shocked
Если слой достаточный, то Вас ещё "возгорание сажи" ждёт... Razz

#27:  Автор: БорскийРегион: Москва СообщениеДобавлено: Пт 5 Август 2016, 23:15
    —
И что делать? трубу чистить?

#28: Проблемы с банной Автор: Андрей ..Регион: Нижегородская обл. СообщениеДобавлено: Вс 7 Август 2016, 15:29
    —
Как похоже было по описанию на мою одну работу, но у меня отлегло, не с моей проблемы... Smile Фотографии можно увидеть ?

#29:  Автор: Андрей_АлексеевичРегион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др. СообщениеДобавлено: Вс 7 Август 2016, 16:10
    —
Борский писал(а):
И что делать? трубу чистить?

С этого - следует начать, прежде принеся вёдра с водой, на чердак Shocked
А когда от сухой чесночной ботвы, сжигаемой в топке, загорится сажа в трубе Sad , избави Бог - пусть вода не понадобится!

#30: Проблемы Автор: Андрей ..Регион: Нижегородская обл. СообщениеДобавлено: Вс 7 Август 2016, 20:50
    —
Не густо ли тучи ? Потопить осиной раз несколько...Но почему в прямоточке такие дела ? Топливник маломощный, подозреваю. Лучше один раз увидеть, чем.... Sad

#31:  Автор: БорскийРегион: Москва СообщениеДобавлено: Пн 8 Август 2016, 00:38
    —
Фото не проходят, макс размер 800, а у меня 2,4 мб, так что система не пускает, пробую ужать
Топливник 500х500х450, каменка 620х620х650, сейчас уменьшил заряд до 300кг, буду топить - расскажу, уменьшил количество колосников с 6 до 5, максимально расширил расстояние между болванками, так что увидим, помогло ли

#32:  Автор: chirrikРегион: МО СообщениеДобавлено: Пн 8 Август 2016, 22:46
    —
Андрей_Алексеевич писал(а):

Для "семейной" бани достаточно было бы 220-250 кг., ждёте гостей, тогда все 300-350кг.
А чугуна "лишнего" - не бывает, если баней будете пользоваться, то чугунно-каменная загрузка, увы Sad , всего лишь "расходник" Razz

У меня под подоконник(почти), вошло 450 кг. Прогревается на ура, через тройку часов топки уже начинает светить малиновым оттенком. Но чугуна и в правду лишнего не бывает, хотел сперва дополнить закладку жадеидом, теперь вот сомневаюсь в надобности данной затеи.
Как раз наблюдал ЧХ16 после нескольких лет топки (по словам истопника) в коммерческой бане, дак не сказал бы что его сильно как то изменило. Так, есть немного коррозии сверху, а вот с ядрами из обычного серого - даааа, чудеса Smile Так что я бы не сказал, что ЧХ16 - это расходник. А вот чугунка вместо камня я наверное добавлю.

#33:  Автор: chirrikРегион: МО СообщениеДобавлено: Пн 8 Август 2016, 22:51
    —
Андрей_Алексеевич писал(а):
Для дровяной прямоточки не "делают" меньше чем 20х20мм между элементами закладки, да ещё подъёмные каналы "холостого хода" мин. по 20 мм шириной.
Но окончательно подбирают эти параметры "на глазок", исходя из габаритов материала закладки.
Факельные каменки менее требовательны к отверстиям, ибо имеют существенные площади газослива.

У меня когда были прямоугольные бруски, тоже прогревались не особо быстро, затем сменил ряд на круглые болванки, точней докупил круглых болванок, так стало намного эффективнее пламя чугуний облизывать, когда ряд прямоугольных - ряд круглых Smile , и зазор сделал не меньше 30 мм.

#34: Re: Проблемы с банной Автор: chirrikРегион: МО СообщениеДобавлено: Пн 8 Август 2016, 22:55
    —
Андрей .. писал(а):
Как похоже было по описанию на мою одну работу, но у меня отлегло, не с моей проблемы... Smile

Нет Андрей, успокойся, не твоя ))))
Твоя паром не обкатана. Занимаюсь отделкой парной и самой бани.
Поэтому сейчас пока у меня с топкой затишье )))

#35: Re: Проблемы с банной Автор: Андрей ..Регион: Нижегородская обл. СообщениеДобавлено: Пн 8 Август 2016, 23:04
    —
chirrik писал(а):
Андрей .. писал(а):
Как похоже было по описанию на мою одну работу, но у меня отлегло, не с моей проблемы... Smile

Нет Андрей, успокойся, не твоя ))))
Твоя паром не обкатана. Занимаюсь отделкой парной и самой бани.
Поэтому сейчас пока у меня с топкой затишье )))

Да не предполагаю проблем...Топливник мощный, что ещё ?

