Отопительная печь для дачи с жаровыми каналами В.Селивана
=>Печать
На страницу Пред.  1, 2, 3  :| |:
Форум "Печных Дел Мастера" -> Калориферные печи

#41:  Автор: Андрей_АлексеевичРегион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др. СообщениеДобавлено: Пт 7 Август 2020, 20:50
    —
Селиван Виктор писал(а):
ВованЕ писал(а):

Печь работает уже пять лет -заказчик доволен. Печь выходного дня. Приезжают в пятницу на холодную дачу. Затапливают печь -быстрый нагрев помещения горячим воздухом. Потом и кладка прогревается. А к ночи ещё и на второй этаж воздух излишний горячий выпускают. Для таких режимов эксплуатации спроектирована и построена печь. А всякие углы повороты и прочее -это теория болтунов -которые и печку живьём не видели и не пользовались. Всё что нужно -там предусмотрено. Проект не всегда отображает реальное воплощение. В реальных изделиях идёт шлифовка тех.решения.


Виктор Владимирович, подскажите, пожалуйста - где взглянуть бы на формулы расчёта площади калориферных каналов..., коли времени достанет...
Вентиляционщиков уже "пытал", как партизаны - в молчанку играют... Shocked

#42:  Автор: tuomobРегион: Тула СообщениеДобавлено: Пт 7 Август 2020, 22:11
    —
Андрей_Алексеевич писал(а):
Селиван Виктор писал(а):

Печь работает уже пять лет -заказчик доволен. Печь выходного дня. Приезжают в пятницу на холодную дачу. Затапливают печь -быстрый нагрев помещения горячим воздухом. Потом и кладка прогревается. А к ночи ещё и на второй этаж воздух излишний горячий выпускают. Для таких режимов эксплуатации спроектирована и построена печь.


Виктор Владимирович, подскажите, пожалуйста - где взглянуть бы на формулы расчёта площади калориферных каналов..., коли времени достанет...
Вентиляционщиков уже "пытал", как партизаны - в молчанку играют... Shocked

Уважаемый Андрей Алексеевич!
Позвольте высказаться по данной теме:
Невозможно посчитать калориферный канал (КК) из этого проекта.
Слишком много параметров надо учитывать.
В идеальных условиях, когда с одной стороны горячие "чистые" ДГ имеют стабильную температуру, а с другой стороны имеется постоянная тяга и соответственно постоянный "расход" воздуха, то можно посчитать.
В кирпичной печи, где эти параметры переменные, расчёт может быть только прикидочный-примерный-интуитивный. К тому-же главная проблема здесь - специфика ДГ в печи (надо минимизировать сажеосаждение на "холодных стенках" КК).
И здесь практический опыт Виктора Селивана определяет рациональность принятого решения использования КК.

Я 2 раза использовал КК в реализованных проектах.
И понял, что проще использовать проверенные "жаровые трубы" в топку. Просто, эффективно и можно протяжку-вентиляторы использовать. И можно, при желании, "заглушить-вынуть" их. Или "окна на шамот топки" с возможностью заложить полностью-частично их кирпичом насухую.

#43:  Автор: Селиван ВикторРегион: г.Челябинск СообщениеДобавлено: Сб 8 Август 2020, 04:49
    —
Андрей_Алексеевич писал(а):


.
Вентиляционщиков уже "пытал", как партизаны - в молчанку играют... Shocked

А что в данном случае могут посчитать вентиляционники? Это не не их профиль. Тут рассчитать могу только теплотехники. У меня всё эмпирически.

#44:  Автор: Селиван ВикторРегион: г.Челябинск СообщениеДобавлено: Сб 8 Август 2020, 05:05
    —
tuomob писал(а):

Уважаемый Андрей Алексеевич!
Позвольте высказаться по данной теме:
Невозможно посчитать калориферный канал (КК) из этого проекта.
Слишком много параметров надо учитывать.
В идеальных условиях, когда с одной стороны горячие "чистые" ДГ имеют стабильную температуру, а с другой стороны имеется постоянная тяга и соответственно постоянный "расход" воздуха, то можно посчитать.
В кирпичной печи, где эти параметры переменные, расчёт может быть только прикидочный-примерный-интуитивный. К тому-же главная проблема здесь - специфика ДГ в печи (надо минимизировать сажеосаждение на "холодных стенках" КК).
И здесь практический опыт Виктора Селивана определяет рациональность принятого решения использования КК.

