Вопрос рядового пользователя: в трубе что-то взрывается!
=>Печать
На страницу 1, 2  След.  :| |:
Форум "Печных Дел Мастера" -> Вопросы практика

#1: Вопрос рядового пользователя: в трубе что-то взрывается! Автор: AndrewРегион: Altay СообщениеДобавлено: Вт 15 Ноябрь 2016, 18:25
    —
Приветствую всех мастеров.
Искал подфорум, где простые смертные могли бы обратиться с вопросом к мастерам-печникам, но не нашел. Вот здесь пишу.
Первый отопительный сезон пользуем простую печку с водяной рубашкой. Топим так: довольно быстро сжигаем три закладки дров с хорошей подачей воздуха, вода в системе нагревается (водяной насос) и помещения прогреваются. А тут решил протопив в той же манере, прикрыть затем поддувало до узкой щели в 2-3 мм и начал медленно сжигать по одному полену в полчаса ради поддержания темрературы воды в контуре. Температура на улице упала с -14 до -20. И тут произошел взрыв в трубе, где-то на уровне кровли.
Вопрос: нельзя топить в режиме почти закрытого поддувала? Или другая причина? Подскажите, а то ничего не понимаю в печах и их эксплуатации.

#2:  Автор: Дмитрий ГаланинРегион: Пермь СообщениеДобавлено: Вт 15 Ноябрь 2016, 20:00
    —
Вы по сути перевели печь в режим "медленного горения". Скорее всего при этом засаЖили дымоход, накопили где-то в "недрах" всякой недогоревшей бяки.... Она и бахнула. Ладно, хоть "предупредила", а не "наказала". Не делайте так....

#3:  Автор: AndrewРегион: Altay СообщениеДобавлено: Вт 15 Ноябрь 2016, 20:03
    —
Спасибо, Дмитрий. Больше не буду...

#4:  Автор: Андрей_АлексеевичРегион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др. СообщениеДобавлено: Вт 15 Ноябрь 2016, 20:25
    —
Попробуйте, для начала, выложить фотографии, указать характеристики печи водогрейной, перепроверить уклон труб обвязки.

#5:  Автор: Tim_onРегион: Краснодар СообщениеДобавлено: Вт 15 Ноябрь 2016, 20:30
    —
А труба случайно не асбоцементная?

#6:  Автор: AndrewРегион: Altay СообщениеДобавлено: Вт 15 Ноябрь 2016, 20:53
    —
Труба металлическая, обложенная кирпичом на уровне прохода через потолок. Металлическую кровлю труба проходит без кирпича, в "голом" виде.
Фотографии выложить могу, если это важно, но не знаю что такое трубы обвязки Embarassed

#7: Re: Вопрос рядового пользователя: в трубе что-то взрывается! Автор: Селиван ВикторРегион: г.Челябинск СообщениеДобавлено: Ср 16 Ноябрь 2016, 08:30
    —
Andrew писал(а):
Приветствую всех мастеров.
Искал подфорум, где простые смертные могли бы обратиться с вопросом к мастерам-печникам, но не нашел. Вот здесь пишу.
Первый отопительный сезон пользуем простую печку с водяной рубашкой. Топим так: довольно быстро сжигаем три закладки дров с хорошей подачей воздуха, вода в системе нагревается (водяной насос) и помещения прогреваются. А тут решил протопив в той же манере, прикрыть затем поддувало до узкой щели в 2-3 мм и начал медленно сжигать по одному полену в полчаса ради поддержания темрературы воды в контуре. Температура на улице упала с -14 до -20. И тут произошел взрыв в трубе, где-то на уровне кровли.
Вопрос: нельзя топить в режиме почти закрытого поддувала? Или другая причина? Подскажите, а то ничего не понимаю в печах и их эксплуатации.
Сводяным котлом можно топить только в рещиме интенсивного горения. А на водяной контур надо ставить "короткий круг" как на авто -для прогрева теплоносителя не менее до темп.40гр. У вас неполное сгорание топлива -поэтому и "рвануло" Вы сможете прогреть двигатель авто в морозы -если охлаждающая жидкость будет циркулировать по большому кругу? А если увеличите приэтом обороты двигателя ? "Кирдык"
будет вашему движку.