#36:  Автор: БорскийРегион: Москва СообщениеДобавлено: Вт 9 Август 2016, 14:14
    —
Я про ЧХ16 спрашивал потому, что многие печники считают его токсичным, типа выделяется шестивалентный хром, который и вправду токсичен. Но 6-ти валентный хром ещё получить надо, а здесь он в сплаве, 3- валентный, но вот мнение такое, а на все мои доводы, что во всех банях общественных лежат тонны именного хромистого чугуна, должного понимания не нахожу. Так что если кто знает тему -прошу поделиться. Что касается темы-может топка у меня слишком широкая- в 2 кирпича? А вообще про промежутки в 30 мм - это да, у меня много меньше было- около 12-15 мм, может поэтому. Вот сейчас исправил-протоплю-расскажу

#37:  Автор: Александр ШалагинРегион: Киров СообщениеДобавлено: Вт 16 Август 2016, 07:24
    —
Борский писал(а):
Что касается темы-может топка у меня слишком широкая- в 2 кирпича?
Для такого топливника, кмк, мало "живое" сечение колосниковой решетки и мало сечение трубы.
Сколько кг. дров сжигаете за одну протопку?

#38:  Автор: БорскийРегион: Москва СообщениеДобавлено: Вт 16 Август 2016, 14:11
    —
2/3 топки, это поленьев 8, вот и считайте- я никогда не взвешивал

#39:  Автор: БорскийРегион: Москва СообщениеДобавлено: Вт 16 Август 2016, 14:18
    —
У меня не получается вывесит фото, система не пускает, сжимаю- то же самое, а то бы показал, вообще проблема с прогревом передней стенки, та, где расположена дверь топливника, поскольку труба расположена ближе к противоположной стене-соответственно огонь под наклоном-максимально греет противоположную стену, там где дверца для выхода пара, соответственно вся внутренняя "дальняя" от поддавальной дверцы стена и камни все в сажи- и не выгорают

#40:  Автор: Александр ШалагинРегион: Киров СообщениеДобавлено: Вт 16 Август 2016, 15:40
    —
Борский писал(а):
вообще проблема с прогревом передней стенки, та, где расположена дверь топливника
У передней стенки должен быть холостой ход, чтобы поток газов направить через весь чугунный заряд.

#41:  Автор: БорскийРегион: Москва СообщениеДобавлено: Вт 16 Август 2016, 19:57
    —
Он есть, но всё равно поток смещён под уклон к трубе ( где то 20 град), и передняя стенка прогревается не так как хотелось бы, максимальная температура в центре и задней от топки стенки

#42:  Автор: БорскийРегион: Москва СообщениеДобавлено: Вт 16 Август 2016, 20:13
    —
В выходные топил 3 часа. всё прекрасно протопилось до красна, но там где лежали 100 мм ядра (положил проверить) как раз у стены где дверь топливника-все в саже, температура 40 град три! дня в парной держалась, вынул ядра когда остыли- а на чушках в местах соприкосновения с ядрами тоже сажа, а это как раз у этой самой стены, это значит несмотря на 300 кг чугуна 450 град нет на верхнем слое, а то бы вся сажа выгорела бы

#43:  Автор: Александр ШалагинРегион: Киров СообщениеДобавлено: Вт 16 Август 2016, 23:10
    —
Борский писал(а):
В выходные топил 3 часа. всё прекрасно протопилось до красна, но там где лежали 100 мм ядра (положил проверить) как раз у стены где дверь топливника-все в саже, температура 40 град три! дня в парной держалась, вынул ядра когда остыли- а на чушках в местах соприкосновения с ядрами тоже сажа, а это как раз у этой самой стены, это значит несмотря на 300 кг чугуна 450 град нет на верхнем слое, а то бы вся сажа выгорела бы
Одной закладки дров все-таки не хватило;)
Для меня индикатором, который говорит о том, что надо делать финальную закладку дров, служат красные нижние чушки заряда, если посмотреть на чушки снизу через топочную дверцу и они начинают краснеть, то нужно еще подложить закладку дров...и на этом можно заканчивать протопку.

#44:  Автор: БорскийРегион: Москва СообщениеДобавлено: Ср 17 Август 2016, 03:49
    —
Если я так сделаю то у меня весь верхний слой будет в саже и от неё не избавиться никак, для меня индикатор- красный цвет верхнего слоя чушек-тот, который под подоконник. У меня так-колосники, на них три слоя чугунных чушек по четыре в слое (диаметром 100 мм), а на них уже камни- мин 4 часа топить надо, правда и печь тогда теплая по 3 дня стоит, очень инертная и теплоёмкая. Причём на третьем часу топки открываешь дверцу поддачи - воздух поступает-и начинают догорать недогоревший топливный газ-вот тогда сажа на верхних камнях начинает интенсивно выгорать, но и то камни остаются грязными, очень много пепла.