Да всё верно. Очень много вводных надо учесть. Да и после расчётов -реальность не совпадёт с расчетами. Здесь много непредсказуемости. Режимы протопки,вид топлива, теплопотери помещения..... Ведь печь начинают иногда топить и при минусовых температурах и доводят микроклимат до реальных условий. Важно время протопки,интенсивность протопки, вывод на максимальную мощность дабы разложилась сажа которая образовалась в каналах на этапе холодной печи. От этого фактора не (отложения сажи) не уйти. Чтобы здесь не говорили бы печные теоретики. При растопке холодной печи любой конструкции -идёт отложение сажи в каналах. Да и после полной протопки есть возможность увелить теплосъём за счёт продувки жаровых труб принудительно. Телоотдача по времени регулируемая. Можно задержать теплоотдачу,можно наоборот увеличить интенсивность отдачи тепла печью. И все эти режимы эмпирически выведены пользователем печи при пользовании в межсезонье,зимой,летом в холодную погоду. Они даже мне не известны -так как это делает сам пользователь. Я только дал рекомендации по недопущению перетопа печи -пользователь стро соблюдает эти инструкции и получает нужные кондиции в помещении в любое время года.

#45:  Автор: Андрей_АлексеевичРегион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др. СообщениеДобавлено: Сб 8 Август 2020, 09:12
    —
Селиван Виктор писал(а):
...Очень много вводных надо учесть. Да и после расчётов -реальность не совпадёт с расчетами. Здесь много непредсказуемости... Я только дал рекомендации по недопущению перетопа печи -пользователь стро соблюдает эти инструкции и получает нужные кондиции в помещении в любое время года.


Полезный комментарий и уточнения!
Поделитесь, пожалуйста, Вашими "наказами" для пользователей печами по предотвращению ПЕРЕТОПА.
Что прописывается/озвучивается при сдаче печки, пускай, даже и отличаются, несколько, Инструкции для различных агрегатов?

#46:  Автор: Vladimir-spbРегион: S-Pb СообщениеДобавлено: Сб 8 Август 2020, 12:17
    —
Андрей_Алексеевич писал(а):

где взглянуть бы на формулы расчёта площади калориферных каналов..., коли времени достанет...
Вентиляционщиков уже "пытал", как партизаны - в молчанку играют... Shocked


Если подойти к задаче с позиций воздушного отопления, то расклад такой. Отталкиваемся от теплопотерь и считаем объем и температуру воздуха , который надо закачать в комнату для их возмещения. Процедура для теплотехников воздушников стандартная.. Вот пример расчета и формулы.

https://sovet-ingenera.com/otoplenie/project/raschet-vozdushnogo-otopleniya.html#i-12

Далее считаем и имем грабли.. А именно ..например у мения получилось, что мне надо вкачивать в комнату в час порядка 100 м3 с температурой 53 С. Для начала такой объем через печь без вентилятора не прокачать. А под принудительной продувкой теплообменник будет бысто отдавать тепло и его надо оперативно подводить к обменнику. Т.е конструкция обменника получается объемной , а место в печи мало. Отсюда следует, чтобы как то собюсти эти противоречия нужно использовать оребренные каналы.
Я использовал профтрубу 40х40 из нержавейки собранную в пакеты в единый конвекционный канал (КК). Канал контачит с дымовыми газами и отсюда проблема газоплотности примыкания поверхности канала к элементам печи. Железяка длиной под 2 метра удлинняется и при неравномерном нагреве стремится изогнуться.. Это надо продумывать при проекте.
По факту у меня получилось так . Уличный воздух прогревается без продувки вентилятором, на естественой конвекци до 50-55 градусов. Но при этом его объем явно мал для воздушного отопления.. При продувке вентилятором температура падает до 30-35 град и теперь уже температуры нехватает для полноценного воздушного отопления. При этом теплосъем с КК оказывает существенное влияние на охлаждение дымовых газов и наращивать его далее увеличением теплообменника нельзя, так как можно до конденсата в трубе доиграться. Вообщем проблем хватает.
Отсюда вывод... Полноценное воздушное отопление в обычной бытовой печи сделать почти невозможно. Нужно пректировать специальную печку , которая работатла бы только на воздушный теплообменник. А вот функция подогреваемых вентиляционных каналов работает хорошо. Т.е на этапе нагрева КК работают как источник теплого воздуха в 1-2 киловата... а далее еще несколько часов поставляют теплый уличный воздух уже в режиме естественной конвекции. Это уже скорее вентиляция чем обогрев.


Селиван Виктор писал(а):
Важно время протопки,интенсивность протопки, вывод на максимальную мощность дабы разложилась сажа которая образовалась в каналах на этапе холодной печи. От этого фактора не (отложения сажи) не уйти. Чтобы здесь не говорили бы печные теоретики. При растопке холодной печи любой конструкции -идёт отложение сажи в каналах.