#8: Re: Вопрос рядового пользователя: в трубе что-то взрывается! Автор: Дмитрий ГаланинРегион: Пермь СообщениеДобавлено: Ср 16 Ноябрь 2016, 09:09
    —
Селиван Виктор писал(а):
Сводяным котлом можно топить только в рещиме интенсивного горения. А на водяной контур надо ставить "короткий круг" как на авто -для прогрева теплоносителя не менее до темп.40гр. У вас неполное сгорание топлива -поэтому и "рвануло" Вы сможете прогреть двигатель авто в морозы -если охлаждающая жидкость будет циркулировать по большому кругу? А если увеличите приэтом обороты двигателя ? "Кирдык"
будет вашему движку.
Виктор, скажите, а разве реально кто-то ставит "короткий круг" в печах? С автомобильным двигателем -понятно. Там трение растёт "на холодную", поэтому стоит задача согреть сначала блок, а уж потом печку и радиатор открыть. В случае с печью зачем "малый круг"? Мне непонятно... В системах с естественной циркуляцией- система сама скорость потока отрегулирует, потихоньку будет ускоряться. В системе с принудительной циркуляцией -вообще без разницы. Ну согрели Вы 10 литров до 40 градусов. Потом подмешали туда ещё 300 литров холодной... Что изменилось? Батареи как были холодными, так и остались. А печь этого даже не заметит... С тем, что печь "с водой" нужно топить интенсивно - абсолютно согласен. Увеличивать время теплоотдачи нужно не скоростью сжигания, а теплоаккумулятором (в печи или внешним). А вот с "малым кругом" -не согласен.

#9: Re: Вопрос рядового пользователя: в трубе что-то взрывается! Автор: Селиван ВикторРегион: г.Челябинск СообщениеДобавлено: Ср 16 Ноябрь 2016, 09:27
    —
[quote="Дмитрий Галанин"]
Селиван Виктор писал(а):
Andrew писал(а):
Сводяным котлом можно топить только в рещиме интенсивного горения. А на водяной контур надо ставить "короткий круг" как на авто -для прогрева теплоносителя не менее до темп.40гр. У вас неполное сгорание топлива -поэтому и "рвануло" Вы сможете прогреть двигатель авто в морозы -если охлаждающая жидкость будет циркулировать по большому кругу? А если увеличите приэтом обороты двигателя ? "Кирдык"
будет вашему движку.
Виктор, скажите, а разве реально кто-то ставит "короткий круг" в печах? В случае с печью зачем "малый круг"? Мне непонятно... В системах с естественной циркуляцией- система сама скорость потока отрегулирует, потихоньку будет ускоряться. В системе с принудительной циркуляцией -вообще без разницы. Ну согрели Вы 10 литров до 40 градусов. Потом подмешали туда ещё 300 литров... Что изменилось? Батареи как были холодными, так и остались. А печь этого даже не заметит...
Дмитрий -котёл в топке -холодное ядро и оно снижает эффективность сгорания топлива-так же как и в холодном двигателе авто идёт недожёг топлива. Короткий круг даёт возможность циркуляции в котле более горячего теплоносителя. И это более благоприятно для сжигания топлива. Но всё равно идёт неполное сжигание топлива -но всё же эффективней. И более менее эффективно только в котельных установках -где непрерывные процессы горения топлива в котле. Да и то низкий к.п.д. -у паровозов всего где то 15% к.п.д. Есть здесь такой БЛАГО -он профессионально этим занимается и более меня компетентен в этих вопросах.

#10:  Автор: AndrewРегион: Altay СообщениеДобавлено: Ср 16 Ноябрь 2016, 09:47
    —
О-хо-хо... Кто бы из установщиков предупреждап пользователей о таких тонкостях эксплуатации. А если б у меня трубу снесло вчера вечером в двадцатисемиградусный мороз, и когда в перспективе под -30 неделю? :-0
Поскольку дом я приобрел как есть, а к существующей системе водяных труб жилых комнат этим летом добавилась еще одна - в отремонтированной пристройке, общая система труб получилась разветвленная. Заметил, что, если начать топить со включенным принудительным насосом, то прогрев идет очень-очень медленно, только дрова улетают. А, если начать топить при выключенном насосе, вода в рубашке печки быстро прогревается до высоких значений. Ее заменяю холодной из контура, включив насос на короткое время. Затем отключаю насос и рубашка снова быстро нагревается, даже закипает слегка. Снова пропихиваю насосом горячую в контур. Так я делаю раза три подряд и только затем оставляю насос работать непрерывно, поскольку холодной воды в системе не остается.
Скажите, это тоже эксплуатационная ошибка? Может взорваться?