#45: Проблемы Автор: Андрей ..Регион: Нижегородская обл. СообщениеДобавлено: Ср 17 Август 2016, 07:45
    —
У меня есть подозрение, что не хватает мощности топливника из- за недостаточной подачи воздуха. Был бы подан вторичный - небыло бы проблем вообще. Sad

#46:  Автор: БорскийРегион: Москва СообщениеДобавлено: Ср 17 Август 2016, 13:07
    —
А так и есть, только как его подать? Топлю всегда с открытым поддувалом, вот тогда да-горение интенсивное, и сжигание более полное, а топливник шириной в 2 кирпича и высотой в 6 -разве мало? На третьем часу дверку прикрываю, оставляю щель в 2 см, только тогда горение более-менее ровное, но всё равно верх закладки в саже и пепла очень много

#47: Проблемы Автор: Андрей ..Регион: Нижегородская обл. СообщениеДобавлено: Ср 17 Август 2016, 15:37
    —
Банные печи топят на форсаже, слишком много воздуха тоже не хорошо, надо приспосабливаться по ходу процесса... Доп. воздух можно подать и через топочную дверку.

#48:  Автор: БорскийРегион: Москва СообщениеДобавлено: Ср 17 Август 2016, 16:57
    —
да, только дров сжирается при этом...в общем, пробую пока, режим не найден оптимальный. и есть подозрение, что обычная прямоточка без хитростей и наворотов не даст чистых камней и передняя стенка будет холодной по сравнению с остальными, просто всё в теории, а на практике надоело сидеть на закопченных полатях, рукой проведёшь, а она черная, вот тебе и баня. вообще начинаю склоняться к мысли, что помывочные деревенские технологии 19 века зачем в 21? При строительстве печки для бани ОЧЕНЬ о многом не подозреваешь- что касается мелочей, а именно они и являются определяющими Как топить. сколько по времени, как должны быть уложены камни, сколько расстояние между камней, сколько их вообще должно быть по весу, по размеру, класть ли чугун, какой марки. сколько по весу и т.д. и т.п. вопросов масса, в итоге непрофессионал тратит время, деньги, пока найдёшь оптимальный режим, сколько этой сажи вдохнёшь? Да и желания париться, когда одна чернота вылетает - пропадает

#49:  Автор: Андрей ..Регион: Нижегородская обл. СообщениеДобавлено: Ср 17 Август 2016, 17:46
    —
Борский писал(а):
да, только дров сжирается при этом...в общем, пробую пока, режим не найден оптимальный. и есть подозрение, что обычная прямоточка без хитростей и наворотов не даст чистых камней и передняя стенка будет холодной по сравнению с остальными, просто всё в теории, а на практике надоело сидеть на закопченных полатях, рукой проведёшь, а она черная, вот тебе и баня.

Действительно, дрова печка кушает не мало...Но любую здравую идею можно загубить, ошибаясь по мелочам. Ваш пример показателен и уникален одновременно. Sad С чего Вы взяли, что сажа в каменке прямоточки не выгорает ? Попробуйте в придушенном режиме топить, сколько дров сэкономите... Twisted Evil

#50:  Автор: ДачникРегион: Лен.область СообщениеДобавлено: Ср 17 Август 2016, 18:41
    —
Борский писал(а):
Да и желания париться, когда одна чернота вылетает - пропадает

Сразу по окончании протопки,откройте полностью выходную задвижку и хорошо пролейте каменку горячей водой маленькими порциями,каждый раз закрывая поддавальную дверцу после поддачи воды. Сажа и пепел с паром улетят в трубу.

#51:  Автор: БорскийРегион: Москва СообщениеДобавлено: Ср 17 Август 2016, 20:31
    —
У меня печь 5 лет, 5 лет проблем, думаете, я так не делаю? И проливал, и поливал, ну что ещё мне посоветуют? выжигать газовой горелкой? Может, найдутся и такие....Мне нужен совет профессионала, который таких печей десяток построил и знает до тонкостей все процессы, вот в выходные уменьшил заряд чугуна до 300 кг, проредил, протопил 3 часа-уже лучше, НО! опять же повторюсь- в том месте где лежали 100 мм шары-копоть, как раз у передней стенки, нет там температуры выгорания сажи, а это 450 град., думал-это только моя проблема, ну там-особенности конструкции печи и т.д., но нет, у многих так

#52:  Автор: БорскийРегион: Москва СообщениеДобавлено: Ср 17 Август 2016, 20:35
    —
Да, поплескаешь воды, копоть и пепел частично уйдут, но частично, и всё время, пока паришься, вылетает копоть, на глаз незаметно, а по лавкам рукой проведёшь-чернота

Форум "Печных Дел Мастера" -> Ремонт банных печей

output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 3

Страница 1 из 1