Некоторые теоретики, иногда слезают с дивана и строят себе печи. Smile Вот фотка конвекционного канала в месте где в него поступает уличный холодный воздух. Это место нижней подвертки. Отложений сажи на нем практически нет. Зола вокруг присутствует.. это да.. Но сажи только легкий налет за весь зимний сезон.



IMG_20200805_134321sm.jpg
 Описание:
 Размер файла:  245.76 КБ
 Просмотров:  127 раз(а)

IMG_20200805_134321sm.jpg



#47:  Автор: Селиван ВикторРегион: г.Челябинск СообщениеДобавлено: Сб 8 Август 2020, 12:43
    —
Vladimir-spb писал(а):
Андрей_Алексеевич писал(а):

где взглянуть бы на формулы расчёта площади калориферных каналов..., коли времени достанет...
Вентиляционщиков уже "пытал", как партизаны - в молчанку играют... Shocked


Если подойти к задаче с позиций воздушного отопления, то расклад такой. Отталкиваемся от теплопотерь и считаем объем и температуру воздуха , который надо закачать в комнату для их возмещения. Процедура для теплотехников воздушников стандартная.. Вот пример расчета и формулы.

https://sovet-ingenera.com/otoplenie/project/raschet-vozdushnogo-otopleniya.html#i-12

Далее считаем и имем грабли.. А именно ..например у мения получилось, что мне надо вкачивать в комнату в час порядка 100 м3 с температурой 53 С. Для начала такой объем через печь без вентилятора не прокачать. А под принудительной продувкой теплообменник будет бысто отдавать тепло и его надо оперативно подводить к обменнику. Т.е конструкция обменника получается объемной , а место в печи мало. Отсюда следует, чтобы как то собюсти эти противоречия нужно использовать оребренные каналы.
Я использовал профтрубу 40х40 из нержавейки собранную в пакеты в единый конвекционный канал (КК). Канал контачит с дымовыми газами и отсюда проблема газоплотности примыкания поверхности канала к элементам печи. Железяка длиной под 2 метра удлинняется и при неравномерном нагреве стремится изогнуться.. Это надо продумывать при проекте.
По факту у меня получилось так . Уличный воздух прогревается без продувки вентилятором, на естественой конвекци до 50-55 градусов. Но при этом его объем явно мал для воздушного отопления.. При продувке вентилятором температура падает до 30-35 град и теперь уже температуры нехватает для полноценного воздушного отопления. При этом теплосъем с КК оказывает существенное влияние на охлаждение дымовых газов и наращивать его далее увеличением теплообменника нельзя, так как можно до конденсата в трубе доиграться. Вообщем проблем хватает.
Отсюда вывод... Полноценное воздушное отопление в обычной бытовой печи сделать почти невозможно. Нужно пректировать специальную печку , которая работатла бы только на воздушный теплообменник. А вот функция подогреваемых вентиляционных каналов работает хорошо. Т.е на этапе нагрева КК работают как источник теплого воздуха в 1-2 киловата... а далее еще несколько часов поставляют теплый уличный воздух уже в режиме естественной конвекции. Это уже скорее вентиляция чем обогрев.


Селиван Виктор писал(а):
Важно время протопки,интенсивность протопки, вывод на максимальную мощность дабы разложилась сажа которая образовалась в каналах на этапе холодной печи. От этого фактора не (отложения сажи) не уйти. Чтобы здесь не говорили бы печные теоретики. При растопке холодной печи любой конструкции -идёт отложение сажи в каналах.


Некоторые теоретики, иногда слезают с дивана и строят себе печи. Smile Вот фотка конвекционного канала в месте где в него поступает уличный холодный воздух. Это место нижней подвертки. Отложений сажи на нем практически нет. Зола вокруг присутствует.. это да.. Но сажи только легкий налет за весь зимний сезон.
Согласен с каждым доводом. Про удлинение жарового канала -это учтено в конструкции. Не первая конструкция. Чаще это применяю на банных печах по белому -чтобы по быстрому прогреть парилку. Да и отопительные -пока греется массив печи -горячим воздухом греется помещение. После протопки выходные и входные отверстия предусмотрено закрывать -чтобы не выстудить быстро массив печи. Идеально на дачах выходного дня.



Форум "Печных Дел Мастера" -> Калориферные печи


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 3

На страницу Пред.  1, 2, 3  :| |:
Страница 3 из 3

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group