#11:  Автор: Селиван ВикторРегион: г.Челябинск СообщениеДобавлено: Ср 16 Ноябрь 2016, 10:16
    —
Andrew писал(а):
О-хо-хо... Кто бы из установщиков предупреждап пользователей о таких тонкостях эксплуатации.
Скажите, это тоже эксплуатационная ошибка? Может взорваться?
Они наверняка сами ничего не знают. А как эксплуатировать ? Так это тоже установщики должны были бы выдать инструкцию.

#12:  Автор: Андрей_АлексеевичРегион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др. СообщениеДобавлено: Ср 16 Ноябрь 2016, 10:27
    —
Андрей_Алексеевич писал(а):
Попробуйте, для начала, выложить фотографии, указать характеристики печи водогрейной, перепроверить уклон труб обвязки.


"А всё-таки жаль, что нам так и не удалось не удалось послушать начальника транспортного..." (С) Very Happy

#13:  Автор: Дмитрий ГаланинРегион: Пермь СообщениеДобавлено: Ср 16 Ноябрь 2016, 10:47
    —
Andrew писал(а):
О-хо-хо...если начать топить при выключенном насосе, вода в рубашке печки быстро прогревается до высоких значений. Ее заменяю холодной из контура, включив насос на короткое время. Затем отключаю насос и рубашка снова быстро нагревается, даже закипает слегка. Снова пропихиваю насосом горячую в контур. Так я делаю раза три подряд и только затем оставляю насос работать непрерывно, поскольку холодной воды в системе не остается.

Andrew, смотрите, чем отличается "Правильная" печь с водогрейным контуром от мягко скажем "Недорогой" или дорогой, но "неправильной". В правильной печи дрова горят в топливнике, а водяной контур ставится в теплонакопительном шамотном ядре или в специальной камере (для простоты назовём тоже "ядро"). Это "ядро" омывается или заполняется уже полностью догоревшими, но максимально горячими дымовыми газами с низким содержанием сажи. Этому "ядру" абсолютно без разницы, охлаждают его или нет. На качестве горения это никак не сказывается. В итоге и горит хорошо, и тепловая инерция обеспечивается. Естественно, чтобы снять тепло с такого ядра, его нужно сначала прогреть. Но прогревать ядро нужно уже полностью догоревшими газами, а не остужать топку встроенным теплообменником.
Что касается применяемого Вами режима запуска, то на мой взгляд - без разницы. Три раза "пропихнуть по чуть-чуть" или просто включить нассос и ждать. Закон сохранения энергии никто не отменял. Сколько печь тепла способна отдать в конкретный теплообменник в определённом режиме горения - столько и отдаст. Сколько радиаторы отопления способны отдать комнате - столько и отдадут. Если Вам нужно вскипятить ведро воды на кухонной плите, Вам ведь не приходит в голову наливать туда по кружке и ждать, когда каждая закипит. Имейте ввиду, что закипание воды в теплообменнике без циркуляции - потенциальная авария. Ведь все средства предотвращения аварии при закипании теплоносителя (расширительный бачок, клапана и т.п.) у Вас снаружи. Бахнет! Только уже теплообменник, а не дымовая труба!

#14:  Автор: AndrewРегион: Altay СообщениеДобавлено: Ср 16 Ноябрь 2016, 11:42
    —
Цитата:
"не удалось послушать"

фотки вечером...

#15:  Автор: AndrewРегион: Altay СообщениеДобавлено: Ср 16 Ноябрь 2016, 11:48
    —
<<закипание воды в теплообменнике без циркуляции - потенциальная авария>>
все понял, умничать больше не буду Very Happy

#16:  Автор: Селиван ВикторРегион: г.Челябинск СообщениеДобавлено: Ср 16 Ноябрь 2016, 12:47
    —
Дмитрий Галанин писал(а):
. Это "ядро" омывается или заполняется уже полностью догоревшими, но максимально горячими дымовыми газами с низким содержанием сажи. Этому "ядру" абсолютно без разницы, охлаждают его или нет. На качестве горения это никак не сказывается. В итоге и горит хорошо, и тепловая инерция обеспечивается. Естественно, чтобы снять тепло с такого ядра, его нужно сначала прогреть. Но прогревать ядро нужно уже полностью догоревшими газами, а не остужать топку встроенным теплообменником.
Дмитрий и в этих печах далеко до совершенства. Нужно нагреть шамотное ядро и потом уже можно запускать дымовые газы на регистр в колпаке. А как это сделать? Дымовые газы идут из не прогретого шамотного ядра в колпак с регистром. Там резко падает их температура, в итоге моментально падает и температура горения и в шамотном ядре. Таких решений я не видел -чтобы прогреть шамотное ядро -потом греть регистр в колпаке. В таком случае и на дымовые газы надо ставить "обратный клапан" для движения дымовых газов по малому кругу.Это работает только при постоянной протопке шамотного ядра и без его остывания(как в котельных) На бытовых печах и даже с регистами вне топки -это не реально. В экспериментальных целях строили мы такой котёл в Челябинске -два года и под полную разборку.

#17:  Автор: Дмитрий ГаланинРегион: Пермь СообщениеДобавлено: Ср 16 Ноябрь 2016, 14:31
    —
Виктор, Вы меня неправильно поняли. Я специально сказал "условно ядро", имея ввиду некую внутреннюю полость печи, специально сконструированную так, чтобы отдавать тепло когда печь уже прогрета целиком, а не транзитить через эту камеру газы. Вот так, например..


REDSTON Проект 180.jpg
 Описание:
 Размер файла:  558.43 КБ
 Просмотров:  599 раз(а)

REDSTON Проект 180.jpg



#18: ... Автор: AndrewРегион: Altay СообщениеДобавлено: Ср 16 Ноябрь 2016, 16:47
    —
Селиван Виктор писал(а):

...
Дмитрий и в этих печах далеко до совершенства. Нужно нагреть шамотное ядро и потом уже можно запускать дымовые газы на регистр в колпаке. А как это сделать? Дымовые газы идут из не прогретого шамотного ядра в колпак с регистром. Там резко падает их температура, в итоге моментально падает и температура горения и в шамотном ядре. Таких решений я не видел -чтобы прогреть шамотное ядро -потом греть регистр в колпаке. В таком случае и на дымовые газы надо ставить "обратный клапан" для движения дымовых газов по малому кругу.Это работает только при постоянной протопке шамотного ядра и без его остывания(как в котельных) На бытовых печах и даже с регистами вне топки -это не реально. В экспериментальных целях строили мы такой котёл в Челябинске -два года и под полную разборку.

Виктор, в самой идее печки с водяной рубашкой содержится какой-то порок? А есть печные системы не непрерывного сжигания безукоризненные с точки зрения режима сжигания топлива и передачи тепла ?

#19: Re: ... Автор: Селиван ВикторРегион: г.Челябинск СообщениеДобавлено: Ср 16 Ноябрь 2016, 17:40
    —
Andrew писал(а):

Виктор, в самой идее печки с водяной рубашкой содержится какой-то порок? А есть печные системы не непрерывного сжигания безукоризненные с точки зрения режима сжигания топлива и передачи тепла ?
С водяной рубашкой(котлом) я не видел. Только в котельных на угле -самые совершенные конструкции. Бытовых врядли. Хотя оппонентов сейчас может вылезть достаточно.Нужны расчёты и испытания и потом ввод в эксплуатацию. Есть только много голословных утверждений и не более. Утверждения ничем не подверждены -только типа таких. Мы много сделали, всё зашибись,и красивые внешне такие очаги. Никто не показывает что там внутри происходит через пару лет -а внутри там один креозот. Моё мнение кирпичные очаги с котлами при ручном исполнении расчётов и испытаний -не имеют права на жизнь. Проще купить недорогой твёрдотопливный котёл заводского исполнения и регулярно раз в неделю его очищать от креозота.

#20: Re: ... Автор: РУСЛАНРегион: Украина СообщениеДобавлено: Чт 17 Ноябрь 2016, 03:29
    —
Andrew писал(а):
в самой идее печки с водяной рубашкой содержится какой-то порок?

скорее проблема в том что это стык двух областей, печь и котел это очень разные устройства...
найти спеца одинаково хорошо разбирающегося в печах и котлах это и есть проблема)))
у нас много таких печей работают десятками лет...
и с немыслимым КПД, специально не буду уточнять, по тому что с физикой не вяжется)))
но с физикой много ЧЕГО не вяжется...
вот тот же EmDrive нарушает закон сохранения импульса,
магнетрон с закрытым резонатором ничего не выплевывает а тягу создает вполне конкретную...
вообщем на мир нужно смотреть шире...)))



Форум "Печных Дел Мастера" -> Вопросы практика


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 3

На страницу 1, 2  След.  :| |:
Страница 1 из 2

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group